Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Пропорции тела в искусстве

2 posts in this topic

"Витрувианского человека" все знают.

Ниже - пропорции женского тела согласно Альбрехту Дюреру (1528 г.)

user posted image

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites


Поговорим об идеале женской красоты раннего Возрождения.

Обратите внимание на эту картину.


AgnesSorel3.jpg


Этот портрет Аньес Сорель, возлюбленной Карла VII Французского, получил известность за смелое декольте. Она действительно носила очень смелые наряды и была законодательницей мод.

В ноябре 2004 г. в г.Лош (Франция) группа ученых исследовала останки Агнессы Сорель, любовницы короля Карла VII (1403-1461). При его имени вспоминаются времена подвигов Жанны Д’Арк, сделавшей этого человека королем и преданной им.

Агнесса Сорель умерла в 1450 г. в возрасте около 25 лет. Ее биологический возраст определен по костным останкам в пределах 23-27 лет (точная дата рождения затерялась где-то между 1422 и 1426 г.). Захоронению этой женщины не повезло - оно было потревожено во время революционных событий 1777 г. С той поры останки “Прекрасной дамы” (так называли ее современники) хранились в большом глиняном кувшине в могиле, находившейся в храме Notr Dame de Loches.

Вскрытие погребения учеными состоялось в присутствии ее потомков. Останки исследовали 22 специалиста в 18 научных лабораториях и институтах Франции. Череп Агнессы Сорель сохранился с незначительными утратами. Сделанная по нему объемная реконструкция лица подтвердила реалистичность скульптурного изображения этой женщины на надгробии и на нескольких прижизненных живописных портретах.

Интересные наблюдения сделаны при изучении зубов, по которым определили число беременностей Агнессы Сорель. Она рожала в 18, 19 и 20 лет, и все три ее дочери были признаны королем Карлом. В момент смерти “Прекрасная дама” была на седьмом месяце беременности.

При токсикологическом исследовании волос (сохранились и брови) было выявлено значительное содержание в них ртути. Это дало французским журналистам повод поднять вопрос об отравлении любовницы короля Карла, тем более, что его наследник дофин Людовик (будущий король Людовик XI) ненавидел эту женщину. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, так как Агнесса могла принимать ртутные препараты для лечения. Она, как выяснили паразитологи, страдала от аскарид, кроме того, соли ртути в средневековой Франции использовали в качестве средства для облегчения родов. И все же вполне возможно, что причиной смерти в столь молодом возрасте стала острая интоксикация организма (преднамеренное отравление).

Информация об этом дала повод к появлению в газетах Франции статей под заголовками: “Любовница Карла VII отравлена ртутью” (“Lе journal du Dimanche”) и “Причина смерти Агнессы Сорель… Преступление или несчастный случай?” (“Le Monde”). На состоявшейся в апреле 2005 г. в г.Лош научной конференции главное место занимали данные исследований захоронения Агнессы Сорель. Тезисы представленных на ней докладов составили сборник интересных материалов об изучении ряда средневековых (и не только) пoгpeбeний (Colloque international de pathographie. Loches. France. Avril 2005).

А вот посмертная маска Аньес Сорель и ее надгробие.

640px-Bourges_H%C3%B4tel_Lallemant_1225.

TombeauAgnesSorel.jpg


И крупно:

Tombeau_d%27Agn%C3%A8s_Sorel.JPG


А теперь обратите внимание на эту картину:

Jean_Fouquet_005.jpg


Это правая створка меленского диптиха, на которой изображена Богоматерь с младенцем, ок. 1450. Другая створка в другом музее, и вообще там какие-то два хмыря, которые нам неинтересны. Интересно, что вероятнее всего Жан Фуке изобразил здесь нашу знакомую Аньес Сорель. С посмертной маской на мой взгляд есть сходство - подбородок похож. И бросается в глаза, что у Богоматери Жана Фуке практически те формы, которые спустя столетие станут эталоном Дюрера и других художников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0