Posted 5 Aug 2013 Вот такое милое фото - что за сцена, где и когда? Меня преимущественно интересует само орудие. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Aug 2013 Panzerabwehrkanone 35/36. Не похожа? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Aug 2013 Вот такое милое фото - что за сцена, где и когда? Меня преимущественно интересует само орудие. 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) тоже может быть. Они с 35/37 похожи. Многие страны приобрели у Германии либо сами орудия, либо лицензию на их производство, в частности, Турция, Нидерланды, Япония, Испания, Италия. В 1930 эта пушка была поставлена в СССР, где производилась серийно как 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К) и стала прообразом ряда советских противотанковых и танковых пушек, в частности, знаменитой «сорокапятки». С учётом этого можно предположить, что расчёт - китайский(там явно не турки и не европейцы) из китайского полка или батальона (были такие в Германии) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 Насчет "китайского батальона у немцев" - таковых не было. Это форма гоминьдановских частей - по штату у них положен поставлявшийся из Германии в рамках китайско-немецкого военного сотрудничества шлем М35. Пушка немецкая - 3.7 cm. PAK 35/36 противотанковая. Меня другое интересует - начало производства этого орудия - 1934 г. Впервые попала за границу в 1936 г. - в Испанию. Летом 1937 г. начались бои в Китае и китайско-германское военное сотрудничество было свернуто по настоянию Японии - союзницы Германии. Фото как раз примерно конца лета - начала осени 1937 г. Потом все порты, через которые шли поставки оружия из разных стран для Китая были захвачены Японией (Шанхай пал 26.11.1937, Гуанчжоу - 21.10.1938). Меня более всего интересует - КАК эта пушка туда попала? Она слишком новая. За короткое время с момента начала ее поставок за рубеж (лето 1936 года) до 7 июля 1937 года, когда началась японо-китайская война? P.S. у Чан Кайши к июлю 1937 было всего 8 дивизий, полностью вооруженных на немецкий манер (включая танки T-I & T-II), но они практически полностью "закончились" в боях за Шанхай (13.08-26.11.1937) и остатки были добиты в районе Нанкина. Это 3-я, 6-я, 9-я, 14-я, 36-я, 87-я, 88-я пд, а также учебная дивизия. еще 12 пехотных дивизий были реорганизованы структурно по германскому образцу, но были вооружены тем, что нашли на месте - 2-я, 4-я, 10-я, 11-я, 25-я, 27-я, 57-я, 67-я, 80-я, 83-я, 89-я пд. Т.е. оружия катастрофически не хватало - из запланированных 80 пд было создано всего 20, причем 12 из них не имели полного штата вооружения и вооружались чем попало в местных условиях. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 Военные поставки из Германии в Китай были поставлены под вопрос после заключения 21.08.1937 китайско-советского пакта о ненападении, реально принятие новых заказов с сентября было заморожено, несмотря на заинтересованность немецких промышленников в продаже оружия в Китай. В апреле 1938 г. все поставки были прекращены, а в мае - отозван весь персонал немецкой военной миссии в Китае. Как шли эти поставки? Не через территорию же СССР! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 Легальные поставки Германии в 1936-1937 гг. или поставки через третьи страны. Плюс 21 августа 1937 года был подписан Советско-китайский договор о ненападении, после чего СССР стал оказывать военную и экономическую помощь правительству Чан Кайши. Мог в принципе поставлять пушку К-1, она была идентичеа PAK 35/36. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 Мог в принципе поставлять пушку К-1, она была идентичеа PAK 35/36. АФАИК, не поставляли. Пушечко немецкое. Маршрут интересен в связи с хитросплетениями обстоятельств и проблемами географии. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 6 Aug 2013 АФАИК, не поставляли. Пушечко немецкое. Маршрут интересен в связи с хитросплетениями обстоятельств и проблемами географии. Есть достаточно много свидетельств того, что в немецкой армии были национальные части. И негры, и турки. Да и фотку я вытащил не просто так. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Есть достаточно много свидетельств того, что в немецкой армии были национальные части. И негры, и турки. Да и фотку я вытащил не просто так. Это гоминьдановцы. Я Вам таких фоток 100500 дам. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Новобранец, Смотрите - декаль на каске и зенитный пулемет. Видно достаточно хорошо. Сравниваете с Вашим утверждением о том, что это - "китайский полк вермахта". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Close-up декали выглядит вот так: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Аналогичная пушка на позиции - у подносчика видна декаль. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Гоминьдановские пулеметчики в шлемах М35, с пулеметом Максима (русским). Хорошо видна декаль каски. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Хороший по уровню разрешения снимок униформы "германской" 88 пд Национально-Революционной армии (гоминьдановцев): Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 А это, как я полагаю, епонцы радуюццо по поводу захвата ими танков вермахта Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 А это злые кЭтайские "вермахтовцы" мочат японского военного преступника Тани Хисао (谷寿夫, 1882-1947), как видится, не в Белоруссии (он повинен в Нанкинской резне): Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Китайские офицеры в августе-сентябре 1937 года (скорее всего, где-то в районе Шанхая) - хорошо видна декаль на каске: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Баб в Германию "кЭтайский полк вермахта", надо полагать, брал с собой? Надписи на заборах по-кЭтайски тоже для антуражу устраивал? Женщина-министр гоминьдановского правительства раздает награды и подарки солдатам "германских" пд Гоминьдана в Шанхае, 1937 г. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 А тут "кЭтайский полк вермахта" вместе с "индЫйским полком вермахта", как я думаю? В общем, не про китайцев в вермахте сие, а про Гоминьдан и его ВС в ходе японо-китайской войны - и шлем М35, и некоторые виды вооружения. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Совсем жуткий сюр - вермахт захватил знамя у японцев (в отместку за то, что те захватили танки вермахта?) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Я, кажется, догнал, о ком говорит Новобранец. В вермахте был такой калмыцкий кавалерийский корпус (Kalmücken-Kavallerie-Korps), возможно речь о нем. Внешне очень похожи на китайцев. Их потом ушлые журнализды переименовали в тибетцев и активно впаривали о секретных тибетских частях СС. которые защищали Берлин. Вот это злополучные калмыки. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 А этот кЭтайский "вермахтовец" на патронном цинке накорябал что-то па-кЭтайски (шэфа чжаочэнь 射發着沈 - что-то типа "перед стрельбой наполнить [патронами]"), чтобы все думали, что он не имеет к вермахту ни малейшего отношения У меня этих фоток кЭтаитсофф в М35 куча, но выбираю только те, которые ставят утверждение о "китайском полке в Вермахте" в юмористическую ситуацию. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 В вермахте был такой калмыцкий кавалерийский корпус (Kalmücken-Kavallerie-Korps) С учетом калмыков, эмигрировавших после ГВ и присоединившихся к вермахту, их было около 5000 человек. Причем из пленных, предателей и перебежчиков - всего около 3000. ККК сейчас некоторые калмыцкие "самостийники" пытаются на щит поднять. В условиях перманентного кризиса в Калмыкии (совершенно разоренная республика) некоторая часть мОлодежи на это ведется. Share this post Link to post Share on other sites