Sign in to follow this  
Followers 0
Гридь

Русский локомотив: история экономического чуда в России, рубеж XIX - XX вв.

1 post in this topic

Друзья, об экономической истории обыватель узнаёт не только и не столько из увесистых монографий и статей, изданных в профильных "высоколобых" журналах, сколько из научно-популярных книг и документальных фильмов различного качества.

Именно по этой причине решил я завести на подфоруме, посвящённом "Истории экономики", тему, в которой предлагаю выкладывать рецензии на виденные Вами документальные фильмы, дабы обратить внимание сообщества на интересные, качественные работы и оградить от потери драгоценного времени на просмотр некачественого продукта.

Для почина выкладываю свою кратенькую рецензию, написанную с месяц тому назад.



1327511797_1.jpg

Месяца два назад скачал я документальный фильм "Русский локомотив: история экономического чуда в России, рубеж XIX - XX вв." Пока суть да дело, успел посмотреть только первые две серии и решил поделиться своими впечатлениями.

Но прежде - немного сухой статистики: фильм или, точнее, сериал, состоит из восьми 25-минутных серий, каждая из которых посвещена отдельной теме: железнодорожному строительству, столыпинской реформе, металлургии, золотому рублю, нефтедобывающей промышленности, банкротствам и меценатству.

Ну а теперь, собственно, - о первых впечатлениях.

Во-первых, создатели очень качественно поработали над видеорядом и обеспечили фильм прекрасным, продуманным музыкальным оформлением: сразу видно, что работала женщина-режиссёр (не то, что бы я страдаю мужским шовинизмом, нет; тут иное - у женщин получаются совершенно очаровательные фильмы с акцентом на внешнюю сторону: если снимают о России XVIII ст., то в фильме обязательно будут удивительной красоты кадры о парковой архитектуре и великолепные образцы современной музыки).

Во-вторых, при всём при этом они постарались и таки сумели превратить интереснейшую тему в непонятно что: "смешались в кучу кони, люди..." (с) - здесь вам и "хруст французской булки" (с), в полный голос звучащая тоска о "России, которую мы потеряли" (с), старые песни о России, которую все ироды и прочая мерзость земная задумали извести во что бы то ни стало, и вся эта прелесть изрядно приправлена россказнями о заговоре элит. Весьма свежо смотрятся рассказы о белых магах высшего дана реформаторах. Причём, если в первой серии мудрейшим из мудрых показан сэнсэй Витте-сан, то во второй - уже Столыпин-ага, причём во второй серии дао ему перебегает перешедший на тёмную сторону Силы Витте-сан.

Отдельная песнь души моей - это ляпы и оговорки. А они в сериале имеются: как оказалось, создатели фильма не знают (а отсутствие адекватных редакторов и консультантов ситуацию, естественно, не выправило, при том что в кадре постоянно мелькают какие-то люди со степенями не только по истории, но ещё и по экономике) разницы между экспортом и импортом. По воле авторов сценария к началу XX ст. российская экономика достигла небывалых успехов (добавлю от себя: за которые по-хорошему убивать надо!): стала одним из мировых лидеров по импорту продовольствия! А из рассказа о железнодорожном буме в стране в 1860-х- 1890-х гг. я даже почерпнул для себя новые сведения: оказывается (речь идёт о ситуации кануна русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и важности для России железнодорожного строительства в этом историческом контексте), что "... Османская империя стремилась отнять у России традиционные для неё зоны влияния на Балканах...". Да, именно так. Услышав сей перл, я плакалЪ.

Впрочем не всё так плохо. В конце-то концов, где бы я ещё увидел живьём (ну, по телевидению, конечно) Пола Грегори? Опять же, у создателей фильма есть ещё целых шесть серий, чтобы исправиться.

Короче говоря, пойду смотреть дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0