Sign in to follow this  
Followers 0
Gurga

Неголливудская улыбка

1 post in this topic

Белоснежные зубы считаются одним из основных параметров красоты. Современные люди тратят огромные деньги на поддержание своей улыбки. Но не во всех культурах белые зубы были идеалом красоты. Многие народы юго-восточной Азии считали, что черные – гораздо эстетичнее.

Наиболее известен этот обычай в Японии. Девочкам при достижении совершеннолетия, или после замужества специальным составом чернили зубы. Л. Фройш описывает обряд чернения зубов “охагуро”: “... европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы”.

Эта традиция пришла с материка, видимо, с Корейского полуострова. Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. Обычай сохранился вплоть до эпохи Эдо (XVII-XIX вв.), когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы. Считалось, что черный – цвет постоянства, и как не меняется этот цвет, так не изменяется преданность жены мужу. Но местные дантисты считают, что этот раствор предохранял эмаль зубов от трещин, а также избавлял от зубной боли.

В Японии в эпоху Эдо (19 век) обычай чернить зубы остался только у женщин, а в 20 веке был практически забыт как устаревший. Сегодня чернение зубов осталось у некоторых народностей Вьетнама, Лаоса, Таиланда, на Филиппинах.

В Японии «охагуро» используется в традиционных театральных постановках театров Но и Кабуки, а в последние несколько лет замечено чернение зубов японскими гейшами. Видимо, новое – это хорошо забытое старое, и жрицы любви пытаются воссоздать национальный колорит Японии в полном объеме.

Гораздо менее известно, что обычай чернить зубы существовал и в России, хотя причина его возникновения была совершенно другой. У Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть такое описание: "Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи».

Откуда такая мода, есть ли у нее объяснение? Одна из причин следующая – в 18 веке белизна кожи очень ценилась. Чтобы подчеркнуть ее, женщины красили зубы в желтый или черный цвета и рисовали на груди тонкие сиреневые полоски, как будто сквозь кожу просвечивали вены. Кроме того, в Европе в средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Поэтому синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично. А на Руси сахар вообще был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро портились (зубную щетку на Русь еще не завезли).

Купчихи очень гордились своими почерневшими зубами, как признаком зажиточности. Те же, кто победнее, специально красили зубы углем или сажей, чтобы показать, что они тоже из богатой семьи.

http://www.new-oxygen.ru/articles/kulturno...ostranstvo/630/

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0