Statutum   0 голосов

  1. 1. Согласны ли вы с этими правилами?

    • да
      0
    • нет
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

3 сообщения в этой теме

1. Общие положения

1.1. SVITOC.RU - свободное, не связанное с коммерческими, государственными, религиозными и политическими организациями научное всемирно-историческое сообщество.

1.2. Задача ресурса - продвижение во всемирной сети Интернет идей миропознания и самообразования, научное и всестороннее освещение исторических процессов, помощь студентам и специалистам в профессиональном развитии.

1.3. Источники финансирования ресурса - личные средства его учредителей и попечителей, а также добровольные пожертвования признательных читателей и пользователей.

1.4. Не только в силу интернациональности и космополитичности ресурса, но и в силу необходимости использовать в работе источники и материалы на иностранных языках здесь не вводится принципиальных языковых ограничений. Основным языком общения в силу традиции является русский, однако допускается использование других языков.

1.5. Ресурс в основной своей части является постмодерируемым, поэтому администрация не может гарантировать, что вся размещаемая пользователями информация объективна и отвечает критериям научности.

1.6. На ресурсе может содержаться информация, не предназначенная для определенных возрастных категорий, поэтому несовершеннолетние допускаются на ресурс лишь с разрешения и под ответственность родителей или опекунов.

1.7. В случае обнаружения на ресурсе контента, нарушающего законы, оскорбляющего чьи-то чувства или размещенного с нарушением авторских прав просьба сообщать об этом попечительскому совету через форму обратной связи или письмом на электронный адрес saygo@svitoc.ru.

1.8. При цитировании материалов со "Свитка" должна размещаться активная гиперссылка на страницу, где находится материал. Коммерческое использование материалов возможно только с письменного разрешения правообладателя.


2. Организационная структура

2.1. В настоящее время SVITOC.RU состоит из четырех приложений: сайта, дискуссионной площадки (форума), блогов и хранилища файлов. Сайт содержит статьи и видео.

2.1.1. Перед добавлением файлов в хранилище или статей на сайт контент проходит модерацию. Файлы могут добавлять только пользователи, оставившие не менее 400 сообщений.

2.1.2. Блоги могут быть личные и групповые (сообщества). Создавать личные блоги и делегировать права их совместного редактирования кому угодно пользователь может сам в настройках блога. Для создания группового блога пользователю следует обратиться через форму обратной связи или по электронной почте к разработчикам (попечителям) с указанием:

а) названия блога (например, "Блог историков");

б) названия группы, которая будет управлять блогом (например, "Историки");

в) никнеймов лиц, которые будут включены в эту группу.

2.2. Иерархия заимствована у средневековых университетов. Пользователи делятся на три группы:

а) новички (beanus) - неактивированные аккаунты, не имеют доступа к большинству функций, находятся на премодерации до одобрения аккаунта администратором;

б) студенты (studiosus) - полноправные пользователи, имеющие доступ ко всему функционалу ресурса (единственное ограничение - возможность загружать файлы появляется только после отправки 400 постов); отметим, что в средневековом университете словом "студент" обозначались не только учащиеся, но и преподаватели;

в) ваганты или голиарды (goliardus) - пользователи, за систематические нарушения нижеприведенных правил потерявшие статус студентов и право размещать сообщения во всех форумах, кроме возможности писать в специальном неиндексируемом разделе Фольк-хистори.

2.3. На форуме в настоящее время нет модераторов ввиду того, что эта должность изжила себя. Управление ресурсом осуществляют попечительский и ученый советы.

2.3.1. Попечительский совет состоит из канцлеров (cancellarius), отвечающих за материально-техническую базу. Аккаунты канцлеров деперсонифицированы, они могут использоваться в технических целях саппортами хостинга, движка и другими людьми, оказывающими ресурсу техническую помощь, поэтому не следует писать канцлерам писем личного содержания. Технические, юридические и финансовые вопросы решает попечительский совет.

2.3.2. Ученый совет состоит из профессоров (professor). Они осуществляют научную модерацию ресурса, следят за дисциплиной на форуме, решают вопросы наказаний и поощрений. Все научные и дисциплинарные вопросы находятся в компетенции ученого совета.

2.3.3. Принцип применения наказаний крайне прост - в каком приложении нарушаются правила, к тому приложению ограничивается доступ. Бан - полное отключение доступа к ресурсу - может быть применен только в крайнем случае в качестве меры безопасности против попыток технически нарушить работу ресурса или нанести ущерб компьютерам других пользователей.


3. Правила внутреннего распорядка

3.1. Не рекомендуется флудить и устраивать перебранки, злоупотреблять обсценной лексикой или троллингом. Флуд будет без колебаний удаляться, а по факту любой отправленной жалобы или просто на основании своего решения любой представитель ученого совета может мгновенно перевести нарушителя в группу goliardus и тем самым лишить его доступа к общим форумам.

3.2. Не разрешается заниматься пропагандой политических партий, вредных привычек, наркотических и психотропных средств, религиозных сект, разжигать расовую, сексуальную, религиозную и прочую нетерпимость. Допускается критическая точка зрения исследователя, но нет места некритической позиции пропагандиста. Наказание см. п. 3.1.

3.3. Не рекомендуется размещать материалы псевдонаучного содержания. Такие материалы будут перемещаться в раздел Фольк-хистори, доступ в который в целях нераспространения заразы закрыт незарегистрированным читателям и поисковым системам. За систематическое нарушение может последовать такое же наказание, как в п. 3.1.

3.4. Не разрешается рекрутинг. Под это определение попадает как размещение активных ссылок на другие неавторитетные исторические и прочие ресурсы, так и вербальное упоминание их названий. Данное нарушение наносит материальный и поисковый ущерб ресурсу, а значит находится в юрисдикции не только ученого, но и попечительского совета. В данном случае наказанием будет техническая блокировка или удаление аккаунта.

3.5. Не разрешается спам. Под этим подразумеваются любые действия, направленные на использование нашей площадки для продвижения любого продукта или интернет-ресурса без нашего предварительного согласия. Наказание см. п. 3.4., аккаунты нарушителей блокируются или удаляются без всяких предупреждений и объяснений.

3.6. Запрещены любые действия, направленные на получение конфиденциальных сведений у участников сообщества (номеров телефонов, номеров кредитных карт, паспортных данных и т.д., вплоть до адресов электронных почт), а также действия по обнародованию таких сведений в целях деанонимизации и диффамации здесь или на других ресурсах. Наказание см. п. 3.4.

3.7. Не разрешается пререкаться с администрацией непосредственно на форуме, отнимая тем самым ее время. Свои претензии присылайте на электронный адрес saygo@svitoc.ru либо обращайтесь через службу личных сообщений.

3.8. Если для вынесения наказания достаточно единоличного решения одного представителя ученого совета (а в пп. 3.4-3.6 даже одного представителя попечительского совета), то для амнистии необходимо, чтобы за нее высказалось большинство ученого совета.

3.9. Администрация имеет право без предупреждений и объяснений удалять аккаунты, имена которых содержат в себе адреса электронных почт и доменов, названия известных брендов, провокационные тирады или бессмысленный набор символов.

3.10. Администрация оставляет за собой право вносить актуальные дополнения и изменения в настоящий статут по мере необходимости.


Настоящие положения занесены в гайдлайны и являются официальными правилами сообщества SVITOC.RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Содержание правил приведено в соответствие с последними нововведениями на ресурсе, изменений никаких принципиальных нет, но общие положения и структура вынесены в отдельные параграфы, а текст упрощен для большей ясности. Добавлен опрос, могут быть рассмотрены предложения по внесению дополнительных пунктов.

 

Со своей стороны приведу одно примечание, которое не включено в правила, но, в принципе, подразумевается. Материалы данного сайта рассчитаны на взрослую аудиторию, однако мы затрудняемся определить точный возраст, когда появляется зрелый взгляд на мир. Лично я знавал людей, которые обладали вполне зрелым умом в шесть лет, как дядя Федор из Простоквашино, а знавал и таких, которые оставались целевой аудиторией Гоблина, даже разменяв полтинник. Поэтому пока давайте так - кто не уверен, что он достаточно повзрослел для критического взгляда на окружающий мир, пусть воздержится от прикосновения к истории, в противном случае за неприкосновенность его шаблонов никто ответственности не несет. А кто созрел для пробуждения - Welcome to the real world.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В правила внесены пункты о блогах, которые у нас почти полгода, но в правила все никак не доходили руки внести соответствующее дополнение. За что приношу свои извинения, моя недоработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Журнал Свиток
      Автор: kusaloss
      журнал свиток 
      представляю вашему вниманию пре альфа версию черновика планируемого журнала. я набросал примерное русло статей в которое они более или менее будут вписываться. но в общем это чистое поле и всякие желания, требования, упреки, советы, подсказки принимаются, приветствуются и более того вознаграждаются чистосердечной благодарностью.
       
      Желательно что бы журнал был 40-50 страничным.
       
      вышеупомянутые акцентируемые темы.
       
      1 археология
       
      2 история востока- восток сегодня
       
      3 античность
       
      4 Европа и ближний восток в средневековье.
       
      5 глазами современника ( отрывки из источников в сопровождении с комментариями)
      6 эпоха колониализма (желательно свидетельство потерпевших)
      7 униформа и вооружение
       
      8 забытые деятели
       
      9 история революции
       
      10 политэкономия
       
      11 социализм за и против  (научная дискуссия между сторонником левого и правого движения)
       
      12 игры кино (рецензии)
       
       
       
    • Блоги созданы!
      Автор: Saygo
      Собственно еще вчера. Потребовалось время, чтобы закинуть на сервер и более-менее перевести все это (хотя бы публичную часть) с английского. Надеюсь, не слишком напортачил. Приложение пока в процессе тестирования. В комментах можете писать замечания по обнаруженным багам и вопросы по функционалу, который я сам еще не вполне освоил.
    • С трехлетием «Свитка»!
      Автор: Saygo
      Признаюсь, что уже несколько недель назад, занимаясь другими делами, я мысленно составлял этот пост. Прокручивая в памяти события этих трех лет, как на нашем ресурсе, так и в своей жизни, в мире науки и в мире вообще, я о многом сожалел, кое в чем раскаивался. Я подводил итоги, взвешивал плюсы и минусы проделанной работы. Хватало и того, и другого, но проект в гуманитарной сфере вообще трудно оценить с помощью цифр. Минусы легко оправдать тем, что сложные решения мне почти всегда приходилось принимать в полном одиночестве, а еще проще предложить каждому представить себя на моем месте и подумать, смог ли бы он справиться лучше; однако я не стану оправдывать ошибки – постараюсь просто на них учиться. Раз у меня хватает мужества признавать свои ошибки, раз я научился между удобным и правильным выбирать правильное, научился расставлять приоритеты и уважать чужую позицию, значит сам я за эти годы в чем-то изменился. И, возможно, это могут о себе сказать и другие участники и читатели «Свитка». А это значит, что та неуловимая цель, которую я ставил – помочь развить личность в себе и других – стала немного ближе. Значит, эти три года потрачены не зря, и наша скромная обитель успешно противостоит всем бурям, потрясающим виртуальное пространство. Так давайте же поднимем и опрокинем рюмочку за то, чтобы «Свиток» всегда был надежным оплотом для людей, в чьих сердцах человеколюбие и терпимость сильнее чванства и лицемерия.
      Поздравляю Вас с трехлетием «Свитка»!
      И песня, которая напомнит нам, что, как и три года назад, зима близко.
    • Научный срез форума
      Автор: Saygo
      Для того, чтобы лучше знать нашу аудиторию и ее запросы, я хочу предложить всем проголосовать в этом опросе. Выбирайте ответы честно а снизу пишите постами, какими направлениями вы занимаетесь и в каких материалах заинтересованы. Опрос устроен по такому принципу:
       
      Кто вы по отношению к исторической науке?
       
      Ответ возможен только один, поэтому лучше выбирать тщательно. Варианты ответов:
      Профан - если вы в ней ничего не понимаете и пришли просто написать реферат (курсач, сочинение) или в поисках картинок в жанре сюнга. Падаван - вы интересуетесь историческими науками и стремитесь повысить свой уровень знаний. Любитель - вы уже имеете хороший уровень знаний но нуждаетесь в их систематизации, углублении и профессионализации. Исследователь - вы участвуете в исторических исследованиях, знакомы с научным подходом и методикой, у вас есть свои падаваны и серьезный багаж знаний, но вам необходим обмен знаниями и идеями с другими людьми для самопроверки и самосовершенствования. Эксперт - у вас уже есть немалые достижения в своей области, но вам нужны помощники или просто оппоненты для отшлифовки своих знаний и выращивания достойной смены в лице падаванов и исследователей. Я делаю историю - вами должна заниматься пенитенциарная система по месту жительства. Какие материалы вас интересуют на сайте?
       
      Ответов может быть несколько. Варианты ответов:
      Новости Дискуссии Научно-популярные статьи Научные статьи Файлы Видео Изображения После того, как ответите, пишите в посте ниже, какие именно исторические науки вас интересуют. Например египтология, японоведение, синология, кавказоведение, арабистика, османистика, археология, лингвистика, русистика и  проч. Этих направлений так много, что лучше вы сами напишете, чем я буду создавать для этого отдельный опрос.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу