Saygo

Мария I Тюдор по прозвищу Bloody Mary

1 сообщение в этой теме

Соусова Ю. И. Английская королева Мария Тюдор

Жизни и деятельности сводной сестры знаменитой королевы Англии Елизаветы Тюдор - Марии (1516 - 1558) посвящены многие произведения литераторов. О нелегкой судьбе Марии Тюдор повествовали такие известные мастера прозы, как Виктор Гюго, Уильям Эйнсуорт и другие1. Примечательно, что образ королевы в их работах представал диаметрально противоположным: от аскетичной монахини до мстительной интриганки. Однако все авторы сходились в том, что Мария была глубоко несчастлива в личной жизни.

До сего дня не существует ни одного памятника королеве в Англии, хотя таковой имеется на родине ее супруга Филиппа - в Испании. Имя Марии Тюдор часто ассоциируется с кровавыми расправами, случившимися в ее правление. Публицисты, а порой и историки называли ее не иначе, как Мария Католичка или Мария Кровавая.

Между тем, образ королевы, созданный драматургами, во многом не соответствовал историческим реалиям. Зарубежные ученые рассматривали, прежде всего, внешнюю политику, проводимую Марией Тюдор, а также процессы, связанные с усилением католической реакции в годы ее правления2. Кроме того, западные историки большое внимание уделяли частной или повседневной жизни королевы3. Безусловным достоинством указанных работ является широкий круг привлеченных источников, среди которых "Календари государственных бумаг" (Record Commission), "Акты тайного совета" (Public Record Office), а также хроники, письма, научные и философские трактаты, опубликованные Королевским историческим обществом и университетами Оксфорда и Кембриджа4.

Обратившись к отечественной историографии, убеждаемся, что до сих пор королеве не посвящено ни одной монографии. Советские историки вообще недостаточно внимания уделяли монархам династии Тюдоров, в том числе и королеве Марии. Марксистских историков в первую очередь интересовали социально-экономические преобразования в Англии в связи с разрушением феодальной системы и генезисом капитализма. В серии книг ЖЗЛ опубликована монография О. В. Дмитриевой, посвященная Елизавете Тюдор. В данном труде королева Мария рассматривается лишь как эпизод из истории воцарения ее сводной сестры.
 

453px-Mary_I_of_England.jpg

Mary_Tudor_by_Horenbout.jpg

453px-Mary_I_by_Master_John.jpg

Felipe_of_Spain_and_MariaTudor.jpg

450px-Mary1_by_Eworth_2.jpg


Что же представляла собой королева Мария Тюдор? Дочь английского короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской появилась на свет 18 февраля 1516 года. Девочку нарекли в честь ее знаменитой тети, любимой сестры короля - Марии5. О том, как на самом деле воспринял король рождение девочки, биографы Марии ведут нескончаемый спор: одни настаивают на том, что Генрих ожидая рождения мальчика и был разочарован, а современные исследователи утверждают, что рождение здоровой девочки, которая не умерла тотчас после родов, король считал хорошим предзнаменованием. На замечание венецианского посла Юстиниана о том, что радость была бы во много раз сильней, родись у Екатерины сын, Генрих прервал его "поздравления" и произнес: "Мы оба еще молоды. Господь подарил нам дочь, следующим родится здоровый сын"6.

Судьба одарила принцессу привлекательной внешностью и незаурядным умом. Она получила прекрасное образование. План ее обучения по настоянию королевы-матери Екатерины Арагонской составил известный испанский гуманист Вивес. Между тем, для Вивеса более важным представлялось не обучение принцессы греческому и латинскому (известно, что Мария впоследствии свободно говорила с послами на трех языках - латыни, французском и испанском), а ее нравственное воспитание. Подобный подход был типичным в ту пору для Испании и Англии, хотя многое в своих наставлениях Вивес позаимствовал из писаний Святого Иеронима, чьи взгляды на женское образование формировали христианскую культуру. Утверждение о том, что женщина должна подчиняться мужчине, в этой идеологии являлось общепризнанным постулатом7.

Многие черты характера Мария позаимствовала от своих предков. Упрямство и работоспособность она унаследовала от бабушки по материнской линии - Изабеллы Кастильской. Приятную внешность, способности к музыке и танцам - от отца.

С малых лет на Марию возлагались большие надежды. Она была в центре основных придворных событий и празднеств. Принцессе не исполнилось и года, когда у нее появился собственный двор. Руководила им наставница леди Маргарет Брайан. В число лиц, обслуживавших королевскую дочь, входили также кормилица Маргарет Поул, сестра-сиделка, духовник, фрейлина и прачка. Свита принцессы была одета в наряды голубого и зеленого цветов. С каждым годом численность двора принцессы увеличивалась, так что к 1520 г. Генрих VIII платил за ее содержание более 1200 ф. ст. помимо расходов на гардероб и жалование.

17 июля 1517 г. годовалая принцесса стала крестной мамой своей кузины - новорожденной дочки французской вдовой королевы. Уже тогда Генрих VIII обдумывает помолвку самой Марии8. 3 октября 1518 г., когда принцессе не исполнилось и трех лет, с Францией был подписан "Договор о всеобъемлющем мире". Его требовалось скрепить браком дофина и английской принцессы. По данному договору английский король уступил Франции город Турне за 600 тыс. крон, чем вызвал огромное недовольство испанского императора9. Среди условий, касающихся приданого принцессы, имелась одна весьма существенная оговорка: если у Генриха VIII не появится сын, то корону наследует Мария. Это было первым установлением прав принцессы на престол. Предполагалось, что английский престол после смерти короля займет Мария, поскольку сыновья от брака Генриха VIII с Екатериной Арагонской умерли в младенчестве. Однако положение принцессы несколько пошатнулось, когда молодая любовница короля - Бэсси Блаунт в 1519 г. родила мальчика, которого нарекли именем Генри Фитцрой. В результате, принцесса сделалась своего рода пешкой во внешнеполитических играх короля. В июне 1522 г. ко двору Генриха VIII прибыл император Карл V. Монархи подписали договор о заключении помолвки между Марией и Карлом, который был старше невесты на шестнадцать лет. Помолвка же с французским дофином была расторгнута. Напомним, что Марии в ту пору исполнилось всего лишь 6 лет, посему вряд ли можно серьезно говорить о том, что невеста испытывала к своему жениху романтические чувства.

В 1525 г., когда стало понятно, что королева Екатерина Арагонская не сможет родить сына, Генрих VIII всерьез задумался над тем, кто же унаследует его корону. Мария, вопреки установившимся традициям, получила титул принцессы Уэльской, который предназначался наследникам английской короны. Когда ей исполнилось 9 лет, она переехала в замок Ладлоу, находившийся в Шропшире - приграничном графстве между Англией и Уэльсом. Двор Марии повторял в миниатюре королевский: в нем даже имелся собственный Тайный Совет10. Принцесса в глазах окружающих считалась полномочной представительницей дома Тюдоров. Правда, сохранились сведения о случавшихся трениях с местным населением. Для проведения судебных разбирательств подведомственных Марий и ее Совету валлийцев зачастую вызывали в Вестминстер. В результате жители Уэльса отказались платить налоги, а потому Мария со своей свитой была вынуждена в 1527 г. возвратиться в Лондон11. Однако сам факт существования двора и Совета в Ладлоу подтверждает, что Генрих VIII всерьез рассматривал Марию как будущую правительницу Англии.

Укрепление международного положения монархии Габсбургов заставило английскую дипломатию искать союзников во Франции и среди протестантских князей Германии. Перемены, произошедшие во внешнеполитической обстановке, побудили Генриха VIII начать в 1527 г. бракоразводный процесс12. Поводом к разводу послужила неспособность королевы родить наследника. Испанская инфанта Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 г. для заключения брака со старшим братом Генриха - Артуром. Однако принц Артур умер через пять месяцев после свадьбы. Ради сохранения союзнических и дипломатических связей с Испанией Генрих VII согласился сочетать браком вдовствующую принцессу и своего младшего сына13. Именно этот факт Генрих VIII использует в качестве основного аргумента в ходатайстве к папе Клименту VII об аннулировании брака, приводя изречение из "Книги Левит": "Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они". Однако папа Климент VII отказался отменить брачное разрешение папы Юлия II, выданное после кончины принца Артура. Развод был санкционирован не папой, а в обстановке начавшейся в Англии Реформации в 1533 г. новым архиепископом Кентерберийским Т. Кранмером. Марию объявили незаконнорожденной и лишили всех титулов. Екатерина и Мария отказались подписать документы о незаконности брака. Принцессу разлучили с матерью и сослали подальше от двора - в Гринвич, выделив ей скудное содержание. Происшедшие события оказали большое влияние на формирование характера Марии. Особую роль в данном процессе сыграли три незаурядные личности - отец Марии, блестящий политик и тиран, ее мать, унаследовавшая стойкость и честолюбие от Изабеллы Кастильской, и, наконец, Анна Болейн, которая разрушила жизнь принцессы, лишив ее разом и отца и матери.

В 1534 г. Генрих VIII, объявив себя главой церкви, вступил в прямое противостояние с Римом. Сложившаяся ситуация расколола Англию на два непримиримых лагеря: католиков и сторонников англиканской церкви. Новый "Акт о наследовании", принятый парламентом, лишал Марию всех прав, отныне ее можно было называть только "леди Мария". Более того, суровый отец включил в ее свиту новую наследницу - сводную сестру Елизавету. 10 декабря 1534 г. Марию принудительно перевезли в резиденцию принцессы - Хэтфилд. На третий месяц своего пребывания в резиденции Марию посетила Анна Болейн. Новая супруга короля обещала ходатайствовать перед Генрихом VIII о возвращении Марии ко двору, если та признает ее законной королевой. Однако в ответ последовал, хотя и вежливый, но твердый отказ. "Я не знаю других королев в Англии, кроме моей матери", - заявила Мария. Разлука с матерью и строгий надзор со стороны новой фрейлины, тетки Анны Болейн, леди Шелтон, угнетали Марию. Вскоре она заболела. Генрих даже не прислал дочери придворных лекарей. Создавшаяся ситуация породила слухи о том, что Мария отравлена королевой Анной с молчаливого согласия Генриха. Вполне возможно, что болезнь принцессы была преувеличена, дабы ей разрешили переехать к матери в Кимблтон и прервать унизительное пребывание в свите Елизаветы. Верным помощником Марии все это время оставался испанский посол, господин Шапуи. Он досаждал Генриху просьбами о возвращении Марии ко двору, ходатайствовал перед императором о заступничестве за королеву и дочь, составил конспект протеста в защиту статуса принцессы14. Сохранились сведения о том, что император в 1535 г. даже готовил побег Марии во Фландрию. Кончина 7 января 1536 г. Екатерины Арагонской, которую дочь так больше и не увидела, привела Марию в отчаяние. Перед смертью королева послала Генриху письмо, в котором просили заботиться об их единственном ребенке: "Поручаю Вам дочь нашу Марию и заклинаю Вас: будьте ей добрым отцом - это единственное мое желание"15.

В 1536 г. произошли два, на первый взгляд не связанных между собой, события. В начале года к Шапуи прибыл человек от императора. Генрих VIII начал конфискацию монастырского имущества, что вызвало недовольство в стране. Император Карл V планировал воспользоваться этим с целью организации мятежа. Не исключено, что Мария была посвящена в тайные замыслы заморского родственника. В феврале того же года император начал переговоры с Генрихом VIII о заключении брака леди Марии и брата португальского короля дона Луиса. Однако Генрих прервал переговоры, заявив, что этот брак - всего лишь "возможность вывезти дочь из страны"16. Между тем, Мария, даже оставаясь в стороне от политических баталий в Тайном Совете, успела приобрести авторитет в обществе, который день ото дня повышался17. В сложившейся атмосфере страха и неопределенности в стране само существование католической принцессы стало играть некую зловещую роль. Марии казалось, что если Господь сохранит ей жизнь, то единственно для некоей великой цели, которую сама она определила как восстановление чистоты веры.

У леди Марии не было сомнений в том, что Бог наказал вероломного Генриха за его жестокость и несправедливость к ней и к ее матери: во время турнира он упал с лошади и получил тяжелую рану на ноге, а испуганная Анна Болейн родила мертвого мальчика. С этого момента Анна утратила контроль над королем. А тут еще одно прелестное создание - шестнадцатилетняя фрейлина Джейн Сеймур привлекла внимание короля. В результате вскоре Анна Болейн была осуждена, заключена в Тауэр, а затем и обезглавлена.

Новая королева Джейн отличалась добротой и покладистым характером. Она попыталась уговорить своего супруга приблизить Марию ко двору. Король согласился выполнить данную просьбу на определенных условиях: 15 июня 1536 г. Марии пришлось подписать документ, отменявший законность брака матери с Генрихом VIII, что поставило под сомнение легитимность ее собственного рождения. В источниках сохранилась переписка Марии и Кромвеля, которая свидетельствовала о том, насколько сильное давление было оказано на принцессу в данном вопросе18. Дочь Анны Болейн Елизавета также была приближена ко двору. Между тем, даже оказавшись при дворе Генриха VIII, Мария так и не смогла наладить отношения с отцом. Ее короткое письмо от 2 октября 1536 г. ("Спасибо за ежедневное благословление и отцовское снисхождение") являлось тому подтверждением19.

12 октября 1537 г. произошло самое долгожданное событие в жизни короля - наконец-то родился наследник. Правда, радость Генриха была омрачена: через несколько дней после родов Джейн Сеймур скончалась. Ее сына нарекли Эдуардом. Мария стала крестной новорожденного наследника, а на похоронах Джейн была "главной скорбящей". Нельзя сказать, чтобы Марию сильно обрадовало рождение брата. Хотя она проводила много времени с Эдуардом, вряд ли это диктовалось искренней привязанностью к нему. Скорее в том скрывалась политическая подоплека. Ведь Эдуард, как и Елизавета, воспитывались Генрихом VIII в духе протестантизма, что в дальнейшем скажется на их взаимоотношениях с сестрой-католичкой.

Леди Мария, которая ранее считалась самой завидной невестой в Европе, теперь не могла рассчитывать на равный брак. Генрих VIII начал переговоры о заключении брачного контракта с герцогом Орлеанским, вторым претендентом на французский трон, поскольку возобновить брачный союз с дофином Франциск соглашался лишь в случае полного восстановления Марии в правах. Поэтому переговоры очень быстро зашли в тупик. Можно представить, насколько оскорбленной в этой ситуации считала себя Мария.

В 1539 г. изменения во внешнеполитическом курсе, связанные с последующим браком Генриха VIII, побудили короля заговорить о новой помолвке Марии. Перед самой женитьбой на Анне Клевской Генриху пришла в голову мысль выдать Марию за герцога Филиппа Баварского, который прибыл в Англию для участия в свадебных торжествах. Был даже составлен проект соглашения, однако встреча с Филиппом не состоялась. Спустя несколько месяцев возобновились разговоры о помолвке с французским дофином. По-видимому, лучше самой Марии безысходность ее положения в отношении замужества не понимал никто: "Безрассудно полагать, что пока отец жив, меня выдадут замуж за пределы Англии или даже в самой Англии". Она ясно видела, что для Генриха ее замужество представляет немалый риск. Брак с иностранцем существенно повышал и без того большую вероятность вторжения с континента. Если же он отдаст ее за английского аристократа, появится возможность возникновения гражданской войны. В итоге Мария для себя решила: "Я девица - и желала бы, чтобы так все и продолжалось"20. Жизнь Марии в то время омрачало еще одно событие: по подозрению в заговоре была заключена в Тауэр ее "вторая мать" - кормилица Маргарет Поул. Генрих становился все более вспыльчивым и подозрительным.

Очередная мачеха - Анна Клевская была всего на пять месяцев старше Марии. Вполне возможно, что со временем у них могли сложиться дружеские отношения. Между тем, сам король вскоре разочаровался в своей избраннице и предпринял незамедлительные шаги, чтобы поскорее от нее избавиться. "Фламандская кобыла" вызывала у короля чувство среднее между отвращением и жалостью. На сей раз, Генрих легко получил развод, выделив Анне Клевской дворец, штат слуг, а также содержание, достойное особ королевской крови.

Следующую жену Генриха - Екатерину Говард, которая была на 5 лет моложе леди Марии, при дворе не любили. Охарактеризовать отношения Екатерины и Марии сложно, поскольку они практически не общались. Уже через полтора года молодую жену короля казнили по обвинению в измене, как когда-то ее кузину Анну Болейн21.

Спустя недолгое время, король сочетался браком с женщиной зрелых лет, вдовой леди Екатериной Парр. Новая королева, мудрая и рассудительная, старалась, чтобы муж проводил больше времени в кругу семьи, с дочерьми от первых браков. В 1544 г. Генрих объявил Марию наследницей престола в случае бездетности Эдуарда. Согласно новой редакции "Акта", Елизавета также восстанавливалась в своих правах. Подобное соперничество между сестрами сделалось причиной возникновения сильной неприязни между ними.

Генрих VIII скончался 22 января 1547 г., оставив в наследство сыну Эдуарду долг в размере 1 200 000 ф. ст. и деньги, которые не принимали заграничные кредиторы. Эдуард хорошо относился к сестрам и старался поддерживать отношения с каждой из них. Более теплые отношения сложились у короля с Елизаветой, поскольку их объединяла общая вера. Мария предпочитала оставаться в тени, проживая в Бьюдли. Борьба придворных клик в правление Эдуарда переплеталась с выступлениями противников Реформации, которым не раз удавалось использовать в своих целях народное недовольство. Власть оспаривали дяди короля - герцог Эдуард Сеймур, герцог Сомерсет22 (смещен в 1549 г.), и Джон Дадли, герцог Нортумберленд (стал Лордом-протектором в 1551 г.) - сторонник протестантизма. Католический Лагерь пытался вмешиваться в эту борьбу, прибегая к методам тайной войны. Учитывая, что в сложившихся обстоятельствах жизни Марии грозила реальная опасность, весной 1550 г. имперский посол в Англии Ван дер Делфт подготовил план бегства принцессы Марии Тюдор на испанском судне23. Однако план не удался, и английское правительство усилило наблюдение за Марией, фанатично отстаивавшей свое право оставаться католичкой. В письме от 20 апреля 1550 г. Мария признавалась, что "сильно заболела и вынуждена была несколько месяцев провести в постели", и Лорд-протектор "любезно" согласился предоставить ей свой дом на несколько недель дабы сырой и холодный воздух Бьюдли не смог нанести еще большего ущерба ее здоровью24.

О том, что Мария зачастую становилась объектом внимания для "авантюристов" высокого ранга, рвавшихся к власти, свидетельствует и тот факт, что Томас Сеймур, брат Лорда-протектора Англии, просил у Тайного Совета разрешения на брак с Марией, но получил отказ. Это не остановило предприимчивого адмирала. Он женился на Екатерине Парр - вдове Генриха VIII. Этот брак был точно просчитан и позволил проживать в одном замке с Елизаветой, чем Сеймур не преминул воспользоваться25.

В начале 1553 г. у Эдуарда обнаружились симптомы туберкулеза, его руки и ноги опухли, молодой король быстро угасал. Ослабевшего подростка заставили подписать закон о престолонаследии, в соответствии с которым королевой должна была стать старшая дочь герцога Саффолка Джейн Грей. Мария и Елизавета из претендентов на престол исключались.

При английском дворе разгорелась борьба за трон. В результате придворных интриг Джейн, согласившись занять трон и проведя на нем всего девять дней, сменила королевский дворец на Тауэр, а на престол 19 июля взошла торжествующая Мария. В результате правления Генриха VIII, объявившего себя главой церкви и отлученного папой римским, в королевстве было разрушено больше половины католических церквей и монастырей. В правление Эдуарда его приближенные разворовали казну. Мария унаследовала пришедшее в упадок государство, терзаемое постоянной финансовой неустойчивостью, с всплесками инфляции, с катастрофически бедственным состоянием дел в провинции. Все большие дороги заполнили бродяги. Немецкий ученый Ф. Ч. Диц считал, что реформы Генриха являлись ключом к пониманию тех финансовых затруднений, которые испытывала новая королева26. От отца и брата Эдуарда Марии досталось разоренное финансовое хозяйство страны и обесцененный английский фунт. Следует учитывать также сложнейшую общеевропейскую экономическую обстановку, которая сложилась к началу правления Марии. Из Нового света в европейские страны стало поступать много золота и серебра. В это же время был открыт процесс амальгамирования, который позволил существенно удешевить добычу драгоценных металлов из руды. За полвека производство серебра возросло более чем в 60 раз. Так, если в 1493 - 1520 гг. среднегодовое производство серебра составляло около 4500 кг, то к 1550 г. его добыча возросла до 300 000 кг за год. Это вызвало рост цен к концу века в 2,5 - 4 раза.

Правление Марии (1553 - 1558) ознаменовалось важными изменениями во внутренней и внешней политике Англии. Был взят курс на сближение с Габсбургами, завершившийся созданием англо-испанского союза. Перед правительством Марии сразу же встал вопрос о выходе из тяжелейшего финансового кризиса. Долги в 800 тыс. ф. ст., оставленные Лордом-протектором Дадли, требовали скорейшего погашения. Мария возложила миссию получения кредитов у флорентийских банкиров на плечи уже не молодого, но талантливого Томаса Грешема27. Задача была не простой, поскольку, во-первых, позиции английской монеты были ослаблены монетными реформами, проведенными Генрихом VIII, а во-вторых, предстояло вести активную конкурентную борьбу за получение хотя бы незначительных банковских кредитов. На эти кредиты претендовали также люди Карла V и купцы из больших городов. В результате Грешему с большим трудом удалось выпросить у банкира Яспара Шетца 60 тыс. флоринов28.

Королева намеревалась не только восстановить католические обряды, мессу, папскую супрематию, но и монастыри, возвратив им земли, конфискованные во время Реформации. В Прокламации от 15 августа 1553 г. королева объявила подданным, что она и "впредь будет придерживаться своей собственной религии", но что касается подданных, то она не намерена "принуждать их исповедовать ее религию, пока по этому вопросу не будет принято общее решение". Однако на деле королева своего слова не сдержала: в стране начались жестокие преследования протестантских богословов и священнослужителей, которых отправляли на костер. За годы правления Марии Тюдор было сожжено около 300 протестантов, среди которых архиепископ Кранмер, Латимер и многие другие.

Следует отметить, что проблема религиозной политики Марии Тюдор затрагивалась практически во всех трудах, посвященных ее правлению. Давая оценку королеве, К. Маркс писал: "В Англии были кровавый Ричард II (убийца народа и еретиков, убийца своего дяди), кровавый Генрих IV, кровавый Генрих V (сжигатель еретиков), кровавый Эдуард IV, кровавый Ричард III, кровавый Генрих VII, чудовище Генрих VIII, кровавый Эдуард VI (который отрубил головы даже обоим своим дядям). Потом идет ультра-кровавая королева Бесс. Однако только Мария называется Кровавой, потому что она сучок в глазу у протестантских попов..."29. К тому же, исследования последних десятилетий убедительно доказали, что английский протестантизм так и не достиг безраздельного доминирования в сфере религиозной жизни в Англии30. Иначе говоря, Марию нельзя обвинить в том, что она кардинальным образом изменила конфессиональную политику государства.

Мария оставалась в сложном положении. Феодально-католическая партия, приведшая ее к власти, настойчиво требовала решительных реформ. Представители нового дворянства, значительно усилившие свои позиции в период правления Эдуарда, были настроены против каких-либо изменений в отношениях с Римом, поскольку это влекло за собой значительные финансовые трудности. Римский папа Юлий III буллой 1554 г. возложил на своего наместника Р. Поула31 следующие полномочия: "Даровать всеобщее прощение всем владельцам монастырских земель за то, что произошло, но не гарантируя его на будущее, за исключением тех, за кого будет ходатайствовать королева и кто его заслужит". Подобная формулировка вряд ли могла устроить англичан, так как затрагивались не только их экономические, но и политические интересы: папе предоставлялась возможность решать те вопросы, которые в Англии уже считались компетенцией королевской власти.

Летом 1554 г. Мария вышла замуж за Филиппа - сына Карла V. Он был на одиннадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством, а дети, рожденные от этого брака, становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы Филипп должен был возвратиться в Испанию. Народ невзлюбил нового короля. Англичанам Филипп казался напыщенным и высокомерным. Свита, прибывшая с ним, вела себя вызывающе, поэтому на улицах Лондона нередко стали происходить кровавые стычки между англичанами и испанцами.

Хотя брак Марии и Филиппа был крайне непопулярен в народе и даже вызвал восстание32, королеве все же удалось извлечь из него некоторую выгоду. Филипп привез в Англию 27 сундуков "со слитками", а возможно даже партию золотых английских монет, отчеканенных новейшим способом на монетном дворе Мадрида. К тому же, Мария использовала заговор Уайатта для сведения счетов со своей сестрой - Елизаветой, которая на некоторое время была заключена в Тауэр. Сохранились письма Елизаветы, в которых она настаивала на своей невиновности и просила сестру смилостивиться: "Согласно старой английской поговорке "Слово, данное королем стоит более, нежели клятва любого другого человека", я покорнейше прошу Вас, Ваше Величество, применить эту поговорку ко мне, и вспомнить обещание, данное Вами во время нашей последней встречи: не осуждать меня, не дав возможности оправдаться..."33 Однако Мария, наученная собственным горьким опытом в период гонения ее и ее матери, в эти слезные мольбы сводной сестры не поверила.

Филипп, в свою очередь, использовал брак с Марией для ведения войны с давним своим противником - Францией34. В январе 1557 г. Англия была уже почти втянута в войну. В королевском дворце собрали шерифов ближайших к столице графств, чтобы сообщить им о количестве ополченцев, которых они должны были выставить. Королева, вынужденная пойти на дополнительные займы, собрала 150 тыс. дукатов и отправила их супругу вместе с обещанием военной поддержки с моря. В результате, в течение нескольких недель в обращение вышло так много новых монет, что купцы, помнившие инфляционную политику Генриха VIII и Эдуарда, со страхом ждали массовых протестов против чеканки обесцененных монет. "К декабрю в Лондоне обнаружились все признаки финансовой паники. Обменный курс колебался в широких пределах, а должники стремились поскорее расплатиться со своими встревоженными кредиторами, прежде чем окажется, что их монеты обесценены"35.

В это время неожиданная радость - беременность королевы - обернулась большим горем. Выяснилось, что Мария вовсе не была беременна. Зато придворные лекари обнаружили все признаки начинавшейся у нее тяжелой болезни. Подавленная необходимостью играть двойную роль, супруги и правительницы, Мария постепенно замыкалась в себе и погружалась в меланхолию. Она страдала от головной боли, лихорадки, бессонницы, начала постепенно терять зрение. Летом королева заразилась гриппом и 6 ноября 1558 г. официально назначила свою сводную сестру Елизавету преемницей, отослав ей свои драгоценности. 17 ноября 1558 г. Мария Тюдор скончалась.

История жизни первой королевы из династии Тюдор - Марии - это история испытаний, страданий и борьбы женщины, взвалившей на себя непомерную ношу государственной власти. Стойкости и мужеству королевы можно позавидовать. Женщина, всю жизнь готовившаяся занять трон подле своего мужа, и ставшая женой в 38 лет, когда надежды на рождение здорового наследника почти не оставалось; королева, которая подвергла свой народ опасности ради собственной веры; надежда для всех католиков Англии; любимая народом принцесса, ставшая ненавистной ему в бытность свою королевой - такой была Мария Тюдор. Несчастья, выпавшие на ее женскую долю, конечно, не могут не вызывать сочувствия. Что же касается изменения внешнеполитического курса Англии в ее правление, то союз с Испанией - сильнейшей и богатейшей страной в Европе, на тот момент, возможно, был единственным выходом для государства, пораженного тяжелым финансовым кризисом. У Марии не было достаточно времени, чтобы доказать любовь к своему народу. По крайней мере, рассматривая ее финансовую политику, мы убеждаемся, что она действовала исключительно в интересах своей нации и на благо ей продолжала курс первого из династии Тюдоров - Генриха VII. Процарствовав пять лет, она умерла, уступив место блистательной правительнице века - Елизавете I. История не терпит сослагательного наклонения, а потому Мария Тюдор так и останется символом феодально-католической реакции в Англии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. AINSWORTH W.H. The Tower of London, a historical romance. L. 1999; ГЮГО В. Мария Тюдор. ГЮГО В. Собр соч. Т.4. М. 1954; ХОЛЬТ В. Испанский жених. Исторический роман. М. 1994; ЧЕРЧИЛЛ Р. Дочь Генриха VIII. Исторический роман. М. 1995.
2. STONE J.M. The History of Mary I Queen of England. L. 1901; FROUDE J.A. The reign of Mary Tudor. L. 1910; SIMPSON H. The Spanish Marriage. Edinburgh. 1933; WHITE B. Mary Tudor. N.Y. 1935; SMITH H. Maynard. Pre-Reformation England. L. 1938; PRESCOTT H.F. M. A Spanish Tudor The Life of "Bloody Mary". N.Y. -L. 1940; GUY J. Tudors England. Oxford-N.Y 1988; ТРЕВЕЛЬЯН Дж.М. История Англии от Чосера до королевы Виктории. Смоленск. 2007.
3. MILTON W. The Lady Mary: a biography of Mary Tudor, 1516 - 1558. N.Y. 1972; RIDLEY J., The Life and Times of Mary Tudor. L. 1973; LOADES D. Mary Tudor: A Life. Oxford. 1986; ЭРИКСОН К. Мария Кровавая. М. 2007.
4. Tudor Economic Documents. L. 1924; The Early Tudors. 1485 - 1558; Documents in English economic history. England from 1000 to 1760. L. 1977; TANNER J. The Statutes of the Realm. V III. L. 1817; Tudor constitutional documents. Cambridge. 1951; Calendar of State Papers Domestic Series of the reigns of Edward VI, Mary, Elizabeth, 1547 - 1580. L. 1856; Calendar of State Papers Foreign Series of the reign of Mary, 1553 - 1558. L. 1861; A Collection of historical documents illustrative the reigns of Tudor and Stuart Sovereigns. V. II. Edinburgh. 1886; England under the reigns of Edward VI and Mary with the contemporary history of Europe illustrated in a series of original letters never before printed. V. II. L. 1839.
5. Мария была выдана замуж за престарелого французского короля Людовика XII. Вскоре король умер, в 1516 г. Мария вернулась в Англию и вышла замуж за друга Генриха VIII Чарльза Брендона. В дипломатической переписке Англии ее называли не иначе, как вдовствующая королева Франции.
6. STONE J.M. Op. cit, p. 3.
7. Vives and the Renascence Education of Women. N.Y. -L. 1912.
8. Letters and Papers, Foreign and Domestic, of the Reign of Henry VIII. V. 1. L.: Her Majesty's Stationery Office, 1862, NN 4047, 4064, 4137, 4304, 4332, 4342, 4364, 4381, 4384, 4392, 4436, 4487, 4491, 4505, 4531.
9. Ibid., NN 4275, 4303, 4336, 4341.
10. В состав Совета Марии входили: лорд Феррерс - дворецкий, лорд Дадли - камергер, который потом забудет о своей преданности принцессе Марии и попытается не допустить ее восшествия на престол, Филипп Калтроп - вице-камергер, чья жена была одной из фрейлин Марии, Ральф Игертон - казначей, Джайлс Гревил - управляющий, чей родственник, Томас Гревил, был гофмаршалом, и Питер Барнел - раздающий милостыню
11. ЭРИКСОН К. Ук. соч., с. 87 - 89.
12. ИВОНИН Ю. Е. Генрих VIII. - Вопросы истории. 2008, N 8, с. 44 - 63.
13. 23 июня 1503 г. был подписан новый брачный контракт, по которому испанская сторона обязывалась выплатить оставшуюся часть (100 тыс. крон), а Екатерина, в свою очередь, отказывалась от наследства, положенного ей как вдове принца Артура, на том основании, что получит соответствующее содержание, вступив в брак с принцем Генрихом, когда тому исполнится пятнадцать лет, при условии, что приданое будет полностью выплачено. Кроме того, необходимо было получить разрешение на брак от папы римского, поскольку, согласно каноническому праву, Генрих и Екатерина считались близкими родственниками. В ноябре 1504 г. было получено разрешение на брак от папы Юлия II - Екатерина поклялась, что брак с Артуром не был довершен должным образом, так как они не вступали в интимные отношения. Один из биографов Марии Тюдор, К. Эриксон, утверждает, что девственность Екатерины была также подтверждена придворными лекарями.
14. Letters and Papers..., v. 9, 1886, NN 17, 18, 48, 58, 71, 89, 143, 178, 217, 220, 249, 287, 330, 356 - 357, 376, 434 - 435, 557, 566 - 567, 587, 594 - 596, 681, 732 - 733, 774, 776 - 777,861 - 862, 873, 964 - 965, 983, 987 - 988, 1036 - 1037, 1039, 1050.
15. ЭРИКСОН К. Ук. соч., с. 194.
16. STONE J.M. Op. cit., p. 144 - 150.
17. Letters and Papers..., v. 10, 1887, NN 199, 200, 230, 264, 279, 282, 284, 307, 333, 351, 901, 908, 947, 956, 968, 1212, 1254.
18. Ibid., v. 11, 1888, NN 6, 7, 9, 15, 29.
19. Ibid., N 526.
20. MILTON W. Op. cit., p. 54.
21. Отец Екатерины и мать Анны были родными братом и сестрой - детьми Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка.
22. Известно, что принцесса Мария переписывалась с Лордом-протектором Англии. Сохранилось ее письмо с просьбой назначить пенсион двум пожилым верным слугам из ее свиты.
23. ЭРИКСОН К. Ук. соч., с. 107 - 111.
24. TYTLER P.F. England Under the Reigris of Edward VI and Mary, with the Contemporary History of Europe, Illustrated in a Series of Original Letters Never Before Printed. L. 1839, p. 60, 248, 346.
25. ЭРИКСОН К. Елизавета I. M. 2005, с. 65 - 75.
26. DIETZ F.H. Finances of Edward VI and Mary. L. 1918, p. 80 - 90.
27. Томас Грешем (1519 - 1579). Некоторое время был лорд-мэром Лондона и за заслуги перед королем Генрихом VIII получил рыцарское звание. Являлся агентом Генриха VIII, а большую часть времени проживал в Антверпене.
28. ЭРИКСОН К. Елизавета I, с. 481.
29. Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Т. 7. М. 1940, с. 371.
30. ЕРОХИН В. Н. Английское католическое сообщество в XVI - первой половине XVII века в современной британской историографии. Нижневартовск. 2012.
31. Реджинальд Поул (3 марта 1500 - 17 ноября 1558) - английский кардинал (1538), потомок английской королевской династии Плантагенетов. С 1554 по 1558 г. Поул руководил Контрреформацией в Англии и был советником королевы Марии. В 1556 г. был назначен архиепископом Кентерберийским.
32. Имеется ввиду мятеж Томаса Уайетта, который начался в январе 1554 года. Заговор, составленный в ноябре - декабре 1553 г., предполагал одновременный вооруженный мятеж в четырех графствах Англии, однако относительный успех имело только восстание в Кенте. Из всех мятежей эпохи Тюдоров восстание Уайетта было наиболее близко к захвату верховной власти. 7 февраля восставшие пошли на приступ Лондона и были разбиты правительственными войсками. В боевых действиях в Кенте и Лондоне погибли, согласно оценке Д. Лоудза, от 60 до 70 человек с обеих сторон. Больше было казнено впоследствии: около ста человек, в том числе Уайетг, Генри Грей и не участвовавшие в заговоре Джейн Грей и ее муж Гилфорд Дадли. Большинство участников восстания были помилованы Марией.
33. STONE J. M. Op. cit., p. 264.
34. Calendar of State Papers Domestic..., p. 54 - 60.
35. ЭРИКСОН К. Елизавета I, с. 502.

Вопросы истории. – № 4. – 2013 . – С. 152 - 160.

This post has been promoted to an article

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас