Sign in to follow this  
Followers 0
RedFox

Вок - жарим и помешиваем

3 posts in this topic

Купил неделю назад вок фирмы Vitesse объёмом в 3,6 литра - это распахнутый кверху тонкостенный чугунный казан с плоским донышком и стеклянной термостойкой крышкой. Он быстро и легко моется. Такой казанок очень быстро доходит до максимальной температуры, что позволяет всё жарить непривычно быстро, сохраняя тем самым живость и свежесть ингредиентов, "неубитость" их необычайную для других способов приготовления. Это, если угодно, эффект шашлыка. Разница лишь в том, что шашлык готовить долго и всегда получается одно и то же мясо, а в воке очень-очень быстро и возможности сочетаний продуктов поистине трудно представимы.

Вот с чего я начал экспериментировать: нарезал замёрзшую печень ломтиками 3 мм. толщиной, поперчил и посолил, разморозил. Её жарил первую в небольшом количестве подсолнечного масла, непрерывно помешивая и переворачивая. Продолжалось это не более 30-35 сек., после чего готовые кусочки откинул на приставную сетку и продолжил обжаривать другие ингредиенты.

Мелко нарезанный репчатый лук положил на кипящее масло и слегка посолив, приправил большим количеством карри. Сразу раздался приятнейший запах, который затем вошёл в готовый продукт и придал ему differentia specifica. Лук жарил, помешивая, примерно полминуты (пока корочка его не станет слегка румяниться) и сразу добавил горсть заранее сваренных макарон. Прижарил всё вместе с макаронами и добавил кусочки печени. Затем добавил столовую ложку примерно соевого тёмного соуса. Новый приятный запах пропитал всё вокруг! Ещё 10 сек. помешивания на сильном огне и можно его выключить, накрыть крышкой и потомить там с полминуты (а может быть и дольше - просто аппетит разыгрался, пока готовил).

Такой нежной печени внутри тёмной плотной обжаренной "кожицы" я просто не ожидал! А всё кушанье как целое вместе оказалось связанным простой, но узнаваемой симфонией запахов.

Приятного аппетита. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites


А вот что-то ближе к классике: прикупил маленький кабачок, болгарский толстостенный жёлтый перчик, в холодильнике нашлись обрезки тыквы грамм на 100. Все овощи порезал тонкими ломтиками. Порцию куриной грудки нашинковал кусочками в 3-4 мм. толщины и на полчаса замариновал в итальянском винном уксусе с чайной ложкой хорошего оливкового масла. Промешал несколько раз, чтоб равномерно впиталось. Когда время подошло, быстро-быстро обжарил кусочки курицы, предварительно хорошо присыпав средней жгучести карри и небольшим количеством соли, а затем откинул их в отдельную посудину.

Затем запустил ломтики кабачка и, присолив, жарил до начала (!) появления корочки и сразу откинул в отдельную посудину. То же проделал с тыквой и также до появления темноватой корочки. Мелкие ломтики перчика, посолив и обдав карри, жарил совсем мало, даже корочка ещё не начала как следует проявляться, как я посчитал его готовым и не ошибся - принцип аль денте в данном случае оказался вполне уместен.

Всё вместе смешал, добавил немного оливкового масла и "свалял" все полуфабрикаты воедино. Сочетание хрустящего, только-только пустившего сок перца и нежнейших куриных кусочков оказалось поистине восхитительным! Всё же остальное придало веса и основательности. smile.gif

Бон апти!

P.S. Что бы стоило довести до ума: посудину для аккумуляции уже прожаренного надо бы держать на слабом огне, чтоб полуготовые ингредиенты не успели остыть до финальной сборки в самом воке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из хулиганских побуждений сделал в воке такой вот соус: закончилась у меня банка с солёными огурцами домашнего приготовления и осталось там огромное количество листьев смородины, хрена, зонтиков укропа и проч. Так вот, я их стряхнул от рассола и ножницами мелко-мелко порезал в кипящее масло, где уже обжаривались тончайшие, прозрачные ломтики чеснока. Поворошил это месиво, пока оно совершенно откровенно не начало брызгать маслом и добавил три столовых ложки на порцию консервированных итальянских помидор, присолил и тушил ещё с минуту на медленном огне, в основном под крышкой, заправив уже готовыми ингредиентами - кусочками овощей и курицы. Интересный маринованный вкус получился! Смесь китайского с нижегородским smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0