Sign in to follow this  
Followers 0
Чжан Гэда

Цыганская кухня

7 posts in this topic

Для начала топичная ссылка:

http://www.prelest.com/nyam_nyam/1335.html

Но это так, Интернет-рецепты. dry.gif

У меня расстройство концептуальное - пытался приготовить "циганску таву" (ел в 2007 г. в Тырново). Пытался воспроизвести по памяти. cray.gif

Получились щи! bang.gif

Кто знает, как правильно готовить таву?

Share this post


Link to post
Share on other sites


Тава - это кастрюля по-болгарски.

В результате должно получиться что-то вроде очень крупно порезаной тушеной картошки с мясом и (по вкусу) овощами в очень густом, но обильном мясном соусе-бульоне.

Картошку нарезал правильно (1:4), мясо тоже взял хорошее и правильно нарезал.

Потом начал тушить, добавив капусты порубленной. Видимо, она оказалась лишней, а воды, видать, перелил.

И вообще, таву готовил 4 часа, а в Тырново ее сделали примерно в том же объеме за 30-40 минут.

Утраченный цыганский секрет? bang.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может сначала нужно было потушить мясо?

Потом добавить картофель, а вот воду я бы не добавляла, т.к. капуста сама воду выделяет (или немного и потом).

А может крышку часто поднимал? Лучше тушить, не поднимая крышку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может сначала нужно было потушить мясо?

2 часа в мультиварке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цыганочка с выходом или "Тава-2"!

Сегодня быстро обжарил 5 сортов мяса (баранина была бы лучше кролика, но все же) - говядина, свинина, индейка, курица, кролик. Картошку среднего размера порезал пополам, выложил поверх мяса. Залил водой и тушил 2 часа, добавил лук обжаренный, перец горошком и поставил еще на 1 час. В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиварке. Жду.

Опять косяк - много воды. Но уже запах похож, а консистенция бульона очень напоминает разжиженный "фирменный вариант".

Цыгане свои секреты бережно хранят! tongue.gif

Думаю, "Тава-3" должна получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиварке
если жидковато - можно муки немного добавить для загустения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В оригинале 5 сортов мяса, черный перец, картошка, соль, вода - это по памяти.

Надо возрождать забытые народные рецепты yes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0