Saygo

Копирайт против науки

5 сообщений в этой теме

Все мы прекрасно знаем, что если кто-то и извлекает прибыль из научных публикаций, то уж во всяком случае не авторы. Так кто же на самом деле зарабатывает на науке?

Современная система авторского права, действующая на Западе (и принятая недавно у нас), решает две задачи: извлечение прибыли из интеллектуальной собственности и контроль над интеллектуальной деятельностью. Защищает эта система в первую очередь интересы правообладателей, то есть крупнейших транснациональных медиакорпораций — большую четверку звукозаписывающих компаний и десяток киностудий. Защита интересов авторов и общества громко и настойчиво декларируется, но, разумеется, используется только для пиара.

В России эта система начала создаваться на волне вступления в ВТО. Фактически был наложен запрет на свободное обращение печатных, кино-, теле-, аудио- и фотоматериалов, а главное — научных работ, созданных в советское время.

Контроль за интеллектуальной деятельностью обеспечивает самое эффективное управление общественным сознанием. Неугодные авторы, темы и смыслы на рынке просто не появляются. Оценить, насколько эта система эффективнее прямой цензуры, легко на примере поэта Александра Галича, чьи песни во времена СССР и самиздата во многом были голосом «шестидесятников». Так вот, много лет советская система вела безуспешную борьбу с его песнями, а борцы за копирайт справились с ними шутя — Галич успешно запрещен до 2047 года.

Окончательно добровольное подчинение системе американского контроля над интеллектуальной собственностью на крайне невыгодных для России условиях (причем преимущества от вступления в ВТО так и остались не совсем понятны) произошло после принятия 4-й части Гражданского кодекса. Можно увидеть в этом мировой заговор врагов России. Или результат лоббирования крупнейших звукозаписывающих компаний, борющихся с пиратством в интернете. Но в результате весь интеллектуальный продукт, собранный в издательстве «Наука» (а это помимо книг и большинство научных журналов послевоенного времени), оказался, по сути, приватизирован. (Кстати, в еще более странном положении оказывается научная мысль бывших советских республик. В скором времени щенячий восторг «освобождения от московского ига» пройдет, но копирайт на интеллектуальный продукт останется).

Судьба огосударствленного интеллектуального продукта аналогична приватизированному. «Советская энциклопедия» (ныне «Большая российская энциклопедия») — научное издательство, федеральное государственное унитарное предприятие, подведомственное «Роспечати». Совместно со студией Multimedia.ru (Autopan) в рамках проекта «Золотой фонд российских энциклопедий» подготовлены электронные версии БСЭ (3-е издание), ММЭ и ИЭС (НИЭС) на компакт-дисках. Права на онлайн-версии принадлежат порталу «Рубрикон» — доступ, как нетрудно догадаться, платный…

Итак, все накопленные за последние 70 лет знания почти не имеют шансов при нынешней трактовке законов стать общедоступным продуктом в интернете.

Казалось бы, это сделано по аналогии с США, где наложен запрет на свободное обращение произведений, опубликованных после 1923 года: дата установлена так называемым законом Микки-Мауса, принятым в интересах компании Walt Disney. Однако с точки зрения идеологии разница колоссальная. В США все произведения, созданные на правительственные деньги (в том числе вся идеологическая продукция), автоматически выводятся из-под действия копирайта и беспрепятственно и легально распространяются по всему миру. В России все произведения, вышедшие с 40-х годов XX века, запрещены для свободного обращения как в стране, так и за рубежом. При этом контроль за соблюдением этого запрета у нас осуществляют фактически филиалы западных НКО (уже собирающие миллиарды рублей). Один из ретивых представителей такого филиала недавно оштрафовал хор ветеранов, исполнявших песни военных лет на День Победы во время народных гуляний…

Встает простой вопрос: кого же защищают ограничения на использование культурного наследия СССР? Авторов? Вовсе нет! Создатели самой популярной советской киноклассики — режиссеры, сценаристы, актеры — если и получают какой-то гонорар за бесконечный прокат их фильмов на коммерческом ТВ, то не могут на него подчас даже в кино сходить… Основной аргумент не платить — «они уже получили гонорары от государства». Интернет и телевидение переполнены историями нищеты пожилых звезд советского кино…

Можно сослаться на гримасы советского права. Так, например, авторские права на все советские фильмы перешли к государству в лице разных ФГУПов. Так что право использования фрагментов фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна необходимо покупать! Но ведь непосредственные создатели всей этой интеллектуальной собственности, перечисленные в титрах, ничего не имеют. Ведь их действия по передаче сценариев, исследований, переводов и всего-всего остального в советский период не предусматривали введения 4-й части ГК. Живые создатели интеллектуальной собственности ничего не получают за прокат уже не принадлежащих им кинолент. Создатели мультперсонажей из «Ну, погоди!», «Чебурашки» и других лент оказались как бы ни при чем при выплате авторских гонораров как при производстве игрушек в советское время, так и сейчас… Несколько еще живых художников безуспешно пытались отстоять свое право перед «Фильмофондом киностудии «Союзмультфильм». Для чего же государство ограничивает распространение прекрасных советских фильмов и мультиков (так необходимых всем детям как противоядие против тележвачки), снятых на народные деньги в СССР? Оказывается, вовсе не для того, чтобы защитить права пожилых авторов советской классики, а чтобы пополнить бюджеты еще пары десятков госконтор.

Однако если прокат кинолент еще является коммерчески доходным, то монографии по фундаментальной науке к бестселлерам отнести никак нельзя. А все авторские права издательства «Наука», то есть все творчество АН СССР, переданы под контроль СП, учрежденного американской компанией Pleiades Publishing: председателем совета директоров «Плеядис» был Роберт Моссбахер, министр торговли в администрации Буша, а одним из членом совета — Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США. Сегодня Pleiades Publishing совместно с ООО «Интра-Центр+" (владельцем портала elibrary.ru) создали РУНЭБ («Российская универсальная научная электронная библиотека»), которая контролирует всю российскую научную публицистику в электронном виде. Академия наук России не имеет к данному проекту даже формального отношения.

Получив бесплатно (по крайней мере, по документам) авторские права на всю российскую научную интеллектуальную собственность, новые владельцы сразу же озаботились проблемой авторских прав. Вот что говорит господин Шусторович, новый управляющий всем российским научно-техническим наследием: «Одним из основополагающих принципов, который мы с самого начала хотим заложить в деятельность новой компании, является очень серьезное отношение к вопросам соблюдения авторского права». Знали ли академики Александров или Келдыш, когда отдавали свои рукописи в издательство «Наука», что на 70 лет передают и все права на «придуманное ими» господину Шусторовичу?

И вот результат «серьезного отношения» — первый абзац типового договора об авторских правах с сайта издательства «Наука»: «Автор с момента вступления настоящего Договора в силу предоставляет Издателю на безвозмездной основе на срок действия авторского права, предусмотренного действующим законодательством РФ, исключительную лицензию на использование созданного Автором (Соавторами) научного произведения».

Или вот еще цитата: «Издатель журналов на английском языке уведомляет, что ставка авторского гонорара по журналам: Studies on Russian Economic Development, Herald of the Russian Academy of Sciences, Pattern Recognition and Image Analysis, Russian Journal of Mathematical Physics, Glass Physics and Chemistry, Physics of Particles and Nuclei Letters, Polymer Science, Ser. A., Polymer Science, Ser. B., Polymer Science, Ser. C., p-Adic Numbers, Ultrametric Analysis, and Applications составляет 0 (ноль) долларов США».

Без сомнения, большинство российских ученых и не подозревают, что исключительные права на все публикации их трудов на английском языке принадлежат американской компании Pleiades Publishing. Масштабы деятельности компании поистине грандиозны. Группа Pleiades Publishing издает более 180 журналов на английском языке. Академиздатцентр «Наука» совместно с «дочкой» Pleiades Publishing и РАН МАИК «Наука/Интерпериодика» выпускают более 200 журналов на русском языке практически по всем направлениям современной науки. Суммарный выпуск двух этих холдингов — более 2 тысяч наименований научной и учебной литературы в год.

А вот как используется это самое «исключительное право»: в июле 2006 года на сайте springerlink.com было открыто хранилище электронных копий всех издаваемых компанией журналов — более 3 млн единиц хранения. Однако доступ в него является платным!

Итог этой деятельности таков: вся отечественная научная периодика доступна всем крупным западным научным центрам и практически недоступна для отечественных исследователей (стандартная цена за просмотр статьи — 10 долларов, за журнал — 50 долларов).

Российский широко рекламируемый ресурс eLibrary.ru предоставляет полнотекстовые коллекции российских научных журналов (более 2,2 тысячи наименований), архив зарубежной научной периодики и описаний диссертаций (свыше 6,3 тысячи научных журналов, свыше 14 млн статей, более чем 1,2 млн описаний диссертаций). Туда доступ тоже очень даже не свободный. И что может помешать радикально изменить цену этого доступа в тот момент, когда собранные знания понадобятся для новой индустриализации, объявленной главным кандидатом в президенты Путиным?

Непонятно не только то, почему этот закон об интеллектуальной собственности имеет обратную силу, но и действия по передаче этой собственности в условиях нерыночной экономики, несвободы. Тогда надо предположить, что продукция КБ Туполева, Королева, Мясищева и многих других, работавших в 40-50-х годах в условиях ГУЛАГа (в так называемых «шарашках»), принадлежит прямому преемнику лагерей НКВД — пенитенциарной системе Минюста РФ? Возник странный парадокс: в то время как интеллектуальную собственность в России до сих пор нельзя внести в уставной капитал при создании предприятия, вступившая в силу 4-я часть ГК об интеллектуальной собственности стала иметь обратную силу-то есть распространяться на действия, совершенные задолго до написания гражданского кодекса и очевидно не предполагавшие его введение.

Таким образом, Россия без всякой не то что борьбы, но даже без дискуссии отдала свой огромный интеллектуальный капитал под внешний контроль. Причем даже не другого государства, а частных лиц из другого государства. Можно объяснить это беспечностью академиков или алчностью аппарата уважаемого учреждения, но все послевоенные интеллектуальные достижения СССР теперь оказались под «ЗАОкеанским» управлением…

Наше отечество готово сегодня тратить десятки и сотни миллиардов рублей на инвестиции в науку, первые лица страны обсуждают проблему низкой цитируемости русских ученых в мире. При этом не делается даже попытки организовать при поддержке государства систему перевода лучших работ отечественных ученых на английский и свободного, широкого распространения их в мире через интернет. Более того, нынешняя система прямо запрещает их распространение и на русском языке. Странная картина: споры о состоянии и финансировании науки в России заполняют газеты и интернет, а вопрос о праве собственности на результаты российской науки не интересует никого — попробуйте поискать информацию о том, что мы рассказали, в интернете или в прессе.

Срочная корректировка, а вернее, немедленное развитие законодательства об авторском праве позволит России сделать стремительный рывок в современном информационном и интеллектуальном пространстве. Все уже оплаченное государством (например, через бюджет РАН) должно быть в свободном доступе, по принципу копилефта. Образование, наука, культура должны быть общедоступны. И максимально бесплатны, если речь идет о самообразовании. В этом одна из основных функций государства — создание и распространение интеллектуального продукта. Для начала можно было бы рассмотреть необходимость замены режима использования всех интеллектуальных продуктов, в создании которых используются бюджетные или благотворительные средства, с копирайта на копилефт, а в законах об авторских правах разделить понятия коммерческого и общественно значимого интеллектуального продукта. Это позволит нашей стране из объекта идеологического манипулирования стать активным игроком, формирующим повестку дня и политику в этих сферах.

Вопрос: как вы думаете, чьи карты и почему иллюстрируют Великую Отечественную войну в русскоязычной «Википедии»? Ответ: карты с сайта Вест-Пойнта, высшей военной школы США, так как они находятся в свободном доступе — они созданы на госсредства США, на них распространяется правило копилефта. И карты на немецком (!) языке…

Основатель замечательного издательства (не имеющего даже собственного сайта!) Pleiades Publishing, Inc. Александр Шусторович — человек известный в мире. Надо сказать, известный скандально, отнюдь не своей благотворительностью. Его прозвали «урановым мальчиком» — в связи с мировым скандалом вокруг продажи российского обогащенного урана и серией судебных исков к России, в том числе и на сумму 1 млрд долларов!

В свое время предвыборный штаб Буша-младшего не взял у Шусторовича деньги в дар — 250 тысяч долларов! А Российская академия наук отдала ему всю российскую науку на откуп?! Подарила?! И это стало основным научным достижением РАН за последние годы — если, конечно, не считать создание комиссии по лженауке, деятельность которой поддерживается в первую очередь работающими за рубежом учеными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как происходит выхолащивание отечественной науки?

На западе существуют превосходные лазейки для желающих обогатить личное дело пометками о количестве научных публикаций за рубежом. Например такие, как Lambert Academic Publishing. Международное издательство (в данном случае немецкое) издает книгу... бесплатно! Тираж - один экземпляр. На основе pdf-макета автора, без редактуры и корректуры. Это фундаментальное сочинение после своего издания прописывается на Амазоне и прочих книжных каталогах, и если кто-то заказывает книгу, электронная версия печатается на бумаге и высылается адресату.

Отечественный к.и.н. теперь гордо может занести в свой актив признание публикацию своих трудов на высокоученом западе и даже предъявить ISBN сомневающимся. Отечественной науке параллельно, западная не в курсе, а для карьеры в каком-нибудь Зажопинске полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай да Ерицян, ай да сукин сын!

Владелец издательства "Слово" Григорий Ерицян заявил о своем исключительном праве на публикацию 66 писем Пушкина, содержащих ненормативную лексику, передает РИА "Новости". "Мы будем предоставлять это право бесплатно, но лишь серьезным издательствам, так как не хотим, чтобы эти письма стали предметом спекуляции", - сказал Ерицян на встрече с журналистами, которая прошла на ярмарке Non/fiction в Москве в среду. Он пообещал судиться с нарушителями права в случае таких публикаций, а штрафы, которые могут доходить до 5 млн рублей, будут отдаваться в пользу Пушкинского дома.

Репринтное академическое собрание сочинений Пушкина в 11 томах, в которое вошли три тома переписки поэта, включающей ненормативную лексику, без цензурных ограничений вышло в октябре этого года, впервые представив эти письма широкому кругу читателей. Ерицян пояснил, что право первого публикатора, смежное с авторским правом, принадлежит человеку, впервые обнародовавшему произведение. "Это право не принадлежит издательству, а только физическому лицу, по закону это право существует 25 лет и оно переходит по наследству", - пояснил агентству владелец издательства.

Уникальность изданных томов в том, что до этого письма Пушкина без купюр не были доступны широкой публике - за исключением академического издания 1906 - 1911 годов, выпущенного мизерным тиражом (всего 12 экземпляров), и моментально превратившегося в библиографическую редкость.

Копидрочерство разных фармазонов, возомнивших себя человеками, которые купили Колизей, конечно может подпортить настроение, но не отчаивайтесь - в это же время проекты типа "Гутенберг", "Архив Интернета", "Память Америки" процветают назло врагам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При Министерстве связи создана рабочая группа, которая займется внесением в закон о защите интеллектуальной собственности поправок, учитывающих интересы государства и бизнеса, - сообщает сайт Pro-books.ru. В Москве прошло очередное совещание по обсуждению антипиратского законопроекта, разработанного Министерством культуры. Этот вариант закона предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые подозреваются в нарушении интеллектуальных прав. Встречу провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, в собрании приняли участие министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Григорий Ивлиев, министр связи Николай Никифоров, замминистра экономики Олег Фомичев, а также журналисты и представители «Яндекса», «Рамблера» и Google-Russia.

Участники собрания назвали проект недоработанным, поэтому была организована рабочая группа, в которую вошли представители интернет-компаний и сотрудники Минкультуры. Под руководством министра связи Николая Никифорова группа должна до 23 мая разработать поправки. Провести закон через Думу должны уже в этом месяце.

В пресс-службе «Яндекса» отмечают, что компания будет выступать против премодерации и обязательного указания URL страниц в обращениях правообладателей к сайту во всех досудебных процедурах. «Что касается штрафов, нам кажется странной ситуация, когда владельца сайта наказывают не за то, что он что-то нарушил, а за то, что правообладатель прислал ему уведомление, а тот не принял по нему меры или не выполнил сроки исполнения, причем это очень жесткие сроки», — говорится в заявлении интернет-компании.

Также во время заседания Григорий Ивлиев рассказал о том, что Минкультуры ведет работу над законом, который введет ответственность пользователей за скачивание нелегального контента. Механизмы контроля, привлечения ответственности и сроки обнародования закона не уточняются.

Мединский поддержал Ивлиева, эмоционально сравнив файлообменники с глистами и заявив, что «Пушкин сегодня умер бы с голоду», из-за того что кто угодно может скачивать пиратский контент.

Как вам симпатичный веселый глист в качестве маскота нашего сайта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается тема о Шусторовиче не забыта.

shustorovich_620.jpg
Александр Шусторович

Американский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России

Реформа РАН идет своим чередом: в конце мая 2015 года правительство РФ одобрило правила координации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН, утвердило перечень госзакупок для РАН. Теперь у Академии наук нет недвижимого имущества, она не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Однако есть сфера, которую реформа не затронула, — это рынок научных публикаций. С 1989 года научные журналы, выпускаемые РАН, оказались скупленными издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американцу советского происхождения Александру Шусторовичу.

По данным из открытых источников, Александр Евгеньевич Шусторович, он же Алекс Шусторович, родился в 1966 году в СССР в семье члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1977-м выехал с родителями в США. Окончил Гарвардский университет. В 1988 году благодаря связям отца создал американо-российское совместное предприятие International Academic Publishing Co, которое получило права на публикацию и распространение за рубежом работ РАН.

Вскоре при содействии тогдашних министра атомной энергии Виктора Михайлова и министра иностранных дел Андрея Козырева Шусторович создал компанию Pleiades Group, которая некоторое время занималась посреднической деятельностью при продаже обогащенного урана из России в США. Американцам активность Шусторовича не понравилась. Так, когда он пытался финансировать избирательную кампанию Буша-младшего в США, его чек на 250 тыс. долларов не был принят избирательным штабом Джорджа Буша без объяснения причин.

В 1997 году РАН и фирма Александра Шусторовича Pleiades учредили ООО «Международное академическое агентство "Наука"» (сокращенно МААН). Предыдущий президент РАН Юрий Осипов подписал приказ, согласно которому с этого времени все права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, передавались МААНу, которое получило исключительное право их выставлять. После проведенных экспозиций многие экспонаты так и не вернулись в Россию. Доктор наук, экс-сотрудник Палеонтологического института Лариса Догужаева в телефильме «Диагностика РАН» (2013 год, РЕН ТВ) рассказала, что коллекции Палеонтологического музея вывозились на продажу грузовыми машинами. Лидер движения «За честную страну!» Вера Мысина утверждает, что «под этим соусом фактически шло разворовывание уникальных собраний».

shustorovich_vrez2_600.jpg
Вера Мысина

Но утраченные коллекции — это вишенка на торте, мало ли в России воровали. Куда поразительнее то, что уже на протяжении двух десятилетий научные издания Российской Академии наук контролируются частным лицом — героем нашей статьи.

«РАН возглавляет Шусторович»

«Это дико, когда вся публикационная деятельность РАН — святая святых российской науки — принадлежит американцу, — говорит Вера Мысина. — Парадокс в том, что об этом никто не знает. Я узнала только потому, что возглавляла совет молодых ученых в Академии наук и крутилась в этой "тусовке". Когда впервые услышала эту информацию, то не поверила. Рядовые научные сотрудники не в курсе. А академики и члены-корреспонденты это комментировать не будут. Это большие деньги, бизнес никто не позволит рушить».

Как и предсказывала Вера Мысина, говорить на эту тему в академических кругах категорически отказались. Так, вице-президент РАН, главный редактор журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина» Анатолий Григорьев, академик РАН Валерий Рубаков и глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко ситуацию комментировать не стали. Одна из самых крупных издательских компаний Шусторовича — ООО «Международная академическая издательская компания "Наука/Интерпериодика"» (МАИК) — ответила молчанием на вполне нейтральные вопросы РП.

Даже известный медиаэксперт, заместитель главного редактора «Российской газеты» Евгений Абов отказался отвечать на вопросы РП, хотя еще в 2012 году охотно комментировал РБК daily положение с изданиями, принадлежащими Шусторовичу, оценив бизнес американца по продаже доступа к российским и переводным научным публикациям как «высокорентабельный».

По мнению человека, работавшего с Шусторовичем в конце 90-х, который согласился на условиях анонимности побеседовать с РП, в те годы было ясно, что РАН возглавляет Шусторович. «Все встречи и переговоры с Алексом проходили в здании Академии наук на Ленинском проспекте. Было ощущение, что РАН принадлежит ему. Я познакомился с ним в 1998 году, тогда Алекс как раз начинал встречаться с Ксенией Собчак. Он не скрывал, что деньги у него ― в том числе от бизнеса, связанного с Академией наук», ― говорит собеседник РП.

shustorovich_vrez1_600.jpg
Владимир Путин, Александр Шусторович, Ксения Собчак, Людмила Нарусова на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре, где находится могила Анатолия Собчака
 
Шусторович рассказывал, что он гений в научной сфере и абсолютный новатор. «Он себя считал благодетелем, потому что впервые после развала СССР стал платить ученым хоть какие-то деньги. А стал он им платить по три рубля, принялся выкупать все научные труды. Издавал он все действительно качественно. Но половина трудов, если не больше, издавалась сразу на английском языке, минуя русский. Он не рассчитывал на русский рынок вообще и на то, чтобы эти статьи были потом доступны в России», ― делится знакомый Шусторовича.

«Доходы от научных публикаций идут Шусторовичу. А доходы явно неплохие, иначе он бы этим бизнесом не занимался. Он же все под себя подмял», ― вторит собеседнику РП Вера Мысина. По сути, американский предприниматель занял очень хороший сегмент рынка, который долго был неинтересен другим крупным игрокам в издательском бизнесе.

«Шусторович не занимается Большим адронным коллайдером или ядерными разработками. С другой стороны, контролируя академические издания, можно контролировать и команду адронного коллайдера, и тех, кто исследует ядерные реакции. Публикуют-то они только самое интересное, что можно продать на Западе. Ученые передают все авторские права на публикацию компании Pleiades Publishing, дальше Шусторович уже продает доступ к публикации в интернете. Базу данных Алекса покупают крупнейшие отечественные вузы и библиотеки», ― сообщил анонимный собеседник РП.

То есть сначала российские ученые на бюджетные деньги делают какое-то открытие, права на эту научную публикацию приобретает Шусторович, и затем российским вузам продается статья нашего же ученого. «Вопрос, конечно, интересный: зачем в цепочке "российские ученые, работающие на российские бюджетные деньги, ― российские же государственные вузы" американец Шусторович? Но на него не так просто ответить, видимо, связи у него есть на самом верху, ― полагает знакомый владельца Pleiades Publishing. ― Почему все-таки РАН как бизнес? Потому что у него папа ― академик РАН. Сделал большие деньги Алекс и на продаже российского урана, и на продаже отечественных научных коллекций, принадлежавших Академии наук. Он вывозил их составами».

«Когда же я об этом заговорила, то стала подвергаться нападкам. За то, что я пытаюсь разрушить Академию наук», ― признается Вера Мысина.

Кто платит деньги, тот девушку и танцует

По словам Мысиной, фактически же тормозят и разрушают РАН сами академики, которые превратили академическую науку в средство зарабатывания денег. «Только бизнес, и зачастую по-американски. В результате такого подхода сейчас можно задаваться вопросом: может ли американец Шусторович контролировать научное сообщество России? ― рассуждает она.― Ведь пока ты не опубликовался за рубежом, ты никем не признан. Более того, без статьи в иностранном журнале ученый не получит и отечественных грантов. А это означает, что в руках у Шусторовича есть рычаг, с помощью которого можно "перевернуть" любого отечественного исследователя, лишив его доступа к западным журналам и отечественным источникам финансирования».

В 2012 году РБК daily оценила степень конкурентоспособности многочисленных компаний предприимчивого американца. «Конкурентов у издательства Александра Шусторовича немного: Pleiades Publishing издает более 1,5 тыс. российских научных журналов на иностранных языках ― это 95% всего научного контента в стране», ― утверждала газета. По ее данным, холдинг Шусторовича ежегодно реализовывал за рубеж до 13 млн российских научных публикаций, переведенных на английский язык.

С учетом того, что в этом бизнесе крупным считается контракт на сумму около 10 млн долларов, такие деньги платят, как правило, большие консорциумы. К примеру, все университеты Калифорнии ― один консорциум, с которым работает Pleiades Publishing. Крупных клиентов у издательства, по данным РБК daily, в 2012 году было около 400. Контракты заключаются на три года, получается, что такие подписчики приносят издательству более 1 млрд долларов в год.

Примечательно, что, несмотря на очень серьезные доходы Шусторовича, его фамилия никогда не появлялась в списках Forbes ― ни американском, ни отечественном. Хотя «глава РАН» имеет и российское гражданство. По словам анонимного собеседника РП, большинство бизнес-интересов Шусторовича связано с Россией. «Если бы Алекса поставили перед выбором ― гражданство США или гражданство России, он выбрал бы российское», ― рассуждает он. Причина проста: предприниматель старательно развивает бизнес в РФ.

Бизнес набирает обороты

Так, в конце 2005 года холдингом Pleiades Publishing было принято решение о создании системы доступа к единому научно-информационному пространству. Частью этой системы стали электронные библиотеки ведущих российских высших учебных заведений.

Как писали «Известия» в 2008 году, Александр Шусторович, являющийся главой Pleiades Group, и его давний знакомый академик Михаил Алфимов представили свой продукт ― крупнейшую в России «Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU». Она объединила ведущих производителей научной литературы, таких, как ИПО «Наука» РАН, МАИК «Наука/Интерпериодика», Pleiades Publishing, «Физматлит», «Академкнига» и др.

На сайте электронной библиотеки указано, что на 2015 год подписчикам eLIBRARY.RU доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций.

За впечатляющими цифрами и красивыми словами скрывается именно то, о чем говорит анонимный собеседник РП: скупив за бесценок авторские права на научные публикации отечественных ученых, предприимчивый американец продает к ним доступ отечественным вузам и библиотекам. Так, по данным открытых источников, «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» за последние пять лет заключила более 130 госконтрактов на сумму 100 млн рублей. Между тем, по примерному подсчету обозревателя РП, подписка на журналы за 2015 год обойдется организации в 7,5 млн руб.

Кроме того, по некоторым данным, Шусторовичу принадлежит и Российский индекс цитирования (РИНЦ). Это инструмент, с помощью которого можно оценить деятельность ученого. Ведь базы данных научных публикаций индексируют библиографические списки каждой статьи. Поэтому можно узнать, какие статьи цитируются чаще, а какие реже. Например, первый автор написал статью и указал в списке литературы статью второго автора, и т.д. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex. И он тоже принадлежит «Научной электронной библиотеке».

Российская наука в условиях дикого Запада

По мнению многих российских ученых, «вестернизация» отечественной науки далась дорогой ценой. Перевод на коммерческие рельсы подорвал большинство научных сфер деятельности. Публикационная деятельность ― лишь одна из числа пострадавших.

По мнению заместителя главы РАН Владимира Иванова, дела у российских научных изданий обстоят не лучшим образом. «У нас сейчас мало журналов входят в ведущие мировые рейтинги. Сложилась такая ситуация, что наши ученые вынуждены публиковаться в зарубежных журналах, тем самым работая на конкурентов, – рассказывает он. – Другая проблема заключается в том, что для того, чтобы наши журналы попали в международные базы научных изданий, нужны большие деньги, которых у РАН просто нет, и достаточно длительное время. Поэтому мы стоим перед выбором либо оставить все как есть, либо заняться целевым продвижением наших научных журналов, как это сделано, например, с университетами».

shustorovich_vrez3_600.jpg
Владимир Иванов во время пресс-конференции, посвященной принятию нового устава РАН и вопросам реформы Академии
 
Целевое продвижение означает целевое государственное финансирование. Но тут возникает вопрос: если большинством изданий в том или ином виде владеет Алекс Шусторович, то получается, что бюджетные деньги должны принести американскому бизнесмену еще больше дохода. Логично?

Лидер движения «За честную страну!» Вера Мысина считает, что у нас 20 лет насаждалась культура публикаций в зарубежных журналах ― отечественные научные издания в мире не котируются. Между тем сама система оценки деятельности ученого по индексу цитирования порочна, поскольку индекс не отражает в полной мере «научной ценности» исследователя. Примером тому может служить Перельман с группой единомышленников, доказавший теорему Пуанкаре, над которой математики бились более 100 лет.

«Сейчас индекс цитирования стал самоцелью, что к научной деятельности все-таки не имеет отношения. Мою точку зрения разделяет некоторая часть научного сообщества, ― говорит Вера Мысина. ― Есть узкие специальности, например биоинформатика, ею занимается очень небольшое число исследователей. Сейчас эта сфера научной деятельности популярна, поскольку ученые считывают геномы и увлечены математическим моделированием в биологии. Они много публикуются и постоянно друг друга цитируют. Соответственно, у них растет индекс цитирования. Но это совершенно не означает того, что они являются гениальными учеными».

В научных сообществах появились «грантоеды», которые профессионально ищут гранты. Они знают весь алгоритм их получения и поэтому, как правило, получают деньги. Пишут отчеты, получают индекс цитирования и снова идут на грант. В результате «научного выхлопа» нет, есть только имитация научной деятельности.

По словам Мысиной, есть и особые умельцы в деле «пиления» грантов. Например, наши соотечественники, уехавшие за рубеж и получившие место в лаборатории. Они публикуют статью в известном западном журнале, в которой может быть до 30 авторов, соответственно, работа получает высокий индекс цитирования. Затем связываются с российским институтом и заключают договор, что якобы работают в российском НИИ. Совместно получают российский грант, хотя человек работает на Западе. Отчитываются же они статьями не российскими, а зарубежными, опубликованными на Западе.

«В то же время есть много умных и перспективных ученых, мечтающих заниматься наукой, но получить денежную помощь им не светит, потому что у них нет публикаций в иностранных журналах. Нет, у тебя, конечно, могут быть статьи в отечественных изданиях, но ты никогда не выиграешь в конкуренции с теми, у кого есть зарубежные статьи», ― говорит бывший председатель Совета молодых ученых РАН.

Западное научное сообщество тоже оказалось в этой ловушке, когда имитация научной деятельности и погоня за индексом цитирования оказывается важнее самой науки. Но иностранные «высоколобые» много лет живут по этим законам, собственно, они и установили эти правила игры. У западных ученых была и совсем другая форма образования, и научными исследованиями они занимались иначе. Для российской науки после падения СССР это все оказалось в новинку. В итоге выстроилась довольно ущербная система.

«Наше научное сообщество ориентировано на Запад. Ведущие ученые и чиновники от науки заявляют, что российские журналы, наработки ― все плохо. Самое важное и перспективное находится на Западе. Между тем за время существования СССР было совершено огромное количество научных открытий, как-то же наука жила и выдавала результаты, в отличие от сегодняшней ситуации, ― считает Мысина. ― Стране нужны результаты научных исследований, мы не можем работать на другие страны и чужие технологии».

«Минобр надо разделить»

Что же делать для того, чтобы самые интересные научные публикации не уходили на Запад? Заместитель президента РАН Владимир Иванов считает, что надо выделять целевым способом деньги на поднятие уровня и престижа российских научных журналов. «Чтобы и перевод был качественным, чтобы можно было нанять экспертов хорошего уровня. Сейчас на это денег нет»,― говорит он.

Вера Мысина также считает, что нужно развивать отечественную публикационную активность. «Мы большая страна и можем создать свой аналог Nature или Science. Должна быть настоящая конкуренция, наши издания должны конкурировать с западными, а не так, как сейчас», ― добавляет она.
 
shustorovich_vrez4_600.jpg
Иностранные научные журналы
 
По мнению лидера движения «За честную страну!», то, что сейчас государство возвращается в сферу науки, правильно. «В правительстве думают о том, как системно вернуться в науку. Лично мое мнение ― что должно быть целевое финансирование. Есть определенные задачи, которые нужно решать для государства. Их должны реализовывать научные и отраслевые институты. В то же время должна быть грантовая поддержка, ― делится идеями Мысина. ― Моя цель состоит в том, чтобы Академия наук работала и давала результат. А по результативности лучшее ее время ― это время в СССР. Я не призываю вернуться в советский строй, но нельзя разрушать оголтело то, что работало, и работало хорошо. Я имею в виду нормальную систему, которая была бы нацелена на результат исследований, а не заставляла ученых, как попугаев, нагонять индекс цитируемости для получения грантов, а в итоге результаты исследований все равно оказывались бы на Западе».

Надо в принципе пересмотреть систему науки и образования в России, тогда и «остапы бендеры» вроде Шусторовича останутся не у дел. «Возможно, на данном этапе надо развести Минобр на Министерство образования и просвещения и Министерство науки, ― говорит Вера Мысина. ― Сделать это на время, чтобы решить актуальные задачи. Создать Министерство науки, посмотреть, где какие научные центры, чтобы все было под одним началом.

Например, Миннауки, ФАНО, академический сектор, вузы, в которых занимаются наукой. Все эти структуры могли бы получать госзаказы. И обязательно должны быть люди, несущие персональную ответственность за госпроект. Не так, как у нас всегда, ― исчезли государственные миллиарды, и никто за это не отвечает. Тогда можно будет подумать и о журналах».

Мысина считает, что если во главу угла ставятся деньги и прибыль, то мы вымываем образовательный процесс и науку. «Для того чтобы конкурировать, нужно создать что-то свое. Нам надо порядок навести у себя дома с образованием, наукой, промышленностью. А для этого необходимо перестать, как мантру, повторять слова "конкуренция" и "рынок". Рынок ничего сам регулировать не будет. Нужна осознанная государственная политика в науке», ― резюмирует ученый. via

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас