Plunkett

Generales españoles

7 сообщений в этой теме

Открою-ка темку, навроде зоопарка, со зверьми невиданными и диковинными... Испанские генералы эпохи наполеоновских войн. И начну не с самого лучшего, зато точно с самого известного.

Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори, герцог Байленский (1758-1852)

user posted image

Родился в семье потомственных аристократов (на что, кстати, указывает его блондинистость, бывшая в Испании признаком "годо" - древней аристократии, ведшей род от вестготов) - за заслуги отца король Карлос III сделал мальчика капитаном аж в 10-летнем возрасте. Однако юный капитан отправился не в полк, а учиться - в Семинарио де Ноблес (учебное заведение для знатных детей), а затем в академию Барселоны. Через 6 лет он прибыл на место службы - в Савойский полк, расположенный в Кадисе. Начатая быстро карьера продолжалась с той же скоростью - в 24 года он получает чин саргенто-майора (майора), в 26 лет - теньенте-колонеля (подполковника) а в 31 - колонеля (полковника). В 1793 году Кастаньос берет под команду Африканский полк (негров там не было, просто депо полка располагалось в колониальных владениях по ту сторону Гибралтара), с которым отправляется в Восточные Пиренеи - сражаться против революционных французов, объявивших войну Испании. В целом испанская армия билась там довольно плачевно, но молодой полковник себя проявил, став в 1794 году бригадным генералом, а в 1795 - марискаль дель кампо ("полевой маршал", генерал-майор).

Причем не просто отличился, а запомнился - когда в 1802 году (с 1796 года Испания уже воевала на стороне Франции) возникла опасность британского нападения на военно-морскую базу в Эль-Ферроле, Кастаньоса производят в теньенте-хенерале (генерал-лейтенант) и назначают комендантом базы, а потом он получает аналогичное назначение в "Гибралтарский лагерь" со штаб-квартирой в Альхесирасе.

Впрочем, тогда гипотетические военные способности молодого генерала не пригодились. Они потребовались спустя 6 лет, когда в мае 1808 года восстал Мадрид - в ответ на французскую оккупацию Испании и вынужденное отречение королей Карлоса IV и Фернандо VII. Верховная Хунта, образовавшаяся в Севилье и принявшая на себя роль правительства страны, поручила Кастаньосу формирование армии Андалусии, дав ему полномочия генерал-капитана (испанский чин, который можно сравнить с фельдмаршалом, но носящий временный характер и привязанный к определенной территории; по-русски можно приблизительно передать словосочетанием "генерал-губернатор", имея в виду военное командование).

Тогда-то и взошла звезда баловня судьбы Кастаньоса - командуя наспех собранной армией, он смог принудить к капитуляции корпус генерала Дюпона у Байлена. По правде говоря, большую часть работы сделали генералы фон Рединг (швейцарец на службе Испании) и Купиньи, отбившие атаки Дюпона (впрочем, вялые и нерешительные). Но капитуляцию принято принимать главнокомандующему, и Кастаньос ее принял.

Надо отдать должное - победа была полной (сдался весь корпус), и очень вовремя - известие о капитуляции в Байлене не только вызвало приступ бешенства у Бонапарта, но и буквально подняло в штыки всю Испанию. "Французы тоже сдаются и умирают!" - под этим кличем, можно сказать, испанцы сражались до самого конца войны, и имели в виду именно Байлен. Собственно, Кастаньосу надо было погибнуть при Байлене - большего он уже и не совершил. Но с точки зрения его собственной впереди была еще длинная жизнь, в ходе которой он снимал пенки, сливки и сметану с почетного титула "победителя Байлена".

При известии о капитуляции Дюпона "король Хосе I" (Жозеф Бонапарт) быстро покинул Мадрид, в который во главе 7000 человек и вступил наш герой, представ в выгодной роли освободителя. Однако свежие и обильные лавры вызвали у соперников острую зависть, и руководство Хунты развело интриги. Армию разделили на несколько частей, и лишь одну, под именем Центральной, дали под команду Кастаньоса. В ноябре Кастаньос и командир другой армии, Арагонской, герой первой обороны Сарагосы Палафокс, решили совместно наступать на Туделу. На их беду туда же Бонапарт направил корпуса Ланна и Нея. А Кастаньос в итоге остался один - Палафокс медлил и мялся. Фронт был слишком широк, а генерал Ла Пенья, командовавший левым крылом, решил стать "зрителем на галерке" (он еще раз повторит это в 1811 году у Бароссы). В итоге Ланн даже без Нея разбил Кастаньоса 23 ноября 1808 года.

Вскоре Кастаньос был отстранен от командования армией Андалусии (его заменил Ла Пенья) и был вызван в Севилью - "для помощи Центральному военному комитету". Фактически же весь 1809 год он оставался без должности.

В январе 1810 года из-за череды поражений хунта вынуждена была бежать из Севильи в Кадис. Причем в дороге президент и ее участники чуть не были растерзаны возмущенной толпой, и только вмешательство героя Байлена спасло их от расправы. В Кадисе Хунта была распущена, и во главе Испании встали пять регентов - одним из них стал Кастаньос. В октябре кортесы произвели революцию, поменяв всех регентов - но опять же, кроме Кастаньоса. Волшебное слово "Байлен" было щитом нашего героя - простой народ по-прежнему его боготворил.

В январе 1811 года умер генерал Ла Романа, командующий армией Эстремадуры. Регенты назначили ему на замену Кастаньоса, но еще до его прибытия армия потерпела тяжелое поражение у Геборы. В итоге в его распоряжении осталось 3000 пехоты и 1000 кавалеристов. С 2500 из них Кастаньос приял участие в "великом и ужасном" сражении у Альбуэры. Остаток 1811 года армия Эстремадуры провела в мелких рейдах и стычках - ее командующий по сути превратился в партизанского вожака.

В 1812 году его войска были введены в захваченный англичанами Бадахос в качестве гарнизона. А сам Кастаньос отправился в Галисию - по настоянию Веллингтона, потому что тамошние генералы вели себя как "самостийные хлопцы", отказываясь сотрудничать с союзниками. Там он навел порядок, заставил генерала Сантосидеса взять Асторгу и присоединился с армией Галисии к Веллингтону у Бургоса - как раз вовремя, чтобы отступить с ним обратно в Португалию.

Веллингтону Кастаньос импонировал тем, что, в отличие от почти всех испанских генералов, охотно шел на сотрудничество. Когда очередные интриги привели к снятию его с поста объединенной испанской армии (формально с повышением - его назначили членом Госсовета), Железный Пэр разразился злобным посланием, в котором писал: "Я нахожу поведение в отношении генералов Кастаньоса и Хирона суровым и несправедливым".

Собственно, на этом военная карьера Кастаньоса и закончилась. Он жил еще долго, очень долго - до 94 лет, но занимал в основном придворные, административные и просто "синекурные" должности. Его много награждали, сделали герцогом Байленским, а на могиле воздвигли мавзолей. Да и теперь он самый известный из испанских генералов эпохи Войны за независимость 1808-1814 годов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теодор Рединг фон Биберегг (1755-1809)

user posted image

По происхождению - швейцарец. Родился в Швице, в дворянской семье, ведшей происхождение аж от самого Карла Великого (один из его родичей, тоже Теодор, написал неплохую книжицу о походе Суворова в Швейцарию). В возрасте 14 лет поступил на военную службу. В Испании швейцарцы формировали 6 отдельных наемных полков - лучшие части армии (орднунг унд дисциплинен). 22 октября 1772 года Рединг – уже капитан, 18 сентября 1781 года – саргенте-майор, в 1782 году - теньенте-коронель, в 1788 году - коронель. Поскольку швейцарские полки носили имена своих шефов, то под команду он получил 3-й швейцарский Альт-Рединга полк ("Альт" - "старший "по-немецки", на испанской службе были и младшие братья Теодора). Участвовал в осаде Менорки в 1781-1782 годах (Война за независимость США), в боях против революционной Франции в 1793-1794, в войне против Португалии в 1801-1802. За отличие у Ируна 10 октября 1793 года был произведен в бригадные генералы, 4 сентября 1794 - в чин марискаль дель кампо (генерал-майор), но продолжал командовать своим полком.

В 1802 году полк Рединга был расквартирован в Малаге. И внезапно там разразилась желтая лихорадка. Швейцарец ринулся на нее, как против французов - расставлял кордоны, устраивал карантин и лазареты, лично ходил по домам больных. С болезнью "бились" два года, вплоть до 1804, и было опасно - только в полку умерли 186 человек. Но действия Рединга заслужили признательность и любовь жителей Малаги - там его помнят до сих пор. А в 1806 году его работа получила и высочайшую оценку - фон Биберегг был назначен королем Карлосом IV военный и гражданским (коррехидор) губернатором Малаги.

Немцы, как известно нам, россиянам, бывают "хорошие" и "плохие", от последних много вреда, а от первых - пользы. Рединг оказался "хорошим немцем", и исполнял должность честно, компетентно и как следует. Его губернаторство стало периодом "порядка и дисциплины" без "палки и высечь": реорганизован городской совет, организована борьба с контрабандой, укреплялись берега Гвадианы (город часто страдал от наводнений). Основал новый губернатор Хосписио - благотворительное учреждение, где дети бедноты получали еду, кров и обучались азам. Ну а желтая лихорадка была побеждена окончательно.

В 1808 году началась Война за независимость. Рединг формировал войска в Гранаде, а затем возглавил 1-ю дивизию армии Андалусии, которой командовал Кастаньос. Вместе с нею швейцарец принял участие в знаменитом сражении у Байлена, в котором сыграл одну из ключевых ролей: его дивизия отбила атаки Дюпона и предотвратила его прорыв из окружения. Триумф под Байленом принес и ему славу и лавры - фон Биберегга производят в чин теньенте-хенерале (генерал-лейтенанта) и удостаивают почетного звания «Победителя тиранов Европы и освободителя Андалусии» (Vencedor de los tiranos de Europa y libertador de Andalucia). Малагцы подарили ему именную шпагу, трость, белого коня и даже хотели устроить церемонию увенчания лавровым венком, но Рединг от нее скромно отказался.

Центральная Хунта тоже оценила его таланты и назначила сперва военным губернатором важной крепости Таррагона, а потом и генерал-капитаном Каталонии. Таким образом, фон Биберегг сменил на посту командующего армией Каталонии генерала Вивеса. Поначалу дела его идут неплохо: Рединг отличился при обороне Розеса (Roses) с 6 ноября по 5 декабря 1808 года, 16 декабря сражался против корпуса Гувьона Сен-Сира при Ллинарсе (Llinars), 21 декабря при Молине-дель-Рей (Molins de Rei). Оба сражения французы выиграли, но победы были нерешительными, и испанцы отступали в порядке.

Однако счастье "испанского швейцарца" уже подходило к концу: 25 февраля 1809 года его армия была разбита у Вальса, а сам Теодор фон Рединг был ранен (саблей). Испанцы отступили в Таррагону и отказались сдаться - Рединг организовал оборону крепости. Не оправившись еще от раны, он вновь борется с болезнью - на этот раз с эпидемией тифа в Таррагоне. От осложнений, вызванных тифом (приступы лихорадки), Рединг и умер 23 апреля 1809 года в возрасте 53 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Педро Каро-и-Суреда, 3-й маркиз де Ла Романа (1761-1811)

user posted image

Сын бригадного генерала Педро Каро Maza Lizana, 2-го маркиза Ла Романа. В 1771 году он и его брат Хосе поступили в коллехио (колледж) св. Троицы в Леоне, считавшийся одним из лучших в Европе. В 1775 году их отец умер во время экспедиции против алжирских пиратов, и в честь его заслуг король Карлос III приказал зачислить обоих мальчиков кадетами в морскую пехоту. Педро продолжал учиться - в университете Саламанки, где изучал иврит (интересный выбор - тогда его учили в основном чтобы читать аль-Каббалу и другие подобные книги) и математику, а потом - в Семинарио де Ноблес (аналог Пажеского корпуса).

В 1778 году юный маркиз был направлен в военно-морскую базу в Картахене, где в чине "альфереса де фрагата" (прапорщик; точнее, корнет, ибо альферес был кавалерийским чином, но в данном случае "де фрагата" указывало на морскую пехоту) вступил в роту морской пехоты. Впрочем, рутинную лямку тянуть не пришлось - бригадный генерал Вентура Морено взял юноша к себе адъютантом. Педро участвовал в боях начавшейся для Испании в 1779 году Войны за независимость США - в осаде Порт-Магона на Менорке (1782) и Гибралтара (1783).

Когда в следующем году война закончилась, он взял отпуск и отправился "по Эуропам" - Париж, Берлин, Вена. Но вьюнош не просто глядел по сторонам с открытым ртом - он начал собирать свою знаменитую библиотеку, составившую в итоге более 18 000 книг, а также продолжал совершенствовать свои познания в языках. Есть не очень достоверная легенда, что "Старый Фриц" "подарил" ему мелодию марша "Старый гренадер", ставшего потом весьма популярным в Испании. А в Санкт-Петербурге Ла Романа (опять же якобы) познакомился с будущим царем Павлом I. Затем маркиз побывал в Америке.

В 1790 году его повысили до капитана морской пехоты. А когда в 1793 году началась война с Францией, его перевели в сухопутную армию, в чине полковника, вновь под команду дяди Вентуры Каро, командовавшего "специальным стрелковым корпусом". Сражался он в Стране Басков, где за отличия в 1795 году Ла Романа был сперва произведен в чин марискаль де кампо (генерал-майор), а затем теньенте-хенерале (генерал-лейтенант). С подписанием мира Педро оставил военную службу и удалился в поместье, где продолжал изучать любимые иностранные языки. В 1802 году он вернулся в армию - в Барселоне свирепствовала эпидемия, и маркиз стал генерал-капитаном Каталонии. В 1805 году он назначен генерал-директором Королевского корпуса инженеров.

А в 1807 году Педро Каро доверили важный военный и дипломатический пост. Выполняя союзный договор с Бони, король Карлос IV и его первый министр Годой снарядили вспомогательный корпус в 14 000 солдат. Его командующий, генерал О'Фаррел, слыл франкофилом; но королю и Годою нужен был более твердый с французами человек (чтобы не гробить понапрасну солдат), а Ла Романа был известен как завзятый англофил. Посему О'Фарелла сняли, а на его место назначили маркиза. Корпус отправился в Северную Германию, под команду маршала Бернадотта, где участвовал в боевых действиях (правда, очень вялых и куцых) против шведов в Померании. Когда же Дания объявила войну Англии, испанцев разместили в датских городах в качестве гарнизонов - чтобы охранять, а заодно и присматривать за "пронырливыми датчанцами". Зиму 1807-1808 испанцы провели в Ютландии.

Понятное дело, что южному человеку на севере холодно, мрачно и тоскливо. А тут еще с родины приходят какие-то странные слухи (всю официальную переписку французские чиновники "закрыли") об отречении короля Карлоса, затем его наследника Фернандо, о восстании в Мадриде и кровавых боях. Выход был найден там же, где и "вход" - группа испанских офицеров тайно посетила Лондон. И не только узнала в подробностях всё, что происходило на родине, но и договорилась с англичанами о беспрецедентной операции: "похищении" целого корпуса. Когда Бернадотт передал Ла Романе предписание привести корпус к присяге "новому" королю Хосе (Жозефу Бонапарту), тот заявил, что опасается мятежа и стал тянуть время, тайно приказав разбросанным по Ютландии частям собраться на острове Нюборг. И хотя собрать всех не удалось (около 5000 человек были остановлены французами и взяты в плен), 27 августа 1808 года Ла Романа с 9000 человек садится на английские корабли и направляется в Испанию, в которой высаживается 10 октября. "Побег" целого корпуса наделал тогда в Европе шуму, и спустя много лет Проспер Мериме даже сочинил о нем романтическую пьесу, вошедшую в "Театр Клары Гасуль", сделав главным героем маркиза Порльера (Эль Маркесито), племянника Ла Романы, будущего известного партизанского вожака.

10 ноября хунта назначает Ла Роману главнокомандующим армии Галисии, прикрывавшей северные провинции Испании, а также генерал-капитаном Галисии, Астурии и Старой Кастилии. Увы, в тот же день армия эта (которой еще командовал генерал Блейк) была разбита в сражении у Эспиносы-де-лос-Монтерос, и под командой Ла Романы осталось всего 9000 человек (на бумаге - 16 000), к тому же разбросанных по всему северу. Маркиз смог их собрать, привести в порядок и прикрыть отступление генерала Мура от Саламанки в Ла-Корунью. После эвакуации англичан армия Галисии закрепилась в горах и труднодоступных районах, пока в 1809 году не произошло массовое восстание всего региона против французов. Галисия была фактически очищена от оккупантов, а попытки Нея и Сульта вернуть ее успеха не принесли - Ла Романа избегал больших боев, нападая на отдельные отряды и вытесняя французов давлением на их коммуникации. Не обошлось и без склок, интриг и политики - по приказу Центральной хунты в Севилье маркиз с помощью военной силы подавил выступления особо оголтелых сепаратистов из Хунты Астурии. Сам Педро Каро был уверен, что "орднунг унд дисциплинен" - это то, чего его соотечественникам на этой войне весьма не хватает, и всячески внедрял их на подконтрольной территории.

В августе 1809 года Центральная хунта решила, что после всех эпических поражений держать единственного известного генерала, еще не побитого французами, в медвежьем углу нерационально, и отозвала Ла Роману в Севилью. Но он не получил назначения в армию - его "всего лишь" сделали членом хунты, а позднее - регентского совета. Дело было в том, что маркиз-англофил настаивал на том, что все английские, испанские и португальские войска на Полуострове должны быть объединены под единым командованием - Веллингтона. На что гордые испанские гидальги пойтить никак не могли (они это, сцепя зубы, сделают в 1812 году, когда от "независимых армий" останется шиш и немного). В октябре 1810 года хунта отослала его обратно в армию Галисии - и чтобы глаза не мозолил, и потому, что без него там шла грызня и скатывание в неконструктив.

Когда Массена вторгся в Португалию, Ла Романа пришел с хорошо обученными и воодушевленными 8000 человек на помощь Веллингтону (им не хватало оружия, провианта и амуниции, но этим нагличане охотно поделились). На фронт их не выставили, но заменить гарнизоны в Северной Португалии Веллингтон смог. А зимой того же года маркиз обратил внимание Железного Пэра на крепость Бадахос как на возможный путь вторжения французов в Португалию с юга. Веллингтон согласился и послал для осады корпус Хилла. Армия Ла Романы, сосредоточенная в Элваше, должна была его поддержать. Но 23 января 1811 Педро Каро де Ла Романа умер от внезапного приступа удушья. Веллингтон очень жалел о его смерти, написав, что "испанская армия потеряла свое настоящее украшение и истинного патриота".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоакин Блейк-и-Хойс (1759-1827)

user posted image

Как нетрудно догадаться, отец Блейка был ирландским эмигрантом (мать - уроженка Галисии). Родился Хоакин в Малаге. 10 января 1774 года был принят кадетом в Американский пехотный полк, а 18 сентября 1775 года повышен до суб-теньенте (младший лейтенант). Вьюнош был очень серьезен, прекрасно учился, был строг и пунктуален, и потому в 1777 году стал в полку мастером кадетов (учителем) - очень необычно для 17-летнего офицера. Когда Испания вступила в Войну за независимость США, Блейк участвовал в осаде Гибралтара и штурме Порт-Магона. 1 марта 1782 года он был повышен до теньенте (лейтенанта). 27 июня 1784 года продолжилась его "педагогическая карьера" - он стал преподавателем в кадетской академии в Кадисе. 12 августа 1791 года повышен до капитана.

Когда в 1793 году началась война с революционной Францией, капитан Блейк вернулся в свой полк и сражался в Руссильоне. Он отличился в боях при Саре и Уррунье, и начальство отправило его во вновь сформированный полк Волонтеров Кастилии - для обучения и приведения в надлежащий вид. И чтобы лучше справляться с "педагогическими обязанностями" в рамках полка ему был присвоен чин саргенте-майора (майора). В 1794 году полк был обучен, и Блейк вернулся с ним на фронт в Руссильон. 19 августа 1794 года он был ранен в бою у Муги и несколько месяцев провел в госпитале. А когда поправился, вновь был отправлен обучать очередную часть - на сей раз это был полк легкой пехоты Королевских Волонтеров (Voluntarios de la Corona). И повышен до теньенте-колонеля (подполковника) - 4 сентября 1795 года.

Поскольку война вскоре закончилась, Блейк из армии уволился. Он жил в поместье родителей в Малаге. Но в 1802 году вернулся на службу - его сделали комендантом крепости Эль-Ферроль и присвоили чин бригадного генерала. Там он и "тянул лямку" вплоть до 1808 года. Когда началось восстание против французов, тогдашний генерал-капитан Галисии был убит мятежниками из-за подозрений в лояльности французам. Хунта Галисии назначила Блейка командующим армией провинции, которая должна была быть сформирована из воинских гарнизонов и многочисленных добровольцев. Для чего Блейку был присвоен чин сразу теньенте-хенерале (генерал-лейтенанта), минуя марискаля дель кампо (генерал-майора). Новый командующий собрал армию и привел ее к французской границе, на соединение с армией Кастилии, которой командовал Грегорио Куэста. Куэста был старше чином, но хунта Галисии выдала Блейку секретные инструкции не подчиняться ему. "Разборки по команде" привели к тому, что обе армии были разбиты 14 июня 1808 года маршалом Бессьером в сражении у Медина-де-Рио-Секо. Куэста отступил на юг, Блейк - на запад, к Асторге.

Однако вскоре случился Байлен, и французы отступили за Эбро. Блейк преследовал их и взял Бильбао. Но когда армия Галисии вышла на Эбро, то там ее уже поджидал сам Бонапарт со стянутыми в кулак свежими силами. По его приказу корпус Лефевра должен был обойти испанцев слева, отбросить к морю - в мешок, где их раздавят превосходящие силы. Лефевр тронулся и встретился с Блейком 31 октября 1808 у Панкорбо. Увы, ирландец оказался маршалу империи не по зубам - он смог вовремя отойти с незначительными потерями, и сражение победителя не выявило. Более того - 5 ноября у Вальмаседы армия Галисии внезапно напала на преследовавший ее корпус Виктора и заставила отступить дивизию Виллата.

Далее повторилась история с Мединой-де-Рио-Секо. В армию Галисии прибыл генерал Ла Романа, которого хунта желала видеть преемником Блейка, и в кармане у него уже лежал приказ о назначении с 10 ноября. Но именно в этот день испанцев атаковал корпус Виктора у Эспиносы-де-лос-Монтерос и в двухдневном сражении разбил наголову. Большие потери, да еще отступление по горам в плохую погоду привели к тому, что Блейк смог увести всего 5000 человек.

После этого ему пришлось окончательно распрощаться с армией Галисии. Впрочем, Центральная хунта нашла применение его способностям - он был отправлен в Мурсию и Валенсию, чтобы собрать и подготовить резервную армию, которая смогла бы прийти на помощь осажденной Сарагосе. Армию Блейк собрал и обучил ("педагогом" он оставался лучшим в Испании), но Сарагосу выручить не успел - она сдалась. Тем не менее 7 апреля 1809 года Блейк назначается генерал-капитаном Валенсии, Арагона и Каталонии - на место умершего фон Рединга, с задачей сдержать наступление французов под командованием генерала Сюше. 23 мая 1809 года он сумел нанести французу поражение у Альканиьса (отличились артиллеристы, "поймавшие" противника в засаду), но Сюше, в свою очередь, берет реванш 15 июня у Марии, а 18 июня - у Бельчиты. Блейк отступил к Валенсии, сохранив костяк армии, а французы завязли у каталонских крепостей - Жероны, Таррагоны и Тортосы.

В 1810 году Блейк сделал "предложение, подкупившее своей новизной" - создать-таки в испанской армии генштаб, который бы координировал действия всех армий. Под это дело его даже вызывают в Кадис и делают челном регентского совета. А весной 1811 года он принял команду над армией, высадившейся в Андалусии для соединения с корпусом Бересфорда, который прикрывал Португалию от вторжения с юга, на которое покусился Сульт. И снова Блейк попал в ситуацию "разборок по команде" - на помощь Бересфорду пришел с армией Андалусии Кастаньос, бывший старше его в чине. Но на сей раз "главнее всех" был португальский фельдмаршал Бересфорд, и роковых последствий удалось избежать. Объединенные войска встретились с французами у Альбуэры. И подчиненные Блейка (тот же генерал Зайас) смогли в сражении отличиться. Затем Блейк двинулся на Севилью, но потерял время у замка Ньебла - французы подтянули две дивизии, и он вынужден был возвратиться в Кадис. Там его снова торжественно произвели в генерал-капитаны Арагона, Мурсии, Валенсии и Каталонии - Cюше взял Тортосу и Таррагону, и путь на Валенсию был открыт.

Французы осадили Сагунто. Блейк атаковал их 25 октября 1811 года у Пусоля, но был отбит. В его армии на бумаге было 13 000 человек, но из-за эпидемий она сильно сократилась. А Сюше, напротив, получил подкрепление. Блейк оказался заперт в Валенсии. Попытка прорваться 25 декабря завершилась неудачей. Надежды на деблокаду города извне не было - у хунты просто не было другой армии. 10 января 1812 года Блейк сдался.

Его перевезли во Францию, где держали в замке Венсенн. Освободился он только в 1814 году, когда Бони, пытаясь умаслить испанцев, отпустил короля Фернандо VII и его приближенных на родину. 28 апреля 1815 года Хоакин Блейк-и-Хойс был назначен генерал-инженером (генерал-инспектором инженерных войск) испанской армии. Но дальнейшая карьера при короле Фернандо у него не задалась - бывший генерал-капитан имел репутацию либерала, и он вел частную жизнь состарившегося в боях ветерана. 27 апреля 1827 года Блейк умер в Вальядолиде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хуан Мартин Диас, Эль Эмпесинадо (1775-1825)

user posted image

Простой кастильский крестьянин (впрочем, отмечают, что семья была зажиточной) Хуан Диас родился в деревне Кастрильо-дель-Дуэро близ Вальядолида. Жителей этой деревни в округе называли "упрямцами" - "эмпесинадос". Отсюда и прозвище, которое Диас взял впоследствии, намекая на свое происхождение (одновременно с тем, что не сдастся). До 18 лет он жил в семье отца (их дом сохранился до сих пор, и там, естественно, музей), а затем его забрали в армию - воевать против французских безбожников, в 7-й полк пикинеров (кавалерия). То ли из-за бравого вида, то ли из-за проявленной храбрости и смекалки солдат глянулся генералу Рикардесу, и тот взял его к себе ординарцем. В Руссильоне, как утверждают биографы, Диас, наблюдая за действиями микелетов (в Каталонии - вооруженное ополчение, нерегулярные войска, набираемые из пастухов и охотников во время войны), впервые задумался об эффективности партизанской войны.

После окончания боев Хуан вернулся домой, а в 1796 году женился на Екатерине де Ла Фуэнте и перебрался на ее родину, в городок Фуэнтесен близ Бургоса. Там был виноградник, где он и трудился от света до темноты. Там его и застал 1808 год, когда вспыхнула Война за независимость. И поскольку очень скоро Эль Эмпесинадо стал народным героем, о нем появилось много легенд. Согласно одной из них, Диас узнал о том, что французы изнасиловали знакомую ему девушку из родного села. Узнав об этом, виноградарь в тот же день убил своего первого француза.

Так или иначе, Хуан собрал отряд из 16 человек (в который вошли три его брата) и стал нападать на французов вдоль дороги из Бургоса в Мадрид. Сам он хвастался, что за короткое время они уничтожили уже 800 человек. Но, в отличие от многих других "народных мстителей", бывший генеральский ординарец знал цену захваченной у врага информации, и очень скоро стал полезен регулярным войскам. Его отряд даже присоединился к ним, чтобы участвовать в сражении у Медина-де-Рио-Секо. Потом Упрямый возвращается в родные окрестности Бургоса и Вальядолида, организовывая целую сеть партизанских отрядов, в общей сложности насчитывавших до 6000 человек. Его деятельность так достала лично Бонапарта, что тот прислал генерала Жозефа Леопольда Гюго (отца знаменитого писателя), "специалиста по контрпартизанской борьбе", прославившегося "зачистками" в Вандее и Калабрии. "Специалист" использовал "свежий" (для начала XIX века - может быть) прием - он арестовал мать Эмпесинадо и угрожал казнить ее, если тот не сдастся. На что получил "адекватный" ответ - если он не отстанет от старушки, то будут казнены все 100 французских пленных, находившихся тогда в руках соратников Диаса. В итоге мать обменяли на этих французов.

Забегая вперед, скажем, что Гюго больших успехов не добился. В 1811 году он предложил Эмпесинадо перейти со всеми людьми на службу королю Хосе (Жозефу Бонапарту), но Диас ответил отказом. В апреле 1809 года хунта произвела его в команданте де кабалерия (майор), через год, в 1810-м - в полковники. Теперь его отряды (носившие пышные наименования "Отряд освободителей Старой Кастилии", "Стрелки Сигуэнсы", "Волонтеры Гвадалахары") действовали в окрестностях Мадрида, Куэнки и Гвадалахары, доходя до португальской границы и Средиземного моря, и снабжали информацей самого Веллингтона. Эмпесинадо стал народным героем, и соперничать в этом амплуа с ним могли разве что дядя и племянник Мина в Наварре. Слухи, сплетни и фантастические рассказы о нем множились со страшной силой.

В 1811 году он стал шефом сформированного им полка касадоров (конных егерей) Гвадалахары, который вошел в состав 5-й испанской дивизии. В том же году Диас получил чин бригадного генерала. В 1813 году захватил город Алькала-де-Энарес и, защищая его, дважды отбивал атаки французов.

После победы, в 1814 году, Хуан Диас получает чин марискаля дель кампо (генерал-майора), а также право официально носить фамилию Эмпесинадо для себя и потомства, как и дворянство. Но "генерал-мужик" оказался либералом, и ему пришлись не по душе порядки, устанавливаемые вернувшимся королем Фернандо VII. За просьбу восстановить кортесы и конституцию 1812 года король сослал бывшего партизана в Вальядолид. Революция 1820 года ненадолго вернула его к активной деятельности, но в 1823 году в Испанию снова вторгается французская армия. Эмпесинадо скрывается в Португалии. Там ему предоставляют гарантии неприкосновенности, если он вернется в Испанию. Но на самой границе он был арестован роялистами-добровольцами и посажен в крепость Роа в Бургосе. Там бывшего героя держали два года в суровых условиях, подвергая постоянным издевательствам. В 1825 году над ним был устроен показательный процесс, приговоривший Диаса к казни, каковая и была совершена 19 августа 1825 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пабло Морильо-и-Морильо, Эль Пасификадор, граф Картахена, маркиз Ла Пуэрта (1775-1837)

user posted image

Родился Пабло 5 мая 1775 года в городке Пуэнтесекас, близ Заморы, в семье идальго - бедных дворян. С 13 лет поступил в Корпус королевской морской пехоты. Когда началась война с Францией, в мае 1793 года участвовал в высадке на остров Сан-Педро у берегов Сардинии и в осаде Тулона, где получил ранение. В 1794 году сражался против французов в Каталонии, отличился в сражении 13 августа 1794 года на высотах Куллеры. Когда Испания вступила в войну на стороне Франции против Англии, был взят в плен на судне "Сан-Исидро", но вскоре освобожден. Принимал участие в обороне Кадиса от англичан, в октябре 1797 года награжден чином саргенте (сержанта). Продолжая служить в морской пехоте, Морильо участвовал в сражениях у Сент-Винсента и у Трафальгара - в последнем на корабле "Сан-Ильдефонсо", вместе с которым второй раз попал в плен.

После возвращения на родину герой трех войн (с Францией 1793-1795, с Англией 1796-1802 и с Англией же 1804-1808) остался без назначения - нет флота, нет и морской пехоты. И бравый сержант решил списаться на берег - благо началась война против французов, и сухопутная армия нуждалась в опытных солдатах. В чине теньенте-сегундо (второй лейтенант, то есть тот же прапорщик - см. биографию Кроуфорда) Пабло присоединяется к пехотному полку Волонтеров Ллерены. И 19 июля 1808 года попадает не куда-нибудь, а сразу под Байлен, где его отважные и распорядительные действия заметил не кто-нибудь, а сам командующий, генерал Кастаньос (и не забудет способного офицера, а будет ему всячески протежировать). За Байлен бывший морпех получает чин лейтенанта и направлен в провинцию Эстремадура, где возглавил партизанский отряд и успешно действовал против французов: 18 декабря 1808 года нанес поражение неприятельскому кавалерийскому отряду (150 сабель) при Альмарасе, 22 декабря 1808 года отбил нападение французов на Конде. За все эти подвиги Пабло 22 января 1809 года произведен в капитаны пехотного полка Волонтеров Испании и 18 февраля 1809 года направлен для ведения партизанской войны в Галисии - хунта назначает его по рекомендации Кастаньоса.

На новом месте "эль капитан" зажигает почти сразу - он вынудил капитулировать французский гарнизон Виго (за что сразу сделан полковником), а 7-8 июля 1809 года у Пуэрте-Сампайо разбил (да еще как - вдребезги) самого Мишеля Нея - из 10 000 человек тот потерял до 3000 убитыми, ранеными и пленными. Галисия быстро и до самого конца войны была очищена от французов, и большая доля заслуг в этом принадлежала бывшему морпеху. В "итоге славных дел" в 1811 году Морильо-и-Морильо становится бригадным генералом - очень неплохо для сына обедневшего идальго, начавшего служить простым солдатом.

Когда в 1812 году в Испании была сформирована новая армия, подчинившаяся герцогу Веллингтону, Морильо не пропал и в ней. В 1813 году его бригада соединилась с армией Железного Пэра, а 3 июля 1813 года он произведен в чин марискаля дель кампо. Во главе бригады Пабло отличился в сражении при Виттории, где был тяжело ранен при штурме оборонительных позиций французов на высотах Пуэбло. Зато сразу по выздоровлении произведен в теньенте-хенерале (генерал-лейтенант) - высший постоянный военный чин испанской армии (генерал-капитана давали временно и "в нагрузку" с командованием в определенных провинциях).

В отличие от Блейка, Бальестероса, Эмпесинадо или дяди и племянника Мины, Морильо не был либералом - он был вполне лоялен короне, и занимали его в армии лишь "орднунг унд дисциплинен". За это его возлюбил вернувшийся на родину король Фернандо VII и доверил важную миссию - усмирить отбившиеся от рук во время Войны за независимость колонии, Новую Гранаду (Колумбию) и Венесуэлу. 18 февраля 1815 года во главе 15 000 солдат Морильо направился в Южную Америку, 7 апреля 1815 года высадился на берег в Пуэрто-Санто и 9 апреля совместно с "туземными отрядами" роялистов бригадира Моралеса вынудил к капитуляции 3-тысячный гарнизон Пампатара, затем отвоевал у патриотов Новую Гранаду и захватил ее столицу Картахену. За эти подвиги король сделал Моралеса графом Картахена. В 1818 году новый граф нанес поражение войскам генерала Боливара при Ла Пуэрте. Восхищенный Фернандо VII "отитуловал" своего верного пса (генерал-лейтенант отличился жестокостью и суровыми методами борьбы против повстанцев) виконтом Ла Пуэрта, прибавив ко всему этому почетное наименование Эль Пасификадор (Миротворец).

Однако в 1819 году "гидра революции" подняла голову: патриоты отвоевали Новую Гранаду, а Боливар разбил силы роялистов (без Морильо) в сражении у Бояки. Дело в том, что Испания вместе с титулами не слала подкреплений. Более того - Пасификадор получил секретный приказ подписать с Боливаром перемирие. Король хотел усыпить бдительность повстанцев, собирая новый сильный корпус для отправки в Америку. Морильо выполнил его приказ и заключил перемирие в Санта-Ана-де-Трухильо. Но почти сразу же затем, в 1820 году, ему срочно пришлось плыть в Испанию - корпус, приготовленный к отправке в Венесуэлу, восстал, и в стране началась революция.

Морено был сделан губернатором Новой Кастилии, но сопротивляться революционерам не смог, и в 1822 году подал в отставку. Зато в 1823 году он присоединился к вторгнувшейся из-за Пиренеев французской армии герцога Ангулемского, подавившей либеральную революцию. в 1824 году уехал во Францию на ПМЖ, где художник Орас Верне и написал его портрет. В 1832 году вернулся по просьбе королевы-регентши Кристины, чтобы стать генерал-капитаном Галисии, принимал участие в боевых действиях против карлистов. Умер 27 июля 1837 году в Бареже (Франция) в возрасте 62 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Франсиско Эспос-и-Мина (1781-1836)

user posted image

Франсиско Хавьер Ларреа Мина (1789-1817)

user posted image

Семейство Мина проживало в небольшом (всего десяток домов) селе в Наварре. Не самое бедное, впрочем - один сын Хуана Эстебана Эспоса был викарием церковной больницы в Памплоне, внук Франсиско Хавьер учился там же в семинарии. А младший сын Франсиско работал на семейном участке.

Хавьер, получивший в семье оригинальное прозвище "Студент", еще во время учебы в семинарии познакомился с отставным полковником Хуаном Аресахой, который с тревогой наблюдал за развитием наполеоновских войн в Европе. В возрасте 18 лет вьюнош переехал в Сарагосу - учиться в университете на юриста. Но судьба распорядилась иначе - при известии о майском восстании в Мадриде "Студент" вернулся в Памплону, где полковник Аресаха уже разворачивал сопротивление французам. Вьюнош не просто схватил ружьё и ходил с ним с пламенными речами под окнами барышень - он наладил сбор информации на пиренейских перевалах, которую переправлял Аресахе, а тот - генералу Блейку. В ноябре 1808 года Аресаха и ставший его адъютантом (и капитаном) Хавьер Мина перебрались в Сарагосу, под команду Хосе Палафокса-и-Мельци, и приняли участие во второй обороне этого города. Перед капитуляцией весной 1809 года они покинули Сарагосу и перебрались в армию генерала Блейка. Аресаху повысили до генерала и дали под команду часть войск, а "Студента" послали в Наварру с заданием развернуть там партизанскую деятельность.

Тогда же, в 1808 году, начал свою войну и дядя. Франсиско Мина записался добровольцем в волонтерский полк Дойла. В марте 1809 года полк был окружен французами в городке Хака и сдался. Но Мина и еще несколько солдат ушли по крепостной стене, найдя спуск, и вернулись в родные края. Там дядя встретил племянника и вступил в его отряд - сперва всего 15 человек друзей и знакомых. "Партида" (испанское название небольшого партизанского отряда), однако, довольно быстро выросла до 200 человек. Засады, неожиданные нападения, в одном из которых герильясы (от gerilla, букв. "войнушка, маленькая война") разжились 80 лошадьми и организовали кавалерийский эскадрон. К октябрю 1809 года среди молодежи Наварры даже бытовала поговорка - "пойти в шахту" (каламбур, "Мина" по-испански "шахта"), то есть "к Мине".

Против отряда был послана экспедиция генерал д'Агуля. Мина встретил ее на венте (постоялый двор) Урбаса. Французы потеряли 18 человек и отступили. К ноябрю отряд, названный "Корсо Наварро" (Corso - по-испански капер), уже насчитывал 300 человек пехоты и 100 кавалеристов. Однако французы не забыли о венте Урбаса - когда к ним в плен попал Винсенте Карраско, один из первых 15 соратников "Студента", они повесили его в Памплоне, а также расстреляли еще 18 пленных. Партизаны, естественно, отвечали тем же, и хотя "по идее" пленных они отправляли в расположение регулярной армии, отнюдь не все туда в итоге попадали. "Оскал народной войны"...

Хавьер отомстил, когда его "Корсо" вместе с отрядом арагонского партизана Мигеля Сарасы разбил французскую колонну из 500 человек у Тьермаса - первый "регулярный" бой на открытой местности. Затем было еще несколько боев, в том числе штурм Туделы (неудачный). В декабре 1809 года Мина реорганизовал "Корсо", в котором было уже 1200 пехотинцев и 150 кавалеристов, присвоив отряду название "Первый волонтерский Наварры".

По личному приказу Бонапарта за Миной теперь охотился отряд генерала Ариспа - тоже уроженца Наварры, только Французской. Француз смог нагнать его у Туделы, многих убив и взяв 140 пленных. "Студент" отомстил разгромом гарнизона в Тафалла, взяв там много провианта и амуниции. Затем было еще много партизанских подвигов и попытки договориться о совместных действиях с генералами О'Доннелом и графом Оргасом. Помимо этого, Мине удалось организовать своеобразную тайную систему налогообложения католической церкви, добровольные (и не очень) пожертвования которой он использовал для формирования сети платных информаторов из числа мирных жителей, и даже из числа солдат оккупационных войск и их испанских сателлитов.

Однажды, будучи окружен на горном кряже карательными подразделениями французских войск, Мина со своими людьми отбивался от них почти сутки, и когда казалось, что уже не избежать смерти или плена, ему удалось ускользнуть от преследователей, спустившись с остатками своих сподвижников на верёвках с отвесных скал под покровом ночи. Однако партизанская жизнь "полна сюрпризов". В марте 1810 года "Студент" решил сделать передышку и залег всего с 14 товарищами в глухой горной деревушке. На его беду про то прознали "немцы из айнзатцгруппы" - французы генерала Шмитца, которые 31 марта окружили деревню и после жестокого боя (Хавьер был ранен саблей в левую руку) захватили партизанского вожака в плен. Под конвоем 400 солдат он был доставлен в Байонну, из которой привезен под Париж, в Венсеннский замок, где содержили и других пленных испанских военачальников. Там Франсиско Хавьер Ларреа Мина провел следующие 4 года своей жизни.

Но свято место не бывает пусто. "Волонтеров Наварры" возглавил "дядя Мина", Франсиско Эспос. Он сразу сделал две вещи - объявил себя генералом (племянник на протяжении всей карьеры так и оставался капитаном) и стал закручивать гайки. Дело в том, что под волынку борьбы с оккупантами помимо "благородных разбойников" расплодилась масса "неблагородных", просто грабивших всех вокруг. Банду одного такого, Эччеверии, Франсиско и разгромил, провозгласив беспощадную войну "дикой герилье". Этим он добился симпатий жителей Наварры, а также командования регулярных войск и английских союзников. В ноябре 1811 верховное командование сделало Мину-старшего сперва бригадным генералом, "утвердив" его самостийное титулование, а в сентябре 1812 произвело в чин марискаль дель кампо (генерал-майор).

После захвата в плен Мины-младшего многие "волонтеры" дезертировали, и Мине-старшему пришлось собирать отряды вновь. Он сделал ставку на действие небольших групп во главе с проверенными командирами, а сам координировал их действия, перемещаясь с группой всего в семь телохранителей. Но для больших операций Франсиско Эспос собирал все силы - до 4000 человек с кавалерией и артиллерией, называемых под конец "Наваррской дивизией" (после 1812 года у нее даже появилась своя особая униформа). Такими операциями были, например, нападения на большие конвои французов у Арлабана. Мина был настолько силен, что совершенно официально взымал в свою пользу таможенные сборы со всех товаров, перевозившихся через Наварру из Испании во Францию - французские чиновники предпочитали платить, а не терять всё.

Среди своих заслуг сам Мина указал действенную помощь регулярным войскам, и их британским и португальским союзникам в достижении победы при Саламанке, так как в операциях против его повстанцев было задействовано до 26 000 французских войск, которые из-за этого не могли присоединиться к армии Мармона, и тем самым лишили её важных подкреплений. Мина также приписывает себе заслугу в задержании транспорта из 80 орудий, которые вовремя не усилили огневую мощь французской армии в битве при Саламанке. Утверждалось также, что победа британских и испанских войск при Витории была бы невозможной, если бы повстанцы Франсиско Мины не перехватили корреспонденцию генералов Клозеля и Фуа, что позволило узнать о планах противника и задержать передвижение дивизий вышеупомянутых генералов численностью до 27-28 000 резервных войск. По утверждению Мины, к концу кампании на Пиренеях в его повстанческой армии сражались до 13 500 пехоты и кавалерии. Количество взятых в плен вражеских солдат Мина-старший оценивал в 14 000 человек, а об освобожденных из плена испанцах писал так: “Несколько генералов, множество офицеров разных рангов, один важный лидер повстанческого отряда и 4000 солдат и иных людей разных сословий”.

Самая большая опасность в жизни партизана - предательство. Привлеченный суммой награды, партизан Малькарадо вошёл в контакт с командиром оккупационных войск генералом Панетье, получил в командование отряд из местных коллаборационистов и вместе с французскими гусарами организовал засаду на Мину. Караулы герильясов были сняты, и 23 апреля 1812 года в городке Робрес французские гусары внезапно атаковали Мину и его немногочисленный штаб в доме, который служил ему временным пристанищем. Не имея под рукой оружия, Мина отбивался от врагов деревянным колом, которым подпирали ворота. Тем временем его адъютант Луис Гастон смог оседлать под огнем неприятеля коня для повстанческого генерала. Мина ушёл от погони, несмотря на ранение в плечо. И уже через три четверти часа он контратаковал карательный отряд, имея под своим началом 1000 пеших герильеро и 300 кавалеристов. Французы с потерями отступили, а в руки партизан попал предатель Малькарадо и часть его “афрансезадо”, среди которых были 3 алкальда (мэра) и один священник. Все они были расстреляны.

В общем, слава Мины-старшего довольно скоро затмила известность его племянника. И когда Хавьер весной 1814 года возвратился из французского плена, король Фернандо VII даже отказал в просьбе сделать его полковником в Наваррской дивизии дяди - скромная просьба, учитывая, что Мина-старший и Эмпесинадо уже носили мундиры марескаль дель кампо. На решение короля повлияло и то, что "все эти партизаны" открыто поддерживали либералов и требовали восстановления кортесов и конституции 1812 года, которую монарх, вернувшись из Франции, поспешил отменить. "Генералы-либералы", посовещавшись в Мадриде, решили "действовать", но до чего-то конкретного не договорились. Капитан Мина пошел дальше - он попытался поднять мятеж в Памплоне; его поддержал дядя. Но их выступление 24-25 сентября не поддержали другие генералы, и Мины бегут во Францию. Там в ходе 100 дней Мина-старший даже предлагал императору привести в Испанию французскую армию и восстановить на троне старого короля Карлоса IV, который доживал свое в Италии. Но у Бонапарта на испанцев был большой зуб, и Мина-старший спасся бегством в Швейцарию.

Хавьер Мина тем временем перебирается в Англию. У него "загорелась идея" - в Мексике началось восстание против испанской короны; "Студент" захотел освободить эту страну, а потом осуществить "экспорт революции". В 1816 году он перебирается в США, а 15 апреля 1817 года с небольшим отрядом добровольцев высаживается в Мексике. После долгих мытарств он соединяется с повстанцами, но их сил недостаточно - правительственные войска теснят и бьют их. В конце концов Хавьер Мина схвачен и 11 ноября 1817 года расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Дядя тем же временем перебирается в Португалию и дожидается таки в 1820 году революции. Либералы назначают его генерал-капитаном Галисии, Леона и Каталонии. Во время французского вторжения 1823 года Франсиско Мина обороняет Барселону, а потом бежит в Англию. В 1830 году он пытается снова поднять мятеж в Наварре, но бывшие соратники отворачиваются от него. В 1834 году умирает король Фернандо, и Эспос-и-Мина возвращается в Испанию. Его опыт пытается использовать регентша Кристина в начавшейся войне с карлистами. Но бывший офицер Мины, карлистский генерал Зумалакарреги, наносит ему ряд поражений. Более успешно действует Мина в 1835 году в Наварре, но в итоге подает в отставку из-за расстроенного здоровья. Он умер в Барселоне 24 декабря 1836 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас