Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

Шедевры ювелирного искусства

5 posts in this topic

Династия Великих Моголов ведет свое происхождение по прямой линии от Тамерлана. Основателем этой династии был Бабур, разбивший в 1526 году в битве при Панипате войска афганской династии, правившей в Дели.

Первым европейцем, описавшим двор Великих Моголов, был французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет и в 1670 году издавший книгу о своих приключениях. Через десять лет в свет вышла другая книга, привлекшая к себе всеобщее внимание. Это было «Описание шести путешествий, совершенных Жаном Батистом Тавернье, рыцарем и бароном д`Юбонном, в Турцию, Персию и Индию за 40 лет всеми путями, какими можно достичь этих стран».

Во время своего последнего путешествия французский купец пользовался особым расположением могущественного правителя Аурангзеба. Прибыв ко двору владыки, Ж.Б. Тавернье и высшие чины из его свиты получили традиционный подарок — золото и драгоценные камни (общей стоимостью 23 187 франков).

В своем «Описании» французский путешественник неустанно расписывает богатство и роскошь двора индийского владыки: «Я трижды видел, как королю, сидящему на троне, приносили пить. Hа золотой тарелке, украшенной алмазами, изумрудами и рубинами, ему приносят большую гладкую круглую чашу из хрусталя с крышкой, сделанной, как и тарелка, из золота и драгоценных камней.

Вообще никто, кроме женщин и евнухов, не видит, как король ест, и только очень редко на трапезах присутствует кто-либо из его подданных, будь то князь или его ближайший родственник».

Перед отъездом Ж.Б. Тавернье Аурангзеб пригласил его по случаю своего дня рождения на праздник, который продолжался целых пять дней. И здесь двор индийского повелителя в Дели предстал перед французом во всем своем великолепии, когда вассалы преподносили своему владыке богатые подарки.

Врач Бернье и Ж.Б. Тавернье (а также некоторые другие лица) сообщали, что «этот двор пышнее, чем двор французского короля в Версале. Государь правит бескрайней страной и живет, утопая в роскоши». Во второй половине XVII века по всей Европе ходили слухи о сказочной роскоши двора Великих Моголов в Дели. Курфюрст Саксонский Август приобретал картины, отображавшие жизнь этого двора, но они его не удовлетворяли. Ему хотелось видеть все великолепие, весь блеск индийского двора реально — воплощенными в золоте и драгоценных камнях. Иоганн Мельхиор Динглингер, замечательный немецкий ювелир XVI века, и создал для курфюрста Августа шедевр — «Двор Великого Могола Аурангзеба в Дели в день его рождения» (размеры его 142 х 114 сантиметров), который находится сейчас в «Зеленых сводах» в Дрездене.

И.М. Динглингер одинаково блестяще владел искусством обработки драгоценных камней, золота и серебра. К работе над этим ювелирным шедевром с множеством мелких, покрытых эмалью кукольных фигурок мастер приступил в 1701 году. К этому времени И.М. Динглингер был уже достаточно богат. За расход материала для этого произведения (за драгоценные камни и золото) ему нужно было платить самому, как и за труд подмастерьев. Кроме золота и серебра, немецкому ювелиру потребовалось 4909 бриллиантов, 164 изумруда, 160 рубинов и 1 сапфир. Он трудился вместе с двумя своими братьями — Георгом Фридрихом и Георгом Кристофом — и 14 помощниками в течение семи лет, а в марте 1709 года преподнес свое творение Августу Сильному, который оценил его в 60 000 талеров.

«Двор» делится на три отделенных друг от друга внутренних двора. Первый внутренний двор устлан серебром, второй — золотом, а в третьем на троне восседает сам великий Аурангзеб, окруженный своей свитой. К его богато украшенному павильону приближаются князья со своими приближенными и слугами, несущими дары.

user posted image

user posted image

Мухйи уд-Дин Абу-л-Музаффар Султан Мухаммад Аурангзеб (1618—1707)

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted image

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites


Впечатляет. А сохранились ли настоящие индийские ювелирные украшения и предметы быта эпохи Аурангзеба?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное количество. Например алмаз "Шах", обладающий довольно замысловатой судьбой. Когда Надир-шах в 1739 году захватил Дели, он присвоил себе великое множество драгоценностей Великих Моголов, а также знаменитый "Павлиний трон".

Павлиний трон был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. По описаниям европейцев вроде Тавернье, это был самый роскошный трон в мире. Подданные приближались к нему по серебряным ступеням. Ножки у трона были золотые и украшены самоцветами. За спинкой вздымались два павлиньих хвоста из золота, с алмазными и рубиновыми вкраплениями, украшенные эмалью.

Из материала могольской живописи следует, что, вопреки описанию Тавернье, у могольского трона спинки не было. У могольского трона (тахт) спинкой служила подушка (мутак). Павлины же из драгоценных камней, судя по миниатюрам, оставленным художниками Шах Джахана, украшали балдахин.

При разграблении Дели Надир-шах вывез в Иран не только Павлиний трон, но и драгоценный диван с павлиньей атрибутикой. Видевший трон в Персии безымянный агент сообщал русскому консулу в Исфахане Кадушкину, что

при виде такого сказочного богатства было отчего сойти с ума: сам Павлиний трон весил чуть менее двух тонн чистого золота. Одних только оправленных в золото рубинов, изумрудов и бриллиантов (и среди них знаменитый Кох-и-Нур) вывезли на 21 верблюде более пяти тонн, мелких алмазов до полутонны, а жемчуг и вовсе не стали считать.

user posted image

Персидский правитель лишился павлиньих трона и дивана во время боёв с курдами, которые, по всей видимости, разобрали трон на части и распродали фрагменты его декоративного убранства.

Последующие персидские шахи не раз пытались воссоздать Павлиний трон в Голестанском дворце. Из ныне существующих «павлиньих тронов» наиболее роскошный был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.

Между прочим, Тавернье, тщательно разглядывавший сокровища Великих Моголов и подробно описавший их, не упоминает среди могольских самоцветов алмаза Шах. Правда, при описании так называемого Павлиньего Трона падишахов французский путешественник рассказывает, что к балдахину, прикрывавшему трон сверху, был подвешен необработанный алмаз весом от 80 до 90 (старых) каратов, а рядом с ним с одной стороны висел большой рубин, а с другой – огромный изумруд, так что владыка, сидевший на троне, видел эти камни прямо перед собой. Возможно, этот подвешенный алмаз и был Шахом.

В 1829 году алмаз был привезён Николаю I принцем Хозрев-Мирзой «во искупление» убийства в Тегеране представителя России А. С. Грибоедова. Во избежание дипломатических затруднений сын наследника персидского престола привёз в Петербург богатые дары, в числе которых был и знаменитый алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях — величайшая ценность персидских шахов.

В настоящее время алмаз «Шах» экспонируется в Алмазном фонде Российской Федерации.

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, этот алмаз действительно очень известен. Я не изучала внимательно его историю и не знала, что он был создан в Индии в те времена. А зачем перед лицом падишаха были подвешены три драгоценных камня? Они не мешали ему?:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алмаз " Шах " массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".

В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джахан ( "Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Джахангир-шаха Джахан-шах. 1051 год".

В общем это было что-то вроде переходящей по наследству фамильной драгоценности. Это позже уже сын шаха Джахана Аурангзеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. Видимо в этом проявилось дурновкусие Аурангзеба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0