Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Тайдула

2 posts in this topic

Очень загадочная женщина.

Кто она по происхождению?

Чьей женой она была- Узбека или Джанибека?

В чем ее сила и способность так долго удерживаться у власти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто она по происхождению?

Чьей женой она была- Узбека или Джанибека?

В чем ее сила и способность так долго удерживаться у власти?

Пейсатели педивикии пересказывают Почекаева, а он - Ибн-Баттуту, человека с противоположного конца мусульманского мира. В статье А. П. Григорьева и В. П. Григорьева сказано:

"В истории Золотой Орды и русско-ордынских отношений середины XIV в. нет личности более известной и одновременно более загадочной, чем Тайдула. Заинтересованное исследование выявляет имя Тайдулы не только в собственно ордынских, но также в арабских и персидских источниках. Имя ханши и ее историческая роль прослеживаются не только в русских, но и в папских, и в венецианских документах той далекой эпохи. Нужно иметь в виду, что речь идет только о дошедших до нас письменных источниках. Сохранилось же их ничтожно мало.

Вызывает некоторое недоумение уже значение личного имени интересующего нас персонажа. Ее полное имя в транслитерации буквами арабского алфавита представлено в труде персоязычного историка начала XV в. Муинуддина Натанзи. По-тюркски это сложное имя читалось Тагай-Тоглу, где слово тагай понималось как "дядя с материнской стороны (старший или младший брат матери)", а слово тоглу, которое в том же начертании могло произноситься и доглу, воспринималось как "рожденная". Предположительно все сочетание может быть осмысленно как «рожденная в доме дяди». Натанзи приводит и стяженную форму того же имени — «Тайдолу». В западных источниках XIV в. зафиксирована опять-таки форма Тайдолу (Taydolu, Thaythaku). В русской передаче имя Тайдолу трансформировалось в привычную для русского уха форму женского имени — Тайдула.

Мы не знаем, к какому ордынскому княжескому роду принадлежала Тайдула по своему рождению. Неизвестно и время, когда она стала женой ордынского хана Узбека (1313-1341). Русские летописи отметили, что в 1323 г. умерла жена Узбека Баялун, которая, согласно показаниям арабских источников, принадлежала к могущественному роду Кунграт и сыграла значительную роль в борьбе Узбека за утверждение на ордынском престоле. Только смерть Баялун открыла перед Тайдулой возможность стать старшей женой хана. Эту возможность Тайдула не замедлила воплотить в жизнь. Старшей и любимой женой Узбека она оставалась до конца дней его жизни. При ордынском дворе ходила молва, которую поведал миру арабский путешественник Ибн Баттута, объяснявшая привязанность Узбека к Тайдуле некими анатомическими особенностями ее женского естества. В действительности влияние Тайдулы на своего супруга, придворное окружение и даже внутреннюю и внешнюю политику страны в целом объяснялось незаурядностью ее личности и постоянной поддержкой ханши со стороны коалиции родовых князей, противостоявшей блоку, который возглавлял род Кунграт. Эта тема еще ждет своего исследователя".

Послание ордынской ханши Тайдулы венецианскому дожу (1359 г.) // Вестник СПбГУ, Серия 2, История, языкознание, литературоведение, Вып. 4 (№ 24). 1996

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0