Чжан Гэда

Слово "дракон" в разных языках

110 сообщений в этой теме

Gurga,

Славянские и германские народы тысячелетиями жили друг с другом бок о бок. А вот слово "компьютер" у них появилось только в ХХ в., причем корни слова латинские, а заимствовано из английского.

Если это непонятно - ищите слово "дракон" далее.

Если предоставлю слово "улу"-дракон в текстах на стелах-камнях, то получу индульгенцию на "вещание"? И при этом вы изберете себе другую мишень для критики. Договорились?

С чего бы?

Вы в своем уме? Хазары к тем тюркам, которые тусили в Отюкенской черни, отношения никакого не имеют. Вы про деление огуз-кыпчак знаете?

Единственное упоминание на стеле "года дракона" (китайское заимствование):

(2) jajladym ulu jylqa ötüken ortusynta süηüz bašqan yduq baš kedininte jajladym örgin bunta jarat(yt)dym čyt bunta toqytdym byη jyl(l)yq tümen künlik bitigimin belgümin bunta

Да вот только язык не хазарский! cray.gif

В общем, очередной раз в лужу, г-н хороший!

Вы уж как-то определитесь, что такое тюрки. Если не знаете - подскажу: это РАЗНЫЕ народы, говорящие на языках одной семьи. И то, что в 752 г. могло быть у древних уйгуров в Монголии.

Язык стелы - это т.н. "язык орхонских надписей". Дальше Алтая не фиксирован нигде.

Язык хазар вообще не сохранился, но по изоглоссам реконструируется его принадлежность к булгарской группе, которая сформировалась в районе Поволжья - северного Приаралья в V в. н.э., т.е. еще до выхода на историческую арену т.н. "тюрок Ашина" (VI в.).

Булга́рские языки — тюркская языковая группа предположительно древнейшей формации. Противопоставлены всем остальным тюркским по ряду признаков. В некоторых классификациях (например, у Н. Н. Поппе) считаются переходным звеном от тюркских к монгольским. За исключением чувашского, остальные языки группы являются мёртвыми и известны только по немногочисленным эпитафиям и изоглоссам.

Что общего у "языка орхонских надписей" и хазарского языка? (перефразирую для непонятливых - что общего у русского и сорбского языков? у бурского и норвежского?)

Или опять лепите все, что ни попадя?

А заимствование кипчакскими народами термина "дракон" (т.е. казахами и алтайцами) произошло в XVII-XVIII вв. через монголов от китайцев. Все тюркоязычные народы, что западнее Алтая, это слово не знают - они приняли иранское слово "аждахар".

Так что завязывайте лепить горбатого butcher.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е, тюрки-хазары не могли его использовать... с вытекающими последствиями...

А откуда они его знали?

Или что хазары, что уйгуры - это одно и то же в вашем понимании? Негры и эфиопы, наверное, тоже?

Где можно прочитать "хазарское" (или тюркское) имя "Улув-Дракон"?

Присоединяюсь к вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, очередной раз в лужу, г-н хороший!

pod_stolom.gif

Хорошая мина при плохой игре.

Махмуд Кашгарский с Чжан Гэда не согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gurga,

У вас с головой точно все в порядке?

Какое отношение имеет живший в Кашгарии (!) караханидский тюрок Махмуд к хазарам?

Какая связь между хазарами и уйгурами?

В каких языках, кроме уходившего в историю при Махмуде Кашгари языка орхонских надписей (на что он неоднократно жалуется) существует заимствованное из китайского слово "дракон"?

Когда появляются казахи и от кого они заимствуют слово вместе с календарем?

Вы голову имеете в качестве чего? Органчика для повторения глупостей типа "у хазар было имя Улув"?

Если вы так уж решили блеснуть глупостью - скажите, что в слове "Улу-в" представляет собой "-в" и откуда оно взялось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с. 334 "Древнетюркского словаря (куда приложением вошел весь "Дивани лугат" Махмуда Кашгари) прямо говорит, что лу (дракон) - китайское заимствование. Примеры употребления в качестве обозначения дракона, как существа, а не года - уйгурский извод индийской притчи от Х в., также ряд упоминаний в уйгурских текстах буддийского содержания X-XIV вв. Далее - упоминание о том, что в некоторых случаях слово обозначает большую змею.

Далее, что сказано у Махмуда Кашгари конкретно - сказано в перечне годов при пересказе легенды об установлении животного зодиака, что "затем - нак йили", т.е. год Крокодила. Отмечено, что к слову "нак" приписано "лу" (глосса). Само по себе слово "нек/нак" означает крокодила, "нек йилан" - "удав". По тексту ст. 1828 Махмуд Кашгари продолжает называть год далее "годом змеи".

Больше ничего, особенно чтобы вещать о наличии имени "Улув" (что за погань?), да еще приписывать это слово хазарам, который никаких политических и культурных контактов с уйгурами, позволяющих заимствовать слова с определенным культурным значением, не имели.

В общем, все следующие поползновения нашего "хазарофила" на эту тему, как не имеющие отношения ни к истории, ни к лингвистике, отправляются в отстойник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

cray.gifwacko.gifunsure.gif

http://kronk.spb.ru/library/klashtorny-sg-1964-2.htm

...В надписях приняты две системы летосчисления — по годам жизни героя и по годам 12-летнего животного цикла. В надписи на одной из граней памятника в честь Кюль-тегина (ΚΙΙΙ) сообщается: «Кюль-тегин улетел (умер) в год Овцы, в семнадцатый день; в девятый месяц, в двадцать седьмой день мы устроили похороны. [Надгробное] здание, резные (изображения?) и камень с надписью (в честь) его — мы все (это) освятили в год Обезьяны, в седьмой месяц, в двадцать седьмой день. Кюль-тегин умирал сорока семи лет». Следовательно, Кюль-тегин умер 27 февраля 731 г., похороны состоялись 1 ноября 731 г., а освящение храма, на котором присутствовало китайское посольство, — 1 августа 732 г. Календаря, который бы фиксировал не циклическое, а протяжённое время, в каганате не употребляли, что свидетельствует об отсутствии длительной историографической традиции; вместе с тем все события истории второго каганата датированы чрезвычайно точно. О времени и путях проникновения 12-летнего цикла к тюркам сведений нет, но в древнеуйгурских текстах он носит согдийское название anxrwzn (Le Coq, Türkische Manichaica, Bd I, S. 19, Z. 2). В Суй шу сообщается, что тюрки определяли время «по зелени травы», но там же приводится письмо кагана Шаболио, датированное «годом Дракона (584 г.), девятым месяцем, десятым днем» (Liu Mau-tsai, I, S. 463). Китайским календарём, принятие которого считалось символом подчинения Китаю, тюрки не пользовались, хотя есть сведения, что в 586 г. император «пожаловал» тюркам календарь (Liu Mau-tsai, I, S. 463). Первые образцы протяжённого летосчисления в древнетюркской письменности дают древнеуйгурские манихейские тексты, где исходным пунктом является год рождения Мани. Подробно система летосчисления в древнетюркских памятниках описана в работе А. Габэн (Gabain, Alttürkische Datierungsformen, S. 191-203). О 12-летнем цикле существует огромная литература; наиболее удачна сводная работа О. Турана (Turan, On iki takvimi; см. также: Pritsak, Bulgarische Fürstenliste, S. 24-34; Захарова, Двенадцатилетний животный цикл, стр. 32-65).

http://tashlar.narod.ru/text/muhamet-hakimz1.htm

...Если заняться историей, хотя бы тем периодом, когда в 631 году в Приазовье возникла Великая Болгария во главе с ханом Кубратом, то можно увидеть, что это объе­динение существовало недолго, и не позже третьей чет­верти VII века произошло разделение и переселение древних болгар на новые места. Болгары разделились на пять групп, но ни в одном письменном источнике нет указаний на наличие какой-либо группы, которую мож­но было бы сопоставить с будущими волжскими булга­рами. Однако в данном случае для нас это не так уж важно. В верховьях Кубани, в пространстве от Лабы до Малки, на плитах раннесредневековых склепов, на потолках и стенах вырубленных скальных пещерок (мо­гил) и на предметах быта археологами были обнаруже­ны рунические надписи. Вот некоторые из них: Эгънбех белюгю дйог эни эш ойуштук. Иҗден әле ол (Эгюнбеха надмогильный знак, поминания дом — погребение вы­долбили мы. Предстанет перед богом); Дйогшыу эн эш мен Эг Бка ... үлүм а бёкмёт...м уйа эрен аз айырылтым. (Поминальный дом (лежбище) — погребение, я, Эг-Бка... сыном своим (о горе!) не насладился, от родственников, от мужественных азов отделился); Җгутур үчемгә меңчүр элинче ур бити эшгән (В третьем (месяце года) гор­ного козла, в тысяча сто пятидесятом, выбитой надписью воздает хвалу).

Только не ругайтесь, но если тюрки пользовались "китайским календарем", то очевидно знали китайский термин "лун"-"улу"-дракон. Логично? Следовательно, хазары вполне могли иметь в своем лексиконе этот термин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следовательно, хазары вполне могли иметь в своем лексиконе этот термин.

1) не могли.

2) Пожалование календаря от имени императора - старая китайская традиция. Император жаловал свои календари всем и всегда. Имелось в виду, что это календарь, который соответствует принятой при данной династии системе (надо указывать дни по циклическим знакам, по девизу правления и т.д.). Что с того?

3) хазарская руника предположительна и не читается. Если кто-то научился ее читать - он подтасовывает факты:

С азиатской тюркской руникой связывают восточноевропейские рунические надписи 9-10 вв. (гл. обр. из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Однако европейские руны лишь в части знаков совпадают с азиатскими. Ввиду своей краткости и отсутствия параллельных текстов на других языках эти надписи не получили окончательной дешифровки и достоверной языковой интерпретации. Кроме связи с тюркской руникой их также рассматривают как особое письмо ираноязычных аланов, возникшее под влиянием греческого письма.

От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные другие рунические письменности — в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др. Есть гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами, однако не подтверждённая дешифровкой через эти руны, хотя были попытки, более того сами знаки в большинстве другие и интересно то, что болгарские руны равнялись по левому краю и на некоторых надписях первые левые буквы были большими, это указывает что они писались слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун, которые пишутся справа налево.

К настоящему моменту булгарская письменность не имеет общепризнанной дешифровки. Проблема связана со скудностью материала, найдено всего несколько надписей.

Ранне-булга́рский язы́к был распространён в V-VII вв. вокруг Азовского моря среди племён, составивших основу Великой Болгарии. В Прикубанье существовал Кубанско-булгарский язык, носителями которого были чёрные болгары, упоминаемые в источниках до X века. Оба диалекта не оставили после себя письменных памятников. Булгарский суперстрат и адстрат наблюдается в современных языках народов Северного Кавказа.

Т.ч. подтасовок не надо.

К тому же "Дивани лугат" имеет только лишь глоссу "лу", не связанную с текстом самого Махмуда Кашгари. Т.е. она могла быть сделана в сохранившейся рукописи когда угодно и кем угодно.

И никак из глоссы "лу" не вытекает имени "Улув", которое никаким тюркским ономастиконом не зафиксировано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дешифровав эти надписи, карачаевский ученый С. Байчоров сделал вывод об их тюркском характере.

Хакимзянов, вроде заслуженный ученый, а повелся!

Старость - точно не радость!

Немного об увлечениях Сослана Якубовича Байчорова:

http://newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=255497

Хотя в науке он давно подвизается:

http://baychor.narod.ru/index.html

Правда, и у Кызласова, и у Байчорова, и массы других пожилых авторов на старости лет вдруг стало внезапно сносить крышу - слышат голоса, расшифровывают нерасшифровываемое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, все происходит из ложного понимания некой "тюркской общности".

А таковой никогда не было, как не было и "славянской/германской/романской общности" - были народы с близкородственными языками, но с совершенно независимыми друг от друга государственными образованиями, которые не упускали случая повоевать между собой, несмотря на поднимающееся сейчас на щит всякими фриками их "духовное родство".

Тюрки - это конкретный политический термин. Кроме как к тюркам первых каганатов он не относился. Потом, уже в исламской научной среде, сложилось представление о некой языковой общности аль-атрак (тюрки). Кроме того, на нее наложилась обобщающая тенденция нивелировать всех кочевников и именовать их единым термином, пришедшая из Ирана.

Поэтому, скажем, у РаД в "Джами ат-Таварих" все кочевники - тюрки, несмотря на их реальные различия по языку, культуре и истории.

Но, пока, как данность надо воспринять следующее:

1) каждый тюркоязычный народ имеет свою историю

2) их взаимосвязь необязательна

3) ареалом культурных и языковых заимствований для восточных тюрок были Китай и Монголия (как промежуточный этап на пути из Китая), для западных - страны мусульманского региона

4) восточные тюрки (в т.ч. казахи, киргизы, алтайцы) до XVIII в. были мусульманами только номинально, а некоторые народы так и не приняли ислам

Т.е. нельзя, пользуясь реалиями Уйгурского каганата или Первого Тюркского каганата, механически переносить их на Волгу, к булгарам или хазарам. По меньшей мере, это аналогично русские реалии переносить на сербов или чехов и требовать, чтобы в истории сербов или чехов все было, как в истории русских на основании того, что и те, и другие, и третьи - славяне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важно - сохранилась только одна рукопись "Диван Лугат ат-Тюрк" Махмуда Кашгари. См. Махмуд ал-Кашгари "Диван Лугат ат-Турк" / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой; индексы составлены Р. Эрмерсом. Алма-Ата, "Дайк-Пресс", 2005, с. 13.

Она датирована 1266 г., предположительно, попала через Багдад в Египет, откуда в XVI в. попала в Стамбул, где в XVII в. о ней упоминает Эвлия Челеби.

В поле зрения тюркологов она попала в 1917 г.

На полях много глосс и прочих пометок, сделанных иным, отличным от основного текста, почерком.

Кто и когда пояснил слово "НАК" через глоссу "ЛУ" - непонятно. Причем "ЛУ" - это именно глосса - она вписана под словом "НАК", для пояснения. См. указ соч. с. 334.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел УЛУВ ganj.gif

Для начала - Эвлия Челеби:

В народе крепость Львов называют также Улув, Улву

Прослеживается характерная тенденция в тюркских языках предварять инициаль "Л-" гласным звуком (по типу "урус", "алашат" и т.п.).

Потом - фикх (мусульманское богословие и законоведение):

В общем он подтверждал аль-Улув (Возвышенность) Аллаха

И снова из арабского:

Возвышенность Аллаха над творениями (‘Улув)

И даже в крымско-татарском:

улув - вой

Ср. с приводившимися мной примерами из казахского языка.

Имя "Дракон" в ономастиконе мусульманских народов не встречается - только в качестве прозвища, причем с довольно негативным оттенком, например - Султан-шах Аждахар:

После этого войско Дарваза стало преследовать эмира Султан-шаха, прозвище которого было «Дракон».

После этого эмир Султан-шах, или, иначе, Султан «Дракон», послал к шахам Дарваза достойнейшего из ученых мужей, опору просвещенных — великого дамулла 121 муфти Ахунда, который приходился зятем Мирза-йи Калану, или, иначе, Мирза Бурхан ад-Дину, со многими подношениями и подарками для переговоров о возвращении Мирзы. [Через него] выражал [эмир] желание, [чтобы] Мирза был отправлен обратно в Бадахшан.

http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Badahschan/frametext1.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нашёл кое что в Инете. оказывается проблема с "лу"-дракон давно, мягко говоря, обсуждается на разных уровнях

Проблему происхождения 12-летнего зоонимического календаря можно рассматривать в трех основных аспектах: место его возникновения, время появления и связь с образами животных. Самой загадочной и интересной для решения является последняя часть вопроса о генезисе “животного” цикла. К сожалению, в этом плане в научной литературе пока нет достаточно аргументированных исследований. В данной статье помимо общего взгляда на древний календарь представлено мнение об исходном образе – животном, имя которого послужило названием так называемого года “дракона”.

...Однако, игнорируя исторические условия и хронологические обстоятельства взаимоотношений народов, несмотря на дословный перевод ряда тюркских слов и буквальные соответствия в названиях годов некоторые авторы считают, что древний восточный календарь был заимствован тюрками у монгольских племен. Так, например, доктор филологических наук А.Коныратбаев некритически воспринял это предположение и в своем труде указал, что в 1027 году “животный” цикл был перенят монголами у жителей Тибета, а затем был воспринят казахами...

я случайно наступил на больную мозоль и попал под каток cray.gif

Еще интересные рассуждения по теме:

http://starling.rinet.ru/Texts/bulgar.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже выкладывал это в теме "Именник болгарских ханов". Надо отметить, что кое-что из написанного Мудраком лет десять назад оспаривается. А дракона в "Именнике" как раз-то и нет cray.gif .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дракона в "Именнике" как раз-то и нет  .

Драконов нет, но календарь с 12-летним животным циклом есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нашёл кое что в Инете. оказывается проблема с "лу"-дракон давно, мягко говоря, обсуждается на разных уровнях

Одно бесспорно - "лу" суть производное от "лун", встречается поздно, у тех, кто имел в той или иной мере контакт с Китаем. Чем дальше на запад - тем сильнее иранское влияние и слово "дракон" становится иранским (аждахар).

Отсутствие финали "-н" может указывать как на монгольское влияние (есть т.н. "факультативная основа на "-н", которое отбрасывается при построении некоторых словоформ), так и диалектным влиянием китайского языка (например, в Корее и Вьетнаме слово "лун" заимствовано в форме "[р]ёнъ" и "rồng" соответственно, а в Япони - "рю", что может быть сближено с "лу" древнетюркских текстов).

Драконов нет, но календарь с 12-летним животным циклом есть.

В котором Махмуд Кашгари фиксирует слово "крокодил" (нак), а не "дракон" (лу), сетуя при этом, что старый "чистый" язык тюрок уже исчезает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще, "жупан", вопреки написанному Мудраком, на Балканах у славян означал не "кафтан", а знатного сеньора.

Да и сопоставления "булгарских" слов с маньчжурскими, монгольскими и корейскими словами не кажутся убедительными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, все происходит из ложного понимания некой "тюркской общности".

Всех объединяла торговля по Шелковому пути. И специфический товар - шелк с изображением ужасных драконов. Термин "шелк" тоже поздний?

А как покупатели называли китайских "драконов", изображенных на шелке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех объединяла торговля по Шелковому пути. И специфический товар - шелк с изображением ужасных драконов. Термин "шелк" тоже поздний?

А как покупатели называли китайских "драконов", изображенных на шелке?

Хотите сказать, что "тюркский язык" потому и распространение получил, чтоб облегчить общение и контроль на Великом Шёлковом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите сказать, что "тюркский язык" потому и распространение получил, чтоб облегчить общение и контроль на Великом Шёлковом?

Идея интересная, вроде "лингва-тюрк" rolleyes.gif

Нет, мысль заключается в том, что Великий Шелковый Путь существовал достаточно длительное время. Специфический товар - шелк. Специфический рисунок - дракон.

То есть, в принципе, с термином "лун"-дракон тюрки могли быть знакомы даже без "китайского календаря". Хазары в том числе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея интересная, вроде "лингва-тюрк" rolleyes.gif

Нет, мысль заключается в том, что Великий Шелковый Путь существовал достаточно длительное время. Специфический товар - шелк. Специфический рисунок - дракон.

То есть, в принципе, с термином "лун"-дракон тюрки могли быть знакомы даже без "китайского календаря". Хазары в том числе.

Ну вообще-то "дракона" из "шёлка" выводить, это как-то уж чересчур ... причудливо однако. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех объединяла торговля по Шелковому пути. И специфический товар - шелк с изображением ужасных драконов. Термин "шелк" тоже поздний?

А как покупатели называли китайских "драконов", изображенных на шелке?

Если мне не изменяет память - спор о слове "улув-дракон" начался с утверждения нашего оппонента Gurga о возможных ономастических заимствованиях между хазарами и скандинавами.

1.

Термин "шелк" тоже поздний?
По одной из гипотез слово "шелк" (в "эпоху викингов" - "силк") послужило основой для названия всего мусульманского мира у раннесредневековых скандинавов - "Серкланд" (по другой версии: "Серкланд" - не Страна Шелка, а Страна Сарацинов). В рунических надписях - se( r)kl; sirklanti; sirk:lan:ti; sirk*la(t); srklant (см. NordisktRunnamnslexicon гл. "Place-names").

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1348

2.

А как покупатели называли китайских "драконов", изображенных на шелке?
Скандинавы называли дракона просто smile.gif "орм".

3. Археологические находки шелка "эпохи викингов" не редкость (шелк очень хорошо сохраняется). Но о находках с изображением дракона мне слышать не приходилось. Gurga, не попытаетесь разыскать фото (или описание) подобной находки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скандинавы называли дракона просто  "орм".

Драккары & шнеки как переводятся?.

Археологические находки шелка "эпохи викингов" не редкость (шелк очень хорошо сохраняется). Но о находках с изображением дракона мне слышать не приходилось. Gurga, не попытаетесь разыскать фото (или описание) подобной находки?

Эти находки сделаны в Ср.Азии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Драккары & шнеки как переводятся?
drek|i m -a, -ar 1) дракон; 2) броненосец (корабль).

orm|ur m -s, -ar 1) червь, червяк; глист; 2) змея; 3) что-л. маленькое.

orma||kóngur m миф. василиск;

snekkj|a f -u, -ur быстроходное судно, шнека.

skip n -s, ≡ судно, корабль;

http://slovarus.info/isl.php

(исландско-русский словарь)

Orm langa, Orminum langa - знаменитый "Длинный змей" Олафа Трюггвасона

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1008

Эти находки сделаны в Ср.Азии?
Gurga, вы уж определитесь - о каком регионе мы будем дискутировать в этой ветке?

Я не востоковед smile.gif и имел в виду археологические находки, имеющие отношение к региону "Русь-Скандинавия".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех объединяла торговля по Шелковому пути.

Есть фирма "Дюпон д'Немур", она произвела фреон для кондиционера "Мицубиси Хэви", который я поставил у себя дома.

Как я объединен с "Дюпон д'Немур" и Мицубиси Хэви"?

И специфический товар - шелк с изображением ужасных драконов.

1) кто сказал, что такая ткань шла на экспорт? Вы не знаете, что дракон - прерогатива императора и ткань с драконом шла только в качестве подарка в виде комплекта одежды с драконами, жалуемой время от времени императором самым крупным вождям-контрагентам?

2) Вот что пишет П.К. Козлов о тканях из Ноин-Улинских курганов:

    Внутри гроб отделан узорчатыми тканями, а снаружи - черным лаком с цветными рисунками и золотом; под гробом на полу разостлан ковер с шитьем бегущего во всю прыть рогатого лося, с крылатою рысью на спине, теребящей зубами и когтями свою жертву, или рассвирепевшего быка, дерущегося с леопардом. Между сценами из животных красуются древние китайские иероглифы. Ковер оторочен цветной шелковой, со сложным орнаментом, тканью. Перед гробницей стоят большие глиняные урны и ряд изящных длинных закругленных лаковых китайских чашечек с оригинальным красочным орнаментом по бокам и на золоченых выступах.

      На стенах погребальной камеры и прилежащих коридоров висят тонкие шелковые драпировки, а поверх их - шерстяные темно-коричневые греческие вышивки с фигурами людей, иногда важных сановников или вождей, на белом породистом коне, окруженных блестящей свитой, или просто охотника со стрелою, направленной в огромную птицу, со змеею в клюве

http://az.lib.ru/k/kozlow_p_k/text_0090.shtml

Как видим, совершенно "не драконовые" мотивы...

3) у всех народов были свои обозначения для подобных гадов - у предков тунгусо-маньчжурских племен было слово, которое звучало к XVII в. как "мудури", у протокорейских племен - как "исиум", у ираноязычных - как "храфстра" и "аждахар"...

4) И ПРИЧЕМ ТУТ СФЕНДОСЛАВ?

То есть, в принципе, с термином "лун"-дракон тюрки могли быть знакомы даже без "китайского календаря". Хазары в том числе.

Увы, нет.

Хотите сказать, что "тюркский язык" потому и распространение получил, чтоб облегчить общение и контроль на Великом Шёлковом?

Даже на уровне "Интернет-гипотезы" - БСК.

По одной из гипотез слово "шелк" (в "эпоху викингов" - "силк") послужило основой для названия всего мусульманского мира у раннесредневековых скандинавов - "Серкланд" (по другой версии: "Серкланд" - не Страна Шелка, а Страна Сарацинов). В

Скорее всего, от старого, еще времен Рима, названия центральноазиатских стран, через которые поступал шелк - Серика.

Скандинавы называли дракона просто smile.gif "орм".

ЕМНИП, это огромный змей, а не дракон.

Драккары & шнеки как переводятся?.

А какое отношение европейский дракон, имеющий собственный генезис образа и этимологию термина, имеет к Китаю и шелку?

Эти находки сделаны в Ср.Азии?

Ноин-Ула (см. выше) устроит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не востоковед  и имел в виду археологические находки, имеющие отношение к региону "Русь-Скандинавия".

Неее, надо иметь в виду археологические находки, имеющие отношение к региону "Хазары-Русь-Скандинавия", причем Скандинавия на последнем месте.

Проблема нарисованая на голом месте Чжан Геда в том, что киевские хазары в Xв, якобы, не могли знать китайского слова "лун"-"улу"-дракон (и не только хазары, все тюрки, особенно западные).

Хазары в Киеве на Днепре - это крайняя западная точка их обитания. Кроме шёлка есть еще один вид товара, котрый пользовался большой популярностью. Это зеркала.

МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ

ВОЛГО-ДОНСКИХ СТЕПЕЙ

http://www.archaeology.ru/Download/Raev/Ra...allicheskie.pdf

Е.И. Лубо-Лесниченко

Шёлковый путь в период Шести династий (III-VI вв.).

http://kronk.spb.ru/library/lubo-lesnichenko-ei-1978.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас