Saygo

Кваме Нкрума

2 сообщения в этой теме

А.Н. БРАГИН. КВАМЕ НКРУМА - ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ГАНЫ

В июле 2009 г. Африканский Союз принял ре­шение о широком праздновании на всем Аф­риканском континенте юбилея - 100-летия со дня рождения первого президента Ганы. В самой ре­спублике день 21 сентября объявлен национальным праздником - «Днем основателя Ганы».

user posted image

В Москве в Институте Африки РАН состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвящен­ное этой дате, в котором участвовали представители африканского дипломатического корпуса, МИДРФ, а также друзья и современники этого выдающегося деятеля.

Открывая заседание, директор Института Афри­ки, член-корреспондент РАН А.М. Васильев отме­тил, что Кваме Нкрума - «политический титан», ве­личие которого состояло в том, что он ознаменовал собой наступление качественно нового этапа в борь­бе африканских народов за независимость. Он оста­нется в памяти народов Африки, несмотря на все трудности становления независимой Ганы, несмот­ря на неудачи социально-политического режима, созданного в стране.

Френсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума (21.09.1909-27.04.1972) родился в деревне Нкрофул в семье ре­месленника-ювелира племени нзима на юго-западе Золотого Берега (ныне Гана). По африканским стандартам того времени он получил хорошее обра­зование - 8 лет учился в миссионерской школе в Хаф-Асини и 4 года в педагогическом колледже в Аккре, где познакомился с первым африканцем сре­ди преподавателей колледжа д-ром Квегниром Аггреем, повлиявшим на становление взглядов Нкрумы. Во время работы преподавателем в римско-ка­толической семинарии хотел стать членом ордена иезуитов, чтобы посвятить себя служению Богу, но затем принял решение продолжить учебу.

«Любознательным и смелым К. Нкрума был с детства. Он любил гулять в одиночестве и часто ухо­дил на весь день из дома, чтобы наблюдать за птицами, насекомыми и животными в лесу. Поздние воз­вращения домой очень беспокоили его мать Нянибу. Но она и представить себе не могла, что ее сын вырастет и станет великим и влиятельным лиде­ром», - отметила в своем выступлении Временный Поверенный в делах Республики Гана в РФ Аудри Абаена.

В 1935 г. К. Нкрума уехал в США, чтобы продол­жить образование. В 1939 г. он со степенью бакалав­ра экономики, социологии и богословия окончил университет Линкольна (основанный в 1854 г. и яв­лявшийся первым учебным заведением в США, да­ющим высшее образование неграм), в 1943 г. - Пен­сильванский университет, став магистром филосо­фии и педагогики. Особый интерес он проявил к философии, познакомился с трудами Канта, Гегеля, Декарта, Шопенгауэра, Ницше, Фрейда и др. За время учебы и работы в американских уни­верситетах Нкрума познакомился с политическими движениями США. Став членом студенческого братства "Фи-Бета-Сигма", участвовал в Движении отца Дивайна, проповедовавшего идеи негритянско­го религиозного возрождения. Во время преподава­ния политологии в университете Линкольна Нкру­ма был избран президентом Ассоциации студентов-африканцев США и Канады и участвовал в созда­нии Института африканских языков и культуры при Пенсильванском университете.

В мае 1945 г. Нкрума переехал в Великобрита­нию для продолжения образования и завершения докторской диссертации по философии.Через неко­торое время он становится членом, а затем его изби­рают вице-президентом Союза студентов Западной Африки. Его блестящие организаторские способно­сти ярко проявились во время подготовки и прове­дения V Панафриканского конгресса, состоявшего­ся в Манчестере в октябре 1945 г. Кваме Нкрума был секретарем оргкомитета конгресса и автором одной из двух важных деклараций (автором первой был доктор У. Дюбуа, председатель конгресса) - «Обращения к рабочим, крестьянам и интеллиген­ции колониальных стран». На конгрессе Нкруму из­брали генеральным секретарем Рабочего комитета, созданного для претворения в жизнь принятой про­граммы освобождения Африки.

В декабре 1947 г. Кваме Нкрума вернулся на ро­дину, где стал генеральным секретарем созданной к тому времени партии «Объединенный конвент Зо­лотого Берега». Блестящий оратор, он поднимал широкие народные массы на борьбу против колони­ализма. В июне 1949 г. создал собственную партию - Народную партию Конвента, выдвинувшую лозунг «Независимость немедленно». Нкруму дважды аре­стовывали, но, в конце концов, борьба увенчалась победой - в марте 1957 г. была провозглашена неза­висимость Золотого Берега, который стал называть­ся Ганой.

Страна под руководством ее лидера, Кваме Нкрумы, превратилась в центр национально-осво­бодительного движения не только в западной части континента, но во всей Африке. Именно Гана высту­пила инициатором созыва в Аккре в апреле 1958 г. I конференции независимых государств Африки (Ганы, Либерии, Ливии, Марокко, Египта, Судана, Туниса и Эфиопии). Конференция приняла ряд по­литических резолюций (о мире и безопасности, о де­колонизации, координации политики стран-участниц) и несколько резолюций социально-экономиче­ского характера. В своих решениях конференция провозгласила стремление африканских государств

служить делу мира, укреплять солидарность с зави­симыми народами Африки, защищать суверенитет и территориальную целостность. Конференция вы­ступила за искоренение расовой дискриминации во всех её формах и проявлениях.

Гана стала первой колонией в Африке южнее Са­хары, завоевавшей политическую независимость. Еще в период борьбы против колониального угнете­ния Кваме Нкрума неоднократно говорил, что неза­висимость Ганы не будет обеспечена, если вся Аф­рика не станет свободной от господства колонизато­ров. Выступая на торжествах, посвященных провоз­глашению независимости Ганы, ее первый прези­дент заявил: «Мы завершили битву, давайте теперь начнем борьбу за освобождение других стран Афри­ки, ибо наша независимость не имеет смысла, если не связывать ее с полным освобождением всего Аф­риканского континента»*.

«Кваме Нкрума был лидером борцов за независи­мость и является на сегодняшний день самой яркой личностью в истории Ганы, - отметил старший науч­ный сотрудник Центра стран Тропической Африки, к.э.н. П.И. Куприянов. - Правительство Нкрумы вы­ступило с инициативой бойкота ЮАР, разоблачало португальских колонизаторов в Африке. Нкрума пытался найти решение конголезской проблемы, предлагал заменить силы ООН вооруженными си­лами африканских государств, предлагал свои посреднические услуги, призывал признать правитель­ство Лумумбы. Однако эти призывы находили от­клик далеко не во всех странах Африки. После тра­гической смерти Патриса Лумумбы Гана одной из первых признала правительство Антуана Гизенги как единственно законное правительство Конго».

«На территории Ганы проходили обучение бор­цы за освобождение последних колониальных тер­риторий, и столица Ганы - Аккра стала своеобраз­ной Меккой для африканских патриотов», - писал И.И. Потехин, первый директор и основатель Ин­ститута Африки, неоднократно бывавший в Гане и лично знавший Нкруму. И эти усилия не прошли даром. Результаты были очевидны. 1960 год вошел в историю как «Год Африки», когда 17 стран доби­лись независимости, а другие усилили борьбу про­тив колониализма.

Кваме Нкрума был не только выдающимся по­литическим деятелем, но и талантливым ученым. Полная ликвидация колониализма на Африкан­ском континенте, разоблачение форм и методов не­околониализма, перспективы социально-экономи­ческого развития Африки были предметом его ис­следований. Его первая научная работа «Вперед, за свободу от колониализма» была опубликована в 1964 г. В ней он изложил свое видение проблем ко­лониализма. Кваме Нкрума хотел видеть Африку

не только свободной от колониализма, но и объе­диненной. Разработке теоретических и практичес­ких основ африканского единства он посвятил зна­чительную часть своей деятельности. Этой пробле­ме посвящена его монография «Африка должна объединиться», в которой дается аргументирован­ное обоснование необходимости единства. Он предлагал объединить политические, экономичес­кие и военные ресурсы стран Африки в одно госу­дарство - Соединенные Штаты Африки. Причем это объединение предлагалось не как отдаленная перспектива, а как ближайшая цель. Поиски взаи­моприемлемого решения проблемы объединения африканских государств завершились подписани­ем Хартии африканского единства и созданием в 1963 г. Организации африканского единства (ОАЕ), в которой нашли отражение основные принципы, за осуществление которых боролся Кваме Нкрума. Всего с 1961 по 1972 гг. Нкрума опубликовал 12 крупных монографий по актуаль­ным проблемам Африканского континента. Осо­бенно плодотворным был период, когда он жил в Гвинее после военного переворота в Гане.

Развиваясь по некапиталистическому пути, Гана добилась некоторых успехов в сфере национальной экономики, в частности, в развитии легкой и обраба­тывающей промышленности. Закладывалась необ­ходимая база для индустриализации и электрифи­кации страны - осуществлялся проект «Вольта» - строительство крупной гидростанции и алюминие­вого завода в Теме. Вместе с тем, в деятельности правительства и самого Нкрумы были ошибки и просчеты, которые на фоне резкого падения миро­вых цен на какао-бобы (основная экспортная куль­тура Ганы) привели страну к финансово-экономи­ческому кризису. За ним последовал государствен­ный переворот, совершенный группой военных 24 февраля 1966 г. во время визита Нкрумы в Пекин.

user posted image

Гидростанция на Вольте

Свергнутый президент Ганы по предложению пре­зидента соседней Гвинеи Ахмеда Секу Туре был провозглашен вице-президентом этой страны, и ему была предоставлена резиденция в окрестностях сто­лицы Конакри. В Гану он больше уже никогда не возвращался, целиком погрузившись в научную де­ятельность. Последние девять месяцев своей жизни Нкрума провел, находясь на лечении, в Румынии.

27 апреля 1972 г. он умер от рака кожи в Бухаресте. Огромный вклад К. Нкрумы в исследование во­просов национально-освободительной борьбы и ак­туальных социально-политических проблем совре­менной Африки бесспорен. «Кваме Нкрума оказал огромное влияние не только на Африку, не только на сопротивление Африки колониальному господ­ству, но и на нашу политику в Африке и нашу афри­канистику.Мы за это всё ему очень благодарны и будем его помнить», - сказал в своем выступлении член-корреспондент РАН В.Г. Солодовников.

Накануне обретения Ганой независимости Ква­ме Нкрума сравнивал ее первые шаги к свободе с выходом корабля в открытое море:«Стоя на мости­ке этого одинокого корабля, уверенно выходящего в море, я прикладываю ладонь ко лбу, защищая глаза от палящего африканского солнца, и окиды­ваю взглядом горизонт. Впереди у нас дальний путь».

Но Нкрума думал не только о Гане - он охваты­вал взором весь обширный Африканский конти­нент. Он верил, что если Гана добьется успеха, зна­чит, сможет добиться его и вся Африка.

user posted image

user posted image

Мемориал Нкрумы в Гане

* Речь Кваме Нкрумы на церемонии провозглашения независи­мости Золотого Берега 7 марта 1957 г.

Азия и Африка сегодня, 2010, № 1, С. 42-46.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас