Суйко

Роль хлопка во взятии Ташкента

7 сообщений в этой теме

«Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает почему и зачем.  Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи.»

Фраза из дневника госсекретарь Российской империи А. А. Половцев по случаю взятия Ташкента 16 июня 1865 г.

Известно так же, что накануне взятия Ташкента М. Г. Черняев получил от военного министра приказ с запрещением «отваживаться на штурм в виду недостаточности находящихся в его распоряжении сил".

Но Половцев лукавил, когда писал, о том, что "никто не знает- почему и зачем" взяли Ташкент.

Хлопок начал культивироваться в Узбекистане в глубокой древности, ученые считают, что его начали выращивать 2.5 тысячи лет назад. Но приобрел он важное хозяйственное значение только после присоединения Средней Азии к России. В самой России, как известно, не было регионов с климатом позволявшим его культивации и небольшое количество хлопка, которое требовалось для потребительских нужд, вполне обеспечивалось импортом из Америки, которая в Х1Х в. была главным поставщиком хлопка для всего мира. Россия была аграрной страной и потребности в промышленном сырье у нее были мизерными. Но положение радикально изменилось после отмены крепостного права в 1861г. и начался промышленный подъем и в то же время резко сократились поставки из Америки в результате гражданской войны 1861-1865гг. В России начала быстро развиваться текстильная промышленность и страна стала испытывать острую потребность в хлопке. Завоевание Россией Центральной Азии открыл для нее возможность иметь собственное сырье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суйко

... Но Половцев лукавил, когда писал, о том, что "никто не знает- почему и зачем" взяли Ташкент...

Мне кажется, это увязывание взятия Ташкента с необходимостью обеспечения российской промышленности среднеазиатским хлопком - весьма смелое предположение. Практически всю последнюю треть XIX ст. в империи шла дискуссия на тему "Зачем нам Средняя Азия?" или даже "Сколько ещё азиаты будут сидеть на нашей шее?", поскольку общий экономический эффект от присоединения новых колоний стал виден только после капиталовложений в них, а также после вычитания из суммы доходов издержек на замирение Средней Азии.

К тому же, узбекский хлопок был худшего качества в сравнении с луизианским. Да и завоевание привело по первам не к росту, а к резкому сокращению импорта центральноазиатского хлопка в Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же, узбекский хлопок был худшего качества в сравнении с луизианским. Да и завоевание привело по первам не к росту, а к резкому сокращению импорта центральноазиатского хлопка в Россию.

О том. что американский хлопок лучше поняли очень быстро, уже в 1884 г было засеяно 300 дес. нового сорта хлопка (американского), а в 1890 г уже - 59 тыс. десятин.

И если вначале было может и сокращение поставок хлопка из Средней Азии, то к началу XX в. 50 % хлопка, потребляемого русскими фабриками было из Средней Азии.

Мне кажется, это увязывание взятия Ташкента с необходимостью обеспечения российской промышленности среднеазиатским хлопком - весьма смелое предположение.

Может быть...

Как-то навеяло, после анализа геополитической ситуации в Узбекистане и в целом в Средней Азии smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же, узбекский хлопок был худшего качества в сравнении с луизианским. Да и завоевание привело по первам не к росту, а к резкому сокращению импорта центральноазиатского хлопка в Россию.
Хлопок был нужен как раз низкого качества - он шел на изготовление бездымных порохов, в то время архиважный стратегический материал. Вспомним, что взрывчатое вещество профессора Шейнебена так и называлось - стрелковый хлопок.

ЗЫ. Решил выделить в отдельный топик, интересно же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут важно помнить, что:

а) хлопок - это не только сырьё для производства взрывчатых веществ, но, прежде всего, сырьё для русской хлопчатобумажной промышленности ("О снабжении сим основным материалом (хлопком. - Гридь) бумажных мануфактур, дабы не остановить оные надолго, необходимо заботиться во всякой стране и стараться всеми способами отвратить все те неблагоприятные обстоятельства, которые могут произвести столь длительную остановку мануфактуры" А.П. Шипов);

б) к середине XIX ст. среднеазиатский рынок был важен для Российской империи совсем не одним хлопком (и прочим сырьём): регион получил первостепенное значение для хозяйства страны, т.к. была рынком для промышленной проукции России (в отличие от Европы, 96% всего русского экспорта в которую падало на сырьё, на среднеазиатском рынке около 60% всего русского экспорта приходилось на промышленную продукцию и 40% - на сырьё); и это в условиях слабой конкурентоспособности русских промтоваров на европейском рынке; кроме того, в Средней Азии рысские купцы могли практиковать т.н. стратегию снятия сливок - реализовавыть продукцию с высокой нормой прибыли, используя недоступность рынка для европейской и американской торговли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложения Фон Кауфмана улучшить качество поставляемого в Россию хлопка

Центральный государственный архив Республики Узбекистан, Фонд И-125, Канцелярия хивинского Хана

Опись-1, дело-18/204 с об.

Высокостепенный Хан.

После пожелания всего лучшего содержание следующее:

Благодаря добрым и дружеским отношениям, существующими между великой могущественной Россией и Хивинским ханством, взаимные торговые сношения в последнее время значительно разширилось и развилось для пользы поданных обоих государств.

Один из главных предметов вывоза из Хивы в Россию составляет хлопок, спрос на который на наших отечественных рынках с каждым годом увеличивается.

К сожалению, вследствии невнимательной упаковки, или же небрежной перевозки, цена на этот продукт международной торговли в последнее время в России значительно упала.

Учреждения, заведующие в Москве интересами торгового дела, уведомили меня, что главною причиной понижения цен на хивинский хлопок является доставление его на русские рынки в нечистом виде, с примесью, орешками и другими посторонними веществами, и, притом, в таре неоднобразного веса.

При таких условиях доставки хлопка в Россию, развитие этой торговли делается совершенно невозможными, и, в случае неустранения вышесказанных недостатков хивинского хлопка, фариканты наши будут вынуждены обращаться за покупкой к прежним рынкам в Америке и Ост-Индии.

Вследствии вышеизложенного, в интересах торговли и производителей хлопка в Хивинском ханстве, прошу Вас, Ваше Высокостепенство, обратить серьёзное внимание на этот вопрос и приказать принять меры по устранению вышеуказанных недостатков хивинского хлопка.

Кроме некоторого надзора при упаковке и сопровождении караванов приказчиками или доверенными отправителями, лучшей по моему мнению мерою к доставлению хлопка на наши рынки будет доставлять его в чистом виде и в упаковках одинакового веса, что у нас и вводится исподволь.

Во всяком случае, надеюсь, что Ваше Высокостепенство, сознавая всю важность для поддержания ваших производителей, примете соответствующие меры к улучшению качества хивинского хлопка отправляемого в Россию, и не оставите уведомить меня о распоряжении Вами сделанном.

Желаю Вашему Высочеству здоровья и всякого благополучию.

Туркестанский Генерал-губернатор,

Генерал-Адъютант Фон Кауфман.

№ 63, 22 марта 1878 года., г. Ташкент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся беда в том, что слова о "рынках для России" были пузырем. Фикцией.

Россия была физически неспособна конкурировать с другими странами в XIX в. - свое производство было слабым. Анализ товарооборота Кяхтинского рынка показал, что бОльшая часть товаров идет в Китай не русского, а европейского (английского и немецкого) производства.

И до взятия Хивы, Ташкента и прочих среднеазиатских городов русские промышленники с их микроскопическим объемом производства вполне могли покупать хлопок в Америке, и после.

А как взяли эти дикие эмираты, так оказалось, что и взять с них толком нечего. Вот и оставили их протекторатом (кроме наиболее опасного в военном отношении Коканда). Внешние связи взяли под контроль, гарантировали свое 100% политическое влияние и что-то понемногу стали туда продавать. А много продавать-покупать был нечего. Обеим сторонам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас