Dark_Ambient

Верблюды поля Куликова

5 posts in this topic

Читаю, однако..... книгу неких А. Леонтьева и М. Леонтьевой "Биармия: северная колыбель Руси" (М.: Алгоритм!!!) на стр. 118 буквально следующий пассаж:

"Кроме того, известно еще одно любопытное свидетельство, на Куликовом поле видели нубийских верблюдов. Выходит, что на стороне Мамая воевала верблюжья кавалерия из Египта. Значит, у татар был заключен военный союз с египетскими мамлюками - династией каирских султанов". Естественно, все это подается авторами без всяких ссылок и примечаний. Отсюда и выводы: Донской, зная об участии египтян (!!!) на стороне Мамая, запретил арабским торговцам поездки на Север и с чего-то стал резко контролировать Булгар.

Сразу пара вопросов - а где вообще говорится о каких-то египтянах и верблюдах на Куликовом поле? и с чего вдруг кто-то будет заключать столь невнятный военный союз с представителем нелигитимной политической партии?

Если еще где найдете какие-нить эпичные формулировки о Куликовской битве, запиливайте плиз ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Нераскрытые тайны": Музей кочевой культуры

У современных историков возникает все больше сомнений - возможно, что татаро-монгольское иго было не настолько разрушительным для Руси. Да и самого понятия "иго" не было, а существовал военно-политический союз русских князей и монгольских ханов. В этом контексте Куликовская битва оказывается лишь важным эпизодом большой междоусобной войны, которую вели друг с другом потомки Чингизхана и наследники Ярослава Мудрого.

В Музее кочевой культуры, расположившемся на школьном дворе в районе станции метро "Авиамоторная" посетителям представляют именно такую точку зрения. Его создатель, учитель географии Константин Куксин уже много лет считает своей главной задачей доказать, что кочевники - были людьми не менее цивилизованными, чем представители европейской культуры.

Лавры ФиН не дают покоя :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занятный бред. Особенно о Биармии как колыбели Руси. В источниках нет упоминания о караванах в земли Перми. Караваны доходили только до Булгара. Белавин, Пастушенко и Напольских считают Вису землей в Прикамье - удмуртов и коми. В славянских источниках эта земля называлась Пермь. Бьярманланд упоминался в сагах. Только эта земля скорее в Подвинье чем в Прикамье и туда прибывали скандинавы и лишь непрямо контачила с волжскими булгарами. В Подвинье жили карелы, вепсы, тоймичи и некотрые меряне. О финнских народах по данным Я. Саарикиви. http://ethesis.helsinki.fi/julkaisut/hum/suoma/vk/saarikivi/substrat.pdf

Относительно же контактов Египта с Мамаем то они действительно были, но они конечно не были такими как описано в "Биармия: северная колыбель Руси" .

Ал-Мухибби упоминал о Мамае как о однои из правителей в Золотой Орде. Относительно верблюдов в владениях Мамая они вполне могли быть. Например в Добрудже был найден верблюд, но вот относительно массового их применения я думаю вряд ли это было на месте Куликовской битвы. Скорее это реально в Средней Азии, а еще реальнее на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Edited by Kryvonis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обьясните новичку как Дмитрий донской смог определить что верблюды именно нубийские а не азиатские. Существовал ли город Булгар в 1380 г. И разве эту территорию контролировало Московское княжество?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую на нашем уютненьком форуме!

Обьясните новичку как Дмитрий донской смог определить что верблюды именно нубийские а не азиатские.

У бактрианов два горба, они имеют густую шерсть и вполне морозоустойчивы, в отличие от дромадеров. В Туркмении не знаю как раньше, а сейчас разводят дромадеров. Из дромадеров в принципе возможно организовать что-то типа кавалерии, но такая мысль не может не вызвать подозрения, что автор переиграл в "медь 2" и начитался "Трудно быть богом". Верблюдов традиционно использовали для грузоперевозок, а не войны. Разве что так, попугать издали непривычных к ним европейских лошадей, в барабаны постучать, из луков, а позже каких-нибудь карамултуков пострелять. Причина в том, что дромадер идет иноходью и не раскачивает сидящего на нем стрелка. Во время езды на нем можно даже читать и писать. На бактриане так не получится.

Существовал ли город Булгар в 1380 г.

Существовал. Он был разрушен в 1361 году, а затем отстроен. Во всяком случае в 1395 году его опять пришлось сносить уже Тимуру.

И разве эту территорию контролировало Московское княжество?

Скажем так, Булгария была сферой интересов русских купцов - волжский торговый путь к тому обязывал. Боброк Волынский в 1376 г. ходил в Булгарию и посадил там московских таможенников, пользуясь замятней в Орде. Однако после Пьянской битвы (через год) их, надо полагать, выгнали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now