Snow

Шедевры ювелирного искусства

5 сообщений в этой теме

Династия Великих Моголов ведет свое происхождение по прямой линии от Тамерлана. Основателем этой династии был Бабур, разбивший в 1526 году в битве при Панипате войска афганской династии, правившей в Дели.

Первым европейцем, описавшим двор Великих Моголов, был французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет и в 1670 году издавший книгу о своих приключениях. Через десять лет в свет вышла другая книга, привлекшая к себе всеобщее внимание. Это было «Описание шести путешествий, совершенных Жаном Батистом Тавернье, рыцарем и бароном д`Юбонном, в Турцию, Персию и Индию за 40 лет всеми путями, какими можно достичь этих стран».

Во время своего последнего путешествия французский купец пользовался особым расположением могущественного правителя Аурангзеба. Прибыв ко двору владыки, Ж.Б. Тавернье и высшие чины из его свиты получили традиционный подарок — золото и драгоценные камни (общей стоимостью 23 187 франков).

В своем «Описании» французский путешественник неустанно расписывает богатство и роскошь двора индийского владыки: «Я трижды видел, как королю, сидящему на троне, приносили пить. Hа золотой тарелке, украшенной алмазами, изумрудами и рубинами, ему приносят большую гладкую круглую чашу из хрусталя с крышкой, сделанной, как и тарелка, из золота и драгоценных камней.

Вообще никто, кроме женщин и евнухов, не видит, как король ест, и только очень редко на трапезах присутствует кто-либо из его подданных, будь то князь или его ближайший родственник».

Перед отъездом Ж.Б. Тавернье Аурангзеб пригласил его по случаю своего дня рождения на праздник, который продолжался целых пять дней. И здесь двор индийского повелителя в Дели предстал перед французом во всем своем великолепии, когда вассалы преподносили своему владыке богатые подарки.

Врач Бернье и Ж.Б. Тавернье (а также некоторые другие лица) сообщали, что «этот двор пышнее, чем двор французского короля в Версале. Государь правит бескрайней страной и живет, утопая в роскоши». Во второй половине XVII века по всей Европе ходили слухи о сказочной роскоши двора Великих Моголов в Дели. Курфюрст Саксонский Август приобретал картины, отображавшие жизнь этого двора, но они его не удовлетворяли. Ему хотелось видеть все великолепие, весь блеск индийского двора реально — воплощенными в золоте и драгоценных камнях. Иоганн Мельхиор Динглингер, замечательный немецкий ювелир XVI века, и создал для курфюрста Августа шедевр — «Двор Великого Могола Аурангзеба в Дели в день его рождения» (размеры его 142 х 114 сантиметров), который находится сейчас в «Зеленых сводах» в Дрездене.

И.М. Динглингер одинаково блестяще владел искусством обработки драгоценных камней, золота и серебра. К работе над этим ювелирным шедевром с множеством мелких, покрытых эмалью кукольных фигурок мастер приступил в 1701 году. К этому времени И.М. Динглингер был уже достаточно богат. За расход материала для этого произведения (за драгоценные камни и золото) ему нужно было платить самому, как и за труд подмастерьев. Кроме золота и серебра, немецкому ювелиру потребовалось 4909 бриллиантов, 164 изумруда, 160 рубинов и 1 сапфир. Он трудился вместе с двумя своими братьями — Георгом Фридрихом и Георгом Кристофом — и 14 помощниками в течение семи лет, а в марте 1709 года преподнес свое творение Августу Сильному, который оценил его в 60 000 талеров.

«Двор» делится на три отделенных друг от друга внутренних двора. Первый внутренний двор устлан серебром, второй — золотом, а в третьем на троне восседает сам великий Аурангзеб, окруженный своей свитой. К его богато украшенному павильону приближаются князья со своими приближенными и слугами, несущими дары.

user posted image

user posted image

Мухйи уд-Дин Абу-л-Музаффар Султан Мухаммад Аурангзеб (1618—1707)

user posted imageuser posted imageuser posted image

user posted imageuser posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впечатляет. А сохранились ли настоящие индийские ювелирные украшения и предметы быта эпохи Аурангзеба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное количество. Например алмаз "Шах", обладающий довольно замысловатой судьбой. Когда Надир-шах в 1739 году захватил Дели, он присвоил себе великое множество драгоценностей Великих Моголов, а также знаменитый "Павлиний трон".

Павлиний трон был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. По описаниям европейцев вроде Тавернье, это был самый роскошный трон в мире. Подданные приближались к нему по серебряным ступеням. Ножки у трона были золотые и украшены самоцветами. За спинкой вздымались два павлиньих хвоста из золота, с алмазными и рубиновыми вкраплениями, украшенные эмалью.

Из материала могольской живописи следует, что, вопреки описанию Тавернье, у могольского трона спинки не было. У могольского трона (тахт) спинкой служила подушка (мутак). Павлины же из драгоценных камней, судя по миниатюрам, оставленным художниками Шах Джахана, украшали балдахин.

При разграблении Дели Надир-шах вывез в Иран не только Павлиний трон, но и драгоценный диван с павлиньей атрибутикой. Видевший трон в Персии безымянный агент сообщал русскому консулу в Исфахане Кадушкину, что

при виде такого сказочного богатства было отчего сойти с ума: сам Павлиний трон весил чуть менее двух тонн чистого золота. Одних только оправленных в золото рубинов, изумрудов и бриллиантов (и среди них знаменитый Кох-и-Нур) вывезли на 21 верблюде более пяти тонн, мелких алмазов до полутонны, а жемчуг и вовсе не стали считать.

user posted image

Персидский правитель лишился павлиньих трона и дивана во время боёв с курдами, которые, по всей видимости, разобрали трон на части и распродали фрагменты его декоративного убранства.

Последующие персидские шахи не раз пытались воссоздать Павлиний трон в Голестанском дворце. Из ныне существующих «павлиньих тронов» наиболее роскошный был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.

Между прочим, Тавернье, тщательно разглядывавший сокровища Великих Моголов и подробно описавший их, не упоминает среди могольских самоцветов алмаза Шах. Правда, при описании так называемого Павлиньего Трона падишахов французский путешественник рассказывает, что к балдахину, прикрывавшему трон сверху, был подвешен необработанный алмаз весом от 80 до 90 (старых) каратов, а рядом с ним с одной стороны висел большой рубин, а с другой – огромный изумруд, так что владыка, сидевший на троне, видел эти камни прямо перед собой. Возможно, этот подвешенный алмаз и был Шахом.

В 1829 году алмаз был привезён Николаю I принцем Хозрев-Мирзой «во искупление» убийства в Тегеране представителя России А. С. Грибоедова. Во избежание дипломатических затруднений сын наследника персидского престола привёз в Петербург богатые дары, в числе которых был и знаменитый алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях — величайшая ценность персидских шахов.

В настоящее время алмаз «Шах» экспонируется в Алмазном фонде Российской Федерации.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, этот алмаз действительно очень известен. Я не изучала внимательно его историю и не знала, что он был создан в Индии в те времена. А зачем перед лицом падишаха были подвешены три драгоценных камня? Они не мешали ему?:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алмаз " Шах " массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".

В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джахан ( "Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Джахангир-шаха Джахан-шах. 1051 год".

В общем это было что-то вроде переходящей по наследству фамильной драгоценности. Это позже уже сын шаха Джахана Аурангзеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. Видимо в этом проявилось дурновкусие Аурангзеба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас