Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

Умер Юрий Яковлев

5 posts in this topic

Этой ночью в больнице умер Юрий Яковлев. Проблемы с сердцем.

Сегодня все, кто родился в СССР, потеряли друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Удивительно светлый был человек!

Мир его праху!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ушел из жизни народный артист Советского Союза Юрий Яковлев. Корифей Вахтанговского театра скончался минувшей ночью после продолжительной болезни. Артисту было 85 лет.

Ю.Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928г. В 1952г. окончил Театральное училище имени Щукина. В том же году стал актером театра имени Евгения Вахтангова, на сцене которого блистал более 60 лет. В 1955г. начал сниматься в кино. Первая большая роль - князь Мышкин в фильме "Идиот" (1958). В родном Вахтанговском театре Ю.Яковлев сыграл около 40 ролей, телезрители смогли увидеть игру актера в почти 80 кинофильмах.

Большое место в творчестве Ю.Яковлева занимает сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. Особенную любовь зрителей снискали его роли поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее запомнившихся зрителям работ - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер исполнил сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, и фантастическая кинолента Георгия Данелии "Кин-дза-дза".

У самого актера отношение к сыгранным им ролям было разным и не всегда совпадало со зрительскими симпатиями. Так, Ю.Яковлев считал недооцененной роль Стивы Облонского в "Анне Карениной". Говоря о самых популярных своих работах, артист отмечал: "У меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы - родственные души".

О бравом поручике Ржевском Ю.Яковлев говорил сдержанно: "Гусарская баллада" идет до сих пор, и многие ее любят. И поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нем есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник".

Отношение к Ипполиту из новогоднего телешлягера артист говорил, что оно из "области тщеславия": "Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить".

О неподражаемом царе Иване Васильевиче и его двойнике управдоме артист рассказывал подробнее: "Сначала было довольно трудно. Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

Роль в "Кин-дза-дза" актер называл совершенно необычной: "Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова "Ку". Коротко и емко".

А вот о первой большой роли в кино - князя Мышкина, Ю.Яковлев говорил очень редко и немногословно: "Это другое".

Благодаря ярким образам, созданным актером, Ю.Яковлева еще при жизни называли легендой отечественного кино. Не одно поколение телезрителей цитировали и продолжают цитировать фразы его героев. "Какая гадость эта ваша заливная рыба…", "Я требую продолжения банкета!", "Танцуют все!", "Оставь меня, старушка, я в печали", "Царь, очень приятно. Царь", "Бориску на царство?!", "Меня терзают смутные сомнения...", "Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!", "Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!", "А потрите мне спинку, пожалуйста", "О, тепленькая пошла…". Эти и многие другие цитаты стали поистине крылатыми фразами у россиян.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0