Saygo

Боб Денар, корсар Республики

1 сообщение в этой теме

Этот человек носил множество имен и еще больше прозвищ. Журналисты называли его «королем наемников», но сам он придумал себе иное имя. «Корсар Республики» - так требовал величать себя Боб Денар, лихой наемник и авантюрист, к концу жизни уставший вести счет африканским правителям, которых он лишил власти или отправил на тот свет.

user posted image

«Дамы и господа! Прошу встать!» Со скамьи подсудимых стали тяжело подниматься дряхлые старики. Человеку, случайно оказавшемуся в зале суда, трудно было бы даже вообразить, за что же могут судить этих потенциальных обитателей дома престарелых. Но, присмотревшись внимательней, у многих из них можно было заметить явные признаки былой военной выправки. И еще одна странная особенность бросалась в глаза: цепкий, внимательный взгляд подсудимых с легким прищуром - таким, будто человек привык смотреть на окружающий мир сквозь прорезь прицела.

Судья монотонно читал приговор, долго и нудно перечисляя обстоятельства дела: «Неоспоримым фактом, также является, что действия подсудимых получили широкую поддержку со стороны представителей политической оппозиции и значительной части населения островов. А французские власти и спецслужбы знали о разработанном проекте государственного переворота, о его подготовке и осуществлении…»

Наконец служитель Фемиды подошел к результативной части приговора. Тут подсудимые встрепенулись: «…Парижский уголовный суд приговорил. Жильбера Бурго, более известного под именем Роббер Денар к 5 годам тюремного заключения условно…»

После этих слов по рядам подсудимых пробежал облегченный вздох. Если их командир отделался условным сроком, никому из них ничего серьезного не грозит. Радость старичков понять было можно - неприятно, знаете ли, закончить свои дни за решеткой.

Впрочем, среди развеселившихся стариков главного виновника - того самого Жильбера Бурго (или, как верно отметил судья, человека, более известного под именем Роббера Денара) как раз таки не было. Разбитый болезнью Альцгеймера, он не смог явиться на заседание суда и узнал о вынесенном ему приговоре по телефону. Похоже, весть не принесла ему ни радости, ни огорчения.

Он прожил долгую жизнь, и этот суд был для него не первым. Только во Франции его уже судили дважды, правда, до этого ему удавалось вывернуться. Впрочем, и этот обвинительный приговор человек, совершивший не один десяток государственных переворотов, никак не мог считать поражением.

За свою долгую жизнь он сменил много имен. Друзья и соратники предпочитали короткое - Боб, имя, появившееся в годы лихой молодости. Покойный президент Абдалла называл его Мустафой, именем, взятым им при принятии ислама. Но когда-то он носил имя Жиль - так звали его отец и мать. Впрочем, это было очень давно. И когда в тексте официального приговора суда он наткнулся на имя Жиль, то какое-то время не мог понять, о ком же здесь идет речь.

Жильбер Бурго родился в 1928 году в Бордо. К концу Второй мировой войны шестнадцатилетний Жиль оказался в отряде французского Сопротивления, сражаясь бок о бок с отцом. Когда война окончилась, Жиль не разделял бурной радости, переполнившей Францию и Европу. Ему понравилось воевать. Вскоре он понял: в Европе ему делать нечего. А вот в других частях света работы хватает. Только что вынырнув из одной войны, он немедленно окунается во вторую.

Франция начинает усмирять колонии, пытающиеся стать независимыми. Экспедиционный корпус генерала Леклерка высаживается во Вьетнаме. Первым шагом оккупировавших Сайгон французов становится объявление амнистии. На свободу выходят уголовники, им в руки дают оружие и отправляют защищать интересы Франции. Подкрепленный криминальным сбродом, экспедиционный корпус движется к плоскогорьям Тэйнгуена. В ответ правительство непризнанной Демократической республики Вьетнам объявляет «Кханг тиен» - войну сопротивления, и планировавшаяся как блицкриг операция превращается в затяжную партизанскую войну.

Из Франции идет все новое и новое подкрепление. С ним в Индокитай прибывает и молодой офицер Жильбер Бурго. Когда в уставшей от колониальных войн стране премьер-министром становиться Пьер Мендес-Франс, Бурго приходит в бешенство. Новый глава правительства обещает прекратить войну в Индокитае, дать свободу Тунису и совершить еще целый ряд поступков, квалифицируемых молодым офицером как «национальное предательство».

user posted image

Вскоре излишне деятельный (или излишне болтливый) Жильбер оказывается в тюрьме - его обвиняют в подготовке покушения на Мендес-Франса в ходе визита премьера в Марокко. Правда, за те 14 месяцев, что он провел в тюрьме, следствию так и не удалось доказать его причастность к покушению. В 1957 году он выходит на свободу и идет служить в военную жандармерию - в специальное подразделение, занимающееся борьбой с террористами (так французы называют партизан, сражающихся за независимость колоний). В дальнейшем биографы Денара припишут ему службу в Иностранном легионе. Якобы он в составе 1-го особого парашютного полка Иностранного легиона участвовал в мятеже за французский Алжир против де Голля. На самом деле, ничего этого не было. Скромный майор Бурго служил в полицейских частях, ловил жуликов и разного рода «борцов за независимость». И явно тяготился своей работой.

1960 год вошел в мировую историю как Год Африки - одно за другим африканские государства обретали независимость. Колониальная система рушилась и на глазах уходила в историю. Но вновь обретенная свобода немедленно обагрилась кровью. Самый яркий огонь междоусобной войны вспыхнул в обширном и богатом Конго.

Понять, что здесь происходит, никто не мог. Президентом и премьером были африканцы - Касавубу и знаменитый Лумумба. Но во главе армии стоял бельгийский генерал Янсенс. Да и почти все офицеры были бельгийцами. Получалось странно: формально Бельгия уходила из бывшей колонии, реально - там оставалась. Удивительного в том было мало - блеск конголезского золота и сияние местных алмазов всегда вызывали светлое чувство в нежных душах цивилизованных европейцев.

Колорита местному политическому пейзажу добавлял широкомордый Моис Чомбе - правитель богатейшей провинции Катанга. Ее природные ресурсы казались неисчерпаемыми. Всевышний дал Катанге все, кроме порядка. Чомбе логично заключил - с теми богатствами, что здесь есть, можно неплохо прожить и без Конго, и без Лумумбы, и без Касавубу. А потому стал вести дело к отложению провинции. Между тем, Лумумба попытался «национализировать» армию. Все бельгийцы были изгнаны, а на их место водворены конголезцы - черные верзилы большого роста, нулевого образования и мизерного военного дарования.

Апогеем «национализации» оказалось назначение начальника генерального штаба. Им стал вчерашний сержант Мобуту (по сему случаю спешно произведенный в полковники). Бельгийцы крепко обиделись и начали войну против законной власти. Как только прозвучали первые выстрелы, от Конго отвалилась Катанга - Чомбе решил, что пока в столице творится дурдом, самое время реализовать вековую мечту местных племен о создании собственного государства.

Отставленные бельгийские офицеры (вместе с белыми наемниками) задали перцу национальной армии (проку от новых военачальников вроде бездаря-начштаба Мобуту было немного). Президент Касавубу срочно запросил ООН о присылке «голубых касок». Призыв услышали, и прибывшие ооновцы внесли еще большую неразбериху в конголезский хаос.

Тем временем президент Касавубу снимает Лумумбу с поста премьера и назначает другого. Парламент темпераментно протестует и словесно посылает нового главу правительства куда подальше в джунгли. И тут на арену выскакивает экс-сержант Мобуту - он совершает военный переворот и заявляет, что «нейтрализует всех болтунов-политиков».

В заварившейся кровавой каше уже ничего нельзя понять. В стране оказывается четыре власти. Два центральных правительства: одно во главе с Мобуту, второе - с Гизенгой, заместителем убитого к тому времени Лумумбы. В придачу к ним объявляется еще два местных: правительство Чомбе в Катанге и правительство Калонжи в Южном Касаи. Все волнуются, переживают и периодически стреляют - то в воздух, то друг в друга. Решительного перевеса ни за кем нет, а потому (под давлением внешних сил) создается коалиционное правительство.

Но Чомбе продолжает играть роль «плохого парня» - он дипломатично дает понять, что чихал на коалицию и нижайше просит оставить его Катангу в покое. В просьбе ему невежливо отказывают - войска ООН начинают спецоперацию против непризнанной страны. И тогда Чомбе призвал на помощь «белых братьев». За неотъемлемое право племен Катанги на самоопределение самоотверженно сражается армия белых наемников под командованием «Бешеного Майка» Хоара и капитана Фолькезе. Минометной батареей в отряде Фолькеза командует некий Роббер или, если коротко, Боб Денар (то бишь майор Бурго).

user posted image

На конголезской войне крутой характер Денара впервые проявляется во всей красе. Когда стало понятно, что остановить продвижение войск ООН невозможно, Денар поступает просто - минирует плотину гидроэлектростанции в Колвези и угрожает затопить огромную долину вместе со всеми жителями! Несчастных людей спасли не чье-то милосердие или отвага, а элементарная человеческая жадность (такое тоже бывает). В дело вмешалась компания «Юнион Миньер», владеющая рудниками в Катанге - именно она нанимала капитана Фолькезе и его головорезов.

У солидной корпорации с режимом Чомбе была взаимная любовь и совместный бизнес. Ладили они славно. Чомбе отдал корпорации на поток и разграбление почти все недра; «Юнион Миньер» возвращала часть барышей и помогала Чомбе содержать частную армию белых головорезов.

Всего этого, увы, не учел бодрый комбат Денар, пригрозив затопить долину. То, что там жили люди, мало кого волновало. А вот то, что при взрыве плотины зальет шахты «Юнион Миньер», было уже серьезно. Коммерсанты быстро осадили не в меру разбушевавшегося наемника Денара. Заодно спаслись тысячи людей. Как видите, жадность тоже время от время содействует человеколюбию.

В конце концов Чомбе загнали в угол, и наемникам пришлось убраться из Конго. Вскоре Денар оказывается в Йемене. Здесь он, вместе со своим бывшим командиром Фолькезе, занимается подготовкой войск имама Эль-Бадра, воюющего с йеменскими демократами. Работа не пыльная, риск минимален, но Боба угнетают два обстоятельства - вина нет, а женщины поголовно в парандже и на предложение «открыть личико» неизменно отвечают категорическим отказом (Йемен живет по строгому шариату). Денар вздыхает - в Африке и с вином, и с дамами было куда как проще… На его счастье, как раз в этот момент в Конго вновь всплывает неукротимый Чомбе (на этот раз уже в качестве премьер-министра). Денар вместе со Шрамом, коллегой по последней конголезской операции, опять поступают на службу к экс-правителю Катанги.

Жить стало не лучше, но веселей. Чомбе славно забил баки президенту Касавубу, а потом им обоим дал крепкого пинка экс-сержант Мобуту. Чомбе удрал в джунгли и начал готовить очередное восстание.

Но вскоре судьба сыграла с ним очень злую шутку. Мобуту провернул головокружительную операцию - хитроумный экс-сержант тайно подкупил личного пилота Чомбе и тот угнал самолет прямо со своим шефом на борту! Самолет приземлился в Алжире и доселе неуловимый бунтарь из Катанги оказался в тюрьме. Впрочем, восстание началось все равно. Правда, происходило оно как-то комично и бестолково.

user posted image

Денар и Мобуту

Согласно плану, Денар должен был войти в Конго на машинах, арендованных или купленных у португальцев. Но те в транспорте отказали. Денар почесал загорелый затылок, горестно махнул рукой и вторгся в страну на велосипедах! Ясное дело, от армии, выступившей в поход на велосипедах, ничего героического ожидать не приходится. Плохо подготовленное восстание провалилось. Шрам и Денар отступили из последнего осажденного города Букаву в соседнюю Руанду во главе колонны из 150 белых наемников, 800 катангских жандармов и 1500 белых женщин и детей. Фотографии наемников, возглавивших восстание, обошли все газеты мира.

«Псы войны» - так с той поры называли Денара и его людей; везде, где он появлялся, тут же начинали свистеть пули. Формально Боб жил в Габоне (под именем полковника Морена) и служил в должности технического советника тамошнего президента Омара Бонго. На самом же деле, Денар активно занимался любимым делом - устраивал перевороты в молодых афроазиатских странах. В то время послужной список Денара постоянно пополняется - Нигерия, Йемен, Ангола и даже Курдистан. За 10 лет мозолистые руки наемников не один раз крепко трясли троны правителей и вождей.

Кстати, надо сказать, что платили им не так много, как кажется. В среднем, солдат удачи получал 1000 долларов в месяц - зарплата служащего среднего звена. Правда, ходили слухи, что за организацию некоторых переворотов Денар получал 20 тыс. долларов то ли в сутки, то ли в час! Но сам Боб получение подобных гонораров отрицает. В интервью он говорит: «Да это ерунда, высосанная из пальца. Подумайте, разве тогда я жил бы так, как живу сейчас? Моей пенсии не хватает, и одна из дочерей, живущая со мной, вынуждена часто ходить на работу в ночную смену. Разве такое могло бы случиться, зарабатывай я по 20 000 долларов в час? Тогда бы я принимал вас во дворце из мрамора».

Тем не менее, славу наемник имел мировую - специалист по переворотам экстракласса. Хотя, на самом деле, Денар не был суперуспешным - приблизительно половина проводимых им операций проваливалась. При этом он практически непрерывно сотрудничает с французскими спецслужбами. Позже Роббер будет подавать себя общественности чуть ли не как «агент 007». Он даже назвал имя человека, державшего с ним связь. Им оказался некий Фоккар, советник нескольких французских президентов по африканской политике.

Исследователи биографии Денара отмечают: именно «люди в черном» (то бишь официальные французские чиновники) заказали Бобу и его людям переворот в Бенине. Эта бывшая французская колония вместе с ее президентом Кереку уже давно сидела у французского правительства занозой в одном месте. Бенинский президент, немало поблуждавший по миру в поисках того, к кому могла бы приклониться его мятежная голова, в конце концов, стал пугать ближайшее окружение мыслями, подозрительно клонящимися к делу Маркса и Ленина. Конечно, и о бородатом немце, и о лысоватом русском в африканском Бенине представление имели довольно туманное. Но вот щедрая советская помощь имела несколько более реальные очертания и явно добавляла бенинцам уверенности в том, что и Маркс, и Ленин - ребята стоящие и дело с ними иметь можно.

Франции, считавшей Бенин «неразумной дитятей», все это кокетничанье с Москвой решительно не понравилось. В «трудовую книжку» президента Кереку решено было внести обычную для африканских правителей запись: «уволен с предыдущего места работы такого-то числа такого-то года по итогам военного переворота». Определить дату увольнения поручили Бобу Денару (при этом сомнительная честь выступать официальным заказчиком предоставлялось его величеству королю Марокко - скромные чинуши из Елисейского дворца тихо отошли в тень).

16 января 1977 года грузовой пропеллерный самолет ДС-7 совершил посадку в аэропорту Котона в Бенине. Через пару мгновений служащие аэропорта дружно раскрыли рты (кто от страха, кто от удивления) - из брюха транспортника лихо выскочили 40 вооруженных людей и, беспорядочно паля в воздух, за считанные минуты захватили аэропорт. Это была передовая группа Боба Денара, который к этому времени важно именовался полковником. Чин полковника никто ему не присваивал. Денар присвоил его себе самолично. Почему при этом он не стал генералом или маршалом, никто толком сказать не мог.

В бенинской операции по замыслу Боба должно было участвовать всего несколько десятков человек. Состав был политкорректным - часть белых и часть африканцев. ДС-7, на котором прилетели солдаты удачи, был под завязку гружен оружием. Автоматы, пулеметы, базуки, патроны - этим можно было вооружить маленькую армию. Оружия было явно больше, чем солдат. Но в том-то и была вся соль. По замыслу разработчиков операции после начала переворота к наемникам должны были присоединиться члены оппозиции и недовольные. Именно для них и предназначалось привезенное оружие.

Но «гладко было на бумаге». А о бенинских «оврагах» никто и не думал. Еще в самолете выяснилась неприятная штука - никто из готовивших переворот никогда не был в аэропорте Котону. Между тем, по плану, штурмовая группа должна была подъехать к президентской резиденции на такси! Такси предполагалось захватить прямо в аэропорту. Но, как только наемники захватили аэропорт, выяснилась вторая неприятная штука - ни одного такси в аэропорту не было! Нападавшие не учли того, что было в воскресенье, да еще и в местный праздник. В этот день пассажирских рейсов в городском аэропорту попросту не было. Естественно, не было и такси, так как извоз пассажиров не предполагался. В результате группа захвата двинулась на штурм пешком.

На этом злоключения денаровцев не закончились. Случилось так, что вопреки обыкновению, Кереку ночевал не у себя дома, а у своей любовницы на другом конце города. Поэтому, прибыв к резиденции, наемники не обнаружили там президента (а адреса любовницы они, увы, не знали).Тем временем, Кереку (осознавший, что шляться по бабам очень даже полезно в политическом отношении) обратился к армии.

Вопреки расчетам организаторов, армия отнюдь не собиралась поддерживать переворот. Напротив, армейцы оперативно покинули свои гарнизоны с явным намерением накостылять по шее Денару и его людям. Бравый самозваный полковник понял, что дело плохо. Лидеры бенинской оппозиции, которые прилетели с Денаром из-за границы в багажном отсеке, не только не стремились поднять народ на борьбу с тиранией, но даже отказались покинуть самолет. Денар решил: пора сматываться. Закончить свои дни в вонючей африканской тюрьме в его планы никак не входило.

Эвакуация оказалась единственной частью операции, которая прошла на «отлично». Люди полковника захватили в аэропорту индийский самолет (их собственный был обстрелян и никуда не годился) и оперативно удрали в Родезию. Там их и задержали, правда, ненадолго.

Когда через много лет на одном из многочисленных судов Денара спросят: «Мсье, но почему же вы не остановились на бенинской неудаче, а совершили экспедицию на Коморы?», он ответит: «Никогда нельзя останавливаться на неудачах, мсье».

Меньше чем через полгода после бенинского провала он уже сидит в пропахшем рыбой трюме рыболовецкого траулера в компании 50 солдат удачи (всю свою жизнь Денар предпочитал действовать мелкими группами). В ночь с 14 на 15 мая 1977 года траулер вышел на траверз Морони - столицы Коморских островов. Через полчаса Денар перепрыгнул через борт резиновой шлюпки «Зодиак» и шагнул на песок пляжа Итсандра.

Утро 15 мая 1978 года. Морони. Республика Коморские острова.

Пули весело щелкали по стене дворца, а полусонные солдаты президентской гвардии бестолково носились по двору, тщетно пытаясь найти безопасное укрытие. «Смотри, смотри, обходят справа! - Сколько их?! - Пригнись! Пригнись! - Что, черт возьми, происходит?!» Одна из очередей прошла прямо над головой растерянного коменданта. Рядом с ним, уткнувшись лицом в землю, неподвижно лежал какой-то рослый капрал…

В это время президент Республики Коморские острова Али Суалих, разбуженный пальбой, в ужасе метался по своей спальне, громко и грязно ругаясь. Под одеялом пытались укрыться две насмерть перепуганные женщины. Стекло в комнате лопнуло и пули застучали по обшивке спальни. Яростная автоматная очередь заставила Суалиха замолчать и прижаться к стене. В памяти вихрем пронеслись слова гадалки: «Тебя убьет белый человек с черной собакой». Вдруг бой неожиданно утих. Немного успокоившись, правитель Комор стал ждать объяснений от начальника своей охраны.

Вдруг в смежной со спальней комнате вновь грянули выстрелы. И в то же мгновение дверь распахнулась. На пороге стоял человек лет 45, в камуфляжной форме и кепи. На его поясе болталась внушительная кобура, а за спиной вошедшего толпилось несколько до зубов вооруженных негров, одетых так же, как и их белый предводитель.

От удивления президент Суалих начал заикаться: «Де… Денар?» Незваный утренний гость весело усмехнулся: «Я вижу, вы еще не забыли меня, господин президент! Как видите, и я вас помню». - «Как это понимать?» - «Вы арестованы, месье, а народ Комор освобожден от ига Директории, свергнувшей законного президента Абдаллаха». Тут полковник лихо присвистнул, и в спальню, откликаясь на зов хозяина, вбежал здоровенный черный пес. Суалих обмер и в ужасе уставился на Денара. Но тот, не глядя на своего пленника, ласково потрепал собаку за ухом и решительно двинулся прочь.

В дверях появился лейтенант, и в грудь Суалиха уперся ствол автомата. Онемев от страха, президент рухнул на кровать; закутанные в одеяла любовницы дико закричали и бросились на пол. Раздалось несколько коротких очередей. Через минуту в разгромленной президентской спальне стояла мертвая тишина…

Вечером радиостанции мира передавали известие об очередном государственном перевороте на Коморах. Чуть позже в сообщениях появится еще одна подробность - бывший президент Республики Коморские острова Али Суалих «погиб при попытке к бегству...»

В тот же вечер Денар и его соратники одну за другой откупоривали бутылки с шампанским и без счета били хрустальную посуду: «За удачу, господа! За ее солдат!»

Заказчиком переворота на Коморах выступил экс-президент островов Ахмед Абдаллах Абдереман. Он прилетел в страну через 6 дней и был встречен тридцатитысячной ликующей толпой, заблаговременно согнанной десантниками Денара из всех кварталов Морони и ближайших селений. Полковник Денар почтительно приветствовал новоприбывшего «лидера нации». Пикантность заключалась в том, что несколько лет назад Денар сам помогал свалить Абдаллаха в пользу низложенного ныне Суалиха. Президент Суалих, что называется, не оправдал доверия. Надо сказать, что он, и правда, слыл чудаковатым парнем.

Большинство жителей Комор исповедовали ислам, но к наследию Пророка Суалих отнесся без всякого почтения. Вскоре ошарашенные островитяне узнали, что волею нового президента исламские обычаи отменены! Особенно обеспокоились мужчины - Суалих запретил женщинам носить чадру. Правоверные тихо ворчали, но вслух возражать опасались - крутой нрав беспокойного президента был слишком хорошо известен. Однако борьбой с муллами и отменой чадры дело не ограничилось. Диковинные нововведения следовали одно за другим. Апофеозом реформ Суалиха стали легализация марихуаны и передача власти подросткам! Посол США пребывал в легком шоке, когда верительные грамоты у него приняла делегация школьников!

Правда, помимо чудачеств в активе президента Суалиха числились и более серьезные свершения. Повелитель Комор внезапно почувствовал искреннюю симпатию к СССР, объявил себя социалистом и одну за другой начал национализировать французские компании на островах. Пока Суалих раскрепощал женщин Комор, передавал власть школьникам и легализовывал марихуану, французы (вчерашние хозяева островов) весело посмеивались над диковатыми забавами президента-самодура. Но когда дело дошло до национализации, им стало не до смеха. И сегодня есть веские основания полагать, что переворот, устроенный Денаром, кулуарно был поддержан официальным Парижем.

Надо сказать, что Суалих получал предупреждения. Правда, поставляли их не спецслужбы и не тайные соглядатаи, а… местные колдуны. Одна из гадалок сообщила ему: «Тебя убьет белый человек с черной собакой». Суалих отреагировал на предупреждение своеобразно - приказал перебить всех черных собак на островах. Увы! Как показали последующие события, негуманное истребление животных ему не помогло.

После возвращения Абдаллаха жизнь на Коморах вошла в привычное русло - французам вернули собственность, женщинам чадру, а бодрый полковник Денар впервые за свою бурную жизнь обрел тихую и уютную гавань. «Корсар Республики» стал правой рукой нового-старого президента и начальником его личной гвардии. Абдаллах публично называл командира наемников своим братом. Привольная жизнь на маленьких островах, затерянных между Мадагаскаром и Африкой, так понравилась полковнику, что именно здесь он решил пустить корни и остаться навсегда.

Он принимает ислам под именем Саида Мустафы Махджу и заводит гарем на 8 персон. Одной из его благоверных оказывается жена убитого президента Суалиха - Мазна. Помимо жены, в качестве военного трофея Денар-Махджу ставит в свой гараж и роскошный «Ситроен» бывшего президента.

Мусульманин, надо сказать, из полковника вышел совсем никудышный. Будучи добропорядочным католиком, Денар толком не знал ни одной молитвы; став Саидом Махджу, полковник не прочитал ни одной суры Корана. Но местные обычаи островитян Денар выполнял более чем прилежно (полковник чувствовал - не стоит повторять ошибок реформатора Суалиха). Между тем, сделать это было не так просто.

Оказалось, для того, чтобы занять подобающее место на Коморах, мало держать под рукой сотни головорезов и де-факто управлять островами. Переход в ислам (и даже хадж) также ничего не гарантировали. Чтобы тебя начали уважать по настоящему, необходимо было отпраздновать харусси.

«Харусси» - это древний коморский обычай большой свадьбы. Сыграть «Большую Свадьбу» по-коморски - дело весьма долгое и непростое. Процесс подготовки к «Большой Свадьбе» у коморцев длится годами, а то и десятилетиями. Начинается он, как правило, когда молодоженам исполняется 5-6 лет. Дядя и отец жениха приходят к родителям невесты, чтобы договориться о браке. После этого обе семьи идут к своим духовным наставникам, мвалиму, чтобы те рассказали, как на предстоящий брак смотрят звезды. Если звезды не благоволят к браку, то к мвалиму начинают носить подарки до тех пор, пока звезды не изменят своего решения. Следующий этап харусси - это многолетний обмен подарками между женихом и невестой. В результате чего часто получается, что, едва достигнув совершеннолетия, молодой коморец оказывается по уши в долгах. Но на этом траты не заканчиваются. Апогеем сего нудного процесса становится «Большая Свадьба» (которая, кстати, может праздноваться хоть через 10 лет после реальной свадьбы). «Большая Свадьба» длится 3 дня, начиная с пятницы. Гости на нее приезжают со всех Комор и даже с Мадагаскара. После празднования харусси молодожены оказываются нищими, но зато становятся крайне уважаемыми членами общества и начинают пользоваться множеством привилегий.

С деньгами у Денара особых проблем не отмечалось. А вот как он решил проблему прохождения многолетних процедур, сказать сложно. Тем не менее, факт остается фактом - у Денара тоже была своя харусси. И после нее он получил право носить зеленый шарф - знак уважаемого человека. То бишь стал для коморцев вполне своим парнем.

Все эти сложные манипуляции Денар производил отнюдь не случайно. Фактически именно он, а не вздорный президент Абдаллах, был реальным правителем Комор. И правил старый авантюрист весьма неплохо. Как ни странно, Денар проявил себя толковым администратором и энергичным «хозяйственником». Он активно обустраивал свои острова. При его непосредственном участии бурно строились дома и прокладывались современные дороги. Денар убедил бизнесменов из ЮАР начать возведение сети гостиниц на Главном острове Федерации.

11 лет, которые «Корсар Республики» правил Коморами, стали самыми спокойными за всю новейшую историю островов.

Как гласит народная мудрость, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. А потому было сложно поверить в то, что такой матерый волчара, как Денар, закончит свои дни тихо-мирно занимаясь производственно-хозяйственной деятельностью. И скептики не ошиблись.

Доподлинно установить, что именно произошло в один из ноябрьских дней 1989 года, так и не смогли ни французские спецслужбы, ни суды, ни независимые расследователи. Единственным бесспорным фактом стала смерть президента Федеративной Исламской Республики Коморские острова Ахмеда Абдаллаха Абдеремана. Он был застрелен в собственной резиденции. А вот кто и по чьему приказу нажал на курок, так и осталось тайной. После загадочного убийства главы государства Денару пришлось подобру-поздорову убираться с островов. Не дожидаясь встречи с земляками (в образе французских десантников, планировавших высадиться на Коморы), Денар сбежал в ЮАР.

Прошло какое-то время, и многие стали думать, что потерявший былую хватку полковник бесследно сгинул где-то на просторах Черного континента, но в 1992 году он неожиданно вернулся на давно забытую родину, во Францию! По всем телеканалам были показаны кадры, на которых «африканский волк» целует французскую землю.

Однако, горячо любимое отечество, увы, не оценило трогательную ностальгию полковника. Дело в том, что к этому времени в стране уже 2 года шел процесс над соратниками Денара. Их обвиняли, в частности, в организации серии переворотов, но самым серьезным было обвинение в убийстве президента Абдаллаха.

С появлением главного подозреваемого процесс развернулся с новой силой. Обвинение пыталось доказать, что гражданин Жильбер Бурго, более известный под псевдонимом Роббер Денар, чуть ли не лично стрелял в Абдаллаха. Защита яростно возражала: зачем полковнику стрелять в своего покровителя, который был гарантом его могущества? Ведь именно со смертью президента Денар утратил контроль над своим раем. «Где же мотив, месье прокурор?» - нападали адвокаты.

И тут обвинители извлекли на свет Божий свой главный козырь: «Мотив прост. Известно ли защите, что за несколько дней до своей смерти президент Абдаллах подписал указ об отставке командира своей личной гвардии Саида Мустафы Махджу, более известного нам как полковник Денар?»

Опровергнуть сей факт было трудно. Обвинение представило убедительные доказательства, что такой документ, действительно, был подписан. Но защита не сдавалась. Иметь мотив - не значит убить. Сам подсудимый Денар события того рокового дня описал так: «Его телохранитель явно стрелял в меня. Мы сидели рядом, но я успел броситься на пол, и автоматная очередь досталась президенту». Забавное объяснение...

Прокурор потребовал для подсудимого от 12 до 15 лет тюрьмы. Но суд присяжных оправдал Денара...

27 сентября 1995 года.

Все было, как и почти 20 лет назад. Трюм корабля, траверз Морони, впереди президентский дворец. Денар возвращался в свой рай. Кобура с пистолетом привычно оттягивала пояс, за спиной цепью растянулись приготовившиеся к штурму бойцы. Вот только движения и реакция уже не те. Что делать! Почти 70 лет, это вам не шутка!

user posted image

Как и в 1978-м, штурм был коротким. И это несмотря на то, что теперь за полковником шло вдвое меньше людей. Знакомый дворец, знакомые комнаты, а вот и их новый хозяин - президент Саид Мохамед Джохар.

«Месье, я полковник Денар, вы арестованы!» Казалось бы, мечта сбылась, время повернулось вспять и счастье снова возможно. Но это была лишь иллюзия. В мировой политике наступили совсем иные времена. И престарелому наемнику Денару с его непутевыми ребятами в ней не было места.

Премьер-министр Комор, в соответствии с договором о взаимопомощи, обратился к Французской республике. Через неделю в Морони высадилось 600 легионеров. Уразумев, что игра проиграна, Денар не стал попусту проливать кровь и сдался. Когда его под конвоем выводили из президентского дворца, он остановился возле гостевой книги, попросил ручку и размашисто написал: «Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ!»

Потом были тюрьма и суд, на котором судьба вновь улыбнулась Денару - он получил 5 лет условно. Позже в интервью полковник так объяснил высадку на Коморы в 1995-м: «Это был мой моральный долг. Президента Абдаллаха больше не было, и мои коморские друзья пригласили меня им помочь. По собственной инициативе я купил судно в Норвегии, переправил его в Голландию, окрестил «Вулканом» и с командой в 30 штыков отправился брать Коморы. Нам это удалось, но когда мы взяли власть, Париж потребовал, чтобы мы ушли. Что мы и сделали - я не собирался драться с французскими военными, так как по-прежнему считаю себя солдатом».

Сегодня гроза африканских президентов живет в Шенневьер-сюр-Марн (На момент выхода статьи это было так, но 14 октября 2007 года в возрасте 78 лет Денар скончался в Париже. Накануне его все-таки приговорили к году тюрьмы, но отбыть срок он уже не успел. – прим. Saygo). Больше всего беспокойный пенсионер страдает от того, что находится не у дел.

В его доме расположен музей собственной «боевой славы». На почетном месте висит продырявленный берет; показывая эту реликвию, Денар предлагает гостям пощупать небольшое углубление в своем черепе - след от пули. Всего на теле солдата удачи десяток таких отметин.

У известного наемника 10 детей. 8 из них он признал. Его печалит, что с одним из своих сыновей (от вьетнамки) он не успел познакомиться. Бурго узнал об этом ребенке, когда парню было уже 25 лет. В рабочем кабинете висит список озаглавленный «Признанные дети&». «Боюсь кого-нибудь забыть», - шутит полковник. У Денара множество наград. В основном они получены от африканских правителей, французская медаль всего одна. Родина предпочитала расплачиваться за услуги «Зубодробителя» деньгами.

А еще в подвале «делателя президентов» десятки ящиков с надписями «Коморские острова», «Конго», «Бенин». Это архив, сотни килограммов вывезенных документов. Возможно, в этом подвальчике загородного домика до поры до времени хранятся бомбы, способные низвергать президентов эффективнее, чем это делали ребята Денара.

Полковник отрицает все те ужасные истории, которые рассказывают про него и его молодцев: «Посмотрите на меня. Разве я похож на убийцу? Конечно, я сражался, и в войне погибнешь либо ты, либо твой противник. Нельзя верить всем этим историям, сочиненным писаками, которым надо зарабатывать деньги. Они строчили то, что я называю фольклором».

Сейчас гроза Африки играет роль фронтовика в отставке - военная выправка, ленивые движения, рассеянный взгляд. Но все резко меняется, когда речь заходит об оружии или о планах возможных переворотов. Из обленившегося пенсионера Денар превращается в опасного хищника, и сразу становится ясно - бедовый дед по-прежнему готов вступить в схватку.

В 2002 году всемирно известный писатель, а по совместительству революционер-любитель, Эдуард Лимонов находился в Лефортовской тюрьме. Ему инкриминировалось не много не мало незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой; покушение на создание незаконного вооруженного формирования; приготовление к совершению терактов организованной группой; публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя России. По версии ФСБ, получалось следующее - Лимонов замышлял государственный переворот в Казахстане с дальнейшим распространением пожара революции на территорию России. Забавно, что по некоторым данным, к походу в Казахстан Лимонов планировал привлечь полковника Денара!

Они познакомились еще в 1994 году, за год до последнего похода на Коморы. Денар до глубины души поразил восторженного писателя – «архетип воина», как написал в своей книге Лимонов. Полковник дал писателю интервью, они поговорили о России. Денар (по не совсем понятным причинам) тепло отзывался о России (хотя ни разу в ней не бывал). Начинающий революционер Лимонов и отошедший от дел наемник Денар подружились. Солдат удачи даже попросил совета, стоит ли вложить свои небольшие сбережения в какое-нибудь предприятие в России.

Так вот, вполне возможно, Денар интересовал Лимонова не только своим прошлым. Есть данные о том, что, когда у Лимонова и его соратников созрели планы в отношении Казахстана, Денару было отправлено письмо, в котором ему предлагалось принять участие в лимоновском проекте. Это письмо изъяли в Шереметьево-2 у французского писателя Тьерри Мариньяка. Кто знает, быть может, бдительность российских спецслужб избавила жителей казахских степей от неприятного знакомства с Денаром-Зубодробителем, как когда-то прозвали в Африке неутомимого полковника.

Станислав Сикорский, апрель 2007 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас