Чжан Гэда

"Раскопки" в музеях

7 сообщений в этой теме

В одном из сибирских музеев "случайно" обнаружилось китайское орудие шэньвэй цзянцзюнь пао 1681 г. отливки. Причем отливал его один из известнейших иезуитов-миссионеров. Всего им было отлито 320 орудий такого типа. Предварительные данные позволяют предположить, что это орудие вошло в первую десятку, отлитую при его личном участии!

Предварительно также известно, что орудие попало в музей в 1901 г. в качестве трофея русских войск, захваченных в ходе подавления Боксерского восстания.

Хорошо, когда его из хлама вытянули, вспомнили, что я еще жив и могу пригодиться, и послали мне фото для проверки - откель дровишки и что сие означает at all.

Теперь готовим к публикации материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года три назад тоже был онеГдод на тему - звонок часа в 2 ночи:

- Звоним из музея казачества (если правильно помню) в Черкасске. Пошли подвал ревизовать (если правильно понимаю, в каком-то старинном здании, относящемся к музею-заповеднику в Старочеркасской) и нашли штук 30 китайских сабель. Вы нам не поможете их атрибуировать?

- ОК. Давайте фото, давайте описания.

- Будет сделано.

И пропали. Звонок с левого номера, до сих пор неизвестно - то ли на самом деле нашли у себя что, или кто-то с самогонкой сильно на ночь баловался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то вот исчо был случАй - Л.А.Бобров (НГУ) имеет "странные демократические тенденции" "хождения в народ", т.е. посещения захолустных музеев, в запасниках которых "еще никто не бывал".

Выписал он себе как-то командировку по ближайшим областям, сел за руль бэхи (демократам личный шофэр не положен) и втопил газ в пол до ближайшего третьеразрядного музея, где, по его сведениям, было много "вкусняшек от растишки".

Приехал и к хранителям фондов: "Раскрывайте ворота!". А те в ответ растерянно и даже с сожалением: "А у нас ничего, касатик, нетути! Токмо был такой случАй, что принесли нам бомжи каско немеццкое с германской тои войны проклятыя".

Леонид Александрович, ессна, расстроился не в меру, но виду не подает. Думает: "Зря я ехал, что ли?". И просит хранительницу так ласково: "А не будете ли вы настолько любезны, принесите мне каско немеццкое, а то зря выходит, я колеса тер да бензин на казенные деньги купленный, палил". Та и рада услужить - уж больно у Леонида Александровича вид расстроенный.

Ну, исчезла. И зависла этак на час. Все уже беспокоятся - не случилось ли чего, человек-то не молодой уж!

Однако обошлось - идет и сияет, аки самовар тульской свежесделанной! В левой руке каско немеццкое с тои войны германской проклятыя, в правой... Батюшки-светы - шелом джунгарский, кованый, да такой, что Леонид Александрович о таком ни в сказках не слыхал, ни пером своим паркеровским не описывал!

Вот так местный музей сам у себя и раскопки провел, и артефакт ценный, никому не ведомый, саморучно из хлама на свет Божий извлек и введению в научный оборот посодействовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собсна, для чего онеГдоДы в тему? А вот для чего - стаскивают все в музеи, а потом забывают. Никто ничего не исследует. Все лежит и, в лучшем случае, ржавеет (пусть только мне сказки не рассказывают, что во всех музеях фонды хранятся в идеальных состояниях) - так были утрачены железные предметы с раскопок Ташебинского дворца. Или уничтожается - коллекцию из 5 тонн черепков черепицы (в т.ч. с надписями недешифрованным письмом) с той же Ташебы использовали, чтобы в каком-то райцентре лужу перед сельсоветом замостить (Л.Р. Кызласов, Ташебу копавший, писал об этом). Или разворовывается (вспомните Эрмитаж, а так - говорят, что и из других музеев подтыривают). А дело стоит, выставки не проводятся, материалы изымаются и исчезают в фондах бессрочно и безвестно. О каком развитии культуры речь может идти?

Еще один онеГдоД - в одном московском музее есть "заветный ларчик", где хранят оружие кЭтайское, причем века XVII образцы есть 100%. А это очень высокий художественный уровень. Просил организовать доступ для изучения. За меня Горелик ходатайствовал. А бабуля, которая заведовала секцией, сказал: "Нет. нет у меня к вашему протеже, Михаил Викторович, доверия. Утянет чего - а мне отвечай? Да и вообще - вот придет такой залетный, насобирает информации да и напишет чего, а у моих девочек темы для публикаций отберет!". Прошло несколько лет - девочки так ничего и не написали, оружие валяется даже не атрибуированным, в экспозицию его по этой причине не помещают, но и допуска мне не дают.

А ведь казалось бы...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрим и оцениваем нашу находку кЭтайской пушки:

http://www.cowanauctions.com/auctions/item.aspx?ItemId=93833

Скопировал и вынес сюда специально:

Parenthetically, just seventeen Verbiest cast guns bearing his name are known to exist, mainly in European museums.

Т.е. по данным организаторов аукцина, в музеях известно 17 орудий с именем Вербиста, это было 18, а мы... В общем, теперь их 19!

Вот описание орудия с сайта (на английском, я буду делать свой перевод с китайского):

Made on the 34th year of the reign of Emperor Kangxi [1695] at Jingshan Nei [inside Beijing]

Cannon Titled: General Zhisheng

Specification: Powder capacity 1 jin 8 lians [900 grams equivalent]. Iron cannon ball 3 jins [1800 grams equivalent]. Long range shot should be set at 45 degrees with slightly more powder added from top.

Credits: General Manufacturer Executive: Hai Qing-Imperial Guard 1st Class [highly prestigious 3rd ranking military official]

Manufacturer Overseer: Ba Fa Shou-Titled Manufacture Administrator [4th ranking civil official]

Documentation: Shuo Si Tai and Ge Er Tu [low ranking civil officials]

Casting Masters: Li Wende and Yuan Shi [Chinese, not Manchurian names

]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с этим беспределом относительно пушки №18 выяснились имена крупных китайских мастеров-литейщиков казенных предприятий (цзянъи 匠役): Ли Вэньдэ (李文德), Янь Четвертый (颜四) , Юань Сы (袁四), И Банчжэн (伊帮政).

Известны теперь и некоторые чиновники Гунбу, ведавшие на разных уровнях изготовлением орудий в 1681-1695 гг., китайцев и маньчжуров - Хайцин, Бафушоу, Шосытай, Гээрту, Баоцяньцзибу, Таосаньтай, нингутинский Уладай.

Для изучения истории цинской армии в целом и артиллерии в частности - это уже очень много. Не говорю уже про редкость орудия!

О китайских пушках, отлитых Ли Вэньдэ и вывезенных немцами в 1900 г. (на китайском):

http://baike.baidu.com/view/208056.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот о пушке Нань Хуайжэня (Ф. Вербиста) - читинцы нарушили молчание и я теперь ничем не связан:

http://articles.chita.ru/45833/

Если вопросы будут - готов ответить. Кое-что там надо поправить, но в публикации это уже снято с повестки дня - все чисто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас