Суйко

Снос памятника П. Столыпину

3 сообщения в этой теме

d27f63f7e349.jpg

001qww7a.jpg

В 1913-1917 годах в Киеве на месте нынешней площади Независимости (а в то время на Думской площади) стоял памятник Петру Аркадьевичу Столыпину – премьер-министру Российской Империи.


Напротив здания городской думы летом 1912 года состоялась закладка памятника,

s640x480.jpg

и уже в сентябре 1913 года он был освящен и торжественно открыт.

s640x480.jpg

Проект памятника Столыпину выполнил известный итальянский скульптор Этторе Ксименес.

s640x480.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И стоял бы этот памятник еще очень долго, но в феврале 1917 года в Петрограде произошла революция, а российский император Николай Второй отрекся от престола. К власти пришло Временное правительство.
Революционные события докатились и до Киева.

s640x480.jpg

Уже в первых днях марта в Киеве были ликвидированы все местные органы Российской Империи, организован исполнительный комитет Совета объединенных общественных организаций. 3 марта создан Киевский Совет рабочих депутатов, 4 марта состоялось Учредительное собрание Советов рабочих депутатов, а 5 марта создан временный Совет военных (с лета 1917 года – солдатских) депутатов.
Из листовки Киевского комитета РСДРП (2 марта 1917 г.):
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Товарищи рабочие и работницы! Наступили долгожданные дни второй Русской революции. Идет решающая борьба не на жизнь, а на смерть между старой и новой Россией. Война империалистическая, война за господство над миром превратилась в войну гражданскую, войну рабочего класса против его угнетателей. На улицах Петрограда идет большая битва между рабочими, которых поддержали товарищи солдаты, и предателями народного дела, оставшимися верными правительству.
Да здравствует вторая Русская революция!»

s640x480.jpg

Европейская площадь от Музея. Справа - городская библиотека, на заднем плане гостиница "Европейская", на Владимирской горке - здание панорамы "Голгофа"

4 марта в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее - Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций собрался Всеукраинский съезд, на котором была образована Центральная Рада. Позднее в нее вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и других партий. От имени съезда в Петроград направлена приветственная телеграмма на имя князя Львова и министра юстиции Керенского с выражением благодарности за заботу о национальных интересах украинцев и выражением надежды на то, что «недалеко уже время полного осуществления наших давнишних стремлений к свободной федерации свободных народов».
9 марта Центральная Рада выступила с обращением «К украинскому народу», в котором призвала поддержать Временное правительство. 14 марта в Киев прибыл М.С. Грушевский, находившийся с 1915 г. в ссылке (в Симбирске, Казани и Москве). С его приездом Центральная Рада развернула активную деятельность, имевшую целью получение Украиной автономии.

s640x480.jpg

Вид на Крещатик и Думскую площадь со стороны Николаевской улицы (Городецкого)

16 марта 1917 года в Киеве широко отмечали «День праздника революции». На Крещатике прошла массовая манифестация. Памятник Столыпину стал кульминацией этого праздника - было решено снести его как символ, олицетворявший в Киеве самодержавие и царизм. На Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Перед сносом памятника революционеры организовали «народный суд», а для сноса была построена импровизированная виселица.

s640x480.jpg

Думская площадь со стороны улицы Институтской. Здание городской думы.

Перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Когда же «народный суд» был окончен и зачитан «приговор», то фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок сперва подвесили над постаментом, а потом, под восторженные крики толпы, сбросили на землю.

s640x480.jpg

Здание Думы.

Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 18 марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Все нелепо и непонятно, что означает…»

Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник, где они бесследно исчезли.

http://zalizyaka.livejournal.com/484586.html

Очень актуально!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, нарочно не придумаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Наше настроение
      Автор: Чжан Гэда
      Аранхуэсский концерт в исполнении Франсиса Гойи:
       
    • Уникальные (редкие) фотографии
      Автор: Суйко
      Михаи́л Никола́евич Покро́вский (17 (29) августа 1868 года, Москва — 10 апреля 1932 года, там же) — видный русский историк-марксист, советский политический деятель. Лидер советских историков в 1920-е годы, «глава марксистской исторической школы в СССР». Член РСДРП(б) с апреля 1905 года. Академик Белорусской АН (1928). Академик АН СССР (12.01.1929).
      Покровский был одним из организаторов Социалистической (1918, с 1924 — Коммунистической) академии, Государственного учёного совета (1919), Института истории АН СССР, Института красной профессуры (1921). В различные годы был председателем президиума Коммунистической академии, ректором Института красной профессуры (с 1921), председателем Общества историков-марксистов (с 1925), заведующего Центрархивом (с 1920) и возглавлял ряд других организаций в сфере науки и идеологии. Кроме того, он являлся редактором исторических журналов «Красный архив», «Историк-марксист», «Борьба классов» и членом Главной редакции БСЭ; активно участвовал в деятельности Истпарта, Института Ленина и множества других научных учреждений.

      М. Н. Покровский был инициатором чисток в академии наук и так называемого «Академического дела», когда органами ОГПУ была арестована большая группа учёных-историков. Редкий кадр- Покровский в буденовке.
       
    • Тюнинг системника
      Автор: Сергий
      Вот во что можно превратить обычный системный блок компьютера, если ты настоящий дизайнер... и времени свободного у тебя навалом.





    • Исторический вагон
      Автор: Суйко
      В Петергофе до войны сохранялись два вагона императорского поезда: опочивальня и столовая. В опочивальне находились кабинеты Николая II и Александры Федоровны, туалетные комнаты с умывальниками, купе камеристки и камердинера, гардероб. Именно в этом вагоне Николай II подписал отречение от престола. Вагоны находились в музее «Империалистическая война и падение самодержавия». Рядом был выставлен вагон поезда Петербург-Москва времён Николая I.

      Во время войны вагоны были разбиты (1941-1944 гг.).

      Остовы вагонов простояли в Александрийском парке до 1953 года, после чего их разобрали. Так исчезла ещё одна реликвия из трагических последних дней Российской Империи.