Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Военные традиции индейцев

3 posts in this topic

"Войны цветов" имели вполне чёткое экономическое обоснование.
Какие войны цветов? Я совсем не об этом. Церемониальные набеги совершались индейцами Великих Равнин Северной Америки - целью была проверка молодых воинов в обстановке, приближенной к боевой, хотя мимоходом угоняли и пару лошадей. В таких случаях было не принято убивать, главное - приучить к чувству опасности, проявить смелость.

Кстати может слышали, есть такое понятие - "Ку". Индейцу не нужно было убить врага, нужно было лишь прикоснуться к нему. О человеке, дотронувшемся до врага или схватившем его, говорили, что он «посчитал ку», при этом было неважно, убил он его или нет, ударил его рукой, хлыстом или каким-либо другим предметом - даже прутом или палкой. Важен был сам факт прикосновения. Этот подвиг практически у всех племен оценивался наиболее высоко.

О военном деле индейцев можно почитать в книге Стукалина Ю.В. «Путь воина: энциклопедия военных практик индейцев Дикого Запада» (2004).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не путайте экзамен на мужество и церемониальные войны. У масаев есть это. И у спарты было подобное. Да и в Японии. Кстати, обычай брать пленных в рабство для индейцев характерен. Исключение - арауканы.
Да ничего я не путаю. Главное для индейца - заработать больше "Ку". Для памяти делали зарубки на рукоятке томагавка с каждым подвигом. Человек, у которого много зарубок, мог избить того, у кого их мало, а тот бы лишь пожал плечами, сказав: "Он богач, а я бедняк". То есть "Ку" для них было как доллары для европейцев. Во время войн скальпировали не всегда, вопреки устоявшемуся мнению. Скальп был нужен лишь для ритуального танца, потом его вешали на специальный шест. Скальп, когда его снимали, бывал по размеру не более серебряного доллара, но затем растягивался, как и всякая сырая кожа. А так главным было - заработать "ку", причем так, чтобы свидетели могли подтвердить совершенный подвиг. Подвигом было не столько убить, сколько обмануть. Громадным подвигом было например тайно ночью проникнуть в стойбище врага, выдать там себя за своего, прикоснуться ко многим, а потом улизнуть. Если человеку это удавалось - это значило, что духи покровительствуют ему.

Пленники в принципе индейцам прерий были не нужны. Мужчин убивали всегда, женщин часто, а детей - да, уводили. Детей усыновляли - из них обычно вырастали воины еще более свирепые. Пленников перед убийством обычно пытали. Распространен был и ритуальный каннибализм - например съесть кусочек сердца храброго противника - это много "ку".

Это жестокий мир. Представьте себе, что заболел маленький мальчик. Чтобы он принял славную смерть, его наряжали, как воина, и ритуальным танцем изображая бой с ним, убивали.

А Вы говорите о какой-то выгоде...

И никто не станет рыцарственно не трогать детей и женщин, ожидающих исхода боя в ярангах, пока мужчины разбираются на пастбище рядом.
Женщины в общем-то не так часто оставались в яранге или типу. Многие женщины вооружались луками и участвовали в стычках. Женщины индейцев часто ходили в набеги наравне с мужьями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Древняя Америка. Оружие и воины. Беляев и Гуляев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0