Saygo

Шамиль Басаев

53 сообщения в этой теме

Передышку сепаратисты использовали с пользой. Основные силы боевиков стягивались к Грозному. 6 августа 1996 года началась операция Главного штаба вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия «Джихад».

Атака на город проходила сразу с четырех сторон. За считанные минуты под контролем федералов остался только центр - Железнодорожный вокзал и Центральный рынок. Через два часа город фактически был захвачен. Потери со стороны федеральных сил составили 300 человек убитыми и около 1500 ранеными. Со стороны боевиков в операции участвовало всего 820 человек.

Для Кремля это стало сигналом к капитуляции. Почти все высшие российские сановники полагали, что страна во главе с президентом, находящимся между жизнью и смертью (Ельцина готовят к операции на сердце с непонятным исходом), не может позволить себе начинать новую войну.

Здесь центральная фраза выстроена таким образом, что создается впечатление этакого головокружтельного блицкрига "духов". На самом деле здесь представлены потери федеральной группировки по всей Чечне почти за месяц боевых действий. Численность "духов" явно занижена (я догадываюсь откуда она взялась, но об этом - позднее...).

СПРАВКА ПО ПОТЕРЯМ

федеральных войск в период с 6 по 23 августа 1996 года.

(Учитываются все потери по Чечне, в том числе и по Грозному).

ПОГИБЛО - 322 ЧЕЛОВЕКА.

Подразделения и части Министерства обороны - 178 человек, из них:

205-я омсбр - 40

204-й омсп - 28

506-й мсп - 26

276 мсп - 24

166-я омсбр - 17

22-я бригада СКВО - 16

19-я мсд - 5

67-я бригада СибВО - 5

136-я омсбр - 4

104-я вдд - 2

135-я омсбр - 2

Внутренние войска МВД РФ - 138 человек, из них:

101-я осброн - 79

34-я оброн - 10

54-я ДОН - 8

26-я оброн - 8

303-й обон - 6

63-й пон - 5

Св. полк СибОВВ - 5

634-й полк ВВ - 3

159-й осмб - 2

627-й полк ВВ - 2

2-я ДОН - 2

46-й пон - 2

501-й полк ВВ - 1

47-й пон - 1

21-я оброн - 1

667-й полк ВВ - 1

186-й оисб - 1

Отряды милиции особого назначения и специальные отряды быстрого реагирования - 8 человек, из них:

ОМОНы - 5

СОБРы - 3

РАНЕНО - 1313 человек.

Подразделения и части Министерства обороны - 502 человека, из них:

205-я омсбр - 138

204-й омсп - 108

506-й мсп - 70

276-й мсп - 68

166-я омсбр - 56

67-я бригада СибВО - 21

104-я вдд - 13

22-я бригада СКВО - 12

19-я мсд - 11

7-я вдд - 9

136-я омсбр - 6

135-я омсбр - 5

131-я омсбр - 4

ОсН - 1

Внутренние войска МВД РФ - 612 человек, из них:

101-я осброн - 203

54-я ДОН - 91

34-я оброн 87

2-я ДОН - 61

26-я оброн - 33

63-й пон - 37

Комендатура Старопромысловского района - 24

Комендатура Октябрьского района - 21

Сводный полк СибОВВ - 21

22-я оброн - 19

8-й отряд СпН - 8

303-й обон - 8

66-й пон - 7

48-й пон - 6

Комендатура Заводского района - 5

Комендатура Ленинского района - 4

21-я оброн - 4

196-й обон - 3

47-й пон - 3

46-й пон - 3

Группа СпН СКОВВ - 2

304-й обон - 1

8-я оброн - 1

ОМОН и СОБР - 119 человек, из них:

ОМОНы - 89

СОБРы - 30

ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ - 180 ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ:

подразделения и части МО РФ - 86

Внутренние войска МВД РФ - 94

ПОТЕРИ В ТЕХНИКЕ:

Танков - 5

БМП - 22 (внутренние войска - 6)

МТЛБ - 1

БТР - 21 (внутренние войска - 20, СОБР - 1)

Автомобилей - 26 (внутренние войска - 21)

Вертолетов - 4 (все - внутренние войска, тип Ми - 8)

САУ - 3

(По данным штаба ВОС)

Из книги "Грозный-96: стреляющий август. Факты, события, документы".

Владикавказ, 1996 год.

Авторы и составители: Г. Т. Алехин, Д. А. Семенов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главы из книги Геннадия Трошева "МОЯ ВОЙНА. Чеченский дневник окопного генерала".

Шамиль Басаев. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Мало кто знает, почему чеченцы назвали свою республику Ичкерией. Ведь Ичкерия всего лишь одна из исторических провинций земли вайнахов. Дело в том, что именно вокруг столицы Ичкерии аула Ведено проживают ламро (горцы) из тейпов Беной, Гендергеной, Аллерой и других занимающих высшие ступени в чеченской иерархической лестнице. Вот почему республику все время пытаются переименовать в Ичкерию, а не, скажем, в Аух.

К тейпу Беной примкнули в свое время и русские предки Шамиля Басаева. Да, именно русские. Как известно, родовое гнездо Басаевых находится в селе Дышне-Ведено. Это не простой горный аул. Во время кавказской войны в 1840 году по приказу аварского имама Шамиля его основали русские военнопленные. Но не те, кто угодил в неволю силой. Поселок строили вблизи Ведено русские дезертиры и перебежчики, добровольно переметнувшиеся к врагу. После принятия ислама «новые чеченцы» с особым остервенением воевали против своих бывших товарищей по оружию. Русские предатели приложили немало сил, чтобы стать вайнахами. Но до сих пор, как и 160 лет назад, жители «породистой» Ичкерии насмешливо называют уроженцев Дышне-Ведено «чеченцами с русскими хвостами».

В 1965 году в Дышне-Ведено родился очередной Басаев. Его нарекли Шамилем. В честь легендарного воина-богослова.

В отличие от своего именитого тезки, он не отличался тягой к образованию. После окончания школы в 1982 году четыре года трудился разнорабочим в совхозе «Аксайский» Волгоградской области. Но в 1987 году родственники уговорили юношу поступить в Московский институт инженеров землеустройства.

Занятия по компьютерной технике в институте вел преподаватель К. Боровой, который питал к Шамилю большую симпатию. Не случайно во время чеченской войны Константин Натанович с политической трибуны грудью стал на защиту своего «одаренного» ученика (кстати, в свое время отчисленного из института за «академическую неуспеваемость»).

Как ни хотелось идти неудавшемуся студенту в армию, но пришлось. Уволился в запас в самый разгар исторических перемен в стране. И подхватил его вихрь политических катаклизмов.

Молодая российская демократия обязана своей победой и Шамилю Басаеву. Во время подавления мятежа ГКЧП в августе 1991 года он был одним из вооруженных защитников Белого дома. С той поры демократические игры настолько увлекли впечатлительного чеченца, что больше он автомат из рук не выпускал.

Большое видится на расстоянии, и чтобы осмыслить происходящее в стране, Басаев вернулся домой. В Грозном на предвыборных митингах задиристо выступал против избрания президентом генерала Дудаева, «ставленника Москвы». Затем в ноябре 1991-го напомнил о себе угоном пассажирского самолета…

В начале 90-х, когда Советский Союз затрещал по швам и пролилась первая кровь, Басаев решил «испытать себя» в Карабахе. Старательного Басаева приметили в рядах азербайджанской армии, армян он убивал хладнокровно. Хорошо зарекомендовавшего себя чеченца через некоторое время командируют «на спецподготовку» в Пакистан, на базу моджахедов. Овладевать наукой убивать помогали наставники из пакистанской военной разведки (ИРИ).

В июле 1992 года «взорвалась» Абхазия. Уже через пять дней после начала боевых действий Шамиль вместе с двадцатью своими чеченскими единомышленниками выехал в Абхазию. Но по дороге, в Пятигорске, случилась осечка. На подозрительных молодых людей обратили внимание сотрудники милиции и попытались их задержать. Тогда «солдаты удачи» захватили рейсовый автобус, объявив пассажиров заложниками, и под их прикрытием выехали на территорию Карачаево-Черкесии, откуда, не без помощи местных властей, ушли через перевал в Абхазию.

Первое время Шамиль командовал в Абхазии взводом, затем его назначили командиром интернациональной разведывательно-диверсионной роты, считавшейся лучшей в абхазских частях. Здесь как нельзя кстати пригодились «уроки» пакистанских разведчиков. По пятам бежала за ним военная слава. И не только военная.

В январе 1993 года на совместном заседании президентского совета Абхазии и парламента Конфедерации народов Кавказа Шамиля назначили командующим «экспедиционным корпусом». Ему вменялось в обязанности «координировать, объединять, направлять в одно русло и контролировать прибывающий поток чеченцев».

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований.

По возвращении в Чечню в феврале 1994 года Басаев занял обособленное место, на некотором удалении от тогдашних «авторитетов». В отличие от Р. Лабазанова и Б. Гантамирова, Басаев включился в борьбу за особое политическое и экономическое влияние в Чечне. Пока шли кровавые разборки, он без всякого шума «застолбил» за собой такой доходный бизнес, как грабеж проходящих через республику железнодорожных составов.

Но наступил момент, когда хочешь не хочешь, а надо сделать свой выбор. Летом 1994 года «абхазский батальон» выступил на стороне Дудаева, яростно повел бои с группировками Руслана Лабазанова. Отряд Шамиля сыграл ключевую роль в провале попытки оппозиции штурмом взять Грозный. Наградой за эту услугу стало назначение в личную охрану Дудаева бойцов из «абхазского батальона». В Чечне это многого стоит.

К началу боевых действий с «федералами» под командованием Басаева было 2 тысячи боевиков. Но после разгрома в Ведено (май-июнь 95-го) в «батальонном» строю осталась лишь десятая часть бойцов.

Никогда не забудется Шамилю день 3 июня, когда ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом Басаева, в котором погибли 11 членов его семьи, в том числе официально зарегистрированная жена и дети. Через 11 дней последовал акт мести. Захват больницы в Буденновске сделал его самым знаменитым на Западе «чеченским волком», между тем как все нормальные люди с осуждением отнеслись к этой чудовищной акции.

Во время чеченской войны 1994-1996 годов он занимал должности командующего юго-восточным фронтом, центральным фронтом. В его активе, кроме рейда на Буденновск, операция по захвату Грозного в августе 1996 года, в пассиве – позорные поражения в Ведено, Ножай-Юрте, Центорое.

Власти проявляли к нему то гнев, то милость. Басаева в упор не замечал Зелимхан Яндарбиев (сменивший убитого Дудаева), который принадлежит к конкурирующему тейпу Мелхи. Сменивший его А. Масхадов, напротив, приглашает Шамиля в правительство, на должность вице-премьера, а затем исполняющего обязанности премьера.

Но словесно-политические баталии, подковерные интриги явно тяготили опытного вояку, и он возвращается к привычному делу – со своим другом Хаттабом начинает подготовку к новой «священной» войне. С этой целью они создают «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», в полевых лагерях растят новых воинов-ваххабитов.

В редкие дни отдыха Шамиль наведывается в абхазский аул Лыхны, в пяти километрах севернее Гудауты, где жила его новая жена – абхазка Джения Индира с их ребенком.

У Басаева, как и у Хаттаба, весьма прибыльный бизнес – производство и продажа наркотиков, им принадлежат плантации мака и конопли в Курчалойском, Гудермесском, Ножай-Юртовском, Веденском районах. Известно, что родной брат Шамиля – Ширвани прикупил за бесценок для расширения дела здание грозненской школы № 40. Завод огражден был колючей проволокой под электронапряжением. Германское оборудование, в консультантах – индийские профессора-фармакологи. За день предприятие «имени братьев Басаевых» могло производить до трех килограммов чистого героина, а на черном рынке один грамм этого зелья стоил 200 долларов.

Новоявленные наркобароны открыли свои «представительства» в С. – Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Уфе, Калуге. Деньги текли рекой.

Но наступил «мир», и весной 1999 года, заскучав по военным делам, Шамиль послал гонцов в Албанию, чтобы предложить свою помощь командованию косовских боевиков. Те деликатно отказались от услуг «чеченского волка». А вот в Турции влиятельные ваххабитские лидеры сделали Басаеву такое предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться. Договоренность скрепила весьма крупная сумма. По словам А. Кадырова, еще один миллион долларов в целях «укрепления дружбы между народами» прямо накануне дагестанского похода «спонсировал» Б. Березовский.

От таких денег у кого хочешь голова пойдет кругом, но не у Басаева. Он-то прекрасно понимал: чтобы начать в Дагестане победоносный джихад («священную» войну), ему необходимо получить фетву – благословение высших духовных лиц, почитаемых в мусульманском мире.

За полтора месяца до начала августовских событий в Ботлихском районе Басаев и Хаттаб приглашают в Грозный лидеров дагестанских ваххабитов – Тайфура Эльдарханова, Багаутдина Магомедова и упоминавшегося уже Адолло Алиева, где предлагают им дать фетву. Но те, предвидя ужасающие последствия, такого благословения не дали. Раздосадованные Ш. Басаев и М. Удугов тайно обратились за фетвой к известным в Дагестане алимам, но снова получили категорический отказ. Так кто же дал благословение на вторжение в соседнюю республику?

Как сообщили компетентные источники, «добро» на оккупацию Дагестана чеченские боевики получили от ярых ваххабитов «со стороны» – от амина Абдуль Омара из Саудовской Аравии и амина шейха Абдуллы из Пакистана.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Согласно бухгалтерским книгам Басаева, накануне вторжения около 500 дагестанцев получили только в качестве аванса по 150 долларов каждый – за обещание влиться в ряды ваххабитов. Правда, когда «труба позвала в поход», к Шамилю пришли лишь 17 добровольцев.

Позже Басаев предпочитал раздавать по 700 долларов новообращенным «борцам за веру» непосредственно в окопах. Семьям погибших обещалась успокоительная одноразовая пенсия в 1500 «зеленых». Особые надбавки к «зарплате» устанавливались для тех, кто вел разведку, собирал сведения о перемещениях российских войск. Но при всем своем бедственном материальном положении дагестанцы (за редким исключением) отказались помогать «чеченскому Шамилю».

Басаев явно просчитался, надеясь на поддержку горцев. Против «экспедиционного мусульманского корпуса» поднялось практически все население Дагестана. Жители захваченных дагестанских сел первыми на себе ощутили все «прелести» правления сторонников «ваххабитского ислама». Чеченские «освободители» и даже женщины-чеченки из «корпуса» Басаева первым делом срывали с груди горянок традиционные мешочки с деньгами и драгоценностями. А когда «чистые» мусульмане стали убивать «нечистых» мусульман, 25 тысяч дагестанских добровольцев за считанные дни пополнили ряды народного ополчения, помогая Российской армии очистить родную землю от непрошеных гостей.

Просчитался Басаев и в другом. Никто из чеченских полевых командиров, кроме Хункара Исрапилова и брата Ширвани, не откликнулся на его призыв участвовать в этой авантюре. Разве что примчавшийся на запах крови из Пакистана Салман Радуев, но в последний момент его остановила обида на Шамиля. Тот накануне боев в Ботлихском районе прилюдно заявил, что не собирается воевать рядом с этой «истеричной женщиной» (так он назвал Радуева).

В Дагестане Басаев потерпел свое самое сокрушительное военное поражение. Это был удар по репутации нового «непобедимого имама Шамиля». Позже, в феврале 2000 года, во время прорыва из окруженного Грозного, он был тяжело ранен, пришлось даже ампутировать ногу. На чеченских кладбищах появилось множество свежих могил.

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У властной элиты никакого иного кандидата кроме Ельцина не было. Вся надежда была на президента, рейтинг которого колебался в пределах статистической погрешности. На Ельцине тяжким грузом висели обнищание людей, лихо шагавшая по стране «прихватизация» и много-много еще чего. Но самой тяжелой гирей была Чечня.
Политики использовали эту "тяжелую гирю", как могли.

Типичный документ 1996 года (без комментариев)

Трудовая Россия

Председатель Исполкома Народному Герою Ичкерии

Анпилов Виктор Иванович Шамилю Басаеву

Уважаемый Шамиль!

К сожалению я не имел чести познакомится с Вами лично и пожать Вашу мужественную руку. Надеюсь, Вам известно о позиции «Трудовой России», признавшей в декабре 1995 года вывести все войска России из Чечни и привлечь к уголовной ответственности высших должностных лиц Кремля за развязанную ими братоубийственную войну на Кавказе. В то время нашу позицию непосредственно в Грозном изложил член Исполкома «Трудовой России» Калашников Анатолий Михайлович, доставивший с берегов Волги гуманитарную помощь жертвам бойни, развязанной Ельциным.

Как мы и предсказывали, народ Ичкерии нанес сокрушительно поражение режиму Ельцина. Но сегодня этот же режим, загубивший десятки тысяч невинных жизней, тянет на себя тогу миротворца, уподобляясь кровожадному волку, натянувшему на себя шкуру зарезанного им ягненка. Бешенные волки войны замалчивают количество жертв среди мирного населения Ичкерии, имена солдат России, погибших в бессмысленной для них бойне. И самое постыдное, самое низкое – Ельцин и его генералы бросили солдат, оказавшихся в плену. Кремлевский режим ничего не делает для освобождения военнопленных.

В отличие от кремлевских подонков «Трудовая Россия» не посылала солдат убивать чеченцев, бомбить мирные аулы и города. В отличие от военных преступников мы не бросаем пленных на произвол судьбы.

Уважаемый Шамиль! Видя в Вас символ честности, мужества и благородства чеченского народа, прошу Вас помочь Калашникову Анатолию Михайловичу в розыске и возвращении в родные семьи военнопленных из списка призывников, который предоставит Вам А. М. Калашников. Уверен, что если, благодаря народной дипломатии «Трудовой России», будет освобожден хотя бы один военнопленный, режим Ельцина, торгующий людьми по цене миллион долларов за «штуку», вслед за военным поражением понесет и моральное поражение.

В любом случае, поджигателям войны, предателям СССР никогда не отмыться от позора и народного проклятья.

Надеюсь на Вас, Шамиль!

С искренним уважением

Виктор Анпилов

(дата, подпись)

Из интервью анпиловского «посла», члена Исполкома «Трудовой России» Калашникова А. М. по возвращении из Чечни:

«Шамиль Басаев встретил нас у ворот, мы с ним обнялись, приложились, как там принято, друг к другу левой щекой, сказали «Ассалям Алейкум»…

«Интересно было наблюдать за мимикой Басаева, когда он читал письмо Анпилова – показалось, будто он смахивает с глаз слезы. Шамиль явно разволновался»…

«Шамиль лично выделил нам охрану, и мы отправились ночевать в Ведено, подарив Басаеву привезенный большой астраханский арбуз»…

«Во время праздника мы познакомились с отцом Басаева. Он сказал, что Шамиль никогда не занимался пчеловодством, как о нем пишут»…

«Кстати, в Саратовской области живет один чеченец, который учился с Шамилем в школе. Его младший брат, с которым мы встретились в Ведено – чеченский полевой командир»...

«Тут начали походить другие чеченцы, в основном молодые. Один предложил расположиться в его доме, сказав: «Вы – гости, будете есть, что я сам ем, и спать там, где я сам сплю». Оказалось, что этот парень Алхазур – боевик. Расположились мы у него, поужинали предложенным фасолевым супом»…

«По дороге нас посадили в машину одного чеченца. Он посоветовал при проезде чеченского поста привстать с сидений и поклониться. Так и сделали. Чеченцы на посту даже проверять нас не стали, только знак подали – проезжайте, мол»…

«На обратном пути нас сопровождала машина охранников, выделенная Басаевым. А вообще я хочу добавить, что если бы мы не были членами «Трудовой России», трудно сказать, что бы с нами могло случиться».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kQTc6jlkJVs.jpg
Фотограф В. Подлегаев. Командующий Объединенной группировкой федеральных войск РФ в Чечне генерал--лейтенант А.А. Романов (в центре) и начальник Главного штаба Вооруженных сил Чеченской Республики А. Масхадов (слева) во время переговоров. Чеченская Республика. 16 июня 1995. РИА Новости

FDjil5DnpIM.jpg
Фотограф В. Вяткин. Трудные дороги Чечни. 1 марта 2000. РИА Новости

qkSqcMgYLpA.jpg
Фотограф В. Вяткин. Десантники отдельного артиллерийского дивизиона 247-го Ставропольского полка ВДВ РФ на передовой позиции. Чеченская Республика. 1 ноября 1999. РИА Новости

52LoMVeLH1g.jpg
Фотограф И. Михалев. Российский военнослужащий перед началом боевых действий. Чеченская Республика. 12 мая 1996. РИА Новости

VkAv0eZjBkg.jpg
Фотограф Х. Брэднер. Передвижение боевиков в сторону президентского дворца под огнем артиллерии. Грозный. Чеченская Республика. Январь 1995. Фотография предоставлена Дж. Батлер (Великобритания)

RlU0x5mIWTQ.jpg
Фотограф Ю. Пирогов. Погибшие в боях российские военнослужащие. Район аэропорта «Северный», Чеченская Республика. 10 января 1995. РИА Новости

qGeJ2AwP-6Y.jpg
Фотограф И. Михалев. Участник незаконных вооруженных формирований во время боя. Старопромысловский район Грозного, Чеченская Республика, 14 августа 1996, РИА Новости

tGMGLpcE15Q.jpg
Фотограф Ю. Тутов. Президентский дворец. Грозный. Чеченская Республика. 17 февраля 1995. РИА Новости

FqK4DZexXXY.jpg
Фотограф Ю. Тутов. Российские военнослужащие в перерыве между боями. Чеченская Республика. 12 января 1995. РИА Новости

XbFHf7v9-D8.jpg
Фотограф Н. Игнатьев. Инженерная разведка железнодорожного полотна на мосту через р. Терек. Чеченская Республика. Январь 1995. Фотография предоставлена Дж. Батлер (Великобритания)

6xdECi4gb-8.jpg
Фотограф И. Михалев. Солдаты Объединенной группировки федеральных сил РФ на привале. Чеченская Республика. 25 мая 1996. РИА Новости

gvr6hdAkADI.jpg
Фотограф В. Подлегаев. Сдача оружия незаконными вооруженными формированиями. С. Зандаг. Чеченская Республика. 16 августа 1995. РИА Новости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GFkA0jSRq8E.jpg
Фотограф Д. Донской. Встреча Президента РФ Б.Н. Ельцина с солдатами и офицерами 205-й мотострелковой бригады федеральных сил РФ на Северном Кавказе. Чеченская Республика. 28 мая 1996. РИА Новости

Q8BWEXpPTHk.jpg
Фотограф С. Гуциев. Вид площади Минутка в Грозном. Чеченская Республика. 15 мая 1996. РИА Новости

TBF48o4Gvf4.jpg
Фотограф И. Михалев. Российские солдаты перед началом боевых действий. Чеченская Республика. 12 мая 1996. РИА Новости

lLAxyY3igR0.jpg
Фотограф Ю. Козырев. Российские десантники отражают нападение чеченских боевиков, попав в засаду вблизи Центороя. Чеченская Республика. 16 декабря 1999. Фотография предоставлена Ю. Козыревым

qPk8DeDIHhE.jpg
Фотограф Ю. Козырев. Вынос раненого из боя. Район Центороя. Чеченская Республика. 16 декабря 1999. Фотография предоставлена Ю. Козыревым

vEWwhMTYjcg.jpg
Фотограф Ю. Козырев. Вынос раненого из боя. Район Центороя, Чеченская Республика. 16 декабря 1999. Фотография предоставлена Ю. Козыревым

6jUKLsaGOG0.jpg
Фотограф Ю. Козырев. Русские десантники после боя. Район Центороя, Чеченская Республика. 16 декабря 1999. Фотография предоставлена Ю. Козыревым

qKdDgDySJUk.jpg
Фотограф О. Ласточкин. Боевой вертолет Ми-24 барражирует над расположением российских войск. Чеченская Республика, 16 октября 1999. РИА Новости
p-65lZfr3c8.jpg
Фотограф В. Вяткин. Солдатский обед. Чеченская Республика, 1 апреля 1999. РИА Новости

pkB9W0A3bEU.jpg
Фотограф В. Вяткин. Отдых после боевой операции. Чеченская Республика. 1 апреля 2000. РИА Новости

X0hhcUNqoMk.jpg
Фотограф В. Вяткин. Спецоперация подразделения ВДВ РФ по выявлению и уничтожению базовых лагерей чеченских бандформирований в горном ущелье р. Басс, Чеченская Республика. 1 апреля 2000. РИА Новости

fsp6SB5D7fU.jpg
Фотограф В. Вяткин. Операция специального разведывательного отряда 45-го полка ВДВ РФ по выявлению и уничтожению бандформирований в горном ущелье р. Басс, Чеченская Республика. 1 апреля 2000, РИА Новости

G3GPJYm-jDY.jpg
Фотограф В. Вяткин. Гибель Сергея Тимошина, военнослужащего 6-й роты 10-го полка ВДВ РФ. Чеченская Республика. 1 апреля 2000. РИА Новости

Vj8VYKhh9bI.jpg
Фотограф А. Кондратьев. И. о. Президента РФ В.В. Путин среди бойцов федеральных сил РФ на Северном Кавказе. Чеченская Республика. 31 декабря 1999, РИА Новости

Из книги: Военная летопись России в фотографиях. 1850-е – 2000-е: Альбом. – М.: Голден-Би, 2009.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале 90-х, когда Советский Союз затрещал по швам и пролилась первая кровь, Басаев решил «испытать себя» в Карабахе. Старательного Басаева приметили в рядах азербайджанской армии, армян он убивал хладнокровно.

В боях в Карабахе были моменты, когда армянские и чеченские отряды выходили друг против друга. «Во время боев 1992 года у местности Кармараван мы увидели около 70 боевиков, воевавших на стороне Азербайджана. Цвет их униформы был черным, и этим они выделялись. Когда мы сбили их бронетехнику и нескольких из них взяли в плен, выяснилось, что это воюющие в Карабахе на стороне азербайджанских ВС чеченские наемники. После моего давления они раскрыли "все карты" и признались, что приехали из разных регионов Чечни и воюют за деньги. Им обещали зарплату сначала в размере 15 тысяч рублей с перспективой повышения суммы до 40 тысяч в будущем. Всем чеченским боевикам азербайджанское руководство как семечки раздавало звание героя Азербайджана. По крайней мере, такая надпись была на их черной униформе», - рассказал Петросян.
Как сказано в материале, Петросян - один из трех генералов, которые разработали и успешно провели операцию по освобождению города-крепости Шуши. Он ведет скромный образ жизни, не владеет бизнесом. О войне Петросян говорит только в том случае, когда его очень простят журналисты. Не любит рассказывать о своем личном вкладе, дорожит жизнью каждого бойца. На его глазах выступают слезы, когда он вспоминает своих погибших боевых товарищей.
Генерал напомнил, что азербайджанская сторона использовала также русских и татарских боевиков для осуществления диверсионных действий в тылу армянских войск. «В годы войны отряд из 15 человек, в основном русские и татары, выразил желание якобы воевать на нашей стороне. Однако мы быстро вычислили, что это посланная со стороны Баку хорошо подготовленная группа, преследующая цель осуществить диверсии в тылу наших войск. Мы вычислили и быстро нейтрализовали их», - сообщил генерал.
Как рассказал Аствацатур Петросян, Шамиль Басаев был в Карабахе два раза - в 1992 и 1994 гг. «Как Басаев, так и Дудаев были профессиональными военными, прошедшие школу Генштаба ВС СССР. Басаев участвовал в карабахской войне больше как посланник советского КГБ. Эта структура в годы войны действовала против армян. Басаев находился в азербайджанском учебном центре. Уровень его подготовленности был очень высок, он занимался инструктажем и подготовкой отрядов азербайджанских ВС. Сам лично не участвовал в боях. Как профессиональный военный с высоким уровнем подготовленности, он не воевал бы против добровольческих отрядов. Когда мы в 1992 году окружили, а затем взяли азербайджанский учебный центр, он успел перейти в Грузию», - подчеркнул генерал.
Между тем он признал, что в годы войны, когда страна задыхалась в тисках блокады, армянской стороне оказывал большое содействие Джохар Дудаев. «Он предоставлял возможность, чтобы наши самолеты осуществляли рейсы в Москву и обратно. По его распоряжению нам предоставляли керосин, который в годы войны был в сильной нехватке», - заключил А. Петросян.
Как сказано в материале, в те дни СМИ писали, что чеченские боевики покинули театр военных действий после того, как понесли существенные потери. В 2000 году Басаев в интервью телекомпании ASN признал, что участвовал в карабахской войне из-за религиозных убеждений. «Мы приехали в Карабах для борьбы за идею Джихада, а не ради трофея. Однако в Карабахе мы не обнаружили даже частички Джихада», - сказал тогда Басаев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий Баласанян рассказал о разгроме армянскими бойцами чеченских боевиков в Карабахе




beb5788edac7.jpg


«До освобождения Агдама в 1993 году, на различных фронтах, в частности, в направлении Агдама, против армян воевало немало наемников из Афганистана, Пакистана, Чечни и т.д. В свое время у нас было очень много пленных, трупов и документов, которые мы представили международному сообществу, доказав, что наемники принимали участие в военных действиях не только во время войны, но и после нее», - рассказал в своей статье, опубликованной порталом karabakh-open.info, Герой Арцаха, бывший командир Аскеранского полка Армии обороны НКР Виталий Баласанян.


«Не отставали от них также чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым. После уничтожения боевых точек в Агдаме, они сконцентрировались в школе села Баш-Карбед и совершали наступательные и террористические действия против нас. На этом участке фронта действовал Аскеранский полк, которым командовал я. По нашим данным, члены группировки Басаева время от времени менялись. Таким образом они получали возможность подготовить как можно большее количество боевиков в условиях войны. Чеченцы появились в нашем регионе по религиозным мотивам, они пришли на священную войну – Джихад, чтобы поддержать азербайджанцев», - отметил Баласанян.


Армянский командир отметил, что «чеченцы были довольно боеспособными, организованными, сильными духом боевиками, которых нельзя было сравнить с азербайджанцами». «Мы много раз общались с ними по рации, разъясняли, что это – не их война, что между нам нет проблем, здесь другие правила игры, убеждали их покинуть Карабах. Однако наши переговоры были тщетны. Оставалось объяснить силой», - пишет он.


Как рассказал Баласанян, последний бой чеченцев против его бойцов состоялся осенью 1993 года.

Изменено пользователем Lion
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Группировка Басаева понесла большие потери, поскольку азербайджанцы убежали с позиций близ Баш-Карбенда. Мы освободили село красивым контрнаступлением. Исходя из стратегических соображений и учитывая то, что война еще не закончена, мы не озвучиваем подробности разгрома группировки Басаева, однако, все это составляет часть учебных занятий с нашими солдатами. Чеченцы понесли большие потери, и мы позволили им унести трупы своих товарищей. Они покинули Арцах навсегда. Не исключено, что отдельные чеченцы и потом принимали участие в боевых действиях, однако это не носило организованного характера», - отметил Баласанян.


В статье сказано, что позже Шамиль Басаев неоднократно высказывался о своем карабахском военном опыте. «В последствии они воевали в Абхазии, против Грузии. Когда чеченцы добились успеха совместно с Абхазским армянским полком, после боя был организован ужин. Армяне позвали на него Басаева и его боевиков, но они отказались, объяснив это тем, что в Карабахе они воевали против армян, потому не мог сесть с ними за один стол», - рассказал бывший командир Аскеранского полка.


«Чеченцы, которых я встречал в бою, были отважными, уважающими цену дружбы оружия людьми. Представители наших народов жили бок о бок на протяжении веков. В Чечне до сих пор живут армяне. Жаль, что некоторые чеченские группировки принимали участив в Карабахской войне. Наши народы способны устранить эту ошибку. В то же время, этот пример должен стать уроком для всех, кто входят в Арцах с враждебными намерениями. У нас и сегодня есть непобедимые учителя, которые могут преподать им достойный урок», - резюмировал Герой Арцаха.


Напомним, что ранее об участии чеченских боевиков в карабахской войне на стороне Азербайджана Miacum.am рассказал Герой Арцаха генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос).


В частности, Коммандос отметил: «Были и чеченцы и афганцы. В Шуши был отряд Шамиля Басаева, сам Басаев тогда обучал азербайджанцев. В июне 1992г. В Мартакертском районе был взят в плен чеченец, мы его отправили в Чечню с посланием. Речь шла о том, что нам нечего делить друг с другом и их участие в войне портит отношения между нашими народами, после этого жеста доброй воли мы предлагали им покинуть фронт, но в случае, если они этого не сделают, предупреждали, что и отношение к ним, в том числе пленным, изменится. Приняв наше предложение, часть чеченцев покинула фронт. Позже появились и афганцы. Командование Азербайджана возлагало на афганцев и чеченцев большие надежды, но в боях с Армией Обороны НКР успеха они не имели. Поэтому азербайджанское командование нашло для них новое применение - чеченцы и афганцы занимались обучением азербайджанских солдат и отправляли их в бой, а в случае бегства азербайджанцев выполняли роль заград-отрядов. Попросту говоря, они расстреливали бегущих азербайджанских солдат. Вообще, у нас в архивах есть множество видеозаписей, фотографий и архивных документов касающихся участия наемников в частности бывшей Советской Армии и афганцев на стороне Азербайджана».


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Как Басаев, так и Дудаев были профессиональными военными, прошедшие школу Генштаба ВС СССР. Басаев участвовал в карабахской войне больше как посланник советского КГБ.
Осталось только подтвердить столь сногсшибательное открытие какими-нибудь фактами. Дудаев - да, весьма квалифицированный офицер, закончил военно-воздушную академию, а Басаев вовсе не имел образования и прошел "свои университеты" непосредственно в горниле событий начала 90-х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самого Басаева и его отряд готовили в период войны в Абхазии сотрудники ГРУ. Готовили против Грузии, а подготовили против России. Басаев оказался способным учеником.


Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне». Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ; подобные заявления делались также Русланом Аушевым и Александром Лебедем. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов отмечал как известный факт «что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения причастного к военным».


[error]Ссылки на пропагандистские ресурсы вырезаны.[/error]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что, мы будем в освещении исторических событий опираться на желтую прессу и ту гниль, которую ей скармливают? Где документы, подтверждающие, что Басаев служил в ГРУ, КГБ, ФСБ, Моссаде, ЦРУ, Сюрте, Ми-6, Сигуранце и прочая, и прочая, и прочая? Где документы, подтверждающие, что Басаев имел высшее или хотя бы среднее военное образование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы думаете сейчас, по состоянию на сей день Вам эти документы покажут? Обращайтесь лет эдаки через 50-70... может поможем ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда какой смысл тиражировать досужие домыслы? Я бы еще понял, если бы вы зарабатывали, профессионально манипулируя массовым сознанием, но тут небольшой специализированный исторический ресурс, соответственно нет и целевой аудитории - ни скоплений интеллектуальных большинств - они болтаются в соцсетях, ни легко внушаемых детей - они толкутся на игровых площадках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов, председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов, Руслан Аушев, Александр Лебедь, генерал-майора КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов и тд - эти практические независимые друг от друга источники не имеют резона лгать в подобном вопросе, ставя свою репутацию под удар.

Думаю на этом стоит поставить точку, а то Ваш подход уж чересчур гиперкритичным получится :)

Кстати, я не преследую не одно из указанных Вами целей - просто разговор пошел о Шамиле Басаеве и я выложил интересные данные по теме. Это Вы сделали придирку на практический второстепенный момент и питаетесь из этого вычерпнуть какие-то выводы.

Изменено пользователем Lion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальник Центра общественных связей - независимое лицо? А покойник Лебедь и вовсе в гробу бы перевернулся, узнав, сколько он всего наговорил, сам того не ведая. Чеченские депутаты - незаинтересованные независимые лица? А уж о том, что "бывших" генералов КГБ не бывает - это и ребенку ясно.

Но копипастить готовые статейки недобросовестных политтехнологов и спамить сайты с таковыми в поддержку Великой Армении проще, чем строить Великую Армению. А человек всегда выбирает легкий путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опять пустые слова и пустые обвинения - я выложил инфо, где говорится, что Басаев был кгб-шником, я выложил мнения, которые подтверждает эту инфо, более того, я уверен, что будь Басаев кгб-шником или не будь им, это не влияает на то, велика Армения или нет.


Другое дело, что идея о том, что армяне хорошие воины и утерли нос тому, кто не раз прошелся по носу представителям Империи, не дает Вам покоя - но извините, это вопрос Ваших комплексов и не имеет нечего общего с темой.


Я привел мнения людей, при том людей, которые достаточно близко находились "к теме"? Ставите их под сомнения? Да Бог с Вами, только вот какая разница между этими мнениями и мнениями тех льстивых историков, которым Вы привыкли доверять скажем в отношении Цезаря? Повторяю, у Вас гиперкритицизм, навеянной личным раздражением подобного поворота темы, но это, уж извините, Ваши личные проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне». Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ; подобные заявления делались также Русланом Аушевым и Александром Лебедем. Генерал-майор КГБ СССР в отставке Ю. И. Дроздов отмечал как известный факт «что Басаев был одним из руководителей подразделения специального назначения причастного к военным».

Lion, вы уж определитесь - кем на (ваш взгляд) был Басаев?

1. професиональным диверсантом (Александр Михайлов)

2. кадровым офицером ГРУ (Дук-Ваха Абдурахманов)

3. руководителем (???) подразделения специального назначения (Ю. И. Дроздов)

Если Басаев был кадровым офицером, то возникает ещё один резонный вопрос:

Какое у него было воинское звание?

Напомню, что вайнахи 90-х не стыдились своих воинских званий, полученных в СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не вижу смысла :) По всей видимости он сотрудничал с спецслужбами, может имея нештатный статус, потом вышел из под контроля, смутные были времена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т. е. как был он ефрейтором, пройдя срочную службу, так и оставался. Таким званием никто не хвастается - ефрейтор в Советской армии 80-х, как клоун в цирке.

По всей видимости он сотрудничал с спецслужбами, может имея нештатный статус, потом вышел из под контроля, смутные были времена...
Скорее несколько иначе - с ним (как и прочими лидерами Ичкерии) сотрудничали некоторые сотрудники спецслужб...

смутные были времена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.12.2013в16:03, Сергий сказал:

из книги "ГРОЗНЫЙ -96: стреляющий август" Владикавказ, 1996 год.

Вот эта книга:

Грозный-96: стреляющий август. Факты. События. Документы. Владикавказ, 1996 год.

 

GROZNYJ.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2013в15:27, Saygo сказал:

Атака на город проходила сразу с четырех сторон. За считанные минуты под контролем федералов остался только центр - Железнодорожный вокзал и Центральный рынок. Через два часа город фактически был захвачен. Потери со стороны федеральных сил составили 300 человек убитыми и около 1500 ранеными. Со стороны боевиков в операции участвовало всего 820 человек.

Нелепая (сказать - лживая - ничего не сказать) фраза. 101 бригада ВВ и 205 бригада МО были непобедимы и никакой паники не испытывали, хотя несли потери в эти дни. В этом легко убедиться, просмотрев видео отснятое в августе 1996 г. - оно имеется на сайте 101-й ОсБрОН.

Что представлял из себя Грозный в августе 1996 г. - 2-4.thumb.jpg.6ebddcc3c1f334c0b739b0c8c83-1.thumb.jpg.08d65681e319447f0b1da83165хорошо видно на картах.

х. Obshhaya.thumb.jpg.b266a389061d21091ed3d

1-1.jpg

1-2.jpg

1-4.jpg

2-1.jpg

2-2.jpg

2-3.jpg

3-2.jpg

3-3.jpg

3-4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сергий сказал:

Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были так-же подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены.

В 30.08.2013в15:27, Saygo сказал:

Передышку сепаратисты использовали с пользой. Основные силы боевиков стягивались к Грозному. 6 августа 1996 года началась операция Главного штаба вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия «Джихад».

Атака на город проходила сразу с четырех сторон. За считанные минуты под контролем федералов остался только центр - Железнодорожный вокзал и Центральный рынок. Через два часа город фактически был захвачен. Потери со стороны федеральных сил составили 300 человек убитыми и около 1500 ранеными. Со стороны боевиков в операции участвовало всего 820 человек.

В этом абзаце явно видно - СМИ "слили" русскую победу сразу с первых минут нападения. Но всё обстояло иначе. Вот например боевая работа только одной бригады - 101-й ОсБрОН ВВ:

Цитата

 

6 августа в Грозный вошли вооруженные формирования ЧРИ. Накануне часть подразделений были сняты с блок-постов и выведены из города. Практически все КПП и опорные пункты подверглись нападению и были заблокированы бандитами. Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были так-же подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены".

В это время разведбат получает приказ выдвинуться на помощь подразделению, заблокированному в центре города. 42 человека на 3-х БТР попадают в засаду возле цементного завода. В результате длительного боя 26 бойцов разведбата погибли, выжившим удалось добраться до 13-го КПП. Им на выручку вышла колонна БМП из 2-го батальона, но и она была разбита недалеко от бригады, погибли 5 человек. Подразделения 303-го ОБОНа так-же несут крупные потери - в засаду попали бойцы ИСР и разведчики. 6-го числа бригада потеряла более 40 человек.

7 августа из городка вышел отряд численностью около 100 человек. В районе ул. Спокойная произошло боестолкновение, отряд с убитыми и ранеными отступил к 16 КПП. Среди погибших были рядовые и офицеры. В 15-й городок попали только утром 8-го числа. В последующие дни бригада ежедневно проводила спец. операции по уничтожению боевиков с переменным успехом. Не смотря на крупные потери в город выходили группы, а окруженные блок-посты продолжали выполнять свои функции, что давалось им нелегко - заканчивались боеприпасы, медикаменты и продукты. 10 августа сводному отряду бригады удалось закрепиться в высотных зданиях на Минутке, и держать площадь вместе с другими подразделениями до перемирия. Не на всех контролях был свободный доступ к воде, а в городе в те дни было очень жарко.

Ни один из блоков не был оставлен подразделениями, на предложения бандитов уйти на приемлемых условиях у бойцов был один ответ - огнем. К моменту, когда в Грозный прибыли другие войска СКО город фактически можно было очистить от банд-формирований с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.

Не хватало только приказа. Но вместо приказа было подписание мирного договора и совместное патрулирование города.

Из Чечни бригада уходила последней - в декабре 1996 года.

 

"Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были так-же подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены".

Инициатива по спасению летчиков принадлежала обычным парням с "сопки". См. карту 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сергий сказал:

"Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были так-же подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, подразделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены".

Инициатива по спасению летчиков принадлежала обычным парням с "сопки". См. карту http://istorja.ru/uploads/monthly_2021_02/3-4.jpg.1ad5ad91f7245e50573d2ed68265c5c0.jpg

6 августа 1996 года на окраине Грозного боевиками было подбито три вертолёта, которые совершили вынужденную посадку на территории, контролируемой боевиками. С НП 101 бригады ( 101 Особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ) даже без бинокля было видно, как лётчики покинули горящие вертолёты и вели неравный бой с "духами", которые пытались их заблокировать. Комбриг, без предварительного согласия командования, быстро и коротко поставил задачу нач.штаба 4-го батальона: под прикрытием огня подразделений боевого охранения батальона, стремительным броском вперёд резервной группы 3-х минутной готовности в район падения вертолётов, интенсивным огнём из пулемётов БТР деблокировать ведущих бой в окружении вертолётчиков и десант и эвакуировать их в район обороны батальона.

БТРы на высокой скорости, ведя плотный огонь, с боем прорвались в указанный район, загрузили раненых, убитого лётчика капитана Забоева, экипажи вертолётов и так же на предельной скорости, прикрывая свой отход огнём из КПВТ, развёрнутых на 180 градусов башен, вернулись в ППД. Задача была выполнена успешно и без потерь. А чтобы "духи" не смогли демонтировать с подбитых вертушек никакое оборудование, два оставшихся вертолёта расстреляли из ЗУшек (третий сгорел сразу после падения).

 

Всех эвакуированных лётчиков доставили в 15-й городок. Они уже не думали, что выживут. Оказали им необходимую медицинскую и психологическую помощь. Через несколько дней их переправили в Ханкалу на КП авиации.

Перед отправкой в Ханкалу майор Рева подробно рассказал о том, как всё произошло...

...Он получил задачу вылететь по маршруту: Ханкала-Хасавюрт в составе экипажа: командиром он, штурман к-н А.Королёв, бортмеханик к-н О.Китчак. Всё шло по плану, но вдруг они услышали в эфире доклад к-на В.Фомина о том, что один из вертолётов подбит и заходит на вынужденную посадку в р-н, занятый боевиками. Рева сам вмешался и попросил разрешения поменять курс полёта и вытащить экипаж подбитого вертолёта. "Добро" получил сразу. Уже подошли близко к упавшему вертолёту, как попали под сильный обстрел из ДШК боевиков, в результате чего был ранен в голову солдат-стрелок, находившийся в хвостовой части за пулемётом.

 

Вертолёт вздрогнул. Рева понял, что подбит. Борттехник Китчак доложил ему, что пробиты топливные баки. Рева принимает решение посадить вертолёт, чтобы исключить взрыв в воздухе и гибель экипажа. Спешившись из горящего вертолёта, экипаж вступил в бой, где получил тяжёлое проникающее осколочное ранение в ногу (раздробив кость) О.Китчак и пулевое ранение в руку-штурман А.Королёв. К ним на выручку попытался пробиться экипаж ранее сбитого вертолёта, но тщетно: капитан Сергей Забоев, перебегая, был смертельно ранен в живот. "духи" бросились к нему, чтобы добить, но стрелок с-нт А.Романычев яростно отсекал их огнём из пулемёта.

Появился третий вертолёт, летевший им на помощь - командир м-р Л.Лобанов так же вылетел на спасение экипажей. Лобанов влетел в зону обстрела, резко приземлился и начал эвакуацию. В это время вертолёт был почти в упор расстрелян "духами" из гранатомётов. Осколками ранило солдата-стрелка. Из горящей вертушки его вынес штурман к-н Игорь Катерлина, у которого до локтей обгорели руки. Вот так и отбивались они от "духов". Патроны кончались. И вдруг увидели, как на бешеной скорости, буквально через спины лежа стреляющих "духов", прорвались БТРы 101-й, при этом ведя просто ураганный огонь.

 

Лётчики взбодрились, активизировали свой огонь оставшимися боеприпасами и в спешном порядке вместе с пехотой 4-го батальона загрузились в БТРы. "Духи" были ошарашены и просто шокированы такой "наглостью" и замешкались, чем и воспользовались бойцы 101-й. БТРы буквально расталкивали и сбивали опомнившихся "духов", которые с опозданием пытались что-то предпринять. Затем стремительно набрав скорость, вырвались из этого района и очень быстро добрались до батальона. Капитан Сергей Забоев ещё дышал, но довезти его живым не успели...

Рассказ участника -

"- Мы видели эти вертолеты, но думали живых нет. Около того места нами было замечено очень много боевиков, там просто невозможно было выжить. Нас построил комбат, и сказал: "Нужно вытащить всех наших с места падения вертолетов." Мы с ребятами посоветовались (знали куда лезть придется), фишка выпала нам 2-им (Мне - старшине 12-ой роты, и Марату - КВ 10-ой роты), бойцов набирали сами (страшно было до жути), выдвигались на 2-ух БТР (провожал нас комбат), хотел поехать с нами, но ему не дали "Добро". Добрались до 6-ого контроля, там нас встретили наши ребята с блокпоста (даже удивились откуда мы здесь взялись), узнав куда мы прем, пытались отговорить. Приказ есть приказ - выдвинулись. Метров за 100 до вертушек спешились, вокруг тишина, впереди горят вертушки. Рассыпались цепью, выдвинулись вперед, прошли метров 50 - тишина. При подходе к вертушкам, неожиданно, начался ураганный огонь, стреляли со всех сторон, оказалось у 6-ого блокпоста не выдержали нервы - стали стрелять. В общем вытащили мы летунов, с ними был новосибирский спецназ, патронов у них почти уже не было. Как назад прорывались рассказывать не буду, это уже другая история (ящика коньяка от летунов я так и не дождался))) да и хрен с ними, главное, что почти все живы. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас