Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

В Польше скончалась Иоанна Хмелевская

3 posts in this topic

В Польше скончалась знаменитая писательница Иоанна Хмелевская

Варшава, 7 октября. Известная польская писательница, основательница жанра ироничного детектива для российских читателей Иоанна Хмелевская скончалась на 82-м году жизни. Об этом сообщило издательство «Клин», публиковавшее книги писательницы, пишет ИТАР-ТАСС.

Урожденная Ирэна Барбара Иоанна Беккер (в дальнейшем настоящее Ирэна Барбара Кюн) родилась 2 апреля 1932 года в семье директора банка. Она закончила факультет архитектуры Технического университета Варшавы, где получила диплом инженера-архитектора.

Будущая писательница долго работала по профессии, однако затем, по ее словам, увидела во Франции небольшую часовню в Орли, поняла, что такое ей не создать никогда и с тех пор, с 1970 года, полностью посвятила себя литературе.

Выйдя замуж и родив первого сына, Хмелевская начала писать для журналов в 1958 году. В 1964-м был опубликован первый роман - «Клин клином». За ним последовали «Подозреваются все», «Что сказал покойник», «Все красное» и многие другие, полюбившиеся читателям по всему миру. Всего из-под пера писательницы вышли более 60-ти работ.

Большинство книг Хмелевской отличались искрометным юмором, простым языком и необычными сюжетами. Многие называют Иоанну основоположником стиля «ироничный детектив». Объясняя свою манеру письма, она отмечала, что «забавность окружающего мира проникает в прозу. Это не сатира, а презентация происходящего вокруг идиотизма».

Повести писательницы пользовались особенной популярностью в России. Достаточно сказать, что тираж ее романов в русском переводе составляет более 8 млн экземпляров, хотя в Польше продано только 6 млн книг. Кроме того, в России были экранизированы две работы Иоанны Хмелевской - сериалы «Что сказал покойник» (1999 год) и «Все красное» (2003 год).

За свою писательскую карьеру Иоанна Хмелевская получила множество литературных премий, в том числе премию председателя польского Совмина за творчество для детей и юношества (1989 год) и дважды (2000-й и 2001 годы) премию «АО ЭМПиК» - крупнейшей в Польше сети продажи медианосителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, когда был маленьким, читал "The Five Find-Outers" Энид Блайтон. А в отрочестве - Агату Кристи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое лучшее, что у нее было это "Что сказал покойник" (ИМХО)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0