Чжан Гэда

Цыганская кухня

7 сообщений в этой теме

Для начала топичная ссылка:

http://www.prelest.com/nyam_nyam/1335.html

Но это так, Интернет-рецепты. dry.gif

У меня расстройство концептуальное - пытался приготовить "циганску таву" (ел в 2007 г. в Тырново). Пытался воспроизвести по памяти. cray.gif

Получились щи! bang.gif

Кто знает, как правильно готовить таву?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тава - это кастрюля по-болгарски.

В результате должно получиться что-то вроде очень крупно порезаной тушеной картошки с мясом и (по вкусу) овощами в очень густом, но обильном мясном соусе-бульоне.

Картошку нарезал правильно (1:4), мясо тоже взял хорошее и правильно нарезал.

Потом начал тушить, добавив капусты порубленной. Видимо, она оказалась лишней, а воды, видать, перелил.

И вообще, таву готовил 4 часа, а в Тырново ее сделали примерно в том же объеме за 30-40 минут.

Утраченный цыганский секрет? bang.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может сначала нужно было потушить мясо?

Потом добавить картофель, а вот воду я бы не добавляла, т.к. капуста сама воду выделяет (или немного и потом).

А может крышку часто поднимал? Лучше тушить, не поднимая крышку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может сначала нужно было потушить мясо?

2 часа в мультиварке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цыганочка с выходом или "Тава-2"!

Сегодня быстро обжарил 5 сортов мяса (баранина была бы лучше кролика, но все же) - говядина, свинина, индейка, курица, кролик. Картошку среднего размера порезал пополам, выложил поверх мяса. Залил водой и тушил 2 часа, добавил лук обжаренный, перец горошком и поставил еще на 1 час. В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиварке. Жду.

Опять косяк - много воды. Но уже запах похож, а консистенция бульона очень напоминает разжиженный "фирменный вариант".

Цыгане свои секреты бережно хранят! tongue.gif

Думаю, "Тава-3" должна получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В промежутке 2 часа все стояло - настаивалось в мультиварке
если жидковато - можно муки немного добавить для загустения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оригинале 5 сортов мяса, черный перец, картошка, соль, вода - это по памяти.

Надо возрождать забытые народные рецепты yes.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас