Опубликовано: 11 авг 2013 Для начала топичная ссылка: http://www.prelest.com/nyam_nyam/1335.html Но это так, Интернет-рецепты. У меня расстройство концептуальное - пытался приготовить "циганску таву" (ел в 2007 г. в Тырново). Пытался воспроизвести по памяти. Получились щи! Кто знает, как правильно готовить таву? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 авг 2013 Тава - это кастрюля по-болгарски. В результате должно получиться что-то вроде очень крупно порезаной тушеной картошки с мясом и (по вкусу) овощами в очень густом, но обильном мясном соусе-бульоне. Картошку нарезал правильно (1:4), мясо тоже взял хорошее и правильно нарезал. Потом начал тушить, добавив капусты порубленной. Видимо, она оказалась лишней, а воды, видать, перелил. И вообще, таву готовил 4 часа, а в Тырново ее сделали примерно в том же объеме за 30-40 минут. Утраченный цыганский секрет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 авг 2013 Может сначала нужно было потушить мясо? Потом добавить картофель, а вот воду я бы не добавляла, т.к. капуста сама воду выделяет (или немного и потом). А может крышку часто поднимал? Лучше тушить, не поднимая крышку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 авг 2013 Может сначала нужно было потушить мясо? 2 часа в мультиварке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2013 Цыганочка с выходом или "Тава-2"! Сегодня быстро обжарил 5 сортов мяса (баранина была бы лучше кролика, но все же) - говядина, свинина, индейка, курица, кролик. Картошку среднего размера порезал пополам, выложил поверх мяса. Залил водой и тушил 2 часа, добавил лук обжаренный, перец горошком и поставил еще на 1 час. В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиварке. Жду. Опять косяк - много воды. Но уже запах похож, а консистенция бульона очень напоминает разжиженный "фирменный вариант". Цыгане свои секреты бережно хранят! Думаю, "Тава-3" должна получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2013 В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиваркеесли жидковато - можно муки немного добавить для загустения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 авг 2013 В оригинале 5 сортов мяса, черный перец, картошка, соль, вода - это по памяти. Надо возрождать забытые народные рецепты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах