Sign in to follow this  
Followers 0
kusaloss

Происхождение русских фамилий

11 posts in this topic

происхождение русских фамилии и не только русских очень занимательная тема но меня особенно интересует фамилия шелихов и не только ее происхождение но и история .

Share this post


Link to post
Share on other sites


Мне это самому интересно. А. Зорин пишет:

Шелеховы, или Шелиховы, - весьма распространенная в старом Рыльске фамилия. Встречается она уже в документах XVII века.
По поводу ее происхождения специалисты Центра исследований «Анализ Фамилии» утверждают:

Фамилия Шелихова образована от личного прозвища и относится к интересному типу русских фамилий, обнаруживающих корни в различных диалектах русского и даже тюркского языков.

По одной из версий, фамилия Шелихова произошла от слова «шелег», «шелех», называющего фишку в игре, металлический кружок в виде монеты. Существовало и такое выражение - «до шелеха» (проиграться, истратиться), которое означало - «всё, до последней безделицы». Возможно, предок Шелиховых, получивший подобное прозвище, был очень щедрым и широким по натуре человеком, либо любителем азартных игр. Также фамилия Шелихова могла бы быть образована и от русского областного слова «шелеха» («шелега») - «сырое нетопленое сало морского зверя». В этом случае прозвище Шелех, вероятно, принадлежало тому, кто занимался варкой сала или добычей животных, из которых производили подобного рода продукты.

Надо сказать, что у славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия может происходить от мирского имени Шелех, которым обычно нарекали только что родившегося младенца, подчеркивая его миниатюрность.

Ряд исследователей возводят эту фамилию к тюркскому слову, встречающемуся в кыпчакских языках - ногайском, каракалпакском, казахском, в некоторых сибирских диалектах татарского языка, - означающему «ведро, кувшин, посуда для воды». В этом случае фамилия могла относиться к так называемым «профессиональным» именованиям и принадлежать гончару или мастеру, промышлявшему изготовлением разного рода домашней утвари.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Шелихова в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Шелихова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот посмотрите очень любопытно я как человек мало опытный в подобных делах не разобрался может вы разберетесь .

о фамилии шелехов в вике написано " Потомки Григория Шелихова (1747—1795) — сибирского промышленника, морехода, купца. 10.11.1797 года Всемилостивейше пожаловано было дворянское достоинство «Наталье Шелеховой, вдове того знаменитого Григория Шелехова, который быв прежде Рыльским гражданином, прославился подвигами своими в Северной Америке, и рождённым от них детям». Грамота о дворянстве Шелеховых Высочайше утверждена в 24.04.1801 года." как это шелиховы стали шелеховыми или это две ветви одной фамилии ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
как это шелиховы стали шелеховыми или это две ветви одной фамилии ?
Это одна и та же фамилия, просто в те далекие времена люди больше полагались на слух, чем на зрение, а, записывая с чьих-то слов, ставили на месте безударной гласной ту букву, которую считали подходящей. Им и в голову не приходило, что спустя несколько столетий появится портал грамота.ру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял . поясните еще если можно все шелиховы с 1801 ого года стали дворянами ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
поясните еще если можно все шелиховы с 1801 ого года стали дворянами?
Зорин пишет, что Шелиховых было очень много
...и стрелец, и пушкарь, и мелкий торговец, и посадский человек.
Они просто не могли все вдруг стать дворянами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

существовала ли кубанская ветвь шелиховых ? или просто южная ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

За южную ветвь положительно ничего не знаю. Знаю только, что в Тверской губернии были дворяне Шелеховы, в Зубцовском уезде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

могли бы они считаться родственниками . понятно что очень очень очень чересчур дальними но все же родственниками ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дворяне Шелеховы, приписанные к Тверской губернии - да, видимо родственники.

user posted image

Это герб дворян Шелеховых

На югах мог засветиться некий Федор Петрович Шелехов, который был 07.09.1882 г. произведен в прапорщики 145-го Новочеркасского полка, а затем стал штабс-капитаном, однако вот незадача - полк квартировал на югах (в Балашове) только до 1869 года, а затем был переведен в Красное Село. Этот Ф. П. Шелехов написал историю своего полка.

А вот упоминание Шелехова в выписке из сказок о сибирских дворянах и детях боярских из толпы (столбца) 7147/1659 г. о роде Черкасовых:

И как приехал в Тобольск (1623 т.) боярин воевода князь Юрий Яншеевнч Сулешев, то послал его с отписками к Москве, и он, Афанасий, с малодушия своего, с Москвы сошел в Соловецкий монастырь, а из Соловков ходил в Русских городах лет с шесть, а в его место поверстан в Тобольские дети боярские Спиридон Шелехов; «и как он, Афанасий, из Русских городов прешел в Тобольск 7138 г., то за службу отца его, по приговору боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкаго, велено ему, Афанасью, быть в атаманах, вместо прежняго атамана Корнила Дурынина, и оклад ему учинен, что ему, Корнилу, был, денег 14 рублей с четвертью, хлеба ржи и овса 15 четвертей, соли 3 пуда. У него, Афанасья Черкасова, дети: Михайло 35, Игнатий 25, Марко 18, Евдоким 15, Яков 12, Максим 9 лет, а сенных покосов вверх по Тоболу в Черкасове ереку на 250 копен».

Share this post


Link to post
Share on other sites

...и стрелец, и пушкарь, и мелкий торговец, и посадский человек.

выходит что представитель этой фамилии вполне мог быть казаком но казачества вместе с тем отметает вероятность дворянского происхождения . верны ли мои суждения ? ааа ? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0