Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Йога

4 posts in this topic

Европейское происхождение индийской йоги.

Интересная книга Марка Синглтона «Тело Йоги: истоки современной постуральной практики» раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.

Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием идей индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

Как известно, современная хатха-йога активно критикуется РПЦ, как некое бесовское проявление, что невероятно доставляет, так как человек, оказавший наибольшее влияние на ее становление в Индии 19 века, а именно Пер Хенрик Линг, создатель шведской гимнастики, был доктором богословия в университете Лунда в Швеции...

user posted image

Русские солдаты выполняют асаны хатха-йоги упражнения шведской гимнастики.

К сожалению, автор рассматривал исключительно только внешние факторы формирования такого феномена как йога. Причем речь здесь идет именно о хатха-йоге, т.е. йоге физических упражнений, а не йоге, как философской системе.

Несмотря на то, что в хатха-йоге присутствовало незначительное число асан, самый старый имеющийся текст, Хатха Йога Прадипика, дает только 15 поз, Гхеранда Самхита - 32 асаны, нельзя сказать, что манипуляции с телом отсутствовали в йоге. Большинство этих асан призваны помогать практикующему концентрировать внимание во время медитации. Но есть и чисто укрепляющие позы, типа позы петуха - куккутасаны, и позы павлина - маюрасаны. Поэтому утверждать об отсутствии исторической связи между упражнениями современной хатха-йоги и древней, как это делает автор, не совсем корректно.

Основное упущение книги Марка Синглтона - это отсутствие анализа происхождения очень своеобразного восточного метода тренировки, а именно длительного статического напряжения мышц без максимальных усилий, это собственно и есть базовый способ тренировки асаны или любой другой позы человеческого тела, что в хатха-йоге, что в китайском цигуне. Безусловно, шведская гимнастика Линга тоже имела в своем арсенале статические позы, но нет данных, что эти позы были чуть ли не основой тренировки, как например в китайском цигун. Изучение именно этого феномена, по моему мнению, было бы наиболее продуктивным способом доказать отсутствие или присутствие преемственности между гимнастическими системами. Нет данных о том, что европейские системы в целом использовали статическую нагрузку в позах, как основу тренировки. Наоборот, вся европейская физкультура, начиная с Древней Греции, была очень подвижной. В то время, как в Китае, в той же позе всадника, практикующий мог стоять часами, и так изо дня в день. Именно статическое выполнение упражнений позволяло адептам восточных гимнастических систем достигать пресловутого состояния читта-вритти-ниродха или однонаправленного сознания, которое является квинтэссенцией медитативной практики.

user posted image

Отработка стоек в шведской гимнастике 19 века.

user posted image

Датская гимнастика Нильса Буха

А вот связь йоги с различными средневековыми мракобесиями автор показал очень убедительно. Фактически, можно сказать, что то, что есть в хатха-йоге полезного было привнесено именно европейцами, а именно сами циклы упражнений, их количество, тонизирующий и укрепляющий эффект. А все поиски внутри себя каналов с праной и прочие тантрические кундалини - это действительно индуистский вклад, к хорошему здоровью отношения не имеющий. Вся эта психогормональная наркомания была нужна средневековым последователям йоги только с одной целью - весело убить время, которого у многочисленных садху было хоть отбавляй. Поэтому вывод автора о европейском происхождении йогических оздоровительных систем можно считать верным, если конечно речь идет о настоящем здоровье, а не о поисках эфемерного бессмертия.

user posted image

Б.К.С. Айенгар - самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.

Демонстрация асан людьми, создавшими всю современную йогу, видео 1938 года.

Участвуют:

Айенгар Беллур Кришнамачар (1918) - создатель Йоги Айенгара.

Паттабхи Джойс (1915-2009) - создатель Аштанга Виньяса Йоги.

Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989) учитель учителей, т.е. первых двух, придворный йог махараджи Майсора, фактически создатель почти всей современной йоги.

Взято у maximus101

ЗЫ Очень хорошо знаю, что уважаемый maximus101 везде и всюду видит только влияние европейского прогресса и цивилизации. Но тем не менее в данном случае точка зрения весьма любопытная и заслуживает дальнейшего обсуждения.

Share this post


Link to post
Share on other sites


человеческий организм действительно способен на большее чем мы его используем . каждодневные доведенные до автоматизма упражнения могут раскрыть эти ресурсы . но духовная сторона играет в этом возможно еще большую роль . вряд ли в европе могли придумать такое сочетание духовных и физических упражнении . а иога без духовного составляющего превращается в самобичевание . почувствовал на своем опыте smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно я рассуждения Максимуса, ярого европоцентриста, не воспринимаю всерьез. Йогу изобрел Патанджали во II веке до н.э. Индусы ему за это вот такую статую поставили.

user posted image

Сам в детстве занимался йогой, и конечно ничего в ней толком не понял. Впоследствии пришел к выводу, что это одна из форм религиозного служения в индуизме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0