1 362 сообщения в этой теме

последний похож на трубку кальяна . может многофункциональный сначала потренировался потом сел и покурил 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kusaloss

 

Эта штука, к сожалению, монолитная. Все лично проверено не раз и не два. Все же мы выставку серьезно готовили.

 

А вот это тоже было на выставке (не знаю, у японцев бывало ли такое):

post-19-0-24162700-1443116865_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этого добра в Китае всегда было богато. Вот только часть из того, что было выставлено в ГМИНВ в этом году и частично опубликовано:

Они тоже для тренировочные? Потрясающие штуковины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они тоже для тренировочные? Потрясающие штуковины...

Скорее всего, утилитарные. Использование для тренировок не исключено, но есть еще 100500 вариантов - атрибут сельского стражника или старосты, ритуальная вещь, церемониальная вещь и т.п.

 

В любом случае, вещи подлинные.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вещь, которую мы атрибуировали как, возможно, принадлежащую обществу Саньхэхуй (alias "Триада"):

post-19-0-33344600-1443118627_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все лично проверено не раз и не два. Все же мы выставку серьезно готовили.

кто бы сомневался . не я точно 

а в русско японской воине офицеры катанами ходили или с саблями ? говорят же что в вторую мировую катану начали на конвеире производить и ее качество существенно опала а до этого разве кузнецы могли одовлетворить потребности почти милионной армии .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а в русско японской воине офицеры катанами ходили или с саблями ?

С кю-гунто (в просторечии - крысоколка).

 

В кю-гунто, при эфесе и ножнах европейского типа, мог использоваться старый клинок. Тогда эфес и ножны делали соразмерно старому клинку.

ely09-18.jpg

 

говорят же что в вторую мировую катану начали на конвеире производить и ее качество существенно опала а до этого разве кузнецы могли одовлетворить потребности почти милионной армии .

Катана - фактически гражданский вариант японского меча. Появился веке в XV, но распространение получил только с наступлением длительного мира.

 

А делали с 1935 г. син-гунто, имитирующий тати, и с, ЕМНИП, 1938 г. - кай-гунто для моряков. 

13828473_2.jpg?v=8CF5F46BCBF4390

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красота . сколько лишних деталей . представляйте сейчас на калашникове узоры .если душа война заключается в оружии то наши души массовы и вторичны . и как им не завидовать людям прошлого у которых была роскошь делать красиво . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти крысоколки - красота?

 

Ерунда полная.

 

А орнаментированный "Калашников" - запросто:

ak-47.jpg

 

Или, скажем, есть куча автоматов Калашникова, привезенных из Африки, после того, как племенные воины поучаствовали с ними в племенных войнах.

 

Я так понимаю, что Вам больше бы понравилось индо-персидское оружие:

blogtulwar.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти крысоколки - красота?

понятно что они низкого качества но красота в  подходе к оружию их создателей и заказчиков зачем им было наматывать этот шнур на рукоять или нарезать цветочки от этого они не становятся более эффективными и в этом и красота в их непрактичном мышлении, в необходимости эстетичного даже в таком второсортном мече. представляйте вы приходите в армию и вам выдают вот такой калаш .

 

есть куча автоматов Калашникова, привезенных из Африки, после того, как племенные воины поучаствовали с ними в племенных войнах.

потому что они во многом еще старые люди 

 

Я так понимаю, что Вам больше бы понравилось индо-персидское оружие:

мне нравится всякое оружие а красивое тем более 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ачем им было наматывать этот шнур на рукоять или нарезать цветочки от этого они не становятся более эффективными

Шнуровая обмотка помогает удерживать меч. Стиль обмотки может быть разным.

 

Все звездочки-цветочки - литые, если дорабатывали гравировкой - то чуть-чуть.

 

в необходимости эстетичного даже в таком второсортном мече

Вот сержантский син-гунто. Обмотка имитирована алюминиевым литьем. Удобнее от этого меч не стал.

 ills130.jpg

 

мне нравится всякое оружие а красивое тем более 

Мне тоже разное нравится. Поэтому и занимаюсь им.

 

Кстати, 1 октября в Гостином Дворе в Москве открывается выставка современного холодного оружия.

 

Вот, например, один из экспонатов:

post-19-0-72789800-1443189719.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбор армий для Корейской кампании 1592-го года.

 

Мобилизационные нормы по 5 человек со 100 коку для Кюсю, по 4 со 100 коку для Сикоку и Тюгоку, по 2 больших корабля со 100 000 коку для дайме запада Японии, по 10 моряков со 100 домовладений в рыбацких деревнях - это раз за разом дается по книге Пака "Admiral Yi Sun-shin and his Turtleboat Armada". Что характерно - Тернбулл со своими "5-6 человек с 1000 коку" тоже ссылается на Пака.  :mamba:

 

Далее - роспись "дивизий" высадившейся в Корее японской армии тоже почти всегда берется из одной и той же книги. "A History of Japan, 1334-1615" Сансома. И Пак, и Сансом писали еще в 1960-е. Сансом прямой ссылки не дает, просто упоминает, что данная роспись происходит из архивов рода Мори, которые в тот период владели большей частью Тюгоку. На какую дату документ, что это вообще за документ (данные смотра, предварительный подсчет?) и откуда он происходит - примечаний нет.

 

Далее - пара документов, на основании которых гадают о структуре высадившихся сил. Первый - наряд сил семейства Симадзу, происходящий из архива их вассалов - семейства Ирики. И список выставленных для кампании сил рода Гото, который приводит Тернбулл, откуда список - не указано.

 

В книге Холи сопоставляются списки контингентов (из Сансома), нормы мобилизации (из Пака) и размеры владений дайме. На выходе - относительно прилично выполнили требования Тоетоми только его старые вассалы, получившие наделы по итогам недавних кампаний на Кюсю и Сикоку. Тот же Като Киемаса. Тосокабе вместо нормы в 8 тысяч выставил только 3. Мори - вместо ожидаемых 50 тысяч - только 30.

 

И это если пока не трогать вопрос - насколько "список из архивов Мори" отражает реальную численность контингентов.

 

Данные Ирики показывают, что Симадзу собирались выставить для кампании в Корее 15 тысяч человек (вместо примерно 35 тысяч). Далее у них случился мятеж вассалов, плюс неустройство. В списке Сансома на Симадзу приходится только 10 тысяч. Списки Ирики, кстати, далеко не таблица из отчетности 20-го века, они довольно "кашеобразны". 

 

http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/IRIKI/eng_index.html

 

"15000 человек, 300 знамен, 5 те-яри, 300 копий (200 нага-яри) и 200 те-яри. Кроме этого все должны иметь те-яри по своей возможности. 20 те-яри. При службе в свите (почетный конвой??) и у фронта лагеря (почетный караул??) некрасиво иметь только длинные копья (нага-яри). 1500 ружей. 1500 луков. 600 человек с малыми флагами. Только важные люди могут быть верхом, однако те, кто не могут идти - должны быть верхом (?? пожилые или больные вассалы невысокого ранга? Не асигару же??). Всадники должны быть в шлемах и броне". 1591 год.

 

P.S. Тернбулл в своей книге бодро посчитал знамена/копья/луки/ружья, выкинул "те-яри по возможности" и списал более 10 000 человек в обслугу.

 

Кроме этого есть еще один документ Ирики от 1597-го года, где Симадзу опять собирают 15 тысяч, которые, кажется, опять не выставят в полном объеме. Их собственный контингент должен был составить 12,4 тысяч (еще 2,6 тысячи должны были выставить вассалы). "262 конных самурая и 5068 их людей, 300 пеших самураев и 900 работников, 500 безземельных (вассалов?) и 1000 работников, 665 носильщиков оружия, 2000 работников из домена лорда, 2000 лодочников. 272 лошади, провизии на пять месяцев для всех людей - 10 522,9 коку. Лошадям - 616 коку, по 2 шо в день в течение 5 месяцев". 1597.

Там же приводится список судов - необходимых и реально имеющихся.

 

Стоит отметить, что из сопоставления данных по Симадзу и документа Мори не очень понятно - включаю они равные категории или нет. К примеру - включает ли документ Мори работников, которые не отправлялись в Корею, а строили ту же Нару на Кюсю или перевозили продовольствие и войска с Сикоку на Кюсю, но не действовали в Корее...  :mellow:

 

Список Гото из Тернбулла. Стоит отметить, что в его книгах информация из документов часто дана "в интерпретации". Но другого пока не нашлось. Список полезен тем, что перечисленные контингенты совпадают с численностью контингентов Гото из списка Мори.

 

Из 705 общей численности отряда на лодочников и работников приходится 480. Было бы совсем хорошо, если бы точно знать, что "работники" они и в первичном документе, а такая уверенность с Тернбуллом есть не всегда.

 

Почти всегда оценки состава вторгнувшихся в Корею японских войск - эта экстраполяция данных по Гото и Симадзу на список из  архивов Мори с корректировками "на глаз". Если брать данные по Гото - то некомбатантов будет более 2/3. С другой стороны - дайме Гото владели несколькими маленькими островками, кому как не им выставлять моряков и откуда у них пехота? "Давайте выделим на некомбатантов треть армии".

 

Самое печальное - все эти расчеты мгновенно забываются, как только японские войска высаживаются на берег у Пусана. То есть - Кониси Юкинага бодро мчится к Тхангымдэ с 3-6 тысячами лодочников (и их лодками, надо полагать  :ganja: ), которыми его наделяют оценщики. 

post-1429-0-44818300-1443189909_thumb.jp

Изменено пользователем hoplit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот сержантский син-гунто. Обмотка имитирована алюминиевым литьем. Удобнее от этого меч не стал.

вот  индустриальный мозг додумался что это бесполезная фигня без которой вполне можно обойтись.

 

Вот, например, один из экспонатов:

класная штука.  похож на обсидиан . рекламный слоган пробуди в себе неандертальца 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласен с Ху Нам-линем относительно проблемы в целом. И мне понравилось, что он ставит вопрос - если в мае 1592 г. все можно было списать на внезапность вторжения и неподготовленность Кореи к войне, то на что можно списать события 1597 г.? На внезапность и неподготовленность?

 

Корейское общество (как и японское) тех лет мало изучено, и чем объяснить тотальное ламерство корейской Илиты спустя 5 лет после начала войны, непонятно.

 

А ведь и у китайцев учились, и аркебузы внедрять стали, и опыт получили. А лучше не стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

похож на обсидиан

Это высококачественный дамаск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корейское общество (как и японское) тех лет мало изучено, и чем объяснить тотальное ламерство корейской Илиты спустя 5 лет после начала войны, непонятно.

Японское еще более-менее. К примеру - сборник Studies in the Institutional History of Early Modern Japan. Некоторые статьи оттуда я читал - очень хорошее впечатление производят. И он такой не один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Японское еще более-менее.

И как там, скажем, объясняются причины Корейского похода Хидэёси?

 

Или причина наличия огромного количества "ханвэ" (добровольно сдавшихся и перешедших на службу к корейцам японцев)?

 

Или вопрос о "корейском наследии" в японском обществе после войны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отрывки из "О-басука моногатари" (период Онин) - честно заимствовал у флотофилов на "Цусиме":

Уходя от погони, О-басука поджег за собой конопляное поле.

Злой Тэнгу спросил:

"О-басука, что за синий дым поднимается над полем?"

"Это синий божественнй дым", - отвечал хитрый О-басука - "Тот, кто глубоко вдохнет его, станет равным буддам и небожителям и увидит Чистую Землю".

"Эйц! Как хорошо!" - обрадовался глупый Злой Тэнгу - "Не убегай никуда, Обасука, я только вдохну глубоко дым, а после съем тебя".

"Я подожду, о могучий Злой Тэнгу", - смиренно ответил хитрый О-басука. 

И Злой Тэнгу вдохнул синий дым, и засмеялся, ибо показалось ему, что стал он равным буддам и небожителям, и что розовые говорящие грибы поют ему веселые песни. И он забыл о хитром О-басука, полетел на гору Камасота и надругался над страшной горной ведьмой Ямабаба. Ведьма так удивилась, что даже не стала есть Злого Тэнгу, а собрала всех горных ведьм и мононокэ и объявила, что отныне они со Злым Тэнгу будут мужем и женой. Утром Злого Тэнгу отпустило, но было уже поздно. С той поры все тэнгу, если увидят синий дым, улетают без оглядки.

 

 
 

Однажды Злой Тэнгу прилетел к хитрому О-басука и сказал:

"О-басука, ты устроил мою женитьбу, так помоги мне советом. Ямабаба - хорошая ведьма. Но она так дурна лицом, что я не могу зачать с ней потомство. Вот уже три года живем мы без детей, и соседи-мононокэ начинают распускать про нас дурные слухи. Что мне делать, О-басука?"

О-басука подумал и ответил:

"О, могучий Злой Тэнгу! Есть у меня Волшебный Мешок на Голову, Волшебное изголовье и Волшебная Нескончаемая Бутылка Сакэ. Много раз помогали они зачать детей даже с самыми некрасивыми женщинами. Но чтобы понять, что тебе нужно, я должен увидеть лицо Ямабаба. Принеси мне ее портрет"

Тогда Злой Тэнгу похитил из дворца сёгуна придворного художника Мономото и принес в свою горную хижину. Художник нарисовал портрет ведьмы Ямабаба.

"Чего ты хочешь в награду?" - спросил Злой Тэнгу.

"Съешь меня, Злой Тэнгу," - ответил художник, - "Ибо после того, как нарисовал я твою жену, волосы мои поседели, руки трясутся, и ничего больше рисовать я не смогу".

Злой Тэнгу съел Мономото, принес портрет О-басука и спросил:

"Ну, О-басука, что мне взять: Изголовье, Мешок или Бутылку?".

Долго смотрел мудрый О-басука на портрет, а потом сказал:

"Эйц! Возьми-ка ты, Злой Тэнгу, и Мешок, и Изголовье, и Бутылку, только подожди, пока я из нее отолью я  себе десяток кувшинов. Потому что, если не выпью я сейчас десять кувшинов, боюсь, придется мне прервать нить своей жизни".

Взял Злой Тэнгу все три волшебных предмета, и с тех пор у них с Ямабаба родилось множество детей

 

 

Как-то раз О-басука обесчестил дочь некоего могущественного даймё. Даймё разгневался и приказал схватить О-басуку. Тут самураи его поймали, да! Посмотрел на него даймё, выпучив глаза и закричал:

"Эй, О-басука! Что сделать с тобой, негодяй?"

"Установления небожителей и будд - законы справедливости," - смиренно отвечал О-басука - "учат: пусть наказание будет равно преступлению. Раз я обесчестил твою дочь, пусть твоя дочь обесчестит меня".

Всех так поразила мудрость О-басуки, что никто не удержал слез и многие омочили в них рукава. Один лишь даймё злобно усмехнулся и сказал:

"Да будет так. Когда родился у меня сын, спрятал я его от врагов и мононокэ на женской половине. Всю жизнь он носил длинные волосы и женское платье. Называл я его дочерью Но видно уж от судьбы не уйдешь. Просчитался ты, О-басука!"

"Йопт!" - в ужасе вскричал О-басука, потому что понял, что и впрямь просчитался.

Тут его и наказали.

С тех пор О-басука стал значительно осторожнее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как там, скажем, объясняются причины Корейского похода Хидэёси?

 

Или причина наличия огромного количества "ханвэ" (добровольно сдавшихся и перешедших на службу к корейцам японцев)?

 

Или вопрос о "корейском наследии" в японском обществе после войны?

Немного не это имел ввиду - структура доменов дайме, их связи с центральным правительством, кое-что по внутренней политике и структуре общества. Так-то вопросов море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отрывки из "О-басука моногатари" (период Онин) - честно заимствовал у флотофилов на "Цусиме":

Так это же Иван Кошкин.  :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Тан - мера ткани, представляет собой полосу в 28 сяку длиной и сяку шириной. Сяку были разные, для ткани, кажется использовался в 38 см, но вот в Сацуме ли в 16 веке?

 

Сбор флота Симадзу в 1597-м по архивам семейства Ирики.

 

"Список (необходимых?) судов - два рейса считаются за один.

 

- 10 судов с парусом в 10 тан, по 80 человек на судно - того 800.

- 40 судов с парусом в 9 тан, по 70 человек на судно - того 2800.

- 31 судно с парусом в 8 тан, по 60 человек на судно - того 1860.

- 4 судна с парусом в 7 тан, по 40 человек на судно - того 160.

- 6 судов с парусом в 6 тан, по 30 человек на судно - того 180.

 

Всего - 91 судно и 5800 человек.

 

Список необходимых судов для перевозки лошадей.

 

- 15 (в документе - нечетко, возможно - 16) судов с парусом в 7 тан, 80 лошадей, по 5 лошадей, 15 конюхов и 10 моряков на судно.

- 14 судов с парусом в 6 тан, 56 лошадей, по 4 лошади, 12 конюхов и 8 моряков на судно.

 

Всего - 30 судов, 136 лошадей, 680 конюхов и моряков.

 

Всего в общем итоге - 5800 человек (без конюхов и моряков, очевидно?), 121 судно.

 

Судов в наличии.

 

- 10 судов с парусом в 10 тан, 5 судов с парусом в 9 тан, 10 судов с парусом в 8 тан, 20 судов с парусом в 7 тан, 20 судов с парусом в 6 тан. Всего - 65 судов.

 

[Постройка судов?]

 

- 45 судов с парусом в 9 тан, по 65 кван за судно.

- 21 судно с парусом в 8 тан, по 55 кван за судно.

 

Всего - 66 судов строится (?), 4300 кван, в переводе на рис - 2870 коку.

 

22 января 1597 года".

 

Сколько реально построили - вопрос. Во вторую кампанию Симадзу опять планировали выставить 15 тысяч человек, а получилось только 10 000.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это же Иван Кошкин.

А что, он не может написать про О-басука? ;)

 

Немного не это имел ввиду - структура доменов дайме, их связи с центральным правительством, кое-что по внутренней политике и структуре общества. Так-то вопросов море.

На этом уровне и про Корею полно.

 

А на самом деле очень многое вне поля зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статистика ранений по Конлану (Thomas Conlan).

 

- В 14-16 веках примерно 3/4 описанных в письменных источниках ранений приходятся на метательное оружие, по периодам есть некоторые колебания.

- В 14 веке почти все ранения от метательного оружия приходятся на стрелы.

- В период с начала войны Онин и до конца 16 века стрелы дают примерно 2/3 от упомянутых ранений метательным оружием.

- В период Сэнгоку часто упоминаются ранения от "камней", по поводу которых есть разные гипотезы. То ли это просто камни, то ли каменный снаряды от ручниц китайского типа, то ли все вместе в неизвестных пропорциях. Чаще всего упоминаются в первой половине и середине 16 века.

- В районе 1600-го года на пулевые ранения приходится около 80% от упомянутых ранений метательным оружием.

- В 14 веке почти все упомянутые ранения неметательным оружием - от мечей, 92%.

- В период с начала войны Онин и до конца 16 века - уже только 20% ран неметательным оружием нанесено мечами.

- В 14 веке на долю копий среди нанесенных неметательным оружием ран приходится 7%.

- С начала войны Онин и до конца 16 века около 80% ранений неметательным оружием нанесены копьями.

- В период войны Онин копьями нанесено 74% нанесенных неметательны оружием ран, в районе 1600 года - 98%.

 

Куда Конлан относит ту же нагинату - не очень понятно, скорее всего к мечам. Считает он ранения (wounds), а не убитых, соответственно - статистика по ним может заметно отличаться. Подобными подсчетами занимались еще несколько исследователей, цифры у них несколько иные, но не принципиально.

 

P.S. В его "Оружие и техника самурайских воинов" есть упоминания, что каменные и глиняные пули по недостатку свинца использовали и для обычных аркебуз, но там еще и какой-то хтонический ужас про нарезные мушкеты, при этом непонятно - сам автор написал странного или наши переводчики чего наколдовали (те же "rifle" перевели как "винтовки", к примеру, или еще что).

Изменено пользователем hoplit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То ли это просто камни, то ли каменный снаряды от ручниц китайского типа

 

Что такое "каменные снаряды от ручниц китайского типа"?

 

Очередное ноу-хау неграмотных обобщителей?

 

Уже немного достало - все, что делалось в Японии, объявлено верхом совершенства, все, что делалось в Китае - стреляло камнями, было грубым и недолговечным.

 

В его "Оружие и техника самурайских воинов" есть упоминания, что каменные и глиняные пули по недостатку свинца использовали и для обычных аркебуз, но там еще и какой-то хтонический ужас про нарезные мушкеты, при этом непонятно - сам автор написал странного или наши переводчики чего наколдовали (те же "rifle" перевели как "винтовки", к примеру, или еще что).

 

Понятно, у человека недостаток информации при большом желании что-то написать.

 

Rifle - к сожалению, именно нарезное оружие.

 

Пули из глины, облитые свинцом - это Средняя Азия. Использование камней для пуль - гипотетическая возможность, но в реальных случаях не отмечена. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое "каменные снаряды от ручниц китайского типа"?

 

Очередное ноу-хау неграмотных обобщителей?

 

Уже немного достало - все, что делалось в Японии, объявлено верхом совершенства, все, что делалось в Китае - стреляло камнями, было грубым и недолговечным.

 

Это просто в контексте "огнестрельное оружие было в Японии до португальцев". Насколько понимаю - у них "по бумагам" резкий рост ранений какими-то "камнями" в конце 15-первой половине 16 века, есть археологические находки круглых каменных пуль  (у Конлана перечислены еще железные, медные и глиняные). Есть упоминания, которые разными авторами оцениваются в диапазоне от "неопровержимых свидетельств использования порохового оружия" до "возможно допускают предположения о наличии порохового оружия". Португальцы в регионе еще не появлялись - значит что-то китайское. Ракеты, "огненные копья", ручницы. У Носова и на английском только упоминания "для справки", скорее всего подробно - только на японском. Плюс отдельная ремарка у Конлана, что уже после распространения аркебуз португальского типа японцами могли периодически использоваться пули из камня и глины по недостатку свинца.

 

 

Понятно, у человека недостаток информации при большом желании что-то написать.

 

Rifle - к сожалению, именно нарезное оружие.

 

Пули из глины, облитые свинцом - это Средняя Азия. Использование камней для пуль - гипотетическая возможность, но в реальных случаях не отмечена. 

 

У него достаточно узкая специализация. Фактически - та самая статистика ранений. А "Оружие и техника" - популярная книжка с неописанными источниками, перевод на русский никогда доверия не вызывает - переводят обычно промтом. Поэтому пользоваться ей откровенно боязно, но по закону подлости - там самый подробный раздел о "допортугальском огнестреле" в Японии из доступного. :unsure:  С rifle есть небольшая возможность, что это "американизм", у них иногда это просто "ружжо". В противном случае будет вообще непонятно, что там у него из "несвоего" можно использовать. 

 

 

P.S. Судя по всему - есть некоторые письменные упоминания, которые могут указывать на использование порохового оружия с 15 века. Есть "ранения камнями". Есть находки "круглых пуль" из различных материалов. Находок ручниц, кажется, нет. Находок стрел-болтов для китайских ручниц тоже нет. Письменных указаний на раны от стрел, выпускаемых из ручниц, тоже нет. То ли не зафиксированы, то ли отмечались просто как "стрелы". И все. Больше ничего нет. Вся база для построения гипотез.

Изменено пользователем hoplit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.