Saygo

11 сентября - бенефис Усамы бен Ладена

4 сообщения в этой теме

11 сентября 2001 года в 7:58 в точном соответствии с расписанием из аэропорта в Бостоне совершил взлет самолет Боинг 767 авиакомпании United Airlines. На борту находилось 56 пассажиров и 9 членов экипажа. Минутой позже поднялся в воздух и второй лайнер, точная копия первого, только с эмблемой American Airlines. Оба аэробуса взяли курс на Лос-Анджелес. Этим авиалайнерам было суждено трагически войти в историю и изменить мир. С тех пор все события будут делить на «до» и «после» 11 сентября 2001 года.

user posted image

8:46 - самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом 11, врезается в северную башню Всемирного торгового центра.

8:55 - президенту Бушу-младшему докладывают о случившемся.

9:03 - самолет авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом 175, врезается в южную башню Всемирного торгового центра.

9:15 - президент Буш делает заявление, осуждающее террористические атаки. В этой речи президент США говорит: «Мусульмане - мирные, честные, трудолюбивые люди, которые не причастны к терактам, а те, кто совершили теракты во имя Аллаха, - извращают Ислам». Пока в выступлении президента США ни слова не говорится о том, кто непосредственно виновен в терактах.

9:50 - Обрушивается южная башня Всемирного торгового центра.

10:29 - Обрушивается северная башня Всемирного торгового центра.

user posted image

12:40 - появляются версии о том, кто организовал теракты. Называются Национальный фронт освобождения Палестины (НФОП), колумбийские наркокартели и Усама бен Ладен. Много аргументов в пользу колумбийского следа. Версия такова: на днях один из основателей медельинского картеля Фабио Очоа выдан властями Колумбии для суда в США. Это крупный удар по наркокартелям. И достаточный повод для мести. О бен Ладене пока вспоминают лишь вскользь, по привычке - его имя всегда всплывает тогда, когда речь заходит об атаках на американцев.

12:58 - заместитель председателя сенатского комитета по разведке Ричард Шелби официально заявляет о том, что спецслужбы США ничего не знали о готовящихся терактах. СМИ называют теракты в Нью-Йорке крупнейшим проколом разведки со времен нападения на «Перл-Харбор».

13:07 - наблюдатели на Ближнем востоке говорят о том, что организатор теракта - неизвестный ранее международный террористический альянс.

17:36 - власти США неожиданно заявляют - есть сведения, указывающие на участие Усамы бен Ладена в организации терактов. Многие смущены - если буквально за несколько часов властям США удалось обнаружить виновника, то почему же не были предотвращены сами теракты? Позднее этот вопрос будут задавать многократно. И никто не даст на него ответа. Но тогда впечатление от ужасной трагедии было столь велико, что даже те, кто обратил внимание на явную несуразность, не придали ей должного значения.

Именно в эти минуты рождался величайший миф современности - миф о могущественном и неуловимом террористе №1 Усаме бен Ладене и странной организации под мало что говорящим европейскому уху названием «Аль-Кайда».

Заявление правительства США подхватывают СМИ всего мира. Телеканалы, сайты, газеты на все лады и на всех языках склоняют четыре слова – «Аль-Кайда» и Усама бен Ладен. За считанные часы это имя становится известным на всех континентах. Из малоизвестного террориста таинственный саудовец превращается в Антихриста и предвестника террористического Армагеддона. Во всеобщей истерии, охватившей мир, никто не слышит заявления правительства талибов, у которых «гостит» человек, объявленный террористом №1: «Это не могли сделать ни мы, ни бен Ладен. Такую операцию можно было спланировать только на правительственном уровне».

Талибы уже были приговорены. А к голосу обреченных не любят прислушиваться.

Постепенно бен Ладен начинает превращаться в нечто среднее между «дьяволом во плоти» и культовым символом, напоминающий поп- и рок-идола. Его невыразительный портрет с частотой «заставки» мелькает в теленовостях, а редкие кадры хроники демонстрируются с навязчивостью рекламы жвачки и колы. Во множестве появляются майки, значки, наклейки с его карикатурными изображениями. За ними следуют комиксы, а в скором времени появляется и «мультяшный» бен Ладен. Кажется, уже мало кого интересует кто он такой на самом деле. Мир знает - он террорист и именно им взорваны «башни-близнецы». Это многократно повторили все телеканалы, а то, что уверенным голосом сказано по «телеящику», становится безусловной истиной для миллионов западных обывателей. И еще мир знает: зловещий бен Ладен скрывается у темных и диких бородатых талибов, где-то на краю света, в стране… «Как бишь ее зовут? - с трудом припоминает средний американец. - Ах, да, кажется, Афганистан… там, кажется, воевали русские…»

Средний американец уверен - этого плохого парня, взорвавшего Нью-Йорк, скоро достанут. Мы же знаем, где он находится. Так за чем дело стало - не выдадут добром, отберем силой.

Талибы не выдали бен Ладена добром. Они предложили иное - передать его в другую страну для честного и открытого суда. Но их опять не услышали. Симпатии мира были на стороне Америки и ее президента. Все ждали, когда свершится правосудие. В защиту талибов не выступил никто - эти странные бородатые люди всей мировой политической элите казались пришельцами, заплутавшими во времени. О них не жалели. Страна за страной предоставляли Америке военные базы, воздушные коридоры, великодушно делились развединформацией. Американцы вошли в Афганистан так же, как когда-то СССР, - быстро и почти бескровно. С одним лишь отличием - мир не только не осудил их (от Кремля в свое время отвернулось полмира), но, напротив, приветствовал и желал успеха. Проблемы у них начнутся позже. А пока мир со дня на день ожидал поимки бен Ладена - ведь именно из-за него случилось вторжение.

Но дни сменялись неделями, недели месяцами, а Бен Ладен по-прежнему был неуловим. Между тем, бежать ему было некуда - с трех сторон Афганистан был зажат государствами, в которых правили враги саудовца. На севере - территории заклятых недругов талибов из Северного альянса. На востоке - союзный Америке Пакистан. На западе шиитский Иран, с которым у Бен Ладена были давние счеты. В самом Афганистане - американский экспедиционный корпус и десятки разбросанных по стране отрядов спецназа. И даже вечное небо должно было быть против Усамы - сверху за всем Афганистаном внимательно наблюдают космические спутники. Казалось, ему остается одно - зарыться под землю.

user posted image

Вскоре американцы объявляют на весь мир - именно так бен Ладен и поступил. Миллионы людей по всему миру узнают о его убежище. Экзотическое название «пещеры Тора-бора» склонялось на все лады. Теперь, кажется, сомнений не было - дни террориста № 1 сочтены. На пещеры Тора-бора обрушивается море огня. В дело брошены элитные подразделения американского спецназа. Но сенсации не происходит. Бен Ладен вновь «испаряется».

Через несколько лет западные журналисты выяснят - это далеко не первое чудесное спасение крестного отца диковинной «Аль-Кайды». По информации «Sunday Times» Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США еще до злополучного 11 сентября могло уничтожить Усаму бен Ладена как минимум четыре раза. И четыре раза этого не случалось из-за бюрократических проволочек. Иными словами вышестоящее начальство по каким-то причинам не отдавало приказ на уничтожение.

Все это время (пока за ним идет охота) бен Ладен непрерывно выступает с заявлениями и призывами. У него периодически берут интервью. Кто-то горько шутит о том, что телеканал «Аль-Джазира» вполне может зачислять бен Ладена в свой телевизионный штат. Бен Ладен старательно исполняет роль «мирового злодея» - его заявления почему-то всегда появляются именно в то время, когда американской администрации требуется подпугнуть мировую (и собственно американскую) общественность угрозой терроризма. Эпопея все больше начинает напоминать игру в кошки-мышки.

Ричард Кларк исполнял обязанности советника Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом при четырех американских президентах - от Рональда Рейгана до Джорджа Буша младшего. Вот как он охарактеризовал действия американского спецназа в горах в Афганистане: «В целом, президент Буш ничего не сделал в ответ на 11 сентября и дал уйти бен Ладену. Американский спецназ все никак не ехал на ту территорию, где бен Ладен был 2 месяца».

В первые дни трагедии 11 сентября заявлению Белого дома о Бен Ладене поверили на слово. Но нестыковки и удивительные противоречия стали всплывать буквально тут же. Редактор одного из арабоязычных изданий в Великобритании Al-Quds al-Arabi Абдель Бари Атван заявил: три недели назад он получил предупреждение, что последователи бен Ладена готовятся к «масштабной беспрецедентной атаке» против США. Детали атаки ему не сообщили. На вопрос, почему же он ничего никому не сообщил, Атван не смог ответить. Журналистам показалось, что Атван слишком переусердствовал, думая подбросить новые аргументы в пользу «аль-кайдовской» версии. Таких курьезов было немало. Но в первое время на них не обращали внимание.

Сомнения стали множиться по мере растягивания во времени странной охоты на Бен Ладена. Одно из первых разоблачений появилось в Интернете в 2002 году. На одном из информационно-аналитических сайтов отмечалось: «…администрация Буша по меньшей мере скрывала в течение последних восьми месяцев информацию об обстоятельствах, предшествовавших террористическим атакам, которые унесли жизни 3 тысяч человек в Нью-Йорке и Вашингтоне». И далее: «На прошлой неделе дымовая завеса начала рассеиваться после сделанного вечером в среду сообщения CBS News о том, что Буш получил 6 августа, за пять недель до атаки на Всемирный торговый центр, информацию из ЦРУ, в которой говорилось, что существует надвигающаяся возможность захвата самолета террористами… Реакция администрации Буша на последние разоблачения согласуется с позицией, которая была занята ею сразу после 11 сентября и которая представляет собой смесь лжи и запугивания».

В 2003 году в немецкой прессе прокатилась целая волна публикаций о том, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне были выгодны правительству США. Об этом писал и известный всему миру Spiegel, и менее известный Zeit. А год спустя Майкл Мур выпустил на большой экран свой знаменитый «Фаренгейт 911». Это была информационная бомба. «Фаренгейт 911» - фильм-расследование, посвященное жизни Буша-младшего. Много внимания в фильме уделено терактам 11сентября 2001. Мур весьма талантливо вскрыл технологию превращения бен Ладена в пугало для всего цивилизованного мира. Сторонники Буша обвинили Мура в том, что фильм - это предвыборная штучка, предназначенная для того, чтобы подорвать шансы Буша на избрание в 2004 году. Возможно, что так оно и было. Но, ни один из фактов, приведенных Муром, опровергнут не был. И обвинить его в клевете также не удалось.

Практически одновременно с фильмом Мура в свет вышла книга Ричарда Кларка, уже упоминавшегося нами экс-сотрудника американской администрации. Книга называлась: «Против всех врагов: Война Америки против террора - взгляд изнутри». В ней экс-советник Буша обвиняет своего бывшего шефа и его команду в том, что до 11 сентября они фактически игнорировали предупреждения спецслужб об опасности террористических атак. Выступая в программе «60 минут» компании CBS Кларк заявил: «Он игнорировал терроризм в течение нескольких месяцев, когда мы, возможно, могли бы сделать что-то, чтобы не допустить 11 сентября».

Интересна реакция администрации президента США и самого Буша-младшего. Вместо того, чтобы тащить оболгавшую его прессу в суд или требовать опровержения ложной информации Буш начинает выступать с опровержениями. Команда президента США пытается дискредитировать лично Ричарда Кларка. Но сами его разоблачения как будто сознательно игнорируются.

Между тем, в мае 2002-го в ходе расследования Конгрессом США событий 11 сентября было сделано заявление о том, что Буш получил 6 августа информацию из ЦРУ, в которой говорилось, что существует возможность захвата самолета террористами, связанными с Усамой бен Ладеном. Это дополнительно подтверждает заявления Кларка. Доказать, что Кларк лжет, никто не может. Но если Кларк говорит правду, то возможны лишь два варианта. Или в американских спецслужбах и администрации поголовно работают кретины или… кто-то сознательно допустил совершение терактов. Но для того, чтобы ответить на вопрос кем же был этот «кто-то», надо попытаться узнать истинную биографию человека, которого весь мир знает под именем Усама Бен Ладен.

28 июня 1954-го в Джидде (Саудовская Аравия) в семье строительного магната Мухаммеда Авада бен Ладена родился сын. Это был его 17-й ребенок от 10-й жены. Мальчика назвали Усама. Полное его имя звучало протяжно-торжественно - Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен. Пройдет чуть меньше 40 лет и это имя станет нарицательным. Отец Усамы когда-то начинал строительным подрядчиком. В 1931 году Мухаммед основал «Сауди бен Ладен групп». После проведения реконструкции мечетей «Харам» в Мекке и «Пророка Мухаммеда» в Медине он получил известность при саудовском королевском дворе. Обладая редкой для неторопливых аравийцев напористостью и бульдожьей хваткой, Мухаммед Авад быстро сблизился с влиятельными лицами из окружения правящей семьи Аль Саудов. Заручившись поддержкой министра финансов шейха Хадана, стал советником короля Абдель Азиза. Близость к монарху очень быстро конвертировалась в выгодные строительные подряды - именно люди Мухаммеда строили королевские дворцы в Эр-Рияде, Джидде, Дахране и Медине. К моменту рождения Усамы его отец считался одним из самых преуспевающих бизнесменов арабского Востока и строителем номер один в самой Саудовской Аравии.

user posted image

Скромное семейное предприятие...

Детство Усамы прошло в Хиджазе. «Он был очень застенчивым и вежливым мальчиком», - рассказывает учитель будущего террориста Брайан Файфилд-Шайлер. Но друзья его детства говорят совсем иное - Усама был очень набожен, агрессивен и не терпел инакомыслия. Те из одноклассников, кто вызывал его недовольство, избивались как «враги Аллаха». Судя по всему, уже в детстве Усаме отлично удавалось менять обличия - дерзкий в кругу своих друзей он умел предстать перед учителями смиренным и скромным учеником.

Своей чрезмерной религиозностью Усама обязан матери Алии Ганем. Сирийка по происхождению она никогда не выходила на публику с открытым лицом и всю жизнь свято соблюдала мельчайшие предписания пророка. Вероятно, именно под ее влиянием повзрослевший Усама вступает в одну из многочисленных исламских фундаменталистских группировок, которые в ту пору во множестве плодились в консервативной Аравии, упорно закрывавшейся от внешнего мира.

В 16 лет Усама идет служить в шариатскую полицию. Задача этой странной стражи - следить за соблюдением мусульманами предписаний Корана. Несмотря на свой юный возраст, к службе Усама относится гораздо более серьезно, чем его ровесники. По окончании школы он поступает на экономический факультет университета имени короля Абдель Азиза - университет славится своим консерватизмом и строгой приверженностью исламской традиции. Это настоящий оплот средневековья в XX веке.

Учеба бен Ладену дается легко. Но даже в фундаменталистском университете Абдель Азиза Усама выделяется своей фанатичной религиозностью. Он исключительно амбициозен и не прощает обид. Однокашники осторожны с ним. Причиной тому не только богатый папа (в университете немало отпрысков богатых и именитых саудовских семей) - все знают взрывной и мстительный характер Усамы, в любую минуту готового дать самый жесткий отпор любому, кто косо посмотрел на него или в его присутствии не проявил должного уважения к религиозным предписаниям. Он активно изучает историю шариатского права. Острый интерес будущего бизнесмена к вопросам весьма далеким от финансов и бизнеса удивляет видавших виды преподавателей. Между тем, Усама пытается разобраться в сложных теологических проблемах со всей серьезностью опытного, умудренного жизнью человека, столь странной в его юном возраста. Для углубления своих познаний в области религии он начинает заниматься с ведущими теологами Саудовской Аравии. Одним из них стал знаменитый шейх Абдалла Азам - духовный лидер исламского фундаментализма на Ближнем Востоке. Пройдут годы и именно Абдалла Азам станет яростным вдохновителем движения «афганских арабов». По всему Востоку последователи шейха будут вербовать добровольцев для священной войны с неверными в далеких афганских горах. В ту пору и начнет свой боевой путь Усама.

Но пока он просто студент. В университете экономика мало интересует бен Ладена - он занимается ею исключительно по необходимости. Гораздо больше его ум будоражат политические проблемы и седая история. Молодой саудовец любит перечитывать исторические сочинения о временах первых халифов и расцвете Арабского халифата - огромной мусульманской империи, раскинувшейся от Пиренеев до западного Китая. Он видит причины дальнейшего упадка Халифата в разобщенности мусульман и межарабских склоках. Ему кажется, что если бы не внутренние распри, то весь мир давно покорился бы зеленому знамени Пророка. Наблюдая за политикой в арабских странах, он видит все ту же беду - внутренние распри.

В ту пору весь арабский мир захвачен неприязнью к Израилю. Вот уже несколько лет еврейское государство не только отбивает все атаки арабских соседей, но и успешно контратакует. Усама не может понять, почему крошечный Израиль постоянно выходит победителем из всех схваток. Позорное поражение Египта и Сирии в очередной войне с Израилем воспринимается Усамой как личная трагедия. Уже в те годы он делится с несколькими близкими друзьями планом - посвятить всю свою жизнь борьбе за объединение мусульман.

1975 год переворачивает судьбу клана бен Ладенов. В авиационной катастрофе погибает глава могущественной семьи - Мухаммед Авад. Усама потрясен - он ни с кем не общается, отказывается от пищи, и лишь глубокая религиозность удерживает его от самоубийства. Родственники начинают опасаться за душевное здоровье Усамы. Казалось, после гибели отца мир померк для него. По-видимому, дело было не только в принятом на Востоке почитании главы семейства - отец был кумиром Усамы, примером для подражания. Он всегда был рядом, всегда был готов помочь словом и делом. И вот его не стало…

Но именно пример отца помог Усаме оправиться. Он помнит: отец был сильным и учил не склоняться под ударами судьбы. Все в руках Всевышнего и долг правоверного мусульманина пройти весь предначертанный ему путь. Вместе с братьями Усама вступает во владение семейным бизнесом. Это были странные времена - Саудиты сказочно процветали под благодатным «нефтяным дождем», оживившим мертвые пески аравийских пустынь. Для саудовских бизнесменов не стоял вопрос, где взять деньги, - они нуждались в ответе на вопрос, куда их вложить. Все чаще нефтедоллары возвращаются туда, откуда пришли – многие саудовцы предпочитают делать гигантские вложения в американскую экономику. Арабские шейхи желают не просто сохранить миллионы нефтедолларов - они желают превратить их в миллиарды.

user posted image

Семья Усамы

И именно в это время происходит удивительная встреча, последствия которой весь мир будет ощущать десятилетия спустя. Неожиданно в штаб-квартире бен Ладенов, в Джидде, появляется Джеймс Бат - представитель брата Усамы Салема в Хьюстоне. Джим был полезным человеком. Он очень тонко чувствовал, куда нужно вложить деньги так, чтобы быстро превратить вложенный цент в доллар.

Бат сообщает интересные новости - в Хьюстоне появился новый бизнесмен с отличными связями в Вашингтоне. У этого парня есть компания по разведке залежей нефти и газа «Arbusto», у которой сейчас дела идут не очень хорошо. Есть неплохой шанс помочь деньжатами и оживить дело, а взамен получить нечто большее - пропуск на самые высокие этажи американской элиты. А вложения потом можно будет вернуть сторицей. Когда еще подвернется такой шанс? Джим уверяет, что отлично знает владельца «Arbusto» еще по Летной школе в Техасе. Проблем не будет - этот американец никогда не отличался большим умом, к тому же пьет как сапожник. Сколько он, Джим, хочет за свои услуги? О, как обычно - 5% комиссионных. Как же зовут этого янки? Джордж Уокер Буш, сэр…

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года. Когда ему исполнилось 15, его отец, Джордж Буш-старший, определил его в Академию Филипса. В науках мальчик не блистал, в спорте тоже, но зато, выражаясь языком советской эпохи был активным общественником - маленький Джордж возглавляет болельщиков школьной спортивной команды. Когда пришло время получать высшее образование, честолюбивый подросток выбирает престижный Йельский университет. Семья, друзья, школьные учителя пытаются отговорить его. Все боятся, что неуч-шалопай провалится на вступительных экзаменах, но юный Джордж делает правильную ставку на связи своей семьи и выигрывает. Несмотря на весьма посредственный уровень знаний, его принимают. Право рождения и в демократических Штатах кое-что значит.

Учеба мало волнует Джо - он с головой уходит в бурную студенческую жизнь. В университете Буш вступает в странную организацию под интригующим названием «Череп и кости». Для стороннего наблюдателя это что-то вроде студенческого клуба, для человека посвященного - тайное братство, пропитанное щекочущим нервы мистицизмом. Никто не знает, какова цель этого общества - особняк в античном стиле на Хай-стрит студенческого городка Йельского университета надежно хранит свои тайны. Попасть за стены этой цитадели, которую члены ложи называют Гробницей, непросто. Вступить в братство по желанию нельзя - добровольцы здесь не нужны, клуб сам отбирает себе новых членов.

В один из обычных дней к Джорджу подошел студент-старшекурсник и сообщил: с ним хотят поговорить. Джо последовал за ним. Пройдя по пустынным коридорам, они оказались возле ничем не примечательной двери. Спутник Джорджа распахнул ее, и будущий президент США оказался в кромешной темноте, в комнате угадывались лишь очертания предметов и силуэты нескольких человек. И вдруг кто-то в углу произнес: «Джордж Уокер Буш…» От внезапной вспышки слепящего света Джо зажмурил глаза - из мрачной темной комнаты он неожиданно попал в залитый ярким апрельским солнцем двор. Шеренга членов братства выстроилась вдоль стены. Джорджа Буша вместе с еще несколькими неофитами ведут вдоль строя к алтарю. Там на возвышении их ждет белокурая полуобнаженная красавица Евлогия, богиня красноречия. И вот под нарастающий гул голосов выкрикивающих заклинания юный неофит ложится на алтарь. Блик солнца на изогнутом клинке ритуального кинжала занесенного над головой жрицы. И бьющаяся в исступлении толпа… Этот день он запомнит на всю свою жизнь. И в его памяти он останется вовсе не как воспоминание о странных студенческих шалостях, а как дата приобщения к братству, которое сыграет огромную роль в его будущей взрослой жизни.

Чествуют новых членов братства в старинной обеденной зале. Под этими же сводчатыми потолками праздновали свое вступление в общество президент Уильям Тафт, основатель журнала «Time» Генри Льюс, писатель Уильям Бакли, основатель компании «FedEx» Фредерик Cмит. Здесь же некогда поднимал чашу в виде человеческого черепа и Джордж Буш-старший и будущий соперник Буша-младшего в борьбе за президентское кресло Джон Керри. А главная реликвия ложи - череп вождя апачей Джеронимо был добыт Прескоттом Бушем, дедушкой нашего героя и членом братства «Череп и кости».

Теперь у Джо появилась вторая семья. Семья, которая всегда будет рядом. Семья, тысячами нитей опутавшая элиту Америки. Семья, о которой Буш никогда не забудет.

Уже в студенческом возрасте Буш-младший начинает пить. Обычные студенческие вечеринки постепенно сменяются днями и неделями беспробудного буйного пьянства. Джо постоянно попадает в полицию за невероятные хулиганские выходки. Но ему все сходит с рук - могущественный отец всегда приходит на помощь непутевому сыну.

Тем временем начинается война во Вьетнаме. Выпускник Йельского университета Джордж Буш должен быть призван в армию США. Пьяный разгул вот-вот должен смениться тяжелым похмельем в джунглях Юго-Восточной Азии. Но вместо дышащих ядовитыми испарениями вьетнамских топей Джордж отправляется в летную школу Национальной гвардии в Техасе. По странному стечению обстоятельств именно ее выпускники не подлежат отправке в зону боевых действий. Объясняется все довольно просто - подключены семейные связи, и вот вчерашний студент уже меняет университетский пиджак на щеголеватую форму летчика ВВС США. В армии, правда, Буш появлялся не часто, предпочитая службе веселую компанию собутыльников.

По окончании службы по совету отца Джордж Буш включается в семейный нефтяной бизнес и основывает компанию по разведке месторождений газа и нефти «Arbusto Energy Inc». В компанию Джорджа-младшего вкладывают деньги члены братства «Череп и кости» (68 человек, в числе которых калифорнийский бизнесмен Уильям Дрэйпер и дядя Джорджа Джонатан Буш).

Но дела идут плохо. Джо не умеет и не хочет работать. К тому же он непрерывно пьет. Без виски мир кажется ему серым и унылым. В этот момент он во власти одного желания - быстрее добраться до бутылки. И нет сил сопротивляться. Зато стоит ему выпить, как им овладевает буйное веселье и все вокруг окрашивается в яркие краски. Очередное резкое колебание нефтяных цен чуть было вовсе не потопило компанию, управляемую столь одаренным менеджером.

Но тут словно сама судьба протягивает Бушу руку помощи - к нему приезжает его старый друг и «коллега» по совместным попойкам в техасской школе национальной гвардии Джеймс Бат. За бутылкой столь любимого Джорджем виски «Jim Beam» как бы между делом Джим сообщает Джо, что некий крупный бизнесмен из Саудовской Аравии сильно заинтересовался «Arbusto» и, вероятно, не прочь был бы инвестировать часть своих средств в компанию Джорджа. Для старого друга Джо эта сделка вдвойне выгодна, ведь, как он, Джим, слышал, дела у старика Джо идут не очень хорошо. Бат обещает взять все организационные вопросы на себя. Джо дает согласие, и Бат немедленно вылетает в Аравию.

Салема не пришлось долго уговаривать - семья бен Ладенов быстро оценила фантастические перспективы, которые открывала сделка. Сложный финансовый механизм заработал. Все операции проводятся через Кредитно-коммерческий международный банк (Bank of Commerce and Credit International (BCCI)). BBCI - банк с плохой репутацией (через него финансируются афганские моджахеды и, как подозревают многие, сделки наркоторговцев «Золотого полумесяца»), но зато им руководит старый друг семейства бен Ладен и брат одной из жен Усамы - Халиб бен Мафоуз.

Буш быстро начинает чувствовать стальную хватку новых компаньонов. После ряда преобразований «Arbusto» сливается с «Harken Energy». Доходы от совместного бизнеса стремительно растут. Но Джордж по-прежнему пьет. Кажется, что никто и ничто не может остановить его. И вдруг…

Биографы Буша называют точную дату, когда Джо навсегда попрощался с алкоголем - 28 июля 1986 года. Сложно сказать, правы ли они. Но факт остается фактом - Буш-младший, всегда бывший шалопаем и не отличавшийся особенно сильной волей, действительно, протрезвел.

Все предыдущие годы ни семья, ни друзья, ни коллеги по бизнесу не могли этого сделать. Не действовали ни уговоры, ни угрозы - на уговоры Джо не поддавался, а в угрозы не верил - он знал, что семья его не отринет ни при каких обстоятельствах. Всю жизнь он привык полагаться на влиятельных родственников, и они ни разу его не подводили. Должен был найтись кто-то, от кого бы Буш очень сильно зависел и в чьи угрозы он бы действительно поверил. Клан бен Ладенов был заинтересован в сотрудничестве с Бушем, но хронический алкоголизм Джо мог в любой момент поставить под угрозу все дело. Так что, скорее всего, именно саудовские друзья устами Салема бен Ладена поставили перед незадачливым техасским бизнесменом условие - или виски, или инвестиции. Буш знал: арабам он не родственник и они шутить не будут. У Джо хватило ума и воли из двух вариантов выбрать инвестиции.

Казалось бы, все идет хорошо, но неожиданно случается беда. Как будто рок тяготеет над семьей бен Ладенов - неожиданно Салем разбивается на самолете в Техасе. Буш в ужасе. Слишком многое был завязано на саудовца. Его смерть - конец сотрудничества. Конец бизнесу Буша. Джо в панике - на Салема, на его инвестиции, на его связи с арабскими правительствами было поставлено практически все.

Но волнуется он напрасно - на востоке один человек мало что значит. Семья, род - вот что главное. За Салемом стояла семья бен Ладенов - именно она и была реальным партнером Буша. Официальным представителем семейства бен Ладен назначается шурин Усамы бен Мафуоз, а Бат становится представителем последнего. Гибель Салема ничего не меняет. Как и было условлено, «Harken» получает драгоценный контракт от правительства Бахрейна на поиски морского нефтяного месторождения. Бен Ладенов не зря считают самыми авторитетными и влиятельными бизнесменами Ближнего Востока.

В 1979 году Советский Союз преподносит исламским фундаменталистам (а заодно и своему главному врагу - Соединенным Штатам) воистину царский подарок. Политбюро ЦК КПСС, этот странный синклит престарелых, умирающих кремлевских вождей, принимает трагическое решение - о военном вторжении в Афганистан.

Первоначально в Вашингтоне до конца не верили в удачу - в самых смелых мечтах американские политики не могли представить, что после штатовского провала во Вьетнаме Москва пойдет по той же тропинке. Но оказалось, что чужие ошибки немногому учат.

Аналитики ЦРУ всерьез опасались: Москва опомнится и, посадив в Кабуле верного Кармаля, уведет дивизии за Амударью. Пока этого не случилось, необходимо было сделать все, чтобы огонь войны разгорелся как можно быстрее и не дал русским возможности быстро уйти из Афганистана. Американцы лихорадочно начинают искать всех, кто оппозиционен Кабулу, - давно бежавших из страны фундаменталистов, вождей племен, дремучих мулл и обиженных Советами губернаторов провинций. Пока еще нет общего плана сопротивления. Пока задача проста - любыми способами задержать русские войска в Афганистане. А потому от всех них требуют одного - побольше диверсий, поджогов, убийств. В стране не должно быть покоя - если русские почувствуют, что наступает мир, они могут уйти.

Между тем, кремлевским стратегам казалось - до победы подать рукой. Внушавший подозрения Амин убит, послушный Кармаль в Кабуле, осталось только укрепить его армию. Но получилось все иначе.

Покой в стране не наступал. Гремели взрывы, горели склады, в провинциях убивали новых чиновников. То тут, то там вспыхивали мятежи, афганская армия воевала неохотно. Там, где советских частей не было, не было и контроля кабульского правительства. Логика военных действий подсказывала: ненадежные афганские части надо заменять советскими. Это давало тактический успех, но вело к стратегическому проигрышу - война все больше превращалась из гражданской междоусобицы в священный джихад.

В это время практически весь мусульманский мир отвернулся от СССР. Даже режимы традиционно дружеские Москве осудили агрессию - ни один не осмелился открыто поддержать неверных, вторгнувшихся на землю мусульманского государства.

Теперь Усама знает, что делать. Есть враг, открывший фронт на восточной окраине исламского мира - в выжженных солнцем афганских ущельях. Русский коммунизм вдвойне ненавистен Усаме: гигантская северная империя больше века назад включила в себя огромные мусульманские области - от Кавказского хребта до вершин Памира. Но коммунисты не просто неверные. Для Усамы они воинствующие материалисты, безбожники, провозгласившие человека мерилом всех вещей - для правоверного мусульманина нет ничего более кощунственного.

Его не смущает подавляющее превосходство второй сверхдержавы мира. Усама верит: отринувшая Бога держава неминуемо рассыплется в прах.

В январе 1980 года Усама приезжает в пакистанский Лахор. Здесь он встречается с лидерами разношерстной афганской оппозиции. Будущие моджахеды восхищены - им льстит внимание высокопоставленного саудовца. Они еще не привыкли к тому, что оказались в самом центре мировой политики. Они еще бедны, скромны. Но уже чувствуют дразнящий запах больших денег.

Усама начинает тратить свои собственные деньги на первичную помощь будущим моджахеддинам. Но через некоторое время необходимость в личных пожертвованиях отпадает. Ручейки долларов превращаются в полноводные реки по мере того, как в дело включается два основных игрока - США и Саудовская Аравия. Усама переключается на поиск добровольцев для войны с СССР. По всему арабскому миру рыщут агенты и агитаторы Усамы. На том свете они обещают рай и забвение всех грехов, а на этом - хорошее жалованье.

user posted image

Справедливости ради надо сказать: не все идут сражаться ради денег. Бесшабашных «солдат удачи» здесь немного - костяк добровольцев составляют угрюмые фанатики. Им не нужны ни деньги, ни даже слава. Они желают одного - умереть. Умереть во славу и во имя Аллаха.

Удивительный факт - уже в первом бою с советскими десантниками Усама чуть не погиб. Чудесное спасение еще больше убедило его: он творит богоугодное дело. Военное счастье будет на его стороне, а от неверных оно отвернется.

С 1983 года Усама практически переселяется в Пешавар. Он уже не просто благотворитель и посредник. У него появляется своя собственная гвардия. В его отряде первоначально около 2000 боевиков. Среди них нет местных - все они арабы-фанатики, навербованные бен Ладеном в самых разных странах. К 1986 году число арабских добровольцев достигнет уже 25 тыс. Усама создаст настоящую армию. На место одного убитого будет приходить два-три новых волонтера. В Каире и в Джидде разместятся главные перевалочные точки для переброски «солдат удачи» в Пешавар.

Именно в это время зарождается то, что позднее станет известно всему миру как «Аль-Каида». Огромную и разветвленную сеть своих сторонников по всему Востоку Усаме удастся создать именно в ходе набора добровольцев для борьбы с СССР. И первейшими помощниками Усамы в этом деле выступили американские, пакистанские и саудовские спецслужбы. Ведя войну с СССР, американцы своим руками помогали ковать то, что всего через десять лет они назовут самой страшной угрозой для Америки.

«Афганские арабы» прославились своими зверствами и фанатизмом на весь Афганистан. Людей Усамы боялись даже дикие горцы самых дальних афганских провинций. В отличие от многих полевых командиров они не шли на временные перемирия с коммунистами. Предлагать мир саудовцам, иорданцам, египтянам, тунисцам было бесполезно. В эти безжизненные горы они пришли не ради мира - они пришли убивать. Их нельзя было запугать ни тотальными бомбардировками, ни минными полями. Они желали одного - умереть. Умереть в бою.

Между тем, все чаще в Вашнигтон, Эр-Рияд и Исламабад поступает информация о повальном воровстве среди афганских полевых командиров. Американцев серьезно тревожат сообщения о том, что в ряде провинций моджахеды договариваются с Советами и временно прекращают боевые действия. Деньги же, полученные от США и саудовцев, попросту присваиваются. И американцам, и пакистанцам, и саудовцам нужен надежный человек, который бы контролировал распределение и использование их денег моджахедами.

Усама отлично подходит для этой роли. Все знают, что вначале он жертвовал свои деньги для борьбы с неверными. Такой человек не будет красть. Известен и крутой нрав Усамы - с обманщиками он расправляется без промедления. Бурная деятельность молодого саудовца привлекает внимание ЦРУ. Пути-дороги молодого исламского авантюриста и американских спецслужб впервые пересеклись на афганской войне. Теперь уже две ниточки чудесным образом связывают бен Ладена и США. Раньше это был только совместный нефтяной бизнес его семьи и семьи Буша. Теперь к этому прибавляются прямые связи самого бен Ладена с ЦРУ.

Вскоре, с благословения американцев, бен Ладен становится одной из ключевых фигур в войне против СССР. Он одновременно курирует три денежных потока, идущих к моджахедам: от США, пакистанской разведки (в основном это те же американские деньги) и от Саудовской Аравии.

На первом этапе связным между Усамой и Центральным разведывательным управлением США выступает слепой египетский шейх Омар Абдуррахман. Но вскоре Усама завязывает прямые отношения с американской разведкой - им скрывать нечего, они воюют против общего врага (СССР) и должны помогать друг другу. Усама устанавливает еще одну полезную связь с соотечественником - саудовским принцем Турки аль-Фейсалом, многолетним главой саудовской секретной службы. Фактически, в Афганистане бен Ладен представляет саудовское королевство (ближайшего союзника США).

В 1986 году бен Ладен вновь в центре крупной операции ЦРУ - именно через него американцы передают душманам большую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «стингер». В условиях партизанской войны в горах «стингеры» - грозное и эффективное оружие. Потери советской армии резко увеличиваются.

Между тем, Усама начинает создавать свою собственную инфраструктуру - в 1983-1987 годах в афганских горах он строит крупную военно-учебную базу «Маасида аль-Ансар». Здесь предусмотрено все - хитроумная система коммуникаций, укрепрайоны, подземные оружейные склады.

В 1988 году в Афганистане Усама знакомится с выходцем из Саудовской Аравии Хабибом Абдул Рахманом. Через десять лет об этом человеке заговорит вся Россия. Его будут опасаться даже самые отчаянные чеченские полевые командиры. На его поимку будет брошена вся мощь российской армии и спецслужб. Много лет он будет терроризировать Кавказ, убивая всех без разбору: русских и чеченцев, местных и федералов, православных и мусульман - всех, кто станет у него на пути и кого он заподозрит в отходе от древних канонов ислама. Россия и Кавказ узнают его под именем Хаттаб. Но мало кто вспомнит, что ставший легендой головорез, свою кровавую карьеру начинал в далеком Афганистане при помощи и опеке американо-пакистанских спецслужб.

В лагерях бен Ладена тренируются не только арабы-добровольцы. Усама допускает сюда и воспитанников пакистанских медресе. Эти сироты особенно прилежны и фанатичны. Они рвутся в бой и никогда не отступают. Между собой моджахеды называют их талибами…

К концу 80-х становится ясно: СССР уходит, молчаливо признав свое поражение. Северная империя очевидно слабеет, и это открывает новые возможности перед фундаменталистами. В этот период Усама все чаще выступает арбитром в спорах сварливых душманских вождей. Он тесно сотрудничает с Гульбеддином Хекматияром и Бархануддином Раббани и все чаще начинает задумываться о будущем не только Афганистана, но и своего движения. Несколько раз он встречается с людьми из ЦРУ. Его мучит давний вопрос: что будет после окончания войны с коммунистами? У него есть прекрасно отлаженная сеть, разбросанная по десяткам стран мира. Неужели будет разумно распустить ее? Он помнит и о том, что глава семьи, с которой его родственники ведут выгодный совместный бизнес, стал американским президентом. И постепенно у него вызревает грандиозный план…

После вывода советских войск из Афганистана Усама возвращается домой. В Саудовской Аравии он исключительно популярен. Усама - настоящий защитник идеалов ислама, один из тех, кто изгнал войска второй сверхдержавы мира с мусульманской земли. Однако долго купаться в лучах славы ему не пришлось. Обстановка на Ближнем Востоке резко накаляется.

Саддам оккупирует Кувейт. Американская администрация во главе с Джорджем Бушем-старшим начинает переброску войск в район Персидского залива. На территории союзной Соединенным Штатам Саудовской Аравии спешно разворачиваются американские базы. Местные династии напуганы агрессией Саддама и охотно отдаются под покровительство США. Но среди духовенства и фундаменталистов американские морпехи не вызывают энтузиазма. Фанатичные мусульмане не любят светский режим Хусейна, но Большой Сатана (в лице США) им нравится еще меньше. Все чаще исламские вожаки заявляют о том, что кризис в Персидском заливе - внутреннее дело арабов.

Хусейн начинает активно разыгрывать эту карту. Он противопоставляет себя США и «продажным нефтяным монархам». Багдадский правитель провозглашает: за их спиной стоит Израиль. Одно это слово будоражит умы радикалов. Начинаются демонстрации на улицах, а проповеди в мечетях звучат все более зловеще. Аналитики ЦРУ предупреждают: активные военные действия американцев могут вызвать исламские революции в Саудовской Аравии и «нефтяных» эмиратах.

Поговорку о том, что если революцию невозможно предотвратить, то ее нужно возглавить, отлично помнили в Вашингтоне. И совершенно неожиданно место главного борца с США на Ближнем Востоке занимает бен Ладен. Многие непосвященные удивлены: слишком много слухов ходит о его связях с ЦРУ во времена афганской войны. Известно, что Усама переплетен с Лэнгли сотнями ниточек - здесь и поставки оружия, и торговля наркотиками, и тайные убийства неугодных лидеров моджахедов. Но взбудораженной массе исламистов в разных странах нет дела до этих тонкостей - они знают Усаму как борца с неверными, а его закулисные контакты известны лишь узкому кругу. Десятки тысяч фанатиков по всему Востоку жадно вслушиваются в каждое слово Усамы.

Недавний союзник США клеймит Большого Сатану. Правда, его последователи ждут иных слов - они ждут призыва к действиям. Но Усама предпочитает только говорить. Революционная энергия исламистов уходит в пар.

США обрушивается на Ирак и изгоняет Саддама из Кувейта. Саудовский тыл остается абсолютно спокойным - сгруппировавшиеся вокруг Усамы фундаменталисты ждут приказа вождя. Но вождь почему-то предпочитает ограничиваться лишь страстными речами. Кое-кто из соратников начинает подозревать Усаму в неискренности. Ему бросают упрек - почему его, каждый день поносящего последними словами Америку и саудовский королевский дом, совершенно не беспокоят власти? Как будто услышав эти обвинения, в 1991 году король Саудовской Аравии обращает внимание на бен Ладена. Правда, его не арестовывают, не судят и не лишают бизнеса. Ему рекомендуют покинуть страну. Усама уезжает, а в это время компания «Сауди бен Ладен групп» получает очередной транш от саудовского правительства в рамках грандиозного строительного подряда - расширение Святой Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Всем, кто знаком с финансовой документацией, становится очевидно: опала - это не более чем политическая уловка...

Отбыв из Аравии, Усама оседает в Судане. Эта нищая, средневековая страна выбрана не случайно. Уже почти 10 лет Судан живет по шариату. Здесь находят убежище самые темные личности исламского мира. Агентуре ЦРУ сложно проникнуть сюда - страна наглухо отгорожена от внешнего влияния. Контакт с суданцами Усама поддерживал давно - связным выступал один из его боевиков по кличке Тахер. Приехав в Хартум, Усама быстро сближается с одним из суданских руководителей - генеральным секретарем Национального исламского фронта Хасаном Тураби и становится советником при Исполнительном комитете этой организации.

Усама с его деньгами и связями в финансовом мире - подлинная находка для едва сводящих концы с концами суданских властей. Саудовский эмигрант щедр - на его средства проводится реконструкция гидроузла в Росейросе, закупаются вертолеты и бронетранспортеры в Иране, военное обмундирование в Сирии, финансируются самые неотложные расходы суданского правительства. Вскоре Усама учреждает банк «Аш-Шималь». Официально - для финансирования социальных программ. Но лишь несколько человек знают его истинное предназначение - через банк будет финансироваться создание личной армии Усамы. В отдаленных пустынных районах Судана начинается секретное строительство нескольких баз. Через пару месяцев на них появляются первые постояльцы. Среди них немало старых знакомых Усамы по Афганистану.

Одновременно с этим Усама учит суданцев делать деньги. Под его началом организовывается строительная компания «Аль-Хиджра», инвестиционный концерн «Таба», создаются совместные торговые предприятия в Кении и Йемене. Постепенно бен Ладен берет под контроль вывоз и сбыт главных предметов экспорта Судана: хлопка и гуммиарабика.

Между тем, в суданские спецслужбы просачивается странная информация: в закрытые лагеря бен Ладена приезжают люди, о которых есть достоверные сведения, что они связники ЦРУ. Но информацию отбрасывают - мало кто может поверить, что первейший друг Судана может иметь дело с его злейшим врагом - Америкой. В дела почтенного саудовца предпочитают не вмешиваться.

Именно в это время официально рождается организация, которая по прошествии всего нескольких лет станет именем нарицательным. Ее название переводится на русский как «основа». По-арабски оно звучит как «Аль-Каида».

user posted image

Флаг "Аль-Каиды"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Усама поднимает все свои старые связи - после окончания войны с Советами его наемники разъехались по всему Ближнему Востоку. Бывших товарищей по оружию он находит в Египте, Иордании, Алжире, Марокко, Тунисе. Кое-кто перебрался в Европу и даже за океан. Многих он приглашает к себе в Судан. Но почти никто здесь не остается - все разъезжаются обратно. По мысли Усамы нет смысла собирать всех в одном месте – «Аль-Каида» должна представлять собой всемирную сеть, которую невозможно уничтожить одним или даже несколькими ударами. Главным врагом провозглашается Америка и подконтрольные ей арабские правительства. Главной целью - создание Всемирного халифата, живущего по древним установлениям шариата.

Контакты Усамы столь разнообразны, что информация о его планах начинает растекаться по миру и быстро становится достоянием самых разных разведок. Не только от собственных агентов, но и от разведок дружественных арабских стран Вашингтон начинает получать первые предупреждения. Идет информация не только о замыслах бен Ладена - указывается часть его эмиссаров, называются счета, обнаруживаются каналы транспортировки оружия. Но... никаких действий не предпринимается. Вашингтон не обращает внимания на все это. Возможности обезоружить бен Ладена (и даже, выманив из Судана, захватить его) как будто сознательно упускаются. Информация агентов «кладется под сукно». Позже подобные истории повторятся не один раз.

В начале 90-х годов Америка оказалась в странной ситуации. Главный противник, борьба с которым отняла десятилетия, пал. Расползающуюся Россию уже никто не считает конкурентом. Война в Заливе показала огромное превосходство американской армии - она способна почти мгновенно развернуть свои силы за тысячи миль от родных берегов и в считанные недели сломить любое сопротивление. Кажется, что американскую мощь оспаривать некому и незачем. И тут же стали появляться вопросы: а не пора ли сворачивать огромные военные программы и сокращать колоссальные бюджеты Пентагона и спецслужб? Они были оправданы во времена холодной войны, но чем оправдать их сейчас, когда никто не осмеливается бросить вызов Штатам? Как раз в этот период к власти приходит демократическая администрация и Овальный кабинет Белого дома занимает улыбчивый Билл Клинтон. А среди его советников немало тех, кто убежден: пора отдавать военный бюджет на социальные программы. На их стороне не только здравый смысл, но и общественное мнение. Не считаться с ним невозможно. Военным и спецслужбистам срочно нужны новые аргументы.

user posted image

Британская газета "The Independent" за декабрь 1993 года: "Борцун против совка ступил со своей ратью на путь мира"

По странному стечению обстоятельств эти аргументы тотчас находятся. Их поставляет бен Ладен. Едва в Вашингтоне начинается серьезная дискуссия о пересмотре расходов силовых ведомств, люди Усамы совершают нападение на американских военных в Сомали и Йемене. А в феврале 1993 года страшный взрыв сотрясает Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Мгновенно из сейфов извлекаются секретные досье. Перед специальными комиссиями Конгресса разворачивается образ всемирно-террористического заговора против США. Вот теперь пригодились донесения агентов и информация арабских разведок.

Сообщаемые факты потрясают воображение - оказывается, речь идет не о маленькой группировке экстремистов-фанатиков, а об огромной сети, опутавшей почти весь Восток. Организуется утечка информации в прессу. И постепенно в массовом сознании вместо поверженного СССР роль главного врага начинает играть мировой исламский терроризм.

В этой обстановке предложения сократить расходы на силовиков начинают звучать неубедительно. Никто не желает отказывать им в их запросах и тем самым взять на себя ответственность за новые жертвы среди мирных американских граждан. Мало кто задается вопросом - а где были американские спецслужбы раньше, почему они проспали создание всемирно-террористической сети? И главное - как удалось безвестному саудовскому фанатику, обретающемуся где-то в восточноафриканских пустынях, самостоятельно и незаметно для американской разведки создать своего монстра?

На бен Ладена начинается странная охота. Вроде бы все о нем неизвестно, но поймать его почему-то не могут. Более того, в 1995 и 1996 годах атаке подвергаются американские военные объекты в Саудовской Аравии. В 1995 году во время визита Клинтона на Филиппины на него организовывается покушение. В ответ на упреки почти все американские спецслужбы отвечают одно и тоже - необходимо увеличение финансирования и новые полномочия. Администрация Клинтона выделяет средства, но отказывается расширить полномочия спецслужб.

В августе 1998 года бен Ладен вновь напоминает о себе - он подрывает посольства США в Кении и Танзании. После этого о нем заговорит уже весь мир. Но до кенийских событий в его судьбе случится еще несколько странных поворотов.

user posted image

Взрыв посольства в Кении

Все 90-е годы бен Ладен ведет себя странным образом - он не пытается скрываться. Напротив, его люди разворачивают нечто сильно напоминающее коммерческую рекламную кампанию. В роли товара - грозная и ужасная «Аль-Каида». В самих США растет волна недоумения. Американская разведка, госдеп и военные явно не отрабатывают свои огромные бюджеты. Все громче и громче начинают раздаваться обвинения в некомпетентности, неповоротливости и лени. А кое-кто начинает осторожно задаваться вопросом: а кем на самом деле управляется бен Ладен?

Чтобы заглушить неприятные разговоры, администрация Клинтона делает несколько дипломатических демаршей. После американо-саудовских переговоров Эр-Рияд усиливает нажим на Судан. От официального Хартума требуют депортации террориста №1. Само по себе это требование странно. В данном случае речь должна была идти о требовании не депортации, но ареста и выдачи. Или, в крайнем случае, тайном способствовании секретной операции по поимке бен Ладена. Понятно, что суданцы никогда не стали бы сотрудничать с ЦРУ. Но в роли посредников могли бы выступить саудовцы.

Однако ничего подобного не происходит. Бен Ладену просто вежливо рекомендуют покинуть Судан (повторяется история со странным отъездом Усамы из Аравии). Вождь «Аль-Каиды» покидает Судан в неизвестном направлении и на некоторое время растворяется в бескрайних просторах мусульманского мира. Но в Судане остаются его предприятия, часть средств, доверенные лица, а главное, секретные лагеря.

В скором времени Усама обнаруживается... в Афганистане. Его принимают те, кого он когда-то вскормил совместно с пакистанскими и американскими инструкторами. Приют бен Ладену дают хмурые, чернобородые талибы.

Афганистан уже совсем не тот, каким его когда-то покидал Усама. Былые вожди моджахедов разбиты армией талибов, вооруженных Пакистаном - лишь на севере, в Панджшере и на крохотных территориях афганских узбеков еще сохраняется власть Северного альянса. Действия талибов почти полностью совпадают с программой «Аль-Кайды» - мрачные муллы железной рукой вводят шариат и жестоко преследуют каждого, кто не вписывается в новый исламский порядок.

На первый взгляд, кажется, нет ничего странного в том, что талибы приютили гонимого и разыскиваемого американцами бен Ладена. Режим бородатых мулл мировое сообщество не признает, Афганистан фактически находится в изоляции от всего мира. Он начинает напоминать этакую исламскую Тортугу - пиратское государство, где находят пристанище авантюристы со всего света.

На самом деле, все не так. Государство талибов признано всего тремя странами. Зато какими! Саудовская Аравия, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты - вот открытые союзники кандагарских мулл. И всем, кто хоть малость разбирается в региональной политике, известно: Саудовская Аравия и особенно Пакистан - это не просто союзники, это главные творцы самих талибов. Именно на пакистанской территории обучали и тренировали этих фанатиков. Их вооружили пакистанским оружием. И именно пакистанские спецслужбы и инструкторы помогли ополчению Талибана взять под контроль почти весь Афганистан. Многое из этого делалось на саудовские деньги.

Итак, правительство талибов самим своим существованием обязано Исламабаду и Эр-Рияду. Пакистанцы и саудовцы - это оружие, деньги, инструкторы. Это связь с внешним миром. Иными словами, талибы полностью зависимы от своего восточного соседа (Пакистан) и аравийских покровителей. В свою очередь Пакистан и Саудовская Аравия - стратегические (а проще говоря, главнейшие) союзники США в мусульманском мире.

user posted image

Что же получается? Злейший враг США бен Ладен открыто получает убежище у талибов, режим которых полностью контролируется ближайшими американскими союзниками - Пакистаном и Саудовской Аравией. Нормальная логика подсказывает только один ход событий - немедленный арест и выдачу бен Ладена. Но опять ничего подобного не происходит. Странным образом режимы в Исламабаде и Эр-Рияде, по первому требованию выполняющие любые пожелания Вашингтона, в данном случае не торопятся повлиять на своих кандагарских подопечных.

Между тем, Америке даже необязательно давить на талибов через Пакистан или саудовцев - все можно сделать напрямую. И сделать это может не только администрация президента Клинтона по дипломатическим каналам. Это может сделать семья Бушей.

После поражения на выборах Буш-старший устраивается на работу в «Карлайл Групп». Владельцами этой почтенной корпорации являлась семья бен Ладенов. Джордж Герберт Буш (бывший президент США) стал высокооплачиваемым консультантом компании, а его сын Джордж Уокер Буш (будущий президент США) возглавил одно из подразделений «Карлайл Групп» - «Кэйтер Эйр». А в середине 90-х в Техас (где губернаторствовал Буш-младший) прилетает… делегация талибов для обсуждения проекта строительства газопровода, который будет проходить через Афганистан. Предполагалось, что непосредственно строительством газопровода должна была заняться компания «Halliburton». Главой компании был Дик Чейни (нынешний вице-президент США). Но начало строительства периодически откладывается - американцы желают, чтобы талибы окончательно разделались с Северным альянсом. Никто не хочет вкладывать деньги в страну, где опять может разгореться гражданская война.

В 2000 году Буш-младший перебирается из Техаса в Белый дом. А уже через несколько месяцев Вашингтон посещает посол правительства талибов Рахматулла Хашими.

Все это время разыскиваемый бен Ладен продолжает спокойно жить в стране, опекаемой ближайшими союзниками США. Его никто не пытается ни арестовать, ни обезвредить. Позднее в европейской и американской прессе всплывут откровения американских спецагентов - они расскажут, что как минимум четыре раза предоставлялась абсолютно реальная возможность уничтожить бен Ладена. Но всякий раз высшее руководство в Вашингтоне по каким-то таинственным причинам не отдавало соответствующего приказа.

К концу дня рокового 11 сентября власти США выступают с докладом о происшедшем. Согласно официальной версии, четыре лайнера Боинг-747 были угнаны девятнадцатью арабскими террористами. Два из захваченных самолетов были направлены на здания Всемирного торгового центра, один упал на Пентагон и один в штате Пенсильвания, недалеко от города Питсбург. Атаки самолетов вызвали обрушение башен-близнецов и части здания Министерства обороны. Причина обрушения башен ВТЦ, по версии представителей Белого Дома, состоит в том, что горящее топливо самолетов расплавило стальные балки несущих конструкций небоскребов. Огнеупорное покрытие ВТЦ якобы не обновлялось с момента его постройки в 1973 году и в нескольких местах полностью исчезло. Незащищенные места расплавились под действием температуры, балки прогнулись и башни рухнули.

В обстановке психоза почти никто не обратил внимание на ряд странностей. Недоуменные вопросы стали появляться чуть позже. Если верить официальной версии получается следующее.

В 8:46 в северную башню ВТЦ врезается самолет авиакомпании «American Airlines», следовавший рейсом №11. Вероятно, лайнером управляет опытная рука - аэробус врезался в небоскреб под прямым углом, нанеся максимум возможных разрушений. Внутри здания оказывается огромное количество горящего авиационного топлива. Раздается мощный взрыв.

9:03 - самолет авиакомпании «United Airlines», следовавший рейсом №175, врезается в южную башню Всемирного торгового центра. Тут пилот сплоховал. Южную башню второй самолет лишь задел по касательной и взорвался рядом с башней ВТЦ. В результате, большая часть топлива сгорела в воздухе. Обратите внимание - второе здание получило гораздо меньшие повреждения, чем первая башня. Спустя какое-то время пожар во второй башне начинает угасать. Не видно огня, дым из белого становится черным, как будто дымят уголья. И вдруг... В 10:05 обрушивается Южная, наименее поврежденная башня Всемирного торгового центра. Вторая башня, которая повреждена гораздо больше, обрушивается только в 10.27... Если верить версии событий, предложенной Белым домом, то вопреки законам физики и здравому смыслу первым рушится наименее поврежденный объект.

Дальше - больше. Теоретически, горящее авиационное топливо могло попасть на нижние этажи ВТЦ, расплавить стальные конструкции и вызвать обрушение здания. Но специалисты, наблюдавшие за кадрами обрушения ВТЦ, говорят: башни как будто «складывались в себя», т.е. рушились ровно, как это случается при так называемом «контролируемом сносе».

Контролируемый снос - это уничтожение предназначенного к сносу здания направленным взрывом. Так, например, поступили с гостиницей «Спорт» в Москве. Механизм сноса таков. В заранее рассчитанных саперами местах закладывают шашки и их подрывают. Обрушение происходит внутрь, с минимальным разбросом обломков. Именно так и рушились башни ВТЦ. По зданию проходит рябь и оно медленно начинает оседать. Башни ВТЦ рушатся так, как будто их подорвали.

А вот что говорят очевидцы разрушения башен в интервью «People Weekly».

Л. Качиолли, один из первых пожарных во второй атакованной башне, 51 год: «Я поднимал пожарных в лифте к 24-му этажу для эвакуации служащих. Во время последнего подъема взорвалась бомба. Мы считаем, что в здании были установлены бомбы».

Ким Уайт, служащая с 80-го этажа, 32 года: «Внезапно все здание содрогнулось, потом начало раскачиваться. Мы не знали, что происходит. Мы собрали всех людей с этажа к лестничным пролетам... в то время мы все думали, что это пожар ... Мы спустились до 74-го этажа ... потом раздался еще один взрыв».

Датский сайт bombsinsidewtc.dk предлагает полную, не отредактированную запись обрушения башен ВТЦ. И вот что говорит владелец этого видео Хенрик Мельванг: «Видеоклипы падающих Башен часто редактировались таким образом, что не давало возможности телезрителям получить полную картинку всего обрушения башен... В течение 1000 часов моего видео-расследования я обнаружил очень мало таких полноформатных изображений, снятых с большого расстояния которые показывали бы башни целиком (сверху донизу). Большинство видеоклипов об 11-м сентября, которые мы видели, это отредактированные версии ... [которые] совершенно не показывают многочисленные облака от взрывающихся бомб, вырывающиеся из окон фасада ВТЦ значительно ниже места столкновения... На моем видео есть 5 значительных клубов пыли от разрушительных бомб, взрывающихся внутри башен ВТЦ. Эти облака от бомб располагались примерно на 20 и 40 уровней ниже уровня столкновения падающих башен... Они дают полное доказательство наличия бомб…»

Теперь обратимся к самолету, атаковавшему Пентагон. Боинг-747 компании «American Airlines», рейс 77, выполнил над Вашингтоном снижение на 7000 футов с одновременным разворотом на 270 градусов. Скорость составляла 500 миль в час. К зданию Министерства обороны США он приблизился по горизонтальной траектории - именно так можно было нанести максимальный ущерб. Самолет шел на такой малой высоте, что сорвал электрические провода. По данным ФБР, машиной, атаковавшей Пентагон, управлял некий Хани Ханжур.

Между тем, управление такой махиной, как Боинг-747, на столь малых высотах, требует обладания очень высокими навыками пилотажа. Такое доступно весьма немногим профессионалам. Логично предположить, что Хани Ханжур был непревзойденным летчиком-асом.

Есть, правда, повод в этом усомниться. 18 сентября 2001-го в издании «The Prince George`s Journal» появилась статья, в которой, в частности, говорилось: «Марсель Бернард, главный летный инструктор аэропорта, сообщил, что человек по имени Хани Ханжур три раза поднимался в воздух на Cessna-172 с инструкторами из аэропорта, начиная со второй недели августа (2001 года - прим. ред.) и надеялся взять самолет напрокат у аэропорта... Инструкторы школы сказали Бернарду, что после трех раз в воздухе, они все еще чувствовали, что он не может летать самостоятельно...»

ФБР слишком торопилось с расследованием и не заметило эту вопиющую нестыковку в красивой версии о смертнике из «Аль-Каиды». Вообще террористы на удивление мягко обошлись с Пентагоном. Многие журналисты никак не могли добиться внятного ответа на вопрос: каким образом здание министерства обороны США получило относительно несерьезные повреждения от столкновения со 100-тонным самолетом с размахом крыла в 38 метров, движущимся со скоростью минимум 250 миль в час? И почему на лужайке перед стеной Пентагона нет не только обломков самолета, но и следов горения авиационного топлива из разрушенных баков самолета? И почему на фотографиях нет узнаваемых частей фюзеляжа самолета? Ведь они остаются даже при самых страшных авиакатастрофах.

Подобных вопросов было много. Один остроумный журналист решил подсчитать, сколько же существенных вопросов по поводу 11 сентября осталось без ответов (т.е. их не дали ни спецслужбы, ни правительство, ни многочисленные комиссии Конгресса, расследовавшие трагедию). Счет неотвеченных вопросов перевалил за сотню. В конце концов, все они сводились к главному: как получилось, что американские спецслужбы проспали 11 сентября? А если не проспали, то что же на самом деле случилось в тот черный день?

6 августа, за четыре недели до теракта, на стол Буша лег доклад ЦРУ под названием «Бен Ладен намерен нанести удар в США». В докладе говорилось, что террористы, связанные с Усамой, планируют угон самолетов. Для этого «Аль-Каида» готовит летчиков. Документ был подготовлен советником президента Буша по борьбе с терроризмом Ричардом Кларком. Готовился он не просто так, а по прямому приказу президента США - тот неожиданно заинтересовался «Аль-Каидой».

Буш весьма своеобразно отреагировал на доклад. Он ничего не предпринял, но доклад велел сохранить. Более того, в канцелярии президента тщательно проследили, чтобы и другие документы и предупреждения сохранились. Буш как будто бы сам заботился о том, чтобы обвинения в его адрес (мол, проспал теракт) выглядели убедительнее.

Странных вещей, событий и поступков после 11 сентября вообще было слишком, слишком много. Неистовый Майкл Мур в знаменитом «Фаренгейте» поставил еще один вопрос: почему администрация Буша после терактов помогла бежать из страны семейству бен Ладена? Вопрос был, что называется, в лоб - действительно, немедленно после терактов все аэропорты страны были закрыты. По всей стране начались облавы на тех, кто вызывал малейшее подозрение. В тоже самое время практически одновременно с трагедией на пресс-конференции «Карлайл Групп» вместе с Бушем-старшим находился Шафик бен Ладен - брат Усамы. А всего на территории США в эти дни гостило более двадцати (!) представителей клана бен Ладенов. Несмотря на закрытие аэропортов и облавы на террористов, неожиданно поступило разрешение на взлет 6 частных самолетов и 12 арендованных чартеров. Этими спецрейсами США срочно покидали все бен Ладены. Позже следователи ФБР будут пребывать в недоумении. Почему им даже не дали возможности допросить этих людей?

Майкл Мур верно указал на более чем странное поведение администрации Буша. Но он упустил из виду другое: почему Буш заметал следы столь явно, нагло и открыто? Все действия Буша и его помощников построены так, будто они хотели, чтобы их действия по заметанию следов стали достоянием общественности.

В самом деле, зачем Буш демонстративно вывозит семью бен Ладена из США прямо из-под носа следователей, прекрасно понимая, что уж этот факт точно не удастся скрыть (так как все делается практически открыто и официально). Можно предположить, что кое-кто из бен Ладенов мог дать нежелательные показания. Допустим. Но зачем вывозить всех бен Ладенов (среди них добрая половина вообще не имела доступа ни к серьезным делам, ни переговорам). Не логичнее ли было тайно спровадить тех, кто действительно мог что-либо рассказать, а к остальным допустить следователей ФБР. Зачем такая демонстративность? Еще вопрос: зачем нужна была спешка? Во многих других случаях администрация Буша отлично манипулировала расследованиями ФБР и месяцами не допускала спецслужбистов до нужных свидетелей. При желании без особых усилий можно было оттянуть допросы членов семьи бен Ладенов и вывезти их из страны чуть позже - тогда, когда это не будет столь заметно. И наконец что такого могли рассказать родственники Усамы? Никаких оснований заключать их под стражу не было - так неужто могущественные воротилы, пользующиеся покровительством американского президента, испугались бы одного допроса в ФБР и со слезами на глазах выложили бы всю правду? Вывод один - никаких реальных оснований открыто вывозить семью бен Ладенов не было. И тем не менее, Буш это сделал.

Теперь оцените риск, на который шел Буш и его команда. Они знают: коммерческие связи семьи Бушей и семьи бен Ладена отлично известны. Это не секретная информация - она доступна любому. Далее - на весь мир объявлено, что теракты организовал Усама. И вот президент Буш помогает членам его семьи спастись от правосудия. Скрыть это невозможно. Значит, Буш сознательно рискует быть обвиненным как минимум в укрывательстве коммерческих партнеров своей семьи.

Но самое удивительное начнется позже. После 11 сентября, когда будет проводиться официальное расследование, сотрудники президента Буша (и он лично) поразят всех небывалой честностью и добросовестностью. Не вопреки, а благодаря (!) администрации Буша на свет божий выплывут документы, прямо показывающие, что руководство США знало о готовящихся терактах и ничего не предприняло - весь этот компромат Буш чуть ли не собственноручно обнародует и предоставит следователям. А недоброжелатели Буша долго будут ломать голову, в чем же причина столь странной добросовестности президента, фактически подставляющего самого себя. Если кто-то охотно соглашается с обвинениями в некомпетентности и даже не пытается оправдаться, это означает одно - ему нужно любыми способами уйти от более тяжких обвинений. Какие же обвинения могут быть более тяжкими по сравнению с обвинениями в преступной халатности? Только обвинения в соучастии.

Поначалу версия о том, что теракты были организованы при участии сотрудников спецслужб США и покровительстве высшего руководства, казалась уж слишком экзотичной. Однако странным образом масса технических улик и странностей (начиная от показаний свидетелей о взрывах внутри ВТЦ и заканчивая экспертизой видеосъемки обрушения башен) находила свое логическое объяснение лишь в рамках именно этой экзотической версии. Все расставить по своим местам в этой запутанной истории мог Усама бен Ладен собственной персоной. Все ожидали, что именно его поимка станет главной целью масштабной операции в Афганистане. Собственно, официальным поводом для начала агрессии был именно отказ талибов от его выдачи. Талибы, правда, предлагали выдать бен Ладена для рассмотрения обвинений против него судом третьей страны. Но американцы отклонили столь несвоевременное предложение.

Итак, официальным поводом для вторжения в Афганистан было пленение бен Ладена. Если бы это произошло, то на открытом суде картина могла бы полностью проясниться. Оставалось дождаться поимки бен Ладена и суда. Ждать пришлось долго.

Вообще, оккупация американцами Афганистана - это тема то ли для увлекательного детектива, то ли для веселого комикса. Боев почему-то не было. Знаменитые бомбардировки утюжили районы, в которых, как потом оказывалось, не было ни войск, ни ополчений. А правительство талибов во главе с муллой Омаром (и вместе со всей армией) попросту растворилось. Заметьте - никто не видел и не слышал о тысячах пленных, убитых, сдавшихся или разоружившихся талибов. Но куда-то же они испарились? Вместе с ними пропал и бен Ладен.

user posted image

user posted image

Многочисленные операции суперэлитного американского спецназа ничего не дали. За несколько (!) лет не поймали никого - ни бен Ладена, ни муллу Омара, вообще ни одного сколько-нибудь значимого талиба или «аль-каидовца». Сравните - Саддама Хусейна американцы разыскали за пару месяцев. И среди членов саддамовского руководства ни один не сумел скрыться. Между тем, в распоряжении президента богатейшего нефтяного Ирака были куда большие средства и возможности, чем у правителей нищего Афганистана. Но у Хусейна не было главного - хороших связей в США. Американцы его действительно искали и, естественно, нашли. А бен Ладена они попросту не искали.

Странно, но факт. В результате событий, последовавших за 11 сентября, на скамье подсудимых оказался вовсе не бен Ладен, а Хусейн. И разгромленной оказалась не «Аль-Каида», а Ирак. Между тем, обращает на себя внимание странный факт до сих пор не приведено ни одного доказательства причастности бен Ладена к терактам 11 сентября. Объясняется это очень просто - таких фактов просто нет.

Так называемые «исполнители» теракта погибли вместе со своими жертвами в огне башен-близнецов - и сегодня уже никто доподлинно не узнает, что на самом деле происходило на борту захваченных (захваченных ли?) самолетов. Все материальные и технические улики не просто не подтверждают официальную версию, а прямо ей противоречат (но разве кто-нибудь, кроме специалистов, будет копаться в малоинтересных деталях?). Главный свидетель (Усама) до сих пор не пойман (Это было на момент написания статьи. 2 мая 2011 года в результате спецоперации Усама бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Впрочем в белорусской википедии Усаму хоронить не торопятся... – прим. Saygo), и никто доподлинно не может сказать, жив ли он. Заметим, кстати, когда появляется очередное обращение бен Ладена, его подлинность удостоверяют специалисты ЦРУ (но почему мы должны им верить?). Вообще американцы настолько запутали все связанное с Усамой, что ряд экспертов утверждает: если вдруг не сегодня-завтра нам объявят о поимке (тем паче об убийстве) Усамы, нет никаких оснований верить, что перед нами подлинный бен Ладен, а не один из его многочисленных двойников.

user posted image

Усама в 2010 г.

Так на чем же тогда основывается версия о причастности Усамы к терактам 11 сентября? Ответ удивителен - версия основывается на секретных докладах американских спецслужб. И все.

Как американские спецслужбы составляют свои доклады, весь мир увидел на примере иракского ядерного оружия. После оккупации Ирака Вашингтон нехотя признал - ядерное оружие Саддама существовало исключительно в докладах ЦРУ. То есть там же, где и доказательства вины бен Ладена.

Именно эти самые доклады и предупреждения заботливо сохранил Буш. Именно в этом кроется разгадка удивительной добросовестности Белого дома - они пожертвовали частью своей репутации, чтобы решить главную задачу - убедить мир и американское общественное мнение в злом гении Усамы бен Ладена, ставшего очень страшным и очень удобным пугалом.

Их расчеты оказались верны - страх перед «Аль-Каидой» пересилил все. Большинство американцев простило Бушу то, что он проспал теракты. И главное - большинство американцев поддержало грандиозное наступление Америки наисламский мир. Этого невозможно было добиться не обычным пиаром, ни самой изощренной аргументацией. Для того чтобы американское общественное мнение преодолело «вьетнамский синдром» и одобрилобольшую войну, нужен был шок. Это прекрасно понимали аналитики американских спецслужб и советники Белого дома. 11 сентября американцы испытали шок и дали зеленый светбольшой войне.

А ведь поначалу казалось - чудовищные теракты 11 сентября абсолютно невыгодны ни Бушу, ни американским спецслужбам. Еще бы - именно на них пал позор и ответственность за гибель тысяч мирных людей. Но жизнь расставила акценты по-другому. Именно Буш, спецслужбы, военно-промышленный комплекс США и семейство бен Ладенов сорвали главный куш в этой истории. Они не просто не проиграли - они выиграли и выиграли по-крупному. Усама получил то, что желал - он вошел в историю и стал признанным лидером фундаменталистов всего мира (а именно в этом состояли его амбиции еще с университетских лет). Семья бен Ладенов сказочно обогатилась с момента начала иракской войны на совместных с американской политической верхушкой бизнес-проектах. Популярность Буша резко выросла (это свойство человеческой психики - американцы не предъявили счет бездарной и преступной власти, допустившей гибель тысяч людей, а, почувствовав себя беззащитными, сплотились вокруг «сильной руки» - вот вам и свободная нация). И если в 2000 году он выиграл у Гора путем явных махинаций во Флориде, то победа над Керри была чистой и не представляла для него особого труда. Спецслужбы получили то, чего давно добивались - невиданные в истории Америки полномочия (печально известный «Патриотический акт»). Бюджеты силовиков выросли непомерно. Они фактически получили право бесконтрольно тратить деньги налогоплательщиков, а всех интересующихся столь деликатной темой (распределение секретных фондов) посылать куда подальше – «мы боремся с терроризмом» (поди проверь, с кем и как они борются - борьба-то секретная). Но главное, американцы дали «добро» своей власти начать большую войну на Востоке. И власть ее начала.

Игра, которую вели семья Бушей, бен Ладенов и высшие чины американской власти, стара как мир. С некоторых пор бен Ладен стал мощнейшим инструментом американской внешней и внутренней политики. В 90-е годы он и созданная им «Аль-Каида» явились отличным оправданием сохранения прежней мощи американских спецслужб после окончания холодной войны - причем произошло это ровно в тот момент, когда американское общество, не видя реальной угрозы, было настроено на сокращение военных и силовых расходов. И именно с помощью бен Ладена, молчаливо согласившегося играть роль «мирового зла», после 11 сентября администрация Буша совершила, казалось бы, невозможное - переломила американское общественное мнение и начала крупнейшую после Второй мировой войны интервенцию за рубежом.

11 сентября навсегда похоронило «вьетнамский синдром». Всю последнюю четверть двадцатого века американцы боялись большой войны за рубежом. Даже успешная операция в Заливе в 1991 году была остановлена из-за панической боязни потерь и возмущения рядовых американцев. Несколькими годами позже Клинтон в Югославии также не решился на наземную операцию - он слишком опасался общественного мнения. Но 11 сентября заставило американцев забыть обо всем - шок был слишком велик. Американские генералы начали настоящий крестовый поход на восток. После захвата Ирака и Афганистана, войска США фактически подмяли под себя весь мусульманский мир. Из крупных держав остается Иран, но, судя по всему, Вашингтон уже решил его судьбу (а после Ирана, скорее всего, придет очередь Сирии).

user posted image

Интересно, что даже постоянные потери американцев в Ираке не воспрепятствовали Бушу переизбраться на второй срок. Бен Ладен еще раз помог ему в 2004 году - туманный образ всемирного зла перевесил в глазах американских избирателей абсолютно конкретные потери в Ираке. Сегодня Буш затевает новый раунд игры - войну с Ираном. И вновь, как нельзя кстати, появляется сообщение о создании в пакистанских горах мифического Государства Вазиристан, в котором якобы заправляет бессмертный Усама. Судя по всему, образ всемирного злодея бен Ладена все еще нужен Вашингтону. А значит, впереди нас ждут новые розыгрыши азартных игроков, которые уже давно привыкли держать все человечество за дураков. Большая игра продолжается…

Лейла Аринбасарова, 2006 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас