Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Незаконная деятельность в области археологии

4 posts in this topic

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, направленный на пресечение незаконной деятельности в области археологии и повышающий отвественность за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры.

В Уголовном кодексе РФ объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны и увеличиваются пределы санкций за их уничтожение или повреждение вплоть до 6 лет лишения свободы, а также предусматриваются большие штрафы в размере до семи миллионов рублей.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству обнаруженных археологических предметов, имеющих особую культурную ценность. Максимальное наказание в обоих случаях — лишение свободы на срок до шести лет.

Закон предусматривает и административную ответственность за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов с максимальными штрафами до восьмисот тысяч рублей.

Закон также уточняет понятие "археологического предмета", что позволит зафиксировать его принадлежность к системе культурных ценностей и определяет порядок проведения археологических полевых работ, которые могут осуществляться только на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения РАН.

Порядок выдачи разрешений, приостановления и прекращения их действия определит правительство РФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня (24 июля) президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для "черных археологов", занимающихся незаконным поиском и изъятием археологических предметов. Об этом сообщает РИА Новости.

Теперь тем, кто занимается незаконной "археологией", а также уклоняется от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности может грозить до шести лет лишения свободы.

В случае если культурные ценности будут повреждены или уничтожены, наказание представляет шесть лет лишения свободы, а также штраф в размере 7 миллионов рублей (ранее он равнялся 500 тысяч рублей).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чжан Гэда отнесет в утиль дадао, или избавляться придется только от находок отечественного происхождения?

В хадисах говорится, что только 20 % клада должно передаваться в казну (ва-фи-р-риказ ал-хумс, что значит "а с кладов - пятина"). Пора принимать ислам.

У нас, оказывается, тоже полно "черных археологов". Олег Макушников, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славян и специальных дисциплин ГГУ имени Ф. Скорины:

— Беда заключается в том, что у нас на всю область в управлении культуры есть только одно должностное лицо, отвечающее за сохранность памятников, в том числе почти полутора тысяч объектов археологии. А они находятся в городах, в лесах и даже в отселенных зонах. В областном обществе охраны памятников работает “полтора человека”. Да и во всей республике не более 60 археологов (большинство из них в столице) на 10 миллионов жителей. В каждой из областей реально работают два-четыре археолога. Какой контроль может осуществляться этими силами? Уровень культуры нашего населения достаточно высокий, но в чиновничьих структурах есть недопонимание проблемы, которая с каждым годом будет усугубляться. С этим мы сталкиваемся в экспедициях постоянно. Порой даже заведующему районным отделом культуры, который на своем месте проработал не одно десятилетие, говоришь — вот у вас здесь курган… А он в ответ: “Да что вы говорите! А я здесь рыбу ловил, уху варил и первый раз слышу…” Для большинства вообще непонятно, что такое археологический памятник. Есть непонимание и со стороны строителей. Они зачастую либо не согласовывают проведение работ, либо начинают оформлять документы в декабре, а зимой мы копать не можем. В последние 15 лет мы реально держим в руках ситуацию по застройке исторической части Гомеля. Случаи вторжения в археологические слои бывают, но они локальные и мелкие. А в области гибнут десятки памятников. По России и Украине ордами снуют “черные копатели”. Теперь они со своими американскими миноискателями хлынули к нам. У нас созрели и свои “черные археологи”, которые себя пытаются называть профессионалами. У них, наверняка, есть историческое образование, судя по почерку их работы. По нашим наблюдениям и отзывам коллег, много таких следов есть на Рогачевщине. Там это приобрело масштабы бедствия. Ученые приезжают работать, а к их прошлогоднему раскопу прирезан еще один, и памятника по сути уже нет. При этом на ведение здесь раскопок разрешение другим не выдавалось.

— Что обычно ищут “черные археологи”?

— В первую очередь холодное оружие, награды, особенно немецкие — предметы, связанные со второй, а также с первой мировой войнами. А в курганах ищут в первую очередь изделия из драгоценных металлов. Но в нашей местности их исключительно мало. По крайней мере, за 25 лет работы я почти не встречал их. К тому же курганное серебро, как правило, низкопробное. Сейчас есть и мода на коллекционирование простых украшений и орудий труда. Но красивые образцы, которые можно продать, тоже встречаются исключительно редко. На Западе эти вещи стоят дорого, но их из Беларуси вывозят за бесценок, и рынки сегодня переполнены предметами археологии. Печально, что люди продолжают разрушать десятки памятников, находя одну “цацку” за десять долларов, выбрасывая при этом бренные останки наших предков, малоценные с их точки зрения предметы и осколки. А ведь для специалистов они могли бы стать кирпичиком истории, которую мы теперь уже не прочитаем.

UPD. Впрочем археологические памятники успешно разрушают не только "черные археологи. На севере Белиза строительная компания добывала щебень для дорожных работ. Подрядчик развернул активную деятельность в карьере прямо возле древней 20-метровой пирамиды.

Увлекшиеся процессом рабочие просто не заметили, как разрушили историческую постройку, заодно снеся храм, находившийся внутри пирамиды.

user posted image

user posted image

Хотя судя по отметинам от ковша они не только "заметили" пирамиду, но даже сделали попытку превратить ее в щебень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0