Saygo

Просто деньги

14 сообщений в этой теме

В какой-то теме нам задали вопрос, почему платежным средством стало золото. Мы расскажем о том, что далеко не всегда и не везде это было именно так и обсудим, какие предметы применялись в качестве платежных средств.

Деньгами в древнем мире становились наиболее важные предметы потребления. У многих народов роль денег играл скот. Латинское название денег - pecunia - происходит от pecus - скот, как и русское слово товар - от тюркского слова, означающего "скот". Гомер, говоря о некоторых видах оружия, оценивал их в быках. На территории современной Германии в I тыс. до н.э. имелись так называемые "коровьи деньги". У северных народов денежной единицей служил олень. У других народностей деньгами являлись сахар, слоновая кость, меха, опиум, какао, и т.д. Особенно известны в качестве денег раковины каури (cowry) или Cyprala moneta (змеиная головка) - беловатая раковинка 2-3 см длиной, добываемая в Индийском океане вывозимая в Индию, Цейлон, Африку. В древности она расходилась далеко: ее находили в скифских и русских погребальных курганах, в погребальных урнах северной Германии, в Англии, Швеции, в развалинах Ниневии. У североамериканских индейцев из раковин вырезали циллиндрики, нанизываемые на нитку, и называлось это вампун (wampon). Пояса с многочисленными нитками с нанизанными на них разноцветными циллиндриками так, что получались изображения птиц, зверей, составляли сокровища. Другие народы (в основном северные) в качестве денег использовали ценные шкурки (Северная Америка, Аляска, Сибирь), и долгое время на Руси (шкурка белки составляла копейку, сто шкурок - рубль).

В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность - "скотник", т.е. человек, взимающий подати. В другое время роль денег выполнял мех куницы, также многократно упоминаемый в "Русской Правде". Встречающиеся в "Русской Правде" куны, резаны, векши и бели означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Примеры древних монет

user posted image

Старинная монета с Кадуцеем

user posted image

Китайское "Денежное дерево" с похожими на монеты листьями, 1 век н.э.

user posted image

"Рог изобилия" викингов, 8-11 вв.

В некоторых странах деньгами служили продукты, получаемые от возделываемых культур. Так в Древней Мексике, Никарагуа, Гондурасе в качестве мелких денег употреблялись бобы какао. В некоторых областях Перу и Боливии ту же роль играл перец, в других областях Америки - листья табака, в Монголии - кирпичный (прессованный) чай. У многих народов единицей ценности и платежа был раб: тропическая Африка, Новая Гвинея, Древняя Русь.

В качестве "денег" использовались копья, собачьи зубы, куски известняка на Каролинских островах (глыбы диаметром до 2 м) и даже свиные хвостики. Связки свиных хвостиков достигали иногда 12 м. На острове Яп были женские и мужские деньги. Женщины использовали браслеты из раковин, мужчины каменные жернова. В Древнем Риме с наёмными воинами расплачивались мешочками соли, и появившиеся позднее монеты назвали solidus (от этого слова - ит. soldo "название монеты" → soldato "солдат"). Древние индоевропейцы на своем пути из Индии в Европу в роли денег использовали медные топоры и треножники. В архаическую эпоху в Элладе в торговых операциях стали использоваться железные слитки в виде прутьев. В древнейших государствах - Месопотамии и Египте - пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги делали в форме кольца, полукольца, бруска. У славян известны "монеты" в виде топориков, у древних китайцев - в виде миниатюрных бронзовых мотыг, ножей или колокольчиков. У многих народов Юго-Восточной Азии до недавнего времени средством платежа являлись чай, соль и даже свертки табака. Особой популярностью на рынках островов Индийского океана и на берегах Западной Африки пользовались раковины каури, известные и в эпоху Средневековья на Руси и в Балтии. Индейцы Америки использовали при обменных операциях зерна какао. Конкистадоры в XVI в. вначале получали золото индейцев в обмен на нитки стеклянных бусин. Вплоть до XVIII в. европейцы, посещавшие Индонезию и Филиппины, вели обмен с островитянами при помощи зерен перца и прочих пряностей. На некоторых островах Океании и сейчас вместо денег применяются бронзовые пушки, съедобные ласточкины гнёзда, браслеты, раковины, большие круглые камни (до 4 метров в диаметре и весом до 1 тонны), зубы животных, перья попугая и т.д.

Властители малоазийского государства Лидия в V в. до н.э. совершили настоящий переворот в истории денег: средства платежа приняли самую удобную форму - круглую. Это были монеты из электра - сплава серебра и золота. Круглая форма имеет технологическое происхождение: так было удобней чеканить маленькие золотые слитки, на которые наносились титулы правителей, изображения, указывающие на происхождение и номинал монеты. Очень скоро от примитивной техники чеканки лидийских и эгинских монет перешли к более совершенной: монетный кружок, который получали обычно литьем, клали между двумя цилиндрическими или квадратными в сечении штемпелями - нижний закреплен был в наковальне, а по верхнему ударяли молотком. Изображения богов на монетах являлись их мистической охраной, в том числе и от фальшивомонетчиков. Подделывались даже такие архаичные формы платежа, как серебряные слитки-гривны.

Дионисий I, тиран Сиракуз, в начале IV в. до н.э. под страхом смерти заставил жителей принести и сдать в казну всю имеющуюся у них монету. Затем он распорядился перечеканить ее. Новые драхмы были объявлены равными двум старым - именно так и расплатились с жителями. И жители ушли, унося фактически только половину сбережений. В одном из среднеазиатских кладов медных монет встречаются монеты, надпись на которых говорит: "перед тобой дирхемы", т.е. серебряные монеты. Оказывается, медные монеты серебрились, на них писали слово "дирхем", и они выпускались на рынок как серебряные монеты. Фактически они ничего не стоили, но хорезмшах и его казна расплачивались ими как серебряными. Население конечно знало, что монеты обманные, но должно было их принимать и употреблять в торговле как настоящие серебряные деньги. Отказаться от приема таких денег никто не мог. Так из столетия в столетие "портились" монеты. Они уменьшались в весе, в серебро и золото добавлялись дешевые металлы - лигатура.

В Древней Греции за подделку монет могли изгнать или даже казнить. В Древнем Риме наказание зависело от положения преступника: знатного ссылали, простолюдина казнили, раба распинали на кресте. История Диогена Синопского (ум. ок. 330-320 до н.э.) в изложении Диогена Лаэртского начинается с легенды о причастности отца Диогена, менялы Гикесия, и самого киника к "порче монет": "И сам Диоген в сочинении "Барс" признает, что он обрезывал монеты. Некоторые рассказывают, что его склонили на это работники, когда он был назначен заведовать чеканкой, и что он, отправившись в Дельфы или в делийский храм на родине Аполлона, спросил, сделать ли ему то, что ему предлагают. Оракул посоветовал ему: "сделать переоценку ценностей" [греч. слово νόμισμα означает "ходячую монету" и "общественное установление"], а он не понял истинного смысла, стал подделывать монету, был уличен и, по мнению одних, приговорен к изгнанию, по мнению других, бежал сам в страхе перед наказанием. Некоторые сообщают, что он получал деньги от отца и портил их и что отец его умер в тюрьме, а сам он бежал, явился в Дельфы и спросил оракула не о том, заниматься ли ему порчей монеты, а о том, что ему сделать, чтобы прославиться: тут-то он и получил ответ, о котором было сказано" (VI 2 20).

Уже в Древней Греции на рынке в обороте находились монеты десятков городов, множества видов. Одни из них были более полновесны, тяжелее, другие легче. Монета одного города стоила несколько монет другого, так как эти последние могли быть сделаны не из чистого золота, а из сплава золота и серебра. Монеты с одной эмблемой пользовались преимуществом, и их авторитет был высок, доверие к клейму их монетного двора непоколебимо. Такова, например, афинская драхма.

Очень редко, но все же встречаются монеты, выпущенные не государством, а от имени храма или отдельного лица. В ХVI - XVII вв. в Англии, Северной Америке, Канаде чеканилась частная монета. Например, банкир Бэтсрел, живший в XIX в., изготовил в своих мастерских в Сесарфордтоне (Сев. Каролина) монет на 11 млн. франков золотом. На монетах были обозначены их вес и имя и местожительство банкира. Но эти частные деньги сравнительно редки.

Немецкое слово Geld "деньги" имеет в основе древнегерманское gelten — "платить, возмещать в виде жертвоприношения". Такой платой был скот, каменные орудия, затем, в эпоху обработки металлов, — бронзовые таганы, чаши, топоры, кольца, обручи, украшения из золота, жемчуга и т.д. В общении с богами человек выступил как субъект экономических отношений. Большинство монет получило свои названия от весов и гирь. Латинское слово libra означает весы, "либра" - весовая единица у римлян. Это название перешло к византийцам ("литра") и к итальянцам ("лира"), а затем и ко многим другим европейским народам. Гривна когда-то была весовой величиной, но с течением времени стала только денежным понятием и превратилась в конце концов в гривенник, т.е. десять копеек. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра (libra). Потому фунты стерлингов обозначают буквой L. В XVI в. в Чехии были большие серебряные рудники, которые давали сырье для денежного дела. Эти рудники были расположены в долине Иоахима (Ioachimsthal). Монеты из этого серебра получили название Ioachimsthaler, а от них произошло сокращенное thaler (талер).От слова "талер" произошло название американского доллара.

В архаических обществах не установлен обмен имущества, богатства и продуктов в форме рыночной торговли между индивидами. Сначала договариваются коллективы - кланы, племена, семьи. Более того, то, чем они обмениваются, состоит отнюдь не только из богатств и вещей. Это прежде всего знаки внимания, пиры, ритуалы, военные услуги, женщины, дети, ярмарки, из которых рынок и циркуляция богатств - лишь одно из отношений гораздо более широкого договора. Наконец, взаимные дары осуществляются добровольно, хотя на самом деле они строго обязательны, уклонение от них грозит войной. Ритуал взаимного одаривания, называемый индейцами Северозападной Америки потлач, детально описан Марселем Моссом в его работе "Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Moneta - причастие от лат. глагола monere "напоминать, увещевать, убеждать". Первоначально слово Moneta значило "та, которая увещевает, предупреждает и предостерегает". Это - обозначение Юноны В Риме был храм Юноны Предостерегающей (Juno Moneta), а рядом с ним находился монетный двор.

Римляне считали Юнону богиней, дающей хорошие советы. Во время одного из землетрясений из ее храма на Капитолии слышен был голос, требовавший, чтобы римляне принесли в жертву Юноне свинью; в другой раз во время войны с Пирром при безденежье Юнону спросили, как помочь делу, и она посоветовала вести войну справедливо, и тогда будут деньги (именно с этим эпизодом связывают появление у слова moneta значения "деньги").

user posted image

Roman Coin with Relief of Faustina the Younger Sitting with Globe Surmounted by a Phoenix 2th AD

user posted image

A Viking 'horn of plenty', a grave find, which contains some of the more precious belongings of a dead man 8-11 AD

user posted image

Punic Coin With an Elephant

user posted image

Roman Coin of Defeat of Cleopatra

user posted image

Celtic Coin of King Verica

user posted image

Celtic Coin of Cunobelinus

user posted image

Celtic Coin, a Horseman

user posted image

Etruscan Gold Coin

user posted image

Ancient Roman Coin with Relief of Lute, Vase and Hatchet 1В.С.

user posted image

Roman Coin with Relief of Closed Door to the Temple of Janus 1AD

user posted image

Roman Coin Depicting Relief of Warrior with Shield and Hatchet 1th BC

user posted image

Roman Commemorative Coin

user posted image

The colonnaded structure on the coin is a temple dedicated to Vesta, the Roman goddess of the hearth

user posted image

Three silver coins dating from the early 9th century, thought to have been made at Hedeby in Denmark, and found at a Viking market-place in Birka, Sweden.

Viking longboats can be seen clearly on two of the coins

user posted image

Ancient European Coin with Bow of a Ship

user posted image

Ancient European Coin With Head of Apollo

user posted image

Ancient European Coin With Portrait Head of Plotinus

user posted image

Ancient Greek Silver Coin

user posted image

Ancient Greek Silver Coin With Profile Portrait of a Woman

user posted image

Celtic Coin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Celtic Coin of the Parisii Tribe

user posted image

Chariot on the Recto of an Ancient Greek Coin

user posted image

Ancient European Portrait Coin with the Bust of a Bearded King

user posted image

Cross on the Recto of an Ancient European Portrait Coin With the Bust of a Bearded King

user posted image

Coin Depicting Barbarian Holding Out a Child to Augustus

user posted image

Coin from the Tomb of Gisulfo

user posted image

Coin of Augustus Depicting a Surrendering German

user posted image

Coin of Constantine II

user posted image

Coin of Nero 55 A.D.

user posted image

Gold Coin From Pompeii

user posted image

Gold coin of the Celtic Ambiani tribe of northern Gaul (France). It shows Apollo with laurelled hair and dates from the 2nd century B.C.

user posted image

Two English [saxon] Coins

user posted image

Gold Scyphate Depicting Michael VII and His Two Brothers 11th с

user posted image

Imperial Roman Bronze Coin With the City Gate to Augusta Emerita

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Obverse View of a Silver Tetradrachm of Syracuse

user posted image

Roman Coin Bearing the Head of Genius 68 A.D.

user posted image

Roman Denarius

user posted image

Silver Hyperper of Manuel II

user posted image

Spanish Roman Coin with a Horseman Carrying a Lance

user posted image

French Gold Coin With the Sheep of John II the Good 14th с

user posted image

Doubloon of Philip II, King of Spain

user posted image

Verso of a coin depicting Giovanni VIII Paleologo, by Pisanello.

user posted image

Gold Coin with Coats of Arms in Relief 1794

user posted image

Gold Coin with Ordinaries in Relief 1793

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о банкнотах. 6 самых необычных банкнот в истории.

Сто триллионов долларов (Зимбабве)

user posted image

В январе 2009 года Резервный банк Зимбабве начал выпуск банкнот в 100 триллионов местных долларов. К этому моменту уровень инфляции в Зимбабве был самым высоким в мире. Банкноту, которую вы видите выше можно было обменять на 300 долларов США. В июле 2008 года инфляция достигла умопомрачительной цифры в 231 миллион процентов. Буханка хлеба стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов.

Банкноты с вырезанным лицом диктатора (Заир)

user posted image

В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора.

Банкноты концентрационного лагеря (Чехия)

user posted image

Эти банкноты нацисты создали для хождения внутри концентрационного лагеря Терезиенштадт, располагавшегося на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Этот лагерь считался у нацистов «образцово показательным» – его демонстрировали представителям Красного креста и других международных организаций как пример хорошего обращения с евреями. Там действовали синагоги, лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Эти банкноты в 10 и 20 крон, отпечатанные на простой бумаге, стали частью устроенной для Красного креста показухи, не имели никакой действительной ценности и никогда не использовались.

100 миллионов миллиардов пенго (Венгрия)

user posted image

Перед Второй мировой войной венгерские пенго переживали высочайший уровень инфляции из когда-либо зарегистрированных. В 1946 году в Венгрии появились банкноты в 100 миллионов миллиардов пенго. Если в цифрах, то это будет выглядеть так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго. Цены удваивались примерно через каждые 15 часов, поэтому в июле 1946 года венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день. Банкноты, которые вы видите выше действительно были отпечатаны, но так никогда в обращении и не были.

Самая старая банкнота – 1380 г. (Китай)

user posted image

Самое раннее из известных использований бумажных денег относится к Китаю 800-х годов нашей эры. Банкнота, которую вы видите выше – самая старая из сохранившихся. Она была выпущена около 1380 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сто триллионов Зимбабве сейчас стоит (среди коллекционеров, из оборота купюра давно выведена) порядка 100-150 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У славян известны "монеты" в виде топориков

Нашел упоминание дани славян монголам ввиде топориков у Гильома Рубрука:

...все платят им дань; даже и сверх условленной дани они брали, в недавно минувшие годы, со всякого дома по одному топору и все железо, которое находили в слитке.

Прослеживается не только дань топорами, а и непосредственно слитками железа.

В ПВЛ дань хазарам: шелег. Может это тоже слиток железа?

чэлик [] сталь; йылтрагъан чэлик - полированная сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся

а какого года статья ? разве в венгрии не евро ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а какого года статья ? разве в венгрии не евро ?
Перед Второй мировой войной венгерские пенго переживали высочайший уровень инфляции из когда-либо зарегистрированных.
"Внимательней будь"©.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ПВЛ дань хазарам: шелег. Может это тоже слиток железа?

Где-то встречалось, что шеляга это от английского шиллинга. dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то встречалось, что шеляга это от английского шиллинга. 

Выводить «шеляг» IX-Xвв. от византийского солида не представляется возможным: слишком большая сумма ~39-40г серебра, намного больше чем ногата – дирхем 3-3,9г серебра.

По идее шеляг = беля веверица = джуки = ногата = дирхем.

В IX-XI вв. в Западной Европе монеты с названием scilling "шиллинг" не чеканились; чеканились денарии.

…Шиллинг - Название денежно-счетной единицы с VIII по XIVвв. Во времена Каролингов золотые монеты не чеканились. Выпускались лишь серебряные денарии, которых на шиллинг (солид) шло 40, а с 743 г.— лишь 12. Ш. ('/го фунта, т. е. 12 денариев) со времен Карла Великого стал исключительно денежно-счетной единицей и получил распространение не только в империи Карла Великого, но также и в Италии, Франции, Англии (с XI в.) и других странах Западной Европы…. Ш. служил денежно-счетной единицей до XIV в….

"вид монеты", только др.-русск. щьл гъ (Пов. врем. лет под 885 г. и 964 г.). Заимств. из др.-сканд. skillingr -- название монеты или д.-в.-н., др.-сакс. scilling "шиллинг"; см. Куник--Розен, Аль-Бекри 99 и сл. Точно также из герм. источника, но еще раньше, заимств. русск.-ц.слав. стьлязь (Ряз. кормч. 1284 г.), стьглязь (Арханг. еванг. 1092 г.; см. Соболевский, AfslPh 26, 562; РФВ 64, 92 и сл., с указанием др. лет), сербохорв. цлез (о. Велья; см. Ягич, AfslPh 31, 628) -- через *scьle,zь; ср. Обнорский, ИОРЯС 19, 4, 101; Кипарский 264 и сл. Заимствование из гот. skillings сомнительно, вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 491), поскольку эта монета (шиллинг) известна лишь с 550 г. н. э. и чеканилась впервые франкскими королями; см. Эдв. Шре'дер, KZ 48, 262; Кнутссон, АG. 132 и сл.; Клюге-Ге'тце 518; Фальк--Торп 995. Первонач. производное от герм. skildus "щит" (Шре'дер, там же). Ц.слав. *щьл гъ не засвидетельствовано, вопреки Бауэру (у Шре'ттера 602), и должно бы было произойти из *scьle,dzь. Ср. также склязь (выше), в котором -кл- Миклошич (см. Мi. ЕW 300) объяснял из -тл-.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я там недоцитатил вот полная цитата biggrin.gif

венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день
И что в этой цитате не устраивает? Форинт действительно - официальная денежная единица Венгрии. На евро планировалось перейти не позднее 2014 года, однако пока этот рубеж отодвигается. Вступая в евроклуб, следует помнить, что, в отличие от Совдепии, там умеют считать деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что в этой цитате не устраивает? Форинт действительно - официальная денежная единица Венгрии. На евро планировалось перейти не позднее 2014 года, однако пока этот рубеж отодвигается. Вступая в евроклуб, следует помнить, что, в отличие от Совдепии, там умеют считать деньги.

ну вот теперь все устраивает т.к уяснил . не ожидал что у венгрии все еще своя валюта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас