Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Масала чай

2 posts in this topic

user posted image

молоко - 2 стакана; вода - около 1 стакана; черный листовой чай - около 15г; для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.

user posted image

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

user posted image

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

user posted image

Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

Примечание:

Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. В Москве трудно найти черный кардамон, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Masala Tea.

Этот чай пили в Индии за долго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, за очень долго до того, как вообще чай стал известен в Мире. Легендарный этот напиток на мой взгляд потому, что ему уже не одна тысяча лет. Чем он так хорош? Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) , выражаясь терминами Аюрведы. А зимой это будет как раз вовремя. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе. Бодрит даже лучше и на более долгий срок.

Рецептов Масалы великое множество (если копаться в деталях), но по сути это определенный набор специй. И, собственно, Масала Чай - это просто чай со специями дословно.

МАСАЛА ЧАЙ

Зеленый кардамон - 5 маленьких стручков

Бадьян (звездочки) - половинку

Гвоздика - 3-4 палочки

Душистый перец - 2 жирные щепотки

Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого (свежий мне показался вкуснее, ничего не сворачивается)

Мускатный орех - 1/4 ч.л. (а кому и больше, проверяется опытным путем)

Корица - щепоть (для запаха).

Сахар - по вкусу

Делается так: берем стакан молока, кипятим его. В горячее молоко кладем специи и сахар. Дали немного покипеть и отставили в сторону, пусть постоит минут пять. Отдельно завариваем черный чай достаточно крепко. Лучше Ассам. Кипятить черный чай нельзя!! (во многих рецептах именно это и рекомендуют). Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1 примерно. Тогда все вкусы сохраняются. Вливаем молоко в чай!! (считается, что таким образом облагораживается вода, а если иначе, то это уже не ведическая еда, вот так!). Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стурчок или эссенцию), семена аниса и фенхеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0