Saygo

Академики митингуют против реформы РАН

9 сообщений в этой теме

Правительственный законопроект о реформе и фактической ликвидации Российской академии наук (РАН) столкнулся с серьезным сопротивлением. Вчера президиум академии потребовал отложить рассмотрение документа парламентом, а глава РАН Владимир Фортов заявил, что будет добиваться встречи с президентом Владимиром Путиным. Ученые по всей стране пообещали провести акции протеста, после чего депутаты Госдумы объявили о переносе второго и третьего чтений скандального законопроекта на осень. Впрочем, источник "Ъ" в парламенте заявил, что правительство настаивает на принятии закона в ближайшее время.

user posted image

Президиум РАН посвятил внеочередное собрание проекту реформы академии, о котором в конце прошлой недели внезапно объявил премьер Дмитрий Медведев (см. "Ъ" от 28 июня). Согласно законопроекту, РАН лишится независимости и станет экспертным клубом, растеряв большинство своих полномочий. Имуществом академии будет распоряжаться специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН. При этом правительство пообещало платить новым академикам ежемесячную стипендию минимум 100 тыс. руб.

Члены президиума не стеснялись в выражениях. "Я директор научного учреждения и не допущу, чтобы мной командовали чиновники",— заявил директор Института космических исследований Лев Зеленый. Официальное заявление президиума было в итоге более сдержанным. "Российская академия наук выступает за реформы, но она категорически против того, в какой радикальной и разрушительной форме они навязываются",— говорится в документе. Академики потребовали отложить принятие законопроекта и начать его общественное обсуждение. "Хотя обсуждать там просто нечего",— уточнил член президиума Геннадий Месяц. Глава РАН Владимир Фортов пообещал добиться встречи с президентом Владимиром Путиным, чтобы лично рассказать ему о позиции ученых.

Гораздо более жесткие заявления последовали из регионов. Президиум Дальневосточного отделения РАН потребовал отставки правительства, действия которого ученые считают "безответственными, циничными и обреченными на провал". В свою очередь, Сибирское отделение РАН связало реформу с "очевидным провалом" проектов "Роснано" и "Сколково", назвав ее "попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета". Сибиряки ограничились требованием отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Общество научных работников, куда входят не только ученые РАН, начало сбор подписей под требованием отказаться от рассмотрения законопроекта — уже собрано более 5 тыс. голосов.

В соцсетях тем временем широко обсуждаются возможные протестные акции. Сегодня члены профсоюза РАН и сочувствующие проведут митинг возле здания РАН на Ленинском проспекте, называя его "чрезвычайным собранием". Похожий митинг пройдет и в Санкт-Петербурге. А в среду члены Общества научных работников проведут "траурное возложение цветов" возле Госдумы, которая будет рассматривать законопроект в первом чтении. "Гранит науки тоже булыжник",— предупреждают организаторы.

Министр Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец вчера обсуждали реформу с представителями политических партий. Депутаты вчера заявили, что готовы перенести итоговое рассмотрение закона на осень, хотя ранее спикер Сергей Нарышкин упоминал о возможности его принятия уже в весеннюю сессию. По словам первого зампреда фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, члены правительства "так и не смогли объяснить спешку: Голодец объяснила, что надо успеть до 1 сентября, поскольку начнется научный календарный год, все волнуются по поводу реформы, а так успокоятся". Дмитрий Ливанов, по словам справоросса, не смог ответить и на вопрос о том, "как будет организовано управление новой академией и ее активами". "Он сам признал, что вопросов больше, чем ответов, а закон рамочный",— отметил господин Емельянов. Не раскрыли члены правительства и "кто автор инициативы".

В "Единой России", которая в целом поддержала реформу, "Ъ" также заверили, что разговор был довольно жестким. Единороссы, например, пришли к выводу, что реформировать РАН без участия научного сообщества непродуктивно. "Основная проблема в том, что в правительстве забыли о публичной стороне дела, а любое непонимание вызывает отторжение",— говорит собеседник "Ъ". Желание поторопить процесс он объяснил тем, что в правительстве считают: любое промедление будет означать продолжение информационной атаки на реформу. Если вопрос отложат на осень, это будет удобно для партии, добавил другой единоросс. Он же упрекнул некоторых чиновников в том, что они "не соотносят свои решения с избирательными циклами" (8 сентября пройдут региональные выборы). Вместе с тем источник в Госдуме заявил "Ъ", что правительство давит на депутатов, требуя принять закон в ближайшее время.

КоммерсантЪ

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформе государственных академий. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Министр заявил, что не писал этот законопроект и «даже за спиной не стоял». По словам Ливанова, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы. Министр добавил, что у законопроекта вообще нет конкретного составителя, поскольку им занималась рабочая группа, а после окончания подготовки вносилась еще и юридическая правка.

Как уточняет РИА Новости, главным посылом реформы Ливанов назвал наведение порядка в академической среде. По его словам, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечении их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей.

Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще двумя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества.

Ну как иллюстрация состояния российской науки:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство

Ключевое во всей "реформе" видимо - это dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Профильный комитет Госдумы (по науке и наукоемким технологиям) рекомендует палате отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформировании РАН.

"Исключительно спорным является целесообразность в целях повышения эффективности фундаментальных исследований создания "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, переподчинение аппарата управления "Российской академии наук" федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта", - говорится в заключении комитета на законопроект, опубликованном на сайте Госдумы.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям "считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей, однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности", говорится в заключении комитета.

Комитет "рекомендует Государственной Думе отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении", которое состоится в среду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство

Ключевое во всей "реформе" видимо - это dirol.gif

Кажется это мы уже проходили... dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Академикам разъясняют реформу

Минобрнауки склоняет ученых к необходимости перемен

Правительственная реформа Российской академии наук (РАН) завоевывает влиятельных союзников в научной среде. Вчера председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев на встрече с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым назвал реформу "большим благом" и предложил создать совместную рабочую группу для ее обсуждения. Примечательно, что всего несколько дней назад Сибирское отделение и лично господин Асеев жестко критиковали законопроект и требовали отставки господина Ливанова. Не исключено, что правительство найдет рычаги влияния и на Владимира Фортова, который месяц назад избран главой РАН, но до сих пор не утвержден в должности президентом РФ.

Господин Асеев рассказал "Ъ", что переговоры между академиками и чиновниками идут уже несколько дней. "В понедельник я встречался с Дмитрием Ливановым, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, с помощником президента Андреем Фурсенко. Мы достигли консенсуса и переводим ситуацию в цивилизованное русло. Я доложил об этом Владимиру Фортову",— сказал он, добавив, что создается рабочая группы из представителей академии и министерства, которая займется доработкой закона.

Напомним, конфликт вокруг РАН разгорелся на прошлой неделе, когда премьер Дмитрий Медведев неожиданно представил законопроект о реформе академии (см. "Ъ" от 28 июня). Согласно документу, нынешняя РАН будет ликвидирована, а ее имуществом будет распоряжаться правительственный орган — Агентство научных институтов РАН. Первое чтение документа должно пройти уже сегодня.

Возмущенные ученые пригрозили протестными акциями: вчера в Москве и Петербурге прошли первые митинги научных работников. Президиум РАН потребовал приостановить рассмотрение законопроекта, а Сибирское отделение РАН назвало его "рейдерским захватом" и призвало отправить в отставку Дмитрия Ливанова.

"Действительно, мы выступили с критикой, и это позволило смягчить правительственную позицию,— пояснил "Ъ" господин Асеев.— Научное сообщество не всегда готово к восприятию новаций, отсюда возникают искры, гнев и недопонимание". На вчерашней встрече с главой Минобрнауки господин Асеев заявил, что, по сути, академиков волнуют две проблемы: "мы не можем согласиться с ликвидацией академии, и второе — не можем отказаться от базового принципа выборности, все остальное уже лирика".

Вице-президент РАН нашел достоинства и в самом спорном моменте реформы — лишении академий функций управления имуществом. "Я считаю очень позитивным, что в законе правительство себя позиционирует хозяином федеральной собственности, которая лишь находится в управлении РАН",— сказал он, добавив, что в академии существуют институты, руководство которых получает основной доход от сдачи помещений в аренду. "Реформа позволит консолидировать доходы от эксплуатации федерального имущества и направить их на решение задач, которые стоят перед страной,— пояснил он.— Естественно, агентство должно работать по принципу двух ключей: решения должны быть одобрены и правительством, и академией".

"Выборность внутри новой академии уже предусмотрена законом,— заметил Дмитрий Ливанов.— А все детали должны будут решить сами академики". Принцип двух ключей при распоряжении имуществом, по его словам, будет отражен в подзаконных актах. Говоря о прописанной в законе возможности ликвидировать институты РАН, министр заявил, что такое происходит и в действующей академии. "Если мы хотим добиться лидерства, мы не можем закрывать глаза на слабые институты. Их надо либо присоединять к другим, либо менять там руководство",— сказал он, подчеркнув, что методология оценки институтов будет обсуждаться с научным сообществом.

По словам министра, законопроект задает лишь рамки реформам, поэтому необходимо как можно скорее перейти к обсуждению его деталей. В следующий понедельник запланировано совместное заседание общественного совета Минобрнауки и ведомственного совета по науке. Дмитрий Ливанов рассказал "Ъ", почему проект закона не обсуждался с ними ранее. "Решение о внесении законопроекта в Госдуму, выбор времени и способа принимались не министерством, а правительством. У меня не было ни морального, ни юридического права обсуждать такой документ со своим совещательным органом",— сказал он.

Однако научное сообщество, обиженное тем, что его поставили перед фактом реформы, демонстрирует нежелание садиться за стол переговоров. Так, вчера совет директоров институтов РАН рекомендовал своим членам воздержаться от визитов в Минобрнауки для обсуждения реформы до тех пор, пока скандальный законопроект не будет отозван из Думы.

Тем не менее у правительства есть рычаги давления и на председателя РАН Владимира Фортова. "Новый глава академии попал в очень сложную ситуацию: прошел месяц после выборов, а президент страны его еще не утвердил,— сказал "Ъ" Александр Асеев.— Это очень необычная ситуация для академии".

КоммерсантЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Владимир Путин обсудил с президентом РАН Владимиром Фортовым законопроект о реформе Российской академии наук.

В.ПУТИН: Владимир Евгеньевич, я хочу Вас ещё раз поздравить с избранием Президентом Академии наук. Ваша работа совпала с обсуждением нового закона по реорганизации самой Академии и всей научной сферы. Мы с Вами, да и с прежним президентом [Академии] много говорили об этом. Собственно говоря, и в обществе, и в научном сообществе нет, наверное, тех, кто считает, что можно оставить всё как есть. И все говорят, все – это самое важное, о том, что необходимо двигаться вперёд, необходимы реформы, изменения. Вопрос, конечно, в том, чтобы эти изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки.

Вы знаете, что за последние годы государство всё больше и больше вкладывает средств в научную деятельность. Конечно, в чём-то это ещё не сопоставимо со странами, которые вкладывают больше, чем мы, а в каких-то направлениях уже и сопоставимо. Конечно, общество и даже люди, которые далеки от научной деятельности, но вкладывают свои средства в это направление как налогоплательщики, то есть всё общество вправе ожидать большой, хорошей, нужной обществу отдачи от научных исследований.

Я внимательно познакомился и с теми, кто является горячими сторонниками предлагаемых изменений, и с критиками. Надо сказать, что и там, и там есть нечто такое, на что следует обратить внимание и, безусловно, поддержать. Есть какие-то вещи, которые являются спорными, и можно было бы подумать о том, что и как нужно сделать дополнительно, чтобы избежать ошибок и не допустить их ни в коем случае.

В этой связи хотел бы обратить внимание на одно из ключевых положений этого законопроекта, я хотел бы с Вами его обсудить сегодня, – это создание агентства, которое должно управлять имуществом и, по сути, взяло бы на себя одну из ключевых функций – это назначение директоров академических институтов и, по сути дела, в значительной степени оценку деятельности этих институтов на себя, поскольку если они назначают, они и оценивают деятельность. Видел ссылки на петровские времена, но мы знаем, что в петровские-то времена как раз всех и назначали. Сейчас это, видимо, делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать вот эту деятельность в таком виде.

У меня есть встречное предложение. Я знаю, что многие видные учёные формулировали эту идею именно таким образом. Я сейчас её воспроизведу. Заключается она в том, чтобы при Президентском совете по образованию и науке создать (внутри этого совета) из числа наших наиболее значимых, известных или успешных учёных, признанных и у нас в стране, и во всём мире в качестве мировых авторитетов, отдельную структуру, которая взяла бы на себя как раз эту функцию: назначение директоров академических институтов, оценку вместе с Академией наук и с экспертами Академии наук и с привлечением независимых экспертов результатов научной деятельности (мы об этом говорили на одном из последних советов), а значит, в значительной степени влияли бы на распределение финансовых средств, направляемых на научную деятельность.

Нужно, безусловно, грамотно выстроить работу по обновлению и межведомственных институтов, и Академии в целом. Мы с вами знаем, средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги, но всё-таки мы с вами знаем по анализу того, что происходило в мировой науке за многие-многие десятилетия, столетия, может быть, в каком примерно возрасте делались наиболее значимые открытия. Но всё-таки и обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путём, с тем чтобы нам не совершить другой ошибки, чтобы на место уже, может быть, людей в возрасте, но всё-таки опытных и деятельных ещё не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока ещё не доросли до того, чтобы возглавлять целую отрасль. Поэтому в этой части нам нужно вместе подумать, как создать действенный механизм обновления.

Ну и, наконец, само агентство по управлению имуществом. Прежде всего, безусловно, нужно произвести аудит, мы и Юрием Сергеевичем Осиповым говорили до этого, он тоже с этим соглашался, аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы, что нужно вычистить из того, что происходило в прежние годы, и как настроить весь этот огромный имущественный комплекс на дело служению российской науке.

В этой связи у меня есть ещё одно предложение. Если Вы согласны, можно было бы на переходный период – и тогда нужно было бы это отметить в законе – совместить должность избранного Президента Академии наук, то есть Вас, с должностью руководителя этого агентства, который взял бы на себя значительную часть той работы, которая в проекте закона предусмотрена за самим агентством.

Наконец, есть ещё одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание. В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые действительно много сделали и для прикладной, и для фундаментальной науки, в рядах Академии всё чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определённые рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе и на научную. Надо, конечно, проанализировать, какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше они будут строить свою деятельность или в административных структурах, или в научной сфере. Это, казалось бы, мелочь, но всё-таки она влияет на сам организм Академии. Я думаю, что это вопрос не праздный. Во всяком случае, на это нужно обратить внимание так, чтобы здесь тоже не было никаких экстравагантных решений, но всё-таки коллеги должны понимать, где они работают и чем они должны заниматься прежде всего, в первую очередь.

В этой связи у меня к Вам вопрос по поводу агентства. Готовы ли Вы его возглавить?

В.ФОРТОВ: Владимир Владимирович, я хотел бы поговорить откровенно.

В.ПУТИН: Разумеется.

В.ФОРТОВ: И сказать несколько слов перед тем, как уже мы перейдём вот к какой конкретике.

Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы, я это чувствовал, помогали мне в этих выборах. Это первое.

Второе. Я должен сказать, что я пошёл на эти выборы с программой изменений, а не с программой стагнации, которая по тем или иным причинам наблюдалась. Меня поддержал наш академический корпус, и поддержал именно те перемены, которые всё время обсуждаются и являются, а я в этом уверен, абсолютно необходимыми, но, главное, абсолютно возможными. Я хотел бы отметить, что в результате вот этих выборов были проведены очень широкие обсуждения и в прессе, Вы знаете это.

Две вещи, которые, по-моему, стоит отметить. Академия готова к переменам. Такого отрицания нет.

И второе. Академия готова – и это тоже очень важно – сотрудничать с властными структурами, с Правительством, с Вами, конечно, с Вашим аппаратом. Это такой эффект, который в прошлые выборы, я буду говорить откровенно.

Сформулирована программа. Она у меня вот здесь есть. Я сейчас, если Вы не против, Вам её подарю. Тут прописаны все, как мне кажется, значимые элементы преобразований, которые необходимы. Они включают в себя и организационные преобразования, и кадровые, конечно, и очень тяжёлая проблема, которая меня очень беспокоит, – это бюрократия, не управление имуществом, а бюрократия, и многое-многое другое. Мы этот план обсудили, плюс мы объединили эту программу с программой Жореса Ивановича [Алфёрова] и Некипелова. У нас есть некое чёткое понимание, куда двигаться и как нам развиваться.

Появление документа, о котором мы сейчас говорим, было для нас неожиданным, для меня, по крайней мере, абсолютно неожиданным. Я как раз считал то, что мы начали… А начали мы уже двигаться по этому направлению, в частности, совсем недавно, неделю назад мы приняли закон, по которому вводится принцип ротации, то есть два срока, и не больше. И это значит, что пошёл механизм обновления.

В.ПУТИН: Ротации кого?

В.ФОРТОВ: Всех, до президента, в обязательном порядке, без всяких исключений – в устав. Я встретил понимание своих коллег, на которых он распространяется. Это вот один из примеров.

Мы сейчас готовим пакет предложений, которые Вам попадут на стол. Это новые идеи, новые проекты и в оборонной части, и в гражданской части, и в экономике. Кстати, я Вам хочу доложить, что Ваше поручение экономистам выполнено, и когда Вы проявите к этому интерес, сочтёте это возможным, мы можем это предоставить.

Появление этого документа, я не скрою от Вас, оно было неожиданностью буквально для всех. И сегодня я с удивлением обнаружил, что и автора у этого документа нет, потому что Ливанов говорит, что он даже не стоял за спиной тех, кто его писал. Во всяком случае, тот документ, который сейчас возникает, агентство и так далее, он должен быть, по-моему, очень внимательно и очень осторожно обсуждён со всех сторон. Его можно обсудить в открытом порядке, можно обсудить не в очень открытом порядке, но там есть вещи, которые, поверьте, Владимир Владимирович, угробят нашу науку. В частности, предполагается разделение академиков, которых, кстати, становится теперь 2,5 тысячи вместо 500, против чего все возражали.

В.ПУТИН: Нет, вместо тысячи.

В.ФОРТОВ: Тысяча – с членкорами.

В.ПУТИН: 500 и 500, и по 500 в каждой академии. В результате получится 2 тысячи.

В.ФОРТОВ: Во всяком случае, отделение академиков от институтов и создание специальной структуры убивает суть Академии.

В.ПУТИН: А почему отделение?

В.ФОРТОВ: Потому что Академия была создана как исследовательская организация, а не как организация, которая должна давать советы. Вот представьте, я сейчас перехожу в позицию, где институт от меня отделён. Это всё. Я не смогу дать квалифицированные ответы на те вопросы, которые волнуют Вас, которые волнуют общество и так далее, потому что мы всегда опирались на институты. И Пётр I сделал так, чтобы это было место не для давания советов, а для того, чтобы проводить научные исследования. Под это приехал Эйлер, под это приехали братья Бернулли и так далее. Владимир Владимирович, вот это очень опасно.

В.ПУТИН: Я не очень понимаю, почему происходит отделение академиков от исследовательских институтов.

В.ФОРТОВ: А там написано так. Там написано, что Академия наук – это не институты. Академия наук – это некая организация академиков, которые занимаются экспертно-аналитической деятельностью. А исследования проводятся в другом месте, и они управляются другими людьми, по другой процедуре.

В.ПУТИН: На самом деле по жизни так и происходит, не все члены Академии и академики являются директорами институтов.

В.ФОРТОВ: Не все.

В.ПУТИН: У нас на самом деле по жизни так и происходит. Вопрос в том, как организовать то, что происходит. То есть часть академиков, не директоров институтов, они всё равно напрямую не руководят институтом. Правильно?

В.ФОРТОВ: Напрямую не руководят, но оказывают сильнейшее влияние юридическое, потому что назначение, утверждение тем, утверждение планов, приём отчётов делается отделениями, которых в новой программе нет. Поверьте, там много есть вещей, которые остановят научную работу. Я буду откровенно говорить, потому что я считаю, что это очень важно.

Поэтому моё предложение было бы следующим. Дайте мне год, если я не справлюсь, Вы меня снимете, если справлюсь, я Вам покажу, что это можно сделать. Мы задавим бюрократию, мы омолодим Академию, мы сделаем её динамичной.

Во всяком случае, такая [предлагаемая] конструкция мне и моим коллегам – это не то что я придумал, – она кажется очень дискуссионной, и она лишает Академию основного – души. Академия – это система, которая производит новые знания. Любая другая система, производящая знания, в вузах, не к ночи будет сказано – в Сколкове, – это всё…

В.ПУТИН: Сколково – тоже новая площадка, где предпринимается попытка…

В.ФОРТОВ: Нет, я ничего плохого не сказал.

В.ПУТИН: Почему не к ночи? У нас день только начинается.

В.ФОРТОВ: Я Вам приведу пример. Курчатов, он руководил институтом и сам был учёный. Мой учитель, Нобелевский лауреат Николай Николаевич Семёнов. Мне очень крупно в жизни повезло, что я у него вырос, а не в каком-то другом месте.

Но как только мы уходим на другую схему, это сразу совсем другой стиль и эффективность – фундаментальная, я подчёркиваю, так как прикладная может быть очень высокой. В конце концов, «ящики» работают по такой схеме, и ничего не происходит. Но вот наша область, она своя.

Я могу очень долго на эту тему говорить и критиковать этот проект, но не для этого, по-моему, мы здесь. Кстати, одно замечание я всё-таки должен сделать. Этот документ подготовлен так, что если Вы посмотрите математические выкладки, которые там приведены (они сводятся к умножению и сложению), то там сделаны арифметические ошибки.

В.ПУТИН: Посчитать можно, исправить эти ошибки.

В.ФОРТОВ: Что мне кажется разумным? Вы даёте мне год и потом либо выгоняете, либо утверждаете меня.

Второе. Давайте сдвинем это дело на осень. Президентский совет в ноябре будет посвящён ровно этому. До этого времени было бы невредно как минимум создать согласительную комиссию или рабочую группу, как угодно, которая сведёт все точки зрения, взвесит их, и потом, если это возможно, я думаю, что возможно…

В.ПУТИН: Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в парламент. Но поскольку Правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие-то решения. Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать.

Что касается самой структуры, мы с Вами хорошо знаем, Владимир Евгеньевич, Вы это знаете очень хорошо, когда какая-то структура, вне зависимости от того, чем она занимается, должна сама себя реформировать, результат, как правило, получается не очень яркий как минимум, если вообще что-то получается. Потому что внутри всё происходит по тем законам и правилам, которые сложились уже десятилетиями.

Давайте мы сейчас с Вами пообсуждаем конкретно те вещи, которые Вас беспокоят, и те пути, которые позволили бы нам преодолеть вот эти сложности.

(дальше корреспондентов походу выставили)

Сайт Президента России

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Вчера Госдума голосами фракций "Единой России" и ЛДПР приняла в первом чтении предложенный правительством проект реорганизации Российской академии наук (РАН). Вопрос о необходимости форсированной реформы, который оставался подвешенным еще за день до голосования, решил Владимир Путин, объявивший, что сдвинуть рассмотрение проекта на осень невозможно. В ответ на такое решение фракция КПРФ покинула зал заседаний.

Исход вчерашнего голосования по правительственному законопроекту был не ясен до вчерашней встречи президента с главой РАН (см. текст на стр. 1). О готовности голосовать "за" накануне рассмотрения проекта говорили только в руководстве "Единой России". "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), представители которого составляют примерно треть фракции "Единой России", четкой позиции не занял. КПРФ и "Справедливая Россия" были настроены решительно против, ЛДПР с объявлением своей позиции тянула до заседания. Не брались прогнозировать итоги голосования и в правительстве.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая выступала с докладом по законопроекту, говорила о неэффективности управления РАН: "Наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению". С критикой на нее обрушились даже единороссы. "Государство мудро решило в последние годы передать церкви экспроприированные земли и сооружения. Как считаете, неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять собственностью?" — недоумевал Борис Резник. "Кто будет лично отвечать за развал науки?" — заявила Светлана Савицкая (КПРФ). "Поскольку я выношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за те решения, которые вношу",— ответила госпожа Голодец. На ее сторону встала ЛДПР. Вице-спикер Игорь Лебедев упрекнул критиков реформы в том, что они "ставят знак равенства между развитием науки и хозяйственной деятельностью".

После встречи Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым, на которой президент заявил, что сдвинуть рассмотрение проекта на осень невозможно, господин Фортов сообщил, что "законопроект пройдет два чтения в Думе и на осень будет перенесено третье чтение, чтобы провести все консультации". Результаты этой встречи, о которых в Госдуме объявили единороссы и полпред президента в Госдуме Гарри Минх, резко изменили направление дискуссии. И вместо обсуждения сути инициативы главным стал вопрос о сроках его принятия. По проекту постановления о принятии законопроекта второе чтение должно было состояться после 30 сентября. "Я обескуражен таким решением, оказывается, послезавтра будет второе чтение",— объявил глава профильного комитета по науке академик Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил, что фракция будет бойкотировать заседания Госдумы до конца сессии. Однако единоросс Александр Ильтяков призвал изменить план работы и сократить срок принятия поправок ко второму чтению, окончив его в четверг в 15 часов.

КоммерсантЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Государство мудро решило в последние годы передать церкви экспроприированные земли и сооружения. Как считаете, неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять собственностью?" — недоумевал Борис Резник.

Это пять biggrin.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума приняла закон о РАН.

Принятие законопроекта Госдумой академики считают худшим путем развития событий

Владивосток, 19 сентября, PrimaMedia. Законопроект о реформе РАН в третьем окончательном чтении был принят на заседании Госдумы в среду, 18 сентября. Научные институты, которые находились в ведении РАН , РАМН и РАСХН, лишились статуса юридических лиц за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Российские академики недовольны сложившейся ситуацией и собираются организовать митинг в Москве на Болотной площади, а сотрудники ДВО РАН намерены писать письма во все инстанции, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

В начале недели президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме принял решение о возвращении законопроекта о реформе РАН к процедуре второго чтения. 17 сентября заседание по вопросу внесения многочисленных поправок и предложений в законопроект о РАН в думском комитете затянулось до ночи. Поправка об оставлении статуса юридического лица региональным отделениям академиибыла одобрена и внесена в проект, однако 18 сентября Госдума вынесла окончательное решение: лишить статуса юридического лица все научные институты за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений, сообщают РИА Новости. Также, по новому закону, госвласти запрещается вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Председатель объединенного комитета профсоюзов Тамара Тур в ходе беседы с агентством высказала мнение, что дела реформы РАН пошли по худшему пути, и, несмотря на то, что некоторые пожелания ученых были учтены, борьба академиков с правительством еще не окончена.

- Я могу сказать, что все пошло по худшему пути развития событий. Да, какие-то замечания ученых при принятии законопроекта были учтены, однако до сих пор осталось много неясного. В организации системы Академии есть ряд тонкостей, которые очень важны для всех сотрудников. Например, как будет осуществляться работа институтов. На следующей неделе ученые собираются организовать на Болотной площади митинг. В свою очередь, сотрудники ДВО РАН решили пойти другим путем: после собрания мы определим наши задачи и будем писать письма и обращения во все инстанции, - рассказала собеседница PrimaMedia.

Напомним, скандал между сотрудниками РАН и правительством РФ разразился в июле 2013 года на почве нового законопроекта о реформе Российской академии наук. 1 июля на экстренном совещании во Владивостоке научные сотрудники ДВО РАН решили подать заявление в конституционный суд на правительство России за принятие законопроекта с нарушениями: академия наук не была заранее поставлена в известность о предстоящих изменениях, законопроект не выносился на какие-либо обсуждения и ни с кем не согласовывался. А 3 июля в скандал между учеными и правительством РФ втянули Владимира Путина, которому было направлено обращение "Спасите РАН ".

В свою очередь, Владимир Путин, после рассмотрения данного обращения, приказал внести ряд поправок в законопроект, однако, научное сообщество продолжает требовать отложения рассмотрения документа. Последний сентябрьский митинг ДВО РАН против принятия реформы собрал сотни сотрудников академии на привокзальной площади Владивостока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас