Saygo

Японо-китайская война 1894-1895 гг.

74 сообщения в этой теме

Японо-китайская война была первой широкомасштабной военной акцией, начатой правительством Японии для обеспечения своей страны колониями в азиатском регионе, точнее на территории Китая и Кореи. Подобные планы вынашивались правящими кругами Страны восходящего солнца уже давно, и, начиная с 70-х гг. XIX в., их пытались воплотить в действительность. Несмотря на отдельные успехи, обеспечить свое прочное влияние на правительства Китая и Кореи японцы не могли. Отчасти это объяснялось позицией ведущих европейских стран, не желавших усиления позиций Японии на Дальнем Востоке, что могло привести к нарушению их собственных экономических интересов.

Главным источником разногласий между правительствами Китая и Японии была Корея. Эта страна, имеющая прекрасное географическое положение и значительные природные богатства, издавна привлекала к себе внимание своих могущественных соседей, стремившихся установить в ней свое влияние.

Традиционно Корея находилась в сфере интересов Китая, была его союзницей в войнах с Японией. Однако в 1876 г. китайские власти предоставили Корее возможность самостоятельно вести переговоры с иностранными державами, чем немедленно воспользовалась Япония, чтобы упрочить свое влияние в этой стране. С ней были заключены договоры на торговлю, открывшие японцам несколько корейских портов. Усиление влияния японских властей на внутреннее положение страны вызвало отрицательное отношение местного населения, и в декабре 1884 г. несколько сот корейцев напали на японское посольство, разгромили его, убив нескольких сотрудников.

Япония потребовала выплаты значительной суммы денег в качестве компенсации, восстановления здания посольства и выставила условием его охрану японскими войсками.

Однако благодаря дипломатическим усилиям Китая последнего удалось избежать. 18 апреля 1885 г. между Японией и Китаем был заключен Тяньцзиньский договор, по которому китайское правительство отказывалось от своих исключительных прав на Корею и допускало японское вмешательство во внутренние дела этой страны. Некоторые пункты этого договора представляют интерес. В частности, там было сказано: "Как Япония, так и Китай выведут свои войска из пределов Кореи. Оба государства предлагают Корее иметь войско для защиты своей самостоятельности, причем для обучения этого войска приглашать офицеров какой-нибудь третьей державы… Если одно или оба государства найдут необходимым, по взаимному соглашению, послать войска в Корею для подавления могущих там произойти крупных беспорядков, то, по миновании надобности, они должны быть отозваны обратно".

Впрочем, корейские власти продолжали проводить прокитайскую политику. Это вызвало недовольство японской парламентской оппозиции, которая стала упрекать свое правительство в пассивности и неспособности защитить национальные интересы. Обстановка в Японии опасно накалилась, тем более, что проводимые там реформы имели немало противников, и члены правительства решили, что лучшим выходом из кризиса будет небольшая победоносная война. Благоприятный повод для ее начала вскоре представился.

В 1894 г. Корее началось крупное народное восстание, подавить которое своими силами корейское правительство оказалось не в состоянии. Оно обратилось за помощью к Китаю, и тот прислал свои войска. Япония также не замедлила послать свои подразделения, по своей численности превосходившие китайские в несколько раз а также сильную эскадру, как было сообщено официально, для защиты своего посольства и граждан, находящихся в Корее.

Восстание было вскоре подавлено, и Китай заявил о выводе своих войск, но японское правительство отказалось последовать его примеру. Теперь у него появился хороший рычаг давления на корейские власти, которым вскоре был предъявлен ряд требований, обеспечивающих интересы Японии в Корее и ограничивающих китайские права в этой стране.

Ее правительство было в принципе согласно их удовлетворить, но в качестве непременного условия выдвигало требования о выводе японских войск. Тогда японцы выдвинули ультиматум и, не получив на него ответа, перешли к активным действиям. Их отряд взял штурмом королевский дворец, после чего корейскому правителю были продиктованы условия его освобождения, в числе которых были: отмена всех договоров с Китаем и отказ от престола в пользу своего отца. Все эти требования были приняты.

Сразу же после капитуляции Кореи, Япония начала военные действия против Китая. Произошло это 25 июля 1894 г., когда японский бронепалубный крейсер "Нанива" потопил английский пароход "Гаошэн" (в старых русских текстах "Коушинг") (Здесь и далее ряд вопиющих ошибок в написании китайских и японских имен собственных исправлен мной - прим. Saygo), перевозивший китайских солдат. (6) Официально же война была объявлена только 1-го августа. "Таким образом, японской дипломатии принадлежит "честь" введения в международную практику нового времени обычая начинать войну без ее объявления".

Любопытны декларации, в которых японский и китайский правители объявляли своим подданным и международному сообществу о начале войны между двумя государствами.

Япония, к примеру, утверждала, что ее главной целью является мир, но в своем стремлении к прогрессу она желает принести дружественной Корее свободу от власти Китая, который поработил эту страну. Разумеется, китайская позиция была противоположной. В его декларации подчеркивалось, что Корея находилась в тесной связи с Китайской империей уже две сотни лет и процветала под его покровительством. Частые бунты в Корее, происходившие там в последнее десятилетие, заставили китайское правительство посылать туда войска для помощи в их подавлении. Япония же, подчеркивалось в этой декларации, стремится к обострению ситуации и подчинению Кореи, вследствие чего с помощью своих войск осуществила там дворцовый переворот и продолжает оказывать давление на эту страну.

Силы обеих государств были неравными. Китай имел огромную армию в 1244000 человек, но подавляющее большинство из них было вооружено устаревшим оружием и применяло устаревшую тактику. Боеготовыми были в сущности лишь войска пекинского полевого корпуса и подразделения, расквартированные в Чжилийской провинции, вооруженные современным оружием и применявшие европейскую тактику. Они были созданы стараниями вице-короля Чжилийской провинции Ли Хунчжана. Их общая численность достигала 45000 человек, из них в предполагаемом районе боевых действий должны были находиться не более 35200 человек. Подобные подразделения назывались войсками нового формирования или просто новыми. Китайская армия делилась на мелкие тактические единицы (батальон в пехоте и эскадрон в кавалерии), которые были плохо приспособлены для ведения широкомасштабных боевых действий. Артиллерии как самостоятельного рода войск не было. Лишь некоторые батальоны имели в своем составе орудия. Войска комплектовались по найму, поэтому не было никакого резерва живой силы.

Подготовленных офицеров не хватало, так как военные училища только начали действовать. Генералы также обычно не имели специального военного образования. Тыловое снабжение было налажено очень плохо, большая часть снаряжения просто разворовывалась командирами и чиновниками. Не намного лучше положение обстояло во флоте. Единого командования китайские военно-морские силы не имели. Отдельные эскадры были подчинены местным генерал-губернаторам. Всего было четыре эскадры, наиболее сильной из них была Северная, которая и приняла участие в японо-китайской войне. Она также была сформирована Ли Хунчжаном. Из 22 ее кораблей в боевых действиях использовались 12 (два броненосца, два броненосных крейсера, "крейсер береговой обороны", три бронепалубных крейсера II ранга, два небронированных крейсера III ранга, минный крейсер и посыльное судно). Казалось бы, это внушительная сила, но в реальности было не так.

Большинство кораблей действительно были неплохими и боеспособными, но их командный состав отличался низкими качествами, как в плане подготовки, так и по своему моральному состоянию. Любопытно, что командиром эскадры был назначен … кавалерийский офицер Дин Жучан, естественно, мало разбиравшийся в тактике морских сражений. Кроме того, орудия были устаревшего типа с низкой скоростью стрельбы, а китайские снаряды имели очень плохое качество изготовления, что резко снижало их эффективность.

Совсем иначе дело обстояло в Японии. В этой стране издавна война считалась наиболее почетным занятием, а самураи были высшей кастой общества. Даже после отмены сословных привилегий положение изменилось мало. В 1872 г. в стране была введена всеобщая воинская повинность для мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Срок службы составлял 12 лет (3 года в регулярной армии, 4 года в ее резерве и 5 лет в территориальной армии). Те, кто не зачислялся на действительную службу, служили в народном ополчении. Подготовка, как рядового состава, так и офицеров была хорошо налажена и проводилась под руководством французских и германских инструкторов.

Основной тактической единицей японской армии были полки, сводившиеся в бригады. Во время боевых действий они объединялись в дивизии, в каждой имелось по две пехотные бригады, кавалерийский полк, полк артиллерии, инженерный и обозный батальоны. Войска были снабжены современным стрелковым оружием и артиллерией. Всего японская армия имела в своем составе одну гвардейскую и шесть полевых дивизий. Общая численность сухопутной армии достигала 171392 человек. Как видно, боеспособность японской армии была значительно выше, чем у китайской. Сходное положение наблюдалось и во флоте. Он располагал 75 кораблями различных классов, построенных частично на собственных верфях, но в основном в Англии. На судах имелось современное артиллерийское вооружение, состоящее преимущественно из скорострельных орудий среднего калибра. Личный состав японского флота был хорошо подготовлен, в его главе стоял талантливый адмирал Ито Сукэюки. В боевых действиях из состава флота приняли участие 11 кораблей (1 броненосный крейсер, 7 бронепалубных крейсера, устаревший казематный фрегат, устаревший корвет, вспомогательный крейсер, канонерская лодка и транспорт).

Стратегический план японского командования заключался в высадке под прикрытием флота морскго десанта в Чемульпо с последующим наступлением в Маньчжурию, при одновременном захвате Порт-Артура. Оно было уверено, что китайский флот не сможет перехватить транспорты с солдатами. Активные боевые действия, заключавшиеся пока в передислокации войск, начались 24 июля 1894 г. Первый серьезный сухопутный бой между войсками противников в Корее произошел 29 июля 1894 г., когда японский отряд под командованием генерала Осима атаковал укрепленные позиции китайских подразделений генерала Е Чжичао.

Внезапный маневром, совершив ночной переход, японцы смогли неожиданно атаковать при поддержке артиллерии китайские позиции и вынудить их гарнизон к отступлению в юго-западном направлении, чтобы присоединиться к своим войскам у Пхеньяна. Лишь через три дня после этого боя Япония объявила войну Китаю.

В обеих странах началась мобилизация. В Стране восходящего солнца она была проведена достаточно успешно, хотя и длилась в силу различных причин с мая по сентябрь.

Главнокомандующим экспедиционными силами (две дивизии - 27 тысяч человек) стал генерал Ямагата Аритомо. В Поднебесной же империи, в силу особенностей ее армии, срочно набирались новые рекруты для замены тех подразделений, которые отправлялись в Корею. Было создано 50 дополнительных "инов" по 300 человек в каждом и принудительно собрано еще 35 тысяч человек. Естественно, все эти подразделения имели очень слабую подготовку и плохую экипировку. Их мобилизация и транспортировка к Пекину, который они должны были защищать, происходила медленно и с большими трудностями. Положение усугублялось тем, что китайцы не имели главнокомандующего и войска управлялись советом генералов.

user posted image

"Иосино"

user posted image

"Нанива"

user posted image

"Цзиюань"

Первые события японо-китайской войны 1894-1895 гг. произошли в Желтом море. После начала оккупации японцами Кореи китайское командование решило отправить в Корею 30 тысяч человек по морю. Из них около половины должны были составлять новые войска. Первая группа отправилась 21 июля под охраной броненосца и 3 крейсеров, но была встречена японской эскадрой из четырех бронепалубных крейсеров, специально выделенных для борьбы с китайскими транспортами, которые заставили ее отступить, лишь два китайских парохода смогли прорваться и высадить около 4500 человек. Стремясь развить успех, японский контр-адмирал Кодзо Цубои, командовавший "летучей эскадрой" приказал подойти к порту Азано, где кроме подошедших транспортов находились "крейсер береговой обороны" "Цзиюань" и два вооруженных парохода. При появлении японцев, китайские корабли немедленно вышли в море, надеясь уйти от столкновения, но японские крейсера начали преследование. В конце концов, корабли подошли настолько близко друг к другу, что их столкновение казалось неизбежным. И тут, по официальной японской версии, "Цзиюань" выпустил торпеду по крейсеру "Нанива", от которой тот уклонился, дав ответный залп из бортовых орудий. Капитан Фан Боцзянь, командовавший китайским кораблем, предпочел не искушать судьбу и приказал уходить, бросив практически беззащитные транспорты. За ним погнался новейший японский крейсер "Иосино". Как это не удивительно, "Цзиюань" смог уйти. Фан Боцзяня приговорили к смертной казни за столь вопиющее нарушение воинского долга, но помиловали, разрешив "восстановить в бою доброе имя".

user posted image

Фан Боцянь

user posted image

Расстрел парохода "Гаошэн"

Позже, это станет причиной одной из трагедий боя при реке Ялу. 24 июля "Нанива" перехватил и потопил "Гаошэн" с 1200 китайцами на борту. В тот же день был потоплен и китайский вспомогательный крейсер "Нанто". Все это вынудило китайское командование отказаться от перевозок подкреплений морским путем, и в дальнейшем они отравлялись в Корею в основном через Манчжурию. Японцы же напротив перевезли свои подразделения по морю под охраной своей эскадры и высадили их в нескольких пунктах на побережье Кореи. После этого японский флот занялся наблюдением за китайскими судами, найдя удобную стоянку в Корейском заливе.

Китайцы заняли оборонительные позиции у Пхеньяна и приготовились к длительной обороне. Японцы же, закончив первой половине сентября высадку своих сил, стали готовиться к активным наступательным действиям. Их эскадра направилась к устью реки Тэдонган, протекавшей вблизи города Пхеньяна, чтобы оказать

поддержку своим войскам. Японцы решили атаковать главные силы китайцев с трех сторон и уничтожить их. Ударные силы японских войск состояли из двух дивизий и двух отдельных бригад под командованием генерала Нодзу из 5-ой дивизии. Всего в его распоряжении было 15.5 батальонов пехоты, 2.5 эскадрона кавалерии и 54 орудия - 15 тысяч человек. В ходе наступления японские войска имели несколько стычек с китайцами, которые с боями начали отступать. Для решительного наступления Нодзу решил разделить свои силы на четыре отряда.

user posted image

Нодзу Митицура

Основой китайской позиции был город Пхеньян со старинной каменной стеной, вокруг которого располагалось довольно большое число умело сооруженных полевых и легких укреплений. В большинстве из них имелись орудия малого калибра и пулеметы. Правда равнина перед городом была покрыта кустарником и различными плантациями, что облегчало скрытое продвижение противника к позициям. Внутри города также было построено несколько укреплений. Всего китайцы располагали около 45 тысячами человек. Подавляющее большинство из них имели на вооружении лишь холодное или примитивное огнестрельное оружие, современное стрелковое вооружение было лишь у небольшого числа лучших конных частей.

Японцы подошли к китайским позициям 16 сентября. На рассвете их артиллерия начала обстрел укреплений, а вскоре после этого начался штурм. Он был кровавым для обеих сторон. Потери японских войск были очень высоки. Был ранен генерал Осима, который в этом бою командовал одной из колонн. В 14 часов было решено прекратить атаки. При этом японцы достигли лишь незначительных успехов. Артиллерия продолжила обстрел города.

user posted image

Битва за Пхеньян

Неожиданно китайцы начали переговоры о перемирии до утра. Это было необходимо им, чтобы подготовить контратаку японских войск и прорыв из города, чтобы избежать окружения. В 20 часов началась атака китайцев, которая позволила 6 тысячам человек уйти на север. На следующий день японцы вступили в город.

В целом, можно сказать, что китайская армия проиграла сухопутную кампанию в Корее из-за своей плохой оснащенности, тактической слабости и отсутствия должной подготовки у командования, отличавшегося, к тому же, несогласованностью своих действий. Что касается морских боевых действий, то японская эскадра под командованием адмирала Ито Сукэюки появилась у корейских берегов задолго до официального объявления войны. Перед ним ставилась задача прикрыть высадку своей сухопутной армии с транспортов и, напротив, сорвать высадку китайских войск. Отдельные операции против транспортных кораблей Китая, как уже говорилось выше, японцы начали проводить практически сразу же после своего появления. 10 августа Ито пытался атаковать китайский флот на его базе в Вэйхайвэе, но в то время кораблей там не оказалось. В планах китайского командования кораблям предписывалось воздерживаться от активных наступательных действий и, прежде всего, оборонять Чжилийский залив. Однако вскоре стало ясно, что быстро перебрасывать необходимые подкрепления по суше не удастся, и эскадре было поручено охранять транспорты с войсками. 13 сентября корабли прибыли в Порт-Артур. Прежде чем конвоировать транспортные корабли, Дин Жучан решил в некоторое нарушение приказа пройти вдоль побережья Кореи с целью поиска японцев, но два дня крейсирования не дали никаких результатов. Поэтому Дин Жучан вернулся, и в ночь на 16 сентября вышел в море вместе с транспортами. В его распоряжении было 10 больших боевых кораблей и 2 миноносца. В эскадре были также 6 транспортов с 5000 человек из лучших подразделений. В 14 часов того же дня корабли прибыли к устью реки Ялу и стали высаживать войска. Адмирал Ито Сукэюки узнал о выходе китайских транспортов в море и отправился со своей эскадрой на их поиски. Однако ему не было сообщено о том, что китайский флот также находится в море и сопровождает транспорты, поэтому встреча с эскадрой Дин Жучана утром 17 сентября была для него полной неожиданностью. Китайцы же увидели японские корабли на 1.5 часа раньше, что дало им время подготовиться. Инструкции Дин Жучана своим подчиненным были предельно простыми.

user posted image

Командирам китайских кораблей предписывалось действовать самостоятельно, стараясь сблизиться с японцами на максимально меньшее расстояние и поразить их своим артиллерийским огнем. Японский адмирал, напротив, отдал четкие распоряжения. Он разделил свою эскадру на два отряда. В первый, летучий, входили четыре бронепалубных крейсера. Остальные силы, включающие в себя броненосный крейсер, три бронепалубных крейсера с тяжелым вооружением, канонерку, устаревшие фрегат и корвет, а также транспорт, составили второй отряд. Оба соединения двигались в кильватерном строю. План Ито предусматривал окружение китайского флота и его уничтожение с дальней дистанции артиллерийским огнем. Особенно опасался адмирал китайских броненосцев, к которым японским кораблям вообще было запрещено подходить близко.

Китайские корабли были построены в виде полумесяца, обращенного выпуклой стороной к противнику. В его центре стояли броненосцы и броненосные крейсера, на флангах - бронепалубные и неброненосные крейсера, канонерки. Атаку начали японские крейсера летучего отряда, напав на два китайских небронированных крейсера, стоявших на правом фланге. Вскоре те загорелись и были вынуждены выброситься на мель. Главные силы японцев после некоторой перестрелки с бронированными кораблями китайцев пошли на соединение со своими крейсерами из первого отряда. Тем временем 4 китайских крейсера устремились в атаку на три легких корабля (корвет, канонерку и вооруженный транспорт), отставших от основной японской эскадры. Эти корабли получили повреждения, но были спасены подходом летучего отряда, с которым и вступили в бой китайцы. Соединившись, обе японские эскадры окружили основные силы китайцев. Китайские корабли были повреждены, один крейсер пошел на дно. Тем не менее, они продолжали отражать атаки неприятеля, лишь капитан Фан Боцянь на своем "Цзиюане" вновь поспешил покинуть место битвы, протаранив и потопив при бегстве одного из своих горящих собратьев. Вместе с тем, японские корабли получили серьезные повреждения. Все это заставило Ито отдать приказ о прекращении боя.

user posted image

Сражение в устье реки Ялу (с японской гравюры)

Сражавшиеся эскадры разошлись в противоположные стороны. На дне Желтого моря оказались четыре китайских крейсера, остальные корабли получили повреждения различной степени тяжести. Японцы не потеряли ни одного своего корабля, но четыре из них требовали серьезного ремонта. В целом, несмотря на тяжелые потери, китайцы выполнили свою главную задачу - прикрыть транспорты и тем самым обеспечить высадку войск.

После наземного сражения у Пхеньяна и морского боя при реке Ялу японцы получили полный контроль над Кореей. Но теперь они решили перенести боевые действия на территорию собственно Китая. Маршал Ямагата получил приказ захватить Ляодунский полуостров и все побережье Чжилийского залива. Однако предварительно следовало упрочить свое положение в самой Корее. Там организовывалось японское гражданское управление, во всех городах и крупных населенных пунктах размещались японские гарнизоны, которые составили территориальные войска 6-ой дивизии (20000 человек). Это не помешало жителям Кореи организовывать партизанские отряды и всеми возможными способами наносить вред японцам. Еще одну сложность составляло тыловое обеспечение, но эту проблему удалось решить, несмотря на некоторые сложности. Тем временем, эскадра адмирала Ито стала появляться у китайских портов, а в Японии была сформирована 2-я армия из двух дивизий, во главе которой встал военный министр, маршал Ояма. Эти войска были подготовлены к переброске морем на театр военных действий.

Тем временем в Корее для преследования отступающих китайских частей 4 октября был послан генерал Нодзу с отрядом кавалерии и пехотным полком. Его подразделения вышли к пограничной реке Ялу, смогли переправиться на китайский берег и занять там плацдарм для сосредоточения основных подразделений

японской армии, которые подошли к переправе к 24 октября. В тот же день через реку переправился авангард японских войск и, вступив под командованием генерала Нодзу в бои с китайскими подразделениями, обеспечил переправу всей армии, которая завершилась утром 26 октября. Сразу же после этого войска атаковали главную китайскую позицию у Тюренчена. Благодаря огромному преимуществу в силах, японцам удалось довольно легко разбить китайские части.

Главной целью второй армии из двух дивизий и осадной артиллерии (28 тысяч человек), посылаемой японским командованием в Китай, было взятие Порт-Артура. Это была важнейшая военно-морская база китайского флота. Она имела все необходимое оборудование для обслуживания кораблей и мощные укрепления, особенно со стороны моря. Гарнизон крепости включал в себя 7 тысяч хорошо обученных солдат и 8 тысяч рекрутов. Исходя из своей информации о состоянии крепости, японское командование решило, что штурм ее укреплений с моря бесперспективен, поэтому, согласно разработанному плану, флоту отводилась лишь вспомогательная роль, а основная тяжесть осадной операции должна была лечь на 2-ую армию. Отправка войск под стены Порт-Артура началась 16 октября, когда в море вышли 50 транспортов под охраной эскадры Ито. В связи с некоторыми трудностями с поиском удобного места для высадки десанта и его организацией в выбранном пункте, доставить армию на китайский берег удалось лишь в последних числах октября, после чего японцы приступили к блокаде крепости. 4 ноября крупные силы японской армии начали атаку левого фланга китайских позиций, захватив 6 ноября город Цзиньчжоу, после чего войска перешли в наступление против города Даляньвань (Далянь, Дальний), расположенного в одноименном заливе. Этот город был очень хорошо укреплен и имел сильный гарнизон, поэтому его атаковали одновременно и с суши, и с моря. Но китайцы почему-то решили оставить этот очень важный объект без боя, что выглядит очень странно. Так японцы получили в свое распоряжение удобный и хорошо защищенный порт, поэтому дальнейшая транспортировка войск и грузов существенно облегчилась. Тем временем отправленный на разведку крейсер доложил, что китайский флот покинул Порт-Артур и находится в Вэйхайвэй.

К активным действиям против крепости японцы приступили 17 ноября, когда они выступили из захваченных городов. Всего в распоряжении Оямы имелись одна дивизия, одна бригада из состава другой, а кроме того осадная артиллерия и инженерные части (всего около 20 тысяч человек, 78 легких полевых и горных орудия, 30 тяжелых осадных). После небольших стычек с китайцами, они подошли к стенам Порт-Артура. Часть гарнизона предприняла вылазку, но была отбита. После этого на рассвете 21 ноября японские войска пошли на штурм. Они были построены тремя колоннами, осадная артиллерия находилась на правом фланге. После тяжелых боев, в ходе которых наступающие понесли большие потери, к полудню японцы смогли овладеть сухопутной линией обороны китайских войск. Теперь перед ними стояла задача - захватить город и приморские укрепления. Полностью это удалось сделать к вечеру следующего дня. Японский флот в этой операции практически не принимал участия, лишь оказывая артиллерийскую поддержку с большой дистанции. Кроме того, был организован диверсионный рейд, когда 23 миноносца прорвались в гавань и уничтожили два стоявших там парохода.

user posted image

Штурм Люйшуня (Порт-Артура)

Анализируя итоги войны, российское командование так оценило эти события: "Японцы овладели самыми сильными укреплениями, почти не встретив серьезного сопротивления, и с наступлением темноты в руках их были все форты, адмиралтейство и гавань".

После захвата крепости Ояма отправил имевшуюся в его распоряжении бригаду в Маньчжурию для совместных действий с 1-ой армией. Последняя тем временем преследовала отступавших китайцев. Главной ее задачей на этот период было достижение долины реки Ляохэ и захват расположенного там крупного города Нючжуана. В ходе своего продвижения японцы имели много сражений с силами китайской армии. Они смогли захватить несколько небольших городов.

В начале 1895 г. главной задачей японцев стал захват Вэйхайвэя (Вэйхай, при британском управлении Порт-Эдвард). Это была сильная крепость и единственная оставшаяся в распоряжении китайского флота крупная и хорошо оборудованная стоянка. Как и в Порт-Артуре, особенно хорошо крепость была защищена с

моря, а с суши укрепления были более легкими.

Гарнизон крепости составлял около 9000 человек, из которых хорошо подготовленными и вооруженными солдатами было 6000, а остальные - рекруты. На стоянке находились главные силы Северного флота Китая, уцелевшие после битвы при Ялу: два броненосца, два броненосных крейсера, бронепалубный крейсер, небронированный крейсер, учебное судно, 6 канонерок и 12 миноносцев. Причем, благодаря удобству своей стоянки, флот мог принять деятельное участие в обороне крепости. Для ее штурма в Японии была сформирована 3-я армия из двух дивизий (27 тысяч человек), которая отправилась на театр военных действий 10 января 1895 г. и прибыла туда 14 января. Однако для маскировки истинных намерений эскадра направилась с начала в Даляньвань, где приняла еще одну бригаду, осадную артиллерию и штаб маршала Оямы, который стал ее командующим. 2-ая же армия была расформирована. Одна ее бригада была послана к 1-ой армии на север, а остальные войска переведены на гарнизонную службу в Цзиньчжоу, Даляньване и Порт-Артуре. Одновременно летучая эскадра из соединения Ито устраивала показательные маневры у китайских берегов и даже смогла захватить порт Тэнгчуфу (вероятно Дэнчжоу - прим. Saygo).

К месту высадки транспортная эскадра подошла к рассвету 20 января. Надежды японцев на неожиданность не оправдались. Там случайно оказался китайский отряд (500 человек с 4 легкими пушками), который отбил первую попытку высадки и успел сообщить о ней своему командованию. К крепости японские войска подошли 26 января. Первые попытки овладеть укреплениями не удались. Их новая атака началась рано утром 30 января. В завязавшемся жестоком бою участвовали и флоты противоборствующих сторон. К 14 часам японцы овладели уже всеми береговыми и наземными укрепления Вэйхайвэй. Активность японского флота сковывала боязнь минных заграждений. Атака же отряда канонерок на позиции китайского флота оказалась неудачной, так же, как и последовавшая за ней аналогичная попытка 4 японских крейсеров. 1 февраля разыгрался сильный шторм, поэтому основные силы японской эскадры были вынуждены отойти. Дин Жучан этого не заметил, поэтому не смог воспользоваться случаем спасти свою эскадру.

Только 2 февраля возобновились активные боевые действия. На следующий день японцы захватили все береговые укрепления китайцев, которые удерживали теперь лишь форты на островах. Однако вести активный обстрел китайских судов японцы не решались, так как опасались, что в такой случае они выйдут в море и смогут причинить большой вред эскадре Ито Сукэюки. Было решено прибегнуть к ночной торпедной атаке. В результате нее ценой гибели одного миноносца японцы потопили один из китайских броненосцев. На следующую ночь была проведена аналогичная атака. На этот раз были потоплены китайские броненосный крейсер, учебное судно и транспорт. После этого Ито решил приступать к активным действиям, и корабли его эскадры стали обстреливать островные форты и китайские корабли, однако без особого успеха. Из гавани попытались выскользнуть 12 китайских миноносцев, но атака двух японских крейсеров заставила их выброситься на берег. Несколько дней прошли в такой же бесцельной перестрелке. Дин Жучан надеялся получить подкрепления, но полученная телеграмма сообщала, что их не будет. Поэтому он решил капитулировать. В качестве условия он поставил возможность свободной эвакуации личного состава эскадры и островных фортов. Маршал Ояма и адмирал Ито согласились на это, но потребовали сдачи кораблей, порта и арсенала. Не вынеся позора, китайский адмирал отклонил любезное предложение японского адмирала (с которым прежде был в дружеских отношениях) стать "почетным гостем" Японии и покончил с собой, это же сделали и комендант острова, начальник его гарнизона и командир уцелевшего броненосца. 14 февраля 1895 г. японский флот вошел в гавань Вэйхайвэй. Японцам достались форты, все ценные портовые сооружения, большие запасы продовольствия и боеприпасов и китайские корабли - броненосец, броненосный крейсер, небронированный крейсер, минный крейсер и 6 канонерок.

Тем временем на севере 1-ая армия с присоединившейся к ней бригадой продолжала вести бой с китайскими войсками. Японцы имели 32 тысячи человек, китайцы же располагали 65 тысячами человек, разбитых на три отряда. Японские подразделения укрепились на захваченных позициях, в то время как китайцы с конца января по конец февраля предприняли многочисленные попытки атаковать японцев, но каждый раз их отбивали. После этого японцы перешли в наступление, направляясь к Нючжуану, как обычно разделившись на несколько отрядов. 4 марта японцы подошли к городу. Он имел некоторые укрепления и гарнизон в 20 тысяч человек. Его штурм был очень тяжелым, так как защитники отстаивали каждый дом. Полностью захватить город японцы смогли лишь поздно ночью.

user posted image

«Полковник Сато атакует укрепления Нючжуана» (с японской гравюры)

Одновременно одна из бригад японцев штурмовала город Инкоу. Сам он был защищен слабо, но вокруг него имелись мощные форты с тяжелой артиллерией. Китайцы пытались остановить японцев контратакой на открытом пространстве, но были отброшены обратно в город. Китайская тяжелая артиллерия с фортов смогла нанести японским войскам серьезные потери и приостановить их наступление. Штурм города начался ночью, и он пал к 14 часам следующего дня. Упорное сопротивление гарнизона города помешало бригаде отрезать пути отступления китайских войск от Ньючжуана, что позволило китайскому генералу Сун Цину отвести 11 тысяч человек за реку Ляохэ и укрепиться около города Тяньцзуантая. Японский генерал Нодзу оставил одну из двух своих дивизий для окончательного установления контроля над Нючжуаном, а сам со второй дивизией начал преследование Сун Цина.

К Тяньцзуантаю отправилась также и бригада генерала Ноги. Японцы подошли к городу 9 марта, после чего подвергли его сильному артиллерийскому обстрелу и лишь затем пошли на штурм. Отступающие китайские части подожгли город и отступили, после чего японцы беспрепятственно вошли в него.

В ходе отступления китайских войск ими оставлялось дорогостоящее европейское оружие и артиллерия, достававшиеся японцам. Один из русских агентов в Китае писал по этому поводу: "Сколько миллионов денег, сколько труда убито для того, чтобы быть позорно брошенными в несколько часов, даже без попытки утилизировать все имевшееся под рукой. Все эти миллионы пошли только на то, чтобы дать нажиться господам Мандль и К, да нескольким мандаринам".

Тем временем, китайский император под впечатлением многочисленных поражений китайской армии и флота решил начать переговоры с японским правительством о мире. Но два его первых посланника не имели особых полномочий, поэтому переговоры сорвались. После взятия Вэйхайвэй положение китайцев стало настолько тяжелым, что все высшие сановники высказались за немедленные переговоры о мире. Ли Хунчжан, попавший незадолго до этого в опалу, был восстановлен в положении и назначен вести переговоры о мире и 19 марта прибыл в Симоносеки, где по требованию японцев должны были проводиться переговоры. Однако японская делегация выставила слишком тяжелые условия, которые Ли Хунчжан нашел абсолютно неприемлемыми и отказался их принять. Когда он возвращался, на него было совершено покушение, и он был ранен. 31 марта было заключено кратковременное перемирие, а после выздоровления Ли Хунчжана продолжились переговоры и 17 апреля был заключен так называемый Симоносекский предварительный мирный договор на очень тяжелых для Поднебесной империи условиях:

1) Китай признает независимость Кореи;

2) Китай уступает Японии остров Формозу (Тайвань) с Пескадорскими островами (острова Пэнху), южную часть полуострова Ляодун с городами Нючжуан, Андун и Порт-Артур;

3) Китай уплачивает Японии контрибуцию в 200 миллионов лян (300 миллионов йен);

4) Китай заключает с Японией торговый договор на условиях, выгодных для последней, открывает ряд портов для торговли с ней и предоставляет ей ряд торговых привилегий;

5) Крепость Вэйхайвэй остается под контролем японских войск до выплаты первых 100 миллионов лян контрибуции. Китайцы соглашались на все эти условия, но отказывались передать японцам Ляодун.

Неизвестно, чем закончились бы эти переговоры, если бы их результатами не оказались недовольны ведущие европейские державы - Россия, Германия и Франция, которые не желали чрезмерного усиления Японии в ущерб своим интересам в этом регионе. После демонстрации силы, устроенной этими державами, пославшими 53 боевых корабля и, учитывая сильную русскую армию, стоявшую на границах Манчжурии и Кореи, японское правительство согласилось отказаться от своих требований на Ляодун, но увеличило размер контрибуции до 350 миллионов йен. Окончательно все вопросы были согласованы к 8 мая, когда состоялось окончательное заключение договора и отдельного соглашения по Ляодунскому полуострову.

Очень важное значение для японцев имели Пескадорские острова и остров Формоза, занимавшие стратегически важное положение и располагавшие значительными природными богатствами. Для захвата этих территорий было решено сначала организовать базу в этом районе, в качестве таковой был выбран остров Понгху, на котором имелся китайский форт. 22 марта 1895 г. там неожиданно появилась японская эскадра из 12 кораблей с 3 тысячами человек десанта на борту. Командовал этим соединением адмирал Ито Сукэюки. На следующий день началась артиллерийская перестрелка с фортом, в ходе которой китайцы потопили 2 корабля и повредили остальные. Исход сражения решил десант, высаженный японцами на следующий день, который захватил крепость. Надо заметить, что Южная эскадра китайского флота, состоявшая из 20 устаревших кораблей, даже и не попыталась помешать японцам и без боя разошлась по портам Южного Китая.

Несмотря на эпидемию холеры, унесшей жизни почти половины десантного отряда японцев, они решили захватить Формозу, для чего была организована эскадра из 30 боевых и транспортных кораблей. Они высадились в южной части острова и захватили порт Такао (это японское название, вероятно современное Тайнань - прим. Saygo), но развить успех не смогли. Эти результаты не удовлетворили японское командование, поэтому был разработан план по захвату города Нанкина (южной столицы Китая) и одной из главных водных артерий страны - Великого (Императорского канала). Эскадра Ито стала готовиться к этой операции, обстреляв город Хайчжоу (около 135 км от канала) и высадив десант, который захватил город. В Японии началась подготовка 4-ой армии, предназначенной для выполнения этой операции, но подписанный в Симоносеки договор приостановил эту подготовку. Тем временем на Формозе вспыхнуло восстание против японцев, во главе которого встали несколько генералов-китайцев и китайский губернатор острова.

Формоза была объявлена независимой республикой. Но японцы послали на подавление восстания значительные силы из гвардейской бригады и пехотного полка, во главе которых был поставлен генерал Осима. 23 мая на остров прибыл адмирал Кабаяма, назначенный его генерал-губернатором. 1 июня там высадились войска, и к середине месяца восстание было жестоко подавлено.

Японо-китайская война стала важным рубежом в развитии Японии. За пять лет, начиная с 1894 г., втрое увеличилась сумма денежных средств, вложенных в развитие национальной промышленности, резко возрос объем внешней торговли. Так, прежде отсталая, полузависимая страна неожиданно за несколько десятилетий сама стала крупной колониальной державой.

Одновременно эта война показала слабость Китая с его огромным населением и богатейшими природными богатствами, которые в условиях того времени не смогли обеспечить экономическое развитие, политическое и военное могущество этой страны.

Использованная литература

Нозиков Н. Японо-китайская война 1894-1895 гг. М., 1939.

История дипломатии. Т. II. М., 1945.

Сборник материалов по военно-морским вопросам. Вып. 1. Японо-китайская война, изд. Военно-морского учебного отдела Главного морского штаба, СПб., 1896.

Архив Министерства иностранных дел (АМИД), китайский стол, д. 113, л. 92.

Савельев А. Е.

Вестник Краснодарского Университета МВД России, 2010, № 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ким Чжон Хон. Японо-китайская война 1894 – 1895 гг. и судьба Кореи

Исследование причин японо-китайской войны 1894 – 1895 гг. и ее результатов имеет важное значение для Кореи. Во-первых, оно расширяет понимание международной обстановки на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX в. и места в ней Кореи. В то время Корея сама не могла защищать свой суверенитет, а Китай не хотел терять свой сюзеренитет над Кореей. Япония, в которой тогда началось развитие капиталистических отношений, пыталась вытеснить Китай из Кореи. Во-вторых, эта война была началом изменения отношений между Кореей, Китаем и Японией. В-третьих, вслед за победой Японии в войне последовало крушение корейского государства.

После этой войны Япония стала открыто и активно проводить агрессивную политику в Корее, несмотря на то, что некоторые результаты такой политики были для нее негативными, так как укрепилась связь корейского королевского двора с Россией (в 1896 – 1897 гг. корейский король скрывался в русской миссии). В-четвертых, стремление России, Франции и Германии изменить итоги этой войны свидетельствовало, что эти государства имели свои интересы на Дальнем Востоке.

Министр иностранных дел Японии граф Хаяси Тадасу в своих мемуарах отметил, что в то время Корея представляла для Японии “первостепенный интерес”{1}. Но при правительстве сегуна, когда важными вопросами являлась стабилизация внутренних политических и социальных отношений, внешнеполитические вопросы имели второстепенное значение. Однако после “реставрации Мэйдзи” – незавершенной буржуазной революции 1867 – 1868 гг. – положение изменилось. С этого времени Япония начала обращать повышенное внимание на Корею. Это внимание во многом порождалось внутренними проблемами. Во-первых, острой проблемой была проблема самураев, среднего слоя феодалов. После “реставрации Мэйдзи” императорское правительство с целью предотвратить возможное восстание даймё – японских феодалов, которые получили земли от сегуна – распустило сословие самураев, которые являлись личными вассалами даймё (связь между даймё и самураями была такой же, как между феодалами и вассалами на Западе). Для самураев было оскорбительно не только то, что им приходилось теперь весь день работать за небольшую зарплату, но и то что им было запрещено носить меч, который был символом их достоинства{2}. Растущее недовольство самураев могло быть удовлетворено лишь воинственной внешней политикой.

Во-вторых, к завоеваниям Японию толкали также проблемы развивавшегося капитализма: узость собственной промышленно-сырьевой базы, из-за которой японская экономика была поставлена в зависимость от внешних рынков сырья, а также малая емкость внутреннего рынка, ограниченная низким уровнем жизни подавляющего большинства населения{3}. Чем больше развивались производительные силы и средства производства, тем теснее зависела японская промышленность от внешних рынков сырья и товаров, и тем насущнее и острее вставал вопрос об их расширении. Кроме того, положение осложнялось появлением проблемы роста численности населения, обычного явления в индустриальном обществе начального этапа развития. Для регулирования демографического вопроса в Японии раньше, до начала колониальной политики, широко использовались обычай “Мабики” (во время голода родители убивали самых слабых из своих детей) и аборт. Но эти средства имели паллиативный характер и не могли коренным образом решить данный вопрос. Игнорирование человеческих прав, рост внешнего долга и налогового бремени населения еще более усиливали социальное напряжение в стране. В такой обстановке многие деятели оппозиционной партии Японии требовали от правительства не только пересмотра неравноправных договоров с западными державами, но и проведения энергичной политики колониальных захватов. Таковы были основные причины и обстоятельства активизации политики колониальных захватов правящих кругов Японии.

В конце XIX в. одним из первостепенных объектов такой политики была Корея. Политика захвата Кореи была предложена рядом политических деятелей: Гидо Дакаёси, Морияма Сигеру, Сайго Дакамори и другими, которые именовались “фракцией захвата Кореи” или “фракцией континента”. Самыми ярыми сторонниками этой политики были Сацма Ханг и Сайго Дакамори, которые представляли интересы самураев острова Кюсю. На одном из заседаний министров они даже заявили: “Если вы отправите нас в Корею, мы сумеем рассердить корейских министров и, верно, они убьют нас ядом. Благодаря этому вы сможете напасть на Корею”. Существовала и более умеренная фракция во главе с Ивакура Домоми. Она не одобряла план такой провокации. Но по существу ее позиция не отличалась от позиции экстремистов. Были лишь незначительные разногласия по вопросу о том, какой должна быть Корея{4}.

Для осуществления своей колониальной захватнической политики, первой жертвой которой должна была стать Корея, Японии нужно было прежде всего устранить китайское влияние на Корею. Для достижения этой цели в 1876 г. Япония заключила договор с Кореей, первой статьей которого объявлялось, что “Корея является независимым государством”. Таким образом Япония официально отрицала вассальные отношения между Кореей и Китаем. Следующим шагом стало заключение в 1884 г. Японией договора с Китаем по поводу статуса войск обоих государств в Корее. Согласно этому договору Китай и Япония должны были посылать и отзывать свои войска из Кореи, уведомляя друг друга, и в определенный согласованный обеими сторонами срок. В итоге Япония получила равный с Китаем статус в Корее. Кроме того, оба государства договорились помогать корейскому правительству в подготовке ее войск с целью обеспечить порядок в обществе. Этот договор ослаблял влияние Китая на Корею. С той же целью Япония проводила политику устранения прокитайцев в правящих кругах Кореи, поддержку и защиту прояпонцев, а также стремилась не допустить проникновения в Корею европейских держав, особенно России, ради чего, в крайнем случае, соглашалась даже признать нейтрализацию Кореи{5}.

На последние два момента обратим особое внимание. Интерес России к Корее тогда действительно возрастал в связи с тем, что, во-первых, с сооружением сибирской магистрали должен был увеличиться объем торговли; во-вторых, правящие круги России не могли не понимать, что утверждение Японии в Корее будет в определенной мере препятствовать эксплуатации и развитию Новоуссурийского региона; в-третьих, возрастало значение Кореи, с ее незамерзающими портами для Тихоокеанского флота, так как в том же году Япония ввела ограничения для посещения иностранных военных кораблей. В японские порты одновременно не могли заходить и стоять на якоре более двух военных кораблей, принадлежащих одной стране{6}. Это ограничение было направлено прежде всего против России, так как Россия использовала порт Нагасаки для стоянок своих кораблей в течение четырех месяцев в году, когда порт Владивостока замерзал{7}. Японии были хорошо известны интересы России, в связи с чем она считала Россию своим потенциальным противником.

Прежде чем начать военные действия против Китая, Япония постаралась выяснить, как к предстоящей войне относится Англия. Премьер-министр Великобритании Дж. Кимберли говорил в беседе с японским посланником в Лондоне Аоки Cузоо 23 июня 1894 г., что война между Японией и Китаем будет трагедией, она не поможет никому, а, наоборот, станет удачным предлогом для вмешательства России в войну, поэтому война не является средством для решения конфликта между двумя странами. Английский посланник в Токио Р. Паджет, следуя инструкции своего премьер-министра, сообщил японскому правительству, что война повлияет на общую обстановку в Восточной Азии и порожденный ею беспорядок в открытых портах будет вредить торговле{8}. В позиции Англии сказывались, во-первых, нежелание, чтобы Россия укрепила свое влияние в дальневосточном регионе, во-вторых, опасение, что хаос в этом регионе нанесет урон английской торговле.

Руководствуясь такими соображениями, Англия требовала от Японии гарантии, что город Шанхай и его окрестности не станут зоной военных действий. За десять дней до начала войны Японии с Китаем Англия заключила торговый договор с Японией. Англия к тому же стремилась использовать Японию в качестве силы, которая поможет Англии устранить угрозу нападения России на Индию и Константинополь. В свою очередь Японии нужна была помощь Англии, чтобы Россия не вмешалась в войну. Япония считала, что если даже Англия будет придерживаться дружественного нейтралитета, то вмешательство России не пойдет дальше дипломатического протеста{9}, что в конечном счете оказалось правильным. К тому же нужно заметить, что Англия не хотела полного разгрома Цинского Китая. Это означало, что она будет придерживаться нейтралитета до тех пор, пока будут гарантированы ее интересы и безопасность ее населения, живущего в Китае.

США занимали благожелательную позицию в отношении Японии, надеясь с ее помощью ослабить позиции России на Дальнем Востоке. Существовали тесные контакты между дипломатическими службами США и Японии. Так, советник правительства Китая Дж. Фостер, бывший государственный секретарь США, был большим другом министра иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу. После японо-китайской войны США выступали против вмешательства трех стран в мирные переговоры. Более того, государственный секретарь информировал японского посланника Курино Шиньичиро о том, что Россия уже сосредоточила 30 тыс. армию на северной границе Китая.

До японо-китайской войны в 1894 г. Япония настойчиво стремилась устранить из Кореи китайское влияние. Но в то время корейское правительство придерживалось прокитайского курса. Цинское правительство Китая, понимавшее роль средств коммуникации, заключило с корейскими властями договоры о проведении телеграфной и телефонной линии (17 июля 1885 г., 24 марта 1886 г., 24 марта 1891 г.), в которых Корея согласилась также на то, что не будет предоставлять другим государствам подобных прав в течение 25 лет. Эти договоры стали большим препятствием для проведения колониальной захватнической политики Японии. В то же время в Японии усиливалась позиция военной клики во главе с заместителем начальника генерального штаба армии Гаваками Сороку, которая терпеливо ждала обострения обстановки в Корее, чтобы использовать это в качестве повода для вторжения на ее территорию.

Таким поводом стало крестьянское вооруженное восстание 1894 г. “Донгхак” во главе с учителем Чжон Бонг-чжун в южной провинции Кореи Чжолла. Гаваками Сороку, получив сведения о начале восстания в Корее, приказал военному атташе в Корее Ватанабэ Дэцдаро и члену генерального штаба Изизи Госке собрать сведения о восстании и в целом об обстановке в Корее. Изизи Госке возвратился в Японию 30 мая 1894 года. На основе собранных им сведений Гаваками Сороку утверждал, что возможно в скорейшем времени корейское правительство обратится за военной помощью к Китаю и в связи с этим Японии нужно готовиться к отправке своих войск в Корею не только для защиты безопасности и интересов японского населения в Корее, но и для усиления там своего влияния. Согласившись с доводами Изизи Госке японское правительство начало секретную подготовку военного вторжения в Корею{10}. Успехи восставших встревожили корейское правительство и оно действительно обратилось за помощью к китайскому правительству. Последнее решило послать свои войска и, согласно договору 1884 г. с Японией, известило ее о своем решении. Япония, заявив протест против решения китайского правительства выступить в защиту Кореи, как вассального государства Китая, вместе с тем отправила в Корею войска. Эта мера вызвала беспокойство не только Китая, но и японского посланника в Сеуле Од ори Геиске, не ознакомленного с истинными целями своего правительства, которое он предупреждал, что отправка войск может стать причиной войны с Китаем, поскольку восстание уже окончено, к тому же китайские войска еще не вошли в Сеул.

Корейское правительство со своей стороны просило Китай и Японию вывести свои войска в скорейшем времени, так как повстанческие войска уже разбиты. Представитель Китая в Корее Юань Шикай предлагал японскому правительству через японских дипломатов в Сеуле Одори Геиске и Сгимура Хукаси вывести войска из Кореи одновременно с китайскими войсками. С таким же предложением обращался к Японии главный управляющий торговлей в северных портах Китая сановник Ли Хунчжан. Но японцы ответили на эти предложения отказом. Юань Шикай обратился за помощью к России и Франции с просьбой оказать давление на Японию, но это также не увенчалось успехом{11}.

Министр иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу обосновывал присутствие японских и китайских войск в Корее тем, что, во-первых, нужно было окончательно подавить восстание и восстановить порядок в Корее как можно скорее, во-вторых, необходимо было реформировать исполнительную и финансовую систему Кореи, направив в нее специалистов из Японии и Китая, которые защищались бы войсками этих государств. В инструкции, посланной 15 июня 1894 г. министром иностранных дел Японии посланнику в Корее Одори Геиске говорилось, что “при переговорах с Китаем об одновременном выводе войск из Кореи, Вы должны постараться, чтобы наши войска остались в Сеуле под любом предлогом. Чтобы задержать вывод наших войск, Вам следует официально отправить членов нашей миссии в тот регион, где произошло восстание, под официальном предлогом расследования обстоятельств, при этом расследование должно идти как можно медленнее, а итоги расследования были бы пессимистичными”{12}.

Япония предложила мирную перестройку системы управления в Корее с целью создать в ней прояпонское правительство. Отказом от вывода войск из Кореи и реформированием ее государственного управления Япония намеревалась установить над Кореей свое влияние вместо китайского. Япония преднамеренно обостряла отношения с Китаем. 14 июля 1894 г. она направила Китаю ноту о прекращении дипломатических отношений, а 25 июля японские корабли внезапно напали на китайские корабли в Желтом море. 27 июля произошло первое сражение на суше. 1 августа Япония официально объявила войну Китаю.

Во время японо-китайской войны под давлением Японии в Корее была осуществлена политическая, экономическая и социальная реформа под названием “Реформа в год Габьо”. Японские войска вторглись во дворец короля Кореи и он под угрозой согласился на проведение реформы. Кроме того, 26 августа 1894 г. под давлением Японии был заключен временный договор, в первой статье которого говорилось о том, что его целью является вывод китайских войск с корейской территории, укрепление независимости Кореи и развитие отношений между Кореей и Японией с соблюдением интересов обеих стран. Согласно второй статье договора Япония обязывалась вести военные действия против Китая, а Корея оказывать всяческую помощь японским войскам, в частности, снабжать их продовольствием. В третьей статье говорилось о том, что договор теряет свою силу при заключении мирного договора между Японией и Китаем. Договор встретил негативную реакцию корейского народа. В начале октября 1894 г. крестьянские войска и их руководители, участвовавшие в восстании, узнав об условиях этого договора, собрались в деревне Самре в провинции Чжолла. И после двухдневного обсуждения приняли решение открыть военные действия против японских войск. Но их выступление не увенчалось успехом, главным образом из-за того, что они были плохо вооружены (луками, копьями, топорами и мотыгами) и не могли противостоять своему противнику с огнестрельным оружием. После трех сражений восставших осталось лишь 500 человек из 10 тыс., многие разбежались, другие погибли.

В августе-декабре 1894 г. Япония успешно провела военные операции в Пхеньяне, в Порт-Артуре и в порту Вэйхайвэй. Война фактически закончилась в конце февраля 1895 г., когда японские войска оккупировали острова Пэнхуледао. В результате поражения Китая Япония получила в соответствии с Симоносекским договором 1895 г. остров Формоза (Тайвань) и Пескадорские острова (Пэнхуледао), а также Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Условия Симоносекского мира существенно изменяли соотношение сил на Дальнем Востоке в пользу Японии, что не могло не вызвать противодействие великих держав, стремившихся усилить свое присутствие на Дальнем Востоке.

Россия, Германия и Франция выступили против этого договора. Инициатива в этом вопросе принадлежала России. 30 марта в Особом совещании министр финансов С. Ю. Витте, влияние которого тогда возросло в системе государственного управления, учитывая возможность потери дальневосточных рынков, заявил, что “в случае неудачного решения этого вопроса мы рискуем потерять все, что с таким трудом было сделано для упорядочения наших финансов… Предпринятая Японией война является последствием начатой нами постройки Сибирской железной дороги. Все европейские державы, а также и Япония, по-видимому, сознают, что в недалеком будущем произойдет раздел Китая, и в Сибирской железной дороге видят значительное увеличение наших шансов в случае такого раздела. Враждебные действия Японии направлены, главным образом, против нас. Предполагаемое японцами занятие южной части Манчжурии будет для нас угрозой и, вероятно, повлечет за собою впоследствии присоединение к Японии и всей Кореи. Получив от Китая контрибуцию в 600 милл. р., японцы укрепятся в занятых ими местностях, привлекут на свою сторону весьма воинственных монголов и маньчжур, а затем начнут новую войну… Если мы теперь допустим японцев в Манчжурию, то для охраны наших владений и Сибирской дороги потребуются сотни тысяч войск и значительное увеличение нашего флота, так как рано или поздно мы неизбежно придем к столкновению с японцами”. “Для нас – продолжал Витте – представлялось бы более выгодным перейти к активному образу действий… в случае неисполнения нашего требования, мы будем вынуждены принять соответствующие меры. Имеется значительная вероятность предполагать, что дело и не дойдет до войны, когда Япония, а равно и европейские державы, убедятся, что мы действительно готовы, в случае, если к тому нас вынудят, действовать энергично. Если же, сверх ожидания, Япония не послушает наших дипломатических настояний, то следует предписать нашей эскадре, не занимая никаких пунктов, начать враждебные действия против японского флота и бомбардировать японские порты. Мы приобрели бы при этом роль спасителя Китая, который оценил бы нашу услугу и согласился бы потом на исправление мирным путем нашей границы”. Витте полагал, что “в действительности, насколько известно, действующая японская армия не превышает 70 тысяч человек, причем она разбросана в Корее, в Манчжурии и на юге. Если бы паче чаяния дело дошло до войны, то, вероятно, оказалось бы достаточно с нашей стороны и тех сил, которыми мы можем располагать в данную минуту. Притом можно было бы рассчитывать и на некоторое содействие китайцев, а также и корейцев, которые по-прежнему относятся враждебно к японцам”{13}. 6 апреля 1895 г. новый министр иностранных дел России А. Б. Лобанов-Ростовский заявил, что “аннексия Порт-Артура Японией будет вечным препятствием для создания дружественных отношений между Китаем и Японией и будет серьезно угрожать безопасности на Дальнем Востоке”. Лобанов-Ростовский считал, что японо-китайская война направлена не только против Китая, но и против России и всей Европы{14}. Это заявление было одним из главных обоснований для вмешательства трех стран в японо-китайский конфликт. Кроме этого каждая из трех стран имела и свои особые интересы.

Для японских правящих кругов, которые помнили заявление рейхсканцлера Германской империи О. Бисмарка о том, что “Германия не имеет большого интереса на Черном море, тем более какой интерес для нее в Корейском море”{15}, присоединение Германии к России и Франции явилось неприятной неожиданностью. На позицию Германии оказали влияние, во-первых, дипломатия Ли Хунчжана, который просил германское правительство через его посланника в Пекине С. Швейнсберга вмешаться с целью смягчить для Китая условия Симоносекского договора. За это был обещан приоритет германским экономическим интересам в Китае. Получив это предложение от Китая, германский министр иностранных дел А. Маршалл дал инструкции посланнику в Японии Гутшмиду, чтобы он сообщил японскому правительству мнение кайзера о скорейшем заключении мирного договора в смягченном для Китая варианте{16}. Во-вторых, сказалось также то, что этот договор в первоначальном варианте ограничивал экономические возможности фирмы “Круппа” по поставке оружия Китаю и Японии{17}.

Геополитической целью Германии являлось то, что, во-первых, вмешательство одной России могло дать ей исключительные права в Корее, что было нежелательно для Германии, в то время как совместное выступление с Россией облегчало Германии возможность приобретения на Дальнем Востоке надежной морской базы, во-вторых, Германия пыталась отвлечь внимание России от Запада и переключить его на Дальний Восток{18}. С этой же целью кайзер убеждал царя исполнить роль защитника Европы от “желтолицых” и обещал, что он обеспечит безопасность русского тыла по европейской границе.

Позиция Франции не была однозначной. Ее вмешательство объяснялось стремлением укрепить только что заключенный союз с Россией. Вместе с тем Франция не порывала теплых отношений с Японией. Более того, французский посланник в Токио М. Арманд говорил о желательности и даже необходимости альянса между Францией и Японией{19}.

24 апреля 1895 г. посланники трех стран в Токио, посетив японское министерство иностранных дел, заявили что аннексия Японией Манчжурии является угрозой не только существованию Китая, но и независимости Кореи и миру на Дальнем Востоке, поэтому ее нужно вернуть Китаю. После обсуждения требования трех европейских держав японским правительством, премьер-министр Японии Ито Хиробуми заявил об отказе его страны от аннексии Ляодунского полуострова. Но за это Япония потребовала от Китая дополнительно значительную контрибуцию. Остров Тайвань остался у японцев{20}.

После уступок японского правительства нажиму России, Германии и Франции в Японии были широко распространены настроения следующего характера. Во-первых, Япония победила Китай, но эта победа была у нее отнята. Во-вторых, чтобы подобного больше не случалось, необходимы были единство нации в утверждении ее интересов на внешнеполитической арене и сильные армия и флот. В-третьих, реализовать эти цели возможно было лишь путем большой войны с Россией. В качестве одной из специальных задач выдвигалось сохранение независимости Кореи при усилении японского влияния в этой стране. После войны с Китаем Япония начала активно готовиться к войне с Россией. Военные расходы в общих расходах государства с 1895 по 1901 г. составляли в среднем 44%. По сравнению с прошлыми годами военные расходы выросли на 150%{21}.

Кто же действительно выиграл в японо-китайской войне? Япония, разумеется, являлась победителем, поскольку она нанесла военное поражение Китаю. Но она не достигла своей цели, ради которой начала военные действия. Она не смогла овладеть Кореей полностью, добившись лишь ликвидации над ней протектората Китая, а также вынуждена была отказаться от Ляодунского полуострова.

Страной, выигравшей от этой войны следует считать, на наш взгляд, Россию, хотя она и не участвовала в этой войне. Она полностью достигла своей цели без единого выстрела, лишь организовав дипломатический нажим трех европейских держав на Японию. Заставив Японию отказаться от Ляодунского полуострова, она тем самым облегчила реализацию своих претензий на него. Однако японо-китайская война имела для России не только это значение. В результате этой войны Китай определился как союзник России на Дальнем Востоке. Эта война поставила перед Россией вопросы об усилении военно-морской мощи и приобретении незамерзающего порта в этом регионе. Строящаяся тогда Транссибирская железная дорога в связи с необходимостью защиты русской границы по реке Амур приобрела еще большее стратегическоей значение{22}.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о значении японо-китайской войны для Кореи. Она не хотела этой войны, но пострадала от нее, так как частично военные действия происходили на ее территории. В этом отношении Корею можно считать жертвой войны. Но был и другой, положительный момент, который перевешивал первый негативный момент. Благодаря вмешательству в конфликт трех стран во главе с Россией Корея стала независимой страной. Но эта независимость оказалась кратковременной. Кратковременность ее была обусловлена опять же итогами японо-китайской войны, которые послужили одной из причин русско-японской войны 1904 – 1905 гг. после которой Корея потеряла свою независимость.

Примечания:

1. The Secret Memoirs of Count Tadasu Hayashi. Lnd. 1915, p. 139 (перевод на корейский яз. – Сеул. 1989, с. 113).

2. BENEDICT R. The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture. N. Y. 1974, p. 171; MCKENZIE F. A. The Tragedy of Korea. N. Y. 1908, p. 252 (перевод на корейский язык – Сеул. 1985, с. 229).

3. КУТАКОВ Л. Н. Россия и Япония. М. 1988, с. 195.

4. СИН БОК-РЁНГ. Крестьянское восстание в год Габъо и японо-китайская война. – Движение независимости корейского народа. Сеул. 1992 (накорейскомяз.), с. 71 – 72.

5. Тамже, с. 100.

6. Anglo-American and Chinese Diplomatic Materials Relating to Korea: 1887 – 1897. Pusan. 1984, p. 129; MALOZEMOFF A. Russian Far Eastern Policy: 1881 – 1904, Berkeley and Los Angeles. 1958, p. 62.

7. 6 апреля 1895 г. Николай II заявил по этому поводу: “России безусловно необходим свободный в течение круглого года и открытый порт. Этот порт должен быть на материке (юго-востоке Кореи) и обязательно связан с нашими прежними владениями полосой земли”. Цит по: РОМАНОВ Б. А. Россия в Маньчжурии (1892 – 1906). Л. 1928, с. 72.

8. Anglo-American and Chinese Diplomatic Materials, p. 11, 13.

9. The Secret Memoirs of Count Tadasu Hayashi, p. 78, 45.

10. СИН БОК-РЁНГ. Ук. соч., с. 89 – 90.

11. КИМ ГЁНГ-ЧАНГ. Дипломатическая история Восточной Азии. Сеул. 1987, с. 380 (на корейском яз.); СГИМУРА ХУКАСИ. Мемуары о пребывании в Корее. Сеул. 1991, с. 333 (на корейском яз.).

12. Японские дипломатические документы. Т. 27, ч. 2, с. 206 – 208, N 551 (на яп. яз.).

13. РОМАНОВ Б. А. Ук. соч., с. 72 – 74.

14. MALOZEMOFF A. Op. cit., p. 63 – 64.

15. МУЦУ МУНЭМИЦУ. Генгенроку. Токио. 1941, с. 299 (на яп. яз.).

16. Японские дипломатические документы. Т. 28, ч. 1, с. 709 – 710, N 571 (на яп. яз.). В мае 1896 г., когда Ли Хунчжан посетил Германию, Вильгельм II и министр иностранных дел Германии потребовали передать бухту Киао-чао(Циндао) или другой порт в международно-правовую аренду в качестве компенсации за помощь. Но Ли Хунчжан не дал определенного ответа на это требование. Подобной же была реакция китайского правительства и на последующие неоднократные обращения к нему Германии.

17. БАРТЕЛЬ В. Левые в германской социал-демократии в борьбе против милитаризма и войны. М. 1959, с. 59.

18. MALOZEMOFF A. Op. cit., p. 63; The Secret Memoirs of Count Tadasu Hayashi, p. 52 – 53.

19. МУЦУ МУНЭМИЦУ. Ук. соч., с. 297.

20. СИНБОК-РЁНГ. Ук. соч., с. 129, 131; The Secret Memoirs of Count Tadasu Hayashi, p. 50; МУЦУМУНЭМИЦУ. Ук. соч., с. 183.

21. ASAKAWA К. The Russo-Japanese Conflict: Its Causes and Issues. Boston. 1904, p. 79 – 80; СИН БОК-РЁНГ. Ук. соч., с. 135; РОМАНОВ Б. А. Очерки дипломатической истории Русско-японской войны: 1895 – 1907, М. -Л. 1947, с 37.

22. MALOZEMOFF A. Op. cit., p. 67.

Вопросы истории, № 5, 2005, C. 106-113

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 05:10)
Савельев А. Е.
Вестник Краснодарского Университета МВД России, 2010, № 4.

Фтопку! Такой макулатуры не надо! big_boss.gif

За каким чертом я с 2010 г. опубликовал массу материала по японо-китайской войне 1894-1895 гг. в открытой печати?

Главная беда всех эти статеек горе-писунов - отсутствие первоисточников. Тут даже архивы МИД привлекли, но это - даже не вторичный источник!

(Saygo @ Сегодня, 05:19)
Вопросы истории, № 5, 2005, C. 106-113

Автор-то кто?

600 млн. р. контрибуции - это в какой валюте?

1 лян = 1,4-2,2 руб. по курсу. На тот момент что-то около 2 руб.

По договору Китай обязался выплатить 200 млн. лян основной контрибуции и 30 млн. лян в компенсацию за эвакуацию Японией Ляодуна. Итого 230 млн. лян х 2 (берем средний курс) = 460 млн. руб. максимум!

Остальное неохота проверять - дай Бог, у меня уже не первая статья (и не последняя) по положению Кореи в японо-китайской войне года цзяу вышла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Чжан Гэда @ Сегодня, 12:15)
За каким чертом я с 2010 г. опубликовал массу материала по японо-китайской войне 1894-1895 гг. в открытой печати?

Ну так выкладывайте, я же не имею доступа к е-лайбрари.

(Чжан Гэда @ Сегодня, 12:15)
Автор-то кто?

Ким Чжон Хон, там же указано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 11:33)
Ким Чжон Хон

Понятно.

(Saygo @ Сегодня, 11:33)
Ну так выкладывайте, я же не имею доступа к е-лайбрари.

Скину на выходных кое-что из имеющегося в pdf.

Сейчас, кстати, работаем над сводом статей по флоту и войне на море в 1894-1895 гг. в книгу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нету авторских экземпляров в ворде? Глаза болят распознавать чертовы ероги.

Кстати есть у меня пдф статьи о Не Шичене, постараюсь выложить на днях, если вы не против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 11:48)
А нету авторских экземпляров в ворде?

В куче промежуточных редакций. Там черт ногу сломит - что читать, что не читать, где рыбу заворачивали...

(Saygo @ Сегодня, 11:48)
Глаза болят распознавать чертовы ероги.

Они там, ЕМНИП, только в таблицах названий кораблей.

(Saygo @ Сегодня, 11:48)

Кстати есть у меня пдф статьи о Не Шичене, постараюсь выложить на днях, если вы не против.

Нет, не против. Только за.

Статьи в первых 2 сообщениях постепенно разгрызем по предложениям, как "лекцию" Дыбо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главная беда историографии японо-китайской войны 1894-1895 гг. - это очень тенденциозное и одностороннее освещение событий с совершенно странными выводами.

Вторая беда - это крайне малая востребованность данной темы у историков. Серьезных исследований не было уже много лет.

Собственно, это и хорошо - есть источники, по ним и будем работать, без предвзятых мнений 100-летней давности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начнем с источников - одним из китайских источников, не самым лучшим по сути, но отражающим официальную точку зрения, является раздел "Бэньцзи" за правление императора Гуансюя (1874-1909) из чернового варианта династийной истории "Цин ши гао", составленной бывшим цинским сановником Чжао Эрсюнем к 1927 г.

Полную процедуру редактирования и утверждения эта работа, написанная по традиционным канонам, в условиях Республики пройти не могла, свод составлен довольно грубо, т.к. Чжао Эрсюнь не был профессиональным историком и его работа не соответствовала предъявляемым к современным на начало ХХ в. историческим работам требованиям.

Однако я перевел значительную часть данных "Бэньцзи" за 1894 г., начав с 4-го лунного месяца 1894 г. (в тот год "запаздывание" лунного календаря относительно солнечного шло примерно на 1 месяц, т.е. 4-й месяц по лунному календарю примерно равен маю и т.д.):

4-й месяц

Лето, 4-й месяц, день ушэнь. Мятеж в городе Наньсюн области Шаочжоу (провинция Гуандун), на подавление посланы войска.
День цзию, главарь мятежников из Сюйпу (провинция Хунань) Чэнь Бэйхай разгромлен и покаран.
День цзяинь, на итоговом экзамене Хань[линь], Чжань, выдвинули Вэнь Тинши ( http://baike.baidu.com/view/80415.htm ) и прочих - 6 человек, на 1 степень, остальные или повышены, или уволены.
День синью, дана аудиенция иши Баэрди и другим в Чэнгуандянь (главное здание паркового комплекса Бэхай http://baike.baidu.com/view/996614.htm)...
День синьвэй, Чжан Цзяню ( http://baike.baidu.com/view/62299.htm ) и другим – 311 человек, пожалована степень цзиньши, исходя из заслуг.
День жэньшэнь, высочайшим эдиктом приказано навести порядок во всех давно начатых делах в столичной провинции и Пекине.

5-й месяц

5-й месяц, день динхай, в столичном регионе множество бандитов и воров, высочайшим указом велено изловить всех до одного.
День уцзы, императорским эдиктом велено пребывающим в Тибете баньши дачэню и банбань дачэню, назначенным 3 полных года [назад], явиться на аудиенцию, о чем составлен указ.
День динъю, утро. Корея просит [прислать] войска по причине [происходящего в ней] мятежа. Ли Хунчжан посылает декларацию о злодеяниях мятежников и приказывает тиду Е Чжичао и цзунбину Не Шичэну выступить во главе войск. По высочайшему мнению, одной военной силы будет недостаточно. Поэтому высочайшим указом предписано умиротворить сложную ситуацию, [в которой все решения не ведут к улучшению]. Соответственно, предписывается планировать наверняка, продолжая посылать подкрепления и надеясь на непременную победу.
День жэньинь, за исключением перевезенного по морю из Цзянсу, не получили цаолян.
День исы, Лю Минчуаню ( http://baike.baidu.com/view/9904.htm ) велено прибыть в столицу. В отставку направлен цзунгуань орочонов, цзунгуань Бутэха ( http://baike.baidu.com/view/2175725.html ) повышен до фу дутуна.

6-й месяц

6-й месяц, день цзию, высочайшим указом предписано дао и фу приостановить сбор налогов.
День гуйчоу, в столице постоянные дожди, молились о ниспослании ясной погоды.
День имао, дана аудиенция японскому послу Комура Дзютаро ( http://baike.baidu.com/view/747851.html ) в Чэнгуандянь.
День уу, приказано Вэн Тунхэ, Ли Хунчжану, сановникам Цзюньцзичу и Чжуншушэн собраться и обсудить положение дел в Корее.
День жэньсюй, остановлена деятельность военно-морского флота.
День ичоу, указ: «Цаолян из Хунани переведен в деньги, подготовить помощь Шуньтянь. Постоянно иметь фонды для помощи голодающим и докладывать о состоянии запасов». Все начали с этого года, год обсуждается постоянно.
День динмао, приказано цзунбину Наньаочжэнь (провинция Гуандун) Лю Юнфу ( http://baike.baidu.com/view/29951.htm ) отправиться на Тайвань.
День учэнь, приказано Лю Цзиньтану ( http://baike.baidu.com/view/133092.htm ) прибыть в столицу.
День синьвэй, по случаю 20-летия пребывания у власти императора была провозглашена здравица «Десятитысячелетнего долгожительства!», в императорском дворце принимали поздравления, затем был устроен банкет. Приказано назначить Сюй Юнъи ( http://baike.baidu.com/view/21712.htm ) Цзюньцзичу дачэнем.
День жэньшэнь, высочайшим указом запрещена отправка посольства в Японию, дачэнь Ван Фэнцзао ( http://baike.baidu.com/view/343068.htm ) возвращен в Китай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перевод черновой (как и сама "Цин ши гао"), могут быть уточнения впоследствии по чинам, званиям, налогам и т.п. мелким реалиям

7-й месяц

Осень, 7-й месяц, утро дня ихай, японцы вторглись в Корею, издан указ об объявлении войны.
День уинь, приказано Ли Ханьчжану ( http://baike.baidu.com/view/1372648.htm ) уничтожить произведения Наньхайского цзюйжэня Кан Цзуи (
День цзимао, высочайше приказано даоюаню Юань Шикаю ( http://baike.baidu.com/view/8447.htm ) отправиться в Пхеньян и принять дела.
День бинчэн, велено тайваньскому бучжэнши Тан Цзинсуну ( http://baike.baidu.com/view/388587.htm ) и цзунбину Наньаочжэня Лю Юнфу помочь Шао Юляню ( http://baike.baidu.com/view/156891.htm ) подготовить оборону.
День синьсы, приказано Ли Хунчжану увеличить флот, тщательно отбирать людей на руководящие посты, требовать от них подготовки, все тщательно планировать и действовать в соответствии с поступающей информацией.
День ию, запретили взимать арендную плату в уезде Биньчуань (провинция Юньнань) и других областях и уездах.
День бинсюй, высочайшим эдиктом предписано солдатам Шэньцзиин ( http://baike.baidu.com/view/250741.htm ) охранять подступы к столице, встать гарнизоном в Тунчжоу (провинция Цзянсу), тут же начали перестраивать Южный парк (Наньюань).
День уцзы, приказано цзюнь-вана Дуань Цзайи ( http://baike.baidu.com/view/388630.htm ) назначить обучать знаменных, а также отобрать солдат из маньчжурских Хоциин, Цзяньжуйин, Восьмизнаменного отряда стрелков, охраняющих Юаньминюань, а также стрелков из ханьцзюней. Цзайи хотел командовать Шэньцзиин. Указом приостановлены все несрочные инженерные проекты. Одобрили просьбу У Дачэна ( http://baike.baidu.com/view/884077.htm ) возглавить Сянскую армию и отправиться в Корею руководить боевыми действиями.
День динъю, оказана помощь терпящим бедствие уездам Хуйтун и Хуйлэ.
День цзихай, приказано Е Чжичао возглавить все армии, расквартированные в Пхеньяне. Почетное назначение – Ван Минлуань ( http://baike.baidu.com/view/219883.htm ) назначен в Цзунли ямэнь ( http://baike.baidu.com/view/66307.htm ).
День гуймао, вновь пролонгированы протекционистские договора Китая с иностранными державами.

8-й месяц

8-й месяц, день бинъу, У Дачэн во главе армии выступил из Китая, просил, чтобы ему помогал флот, но было отказано.
День динвэй, совершено жертвоприношение предкам.
День цзию, умер Лю Цзиньтан.
День уу, высочайше дарован титул вдовствующей императрицы, выдан указ о великой милости в соответствии с заслугами.
День жэньсюй, за то, что давно не совершал выдающихся дел, Ли Хунчжан был лишен трехочкового павлиньего пера и желтой курмы.
День бинъин, указом вдовствующей императрицы 3000000 юаней направлены на военные расходы из внутренней казны дворца. Приказано сычуаньскому тиду Сун Цину ( http://baike.baidu.com/view/70844.htm ) помогать в делах управления Бэйянской группировкой.
День динмао, приказано энь-гуну Чэн Гуйсяну во главе всех пехотных и кавалерийских батальонов разместиться в Шаньхайгуань.
День учэнь, командующий Фэнтяньскими войсками, посланными на помощь в Корею, цзунбин Гаочжоучжэня Цзо Баогуй был жестоко разбит в битве с японцами у Пхеньяна и погиб.
День цзисы, приказано У Дачэну с войсками расположиться в Лэтине (провинция Хэбэй).
День гэнъу, указом вдовствующей императрицы торжества по случаю ее 60-летия приостановлены, поздравления принимаются в Ихэюане. 30 тысяч даней риса, хранящегося в столице, выделено для помощи пострадавшим от наводнения в Шуньтянь.

Следует помнить, что, по китайской историографической традиции, данные могут помещаться в хронику не по дню, когда произошло то или иное событие, а по дню, в который его доложили императору и он наложил на доклад резолюцию.

Именно поэтому битва при Пхёньяне была 15-16.09.1894, а битва у Хайяндао - 17.09.1894, но в хронике они помещены под разными месяцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9-й месяц

9-й месяц, утро дня цзясюй, указом вдовствующей императрицы цинь-вану Гуну (Исинь) позволено создать внутренний двор (нэйтин) для управления делами общей администрации, делами флота, а также выработки решений по армейским делам.
День ихай, приказано Сун Цину командовать чжилийской и фэнтяньской армиями. Е Чжичао отстранен от командования.
День динчоу, приказано цзи тиду Цао Кэчжуну ( http://baike.baidu.com/view/1104072.htm ) набрать добровольцев (юн) в Тяньцзине и встать гарнизоном в Шаньхайгуане. Указом объявлено Ван Вэньшао прибыть в столицу. Хуан Шаочунь ( http://zh.wikipedia.org/wiki/黄少春 ) переведен по службе на должность тиду речных войск на Янцзы.
День гэнчэнь, Бинбу шилану Ван Вэньцзиню и прочим приказано занять посты руководителей местных ополчений (туаньлянь).
День синьсы, отменили налог тяньфу в шэньсийском Сяньнине и прочих местах, пострадавших от засухи и голода.
День жэньу, помощник командующего флота Дэн Шичан сражался с японцами в Дадунгоу и погиб.
День гуйвэй, приказано Чжан Чжидуну прибыть в столицу.
День динхай, Жуйчан и прочие уезды спасены от наводнения.
День уцзы, встретили рассеянные врагом части. Е Чжичао и Вэй Жугуй уволены со службы, Не Шичэн [назначен] командовать обеими армиями.
День гэнцзы, японцы перешли Ялуцзян.
День синьчоу, пал Цзюляньчэн.
День жэньинь, приказано Чан Шуню ( http://baike.baidu.com/view/208064.htm ) возглавить солдат из Гирина и идти в Фэнтянь на помощь для отражения врага, Фэншэн[а] во главе обученных войск трех провинций [Дунбэя] оборонять восточные рубежи.

10-й месяц

Зима, 10-й месяц, утро дня шэньчэнь. Указом велено Юй Лу ( http://baike.baidu.com/view/388594.htm ) подготовить Цзиньчжоу к обороне.
День исы, приказано тиду Тан Жэньляню набрать 20 батальонов храбрецов, вместе с Дин Анем и с Юй Лу выступить для обороны.
День динвэй, приказано организовать вэи по всей провинции в Шаньси.
День ушэнь, указом велено цинь-вану Гуну надзирать за ведением военных дел. На всех направлениях подчиняться командующему. Приказано дачэню Вану и прочим выступить для помощи в патрулировании, готовить ополчение к обороне, гуансийскому аньчаши Ху Юйфэню ( http://baike.baidu.com/view/388598.htm ) встать с гарнизоном в Тяньцзине, готовить продовольствие и деньги, разрешено подать доклад. Указом велено Лю Куньи прибыть в столицу, также Чжан Чжидуну управлять обоими Цзянами (Цзянси и Цзянсу) в должности цзунду, по совместительству занять должность Наньян дачэня. Так как Нинсячжэньский цзунбин Вэй Жугуй при встрече с врагом бежал, то отрешен от должности, схвачен и допрошен.
День цзию, приказано Вэн Тунхэ, Ли Хунцзао и Ганъи стать Цзюньцзи-дачэнями.
День жэньцзы, японцы взяли Цзиньчжоу, фу дутун Ляньшань покинул город и бежал. Сюй Бандао сражался с японцами и был жестоко разбит.
День бинчэнь, оказана помощь беднякам восточных провинций, проживающих вдоль реки [Ляохэ], одновременно выслана помощь из казны.
День динъю, послы всех стран предоставили верительные грамоты, поздравляли вдовствующую императрицу с 60-летием, произносили здравицу «Десять тысяч лет!», император провел аудиенцию в Вэньхуадянь.
День жэньсюй, японцы заняли Сияньчжоу, Фэншэнъа и Не Гуйлинь оставили город и бежали. Элэйхэбу и Чжан Чживань освобождены от должности членов Цзюньцзичу. Дин Ань, встретившись с врагом лицом к лицу, не совершил подвигов, отрешен от должности императорского комиссара и дутуна ханьцзюней, временно оставлен в 3 восточных провинциях помогать обучать войска. Икэтанъа, командуя войсками, проявил трусость и был отрешен от должности, но искупил свою вину.
День динмао, японцы внезапно атаковали Люйшуньскую ремонтную базу, цзунбан Гун Чжаоюй бежал в Яньтай, Хуан Шилинь, Чжао Хуайе, Вэй Жучэн ( http://baike.baidu.com/view/72647.htm ) также бежали. Сюй Бандао, Чжан Гуанцянь ( http://baike.baidu.com/view/1318060.htm ), Цзян Гуйти и Чэн Юньхэ отступили в Фучжоу, надеясь на Сун Цина. Указом предписано Ли Бинхэну ( http://baike.baidu.com/view/386596.htm ) зорко охранять Вэйхайвэй. У Дачэн просил назначить его на оборону Шаньхайгуаня, одновременно ожидая соединения всех армий, планировал вернуть Корею. Указ гласил: «Взглянув на дела, мы ужаснулись. Поэтому имеем ясное наставление. Не будьте легкомысленны, сосредоточьтесь на том, чтобы ваши слова и дела на следующий день не противоречили друг другу». Потеряли Люйшунькоу, обвинили в этом Ли Хунчжана, отрешили от должности, но оставили на службе.
День жэньшэнь, отрешили от должности Дин Жучана, но временно оставили на службе. Сун Цин сам просил о [своем] наказании, но специально был прощен. Указом предписывалось командующему каждым направлением следить за дисциплиной войск и предотвращать грабежи, с нарушителями поступать по законам военного времени. Е Чжичао был отрешен от должности.

Датировка на европейский лад довольно сложная, с ней разобраться трудно. Надо будет специально работать с книгами Цыбульского (для перевода дат в европейское исчисление).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11-й месяц

11-й месяц, утро дня гуйю, Гун Чжаоюй отстранен от должности, найден, схвачен и допрошен.
День цзимао, пал Цзиньчжоу, фу дутун Ляньшунь ( http://baike.baidu.com/view/695769.htm ) отстранен от должности, одновременно отставлен Чэн Чживэй (http://npmhost.npm.gov.tw/ttscgi2/ttsqu … 4%A7%B0%B6), Чжао Хуайе ( http://baike.baidu.com/view/695749.htm ) схвачен в столице и подвергнут наказанию.
День гэнчэнь, указом вдовствующей императрицы цинь-ван Гун (Исинь http://baike.baidu.com/view/21619.html ) вновь назначен Цзюньцзи-дачэнем.
День синьсы, округа и уезды, подчиненные Чжили, пострадавшие от наводнения, освобождены от налогов.
День бинсюй, японцы захватили Фучжоу.
День уцзы, японцы заняли области Цзиньчжоу и Фучжоу. Сун Цину приказано дать всеми силами генеральное сражение. Фэншэнъа и Не Гуйлинь от Сюаня быстро отступили на Симучэн, услышав о подходе японцев, но снова были разбиты. Японцы взяли Симучэн. Чэн Вэньбина ( http://baike.baidu.com/view/1750105.htm ) сделали лулу тиду.
День цзичоу, Сун Цин сражался с японцами в Хайчэне и был наголову разгромлен, отступил для обороны Тяньчжуантай.
День гэнъинь, Икэтанъа сражался с японцами за Фэнхуанчэн, шивэй Юн Шань погиб. Приказано Жун Лу войти в состав Цзунли гэго шиу ямэнь.
День жэньчэнь, Фэншэнъя ( http://baike.baidu.com/view/1066922.htm ) и Не Гуйлинь ( http://baike.baidu.com/view/1068570.htm ) схвачены и подвергнуты допросу.
День гуйсы, схвачен Е Чжичао, Дин Жучан наказан.
День усюй, освободили от должности тиду Чэн Юньхэ ( http://baike.baidu.com/view/695787.htm он же Чэн Пинчжай), Чжан Гуанцяня ( http://baike.baidu.com/view/1318060.htm ), цзунбина Цзян Гуйти ( http://baike.baidu.com/view/148442.htm ), все оставлены исполнять свои обязанности.

12-й месяц

12-й месяц, день гуймао, в этом месяце отменены банкеты в павильонах Цзыгуангэ и Баохэдянь. Тиду Вэй Жугуй отрешен от должности, схвачен и допрошен.
День цзячэнь, цензор Ань Вэйцзюнь имел беседу с Ли Хунчжаном, говорил вздор, не соблюдая приличий, за что был отстранен от должности. Шуцзюньтай (?). Приказано Лю Куньи занять должность императорского комиссара (циньчай дачэнь), инспектировать все армии и принять над ними командование. Тиду Хуан Шилинь ( http://baike.baidu.com/view/1068571.htm ) отрешен от должности, схвачен и допрошен.
День жэньцзы, приказано Чжан Иньхуаню и Шао Юляню в качестве полномочных посланников (цюаньцюань дачэнь) направиться в Японию договориться о мире, используя всякую возможность.
День бинчэнь, выдано 120 тысяч дань риса, полученного в качестве налога из Цзянсу, для оказания помощи подчиненных Чжили мест весной.
День динсы, Чжан Гаоюань ( http://baike.baidu.com/view/386586.htm ) сражался с японцами у Гайпина и был жестоко разгромлен. В бой вступили фэнтяньские войска, тиду Ян Шоушань ( http://baike.baidu.com/view/185796.htm ) погиб в бою, город пал.
День синью, указом вдовствующей императрицы Лю Куньи разместился с гарнизоном в Шаньхайгуане, обдумывая план остановить продвижение врага. Побуждали У Дачэна во главе войск вступить в проходы на соединение с Сун Цином и разгромить врага. В столичной провинции резко вздорожал рис, из Хэнани и Шаньдуна привезли разное зерно и продавали по установленным ценам.
День гуйхай, обезглавлен Вэй Жугуй.
День цзяцзы, приказано Сун Цину и У Дачэну предать все дела Лю Куньи ( http://baike.baidu.com/view/101686.htm ) и находится у него в подчинении.
День ичоу, снова отправлено 30 тысяч дань риса для оказания помощи в весеннем севе в Шуньтянь.
День цзимао, японцы захватили Жунчэн.
День гэнъу, приказано Ван Вэньшао ( http://baike.baidu.com/view/386599.htm ) помогать в управлении Бэйянской группировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1895 г., 1-й месяц

21-й год эры правления Гуансюй ивэй, весна, 1-й месяц, день ихай, японские войска вторглись в Вэйхай.
День динчоу, наш флот дал бой у Наньань и потерпел жестокое поражение.
День цзимао, У Дачэн начал выдвижение за заставы, провел смотр войск.
День синьсы, Вэйхайвэй пал, командующий обороной (шоуцзян) Дай Цзунцянь погиб. Пересмотрели приказ Не Шичэну с войсками вступить в проходы.
День динхай, издан высочайший указ, обвиняющий Ли Хунчжана.
День гэнъинь, пал Люгундао, наш флот уничтожен, Дин Жучан и цзунбин Лю Бучань погибли. Дан указ Чжан Чжидуну, Сун Чуню оборонять морское побережье, устья Ганьцзян и Цинцзян – важный транспортный узел, охранять устья Цинцзян и Хуайшуй при впадении в Великий Канал.
День синьмао, Ли Хунчжан назначен полномочным сановником первого класса и направлен в Японию.
День биншэнь, Е Чжичао и Гун Чжаоюй приговорены к обезглавливанию.
День цзихай, японцы взяли Вэньдэн и Нинхай, подошли к Яньтаю. Сун Цин и другие попытались дать японцам сражение у Тайпиншань, но были полностью разгромлены и бежали.

2-й месяц

2-й месяц, день исы, Сун Цин и У Дачэн разбили японцев у Лянцзяшань, цаньцзян Лю Юньгуй и шоубэй Чжао Юньци пали в бою. Оказана помощь пострадавшим от природных явлений в Цзиньчжоу и Нинъюани.
День динвэй, приказано Не Шичэну с войсками оборонять устье реки в Дагу и Тяньцзине.
День ию, японцы подошли к Ляояну. Чан Шунь и Тан Жэньлянь атаковали их и отразили натиск.
День гэнсюй, японцы взяли Нючжуан. У Дачэн поспешно отступил, а японцы, преследуя его, напали на Инкоу.
День гуйчоу, Ма Юйкунь разбил японцев в Тяньчжуантай.
День цзяинь, снова сражались и потерпели жестокое поражение.
День бинчэнь, японцы взяли Тяньчжуантай, У Дачэн отступил в Цзинчжоу, Сун Цин – в Шуантай.
День динсы, войска У Дачэна потерпели полное поражение, [за что он] получил суровое порицание.
День гэншэнь, приказано Шэньцзиин встать гарнизоном в Сифэнькоу.
День гуйхай, приказано У Дачэну сдать дела заместителю и прибыть в столицу. Сянскую, Хубэйскую (Э-цзюнь) и прочие армии передали под начало Вэй Гуантао.
День учэнь, чжичжоуский Сюй Цинчжан сформировал народное ополчение и мужественно оборонял Ляоян. Приказано Юй Лу направить туда продовольствие и оружие.
День исы, оказана помощь пострадавшим от наводнения Юйтяню, Лучжоу и Лэтину. Японец стрелял в Ли Хунчжана – пуля попала в щеку.
День гэнъу, японцы вторглись на [острова] Пэнху.

Фактически, март стал последним месяцем, когда на материке велись какие-то боевые действия. Далее все события развивались по принципу "ведем переговоры с одной стороны, захватываем окраины с другой стороны" - пока Цины надеялись на переговоры, японцы оккупировали острова Пэнху и начали бои за Тайвань, на котором была образована буферная "республика", выразившая в день своего провозглашения "вечную верность империи Цин".

В апреле 1895 г. в Симоносэки был подписан мирный договор, именуемый в Китае "договор Магуань".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обращаю внимание на то, что согласно "Цин ши гао", японцы неоднократно терпели неудачи в боях с Цинами.

В частности, это подтверждается такими источниками, как дневник Не Шичэна и отчет одного из цинских сановников о военных действиях в Маньчжурии, опубликованные в 1956 г. в Шанхае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое общеизвестное и рутинное из статьи корейского автора оставил без комментариев. Пройдусь только по самым большим шероховатостям.

В-третьих, вслед за победой Японии в войне последовало крушение корейского государства.

Вслед за победой Японии в 1905 г., когда Корея стала японским протекторатом. Корейская армия распущена в 1907 г., в том же году отрекся Коджон, оставив сына Сунджона номинальным императором без армии и денег. В 1910 г. японцы убрали и эту призрачную преграду.

После этой войны Япония стала открыто и активно проводить агрессивную политику в Корее, несмотря на то, что некоторые результаты такой политики были для нее негативными, так как укрепилась связь корейского королевского двора с Россией (в 1896 – 1897 гг. корейский король скрывался в русской миссии).

Она и до этого не церемонилась, по крайней мере, с 1876 г.

Чем больше развивались производительные силы и средства производства, тем теснее зависела японская промышленность от внешних рынков сырья и товаров, и тем насущнее и острее вставал вопрос об их расширении.

А что сбывала Япония в Корею? Как видим из ассортимента товаров – это преимущественно реэкспорт европейских и американских товаров.

Кроме того, положение осложнялось появлением проблемы роста численности населения, обычного явления в индустриальном обществе начального этапа развития. Для регулирования демографического вопроса в Японии раньше, до начала колониальной политики, широко использовались обычай “Мабики” (во время голода родители убивали самых слабых из своих детей) и аборт. Но эти средства имели паллиативный характер и не могли коренным образом решить данный вопрос. Игнорирование человеческих прав, рост внешнего долга и налогового бремени населения еще более усиливали социальное напряжение в стране.

Интересно, в стране создается парламент, вводится свобода слова, проводится земельная реформа… И тут же рассказывают об ужасах мабики?

В такой обстановке многие деятели оппозиционной партии Японии требовали от правительства не только пересмотра неравноправных договоров с западными державами, но и проведения энергичной политики колониальных захватов.

В «условиях мабики» требовать пересмотра договоров? Логика, однако…

В итоге Япония получила равный с Китаем статус в Корее.

Де-факто. Де-юре Корея придерживалась своих вассальных обязательств перед Китаем.

Кроме того, оба государства договорились помогать корейскому правительству в подготовке ее войск с целью обеспечить порядок в обществе. Этот договор ослаблял влияние Китая на Корею.

К 1894 г. эта договоренность была 6 лет как аннулирована, а строительство корейской армии находилось в руках у американской военной миссии.

… в-третьих, возрастало значение Кореи, с ее незамерзающими портами для Тихоокеанского флота, так как в том же году Япония ввела ограничения для посещения иностранных военных кораблей.

В каком конкретно?

В японские порты одновременно не могли заходить и стоять на якоре более двух военных кораблей, принадлежащих одной стране{6}. Это ограничение было направлено прежде всего против России, так как Россия использовала порт Нагасаки для стоянок своих кораблей в течение четырех месяцев в году, когда порт Владивостока замерзал{7}.

Т.е. 2 китайским броненосцам с кораблями сопровождения стоять в Нагасаки для докования еще в 1891 г. было нормально, а направлено это было только против России?

Прежде чем начать военные действия против Китая, Япония постаралась выяснить, как к предстоящей войне относится Англия. Премьер-министр Великобритании Дж. Кимберли говорил в беседе с японским посланником в Лондоне Аоки Cузоо 23 июня 1894 г., что война между Японией и Китаем будет трагедией, она не поможет никому, а, наоборот, станет удачным предлогом для вмешательства России в войну, поэтому война не является средством для решения конфликта между двумя странами. Английский посланник в Токио Р. Паджет, следуя инструкции своего премьер-министра, сообщил японскому правительству, что война повлияет на общую обстановку в Восточной Азии и порожденный ею беспорядок в открытых портах будет вредить торговле{8}. В позиции Англии сказывались, во-первых, нежелание, чтобы Россия укрепила свое влияние в дальневосточном регионе, во-вторых, опасение, что хаос в этом регионе нанесет урон английской торговле. Руководствуясь такими соображениями, Англия требовала от Японии гарантии, что город Шанхай и его окрестности не станут зоной военных действий. За десять дней до начала войны Японии с Китаем Англия заключила торговый договор с Японией. Англия к тому же стремилась использовать Японию в качестве силы, которая поможет Англии устранить угрозу нападения России на Индию и Константинополь. В свою очередь Японии нужна была помощь Англии, чтобы Россия не вмешалась в войну. Япония считала, что если даже Англия будет придерживаться дружественного нейтралитета, то вмешательство России не пойдет дальше дипломатического протеста{9}, что в конечном счете оказалось правильным. К тому же нужно заметить, что Англия не хотела полного разгрома Цинского Китая. Это означало, что она будет придерживаться нейтралитета до тех пор, пока будут гарантированы ее интересы и безопасность ее населения, живущего в Китае.

События показали, что заявления английского правительства относительно недопустимости войны оказались обязательными формальностями.

США занимали благожелательную позицию в отношении Японии, надеясь с ее помощью ослабить позиции России на Дальнем Востоке. Существовали тесные контакты между дипломатическими службами США и Японии. Так, советник правительства Китая Дж. Фостер, бывший государственный секретарь США, был большим другом министра иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу. После японо-китайской войны США выступали против вмешательства трех стран в мирные переговоры. Более того, государственный секретарь информировал японского посланника Курино Синъитиро о том, что Россия уже сосредоточила 30 тыс. армию на северной границе Китая.

???

В то же время в Японии усиливалась позиция военной клики во главе с заместителем начальника генерального штаба армии Гаваками Сороку, которая терпеливо ждала обострения обстановки в Корее, чтобы использовать это в качестве повода для вторжения на ее территорию. Таким поводом стало крестьянское вооруженное восстание 1894 г. “Донгхак” во главе с учителем Чжон Бонг-чжун в южной провинции Кореи Чжолла. Гаваками Сороку, получив сведения о начале восстания в Корее, приказал военному атташе в Корее Ватанабэ Дэцдаро и члену генерального штаба Изизи Госке собрать сведения о восстании и в целом об обстановке в Корее. Изизи Госке возвратился в Японию 30 мая 1894 года. На основе собранных им сведений Гаваками Сороку утверждал, что возможно в скорейшем времени корейское правительство обратится за военной помощью к Китаю и в связи с этим Японии нужно готовиться к отправке своих войск в Корею не только для защиты безопасности и интересов японского населения в Корее, но и для усиления там своего влияния. Согласившись с доводами Изизи Госке японское правительство начало секретную подготовку военного вторжения в Корею{10}.

Правильная кириллизация – Каваками Сороку, Тонхак, Чон Бонджун, Ватанабэ Ёсисигэ, Итидзи Косукэ.

Успехи восставших встревожили корейское правительство и оно действительно обратилось за помощью к китайскому правительству. Последнее решило послать свои войска и, согласно договору 1884 г. с Японией, известило ее о своем решении. Япония, заявив протест против решения китайского правительства выступить в защиту Кореи, как вассального государства Китая, вместе с тем отправила в Корею войска. Эта мера вызвала беспокойство не только Китая, но и японского посланника в Сеуле Одори Геиске, не ознакомленного с истинными целями своего правительства, которое он предупреждал, что отправка войск может стать причиной войны с Китаем, поскольку восстание уже окончено, к тому же китайские войска еще не вошли в Сеул.

Интересно, как Отори Кэсукэ не знал планов собственного правительства? И как китайские войска собирались войти в Сеул, если они сразу же заняли позиции в Асане, преграждая путь повстанцам на столицу, в отличие от японцев, которые не стали готовиться к обороне подступов столицы, а сразу ввели в нее десант с военных кораблей?

Корейское правительство со своей стороны просило Китай и Японию вывести свои войска в скорейшем времени, так как повстанческие войска уже разбиты.

Это был блеф.

Представитель Китая в Корее Юань Шикай предлагал японскому правительству через японских дипломатов в Сеуле Одори Геиске и Сгимура Хукаси вывести войска из Кореи одновременно с китайскими войсками.

Правильная кириллизация – Сугимура Фукаси.

С таким же предложением обращался к Японии главный управляющий торговлей в северных портах Китая сановник Ли Хунчжан.

Вообще-то, титул Ли Хунчжана – Бэйян дачэнь, и регулировка отношений в договорных портах Китая – лишь одна из функций сановника на этом посту.

Юань Шикай обратился за помощью к России и Франции с просьбой оказать давление на Японию, но это также не увенчалось успехом{11}.

Вообще-то это делал сам Ли Хунчжан – Юань Шикай по тем временам еще рылом не вышел самостоятельно запрашивать помощь за границей.

Во время японо-китайской войны под давлением Японии в Корее была осуществлена политическая, экономическая и социальная реформа под названием “Реформа в год Габьо”.

Правильное название даже в корейской историографии – «реформы года кабо».

Японские войска вторглись во дворец короля Кореи и он под угрозой согласился на проведение реформы.

Не вторглись, а взяли штурмом после вялого сопротивления корейской охраны на рассвете 23.07.1894, т.е. до объявления войны.

Кроме того, 26 августа 1894 г. под давлением Японии был заключен временный договор, в первой статье которого говорилось о том, что его целью является вывод китайских войск с корейской территории, укрепление независимости Кореи и развитие отношений между Кореей и Японией с соблюдением интересов обеих стран. Согласно второй статье договора Япония обязывалась вести военные действия против Китая, а Корея оказывать всяческую помощь японским войскам, в частности, снабжать их продовольствием. В третьей статье говорилось о том, что договор теряет свою силу при заключении мирного договора между Японией и Китаем.

Не вывод китайских войск, а изгнание их, что корейский регент Тэвонгун «просил» сделать японское командование в Корее в лице бригадного генерала Осима Ёсимаса под давлением военной силы.

Договор встретил негативную реакцию корейского народа.

Народ про него и не знал.

В начале октября 1894 г. крестьянские войска и их руководители, участвовавшие в восстании, узнав об условиях этого договора, собрались в деревне Самре в провинции Чжолла.

Договор был заключен в конце августа, съезд руководства тонхаков в Самни (Чолладо) произошел в начале октября – позднее зажигание?

Насколько известно, на съезде, помимо представителей южных и северных сект присутствовали и 2 эмиссара Тэвонгуна, который лишился военной поддержки после вывода цинских войск из Кореи в октябре 1894 г. и желал опереться на какие-либо вооруженные силы для обеспечения своего правления вне зависимости от капризов фортуны.

И после двухдневного обсуждения приняли решение открыть военные действия против японских войск. Но их выступление не увенчалось успехом, главным образом из-за того, что они были плохо вооружены (луками, копьями, топорами и мотыгами) и не могли противостоять своему противнику с огнестрельным оружием. После трех сражений восставших осталось лишь 500 человек из 10 тыс., многие разбежались, другие погибли.

По количеству восставших – более или менее трезвая оценка. Потери, естественно, завышены, а вот насчет того, чем были вооружены повстанцы и с кем они воевали – неверно. Японцы выделили для усиления правительственных корейских войск пехотный батальон и несколько отдельных рот, несколько орудий. Все. Остальные комбатанты – корейские правительственные войска и проправительственные отряды сельских жителей.

В августе-декабре 1894 г. Япония успешно провела военные операции в Пхеньяне, в Порт-Артуре и в порту Вэйхайвэй.

В августе 1894 г.? А что было в августе? Несколько попыток напасть на Вэйхайвэй и Пхёньян, закончившиеся или поражением японцев, или отходом эскадры от Вэйхайвэя.

Война фактически закончилась в конце февраля 1895 г., когда японские войска оккупировали острова Пэнхуледао.

Высадка на Пэнху была в апреле. В феврале завершились неудачные попытки Сун Цина провести контрнаступление в Маньчжурии, а группировка Не Шичэна была отведена с Мукденской дороги для защиты Пекина. В марте 1895 г. было заключено перемирие и начаты переговоры.

Получив от Китая контрибуцию в 600 милл. р., японцы укрепятся в занятых ими местностях, привлекут на свою сторону весьма воинственных монголов и маньчжур, а затем начнут новую войну…

Интересно почитать оригинал речи Витте – квалификация южнокорейских русистов вызывает у меня сомнения, особенно в обратном переводе на русский язык представителями корейской диаспоры в России (фонетика кириллизаций выдает национальность переводчиков).

Ну а воинственные маньчжуры уже показали, что воевать они пока не в состоянии, хотя хорошо стреляют и очень выносливы.

На позицию Германии оказали влияние, во-первых, дипломатия Ли Хунчжана, который просил германское правительство через его посланника в Пекине С. Швейнсберга вмешаться с целью смягчить для Китая условия Симоносекского договора. За это был обещан приоритет германским экономическим интересам в Китае. Получив это предложение от Китая, германский министр иностранных дел А. Маршалл дал инструкции посланнику в Японии Гутшмиду, чтобы он сообщил японскому правительству мнение кайзера о скорейшем заключении мирного договора в смягченном для Китая варианте{16}. Во-вторых, сказалось также то, что этот договор в первоначальном варианте ограничивал экономические возможности фирмы “Круппа” по поставке оружия Китаю и Японии{17}.

Вообще, Германия тогда лидировал в поставке продукции тяжелой и оборонной промышленности в Китай. А в Японию поставки были от случая к случаю, причем преимущественно невоенного характера.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о значении японо-китайской войны для Кореи. Она не хотела этой войны, но пострадала от нее, так как частично военные действия происходили на ее территории. В этом отношении Корею можно считать жертвой войны. Но был и другой, положительный момент, который перевешивал первый негативный момент. Благодаря вмешательству в конфликт трех стран во главе с Россией Корея стала независимой страной. Но эта независимость оказалась кратковременной. Кратковременность ее была обусловлена опять же итогами японо-китайской войны, которые послужили одной из причин русско-японской войны 1904 – 1905 гг. после которой Корея потеряла свою независимость.

Мягко говоря, независимость Кореи – это миф. Он и сейчас во многом миф (особенно в том, что касается Южной Кореи).

Об участии Кореи в этой войне я делал доклад года 2 или 3 назад. Он опубликован в ИДВ РАН. Если найду авторскую редакцию доклада – выложу тут.

Кроме того, в разделе презентаций есть несколько моих презентаций по японо-китайской войне 1894-1895 гг. и о положении Кореи в конце XIX в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь по опусу Савельева - как и статья Кима, ничего нового и ценного. Все 100500 раз уже пережевывалось. Комментирую только то, что сильно цепляет взгляд.

"Традиционно Корея находилась в сфере интересов Китая, была его союзницей в войнах с Японией".

Единственный случай союза между Китаем и Кореей против Японии – события 1592-1598 гг. Да и то, Китай далеко не сразу пошел на такой ответственный шаг, как оказание военной помощи.

"Однако в 1876 г. китайские власти предоставили Корее возможность самостоятельно вести переговоры с иностранными державами, чем немедленно воспользовалась Япония, чтобы упрочить свое влияние в этой стране. С ней были заключены договоры на торговлю, открывшие японцам несколько корейских портов".

А точнее – попросту китайцы не вмешались в агрессивные действия Японии, т.к. Ли Хунчжан не знал, что предпринять – демарш японцев после «инцидента с «Унъёкан» был очень внезапным, а положение Китая в военной и финансовой сфере – далеко не блестящим, в связи с войной в Синьцзяне.

"Усиление влияния японских властей на внутреннее положение страны вызвало отрицательное отношение местного населения, и в декабре 1884 г. несколько сот корейцев напали на японское посольство, разгромили его, убив нескольких сотрудников. Япония потребовала выплаты значительной суммы денег в качестве компенсации, восстановления здания посольства и выставила условием его охрану японскими войсками. Однако благодаря дипломатическим усилиям Китая последнего удалось избежать".

Вообще, в начале декабря 1884 г. имел место неудавшийся заговор при поддержке японского посольства и размещенных с 1882 г. в стране японских охранных частей (были введены для охраны посольства после солдатского мятежа в Сеуле в 1882 г.). А «несколько сот человек» - это китайские войска Юань Шикая, с 1882 г. размещавшиеся в Корее в количестве 3000 человек (сокращение контингента с 6000 до 3000 произошло незадолго до начала путча 1884 г.), поддержанные корейскими столичными войсками.

"Впрочем, корейские власти продолжали проводить прокитайскую политику".

Еще бы – государыня Мин Мёнсон была традиционно воспитана и не в пример решительнее и умнее мужа. Такой локальный вариант Цыси, но без ее возможностей в военной и финансовой сфере.

"Восстание было вскоре подавлено, и Китай заявил о выводе своих войск, но японское правительство отказалось последовать его примеру".

Повстанцы заключили перемирие с правительством в момент высадки войск интервентов. О подавлении и речи быть не могло.

Китай только предложил вывод войск, но не заявлял о выводе своих войск, хотя за это выступал Не Шичэн, командовавший авангардом экспедиционного корпуса в Корее.

"Силы обеих государств были неравными. Китай имел огромную армию в 1244000 человек, но подавляющее большинство из них было вооружено устаревшим оружием и применяло устаревшую тактику".

Если посчитать по принципу 1:1, то абсолютное большинство солдат с современным оружием было у Китая. Миллион с гаком – это даже для бумаг было много. Оценивали его наличные сил все в один голос скромнее – около полумиллиона.

Обучались войска по разным системам – немецкой, французской, английской, традиционной. Но военное строительство – это процесс долгий и сложный. Просто выделить деньги недостаточно.

"Подобные подразделения назывались войсками нового формирования или просто новыми".

Вообще их именовали ляньцзюнь (букв. обученные войска).

"Артиллерии как самостоятельного рода войск не было. Лишь некоторые батальоны имели в своем составе орудия".

Была. Еще в 2011 г. в СПб (материалы конференции ВИМАИВиВС) вышла моя статья по этому вопросу. А в 2014 г. ее переиздадут в журнале «Арсенал-Коллекция» в новой редакции.

"Не намного лучше положение обстояло во флоте. Единого командования китайские военно-морские силы не имели".

До июня 1894 г. японский флот также не имел единого командования, будучи разделен на 2 неравноценные эскадры – флот Западного моря из современных кораблей, и флот Восточного моря из устаревших кораблей. Объединение флотов было временным и произошло только за 2 недели до фактического начала войны.

"Из 22 ее кораблей в боевых действиях использовались 12 (два броненосца, два броненосных крейсера, "крейсер береговой обороны", три бронепалубных крейсера II ранга, два небронированных крейсера III ранга, минный крейсер и посыльное судно)".

Вообще, по штатам в Бэйянском флоте было 25 кораблей основного состава и силы вспомогательных отрядов и присоединенные корабли южных эскадр (2 броненосца, 2 броненосных крейсера, 3 бронепалубных крейсера, 2 рэндэлловских крейсера, 1 броненосец береговой обороны, 7 миноносцев, 6 канлодок, 3 безбронных крейсера, 2 учебных корабля и т.д.). И все приняли участие в войне в той или иной степени.

"Казалось бы, это внушительная сила, но в реальности было не так. Большинство кораблей действительно были неплохими и боеспособными, но их командный состав отличался низкими качествами, как в плане подготовки, так и по своему моральному состоянию. Любопытно, что командиром эскадры был назначен … кавалерийский офицер Дин Жучан, естественно, мало разбиравшийся в тактике морских сражений".

Про военно-морской центр в Фучжоу автор не слыхал. Про аттестации китайским офицерам, данным англичанами во время прохождения китайцами практики на кораблях английских ВМФ (вплоть до броненосца) – тоже.

Дин Жучан – прекрасный организатор. Как флотоводца его никто не рассматривал даже в Китае – его задачей было создать флот. Его должен был заменить Лю Бучань, но война смешала планы. Лю Бучань даже был назначен ВРИО комфлота, но реально до конца войны командовал Дин Жучан.

"Кроме того, орудия были устаревшего типа с низкой скоростью стрельбы, а китайские снаряды имели очень плохое качество изготовления, что резко снижало их эффективность".

Хорошо, хоть байки Вильсона о капусте, которую квасили в стволах орудий, и о цементе, которым начиняли снаряды, автор не повторил…

"Сходное положение наблюдалось и во флоте. Он располагал 75 кораблями различных классов, построенных частично на собственных верфях, но в основном в Англии".

Ну да, «Мацусима» (Ла Сейн), «Ицукусима» (Ла Сейн), «Хасидатэ» (Ёкосука) – основные боевые корабли японских ВМФ – «английской» постройки.

"На судах имелось современное артиллерийское вооружение, состоящее преимущественно из скорострельных орудий среднего калибра".

Да, и именно поэтому ГК на крейсерах типа «Мацусима» был 13” Канэ – сражаться против китайских броненосцев.
"Личный состав японского флота был хорошо подготовлен, в его главе стоял талантливый адмирал Ито Сукэюки".
В чем конкретно проявился талант Ито?

"Первый серьезный сухопутный бой между войсками противников в Корее произошел 29 июля 1894 г., когда японский отряд под командованием генерала Осима атаковал укрепленные позиции китайских подразделений генерала Е Чжичао".

Какие укрепления? Какой Е Чжичао? Отрядом командовал Не Шичэн, а укрепиться китайцы просто не успевали – они прибыли в Сонхван накануне боя. Укрепления появились в результате докладов Осима, который не знал, как иначе оправдать высокие потери и скромные результаты сражения.

"Внезапный маневром, совершив ночной переход, японцы смогли неожиданно атаковать при поддержке артиллерии китайские позиции и вынудить их гарнизон к отступлению в юго-западном направлении, чтобы присоединиться к своим войскам у Пхеньяна".

Это как с точки зрения географии? Отступали на Конджу, а вышли к Пхёньяну? Видать, у Железняка был китайский предок – он ведь, как известно, «шел на Одессу, а вышел к Херсону» …

"Их мобилизация и транспортировка к Пекину, который они должны были защищать, происходила медленно и с большими трудностями. Положение усугублялось тем, что китайцы не имели главнокомандующего и войска управлялись советом генералов".

Главнокомандующим указом императора был назначен Е Чжичао.

"Первые события японо-китайской войны 1894-1895 гг. произошли в Желтом море. После начала оккупации японцами Кореи китайское командование решило отправить в Корею 30 тысяч человек по морю".

Это что-то новое! Дискутировалась переброска 3000 корпуса с артиллерией на подмогу Е Чжичао в Асан. Реально прибыло 500 человек – батальон Цзян Цзыкана «Жэньцзы». Второй конвой был перехвачен и почти 1200 солдат с артиллерией погибли на зафрахтованном английском транспорте «Гаошэн».

"Первая группа отправилась 21 июля под охраной броненосца и 3 крейсеров, но была встречена японской эскадрой из четырех бронепалубных крейсеров, специально выделенных для борьбы с китайскими транспортами, которые заставили ее отступить, лишь два китайских парохода смогли прорваться и высадить около 4500 человек".

Грибочки?

"Стремясь развить успех, японский контр-адмирал Кодзо Цубои, командовавший "летучей эскадрой" приказал подойти к порту Азано, где кроме подошедших транспортов находились "крейсер береговой обороны" "Цзиюань" и два вооруженных парохода".

Что такое «крейсер береговой обороны» и какие 2 вооруженных парохода?

"При появлении японцев, китайские корабли немедленно вышли в море, надеясь уйти от столкновения, но японские крейсера начали преследование. В конце концов, корабли подошли настолько близко друг к другу, что их столкновение казалось неизбежным".

Грибочки?

"И тут, по официальной японской версии, "Цзиюань" выпустил торпеду по крейсеру "Нанива", от которой тот уклонился, дав ответный залп из бортовых орудий. Капитан Фан Боцзянь, командовавший китайским кораблем, предпочел не искушать судьбу и приказал уходить, бросив практически беззащитные транспорты".

Какие транспорты? В состав отряда входили бронепалубный крейсер «Цзиюань» и безбронный крейсер «Гуанъи», которые вышли для встречи транспорта «Гаошэн» и канлодки «Цаоцзян», шедших в Корею с подкреплениями и припасами.

"За ним погнался новейший японский крейсер "Иосино". Как это не удивительно, "Цзиюань" смог уйти".

А что удивительного, если комендоры Ли Шимао и Ван Гочан поразили из кормового орудия «Ёсино»?

"Фан Боцзяня приговорили к смертной казни за столь вопиющее нарушение воинского долга, но помиловали, разрешив "восстановить в бою доброе имя".

Источник?

"Позже, это станет причиной одной из трагедий боя при реке Ялу".

Что станет и причиной какой трагедии?

"В тот же день был потоплен и китайский вспомогательный крейсер "Нанто".

Грибочки? В какой эскадре числился этот «Летучий Голландец Китаец»?

"Все это вынудило китайское командование отказаться от перевозок подкреплений морским путем, и в дальнейшем они отравлялись в Корею в основном через Манчжурию".

И какая связь, если после 29.07.1894 на юге Кореи китайских войск не осталось? Куда их было везти морем?

"Японцы же напротив перевезли свои подразделения по морю под охраной своей эскадры и высадили их в нескольких пунктах на побережье Кореи".

Как же умно поступил японский Генштаб! Не стал везти японцев в Корею на поезде! Приходится поневоле иронизировать над такими «выводами»! Иначе плакать придется!

"В ходе наступления японские войска имели несколько стычек с китайцами, которые с боями начали отступать".

Давайте не путать предварительные столкновения, большая часть из которых закончилась в пользу китайцев, с самим сражением за Пхеньян 15-16 сентября 1894 г.

"Для решительного наступления Нодзу решил разделить свои силы на четыре отряда".

Великий талант, надо думать!

"Основой китайской позиции был город Пхеньян со старинной каменной стеной, вокруг которого располагалось довольно большое число умело сооруженных полевых и легких укреплений. В большинстве из них имелись орудия малого калибра и пулеметы. Правда равнина перед городом была покрыта кустарником и различными плантациями, что облегчало скрытое продвижение противника к позициям. Внутри города также было построено несколько укреплений".

Умело сооруженные с точки зрения быстроты возведения и удобства размещения. С оборонительной точки зрения все эти укрепления были устаревшими. Внутри города ничего не строили.

"Всего китайцы располагали около 45 тысячами человек".

А сами китайцы думали, что у них всего неполные 20 тыс. …

"Подавляющее большинство из них имели на вооружении лишь холодное или примитивное огнестрельное оружие, современное стрелковое вооружение было лишь у небольшого числа лучших конных частей".

Грибочки? А как же выше: «в большинстве из них имелись орудия малого калибра и пулеметы»? Автор забывает о том, что пишет?

"Японцы подошли к китайским позициям 16 сентября".

15 сентября.

"На рассвете их артиллерия начала обстрел укреплений, а вскоре после этого начался штурм. Он был кровавым для обеих сторон. Потери японских войск были очень высоки. Был ранен генерал Осима, который в этом бою командовал одной из колонн. В 14 часов было решено прекратить атаки. При этом японцы достигли лишь незначительных успехов. Артиллерия продолжила обстрел города. Неожиданно китайцы начали переговоры о перемирии до утра. Это было необходимо им, чтобы подготовить контратаку японских войск и прорыв из города, чтобы избежать окружения".

Ну-ну! Просто погиб генерал Цзо Баогуй, который оказывал реальное сопротивление японцам. Оборона фактически держалась на нем. После чего решено было прекратить сопротивление, но в сложившихся условиях уйти из Пхёньяна было нереально, поэтому Е Чжичао стал выигрывать время, чтобы банально сбежать из города.

"В 20 часов началась атака китайцев, которая позволила 6 тысячам человек уйти на север".

Ушло гораздо больше – из 19,5 тыс. в плен попало около 1500, убито было около 2000. Остальные отступили.

"10 августа Ито пытался атаковать китайский флот на его базе в Вэйхайвэе, но в то время кораблей там не оказалось".

Вернее, Ито побоялся атаковать Вэйхайвэй, когда о подходе его отряда стало известно китайцам. Перестрелка с береговыми батареями велась вяло и японцы быстро ретировались, не добившись никаких результатов.

"Адмирал Ито Сукэюки узнал о выходе китайских транспортов в море и отправился со своей эскадрой на их поиски. Однако ему не было сообщено о том, что китайский флот также находится в море и сопровождает транспорты, поэтому встреча с эскадрой Дин Жучана утром 17 сентября была для него полной неожиданностью".

Так он же талант!

"Китайцы же увидели японские корабли на 1.5 часа раньше, что дало им время подготовиться. Инструкции Дин Жучана своим подчиненным были предельно простыми. Командирам китайских кораблей предписывалось действовать самостоятельно, стараясь сблизиться с японцами на максимально меньшее расстояние и поразить их своим артиллерийским огнем".

Абсолютно трезвое решение – просто китайцы решили действовать по образцу Тегетгофа у Лиссы (1866). У них и все корабли строились под эту тактику.

"Японский адмирал, напротив, отдал четкие распоряжения. Он разделил свою эскадру на два отряда. В первый, летучий, входили четыре бронепалубных крейсера. Остальные силы, включающие в себя броненосный крейсер, три бронепалубных крейсера с тяжелым вооружением, канонерку, устаревшие фрегат и корвет, а также транспорт, составили второй отряд. Оба соединения двигались в кильватерном строю. План Ито предусматривал окружение китайского флота и его уничтожение с дальней дистанции артиллерийским огнем. Особенно опасался адмирал китайских броненосцев, к которым японским кораблям вообще было запрещено подходить близко".

Не потому, что так было задумано, а потому что так получилось.

"Китайские корабли были построены в виде полумесяца, обращенного выпуклой стороной к противнику".

Вообще, Дин Жучан выстроил строй фронта, но благодаря проблемам с крейсерами «Янвэй» и «Чаоюн» строй был нарушен и изогнулся в виде тупого угла.

"В его центре стояли броненосцы и броненосные крейсера, на флангах - бронепалубные и неброненосные крейсера, канонерки".

Что за канонерки? Почему не знаю?

В составе китайской эскадры было «8 больших Юаней», 4 миноносца, безбронные крейсера «Гуанбин» и «Гуанцзя». Часть миноносцев осталась в устье реки, не выходя в бой.

"Атаку начали японские крейсера летучего отряда, напав на два китайских небронированных крейсера, стоявших на правом фланге. Вскоре те загорелись и были вынуждены выброситься на мель. Главные силы японцев после некоторой перестрелки с бронированными кораблями китайцев пошли на соединение со своими крейсерами из первого отряда. Тем временем 4 китайских крейсера устремились в атаку на три легких корабля (корвет, канонерку и вооруженный транспорт), отставших от основной японской эскадры".

«Корвет» - это броненосный корабль «Хиэй». Устаревший, но тем не менее. Остальное дежурное переписывание старых книг в отношении битвы при Хайяндао я опускаю – оскомину набило.

"Однако предварительно следовало упрочить свое положение в самой Корее. Там организовывалось японское гражданское управление, во всех городах и крупных населенных пунктах размещались японские гарнизоны, которые составили территориальные войска 6-ой дивизии (20000 человек)".

Хочу подробнее об организации гражданского управления в Корее.

"Это не помешало жителям Кореи организовывать партизанские отряды и всеми возможными способами наносить вред японцам".

Масштаб вреда сложно разглядеть даже в сильный микроскоп – в основном, убивали тех, кто подчинялся требованиям центрального правительства и японских властей, а также японских предпринимателей и торговцев.

"Главной целью второй армии из двух дивизий и осадной артиллерии (28 тысяч человек), посылаемой японским командованием в Китай, было взятие Порт-Артура. Это была важнейшая военно-морская база китайского флота. Она имела все необходимое оборудование для обслуживания кораблей и мощные укрепления, особенно со стороны моря. Гарнизон крепости включал в себя 7 тысяч хорошо обученных солдат и 8 тысяч рекрутов".

Было бы там столько войск – не взять бы японцам Люйшунькоу.

"4 ноября крупные силы японской армии начали атаку левого фланга китайских позиций, захватив 6 ноября город Цзиньчжоу, после чего войска перешли в наступление против города Даляньвань (Далянь, Дальний), расположенного в одноименном заливе. Этот город был очень хорошо укреплен и имел сильный гарнизон, поэтому его атаковали одновременно и с суши, и с моря. Но китайцы почему-то решили оставить этот очень важный объект без боя, что выглядит очень странно".

Учитывая, что Цзян Гуйти дезертировал из вверенного ему Люйшунькоу, что был должен сделать его подчиненный в Даляне?

"Так японцы получили в свое распоряжение удобный и хорошо защищенный порт, поэтому дальнейшая транспортировка войск и грузов существенно облегчилась. Тем временем отправленный на разведку крейсер доложил, что китайский флот покинул Порт-Артур и находится в Вэйхайвэй".

Флот ушел в Вэйхайвэй еще 18.10.1894

"К активным действиям против крепости японцы приступили 17 ноября, когда они выступили из захваченных городов. Всего в распоряжении Оямы имелись одна дивизия, одна бригада из состава другой, а кроме того осадная артиллерия и инженерные части (всего около 20 тысяч человек, 78 легких полевых и горных орудия, 30 тяжелых осадных). После небольших стычек с китайцами, они подошли к стенам Порт-Артура. Часть гарнизона предприняла вылазку, но была отбита".

На самом деле был бой авангардов, в котором японцы потерпели поражение от отряда Сюй Баньдао. Но по возвращении в Люйшунькоу Сюй Баньдао, осознав, что управление гарнизоном потеряно, прорвался со своими войсками, оставив город на произвол судьбы.

"После этого на рассвете 21 ноября японские войска пошли на штурм. Они были построены тремя колоннами, осадная артиллерия находилась на правом фланге. После тяжелых боев, в ходе которых наступающие понесли большие потери, к полудню японцы смогли овладеть сухопутной линией обороны китайских войск".

Потери японцев при штурме были невелики. Организованное сопротивление почти отсутствовало.

"Кроме того, был организован диверсионный рейд, когда 23 миноносца прорвались в гавань и уничтожили два стоявших там парохода".

Грибочки? Как 23 миноносца скрытно ворвались в гавань Люйшунькоу? Карты для чего есть?

"Анализируя итоги войны, российское командование так оценило эти события: "Японцы овладели самыми сильными укреплениями, почти не встретив серьезного сопротивления, и с наступлением темноты в руках их были все форты, адмиралтейство и гавань".

Русское командование наплевательски отнеслось к результатам войны: «Подумаешь, еще одно племя макак побило другое племя мартышек!».

"К 14 часам японцы овладели уже всеми береговыми и наземными укрепления Вэйхайвэй".

Да, большая часть гарнизона попросту дезертировала накануне, либо бежала с поля боя. Незадолго до японского нападения в гарнизоне были волнения по поводу казнокрадства и больших проблем со снабжением. Солдаты банально не захотели драться за проворовавшихся генералов.

"Атака же отряда канонерок на позиции китайского флота оказалась неудачной, так же, как и последовавшая за ней аналогичная попытка 4 японских крейсеров".

Грибочки?

"1 февраля разыгрался сильный шторм, поэтому основные силы японской эскадры были вынуждены отойти. Дин Жучан этого не заметил, поэтому не смог воспользоваться случаем спасти свою эскадру".

Спасти как? «Чжэньюань» имел подводную пробоину длиной в 14 м. и держался на плаву только за счет беспрерывной работы насосов.

"Было решено прибегнуть к ночной торпедной атаке. В результате нее ценой гибели одного миноносца японцы потопили один из китайских броненосцев. На следующую ночь была проведена аналогичная атака. На этот раз были потоплены китайские броненосный крейсер, учебное судно и транспорт".

Это случилось только после гибели батареи острова Жидао, которой командовал Са Чжэньбин. После этого боновое заграждение было прорвано и миноносцы вошли на внутренний рейд.

"Дин Жучан надеялся получить подкрепления, но полученная телеграмма сообщала, что их не будет. Поэтому он решил капитулировать".

Его вынудили капитулировать поднявшие бунт солдаты, которых подбивал Мак-Люр и прочие иностранные советники.

"Однако японская делегация выставила слишком тяжелые условия, которые Ли Хунчжан нашел абсолютно неприемлемыми и отказался их принять. Когда он возвращался, на него было совершено покушение, и он был ранен".

Ранили его специально, чтобы продлить переговоры – в это время японцы старались де-факто занять как можно больше китайских территорий, чтобы облегчить условия торга на переговорах.

Пересказ пересказанного не комментирую.

"На следующий день началась артиллерийская перестрелка с фортом, в ходе которой китайцы потопили 2 корабля и повредили остальные".

Грибочки? Как назывались потопленные корабли?

"Тем временем на Формозе вспыхнуло восстание против японцев, во главе которого встали несколько генералов-китайцев и китайский губернатор острова. Формоза была объявлена независимой республикой".

Это случилось после подписания договора – ход с Республикой был сознательным.

"Использованная литература
Нозиков Н. Японо-китайская война 1894-1895 гг. М., 1939.
История дипломатии. Т. II. М., 1945.
Сборник материалов по военно-морским вопросам. Вып. 1.
Японо-китайская война, изд. Военно-морского учебного отдела Главного морского штаба, СПб., 1896.
Архив Министерства иностранных дел (АМИД), китайский стол, д. 113, л. 92".


Источниковая база крайне слаба. Конкретных ссылок нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для исследования этой войны источниковая база очень слаба до сих пор.

Есть публикации японских официальных документов, публикации воспоминаний участников войны. Они издавались на японском и в научный оборот вне Японии не введены.

Есть "Цин ши гао", есть дневники цинских генералов и офицеров, есть сборники телеграмм командующих. Они вне Китая никому неизвестны.

Есть определенное количество архивных документов третьих стран, но с точки зрения описания хода военных действий они мало помогают, т.к. основаны на пресс-релизах японского Генштаба или наблюдениях военных атташе пост-фактум (например, есть описания полковника Вогака мест сражений между японцами и китайцами в Корее, но сделанные через несколько недель после боев). Но и они труднодоступны - надо работать в архивах, а оцифровка их данных хорошо поставлена в очень немногих странах.

Наконец, есть корейские источники - "Лиджо силлок", неофициальные сочинения, дневники, записки чиновников, документы королевской канцелярии и т.п. Они также практически не введены в научный оборот.

Все отечественные "исследования" по теме сводятся к переписыванию книги штабс-капитана российского Генштаба П. Симанского (1896), являющейся переводом немецкого издания, основанного на японских официальных пресс-релизах, а также книги Х. Вильсона "Броненосцы в бою". Яркий пример - книга Н. Нозикова.

Есть также не очень ценные данные от немецкого адмирала Штейнцеля, где он плавает даже в географии ТВД, не говоря уж о более специфичных вещах.

Есть отчет капитана Кладо и адмирала Витгефта, но их ценность относительна, т.к. источники их неизвестны доподлинно - что-то явно взято из отчетов японского Генштаба, что-то собрано "в поле".

Документы, связанные с обследованием русскими офицерами трофейного броненосца "Чжэньюань" и выводы, сделанные на основании этого С.О. Макаровым, также малоизвестны и очень вторичны.

Газетным материалам на всех европейских языках верить вообще можно с большой оглядкой, т.к. газетчики делали сенсации и раздували слухи в пользу обеих сторон, чтобы повысить продаваемость тиража газет.

Собственно, последние более или менее приличные работы по данной теме закончились после 1945 г., в связи с тем, что, по мнению исследователей в СССР, тема перестала быть актуальной в связи с победой над Японией. И все превратилось в тщательное переписывание не очень высококачественных изначально работ Вильсона и Симанского, а потом - вообще вылилось в упоминание войны в пределах абзаца из нескольких строк.

Заинтересовать отечественного издателя публикацией документов той войны нереально. Проект заведомо считается некоммерческим. Уже огромным прорывом стала публикация серии материалов по цинской армии и флоту, предпринятая журналами "Морская Кампания" и "Арсенал-Коллекция".

Но в связи со спецификой журнальной публикации, там сильно урезан справочный аппарат, да и тексты пришлось сокращать.

Вот так и живем - в 1895 г. не учли уроков войны и в 1905 г. получили примерно то же самое. Взялись вроде за ум, но после 1945 г. и его потеряли... russian.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не было скучно в отношении данной темы - лучше ее активно визуализировать.

Например, группа китайских солдат ляньцзюнь (練軍), до 1900 г. Довольно типичное фото.

post-79-1387803480.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая фотоподборка от 1870-х до 1910-х:

http://culture.tianhenet.com.cn/2012/1106/363629_11.shtml

И редкое фото из ее состава - цинский солдат-железнодорожник (на 1894 г. в стране действовало всего около 300 км. железных дорог, но они использовались для переброски войск от Пекина к Дагу):

post-79-1387804632.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Активно ищется в электронном виде:

Табохаси Киёси. Дипломатическая история японо-китайской войны (1894–1895). Пер. с япон. М., 1956.

Не особо ценно на данный момент, но в электронном виде иметь стоит.

И китайские конники, правда, без коней.

post-79-1387805306.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колоризация цвета цинской униформы (в принципе, основная часть солдат на северо-востоке выглядела именно так):

post-79-1387805737.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убитые цинские солдаты, Цзиньчжоу, Ляодун, осень 1894 г.:

post-79-1387806881.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я уже писал, Табохаси Киёси ничего нового не содержит.

В т.ч. и в описании битв в Корее.

Все ссылки при описании, скажем, боя при Сонхване 29.07.1894 идут на японские источники, ряд дипломатических документов, предшествующих времени боя, а также сочинение Яо Сигуана "Краткая история войны на Востоке", которая не может считаться первоисточником. Соответственно, много допущений, отсебятины и неточностей.

Хотя использованные японские материалы дают много подробностей с японской стороны (не считая фальсифицированного описания самого сражения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь разыскивается подлинник знаменитого доклада Е Чжичао, на который принято ссылаться, и который в выдержках дает только Табохаси Киёси, и которые вызывают серьезные сомнения в подлинности.

В биографии Е Чжичао из "Цин ши гао" про такой доклад ничего не говорится, у Яо Сигуана я его не видел, хотя его книгу давно уже в руках не держал (упакована, как и большая часть библиотеки).

Откуда, кроме как из книги Яо Сигуана, Табохаси его взял - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас