Опубликовано: 2 сен 2013 Тиля́пии, или тила́пии (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!) Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица». В моем магазине было написано "тилапия"...и вот что из нее получилось. Очень нежное и вкусное и мясо, и при жарке практически нет запаха. Рыбка эта весьма известна в истории и культуре. В ВИКИ по этому поводу очень интересный обзор. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%B8) Изображения тиляпий в гробнице Менны - придворного писаря и инспектора землевладений Египта в 15 в до н.э. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сен 2013 А это тиляпия, запеченная в духовке с морковкой, картошкой, сметаной и сыром Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах