Posted 7 Aug 2013 У меня этих фоток кЭтаитсофф в М35 куча, но выбираю только те, которые ставят утверждение о "китайском полке в Вермахте" в юмористическую ситуацию.Я здесь приводил афганцев в таких же рогачах. Можно поднять вопрос о талибском полке Вермахта или не стоит? К примеру азербайджанцы сошли бы за афганцев. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Можно поднять вопрос о талибском полке Вермахта или не стоит? Таких шлемов было выпущено 25 миллионов (в разных модификациях). В Германии в течение ВМВ было призвано около 17 млн. человек, т.ч. иностранным войскам тоже кой-чего перепало. Остальные шлемы либо шли в разные страны, типа Аргентины, Афганистана, Венгрии, Китая, Португалии, Чили и т.д., либо делались в разных странах по лицензии (например, в Ирландии). Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Хороший по уровню разрешения снимок униформы "германской" 88 пд Национально-Революционной армии (гоминьдановцев)Какой трогательно-домашний способ крепления гранат к поясу! Похоже, туземные модельеры получили госзаказ. Видно традиционная амуниция такого вида вооружения не предусматривала вовсе. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Таких шлемов было выпущено 25 миллионов (в разных модификациях). В Германии в течение ВМВ было призвано около 17 млн. человек, т.ч. иностранным войскам тоже кой-чего перепало. Кстати, лаконичная и красивая мысль: просто сравнить две цифры и сделать вывод. Хорошо Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Меня более интересуют 2 вещи: 1) ассортимент и количество поставок из Германии в Китай. 2) маршруты доставки после начала японо-китайской войны 1937-1945 годов. За информацию по этим вопросам был бы очень благодарен. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Aug 2013 Совсем жуткий сюр - вермахт захватил знамя у японцев (в отместку за то, что те захватили танки вермахта?) На этой фотке видно, что растительность не европейская. И незачем глумиться. Маршрут самый логичный - Турция-Иран-Пакистан. Морским путём топили бы англичане. Хотя могли и кинуть морем, а после обострения войны на море прекратить. Что до национальных подразделений - были. http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/137106...bbf8a9c_XXL.jpg http://ic.pics.livejournal.com/toly322/125...5/38945_320.jpg http://i0.simplest-image-hosting.net/pictu...62952562429.jpg http://photospalestine.free.fr/dieudonne.jpg http://demotivators.org.ua/d/demotivators....ua-254420-3.jpg Собственно на вкус и цвет. Подразделение называлось одно - Идель-Урал Второе - свободная аравия... Были и корейцы. Но про них мало знаю, хотя фотки есть. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 И незачем глумиться. Ну зачем глумиться? Я сказал - фоток 100500. И в том, что на них изображено - я уверен. Примеры, соответственно, привел. Заметьте, с определяющими признаками. Т.е. или декаль видна, или антураж соответствующий. Что до национальных подразделений - были. Что фашисты собирали мразь со всего мира в "легионы СС" - не секрет. Только парни в фесках могли быть и просто бошняками, а нигеры - ну, где корпус Роммеля воевал, думаю, тоже не секрет. Какие-то местные коллаборанты и там могли найтись (кстати, часть эфиопов партизанила за итальянцев, когда Эфиопию заняли англичане). Подразделение называлось одно - Идель-Урал Это т.н. "волжскотатарский" легион. Против таких вот "поцреотов" небезуспешно боролся Муса Джалиль и его сторонники. Кроме него, были нац. формирования из предателей-грузин, азеров, чечен и прочих народов. Про ККК уже говорили. Второе - свободная аравия... Эти стояли в Греции, частично воевали в Северной Африке. Мрази хватало. Были и корейцы. Но про них мало знаю, хотя фотки есть. Не было. Был один клоун, про которого в Корее недавно киногавно сняли. На основании этого говорить о "корейских частях вермахта", по меньшей мере, смешно. По последней ссылке - ККК. Маршрут самый логичный - Турция-Иран-Пакистан. Морским путём топили бы англичане. Хотя могли и кинуть морем, а после обострения войны на море прекратить. Я всегда говорю - история есть конкретика. Обобщения допустимы лишь для периодов, о которых мало что известно в целом. Но не для 1937 г. Зачем гонять посуху, если есть море? Ни таможен, ни проблем. К тому же Пакистана тогда не было. Да и попало бы оружие в Британскую Индию - куда бы далее? В Синьцзян, к Шэн Шицаю? Тогда под Шанхаем ни пушек, ни танков немецкого производства японцы точно бы не увидели. К тому же начало войны Англии с Германией - это осень 1939 г., а сотрудничество Китая и Германии в одностороннем порядке прекращено немцами в апреле 1938 г. Скорее всего, сопоставляя даты, предполагаю, что поставки могли идти через Гуанчжоу (его японцы возьмут только в октябре 1938 г.). Шанхай сразу отпадает. Но вопрос в ассортименте и количестве поставок остается - когда немцы стали такое новое (даже для Германии) оружие в Китай поставлять и сколько поставили? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Новобранец, Вы лучше не обижайтесь - непродуктивно, т.к. обижать Вас и в мыслях не было. Лучше зайдите в ветки про Блюхера и ГВ на Кубани - есть вопросы, которые Вы могли бы обрисовать более точно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Вот о киногавне из Кореи (снимать фильмы там патологически не умеют): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%D0%BC,_2011%29 Вот про самого клоуна (корейцев японцы в боевые части не призывали - только во всякие тыловые - типа ПРБ, стройбатов и т.п.): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD_...%B6%D0%BE%D0%BD Если были корейцы-солдаты и офицеры в японской армии (тот же Пак Джонхи), то исключительно на добровольной основе. В самой Корее таких очень не любят. Пак Джонхи выехал на поддержке американцев. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Англовики уверяет, что, скажем, танков T-I модификации AS было поставлено в Китай всего 10 шт. (или около того). Начали производить его только в 1934 г. Т.е. это было для уровня Китая новейшее оружие, как и противотанковая пушка, с которой ветка началась. Прибыли они в Китай так, что успели поучаствовать в битве за Нанкин (9.12.1937 - 31.01.1938), где китайцы потерпели страшное поражение. Командовал китайцами старый милитарист Тан Шэнчжи, про которого Блюхер писал, что большим военным талантом тот не обладает. Что тан Шэнчжи и доказал, положив по всем подсчетам не менее 50% своих войск убитыми, и допустив резню в Нанкине. А пушка эта показала себя в победоносной для Китая битве при Тайэрчжуан (24.03-7.04.1938), когда в ходе только одного боя гоминьдановцы уничтожили 13 японских танков разных типов. Всего японцы потеряли под Тайэрчжуаном 30 танков. Вот и второй вопрос (на этот раз без ответа) - что за танк захватили китайцы? Вооружение снято, поэтому я затрудняюсь с его определением. Но не "Ха-го", как видится. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 ИМХО, это Тип 89 И-го (он же 2589 или Ти-Ро) - в приложении фото из музея в Абердине, США: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Не было. Был один клоун, про которого в Корее недавно киногавно сняли. На основании этого говорить о "корейских частях вермахта", по меньшей мере, смешно. Я всегда говорю - история есть конкретика. Обобщения допустимы лишь для периодов, о которых мало что известно в целом. Но не для 1937 г. Зачем гонять посуху, если есть море? Ни таможен, ни проблем. К тому же Пакистана тогда не было. Ну я фотку не выложил, а там запечатлены явные корейцы. Не смотря на Вашу симпатию к Корее, должен отметить, что действительно хватало симпатизирующих. Ну а про конкретику - надо хотя бы предполагать - где искать. С учётом начала войны с Англией в 38-м согласен, что гнали морем. А оружие надо где-то обкатать. Меня смущает другое. Оружие должны были обкатывать в присутствии немецких инструкторов. А их на фотках не видно. Кстати, 37-й год ещё не был годом обострения между СССР и Германией. Четыре года как "Кама" заглохла. Так что поставку через СССР я бы не исключал. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Новобранец, Вы лучше не обижайтесь - непродуктивно, т.к. обижать Вас и в мыслях не было. Лучше зайдите в ветки про Блюхера и ГВ на Кубани - есть вопросы, которые Вы могли бы обрисовать более точно. И в мыслях не было. Просто у Вас несколько агрессивный стиль общения. Иногда режет глаз. Тему про Блюхера киньте ссылочкой. Можно в личку. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Тему про Блюхера киньте ссылочкой. Можно в личку. Ветки про Блюхера и ГВ на Кубани, о которых говорит Чжан Гэда: Блюхер в Китае Гражданская война на Кубани, 1 этап Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 а там запечатлены явные корейцыТут в разделе "Загадки" уже была ошибка даже в момент, когда они (корейцы) одеты в национальные одежды. Как Вы их отличили? Не смотря на Вашу симпатию к Корее, должен отметить, что действительно хватало симпатизирующих.Кому симпатизировавших? Корея с 1910 по 1945 гг. - колония Японии. В японскую армию их брали в нестроевые части, а чаще - на трудфронт отправляли. Типы вроде Пак Джонхи - редкие исключения. А кино "Мой путь" - увы, гавно. Редкостное. С учётом начала войны с Англией в 38-м согласен, что гнали морем. До мая 1938 г., думаю что да. Теперь, когда стали расставлять даты - вроде получается. А оружие надо где-то обкатать. Меня смущает другое. Оружие должны были обкатывать в присутствии немецких инструкторов. А их на фотках не видно.Военная миссия Германии в Китае возглавлялась Александром фон Фалькенхаузеном. Он уехал в июне 1938 г. Основной контингент советников покинул Китай в апреле 1938 г., но в боях они не принимали участия. Кстати, в 1935—1936 годах Китай заказал у Германии 315 000 шлемов типа М35. Собственно, не так уж и много, учитывая объем их производства. Кстати, 37-й год ещё не был годом обострения между СССР и Германией. Четыре года как "Кама" заглохла. Так что поставку через СССР я бы не исключал. Смысла не было. Для СССР - так уж точно. Наши сами снабжали китайцев через Среднюю Азию - например, в Урумчи построили авиасборочный цех и собирали для войск Шэн Шицая истребители И-16. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Вот это фото "списилисты" любят подписывать по-разному. В т.ч. и "корейцами в Вермахте". Однако, как признает большинство народа, это все же ККК. В 1938 г. был сформирован первый батальон из корейцев, который занимался истреблением собратьев в Кандо (провинция в Маньчжоу диго), всего там было около 700 солдат. Был в Корее и такой генерал-лейтенант - Хон Саик (1889-1946), который служил Японии еще с доколониальных времен (как послали его еще при государе Сунджоне учиться в японской военной академии). Он за свои военные преступления на посту начальника лагерей военнопленных на Филиппинах был повешен по приговору трибунала в 1946 г. В вообще, корейцев в стройбат стали набирать в 1944 г. И на Тараве они сражались вместе с японцами против американцев. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Aug 2013 Танки T-I были заказаны Китаем в Германии в количестве 15 шт. в середине 1936 г. Поставка пришла почти перед самой войной - в июне или июле 1937 г. 10 шт. были включены в 3-й бронетанковый батальон, принявший участие в боях за Нанкин. По результатам боя минимум 2 машины достались японцам. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13 Aug 2013 Все, нашел - пулемет Шоша обр. 1915 г.: Тактико-технические характеристики Chauchat Mle.1914 Калибр, мм 8 Длина, мм 1143 Длина ствола, мм 470 Вес, кг 8,6 Темп стрельбы, выстр./мин 250 Начальная скорость пули, м/с 700 Емкость магазина, патронов 20 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Aug 2013 Это фото имеет подпись "Пулеметчик турецкой армии", ПМВ. Что у него за пулемет? Правильно ли определено время? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Aug 2013 Вопрос о пулемете не снимается. А пока новый вопрос - что это такое? СССР, 1930-е годы (судя по шасси, не ранее 1930-го). А вот что такое - неясно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Aug 2013 Вопрос о пулемете не снимается. А пока новый вопрос - что это такое? СССР, 1930-е годы (судя по шасси, не ранее 1930-го). А вот что такое - неясно. Тут как раз всё достаточно просто. База Т-26, хрень называется Су-5. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Aug 2013 Это фото имеет подпись "Пулеметчик турецкой армии", ПМВ. Что у него за пулемет? Правильно ли определено время? Как вариант - льюис авиационный, который безз кошуха, и магазин на него не навесили. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Aug 2013 База Т-26, хрень называется Су-5. Шасси вопроса не вызывает. А вот самоходка... Это экспериментальный образец со 152-мм. мортирой - СУ-5-3 (1 экз.). Не пошел в серию - боялись, шасси развалится при реальных стрельбах в бою. Как вариант - льюис авиационный, который безз кошуха, и магазин на него не навесили. Если это турок - то откуда у него "Льюис"? Их даже американцам не сильно хватало на 1918 г. - выдавали "Сен-Этьены", переделанные под американский патрон. А в России "Льюисы" появились в 1917 г. - около 12 тыс. штук. Поэтому вопрос остается. Точно ли это "Льюис"? Share this post Link to post Share on other sites