Суйко

Кожаная пушка

13 сообщений в этой теме

Густав Адольф сразу же осознал, какие перспективы открывает перед Швецией совершенствование литья, и приступил к целенаправленным работам по созданию нового оружия. Эти работы продолжались десятки лет. Были выписаны лучшие оружейники Европы, король сам давал им технические задания и проводил испытания новых орудий на полигоне близ Стокгольма. В 1626 г. М. Вумбрант создал так называемую "кожаную пушку": тонкий медный ствол обматывался канатами и закрывался кожаным чехлом. Эти 3-фунтовые пушки весили 7 пудов - они были в четыре раза легче прежних орудий. Но "кожаные пушки" быстро перегревались и выходили из строя; шведские оружейники продолжали свои эксперименты, и в 1629 г. было создано новое оружие - "полковая пушка", "regementsstycke" {5}.

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1161

Существование такой пушки очень заинтересовало.

Вот нашла в Сети

Leather guns and other light artillery in mid-17th-century Scotland

David Stevenson and David H. Caldwell

Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland, Vol.108 (1977)

Abstract

The so-called ‘leather guns’ of the 17th century originated in the 1620s, and first became famous through the efforts made by King Gustavus Adolphus of Sweden to provide his army with light, mobile artillery. Until this time most gunshadbeensounwieldy that, once placed in position on the battlefield, they had to be left in the same position throughout the battle; thus they often proved virtually useless except in the opening stages of battles. Gustavus Adolphus therefore initiated a series of experiments aimed at producing a gun which was effective in giving protection against enemy infantry and cavalry and which could be moved quickly enough to keep up with the fortunes of battle, advancing or retreating withtheinfantry.Ofthemany experimental guns produced, ‘the to famous,butquite ephemeral “leather gun”was the best remembered’.

A large gunwound with rope and cased in leather is recorded as early as 1375(Carman 1955, 26), but it is not known whether the 17th-century leather guns owed anything to such early experiments. They first appear in 1622, in Zurich, their construction being attributed to Philipp Eberhard, and for a time these guns proved quite popular in their native Switzerland. News of the invention was brought to Sweden by an Austrian officer who enlisted in the Swedish service, Melchior Wurmprandt or Wurmbrandt; by 1627 (and probably earlier) he was building leather guns for Gustavus Adolphus (Wijn 1970, 218; Roberts 1958,I,232; Hime 1898, 595-7; Carman 1955, 62, 63; Blackmore 1976, 233). Several of these Swedish leather guns survive, and are described in part II; their construction varies in detail, but basically they consist of a relatively thin metal barrel tightly wound with rope, wire or cord, with a tough leather casing shrunk on top.

user posted image

Если кратко перевести:

Большая пушка(?) обернутая с веревкой и кожей зафиксирована еще в 1375 (1955 Carman, 26)....

Подобные пушки впервые появляются в 1622 году в Цюрихе, их строительство, приписывается Филиппу Эберхарду, и некоторое время это оружие оказалось довольно популярным в родной Швейцарии. Известия об этом изобретении были доставлены в Швецию от австрийского офицера, который поступил на шведскую службу, Мельхиор Wurmprandt или Wurmbrandt; по 1627 (и, возможно, ранее) строил кожаное оружие для Густава Адольфа (1970 Wijn, 218; Робертс 1958, I, 232; Hime 1898, 595-7; 1955 Carman, 62, 63; 1976 Блэкмора, 233). Некоторые из этих шведских орудий из кожи сохранились.... их производство варьируется в деталях, но в основном они состоят из относительно тонкой металлической бочки, вокруг которой плотно обмотана веревка, проволока или шнур, с жестким кожаным чехлом суженным на вершине.

Увидела подобную пушку в фильме "1612. Хроники смутного времени"

user posted image

Сюжет фильма конечно вымысел (с исторической точки зрения ), но оружие там и принцип его действия показаны как мне кажется неплохо.

Но неужели эта пушка могла стрелять раскаленными ядрами?

Могли ли испанцы до 1622 г. знать секрет изготовления подобной пушки?

(герой там по ходу действия претворяется гишпанцем) smile.gif

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в передаче разрушители легенд была серия про кожаную пушку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стреляла обычными небольшими ядрами и картечью, раскаленные нужны в морской баталии.

Это шведское ноу-хау, "läderkanoner", действительно пытались применить в Московском государстве. В Переяславле-Рязанском в 1646 г. упоминаются «2 пищали скорострельные меховые, одна медная, другая железная, ядро по гривенке». В Смоленске в 1671 г. на вооружении города стояла «пищаль медная с обручами железными, обвита сверху кожами». В описи Пскова 1696 г. перечисляются 5 кожаных пищалей, «и те все кожаные пищали обняты в длину полосами и поперег железные обручи с кольцами, а в середине трубы медные». На Пушечном дворе кожаные пушки делал приглашенный в Москву шведский мастер Ю.Коет. По памяти из Пушкарского приказа, 16 июня 1632 г. «немчин Елисей Коет» пожалован сукном «за стрельбу, что он перед государем стрелял на лугу из кожаные пушки июня в 13 день». Но из-за плохой теплопроводимости веревок бронзовый ствол сильно разогревался и портился от выгорания, что вело к его разрыву. По свидетельству русских послов, из 104 сделанных Коетом орудий «всего 32 пушки отстоялись, а те все от первые стрельбы не устояли».

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такого суррогата было по всему миру - воз и маленькая тележка.

Обтянутые кожей пушки упоминает Витсен со слов членов группы Х. Хамела в середине XVII в. в Корее. В Японии вместо кожи тонкостенные пушечные стволы обматывали канатами, в Китае - укладывали в деревянную колоду и стягивали обручами (даже в 1930-е годы).

А фильм "1612 год" - редкостный отстой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кожаные пушки

очень легкие полевые орудия, которые, по-видимому, употреблялись уже в начале XIV в. (К. мортира венецианского арсенала), затем гуситами, но систематическая попытка применения их сделана была Густавом Адольфом, который ввел их в 1625 г., по предложению полковника Мельхиора фон Вурмбрандта и барона Роберта Скотта. Эти К. пушки состояли из тонкостенного медного ствола с медной тарелью; ствол скреплялся железными обручами, а затем обвивался осмоленной бечевкой и сверху обшивался кожей, пропитанной дегтем; снаружи надевался железный обруч с двумя цапфами; калибр был 1-3-фунтовый; весило орудие 3 пуда и легко перевозилось на лафете 1 лошадью или 2 человеками; стрельба исключительно картечная. К. пушки не оправдали ожиданий: они имели большой откат и малую дальность, стволы сильно нагревались, выстрелы происходили иногда преждевременно. Поэтому уже в 1631 г. К. пушки заменены были легкими чугунными.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Получается, что венецианцы знали подобное оружие раньше всех.

Хотя опять же нашла, что подобные пушки были и на Тибете

user posted image

Но когда они появились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в БиЭ сказано же - XIV в. ph34r.gif

На самом деле неважно - не позднее начала XVII в. началось их широкое распространение. А остальные немногочисленные случаи их использования ранее этого периода можно оставить за бортом, как мимолетный каприз, не давший осложнений на тактику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суйко

Небольшая поправка:

... Большая пушка(?) обернутая с веревкой и кожей зафиксирована еще в 1375...

ЕМНИП, по-аглицки a large - это небольшая. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в БиЭ сказано же - XIV в.  ph34r.gif

На самом деле неважно - не позднее начала XVII в. началось их широкое распространение. А остальные немногочисленные случаи их использования ранее этого периода можно оставить за бортом, как мимолетный каприз, не давший осложнений на тактику.

Ну так XIV в. это в Европе, а вдруг на Востоке кожаные пушки стали использовать раньше.

Тут еще интересно про пушки:

История огнестрельного оружия с древнейших времен до 20 века

Карман Уильям

Глава 3. ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ПУШКИ

КОЖАНЫЕ ПУШКИ

Одной из диковин, появившихся в XVII столетии, были так называемые кожаные пушки. Они применялись не, только на континенте, но и в Англии во время Гражданской войны, о чем свидетельствуют отчеты о захваченной роялистами артиллерии. Сначала перечисляются традиционные пушки, но потом мы замечаем «два блиндера для мушкетов и кожаные пушки, изобретенные полк. Вимсом, шотландцем, который недавно изготовил их в Ламбете (том самом месте, где занимались своим предательским делом пороховые мастера-изменники), за что получил 2000 фунтов, о чем свидетельствует найденный у него в кармане документ».

Эти кожаные пушки в тот момент были чрезвычайно популярны, и честь их изобретения приписывали себе многие лица. Так, в церкви Ламбета находится гробница Роберта Скотта, умершего в 1631 году. Надпись на ней повествует о том, что этот шотландец «склонность имел путешествовать и весьма учен был, и среди многих других вещей изобрел он кожаную артиллерию, и привел шведскому королю 200 человек, и, прослужив ему верой и правдой десять лет, назначен был в должность Генерал-квар-термейстера его могучей армии». Отправившись в Данию, он и там стал генералом артиллерии.

Вышеупомянутый Вимс (или Вемисс) приходился Роберту Скотту племянником, что объясняет его связь с Ламбетом; возможно даже, что он помогал в сочинении эпитафии. Внес ли Вемисс какие-либо усовершенствования в изобретение Скотта, неизвестно, но совершенно очевидно, что он нажился на изобретении, сделанном задолго до Гражданской войны.

В 1628 году Скотт предложил свое изобретение Густаву-Адольфу за 1500 фунтов стерлингов, но был отвергнут. Возможно, предложенные им пушки были того самого типа, что использовались потом во времена Гражданской войны в Англии, однако в Швеции была в ходу другая их разновидность. Австриец фон Вурмбрандт, вступивший в шведскую армию, в действительности провел испытания кожаных пушек еще в 1627 году. Чтобы отдать должное Скотту, заметим, что его пушки весили вполовину меньше орудий Вурмбрандта и, несмотря на это, выдерживали больший пороховой заряд. Поскольку король наградил Вурмбрандта, он, должно быть, полагал, что ответственность за изобретение лежит на австрийце, а потому с шотландцем дело иметь отказался.

Полковник Вемисс был уже генерал-лейтенантом артиллерии и артиллерийских парков, когда в декабре 1643 года сэр Уильям Уоллер выехал из Лондона с фургонами, нагруженными кожаными пушками. Они считались чрезвычайно полезными и были так легки, что орудие могла везти одна лошадь. Литая пуля весила 1'/2 фунта и «действовала очень далеко». Непосредственно перед Реставрацией Вемисс подал прошение о признании его изобретения.

Густаву-Адольфу иногда приписывают честь создания этих пушек, но с малыми на то основаниями. Тем не менее не вызывает сомнений, что он широко использовал их в Тридцатилетней войне, где они производили на противников шоковое воздействие. Сохранившиеся экземпляры находятся в Париже, Англии и Германии. Они легко опознаются как шведские на основании того факта, что дельфины у них выполнены в виде буквы «G» — от Gustavus, Густав. В те времена про кожаные пушки писали, что «состоят они из самой затвердевшей кожи, опоясанной кольцами железными либо латунными, и могут успешно палить кряду десять раз». Пушка, находящаяся в Ротонде, определена как принадлежавшая войскам Густава. Внутренняя ее часть выполнена из меди, туго оплетенной веревкой из конопляного волокна, а поверх оплетки обтянута кожей. Установленное в середине бронзовое вертлюжное кольцо снабжено двумя легкими подъемными скобами. Пушка, находящаяся в Париже, также имеет медную трубу, веревочную внешнюю оплетку и покрыта кожей.

Шотландская разновидность имела меньший вес и была «из белого железа, покрытого оловом, а сверху обделана кожей и оплетена веревками, так что годна для произведения двух или трех выстрелов». Подобное оружие, так быстро выходившее из строя и столь ненадежное в использовании, не могло долго оставаться в широком употреблении, несмотря на то что город Аугс-бург и преподнес императору Иосифу I (1705—1711) одно такое орудие, которое и поныне хранится в Вене. Считается, что от рассматриваемых нами пушек отказались после Лейпцигской битвы 1631 года, где они так раскалялись, что начали стрелять самопроизвольно. Центральная труба ввинчивалась в бронзовый казенник, который иногда усиливали железными полосами. Была еще одна страна, в которой кожаные пушки были в большом ходу по причине их малого веса. Эта страна — Швейцария, где они были популярны, поскольку их можно было носить по горам в руках. Там их размеры доходили до семи футов, что, намного1 крупнее аналогичной шведской пушки. Образцы этих пушек можно видеть в Цюрихе, Гамбурге и Берлине. Прежде чем затянуть в кожу, центральную медную трубу покрывали камнем, чаще всего известняком.

Значительно позднее, в октябре 1788 года, из кожаных пушек трижды стреляли в Королевском парке Эдинбурга, но это вовсе не означало их возвращения в британскую армию.

«Блиндеры» в одном источнике описываются как «два защитных барьера, перевозимые на колесах, и в каждом по семи малых медных и кожаных пушек, заряженных картечью». В другом месте используется термин «ваген-бург», и упомянута только одна пара колес. Как видно, основная идея была позаимствована от старинных рибо-декэнов, иначе называвшихся «totenorgels»1, с современным добавлением кожаных пушек.

Каким образом шотландцы транспортировали свои кожаные пушки, когда в 1640 году переправлялись через реку Тайн для набега на Англию, остается неизвестным.

http://www.bibliotekar.ru/CentrOruzh/4.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об артиллерии 17 века.

Уже к началу XVI века технологии позволяли высверливать дульный канал в сплошной бронзовой болванке, а не отливать ствол сразу в виде полой трубы, как это было в эпоху бомбард. Соответственно, можно было обойтись без ввинчивающейся казённой части и заряжать орудие со ствола. Пушки стали намного безопаснее.

Тем не менее качество отливки всё ещё оставляло желать лучшего. Закладывать много пороха в орудие опасались. Для того же, чтобы не слишком проиграть в начальной скорости снаряда, ствол удлинялся до 20-30 калибров. Ввиду этого даже после изобретения «жемчужного» — гранулированного — пороха заряжение пушки занимало много времени. Кулеврина же «осадной мощности» вообще имела 5-метровый ствол, «несовместимый с шомполом». Недостаточным было и рассеяние картечи. Поэтому для самообороны батареи в неё, кроме 8-10 кулеврин, включались 2-4 фальконета.

Массовую отливку орудий под мощный заряд, но со стволом, укороченным до 12-14 калибров, удалось наладить в течение XVII века.

«Ахиллесовой пятой» артиллерии XVII века являлась не материальная часть, а примитивная организация. На каждую пушку приходилось до 90 человек прислуги. Но почти поголовно это были рабочие-нонкомбатанты.

Перевозили пушку и боекомплект нанятые или мобилизованные гражданские возчики, позицию для неё готовили землекопы. Лишь перед боем к орудию направлялись несколько солдат, часто не имевших никакой подготовки. Они могли заряжать пушку и стрелять из неё (это было несложно). Но наводил по очереди каждое из 12 орудий батареи единственный канонир.

В результате артиллерия хорошо показывала себя в обороне. Благо, конница той эпохи окончательно растеряла боевой пыл, а баталии наползали медленно и печально. Но в наступлении пушки были бессильны. Сменить позицию после начала боя они не могли. Ни возчики, ни их лошади просто не пошли бы под огонь.

«Крепким орешком» для артиллеристов XVI-XVII веков стала проблема снаряда. Каменные ядра, бывшие в употреблении в средние века, уже не соответствовали духу времени. Будучи выпущенными из кулеврины, они при ударе о землю раскалывались и рикошета не давали. Обмотанные верёвкой железные болванки летели намного дальше, но очень неточно. С точки зрения дальности стрельбы лучшим материалом являлся свинец. Но при ударе о землю или крепостную стену мягкий металл расплющивался в тонкий блин.

Оптимальным решением было использование бронзы, сочетавшей твёрдость и упругость с технологичностью. Но такие снаряды стоили бы слишком дорого. Находкой оказался чугун — дешёвый и пригодный для литья металл. Но для его производства требовались доменные печи, поэтому даже в начале XIX века Турция, например, испытывала нехватку чугунных ядер.

Из чугуна, кстати, можно было отлить и сами пушки, хотя при той же мощности их стволы оказывались на 10-15 процентов тяжелее бронзовых. По этой причине до конца XIX века бронза оставалась предпочтительным «артиллерийским металлом». Чугун же позволял изготовлять массу дешёвых орудий для вооружения кораблей и крепостей.

Едва ли не самым радикальным нововведением Густава-Адольфа стало создание полковой артиллерии, произведшей настоящую сенсацию на полях сражений. Причём конструкция пушек не содержала ничего нового: это были самые заурядные фальконеты калибром 4 фунта. Иногда даже использовались кожаные орудия.

Революционной была организация. Каждая из пушек получила упряжку могучих казённых лошадей, постоянно содержавшихся в королевских конюшнях и приученных к грохоту выстрелов и виду крови. А также расчёт из отборных солдат, виртуозно владеющих шомполом и банником. Причём один офицер приходился уже не на 12, а всего на 2 орудия.

В результате пушки, которые до сих пор лишь держали оборону на заранее подготовленной позиции, получили возможность наступать впереди пехоты и даже преследовать противника, осыпая его картечью. Если враг пытался приблизиться, передки подъезжали и отвозили орудия.

И кстати, зарядом для полковых пушек в основном была картечь, ядра использовались редко. Скорее всего кожаные пушки стреляли картечью.

Но больше экзотики: при Иване Грозном в России была отлита пушка для стрельбы стандартным российским кирпичом 16 столетия. Со стволом прямоугольного сечения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так XIV в. это в Европе, а вдруг на Востоке кожаные пушки стали использовать раньше

Зачем?

Вообще, XIV в. - начало развития ствольной артиллерии.

Ну и на тактику все эти ранние эксперименты лет 200 почти не оказывали влияния.

Ведь кожаные пушки в Швеции тем и прославились, что они уже оказали большое влияние на тактику европейских войск.

А как только появилась более надежная технология литья - от них тут же отказались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не кожаная конечно, но не менее интересная -деревянная пушка (по-моему Барнаульский музей). Интересна еще и своей металлической оковкой и креплением к деревянному же лафету. Фото интересны еще и тем, что на одной известный исследователь истории оружия, Горелик Михаил Викторович, который, к сожалению уже тоже ушел в историю... 

090920122845.jpg

090920122846.jpg

090920122847.jpg

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Михаил Викторович "засветился" на заднем плане.

Только пушка не деревянная - она из тонкостенной металлической трубы с обкладкой деревом и стяжкой железными обручами. Такие и ранее (в XVI-XIX вв.), и позднее (в 1937-1949 гг.) использовали китайские ополченцы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, нашел еще фото этой пушки - интереснейший затвор!

1714937_original.jpg.b0dc48ed2c6684d7dcd

1715023_original.jpg.5806ab0571646c15a67

1715244_original.jpg.0ea48e0d7b52dca7fa7

Если я правильно понимаю - орудие было казнозарядным. Но при таком стволе могло стрелять или круглым ядром, или же шрапнелью:

1715835_original.jpg.832aacd1a0ba2bfbc18

1715516_original.jpg.c272bcf30f7b458f37b

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас