Kryvonis

Печенеги

2 сообщения в этой теме

Предлагаю обсудить историю этого тюркского народа

Литература по печенегам:

Kurat A. N. Peçenek tarihi. Istanbul, 1937.

Golubovsky Peter V. (1884) Pechenegs, Torks and Cumans before the invasion of the Tatars. History of the South Russian steppes IX-XIII centuries (Печенеги, Торки и Половцы до нашествия татар. История южно-русских степей IX—XIII вв.)

Pálóczi-Horváth, A. (1989). Pechenegs, Cumans, Iasians: Steppe peoples in medieval Hungary. Hereditas. Budapest: Kultúra

Pritsak, O. (1976). The Pečenegs: a case of social and economic transformation. Lisse, Netherlands: The Peter de Ridder Press.

Гарустович Т.Н., Иванов В.А. Огузы и печенеги в Евразийских степях. Уфа, 2001.

Печенежский язык - http://www.philology.ru/linguistics4/shcherbak-97.htm

Немного о печенежской этноними у Зимони С. 15-16 - http://www2.lingfil.uu.se/afro/turkiskaspr...7/ZimonyiIP.pdf

Анастасія БОРОЗДІНА - ПЕЧЕНІГИ ТА КИЇВСЬКА РУСЬ: ВІЙСЬКОВІ СТОСУНКИ

http://warhistory.ukrlife.org/5_6_05_7.htm

Известно, что печенеги в Восточной Европе делились на восемь племен. Йавдыэртим кочевали на Стугне и Роси и граничили с уличами, древлянами и полянами. То, что Константин Багрянородный называл вместо полян лендзян обьясняеться данными венгерских информаторов императора (Булчу и Термацу). Венгры называли всех поляков лэндел (лэндьел). А столица поляков находилось в Гнезно, столице польских полян. Были и восточные поляне со столицей в Киеве, которых Константин Багрянородный считал русами. Куарцичур кочевали на Орели и Сейме и граничили с огузами. Хабуксингила кочевали в среднем течении Серета, Прута и Днестра. Племя Сирукалпеи находилось на Северском Донце и было соседом Хазарии. Харабои кочевали на берегах Днепра. Бороталмат граничили с аланами. Гиазихопон кочевали в нижнем течении Серета, Прута и Днестра. От Болгарии их отделял Дунай. Буйлачопон граничили с Херсоном и Климатами, занимали Западное Приазовье и бассейны Самары, Конки и Молочной. Йавдыэртим, Куарцичур и Хабуксингила еще назывались кангарами и их можно сопоставить с тюркскими печенегами в Худуд ал-Алам. Другие пять племен должны соответствовать хазарским печенегам в Худуд ал-Алам.

Я придерживаюсь мнения что Куря хан племени Куэрчичур, одного из двух самых близких к Руси племен (другие это Харабои та Йавдыэртим). Куэрчичур кочевали на Орели и Сейме и граничили с огузами. Хабуксингила кочевали в среднем течении Серета, Прута и Днестра. Йавдыэтим непосредственые соседи Руси и Киевской земли. Племя Сирукалпеи находилось на Северском Донце и было соседом Хазарии. Харабои кочевали на берегах Днепра и Днестра. Бороталмат граничили с аланами. Гиазихопон кочевали в нижнем течении Серета, Прута и Днестра. От Болгарии их отделял Дунай. Буйлачопон граничили с Херсоном и Климатами, занимали Западное Приазовье и бассейны Самары, Конки и Молочной. Таким образом, претендентов трое. Харабои более далекие соседи, поскольки являлись соселями древлян, уличей и лучан. Таким Йавдыэртим племя наиболее близкое к Киеву. Оно должно было совершить набег на Киев в 969 г., но было отбито. К тому же Святослав должен был поостеригтись идти через его земли. К тому же оно географически было выше порогов, раз непосредственный сосед Киевской земли (Руси Константина Багрянородного). Остаеться только Куэрчичур, племя на Левобережье. Куэрчичур было одним из трех племен, называемых кангар. Кангар автор Худуд ал-Алам называл этих кангар тюркскими печенегами, то есть печенегами независимыми от хазар (были еще хазарские печенеги, то есть печенеги зависимые от хазар). Они вели войну с хазарами. Когда же не стало хазарской угрозы византийцы могли привлечь это племя на свою сторону подкупом. Думаю все решила неожиданная атака печенегов на порогах, когда воины перетаскивали свои корабли волоком и были слабозащищены в этих обстоятельствах.

Константин Багрянородный

Константин Багрянородный о печенегах, их племенах, вождях и системе наследования:

''Да будет ведомо, что вся Пачинакия делится на восемь фем 9, имея столько же великих архонтов. А фемы таковы 10: название первой фемы Иртим, второй — Цур, третьей — Гила, четвертой — Кулпеи, пятой — Харавои, шестой — Талмат, седьмой — Хопон, восьмой — Цопон. Во времена же, в какие пачинакиты были изгнаны из своей страны, они имели архонтами в феме Иртим Ваицу, в Цуре — Куела, в Гиле — Куркутэ, в Кулпеи — Ипаоса, в Харавои — Каидума, в феме Талмат — Косту, в Хопоне — Гиаци, а в феме Цопон — Батана. После смерти этих власть унаследовали их двоюродные братья, ибо у них утвердились законы и древний обычай, согласно которым они не имели права передавать достоинство детям или своим братьям; довольно было для владеющих им и того, что они правили в течение жизни. После же их смерти должно было избирать или их двоюродного брата, или сыновей двоюродных братьев, чтобы достоинство не оставалось постоянно в одной ветви рода, но чтобы честь наследовали и получали также и родичи по боковой линии. Из постороннего же рода никто не вторгается и не становится архонтом. Восемь фем разделяются на сорок частей, и они имеют архонтов более низкого разряда. [157]''.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_...7.phtml?id=6396

Комментарий

Племя Иртим (в расширенном варианте — Иавдиертим) соответствует тюрк. Йабды Эрдим — "отличающееся заслугами". Племя Цур (расширенный вариант — Куарцицур) соответствует тюрк. Куэрчи Чур — "голубой чур" (где "чур" — должностное лицо). Племя Гила (расширенный вариант — Хавуксингила) соответствует тюрк. Кабукшин Йула — "йула цвета древесной коры" (где "йула" или "гила", "дьюла" у мадьяр, — должностное лицо с весьма высоким титулом). Племя Кулпеи (расширенный вариант — Сирукалпеи) соответствует тюрк. Суру Кулбэй — "серый кулбэй" (где "кул" — часть титула или имени, а "бэй" — "господин"). Племя Харавои соответствует тюрк. Кара Бэй — "черный господин". Племя Талмат (расширенный вариант — Вороталмат) соответствует тюрк. Боро Толмач — "темный переводчик". Племя Хопон (расширенный вариант Гиазихопон) соответствует тюрк. Йазы Копон (где Йазы — собственное имя, встречающееся еще раз у Константина ниже и в перечне имен печенежских "архонтов", а "копон" — титул должностного лица). Племя Цопон (расширенный вариант Вулацопон) соответствует тюрк. Була Чопон (где Була — собственное имя, а "чопон" — "чабан", т.е. пастух). Отмеченный во многих племенных названиях элемент цвета — весьма характерное для кочевых народов явление.

Структура разделения "фем" (племен), описанная Константином, а именно: восемь округов, состоящих из сорока родов, разделенных на две части, каждая — по четыре (см.: DAI. 37.32-40), напоминает племенную структуру и современных кочевых народов (Плетнева С.А. Печенеги. С. 192). Во главе этих восьми округов (племен) стояли "архонты", т.е. племенные вожди, имена которых в тюркском варианте выглядят следующим образом: Майчан, Куэл, Коркут(ан), Й(а)пан, Кайдум, Котан, Йазы/Йазай, Бота(н) (Баскаков Н.А. Тюркские языки. С. 129). Некоторые из этих имен также поддаются объяснению. Так, Майчан — уменьшительное от "бай" (господин); Куэл — "глуповатый"; Коркут — часто встречающееся тюркское имя, первоначальное значение которого: "Тот, кого следует бояться"; Котан (или Коста) — "стрела героя, сама разыскивающая врага"; Бота или Ботан — "новорожденный верблюд" (Nemeth J. Die Inschriften. S. 51). Сорок родов печенегов, подчиненных архонтам, имели, в свою очередь, предводителей более "низкого" разряда.

Цитаты из Худуд ал-Алам

''§ 20. Рассказ о тюркских печенегах. [1]

К востоку от этой страны - пределы (Hudud) гузов (Ghuz); | 19a к югу от нее - пределы Буртасов (Burtas) и Барадасов (Baradhas); к западу от нее - пределы маджгари (Majghari) и русов (Rus); к северу от нее – (река) Рута (Rutha). Страна эта во всех отношениях напоминает (страну) кимаков (Kimak) и состоит в войне со всеми своими соседями. (Печенеги) не имеют городов; их предводитель (mihtar) - один из них (**т.е. подчеркивается их суверенность, их вождь происходит из их же племени, а не является ставленником какой-либо внешней силы).

1. Bajanak.

§ 47. Рассказ о стране хазарских печенегов

К востоку от нее гора хазар; к югу от нее - аланы; к западу от нее - море Гурз; к северу от нее - мирваты. Народ этот прежде был частью печенежских тюрков** (Pecheneg Turks Turkan-i Bachanaki); они пришли сюда, завоевали страну (ba ghalaba in nahiyat bisitadand), и поселились в ней. Они обладают войлочными жилищами и шатрами (khargah va qubba), коровами и овцами. Они скитаются в пределах одной и той же местности по пастбищам, расположенным в Хазарских горах. Хазарские рабы, доставляемые (uftadh) в мусульманские земли (musalmani), в большинстве своем (происходят) отсюда.

Эти три (последние) названные страны (**+ еще страны Внутренних Булгаров (§ 45) и Мирватов (§ 46)) мало благоприятствуемы природой (kam-ni'mat).

**в § 20 фигурируют Turkish Pechenegs - тюркские печенеги, из оригинального названия которых В.Ф. Минорский приводит только непосредственно "печенежскую" часть - Bajanak; судя по тому, что в § 47 этноним приводится в полном виде, с учетом разъяснений, имеющихся в предисловии, относительно условий употребления в тексте перевода ираноязычных фрагментов /а также с учетом того, что тюркские печенеги хорошая пара для печенегов хазарских Bachanak-i Khazari (§ 5.18)/ - это случай, если можно так выразиться, иррегулярного употребления. Кроме того, тюркские печенеги (Turkish Pechenegs) встречаются в тексте в §§ 6.43 и 52 (правда,в последнем случае также приводится оригинальная форма - Bachanak-i Turk.''

Комментарии В. Минорского:

Комментарии к § 20. Тюркские печенеги

В.Г.Василевский, Византия и печенеги (на русском языке) в издании автора Труды, СПб., 1908, i, 1-175 ; П.Голубовский, Печенеги, торки и половцы до монгольского нашествия (на русском языке) в Изв. Киев. Университ., 1883-4 (в библиотеках Парижа и Лондона не обнаружены); Marquart, Streifzüge, 63; Marquart, Komanen, 25-6, 98-9, c. Краткий обзор на английском представлен у C.A.Macartney, The Pechenegs, в The Slavonic Review, viii, 1929, стр. 342-53. J. Németh, Die Inschriften des Schatzes von Nagy-Szent-Miklós, в Bib. Orient. Hungarica, ii, Budapest, 1932 (надписи, обнаруженные на сосудах, датируемых, как представляется, началом X века /**надписи на сосудах из Надь-Сент-Миклоша/; автор относит их к неким князьям печенегов, незадолго до этого времени расселившихся на территории современной Венгрии, в связи с чем представляется любопытным сообщение Гардизи о том, что печенеги обладали многочисленными золотыми и серебряными cосудами). Д.А.Расовский, Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии. (на русском языке), в книге Seminarium Kondakovianum, Prague, 1933 (относится к более позднему времени; содержит весьма полную русскую и венгерскую библиографию).

§§ 20 и 22, также как и 43-4 и 48-52, обнаруживают близкие параллели с соответствующими главами Ибн Русте, Гардизи, Бакри и Ауфи, которые все зависят от одного базового источника и различаются только деталями.

Наш автор рассказывает о печенегах в двух главах: в § 20 описывается старая страна печенегов, а в § 47 – их новая родина. Взяв сведения из двух разных источников, он представляет две последовательные стадии скитаний печенегов как существующие одновременно.

Наиболее полно эти факты представлены у Констатина Багрянородного - Constantine Porphyrogenitus, De administrando imperio /**Об управлении империей/, в главе 37, которую Marquart, Komanen, 25, называет "основанием исторической этнологии Южной России". Византийский автор сообщает, что местонахождение первоначально было между Волгой () и Яиком (, река Урал), где они соседствовали с *Маджарами () [1] и Огузами (). За 55 лет до написания означенной книги ( De administrando imperio написана в 948) [2] хазары и огузы совместно напали на печенегов и изгнали их из их страны, которую заняли огузы. Печенеги же расселились в новой стране (а именно в той, которую до того занимали мадьяры) [3] отстоявшую как от хазар, так и от огузов на 5 дней (пути), от Алании – на 6 дней (ср. § 48), от Мордии (ср. § 52) – на 10 дней. В 42-ой главе своего труда Константин разъясняет, что в более позднее время (после изгнания мадьяр из Ателкузу (Atelkuzu), § 22) владения печенегов простирались от местности напротив Дистры [4] на нижнем Дунае до Саркела (хазарской крепости на Дону). Эти события конца IX века известны Истахри, 10, который утверждает: "Племя тюрков, именуемое Бачанак (Bachanak) (**печенеги)

1. Ср. У Ибн Фадлана Bashghurt = Majghar v.s., стр. 312, строка 19.

2. В 889, согласно Reginonis Abbatis Prumiensis Chronicon. Cр. Németh, o.c., стр. 48.

3. Точнее в регионе, который Константин называет Леведия и который вероятно располагался к северу от Азовского моря, местная река Хидмас или Хингилус иногда отождествляется с рекой Чингул (?), впадающей в Молочную. Мадьяры переместились в страну, именуемую Atelkuzu ("междуречье" ?), которая занимала пространство между реками Днепр и Серет. Очередное нападение печенегов вынудило мадьяр перебраться через Карпаты в их нынешнюю область (незадолго до 900 года н.э.).

4. Distra = Durustulum = Silistria. (**Доростол).

314

будучи изгнанным из своей земли, поселилось между хазарами и Румом. Их местообитание не является их древней родиной, но они пришли и заняли его. " У нашего автора местообитание печенегов возле Азовского моря описывается в § 47, и в связи с этим еще будет возможность рассмотреть интересный текст Ауфи, рассказывающий о последующих миграциях этих племен.

Наш § 20 несомненно имеет ввиду ситуацию до 893 (или 889) года. Правда, Константин Багрянородный, o. c., допускает, что вплоть до его времени ) некоторые из печенегов () оставались под властью гузов, но согласно нашему автору тюркские печенеги были в состоянии войны со своими соседями, что указывает на то, что они все еще сохраняли независимость. Более ясно это выражено в параллельном тексте Гардизи, который пользуется тем же источником. Он описывает печенегов в зените их могущества, обладающих стадами, лошадьми, драгоценными вазами и поясами, боевыми трубами в форме бычьих голов, большим количеством оружия. Гардизи, 95, описывает путь из Гурганджа (в Хорезме) к печенегам, который соприкасался с Хорезмийской горой [1] и оставлял Аральское море /**ГардизиХорезмийское озеро/ по правую сторону. После перехода через пустыню, в которой вода встречалась только в колодцах, на десятый день достигалась более приятная местность, с родниками и обильной дичью. Весь путь к печенегам занимал 17 дней. Их страна простиралась на 30 дней пути, и соседями у них были: на востоке кипчаки, на юго-западе (10 дней пути) хазары, а на западе славяне (sic). Эта картина полностью отлична от той, свидетелем которой в 922 году стал Ибн Фадлан. Он встретил печенегов к югу от реки [j.gh] (А.З.Валиди: * Jayikh = Yayıq – Яик/Урал) и противопоставляет их бедность (несомненно, результат событий 893 года) богатству гузов. А.З.Валиди, o.c., стр. 246, полагает , что эти печенеги принадлежали к разряду номадов-"пролетариев" (jataq), добавляя, что вскоре после этого они также переправились через Волгу в западном направлении. [2]

Наш автор существенным образом запутывает описание границ печенегов. Хотя он и не утверждает, что их земли на севере достигают Ненаселенного Северного Пояса, однако сравнение со страной кимаков указывает на то, что печенеги жили в весьма холодном регионе. В § 44 он говорит, что к востоку от русов расположены Печенежские горы, под которыми можно понимать только Уральские горы или их западные отроги. [3] В § 6, 43 Итиль ниже Булгара (Bulghar) отделяет тюркских печенегов от буртасов ("Burtas"), под которыми наш автор (см. § 51) по какой-то ошибке обычно понимает волжских булгар. В нашем § 20 буртасы (Burtas) и барадасы (Baradhas) упоминаются к югу от печенегов. В § 19 Атил (Atil) образует западную и северную границу гузов, в то время как согласно § 20 западными соседями гузов были тюркские печенеги. То есть, наш автор полагает, что территория печенегов каким-то образом простирается от Уральских гор вплоть до правого (западного) берега Волги? Еще большее смущение вызывает § 6, 45.,

1. i.e. Chink плато Устюрт. Бакри, 42, помещает эту гору в 10 фарсахах от Гурганджа (Ургенча). /**Что-же касается до Баджанакиа то путь в их страны идет от Джорджании 12 фарсахов до горы, которая называется горою Ховарезма/

2. Однако v.s., Const. Porph., o.c., гл. 37.

3. По их северным и южным оконечностям, согласно Х.-А., предположительно проживали соответственно русы и кимаки, ср. § 18.

315

согласно которому загадочная река Рута (Ruta) (текущая на запад!) берет начало с горы на границе между печенегами, маджгари (Majghari) и русами (Rus). Такое сложное представление можно до некоторой степени объяснить только тем, что автор полагал, будто печенеги и маджгари (Majghari), или их часть, находились к юго-востоку от большой излучины Волги (в районе Казани). [1] Рута же, очевидно, считалась границей между печенегами и русами. (ср. § 42).

Любопытно, что ни в § 20, ни в § 50 тюркские печенеги и хазары не рассматриваются однозначно как соседи, хотя из Константина Багрянородного нам известно, что печенеги были изгнаны со своих прежних земель совместными действиями гузов и хазар. Текст Гардизи (v.i.) также ясен в этом отношении.

1. Если печенеги жили к северу от буртасов (т.е. булгар) и барадасов (Baradhas), то каким образом они могли соседствовать с гузами вдоль течения Волги, если только под Атилем нам не следует понимать Каму? Но это предположение создает новые сложности. Согласно Масуди, Tanbih, 160, зона активности печенегов распространялась (временами?) до Аральского моря.

443

Комметарии к § 47. Хазарские печенеги.

В § 20 описывается старая, северная территория печенегов, grosso modo (**приблизительно/где-то) между Уральскими горами и Волгой. Наш § 47 имеет отношение к новому местопребыванию печенегов, когда они, после событий 889-93 годов, захватили земли мадьяр у Азовского моря. Эта глава принадлежит традиции Балхи > Истахри (ср. комментарии к §20, где приводится цитата из Истахри, 10), и историческим фактам она соответствует. С точки же зрения географии напротив, мы вступаем в область сведений, происшедших из различных источников, искусственно связанных воедино нашим автором.

Истахри сообщает лишь то, что печенеги расселились между хазарами и Румом. [1] Наш автор помещает к востоку от хазарских печенегов какие-то "Хазарские горы". [2] Последние являются вымыслом, если только они не указывают на водораздел между Волгой и Доном, но в любом случае нам дают понять (ср. § 50), что они отделяют на востоке хазарских печенегов от хазар. На юге хазарские печенеги граничили с аланами (Alan) (ср. § 48), и в сообщении Масуди о федерации (**племен, боровшейся с Византией за обладание городом /по Гаркави/) W.l.nd.ri (включавшей печенегов - /**Баджна/) говорится, что эти тюркские племена жили в мире с хазарским царем и Владетелем Аланов (Sahib al-Lan), v.i., примечания к § 53. Подробность о море Гурз к западу от хазарских печенегов происходит из какого-то ошибочного представления об очертаниях северо-восточной части Черного моря. Северными (и частично западными, ср. стр.440) соседями хазарских печенегов названы мирваты, и в данном случае мы определенно оказываемся в области чистого вымысла, поскольку наш автор пытается втиснуть в качестве клина между Азовским морем и Дунаем мирватов, имя которых он обнаружил в каком-то особом источнике [или фрагменте], неизвестном Ибн Хордадбеху, Ибн Русте или Истахри. Последний из перечисленных авторов, v.s. стр. 314, 1.1, прав, когда высказывает предположение, что область печенегов простирается в западном направлении до Рума, т.е. практически до Дуная, ибо в начале десятого века, когда мадьяры уже покинули Ателкузу, дело обстояло именно так. С этим согласуется путанное сообщение Масуди об ордах W.l.nd.ri, действующих против Византийской империи. Однако вышеупомянутый общий для Худуд-ал-Алам и Гардизи источник указывает на ситуацию circa (около) 900 года (ср. § 42, 18.), когда на короткий период мадьяры отгородили печенегов от Болгарии (связанной с "Рум"ом по причине религии). Положение дел в степях в этот период в высшей степени неясно, так что, руководствуясь сообщением Масуди, мы можем лишь представить себе, каким образом там в это время происходило некое "роение" племен. В любом случае, победоносные печенеги, после того как мадьяры уступили им свое местожительство в Леведии, по всей вероятности сохранили непосредственную близость с последними (**с мадьярами), так как вскоре они снова напали на них и изгнали их из их новой родины, располагавшейся между Днепром и Серетом. Следовательно, в

1. Ср. также с цитатой из Константина Багрянородного в примечаниях к §20.

2. Cр. § 5, 18.где miyan-i nahiyat-i Bachanak-i Khazari biburradh, для соответствия с § 47, следует читать: miyan-i Bachanak-i Khazari[va Khazar] bigudharadh (?).

444

Ателкузу-ский период мадьярских миграций, который имеет ввиду этот особый источник [около 900 года], нашему автору следовало бы упомянуть мадьяр в качестве западных соседей хазарских печенегов. Однако он, не зная что делать с названиями V.n.nd.r и Mirvat распределил их носителей с севера на юг, и таким образом получилось, что мирваты заняли местность где-то близ Крыма (вместо Трансильвании!). Так что, если коротко, сведения о северо-западной границе хазарских печенегов скорее всего обязаны своим происхождением исключительно измышлениям нашего автора.

Что касается дальнейшей судьбы печенегов большой интерес представляет текст Ауфи, опубликованный Бартольдом, Туркестан, i, 99, и Марквартом, Komanen, 40. Ауфи (13-ый век) пишет, что появление Q.ri (Qun ? v.s., примечания к §§ 14, 1. и 21) в области Sari заставило обитателей последней переселиться в область туркмен [ = гузов], вследствие чего гузы [ = туркмены] перешли в область печенегов у побережья Армянского (= Каспийского?) моря. [1] Маркварт, Komanen, 54, относит эти события к началу 11-ого века, однако в конце концов, стр. 202, оставляет этот вопрос нерешенным. Бартольд (в своем обзоре книги Маркварта) допускает, что Ауфи имел ввиду переселение племен, происшедшее в 11-ом веке, когда кипчаки (см. примечания к § 21) изгнали гузов из их степей. Тогда власть в южнорусских степях на короткий период перешла к гузам. Русские летописи фиксируют первое вторжение печенегов в русские земли под 968 годом (** имеется в виду осада Киева печенегами при князе Святославе, точнее в его отсутствие). В свою очередь, печенеги должны были существенно ослабнуть к 1036 году, когда Ярослав Киевский (**т.е. Ярослав Мудрый) нанес им поражение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По теме есть еще интересные работы Козлова - http://utmn.academia.edu/SergeiKozloff

Мэльнык - http://lnu.academia.edu/MykolaMelnyk

Прохненко И.А. (г.Ужгород, Украина) - ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПЕЧЕНЕГОВ В КАРПАТСКОМ БАССЕЙНЕ

Бубенок О.Б. Печеніги у степах Східної Європи: алтайці чи індоєвропейці?

http://www.twirpx.com/file/778202/

В.Г. Васильевский. - Византия и печенеги (1048—1094)

http://annales.info/byzant/vasiljevsk/1_01.htm

Омелян Пріцак - ПЕЧЕНІГИ

http://shron.chtyvo.org.ua/Pritsak_Omelian/Pechenihy.pdf

ALEXANDRU MADGEARU - THE PERIPHERY AGAINST THE CENTRE:THE CASE OF PARADUNAVON

http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/0584-98...8880340049M.pdf

Марвази о печенегах

Печенеги — народ странствующий, который переселяется в те места, где [выпадает] дождь и где есть пастбища. Земли печенегов как в длину, так и в ширину на 30 дней пути. Со всех сторон они окружены многочисленными народами. Севернее их [находится] страна кипчаков, на юго-западе—страна хазар, на востоке—страна огузов, а на западе — страна славян. Эти народы нападают на печенегов, а печенеги нападают на них. Печенеги богатые, у них есть верховые животные, овцы, пожитки, золото, серебро, оружие, знамена и значки. Между печенегами и хазарами расстояние в 10 дней пути по степям и лесам. Между ними нет проторенной дороги. Они прокладывают [путь] лишь по звездам, знакам и наугад.

Остальное на мадьярском - http://ru.scribd.com/doc/76502409/Zudulo-s...Mez%C5%91foldon

Vásáry István - A régi Belső-Ázsia története

http://www.tankonyvtar.hu/hu/tartalom/tkt/...ia/ch05s06.html

Marek, Miloš: Pečenehovia a uzi na Slovensku.

http://www.hhrf.org/kisebbsegkutatas/kk_20...ikk.php?id=1096

Fehér M. Jenő

http://www.magtudin.org/Feher_M._Jeno_Besenyo_ostortenet.pdf

Книга Силвая Дьюлы

http://www.magtudin.org/Szilvay_Gyula_A_be...k_tortenete.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас