1 362 сообщения в этой теме

15 час назад, Чжан Гэда сказал:

medieval armour lacking a solid breastplate and sleeves

А может под "solid breastplate" подразумевается цурубасири?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Имеется в виду, что нет котэ, возможно - нет наплечников. Кираса - ламеллярная.

То есть возвращаемся к 

Цитата

"цурумару" или просто "кираса", аналог "до" 胴, или другое название до-мару 胴丸. Если не ошибаюсь - значения 筒 и 胴 во многом пересекаются.

Так как кирас, кроме как ламеллярных, в Японии 14 века нет. А "без наплечников и котэ" можно носить что кирасу от о-ёроя, что до-мару или харамаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Тайра-но Хидэаки сказал:

А может под "solid breastplate" подразумевается цурубасири?

Может быть.

11 минуту назад, hoplit сказал:

А "без наплечников и котэ" можно носить что кирасу от о-ёроя, что до-мару или харамаки.

Думаю, отмечается именно отсутствие этих доп. элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jeremy A. Sather.A Critique by Any Other Name:Part 2 of Imagawa Ryōshun's Nan Taiheiki // Japan Review 31 (2017): 25–40.

Цитата

Takauji understood quite well that by placing one of his family members in Kamakura he would both bolster the shogunate’s authority and provide a buffer against rebellions in the east and north. So it was that in 1349 he appointed his son Motouji  足利基氏 (1340–1367) Kantō kanrei. 4

...

4 This was the original term for what would later be known as the Kantō kubō. When the term kubō became widely adopted as a moniker for the shogun in Kyoto, the Ashikaga in Kamakura also became known as the Kantō kubō; meanwhile, the office of Kantō kanrei was transferred to Motouji’s kanrei, Uesugi Noriaki. The post was monopolized by the Uesugi thereafter.

 

Цитата

The desire of Kamakura’s Ashikaga overlords to remain independent would devolve into a conflict between the Kantō kubō and his kanrei, eventually leading to the Kyōtoku Disturbance  享徳の乱 of 1454, where the fifth Kantō kubō Ashikaga Shigeuji  足利成氏 (1438–1497) fled to Kōga in Shimōsa Province after assassinating his own kanrei, Uesugi Noritada  上杉範忠 (1408–1461?), an Ashikaga loyalist appointed by the eighth shogun Yoshimasa  足利義政 (1436–1490).

Как Уэсуги Норитада может быть одновременно убит в 1454-м и помереть в 1461-м????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки выкопал.

Yang Hong. LAMELLAR ARMOR AND HORSE BARDINGS IN YAMATO AND KOGURYO AND THEIR CONNECTIONS WITH CHINA // Journal of East Asian Archaeology,Volume 2, Issue 3, pages 123 – 137. 2000.

Это частичный перевод на английский статьи 

Yang Hong 1985. “Riben Gufen shidai jiazhou ji qi he Zhongguo jiazhou de guanxi  (Japanese armor of the Kofun period and its connection with Chinese armor).” Kaogu 1985.1: 61-77, 60.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо что-то еще поискать по дого в Японии 17-18 века и налогообложению. =/ По идее - следом за мерами Хидэеси с "разделением сословий", выселением самураев/буси из сельской местности и лишением большей их части земельной собственности - должна была бы последовать реформа в духе "системы равных полей". Крестьяне работают, сдают 2/3 урожая (почти весь "приварок") дайме, который распределяет его среди своих слуг. Дого, который сам претендует на кусок пирога -  из тех самых 2/3, так как увеличить норму эксплуатации вряд ли возможно, насколько понимаю, но при этом к самураям уже не относится - просто "не нужен". Упоминания о холодном отношении даймё и сёгуната к дого попадались. 

Однако - "большие дома" благополучно пережили весь 17 век, пока в 18-м власти не начали легализовать их статус в качестве всяческих старейшин и т.д. То есть - признали их право на доходы. Но вот как они протянули с конца 16 по начало 18 века? И какую долю налога даймё извлекали реально, а не в своих мечтах? 2/3? Или все-таки значительно меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Just to compare:

В Китае даже во времена отсутствия войны крестьянин-арендатор был рад, если платил 1/2 урожая "помещику" и в виде налогов.

Система была устроена так:

тухао (土豪 - как я понимаю, то же, что и дого) имели землю и сдавали ее крестьянам

крестьянин оплачивал оговоренную арендную плату

крестьянин оплачивал налоги через тухао с учетом надбавок (на транспорт, усушку, утруску и т.п. - порой составляло очень большую сумму)

крестьянин давал подарки тухао по традиции и выполнял для него работы по его требованию

Формально императорский двор и местное чиновничество осуждало тухао и даже вело с ними борьбу, но они то тут, то там вылазили в старейшины и прочие субчиновные категории, имея в виду весь этот синематограф по борьбе с ними.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Чжан Гэда сказал:

В Китае даже во времена отсутствия войны крестьянин-арендатор был рад, если платил 1/2 урожая "помещику" и в виде налогов.

И в Англии в 14-15 веке. Обычно крестьянин платил ленд-лорду, церкви и прочим господам примерно половину от своих доходов. При этом собственно уходившая королю часть - какая-то совсем спешная. Даже 10% не набирается.

4 часа назад, Чжан Гэда сказал:

тухао (土豪 - как я понимаю, то же, что и дого) имели землю и сдавали ее крестьянам

Да. Чуть ранее про этих персонажей уже писал. Дословно - "большие крестьяне", до конца 16 века мало чем от мелких буси отличались. Да по сути ими и являлись. Сельская верхушка, которая держала деревню в своих руках.

 

В Китае, насколько понимаю, обычно государство с грехом по-полам собирало десятину, как при Хань и позднее. Когда удавалось "запустить" руки глубже - до 2/3, как в Цинь - местные "большие люди" переводились в категорию мелких чиновников и получали свой доход из этих 2/3 как государственные служащие. И то - подобные порядки в Китае целиком долго, насколько понимаю, обычно не держались.

 

А вот в Японии в 17 веке получилось так, что значительная часть дого и в самураи не пошла (привязанность к земле предков была сильной), и какого-то статуса сёгунат им не давал почти 100 лет, а наоборот - старался щемить. При этом дого никуда не исчезли. Но если "не исчезли" - значит как-то умудрялись "получать свое"? А каким образом? 

Да и с механизмами переселения не все понятно. Вот выбрал деревенский буси/дого записаться самураем и перебраться в призамковый город. Как ему паек назначали? По учтенной ценности имущества? А что с наделом происходило, который в деревне оставался? Кому передавали? Дробили или нет? Ведь даже формальное владение участком было довольно редким знаком благосклонности от дайме и высоко ценилось, "смотрите, у меня свой надел есть!", даже если де-факто самурай там не жил и даже не управлял им сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, в Китае все было просто и понятно. Тухао (иероглифы те же, что и в слове дого) - это "местные выдающиеся люди". Они могли выделяться по разным критериям (сила, смелость, хитрость, большое богатство и т.п.), но общим было одно - сильно богатели на маргинальных источниках дохода (или вообще криминальных).

По степени богатства и влиянию часто превосходили местную администрацию. Но считались плохими людьми, т.к. действовали вразрез с конфуцианскими нормами.

2/3 за аренду - это довольно стабильное явление. Государство имело свои налоги (стандартные и экстраординарные + доп. надбавки на транспорт и т.п.), налоговым агентом являлся владелец земли (дичжу, часто бывший тухао). Остальное шло самому тухао, как землевладельцу. Суммарно выходило более 50%, а порой - и все 70%.

Это постоянное явление в Китае с момента, когда земли стало слишком мало, а народу - слишком много. Искоренить его не могли никоим образом.

Формально тухао, если не происходили из "подлого люда", могли сдать экзамены и легализоваться в качестве чиновников. Они обычно так и делали - выделяли деньги и 1-2 членов семьи всеми правдами и неправдами делали чиновниками. Также покупали должности, посылали младших родственников отправлять различные субчиновные обязанности - служка, курьер, сторож и т.п. при местном ямэне. В этом случае они заводили нужные связи и влияли на чиновников, подкупая или запугивая их.

Если в Японии к XVII в. были развиты арендные отношения, то механизм должен быть аналогичным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Чжан Гэда сказал:

сильно богатели на маргинальных источниках дохода (или вообще криминальных)

В Японии, насколько понимаю, такого акцента на маргинальность/криминальность обогащения нет, насколько это возможно в условиях хронического немирья с конца 13 по начало 17 века. Насколько понимаю - чаще всего это мелкие чиновники и управляющие в частных имениях, которые "приватизировали" земли, которыми управляли, когда какой-никакой порядок в стране развалился. Там у них довольно мудреная система собственности на землю была...

 

9 минут назад, Чжан Гэда сказал:

2/3 за аренду - это довольно стабильное явление. Государство имело свои налоги

Насколько понимаю - Хидэёси замахнулся на то, что 2/3 должно было идти непосредственно в карман даймё. Я не знаю - имел ли он ввиду провести уравнительное перераспределение земли, но идея была проста. Собираем всех значительных людей из сельской местности в призамковые города. Те доходы, которые они получали с крестьян - приватизируем в пользу дайме. Собирают их чиновники даймё, перемещенных сажаем на паек той или иной степени жирности из казны дайме. Крестьяне - работают и не пищат, оставляя себе ровно столько, чтобы с голоду не откинуться. 

"Идеальная схема", насколько понимаю, посыпалась потому, что часть тех самых значительных людей и в города не поехала, отказавшись записываться в самураи (или ссылаясь на бедность и большие расходы - особенно по окраинам Японии), и в "рабочую скотинку" не превратилась. Сюжет, в общем, не уникальный, но как-то не попадались пока статьи с цифрами - как это конкретно происходило...

 

15 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Если в Японии к XVII в. были развиты арендные отношения, то механизм должен быть аналогичным.

В наиболее развитых регионах - Кансай, Канто. По окраинам - крупные имения дого, на которых работают не арендаторы, а батраки, дожили едва не до 20-го века.

 

17 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Формально тухао, если не происходили из "подлого люда", могли сдать экзамены и легализоваться в качестве чиновников.

Насколько понимаю - что-то похожее было начиная с 18-го века. Часто и самурайский статус покупали. Плюс послабления в части престижного потребления - сколько этажей в доме, какую одежду носить. Но вот предыдущие почти 150 лет описаны как-то скупо. "Дого старались извести, но к 18 веку поняли, что без них толком наладить управление в сельской местности почти невозможно". 

А вот в чем конкретно выражалось "извести" и какова была "цена" конфликта сёгуната и дого, который больше века тянулся - не очень понятно. Несколько книг по теме я видел, то именно про "дележ пирога" там особо ничего нет. единственно - сложилось впечатление, что 2/3 таки дайме собирать не мог - иначе бы дого просто прекратили свое существование. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бейхаки. История Масуда. 11 век, газневидская армия против туркмен.

Цитата

Между обоими холмами было большое поле. Эмир послал вперед пехотинцев с длинными копьями и широкими щитами, а вслед за ними человек триста конных. Неприятель с обеих сторон двинул с тысячу всадников. Когда они достигли поля, наши пехотинцы задержали этот народ копьями, а конные наскочили [на них] из-за пехоты. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел чешский перевод Bottomley I., Hopson A. P. Arms and Armour of the Samurai. The history of Weaponry in Ancient Japan, английское издание которого - основа и базис для "Вооружения самураев" К.С. Носова. Книжка симпатичная, но - именно что для первоначального ознакомления. Едва не треть книги - про доспехи Эдо. В начале - рассказано про танко, потом сразу идет о-ерой на 12-й век.

Я не знаю, как в Японии с археологическими находками ("богато" или "уныло"), но они там таки копают, раскапывают и пишут статьи, это даже я с моим незнанием японского и довольно поверхностным интересом к "железу" вижу. Могу что-то опустить - но в популярной литературе на западных языках ничего из этого не отражено. Поэтому весь период от финала Кофуна до 12 века - дыра. И далее в том же духе. Поэтому постоянно нужно держать в уме - "книжки книжками, но литература по военному делу и вооружению Японии на западных языках классом ниже, часто - значительно ниже, чем литература по тем же викингам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Мосье ШпакOFFский жжОт, как всегда.

Не, такого нам ненать. Я еще от вот этого до сих пор шалею. Персонаж натырил постов с xlegio и книжкой издал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реально? Ну, тогда что должны сделать с моими материалами? Издать пару книг про Бэйянский флот на пару с армией и подавление всех восстаний сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Реально?

Угумс. У него даже две книги вышли. 

54 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Ну, тогда что должны сделать с моими материалами? Издать пару книг про Бэйянский флот на пару с армией и подавление всех восстаний сразу?

С одной стороны - так, с другой - все эти "нацеленные на успех" тупо ничего не читают. То есть - совсем. М.Нечитайлова не так давно один "молодой да ранний" пейсатель назвал "владельцем никому ненужного кривого сайта по Столетке". Волынец решил сбацать статью по войнам с чукчами - так там Павлуцкий с чукчами бьется в рыцарских латах. Я так понимаю, что Богораз как-то не так зашел...

Цитата

В ходе долгого боя на берег переправили обоз отряда Павлуцкого, и драгунский капитан надел захваченные в поход рыцарские латы. Многие казаки имели кольчуги, и вслед за «рыцарем» Павлуцким они врубались в ряды чукотских воинов.

Это вот - их уровень. Они бы, может, и плагиатили, только не знают что, где и у кого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

奥州後三年記  Трехлетняя война в крае Осю. Русский текст по переводу В. Онищенко 2012 года.

1.thumb.jpg.226542d89d391e8ad8ea7874c6af

一万余人の勢 - "сила более 10 000 человек".

 

2.thumb.jpg.b5927e61fb63cec95fb1c3f3f33e

きせなが - кисэнага (着背長). "Длинное одеяние" - эвфемизм для доспехов.

郎等 - рёто.

物の具 - вооружение, доспехи в том числе.

 

3.thumb.jpg.34e9f9cb97659ecd9992c51998bf

諸郡の兵 - "разных уездов воины". Насколько понимаю - аналог 諸 国兵, 駆兵 и 国々の駆武者 / 駆武者

兵雲霞のごとく集れり - насколько понял, то воины 兵 облака 雲 туман 霞 далее связка и про собираться 集. Есть еще вариант 雲霞 - "тучи", в том числе и в смысле "масса, множество, рой".

 

4.thumb.jpg.578acd2051c30b94a4f0228c3963

武 - воинская сила, войско, воины

みちの国 - Митиноку. Боюсь попутать - но это синоним для Тохоку.

 

5.thumb.jpg.f2a92bd633c83f8c1f5201bb2e91

従者 - дзися, "слуги, прислуга". Насколько понимаю - аналог 從也.

 

6.thumb.jpg.58e0a65ff36d0c52d175e0a3661a

兵を集  - воинов собрать

本所 - "главная усадьба, главное поместье".

 

7.thumb.jpg.eab412a372ca5d4315aa1977db30

国司の郎等 - земельной управы рёто.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пометка - в японском тексте порядок глав иной, чем у В. Онищенко. К примеру - про сетования 80-летнего самурая и 30 воинов в засаде рассказывается после описания, как из камнемета шлем сшибли. Если по нумерации В. Онищенко - 11-й главы нет (он сам написал, что она восстановлена по другому произведению), после 12-й идет 16-я. После 18-й - 13-я. После 15-й - 19-я. И, кажется мне, что правильный порядок как раз у В. Онищенко. Но опять выходит - версии компоновки текста есть СИЛЬНО разные. 

 

Далее.

2.thumb.jpg.9cc3725c13d76ec8da74740a9113

金沢の柵 - Канэдзава. "Палисад Канэдзава".

沼柵 - Нума. "Болотный палисад"

Попробовал привязать к карте.

Trehletnyaya_voyna.thumb.jpg.838ae3fe9db

Если что - путь от Куросовадзири к Канэдзава - одна из основных дорог из "Шести уездов" в Дэва.

 

4.thumb.jpg.498d92f1e7b81917f5e180bfbc70

矢の下る事雨 - стрелы падали подобно дождю

 

5.thumb.jpg.f8f3178d65b70a2598b6b0c87f32

Цитата

たかくしてのそばだてるがごとし。きものをばをもつてこれをきものをば石弓をはづして是をうつ。

岸 - берег

壁 - стена, обрыв, круча

遠 - вдали

矢 - стрела

射 - стрелять, поражать выстрелами

近 - вблизи

石弓 - камнемет (0_0???) 

Цитата

将軍これをかんじて薄金といふ鎧をなんきせたりける。

薄金といふ鎧 - нашлось вот такое. Из нагугленного (относится без особой серьезности) доспех был из железных платин, а не из смеси металлических и кожаных, как обычно делалось)

Цитата

石弓をはづしかけたりけるに

石弓 - камнемет. 

P.S. Вопросов все больше. В конце 11 века, в дикой северной глуши, у полуварваров (этих персонажей в предыдущем тексте, о "Девятилетней войне", не чинясь называли "эмиси") - камнеметы? Ох, кажется - опять кто-то китайских книжек перечитал...

甲 - шлем.

 

6.thumb.jpg.f738e566944fc44ad33dbf579084

Цитата

春夏他事なく出立して、秋九月に数万騎の勢をひきゐて、金沢の館へ趣き

数万騎の勢 - несколько десятков тысяч всадников силу. С учетом, что в конфликте задействована только часть буси Дэва и Муцу - полное неправдоподобие, имхо.

金沢の館 - Канэдзава. "Канэдзава-татэ". Татэ - дворец, замок.

 

7.thumb.jpg.078d6e3311d506cccf761b82568e

Цитата

将軍はるかにこれをみてあやしみおどろきて、をして野辺をふましむ。あんのごとく、草むらの中より三十余騎のつはものをたづねえたり。これかくしをけるなり。将ぐんのつはものこれを射るに、数をつくして得られぬ。

兵 - воин

三十余騎 - более трех десятков всадников

 

8.thumb.jpg.e7df47a40c82e00cbbc30bbd7943

Цитата

軍をまきて陣をはりてたてをまく。二方は将軍これをまく。一方は義光これをまく。

たて - татэ, Щит. 楯 - たて

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, hoplit сказал:

石弓 - камнемет

А что подразумевается под этим "камнемётом"?

P.S. Вы японский знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Тайра-но Хидэаки сказал:

А что подразумевается под этим "камнемётом"?

Кто бы сказал. Описаний нет. Я бы предположил, что имеется ввиду аркбалиста, мечущая камни, с расчетом из пары человек. Но в наличие такой машинерии в конце 11 века в Дэва верится с трудом. 

54 минуты назад, Тайра-но Хидэаки сказал:

P.S. Вы японский знаете?

Нет. Словарик, грамматика. Этого иногда хватает, чтобы перевести/уточнить нужные термины. На большее не замахиваюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, hoplit сказал:

Кто бы сказал. Описаний нет. Я бы предположил, что имеется ввиду аркбалиста, мечущая камни, с расчетом из пары человек. Но в наличие такой машинерии в конце 11 века в Дэва верится с трудом. 

В Срединном царстве пользовались артиллерией. Но вряд ли её образцы могли оказаться в Японии.

Изменено пользователем Тайра-но Хидэаки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иси-юми (石弓) - оружие загадочное. Упоминается, но без конструктивных особенностей. 

Наличие в Японии в XI в. метательной машины не есть что-то невозможное, но в целом - это как рассчитывать на то, что на Руси этого времени мы встретим обширный парк баллист и катапульт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а где-нибудь высказывалось мнение, что это - обычный балестр? Т.е. арбалет, стреляющий пулями из обожженной глины или камнями? Оружие вполне, как свидетельствуют источники, смертоносное.

А то подобной фигней в Китае пацанята до сих пор балуются, а порой - и в историю входят:

Цитата

Когда Го Вэю минуло одиннадцать, Чан Уань послал его сторожить сохнувшее просо — отгонять прилетающих клевать зерно птиц. Но что поделаешь, воробьи целыми стаями набрасывались на зерно; только он отгонит их с одной стороны, они налетают с другой. Пришлось тогда Го Вэю смастерить из бамбука арбалет. Он набрал разных камешков и обломков и, когда птицы снова появились, взял арбалет, натянул и стал стрелять по воробьям. Ни один его снаряд в воробья не попал, зато прямо в висок Гу Люйэру, сыну их соседа Гу Жуя, он угодил. Видит — Гу Люйэр упал на землю и испустил дух. Го Вэя схватили и отправили на разбор дела в уезд Личэнсянь. Оттуда, конечно, приехал чиновник, чтобы лично и на месте, в присутствии соседей, осмотреть /183/ труп Гу Люйэра: кроме раны на виске, явившейся причиной смерти, других ран не было. С Го Вэя сняли показания, а затем переправили в Лучжоу, в окружное присутствие для вынесения приговора.

Отбоярившись от страшной кары, Го Вэй, недолго думая, основал династию Чжоу ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Кстати, а где-нибудь высказывалось мнение, что это - обычный балестр?

Насколько понимаю - с этими машинами вообще мало что понятно. То есть - нет консенсуса, к примеру, является ли 弩 легким ручным арбалетом или метательной машиной. Плюс, кажется, есть упоминания в японских источниках про "ручной арбалет", но я еще не смотрел - что за зверь и как это пишется. И есть упоминание о "новом о-юми" в начале 9 века. 

Насколько понимаю - сейчас больше аргументов в пользу того, что "о-юми" что-то тяжелое, с расчетом. И есть вопросы - использовали ли японцы ручные арбалеты сколько-то широко. Кроме "о-юми" есть упоминание 抛靄石, которые идут в связке с ними. Плюс 抛之類, 抛石, 兵器, 石楯.

С учетом того, что дискуссия идет прежде всего в японской научной литературе, на английском есть только более чем сжатые резюме, которые даже не обзорки, а "почему я думаю так, хотя есть и другие мнения, аргументацию к которым я тут приводить не буду" - что-то уверенно утверждать сложно. Возможно, что есть и аргументация, что 石弓 - балестр. Но на английском ее не видел.

Подробных описаний этой машинерии, кажется, нет. Только пара кратких ремарок на почти тысячу лет. И то ли одна, то ли пара находок бронзовых деталей для ручного арбалета.

Цитата

The first crossbow trigger mechanism was discovered in Tsukidate-chō , Miyagi prefecture, in June of 1999; a month earlier what is believed to be the stock of a Yayoi-era crossbow was unearthed in Izumo-shi, Shimane prefecture. See “Yahari ‘do’ wa sonzai ka”; “Jitsuyōhin no ‘do’ shutsudo: Miyagi . Chikudate no Ōkyo-seki Nara-Heian jidai seidōsei no hikigane”; “Chūgoku-shiki ‘do’ ga shutsudo: Yayoi makki kokunai de hajimete”; Iwashiro Masao, “Kodai  ō yumi fukugen no kokoromi: ōyumi fukugen katei de miete kita watakushi no kenkyūhō .”

Тем более, что оборот

Цитата

きものをばをもつてこれをきものをば石弓をはづして是をうつ。

может оказаться "худой трансляцией" из "Муцу-ваки".

Цитата

亦遠者發弩射之、近者投石打之

Которая, как Вы писали, сама может оказаться переработкой 

Цитата

或為地道,衝輣橦城, 積弩亂發,矢下如雤

Такая вот безблагодатность...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто если засветить в шлем из балестра - его можно сбить. А вот если из камнемета ... Думаю, пришлось бы примерить товарищу лавры Симона де Монфора ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.