Ylot

Страсти по Черному Квадрату. Ylot и его мономания

60 сообщений в этой теме

Конец злоключений «Черного квадрата»

Эль-Лисицкому принадлежит философское рассуждение, предусматривающее уже даже так называемый Четвертый завет. Приведем эту мысль, вновь связанную с именем К.Малевича: «…и если сегодня коммунизм, поставивший владыкой труд, и супрематизм, выдвинувший квадрат творчества, идут вместе, то в дальнейшем движении коммунизм должен будет отстать, ибо супрематизм, охватив всю жизнь, выведет всех из владычества труда, владычества бьющегося сердца, освободит всех в творчестве и выведет мир к чистому действу совершенства. Это действие мы ждём от Казимира Малевича ».

ПРЕДИСТОРИЯ

ПОЧЕМУ и КАК появилась необходимость « взяться за перо »?

Будучи профессиональным художником зная, что со стороны обывателя существует непонимание в определении достоинства, произведения изобразительного искусства, под названием «Чёрный квадрат» Казимира Севериновича Малевича, я не смел, подумать, что эта проблема –" проблема непонимания", в той же мере относится и ко всей творческой общественности. К тем к кому прислушиваются. Чьё мнение для многих является не прорекаемой, авторитетной истиной. Единственным оправданием насаждаемого мнения о недоступности, простого и всеобщего, понимания сути всей работы проделанной К.Малевичем, при "создании" "Черного квадрата" может быть только «пиар». Желание в целях привлекательности сохранить ореол загадочности. О значении "Черного квадрата" и влиянии рожденной из него системы супрематизма на художественную культуру написано много статей, проведено немало исследований. А. Бенуа, современник Малевича, художник, критик искусства, писал:

«Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».

Следуя критической оценки данной мэтром, многие «деятели» от культуры, чванливо выпячивая свое превосходство, стали размазывать всё, что не вписывалось в образ создаваемой ими культурной среды, которая часто вызывает сомнение, граничащее с псевдо культурой и псевдоискусством. С появлением Малевича, как же испугались те, кто формировали и формируют образ салонной живописи? С явлением «Чёрного квадрата» они поняли, пришел конец их умиленной, рассчитанной на обывателя, философии русалок и ковриков с лебедями. Эти факты - прямое покушение на их материальное благосостояние.

Алчность, злоба, ненависть, рычаги власти, всё было задействовано для того чтобы как можно быстрее люди забыли об этом произведении. Чтобы почти сто лет люди не понимали, что произошло. Понимая достоинства «Чёрного квадрата» легко можно дать оценку любому творческому произведению, оценить достоинства автора. Примазавшиеся к искусству прекрасно чувствуют свою ограниченность, угрозу возможности « вешать лапшу» на уши доверчивых обывателей.

Если требования общества к оценке произведений искусства и достоинств их авторов возрастут, искусственные звезды с различного рода фабрик станут обыкновенными елочными игрушками. Но для того, чтобы, повысить эти требования надо желать, отказаться быть быдлом.

Малевич, написав «Чёрный квадрат» дал всем доступную возможность понимать искусство и тенденцию его развития.

Меня возмутил ряд оценок в отношении «Черного квадрата», данных в СМИ, некоторыми, уважаемыми мною, представителями культуры:

Н.Михалковым, Т.Толстой, А.Евтушенко, А.Шиловым, М. Шемякиным и т.д.

Отвечая на прямой вопрос о достоинстве «Черного квадрата», они позволили себе пренебрежительно отнестись к творчеству своего коллеги, унизить его в лице людей, которые естественно интересуются мнением своих «кумиров». У них не хватило мужества признаться в своем невежестве оценивая данное произведение.

Сам Малевич в статье «Ось цвета и объёма», пресекая нападки критиков дальновидно ответил им и нынешним злопыхателям:

«…Отношение с их стороны было самое губительное в искусстве, так же как и в жизни творцов.

Ограниченность, бессознательность, трусость мешали (мешают) им широко взглянуть и охватить весь горизонт бега и роста перевоплощения искусства.

Как строй царских приставов, так и чиновники от культуры относились (относятся) к идущей идее творческого искусства, так же освистывались (освистываются) утонченной интеллигенцией, общественным мнением, которое во главе с утончённой прессой гикало (гикает) на всё творческое, новаторское.

Творчество новаторов было загнано условиями, созданными этими утончёнными знатоками, в холодные чердаки, в убогие мастерские и там «новаторы» ждали (ждут) участи, положась на судьбу. И если через наибольшие усилия удавалось (удаётся) выходить на улицу с революционными произведениями, то встречали (встречают) с бранью, руганью, гиком и насмешками. Только старое прекрасно, кричали (кричат) со всех сторон…

Так характеризовали (характеризуют) те все,… которые до сих пор в учреждениях культуры свивают себе гнезда, упорно выставляя старое за прекрасный алтарь истины, которому молодёжь должна кланяться и верить…

Но где же научные художественные музееведы (профессиональные искусствоведы), где их научность, где их художественность, где их понимание, или они в силу научности и понятия не нашли в новаторах художественности или ценности явления?…

Они установили время как барометр понимания. Когда произведение проваляется в уродливых, бездарных мозгах общественного мнения солидное количество лет, такое не съеденное произведение, но засаленное слюной общества принимается...

Оно признано»…

Уже в начале Х/Х века художник боролся с «похотливо - развратным хламом» в искусстве.

Я же, общаясь с молодёжью начала ХХI века, с ужасом наблюдаю «картину» бездуховности, хамства и разврата навязанного им через новые коммуникативные средства.

Выхолащивание из их мозгов само представление о философски – стройном сознании и красоте жизненных, а не плотских, «похотливо-развратных» ощущений.

Особое чувство зависти охватывает меня каждый раз, когда соприкасаюсь с теми проблемами, решению которых Великий русский художник Казимир Северинович Малевич, посветил свою жизнь.

Минимизация художественного произведения и доведение его до совершенства используя все средства – отличная творческая цель.

В одном из Витебских писем Малевич писал: - «На выходе ещё одна тема о супрематическом четырёхугольнике (лучше квадрате), на котором нужно было бы остановиться, кто он и что в нём есть; никто над этим не думал, и поэтому я, занятый вглядыванием в тайну его черного пространства, которое стало какой-то формой нового лика супрематического мира, сам возведу его, в дух творящий,… вижу в этом то, что когда-то видели люди в лице Бога, и вся природа запечатлела образ его Бога в облике, подобном человеческому, но если бы кто из седой древности проник в таинственное лицо черного квадрата, может быть, увидел бы то, что я в нём вижу».

Возникшее негодование, когда профессионалы, один за другим давая критическую оценку картине, не задумываясь о том, что к их мнению прислушиваются, заставило меня написать эту работу.

Я выбрал и ознакомился с материалами:

- учебников, специальной и «неспециальной» литературы;

- проштудировал публикации из Интернета, а это проблема, выделенная в Интернете;

- выслушал представление о данной проблеме специалистов в культурной и художественной среде;

- сопоставил описанное и услышанное представление о картине «Чёрный квадрат» со своим пониманием и не нашел совпадений с моими мыслями.

Стало ясно, что существует явное и очевидное непонимание, и в редких случаях недопонимание, ни заслуги творчества, К.С. Малевича, ни достоинства произведения под названием "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ", ни обобщённого значения появления данного феномена в изобразительном искусстве. По мере накопления информации это мнение только усилилось.

Исследователи творчества Малевича в своих статьях и научных трудах опираясь только на эмоциональное восприятие, рассматривают, критикуют обсуждая - навязывают неправильное представление о "ЧЕРНОМ КВАДРАТЕ".

Если они не правильно или не до конца правильно определились с творческими достоинствами этой картины, все дальнейшие рассуждения почти никакой научной ценности не представляют.

Искусствоведы, ученики и сам Малевич, пытаясь охарактеризовать картину, не смогли ответить на вопросы - Как? и, Почему?

Как? - происходит процесс создания живописного произведения.

Почему? - именно эти ценности являются критерием достоинства любого произведения.

Малевич, создав "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ", сам не сразу осознал серьезность события, о чём писал:

«Что это? Или черная яма, или из этого может, что-то расти?».

Как констатировала исследователь творчества Малевича, А.С. Шатских: -

«К «Чёрному квадрату» Малевич подходил через философское осмысление мира….

Когда возник чёрный четырёхугольник, он не мог ни есть, ни спать целую неделю. Настолько важным событием являлась эта картина в его творчестве. Он шёл к ней долгие годы. Это был кульминационный момент в его работе, его синтез живописи, скульптуры, прикладного искусства и его философских измышлений».

Этот феномен - заслуга особого склада ума, наличие харизмы и большого трудолюбия автора.

Малевич писал:

"«Черный квадрат» вобрал в себя все живописные представления, существовавшие до этого, он закрывает путь натуралистической имитации, он присутствует как абсолютная форма и возвещает искусство, в котором свободные формы — не связанные между собой или взаимосвязанные — составляют смысл картины".

Исследователи отмечают:

«По мнению учеников, из квадрата вырос новый мир, живой, радостный. Квадрат собрал вокруг К.С. Малевича новых людей, поколение будущего, о котором они мечтали».

Впервые, картина «Чёрный квадрат» появилась в Петрограде, на выставке «0,10» (ноль - десять) 17 декабря 1915. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

Одну из первых картин Малевич назвал «Четырёхугольник», другую - «Чёрный квадрат на белом фоне», и, наконец, окончательное название – «Чёрный квадрат», не определяющее отношение к белому холсту.

В дальнейшем читателю должно стать понятно, почему Малевич не мог сразу определиться с названием картины.

Прислушавшись и присмотревшись к всеобщему рассуждению на тему этой картины, меня позабавила фантазия и литературное мастерство людей называющих себя знатоками в области искусства:

Т.Толстая:

«Такая работа под силу любому чертежнику, — а Малевич в молодости

работал чертежником, — но чертежникам не интересны столь простые

геометрические формы. Подобную картину мог бы нарисовать

душевнобольной — да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у нее

были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время и в нужном

месте».

Н.Семченко:

«В чем же заслуга и новаторство Малевича? Малевич первым выставил

нарисованный квадрат как произведение изобразительного искусства.

Это факт. Но смысл самого события заключается в том, что оно не имеет

никакого отношения собственно к изобразительному искусству, и считать

Казимира Малевича великим художником никак невозможно». …

Номинированный в 2005 году на премию Букера роман петербуржца Сергея Носова «Грачи улетели»: Один из героев открывает, что квадрат Малевича – всего-навсего просто квадрат, без тайных смыслов.

Уважаемый читатель может спросить меня, не слишком ли большого мнения о себе автор? Не иронизирую ли я по отношению к профессиональным критикам искусства?

Да! Именно это я и хочу подчеркнуть.

Для меня Малевич не является кумиром, но невозможно не отдать должного его гениальности.

Без знаний заслуги и наследия Малевича, НЕВОЗМОЖНО развитие искусства вообще!

И когда меня с его творчеством знакомят люди знающие много непонятных слов, употребление которых окончательно лишает возможности хоть в чём-то разобраться, говорят и пишут обо всем кроме сущности – я возмущаюсь.

Читать эту галиматью невозможно:

Т.Толстая:

«Нельзя не отметить, что в нескольких работах Малевича, созданных

непосредственно перед открытием супрематизма, вдруг начинает

просматриваться тенденция к монументальной значительности и к

человеческому переживанию, пробивающиеся через авангардную

стилистику».

Т.Толстая:

«Проделав эту простейшую операцию, Малевич стал автором самой знаменитой,

самой загадочной, самой пугающей картины на свете —

«Черного квадрата». Несложным движением кисти он раз и навсегда провел

непереходимую черту, обозначил пропасть…, между человеком и его

тенью, между розой и гробом, между жизнью и смертью, между Богом и

Дьяволом. По его собственным словам, он «свел все в нуль».

Нуль почему-то оказался квадратным, и это простое открытие —

одно из самых страшных событий в искусстве за всю историю его

существования».

Т.Толстая:

«Я числюсь «экспертом» по «современному искусству» в одном из

фондов в России, существующем на американские деньги.

Нам приносят «художественные проекты», и мы должны решить,

дать или не дать денег на их осуществление. Вместе со мной в

экспертном совете работают настоящие специалисты по «старому»,

до-квадратному искусству, тонкие ценители.

Все мы терпеть не можем квадрат и «самоутверждение того начала,

которое имеет своим именем мерзость запустения». Но нам несут и

несут проекты очередной мерзости запустения, только мерзости и

ничего другого. Мы обязаны потратить выделенные нам деньги,

иначе фонд закроют. А он (фонд) кормит слишком многих в нашей бедной

стране.

Мы стараемся… ».

Оценив и осознав, что моё представление о «Чёрном квадрате» более обосновано чем то - которое культивируется в обществе, я написал эту работу и своими мыслями поделился с Вами.

Данная работа претендует на то, чтобы считаться единственной, наиболее полной и обоснованной по представлению достоинства картины К. Малевича «Чёрный квадрат».

Мировоззрение К.С.Малевича и моё.

«Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства».

«Это символ и знамя всего авангардного творчества».

«На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства,…"Черный квадрат" концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности».

«Имя Малевича выдвигается сегодня как фундамент нового, современного направления искусствоведческой, культурологической и даже философской мысли, направления, исполненного необыкновенной глубины и значительности».

«Все это уже стало абсолютом, аксиомой, не требующей каких-либо доказательств, знанием, с которым невозможно не соглашаться, в котором стыдно сомневаться и которое просто неприлично обсуждать».

Н. Семченко и «К»

Достоинства человека, создавшего произведение живописи под названием «Чёрный квадрат», веками будут прославлять все, кто хоть мало-мальски будет стремиться к мировому совершенству.

Малевич, « … совершенно очевидно, является Великим новатором, который сделал открытие принципиально важное для технологической цивилизации ХХ века».

Н. Семченко и «К».

Цель, с которой я взялся за перо, желание объяснить – Как? с позиции художника могла возникнуть эта картина.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Процесс поиска совершенного.

В истории, создавая материальные и духовные ценности, человек способствует прогрессивному развитию общества.

В результате этой деятельности остаётся продукт труда:

- орудия труда:

палка, хрустальные топоры, оружие, машины, наконечники, рукоятки для копий, каменные топоры, ножи, гарпуны для ловли рыбы, молотки и т.д;

- предметы быта:

посуда, одежда, мебель, книги и т.д;

- строения

менгира, дольмены, кромлех в Стоунхендже, храм «Василия Блаженного».

Познавая самого себя, результаты своего труда, человек совершенствует своё представление о мироздании.

Для потомков остаются ценности, расширяющие его мировосприятие.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ (миросозерцание), система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Выделяют три основных типа мировоззрения: житейское (обыденное) мировоззрение, в котором отражаются представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке; религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверхъестественного мирового начала; философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира. На основе рационального осмысления культуры философии вырабатывает новые мировоззренческие ориентации. Носитель мировоззрения — личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определенной системы взглядов. Имеет огромный практический смысл, влияя на нормы поведения, жизненные стремления, интересы, труд и быт людей.

(энциклопедическая справка)

К числу этих ценностей относятся и произведения изобразительного искусства:

- наскальные рисунки;

- архитектура;

- живопись.

Из многообразия деятелей, в истории остаётся тот, кто привнес что-то новое, значимое для осознания человеческой сути:

Мыслители:

- Сократ ;

- Галилео Галилей;

- Мари Франсуа Аруэ, Вольтер.

Писатели:

- Уильям Шекспир;

- Лев Николаевич Толстой;

- Фёдор Михайлович Достоевский.

Художники:

- Рафаэль Санти;

- Леонардо да Винчи;

- Казимир Малевич.

Музыканты:

- Иоганн Себастьян Бах;

- Людвиг ван Бетховен;

- Чайковский Пётр Ильич.

Учённые:

- Ломоносов Михаил Васильевич;

- Менделеев Дмитрий Иванович;

- Сахаров Андрей Дмитриевич.

Совершенствовать уже достигнутое:

- воздушный шар;

- дирижабль ;

- вертолёт;

- самолёт;

- ракетная установка;

- космический корабль.

Все остальные поглощается временем.

Поиск идеалов.

В поисках совершенного, человек стремится к определению «лучшего»:

- лучшая фигура ………………. - Венера Таврическая;

- лучший охотник ...……………… - Перов «На привале»;

- лучшее изделие …………………………… - Феберже;

- лучший исполнитель ……………………- Элвис Пресли;

- лучший стряпчий ……………………… - А.Макаревич;

и тд.

Как и во всех других направлениях деятельности человека, в изобразительном искусстве происходит процесс поиска лучшего художественного произведения. Поиска произведения, которое отвечало бы требованиям совершенства – «ИДЕАЛЬНОГО ».

Если удастся доказать, что Малевич создал самое идеальное произведение изобразительного искусства, а идеальное не может быть не прекрасное, тем самым мы реабилитируем его заслугу в глазах несведущих.

Желая сохранить наработки умственного и физического труда, человеку свойственно, каким-либо образом, фиксировать свои мысли. Записывать, зарисовывать или изображать в объеме им приобретённые знания:

- в науке...:

- в живописи...:

- в скульптуре...:

- в архитектуре...:

Сравнивая одни достижения с другими, создаются новые, более совершенные, образцы.

Тысячелетия из лучшего выбирали ещё лучшее.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ РУКОТВОРНОГО ЧУДА

К началу ХХ века в области изобразительного искусства были решены большинство осознанно-поставленных перед Художниками, целей и задач, проблем, с которыми художник сталкивался в процессе своей творческой деятельности. Открыты и успешно использовались основные законы творчества, в том числе и в живописи:

Перечислим некоторые из них:

ЖИВОПИСЬ:

- закон красоты - "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ ";

- законы светотени;

- законы о цвете;

- законы пластики;

- законы перспективы;

- статики и динамики и др.

КОМПОЗИЦИЯ:

- закон единства содержания и формы;

- закон целостности;

- закон типизации;

- закон контрастов;

- закон новизны;

- закон подчиненности всех закономерностей и средств

композиции идейному замыслу;

- закон жизненности;

- закон воздействия «рамы» на композицию изображения на плоскости и т.д.

Осознано и достойно используются наработки художников прошлого, зародился и развивается "МОДЕРНИЗМ", в том числе "АВАНГАРДИЗМ" и "СУПРЕМАТИЗМ", как его разновидность. «Малевич – иррационалист полагал, что новейшие живописные течения могут быть изучены с помощью рационального научного инструментария. Экспериментальные опыты и исследования должны были, по его мнению, с очевидностью выявить, каким образом происходило развитие искусства».

Александра Шатских - «Казимир Малевич – литератор и мыслитель»

ЦЕЛЬ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В конце XIX -начале ХХ веков, следуя эволюционному процессу общественного развития, творческое самолюбие заставляло художников ставить перед собой оригинальные, сложные, задачи и цели.

Однако спустя почти столетие нынешние художники и искусствоведы, наделённые достойным образованием и знаниями в области искусства, продолжают мучаться проблемами прошлых веков, желая воспринимать эволюцию творчества как какой-то неразрывный процесс. Это восприятие действительно, медленно эволюционирует искусство, но в большей степени оно совершенствует достигнутое, уже известное, изученное и тормозит прогресс. Не позволяет, мешает взглянуть на достижения со стороны и оценить достижения «сегодняшнего» дня. Они с большим трудом отказываются от «плагиата» и академического наследия.

Оценивая понятное, изученное, известное им легче изъясняться, манипулировать словесной «абракадаброй», состязаться в интеллекте. Ни в коем случае не хочу специально редактировать работы уважаемых исследователей и аналитиков творчества Малевича, А. Шатских, Д. Сарабьянова, незнакомых мне Н.Семченко с компанией, и случайно попавшей сюда Татьяны Толстой, которые считает своим долгом высказаться по поводу темы, в понимании которой есть проблемы, но вынужден опираясь на их работы обосновывать своё представление. Наибольшее сожаление у меня вызывает непонимание достоинств Малевича со стороны М. Шемякина и А. Шилова.

Из интервью Михаила Шемякина радио «Свобода» 01.12.2005 года:

« ... Это гробовая плита, которая давит людей, …Вот как раз эта гробовая плита превратилась в громадный квадрат Малевича, который давит современных русских художников».

« … Да, это интересно, с точки зрения психиатрии уже…».

Лично я был о них лучшего мнения.

Д. Сарабьянов отмечал:

« это был рискованный шаг к той позиции, который ставит человека перед лицом Ничего и Всего».

Более позднее поколение наоборот, не в полной мере или совсем, не учитывают наработки прошлого. Всё это ведёт к «творческому беспределу», который в большинстве случаев приводит к примитивизму.

В начале ХХ века, молодой человек в расцвете творческих сил, активно участвующий и подражающий новейшим течениям и направлениям в искусстве, не мог не быть замеченным в среде своих коллег.

«Иногда бывает, что при первом знакомстве с человеком не получаешь к нему никаких симпатий, он не нравится, но когда поживёшь с ним, понравится. Так и в другом деле. Иные идеи не воспринимаются, но если поживёшь с ними под их постоянным разговором, то они становятся приемлемыми; так бывает и с живописцами, когда им не нравится тип, но работая над ним, начинает нравиться – тогда чувства полюбят и сотворят образ».

«Трактаты и теоретические сочинения». К. Малевич.

ПОИСК ЦЕЛИ

Живя, общаясь и работая в гуще активной творческой общественности России своего времени, Малевич, как и другие начинающие художники, продолжительное время находился перед фактом поиска и выбора жизненного пути.

В этом промежутке своей жизни «провинциальный юноша», учился:

Он учился в сельскохозяйственном училище, но рано проявил интерес к рисованию. . В семнадцатилетнем возрасте Казимир посещал Киевскую рисовальную школу Н.И. Мурашко (информация не подтверждена).

С 1896 года он вместе с семьёй живет и работает в Курске. Вместе с местными художниками-любителями организовал художественный кружок.

С 1905г. по 1910г. Малевич предпринял четыре неудачные попытки поступить в Московское училище "Живописи, ваяния и зодчества". Это значит, что всё это время он активно готовился к поступлению в одно из лучших художественных учебных заведений России постигая «творческую науку».

Последним (1907 – 1910 г.г.) образовательным этапом Малевича были занятия в школе-студии Ивана Фёдоровича Рерберга, одного из учредителей Московского Товарищества художников. Некоторое время работал в Москве.

«Сама эпоха, насыщенная техническими и политическими преобразованиями, властно диктовала появление нового отношения к прекрасному».

«В юном возрасте будущий футурист прошел через период увлечения И.Репиным и И.Шишкиным и неплохо копировал работы русских классиков. Он вполне профессионально работал в области реалистической живописи, а во время Первой мировой войны создавал блестящие агитационные карикатуры, направленные против кайзеровской армии. Никакого абстракционизма в этих работах нет. Ничто не предвещало соприкосновения со сверхъестественным».

Цитаты из Интернета.

Неординарность мышления художника заставляет «не думающих» исследователей творчества Малевича дать поверхностные отзывы, которые уводят от глубины понимания в поиске творческого пути и в выборе цели.

«…в этой своей части творчество Малевича ...кажется провинциальной перерисовкой из столичного журнала или плодом фантазии неопытного любителя, насмотревшегося разных картин на выставках».

Д. В. Сарабьянов.

«Мы не будем останавливаться на раннем творчестве художника, когда он пробовал свои силы в примитивном искусстве, когда он "...переключился в школу натуралистическую, шел к Шишкину и Репину", когда он увлекался импрессионизмом, элементами модерна, сезанизма, кубизма, фовизма, символизма, - все это попытки внешнего заимствования чужих стилистических систем, которые можно рассматривать в качестве школьных упражнений начинающего художника»

Возникает вопрос, кто такие «Мы»? Н. Семченко и «К».

«И сразу становится очевидным, что попытки Малевича приблизиться к мастерству Шишкина, Энгра или Репина никогда не смогут осуществиться просто потому, что для этого необходимо уметь рисовать. Немного проще подражать кубистам и футуристам. Здесь серьезного мастерства уже не требуется, достаточно дерзости и напора, которыми Малевич обладал в полной мере».

Кому становится очевидным? Н. Семченко и «К».

«Чем можно восхищаться в этом сомнительном провинциальном шике? Например, картина "Корова и скрипка" (1913. ГРМ). Разумеется, всем понятна нелепость такого сопоставления и всем видна профессиональная беспомощность автора и в корове, и в скрипке. И что же в этом замечательного?»

Кому понятна? Н. Семченко и «К».

Овладевая мастерством Великих живописцев Малевич, приближался к пониманию искусства. Приближался к осознанию важности в постановке правильных, новых целей в искусстве. Изучал наследие и художественные приемы. Ставил перед собой, начинающим художником, посильные задачи и решал их.

Неужели этого мало чтобы стать «Шишкиным»?

Его творческие увлечения хорошо прослеживаются изучая биографию, литературное наследие и картины художника. Становится понятно, как тяжело и творчески - болезненно он "подбирался" к основной цели своего творчества.

"Человечество движется через знаки, каждый знак несет в себе определенную степень восхождения, движение без знака не действует". Так записал Малевич в одной из своих записных книжек (частное собрание, стр.164, оборот).

Именно эта фраза направила исследователей творческого наследия Малевича по ложному пути. Понятие «знак», они восприняли не как явление, послание, а буквально как упрощенный символ. Малевич же думал о… - другом.

Целью стал поиск образа и формы такого художественного произведения, которое отвечая всем законам творчества приближалось к понятию идеальной живописной картины. Известно, что основным критерием для оценки эстетических достоинств явлений и предметов окружающего мира, является визуальное восприятие. Знания, полученные при изучении науки, истории, развития изобразительного искусства, эстетики, этики и т.д., связано с познанием прекрасного и поиска идеалов. Если к произведению применительны все законы творчества в оптимальных характеристиках, такое произведение и называется идеальным.

Цель: - создать профессионально-грамотное произведение реалистического искусства, с учетом известных, на то время, законов живописи и физиологических возможностей восприятия человеком.

Обладая профессиональными знаниями и творческим мастерством, Малевич решил создать произведение реалистического искусства изображаемым объектом которого, является простейшая геометрическая фигура – плоский квадрат, «выкрашенный» однородной краской, лишенный направленного освещения, то есть равномерно освещенного, на белом плоском фоне. При этом сам объект должен находиться в центре холста и при его демонстрации центр должен быть перпендикулярен точке зрения.

Создавая такое произведение художник был бы обязан использовать максимум законов, которыми пользовался, обязан был пользоваться, или учитывать в своём творчестве каждый профессионально обученный, грамотный художник. Когда в сознании Малевича определилась идея, начался поиск возможностей её реализации.

По словам Малевича: «в «супрематическом зеркале» все явления мира сведены к Нулю».

Как отмечала А. Шатских:

««Чёрный квадрат» воплощает идею новой духовности, является своего рода иконой, пластическим символом новой религии…

Явлением этой картины художнику открылась всеобъемлющая утопия нового "беспредметного мира", заставившей его остро ощутить свою призванность. Для него с самого начала было очевидным, что «Черный квадрат» ему не дан, а задан, если переиначить известную формулировку неокантианца Германа Когена. Много лет Малевич стремился постичь и облечь в слово смысл своего главного произведения ».

( А. Шатских, с. с. 11, 15, 17).

Художники прошлых поколений нашли решение проблем связанных с созданием картины. Определились с композицией, пропорциями, освещением, перспективой, движением. Закономерностями и тенденциями, техническими возможностями, приёмами живописи и т.д. Импрессионисты наиболее успешно решали проблемы восприятия цвета и влияние освещения.

В результате удачного достижения цели Малевичем, у Художников появлялась бы возможность, концентрированного, целенаправленного, осознанного, расширенного поиска новых путей и направлений в развитии искусства. Такое произведение становилось отправной точкой для всех будущих поколений художников. Я назвал бы «Чёрный квадрат» - «Азбукой живописи». Провёл бы аналогическое сравнение с «таблицей Д. Менделеева» или с «гаммой» в музыке. Владея Азбукой, умея ею пользоваться, можно начинать осознанно «Творить», а там уж кому Бог дал. Те творческие проблемы, которые не решает непосредственно «Чёрный квадрат», легко объясняются с позиции данного произведения.

Особенности физиологии человека.

Обратим внимание на несовершенство человеческого зрения.

Зрение человека (зрительное восприятие)- процесс психофизиологической обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой.

Зрение.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

«Из-за большого числа этапов процесса зрительного восприятия его отдельные характеристики рассматриваются с точки зрения разных наук – оптики, психологии, физиологии, химии. На каждом этапе восприятия возникают искажения, ошибки, сбои, но мозг человека обрабатывает полученную информацию и вносит необходимые коррективы.

Эти процессы носят неосознаваемый характер и реализуются в многоуровневой автономной корректировке искажений. Так устанавливается сферическая и хроматическая аберрация, эффекты слепого пятна, проводится цветокоррекция, формируется высококачественное стереоскопическое изображение и т.д.

В тех случаях, когда подсознательная обработка информации недостаточна, или же избыточна, возникают оптические иллюзии».

Лауреаты Нобелевской премии 1981 года. Давид Хьюбл и Торстен Вайзел, «Астрофилософия».

«До сего дня не решена проблема преодоления границы между физическими закономерностями, организующими работу физического аппарата восприятия, и возникновением психического феномена: «Ни теория Юнга-Гельмгольца, ни теория Геринга не могут полностью объяснить, как сигналы преобразуются в мыслительный образ объекта»».

Тонквист, 1983г.

Человек не может реально увидеть «плоский», «чёрный», «квадрат».

1. Вместо геометрически правильного квадрата человеческое зрение воспринимает (видит) горизонтально вытянутый прямоугольник.

2. Вместо плоского квадрата человек увидит двояковыпуклый объёмный прямоугольник с прямой или обратной перспективой.

3. Вместо чёрного цвета - человеческое зрение воспримет неравномерно закрашенную плоскость.

До Малевича, художники, знали проблемы связанные с несовершенством человеческого зрения:

«Особенно интенсивно цветоведческие научные дисциплины начали развиваться в ХХ в., что связанно с развитием промышленного производства анилиновых красителей, цветной фотографии и телевидения. У истоков современных представителей о восприятии цвета стоят поистине знаменитые имена:

М.В.Ломоносов (1711-1765),

Т.Юнг (1773-1829),

Г.Фехнер (1801-1887),

Г.Гельмгольц (1821-1849),

Дж.Максвелл (1831-1879),

Э.Геринг (1834-1918).

Однако теоретические основы большинства этих дисциплин были заложены ещё в начале восемнадцатого века».

Доктор психологических наук, П.В.Яньшин, «Психология и психосемантика цвета».

1.Из науки мы знаем что, человек видит хуже, чем звери и насекомые.

2.Сектор взгляда воспринимаемого зрением человека, примерно равен -27*;

3.Объект с угловым охватом 90*,180,* 360* человек может увидеть при:

а) переводе положения зрачков;

б) при развороте шеи;

в) повернув торс;

г) при развороте на ногах;

д) при зеркальном отражении.(Эту тему я пока рассматривать не буду иначе отвлекусь надолго от главного).

Используя эти знания в своем творчестве, художники не задумывались над тем, что проблема самого зрения, восприятия, может стать объектом основной творческой цели.

Малевичу повезло, он увидел цель творческого выражения в решении проблем связанных с особенностями человеческого восприятия.. На мой взгляд, Малевич обладал неординарным зрением. Наверно у него были проблемы с ним. И ко всему, он продолжительное время общался с ослепшей матерью, которую он очень любил.

Это помогло ему в выборе цели и постановке творческих задач. Малевич, решая проблему несовершенства визуального восприятия, и восприятие произведения изобразительного искусства через ощущения, решил наиболее сложную проблему – проблему творчества.

Постановка и решение творческих задач.

На пути достижения цели возникали множественные творческие задачи, за решение которых взялся К.Малевич.

Найти, выбрать, обосновать и заставить, профессиональную общественность, безоговорочно согласиться с выбором оптимального размера холста, на котором начнётся процесс

создания произведения.

Для решения поставленной задачи необходимо учесть все, что наработано временем, научным и практическим путем, в данном направлении.

Выбор объекта:

««ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» - Малевич создавал с целью выставить его на выставке. Впервые Квадрат появляется в Петрограде, на «Последней футуристической выставке «0,10» (ноль – десять) 17 декабря 1915 года, (в каталоге за № 39 под названием «Четырехугольник»). Он хорошо виден на знаменитой фотографии и занимает почетное место в «красном углу» как икона. Этот первый квадрат был приобретен в 1918-1919 годах отделом ИЗО Наркомпроса, закупочной комиссией под председательством В. Кандинского».

(из искусствоведческих источников)

Теперь, поставив цель и определив размер холста, ответим на вопрос «Как?» Малевич создавал «Черный квадрат».

Задача 1.

Изобразить квадрат на плоскости.

В процессе работы художник столкнулся со сложностью, которая требует энциклопедических знаний и индивидуального профессионализма. В геометрически правильном квадрате изображенном на плоскости человек видит горизонтально вытянутый прямоугольник. Это обусловлено несовершенством (особенностями), человеческого зрения.

Так как человек не имеет возможности воспринять прямоугольник, с равными сторонами как квадрат, Малевичу пришлось изменить пропорции геометрически правильного квадрата так, чтобы визуально воспринимаемый квадрат выглядел как «квадрат».

Заслуга Малевича заключается в том, что путем визуального обмана, увеличив вертикальные стороны квадрат и изобразив их вогнутыми, заставил зрителя видеть в прямоугольнике – квадрат, а не горизонтально вытянутую «бочку». Сложность заключается в том, что эти изменения ничем кроме индивидуального ощущения не определяется.

Основной поток очевидцев, кому повезло видеть это произведение, утверждают, что видели квадрат. Для большей убедительности, на этот образ, срабатывает название картины - "Черный квадрат". В психологическом плане Малевич не позволяет усомниться в элементарных математических возможностях автора, и заставляет зрителя видеть в прямоугольнике, геометрически правильный квадрат.

Вывод - 1: Малевич заставил зрителя, прямоугольник воспринимать квадратом. Тем не менее, с этой задачей он справился.

Задача 2.

В искомый "квадрат" (белый холст), нужно вписать другой квадрат - черный.

Для решения этой задачи автор проделал всю туже манипуляцию, которая была проделана ранее, только цвет прямоугольника – черный. Сложность - в выборе пропорционального отношения между «квадратом-холстом» и вписанным в него чёрным квадратом. Воспользовавшись знаниями математического значения пропорций "Золотого сечения", высчитать эти отношения несложно.

Вывод - 2: Малевич владел знаниями «Законов красоты» и умел их применять.

Задача 3.

Привести в соответствие энциклопедические знания и несовершенство визуального восприятия человеком.

Мы знаем, что человек воспринимает белый и черные цвета не однозначно.

Проведем эксперимент:- возьмем два геометрически равных квадрата, - один из них покроем черной краской. При одновременном взгляде на них, мы увидим, что черный квадрат будет казаться меньше белого. Этот эффект несовершенства зрения, Малевич должен был учесть при определении пропорций двух "квадратов". Решить эту задачу, художник может экспериментальным путем, осознанно искажая значения «золотого сечения», используя при этом знания, талант и харизму, добиваясь гармоничного, идеального взаимоотношения между заданными прямоугольниками. Как правильно заметил один из исследователей творчества художника – «не материальная сторона создания живописного произведения, а рафинированный этап духовного процесса при этом, являлся идеей работы Малевича над «Черным квадратом»».

Вывод - 3: Применив знания и талант - Малевичу это удалось. Экспериментальным путем были найдены те гармоничные отношения между прямоугольниками, которые можно назвать «идеальными». Размышляя над решением этой задачи, читатель может определиться с возникающим вопросом, - Почему? «Чёрный квадрат» художник не переписывал, не копировал, а повторял на протяжении всей жизни.

Задача 4.

Вписать в центр искомого " квадрата" (холст) - вписываемый.

Если провести диагонали у обоих "квадратов" и совместить центры, мы увидим, что вписанный прямоугольник будет восприниматься ниже геометрического центра. Для решения этой задачи Малевич должен был сместить по вертикальной оси геометрический центр вписываемого "квадрата", расположив его над геометрическим центром холста, так чтобы вписанный чёрный квадрат визуально воспринимался в центре холста. Расстояние между центрами - это тоже предмет сложного творческого, эмоционального поиска.

Этими знаниями пользуется большинство художников – портретистов при выборе вариантов композиционного решения портрета.

Вывод - 4: И с этой задачей Малевич справился.

Задача 5.

Изобразить квадрат относительно «Закона перспективы».

Картина называется «Чёрный квадрат» не случайно. Автор не назвал её черный квадрат в белом квадрате. Одну из первых картин Малевич назвал «Четырёхугольник».

В одном из Витебских писем Малевич писал: - « На выходе ещё одна тема о супрематическом четырёхугольнике…»

А. Бенуа, современник Малевича, художник, критик искусства, писал:- «Черный квадрат в белом окладе»

Форма белой основы не может быть квадратной, так как согласно Законам перспективы, две параллельные, боковые стороны холста, чтобы казаться прямыми вертикальными сторонами, должны иметь вогнутую форму. Изменение формы холста - это механический процесс не имеющий отношения к живописи.

Малевич, двигаясь к достижению цели, максимально упрощал возможность возникновения посторонних, побочных задач, отвлекающих от решения основной – изобразить плоский, чёрный, квадрат, в идеальных пропорциях, на белом фоне. Причем площадь холста и площадь чёрного квадрата, должны находиться в идеальных отношениях друг к другу и в идеальных возможностях восприятия человеком. Поэтому площадь холста мы не можем считать квадратом и цель доведения ее до визуального восприятия как квадрат не ставилась. Что же касается восприятия чёрного квадрата – это вопрос основной цели. Так как любая точка, удаляющаяся от оси Х, вверх или вниз приобретает свойства перспективного сокращения, а стороны квадрата Ае - Сm и eВ – mD относительно точки зрения 0, удаляясь от оси Х, при визуальном восприятии стремится сойтись в одной точке на линии горизонта, Малевич изменил форму линии АеВ на AsB, а СmD на CnD . Убирает эффект перспективы, искажающий форму квадрата.

Определение расстояний еs и nm – творческий процесс, строящийся на ощущениях.

Вывод - 5: Художник заставляет зрителя воспринимать стороны АВ и СD – прямыми, а фигуру АСDB – квадратом.

Задача 6.

С помощью знаний «Законов живописи» убрать воздушную, прямую и обратную перспективы.

Известно, что на границе двух контрастных цветов существует эффект при котором светлый цвет, визуально воспринимается ещё светлее, а темный - темнее. Чтобы убрать этот эффект, художник должен воспользоваться мастерством художника-живописца. Путем смешения различных красок списать границы контрастных цветов таким образом, чтобы у зрителя не было сомнения в однородности цвета - белого и черного. Во время написания «Чёрного квадрата», представления о компьютерном разрешении и фильтрах, не существовало, но на практике, чтобы придать плоскости однородность цвета художники применяют различные приемы:

- меняют размер и форму кисти;

- изменяют форму и размер мазка кисти;

- в различных комбинациях, изменяют тональность цвета;

- применяют «фильтры» - лисеровки (письмо полупрозрачными красками

разных оттенков, поверх основного цвета, придавая цвету благородство в восприятии);

- и т.д.

Такое посильно только очень хорошему живописцу. Этими качествами обладали многие Великие художники. Виртуозом таких приемов был Леонардо да Винчи.

В импрессионизме этот прием является основой метода.

Вывод - 6: Малевич с этой задачей тоже справился.

Задача 7.

Убрать перспективу возникающую при демонстрации картины.

В процессе рассматривания художественного произведения обязательно возникают вопросы, связанные с пространственным восприятием.

С законом восприятия, мы сталкиваемся ежедневно:

- рассматривая экспонаты в музеях;

- подбирая удобное место для просмотра телепередач;

- покупая билеты с местами в театр или на стадион и т.д.

Расстраиваемся, если они неудобные для полного восприятия зрелища. Оптимально удобным расстоянием для восприятия человеком, считается расстояние, равное примерно трём диагоналям объекта, который мы рассматриваем:

- телевизор;

- компьютер;

- книгу;

- картину

и примерно равно значению максимально благоприятного восприятия усредненным человеком, приближаясь к идеальным характеристикам. Эти знания привели автора к «Золотым пропорциям». Художники решают эту задачу каждый раз, когда они начинают новую работу с натуры. Студенты «дерутся», желая занять наиболее удобное место в аудитории, перед постановкой.

Малевич, зная какую работу он проделал, работая над созданием «Чёрного квадрата» понимал, что по законам создания выставочных экспозиций, произведения подобного рода должны вывешиваться немного выше уровня горизонта, то есть выше линии, проходящей параллельно пола, через центры зрачков зрителя. Значит если бы, таким образом, повесили его картину, центр квадрата, находился бы выше линии зрения (даже незначительно), и зрителю пришлось бы для просмотра картины немного задирать голову. При этом по закону перспективы, параллельные, боковые линии квадрата приобрели бы свойство параллельных линий и стремились сойтись в одной точке на линии горизонта, расположенной выше уровня зрения.

Таким образом, зритель снова не увидел бы квадрат, не увидел бы «Чудо».

Эффект ЧУДА может возникнуть только у того, у кого угол зрения будет перпендикулярен центру картины и расстояние до картины будет соответствовать « Золотым пропорциям» по отношению к размеру холста. «Чёрный квадрат» имеет только одну единственную точку, с которой зритель может воспринять его как «чудо».

К.Малевич решая эту проблему. Сам составляет экспозицию своих работ и вешает «Черный квадрат» в углу под наклоном к зрителю, как икону, тем - самым убирает эффект образования не нужной для просмотра перспективы.

Поэтому картину называют иконой!

Сам Малевич охарактеризовал картину как - « голая без рамы икона моего времени ». Зритель, ограниченный возможностью маневра перед картиной расположенной в углу выставочного зала, находит ту оптимальную точку, откуда «Чёрный квадрат», в сочетании с другими чувствами людей, воспринимается как «Чудо».

Вывод: - может возникнуть эффект восприятия ЧУДА. В обычных условиях, человек этого видеть не может. Искажённый объект не повлияет на чувства восприятия, это обыденно, этого много кругом.

Исходя из выше сказанного, можно сделать ещё один вывод:- никто со времен Малевича, в картине под названием «Чёрный квадрат» чудо не видел. Слышать – слышал, но не видел. И сейчас демонстрируя её как обычную картину, зрители лишены возможности восприятия «ЧУДА».

28. 01.2008г. В январе-феврале 2008 года, представив картину, на выставке в Париже – обманули французов. Демонстрируя «Черный квадрат», как обыкновенную картину – все равно, что подвести к чуду и завязать глаза, не дав на него посмотреть. Все равно, что завести туристов в долину Гизе и рассказывать о пирамидах - рассматривая картинки в альбоме.

Зачем тогда вывозить её?

Малевич, на выставке 1915 года «0,10» и в экспозициях на знаковой выставке 2004 года а варшавской галерее «Захента», «Варшава – Москва, 1900 – 2000», «Квадрат» из Третьяковской галереи был представлен в качестве центрального экспоната выставки. При этом вывешен в «Красном углу».

Не понятно представление организаторов выставки и хозяев картины:

- либо это формальное подражание Малевичу?

- или пришло осознание важности особой демонстрации картины?

С 8 ноября по 4 декабря 2005 года, в Третьяковской галерее, на выставке графики современных художников из стран Центральной и Восточной Европы, - «Смысл жизни – смысл искусства», «Чёрный квадрат» также был выставлен в «красном углу». Так как она должна рассматриваться зрителем:

- в углу, ограничив обзор восприятия глазом;

- под наклоном, убрав перспективу, полученную, если центр квадрата находится выше линии горизонта.

Тогда снова становится непонятно - Почему?! на выставке 28 января 2008 года, «Чёрный квадрат», представлен как обычная картина. Это хорошо видно на фотографиях.

Вывод - 7: - у творческой элиты нет обоснованного, точного понимания заслуги К. Малевича и особой значимости картины под названием «Чёрный квадрат», в мировом искусстве.

Мы закончили рассматривать процессы создания картины, создания «Чуда» и оценку её достоинства. Возникает вопрос, «если чудо создано, зачем нужно его дублировать?».

Задача 8.

Самая важная – сенсационная задача, исходящая из выше – описанного! Собрать все варианты картины Малевича, «Чёрный квадрат» вместе. При демонстрации картины учесть все то, о чем шла речь выше и наиболее обоснованно определиться и в заслугах художника, и в достоинстве картины.

Известно, что Малевич создал, по разным источникам от четырех до семи «Чёрных квадратов». Я насчитал "чёрных" и одинадцать, всех квадратов.

Отчетливо осознавая процесс создания картины, становится понятно, что раз основные творческие проблемы, с которыми сталкивается автор, решаются на ощущениях, художник не может в целях самоконтроля переписать уже созданный квадрат. Он вынужден пробовать новые варианты. Находясь в процессе творческого поиска, проверять те самые ощущения, которые ничем не измерить кроме эксперимента и таланта. Один из последних выводов, который можно сделать, чтобы более глубоко оценить достоинство данного произведения нужно все квадраты выставить вместе, в одной выставочной экспозиции.

1 2 3 4 5 6 7 8

1913г. 1915г. 1919-1920гг. 1923г. 1927г. 1929г. 1932г. 1935г.

«Живописных квадратов нам известно несколько, сколько - мы не можем окончательно сказать, так как, возможно, выплывут еще пока нам неизвестные квадраты. Отличаются они от самого первого, как правило, большей аккуратностью исполнения, материалом, и, что важно, пропорциями. Пока нет исследования этих пропорций, по которым, в сущности, иногда только и можно установить, какой именно из известных нам Квадратов запечатлен на той или иной фотографии».

Отсюда следует вывод, что тот «Чёрный квадрат», который художник сам выбрал для демонстрации, является самым удачным по отношению к реализации творческой мысли.

Квадрат сопровождал Малевича и в его последний путь. Исследователи творчества Малевиче отмечают, что художник написал картины:

- «Красный квадрат» (в двух экземплярах);

- «Белый квадрат» (Супрематическая композиция);

- «Белое на белом» - один;

- «Чёрного квадрата» (несколько копий),- не поимая, что копий

«Чёрного квадрата» не может быть.

Они пишут:

« Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал: четыре копии «Чёрного квадрата», которые различаются рисунком, фактурой и цветом.

«Образующая квадрат плоскость означает начало супрематизма, нового цветного реализма как беспредметного творчества».

«Супрематизм делится на три стадии, по числу квадратов - черного, красного и белого: черный период. Цветной и белый. Все три периода развивались с 1913 по 1918 год. Основанием их становления было: передать силу статики через экономическую сущность плоскости или образовать видимый динамический покой. В чисто плоскостной форме это было достигнуто».

Обобщенный вывод.

Создание данного произведения является исторической вехой в развитии всего искусства, в том числе и изобразительного. Малевич говорил ученикам: «нужно вас вырастить, чтобы можно было из вас вырастить дубки, чтобы сеять по всему свету семена, а не слова ». По мнению учеников, из Квадрата вырос новый мир, живой, радостный.

Вначале ХХ века Квадрат собрал вокруг К.С. Малевича новых людей, поколение будущего, о котором они мечтали. Он дал возможность следующему поколению Художников всего мира осознать достижения предыдущих тысячелетий. Оттолкнувшись от «Черного квадрата», как от стартовой площадки продвинуть творческую мысль вперед, учитывая достижения предыдущих поколений, как пройденный этап.

В наши дни многие из тех, кто мастерски освоил и подражает историческому наследию, по большому счету называя себя «Художниками», на самом деле таковыми не являются. Их можно назвать хорошими мастерами, не более. Художник с большой буквы, это тот, кто учитывая достижения предшественников привносит в искусство что-то новое, свое.

Очень должно быть обидно, что до сих пор в среде так называемой «творческой интеллигенции» не нашлось достаточно понимающего, подготовленного специалиста, который популярно объяснил бы достоинство этого произведения.

Доказав и объяснив, что К.Малевич создал произведение, с точки зрения творческих законов не имеющего изъян, то есть идеальное произведение или максимально приближенного к идеальному произведению, по сравнению ко всем, которые были созданы художниками, можем сказать, что оно прекрасно, так - как «идеальное» – не может быть не прекрасно.

Все другие произведения, в том числе разных жанров, дают возможность, позволяют исследователям, критикам, «знатокам», профессионалам художникам, обывателям – рассуждать, сомневаться, спорить. «Чёрный квадрат» лишает эту публику возможности «словоблудствовать», что их и раздражает.

Любой кто, увидев эту картину, при обмене впечатлениями утверждая, что ничего особенного кроме плоского, чёрного квадрата он не видел, не понимает, что он видел рукотворное «чудо». То чего человек, в силу своего физического несовершенства видеть не может.

Это та цель, та задача, к решению которой стремился художник. Картина «Черный квадрат» является достоянием всего народа, которому она принадлежит и поэтому в силу ее значимости пора прекратить периодически возникающую корпоративную спекуляцию о желании продажи картины, в целях сиюминутной финансовой выгоды.

© Интеллектуальная собственность защищена авторским правом.

«Чёрный квадрат» лишает публику возможности «словоблудствовать», это её и раздражает.
Рассуждения о «Чёрном квадрате» без аргументов - это подчёркивание собственного
невежества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы это размещали уже на миллионе ресурсов. Скажите, вы заинтересованы в погибели нашего сайта от фильтров поисковиков, или это простое совпадение? У нас тут и раньше были кадры, которые по непонятным причинам считали, что неоригинальный контент полезен для сайта. Все они отсюда убрались нахер, не в обиду будь сказано. Нам нужен оригинальный контент, дорогой сэр. Мы не имеем ничего общего с теми бесчисленными говносайтами, где вы успели разместить эту статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы это размещали уже на миллионе ресурсов. Скажите, вы заинтересованы в погибели нашего сайта от фильтров поисковиков, или это простое совпадение? У нас тут и раньше были кадры, которые по непонятным причинам считали, что неоригинальный контент полезен для сайта. Все они отсюда убрались нахер, не в обиду будь сказано. Нам нужен оригинальный контент, дорогой сэр. Мы не имеем ничего общего с теми бесчисленными говносайтами, где вы успели разместить эту статью.

Ту, как вы говорите "херню, не в обиду будь сказано", которую вы жуёте и никак не можете "переварить" на своём сайте, уже давным-давно "пережевали" и "выплюнули". Я к вам зашел с целью предложить "свежее" представление о "Чёрном квадрате и его авторе Казимире Малевиче. Если А.Шатская заколеболась в своих представлениях, о ранее ею же опубликованном, так и вам не грех было бы прислушаться, а мною выложенную статью - выучить наизусть. Может это поможет вам научиться читать чужие статьи, а главное -научиться думать, "не в обиду будь сказано".

Я готов ответить на все вопросы возникающие по этой теме. Приземлить и развеять Ваши фантазии. Объяснить гениальность Малевича и доказать идеальность “ЧК”, как живописное произведение ничем не связанное ни с мистикой, ни с религией, ни с евреями и неграми. “ЧК” это самое идеальное реалистическое, живописное произведение, которое подводит итог зрительного восприятия материального мира, с мышлением сориентированным на солнце. Он указывает путь развития искусства с представлениями других измерений, существование которых уже доказали физики.

Как Вам ещё объяснять?

Понимание «ЧК» – это тест на проф. пригодность.

- «ЧК» – это икона для художника!

- “ЧК” – это предмет;

- геометрическая фигура;

- идеально изображённая живописными средствами на плоскости;

- в “ЧК”- нет и не может быть чёрного цвета;

- изображение не квадратное с позиции инженера и не может быть;

- идеально по восприятию;

- отвечает Закону красоты;

- минимизировано по отношению возможностей ;

- идеальный образец живописи!

- в “ЧК” нет направленного освещения;

- не является «первофигурой» («первофигура»- белое в белом),

кстати – почему-то об этом молчат – не понимают!;

- “ЧК” – это картина, в которой законы творчества наиболее полно учтены и применены, чем в других картинах;

- “ЧК” – это Чудо!;

- “ЧК”- это Чудотворная икона!;

- “ЧК”- это идеальное произведение живописи!;

- “ЧК”- это “О”-если вам это без ехидства, что-то говорит;

- “ЧК”- это не пустота! Это занавес, где действие происходит по обе стороны!

- “ЧК”- это произведение в 2-х измерениях(а человек видит в 3-х);

- “ЧК”- это будущее искусства!;

- “ЧК”- это “национальная идея”;

- “ЧК”- это материализованная Красота, которая спасёт мир!;

- Вы “ЧК” – не видели!…

Если Вы этого не видите – это Ваша беда!

Если бы всё было так просто, давно бы уже разобрались с этим квадратом. При чём здесь голый король? При чём здесь тщеславие, мистические домыслы, негры, евреи, деньги, “стёб” и т.д.? Люди не хотят думать, или им лень .

Понимание “ЧК” рассчитано на знания процесса и технологии создания картины. Эти параметры включены в “ЧК”. Художнику остаётся добавит творческое содержание, но не повторяться с теми представлениями, которые уже кто-то ранее передал. Иначе это – плагиат мысли. Если еще и соответствующее академическое мастерство – это плагиат картины.

До ХХ века все темы и технологии освоили. Нужно искать пути двигаться дальше. Я тоже люблю ходить по музеям и храмам, но это всё равно что по антикварным лавкам и местам связанными с историческим прошлым. Это не путь развития искусства.

“ЧК” – для художника указывает этот путь, а обыватель может пытаться постичь или нет.

После такого "любезного" приветствия на сайте, не представляю…, с чего начать общение с Вами, чтобы не “замахнуться” сразу на самолюбивые чувства, любознательного ценителя искусства. Ну да – ладно!

Начну из близкого-далёкого:

Если человек выходящий из музея, на вопрос по восприятию увиденного “Чёрного квадрата” (Казимира Малевича), отвечает, что ничего кроме простого чёрного квадрата не видел – это значит, что человек видел то, чего он видеть не может в связи с отсутствием у человека такой возможности. Нет у человека такого зрения – Бог не дал !!! Но человек утверждает, что он видел ! Он бьет себя в грудь и с пеной у рта убеждает, что он видел плоский, чёрный квадрат. Тогда, можно сделать первый вывод: – челочек видел то, чего Он видеть не может. По науке мы знаем, что если человек видит “нечто”, чему он не может дать объяснение – это значит, что Он видит – ЧУДО. Вывод второй: – “человек”, видит Чудо и не восторгается !? ; значит “беда” не в “Чуде”, а в человеке!!! Остаётся малое – доказать, что “ЧК” – это рукотворное “ЧУДО”. Поиски этих доказательств подвели к мысли, что это возможно в том случае, если доказать, что “ЧК” – ИДЕАЛ, с позиции изобразительной грамоты. Вот это мне и удалось сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РАСКРЫТА ТАЙНА «ЧЕРНОГО КВАДРАТА» МАЛЕВИЧА

...

Загадки «Черного квадрата» более не существует. Фетиш разоблачен. Не надо ломать голову. Это был всего лишь Пиксел!

Всего лишь Пиксел…

Не смешите людей !baca7a18d24d7b189f17e526cd526faf.gif

Пару лет назад, мне уже пришлось "выяснять отношение" с Романовыми. Тяжело отказываться от убеждений, но даже у них не нашлось слов для возражения, в отношении тех представлений, которые они почерпнули из моей статьи.

Пиксел... хи-хи-хи ..., ничего себе -ПИКСЕЛ- почти метрового размера ?140.gif

___________________________________________________________________________________________

Возмущённый этим интервью Михаила Шемякина, я однажды не сдержался и переспросил его мнение по отношению к Малевичу и "ЧК":

43a3ae7b663d.jpg

К моему удовлетворению, он искренне покаялся в том, что когда он давал это интерью, в поле его интересов не входил разбор данного произведения и что сегодня его представления о Малевиче изменились. Такое поведение - достойно коллеги "по цеху"! А, вы всё продолжаете множить нелепое интервью, как истину. icon_49.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я к вам зашел с целью предложить "свежее" представление о "Чёрном квадрате и его авторе Казимире Малевиче
Я только за. Но прошу воздержаться от копипасты. Она приносит вред сайту, поймите эту простую вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я только за. Но прошу воздержаться от копипасты. Она приносит вред сайту, поймите эту простую вещь.

Всё, что я пишу - это всё моё! Если Вы где-то уже видели или читали подобные ответы на какие-то вопросы, так это от того, что не могу же я менять своё объяснение (связанное с пониманием), если вопросы повторяются. За несколько лет "ЛИКБЕЗА" - конечно есть "заготовки". Если ВЫ не будите ординарными - так и ответы будут разнообразнее. Ой, как много есть ещё НОВОГО по теме, но не могу подготовить аппонента, чтобы начать озвучивать это новое. Всё одно и тоже..., одно и тоже... - "голый король", "негры с углём", "евреи с тефлином" и кругом ... "мёртвые с косами стоят".... и тишшшииинннааааа.....! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня не поняли. Я и не говорю, что не вы автор своих статей. Я говорю, что вы напрасно размещаете их на тысячах ресурсов без разбора. Вы тем самым и рейтинг этих ресурсов снижаете, и статьи свои обесцениваете. Что касается Казимира Малевича, то он гениальный тролль и, как уже упоминалось выше, далеко не первопроходец. Но я не фанат современной живописи, мне больше нравится средневековая, античная и восточная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня не поняли. Я и не говорю, что не вы автор своих статей.

Я говорю, что вы напрасно размещаете их на тысячах ресурсов без разбора...

Супрематизм это авангард....это не современная живопись.

Я кстати даже не знаю- работает ли кто-то из художников в настоящее время в духе супрематизма.

Ну значит я в арьергарде. Мне кстати и наскальные рисунки очень нравятся. Человек утратил связь с миром сим, вот и малюет черные квадраты, поелику the night is dark and full of terrors.

Черный квадрат был назван "Тоталитарной иконой эпохи" (видимо 1 -й половины XX в.), "Пропастью между старым и новым искусством"...в очередном сообщении об открывшейся в Москве в Манеже выставке, посвященной "золотому веку русского авангарда". :)

Честно говоря, я бы сходила. Но увы.

Тогда изображения говорили человеку. Четкий символизм, язык знаков, цветов, тонких нюансов, ускользающих от непосвященных. А супрематизм просто устал от слов живописи. Ему видимо нужно было безмолвие. Может быть пустой дом для покупателя порой и красноречивее уже обставленного, но спать на голом полу не хочется, если этот пол не противоположный.

Уважаемый, Snow - извините, но я не всегда бываю снисходительным к своим аппонентам. Поверьте, что прежде чем зайти на ресурс, я хорошо подумал - как донести до несведущего обывателя то, что ему не было дано осилить в течении целого столетия.Чаще всего встречаются такие, которые ни читать , ни слушать - не умеют (я уже не говорю о тех, кто не умеет думать). Если бы Вы не просматривали, а читали то, что написано в тех "тысячах ресурсах", каторые вы упоминаете, тогда и мне не нужно было бы постить, и параметры общения можно было бы поднять на достойный, профессиональный уровень. Каждый момент непонимания "ЧК", уже давно, подробнейшим образом разобран и для многих, тема непонимания данного произведения, уже давно осталась в области суггестивного невежественного восприятия, свойственного лицам с недостатком знаний.

... Вы тем самым и рейтинг этих ресурсов снижаете, и статьи свои обесцениваете ...

На всех ресурсах, данная тема с моим участием, подняла их рейтинг на недосягаемый уровень, по отношению ко многим другим темам!

Спасибо, что вы так переживаете за "ценность" моей статьи, но мне важнее, чтобы меня окружали люди с достаточно высоким ЭКЮ; чтобы хоть с кем нибудь можно было бы пообщаться.

... Что касается Казимира Малевича, то он гениальный тролль и, как уже упоминалось выше, далеко не первопроходец ...

Сколько бы трусы не вымазывали своей желчью, недосягаемый для их мозгов "Чёрный квадрат", имя его автора Казимира Малевича, их сторонников и всё современное искусство – их участь - навсегда остаться примитивными пресмыкающимися; аборигенами, с жадностью поглощающими объедки со столов великих художников прошлых веков! Им ничего не остаётся, как быть статистической единицей стада Быдломассов, увеличивающих его тупое поголовье!

Одно дело "кривляться" - так как Вы ... или Я (в данном случае), а другое - задаться целью и разобраться в том, ради чего открыта эта Тема (тем более есть тот, кто может в этом помочь).

Сам Малевич в статье «Ось цвета и объёма», пресекая нападки критиков дальновидно ответил им и нынешним злопыхателям:

«…Отношение с их стороны было самое губительное в искусстве, так же как и в жизни творцов.

Ограниченность, бессознательность, трусость мешали (мешают) им широко взглянуть и охватить весь горизонт бега и роста перевоплощения искусства. Как строй царских приставов, так и чиновники от культуры относились (относятся) к идущей идее творческого искусства, так же освистывались (освистываются) утонченной интеллигенцией,общественным мнением, которое во главе с утончённой прессой гикало (гикает) на всё творческое, новаторское.Творчество новаторов было загнано условиями, созданными этими утончёнными знатоками, в холодные чердаки и убогие мастерские...

И если через наибольшие усилия удавалось (удаётся) выходить на улицу с революционными произведениями, то встречали (встречают) с бранью, руганью, гиком и насмешками.Только старое прекрасно, кричали (кричат) со всех сторон…Так характеризовали (характеризуют) те все,… которые до сих пор в учреждениях культуры свивают себе гнезда, упорно выставляя старое за прекрасный алтарь истины, которому молодёжь должна кланяться и верить…

… Но где же научные художественные музееведы (профессиональные искусствоведы), где их научность, где их художественность, где их понимание, или они в силу научности и понятия не нашли в новаторах художественности или ценности явления?…

…Они установили время как барометр понимания. Когда произведение проваляется в уродливых, бездарных мозгах общественного мнения солидное количество лет, такое не съеденное произведение, но засаленное слюной общества принимается...Оно признано»…

-------------------

... Но я не фанат современной живописи, мне больше нравится средневековая, античная и восточная ...

Вы владеете "японским" и "итальянским" ? Если да - я вам завидую, а если нет .... - так что вам может "нравиться" ? Итальянская опера - язык которой не знаете? Японские нэцки или лаковая миниатюра - тему, сюжет и технологию, которые вы не понимаете? Не смешите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супрематизм это авангард....это не современная живопись.

Я кстати даже не знаю- работает ли кто-то из художников в настоящее время в духе супрематизма.

Хи-хи-хи... Супрематизм - это ТЕОРИЯ, современного искусства!

В Петрограде, в 23-ем году, Малевич открыл "Институт современного искусства", но его испугались "реалисты-академисты", во главе с Бенуа, а институт (по состряпанному доносу) - закрыли. Малевича, посадили в тюрьму.

Мне это напоминает нынишние времена. А, подобного института до сих пор в России нет.

В связи с этим не могу не процитировать:

"Ученики спросили как-то у Учителя Япутры:

"Учитель, твои притчи трудно понять!

Зачастую твои слова напоминают просто ахинею!"

"Ахинея - истинный комплимент для моих притч.

Они не укладываются в уме, а это главное!

Я не должен вам все разжевывать! Тем более что я сам не понимаю, что говорю...

Вы должны уметь пририсовать ноги змее!

Это не Кааба!

Реальность - то, что реализуется!" - разгневался Учитель.

Услышав такое и ничего не поняв ученики конкретно загрузились (замедитировали)"

Ну значит я в арьергарде. Мне кстати и наскальные рисунки очень нравятся. Человек утратил связь с миром сим, вот и малюет черные квадраты, поелику the night is dark and full of terrors.

Вы не гей? Нууу..., вам голые "бабы" - нравятся ? Если "ДА" - тогда ваш спрос не сложно удовлетворить Венерами с амурчиками. Хочу только предупредить, что это не искусство - это МАСТЕРСТВО! ... или ВОРОВСТВО?! И Венер, и амурчиков с Апполонами, уже изображали в те времена, которые Вам "нравятся". Те - ...мне тоже нравятся и это - ИСКУССТВО!

ЛИКБЕЗ

Казимир Малевич. Чёрный квадрат. Издательство «Азбука-классика», 2003, г. Санкт-Петербург.

Манифесты. Декларации. Статьи.

Стр.29. « Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение.

"Я преобразовался в нуль формы и выловил себя из омута дряни Академического искусства".

Стр.29.«Я уничтожил кольцо – горизонта, и вышел из круга ВЕЩЕЙ, с кольца горизонта,

в котором заключены художник и формы натуры.

Это проклятое кольцо, …, уводит художника от цели к гибели.

И только трусливое сознание и скудность творческих сил в художнике поддаются обману и устанавливают свое искусство на формах натуры, боясь лишиться фундамента, на котором основал своё искусство дикарь и академия».

Стр.29-30. «Воспроизводить облюбованные предметы и уголки природы, всё равно что восторгаться вору на свои закованные ноги. "Только тупые и бессильные художники прикрывают своё искусство искренностью. В искусстве нужна истина, но не искренность. Вещи исчезли как дым для новой культуры искусства, и искусство идет к самоцели – творчества и господства над формами натуры».

Стр.32. «… художники сбросили халаты прошлого и вышли наружу современной жизни и

находили (во времена Малевича) новые красоты.

И говорю (говорит К.С. Малевич … и я):

«Что никакие застенки академий не устоят против приходящего времени.

Двигаются и рождаются формы, и Мы делаем новые и новые открытия.

И то, что нами открыто, того не закрыть.

И нелепо наше время вгонять в старые формы минувшего времени».

Стр.32-33. «Дупло прошлого не может вместить … бег нашей жизни.

Как в нашей технической жизни:

Мы не можем пользоваться теми кораблями, на которых ездили (ходили)

сарацины – так и в искусстве мы должны искать формы, отвечающих

современной жизни.

Техническая сторона нашего времени уходит всё дальше вперёд, а искусство стараются подвинуть всё дальше назад»

http://player.vimeo.com/video/9492597

Черный квадрат был назван "Тоталитарной иконой эпохи" (видимо 1 -й половины XX в.), "Пропастью между старым и новым искусством"...в очередном сообщении об открывшейся в Москве в Манеже выставке, посвященной "золотому веку русского авангарда". :)

Честно говоря, я бы сходила. Но увы.

Я готов ответить на все вопросы возникающие по этой теме. Приземлить и развеять Ваши фантазии. Объяснить гениальность Малевича и доказать идеальность "ЧК" как живописное произведение, ничем не связанное ни с мистикой, ни с религией, ни с евреями и неграми. "ЧК" это самое идеальное реалистическое, живописное произведение, которое подводит итог зрительного восприятия материального мира с мышлением сориентированным на солнце и указывает путь развития искусства с представлениями других измерений, существование которых уже доказали физики.

Тогда изображения говорили человеку. Четкий символизм, язык знаков, цветов, тонких нюансов, ускользающих от непосвященных. А супрематизм просто устал от слов живописи. Ему видимо нужно было безмолвие. Может быть пустой дом для покупателя порой и красноречивее уже обставленного, но спать на голом полу не хочется, если этот пол не противоположный.

« Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства. Это знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства, его "Черный квадрат" концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности.

Имя Малевича выдвигается сегодня как фундамент нового, современного направления искусствоведческой, культурологической и даже философской мысли, направления, исполненного необыкновенной глубины и значительности. Все это уже стало абсолютом, аксиомой, не требующей каких-либо доказательств. Знаниями, с которыми невозможно не соглашаться, в которых стыдно сомневаться".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Snow - извините, но я не всегда бываю снисходительным к своим аппонентам

Уважаемый Snow хостит наш сайт. Так что, хорошо зная его добродушный и приветливый нрав, я за ваши посты и за вашу шкуру, когда он вернется, не дам и копейки. Вам остается молиться, чтобы он их не прочитал - иначе они тоже станут черными квадратами.

На всех ресурсах, данная тема с моим участием, подняла их рейтинг на недосягаемый уровень, по отношению ко многим другим темам!

Нам, на востоковедческом сайте, апить Малевича в противовес востоковедным историческим темам - дуже дешево и некошерно. Если ресусы обо всем и ни о чем, то владельцам конечно следование тематике ресурса пофиг - абы народ трепался в тредах и кликал на рекламу. А у нас сайт некоммерческий, нам без разницы, сколько на нем пишут, лишь бы писалось что-то стоящее, а негодный контент беспощадно удаляется. Для графоманских вбросов мы предлагали прикрутить блоги, их в рамках нашего сайта сделать - дело нехитрое.

Спасибо, что вы так переживаете за "ценность" моей статьи, но мне важнее, чтобы меня окружали люди с достаточно высоким ЭКЮ; чтобы хоть с кем нибудь можно было бы пообщаться.

Для этого вам надо стырить любую картину, и очень скоро ваш дом начнут окружать люди с высоким ЭКЮ и даже собаки. Только не воруйте Малевича, а то сторож не заметит пропажи.

Вы владеете "японским" и "итальянским" ? Если да - я вам завидую, а если нет .... - так что вам может "нравиться" ? Итальянская опера - язык которой не знаете? Японские нэцки или лаковая миниатюра - тему, сюжет и технологию, которые вы не понимаете? Не смешите!

Вы либо второй пожилой тролль нашего сайта (молодые либо учтивее, либо, напротив, развязнее), либо одно из двух. Кто ходит в оперу ради либретто? Вы тут крупно сели в лужу, мы все весьма неплохо разбираемся в восточном искусстве по той простой причине, что это востоковедческий сайт. Так что дилетантские разглагольствования о японском искусстве, равно как и о китайском, корейском и вьетнамском вы оставьте для детских сайтов, где постоянно пудрите мозги невежественному школию. Здесь спецы, прекрасно знающие японский, корейский, китайский и даже, черт возьми, фарси.

Вы не гей? Нууу..., вам голые "бабы" - нравятся ? Если "ДА" - тогда ваш спрос не сложно удовлетворить Венерами с амурчиками.

В одном предложении вы одновременно являетесь в амплуа гомофоба и женоненавистника. Мастер перевоплощения!

Я готов ответить на все вопросы возникающие по этой теме. Приземлить и развеять Ваши фантазии.

Спасибо, но адекватному человеку совсем не следует приземлять здесь свои фантазии. Для этого есть раздел Фолк-хистори.

Казимир Малевич - имя более чем значительное в истории современного искусства. Это знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства, его "Черный квадрат" концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности.
Две тысячи точных повторений в гугле. Вы обещали ответить на все вопросы, вот и ответьте наконец на простой вопрос, который задал Snow - зачем вы притаскиваете сюда эти несвежие затрепанные за пять лет, как трусы Горлума, слова? Если какой-то долбодятел вам за это платит - то я требую взять в долю и меня. Я еще не пропил свои ЭКЮ и порой толкаю полезные идеи - то, что вы, за много лет копипасты, делать скорей всего отвыкли. Но фишка в том, что все мы учимся. Малевич тоже в жизни своей и взглядах на месте не стоял. И я год назад был совсем другим, более наивным и невинным в своих фантазиях, и им тоже требовался для посадки аэродром, как для "Белого Лебедя", а теперь хватит и Черного Квадрата. А вы похоже всегда все вмещали в этот культурологический трюк, как Корейко свои капиталы в обыкновенный чемоданишко. Неужели за столько лет ваши взгляды не претерпели никаких изменений? Я знавал людей, которые за пару лет успевали побыть в силу прискорбных обстоятельств и баптистами, и и адвентистами, и свидетелями Иеговеда, Айдлера и вот теперь Черного Дембеля Квадрата. Я конечно однолюб, но многоёб. В одной секте больше года - это перебор, как и с одной голой бабой всю жизнь. И не надо мне петь про "Абсолют" - все равно у вас там больше котируется "Хортица".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Snow хостит наш сайт. Так что, хорошо зная его добродушный и приветливый нрав, я за ваши посты и за вашу шкуру, когда он вернется, не дам и копейки. Вам остается молиться, чтобы он их не прочитал - иначе они тоже станут черными квадратами.

Видали мы таких!!! Потом..., после "просветления" - сами прощения просят! Не знают невежды, что я тоже добродушный и заведомо всех прощаю!

Нам, на востоковедческом сайте, апить Малевича в противовес востоковедным историческим темам - дуже дешево и некошерно. Если ресусы обо всем и ни о чем, то владельцам конечно следование тематике ресурса пофиг - абы народ трепался в тредах и кликал на рекламу. А у нас сайт некоммерческий, нам без разницы, сколько на нем пишут, лишь бы писалось что-то стоящее, а негодный контент беспощадно удаляется. Для графоманских вбросов мы предлагали прикрутить блоги, их в рамках нашего сайта сделать - дело нехитрое.

84ee9eaf749c.jpg

(праверка "связи"...)

Казимир Малевич, "Супрематизм".

"Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов. Такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе.

Беспредметность Искусства есть Искусство чистых ощущений, это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений".

Для этого вам надо стырить любую картину, и очень скоро ваш дом начнут окружать люди с высоким ЭКЮ и даже собаки. Только не воруйте Малевича, а то сторож не заметит пропажи.

... и тут вы не можете обойтись без своих "профессиональных" навыков?!

Малевич писал: - « На выходе ещё одна тема о супрематическом четырёхугольнике (лучше квадрате), на котором нужно было бы остановиться, кто он и что в нём есть; никто над этим не думал, и поэтому я, занятый вглядыванием в тайну его черного пространства, которое стало какой-то формой нового лика супрематического мира, сам возведу его, в дух творящий,… вижу в этом то, что когда-то видели люди в лице Бога, и вся природа запечатлела образ его Бога в облике, подобном человеческому, но если бы кто ... проник в таинственное лицо черного квадрата, может быть, увидел бы то, что я в нём вижу».

Боюсь, что вам это не дано ?!

Вы либо второй пожилой тролль нашего сайта (молодые либо учтивее, либо, напротив, развязнее), либо одно из двух. Кто ходит в оперу ради либретто? Вы тут крупно сели в лужу, мы все весьма неплохо разбираемся в восточном искусстве по той простой причине, что это востоковедческий сайт. Так что дилетантские разглагольствования о японском искусстве, равно как и о китайском, корейском и вьетнамском вы оставьте для детских сайтов, где постоянно пудрите мозги невежественному школию. Здесь спецы, прекрасно знающие японский, корейский, китайский и даже, черт возьми, фарси.

Я так и понял, что у вас узкая "специализация"... хи-хи-хи.

"Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию".

Казимир Малевич, "О новых системах в искусстве"

Как подчеркивает на одном из форумов Krendel :

«При полном бессилии горе-оппоненты переходят на личности,

начинают считать чужие деньги, искать ошибки в тексте.

На последней стадии бессилия кричат: «Тролль!!!!!»

... прошу учесть, что я ещё не "включил тяжелую артиллерию" - картинки ! :) (лучше сразу отключите :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...продолжение

В одном предложении вы одновременно являетесь в амплуа гомофоба и женоненавистника. Мастер перевоплощения!

...ох "сынок", дай Бог тебе дожить хотябы до моих лет, может и ты поумнеешь. Кстати..., у тебя в коментах уже где-то прослеживалась эта тенденция !?

Спасибо, но адекватному человеку совсем не следует приземлять здесь свои фантазии.

хи-хи-хиии..., не могуууу...! В простой геометрической фигуре, "видеть" : королей, негров, евреев, бездну, ад и Второе пришествие"... - неее... - это к дохтуру!

"На моей скрижали полная пустошь, нет никакого пути, ни времени, ни обетования, скрывающихся за этой скрижалью. Взять с пустой скрижали нечего".
Казимир Малевич, "Искусство".

Две тысячи точных повторений в гугле. Вы обещали ответить на все вопросы, вот и ответьте наконец на простой вопрос, который задал Snow - зачем вы притаскиваете сюда эти несвежие затрепанные за пять лет, как трусы Горлума, слова? Если какой-то долбодятел вам за это платит - то я требую взять в долю и меня...

Денег хотите?

Video_01.jpg

Да...?

Возьмите!

http://img.beatrisa.ru/forums/monthly_09_2010/user3/post137376_img1.jpg

... Я еще не пропил свои ЭКЮ и порой толкаю полезные идеи - то, что вы, за много лет копипасты, делать скорей всего отвыкли...

Понятно! "Толкачём" спиртосодержащих идей работаете ?!

...а за себя, я сам...!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... продолжение

Но фишка в том, что все мы учимся.

Вы правы! Вам надо учиться!!!

Малевич тоже в жизни своей и взглядах на месте не стоял.

... и здесь вы правы! Время было такое.

Ликбез

"Вышедши из кубизма к супрематизму, я формулировал его в первой своей брошюре как "новый реализм цветописных плоскостей беспредметного творчества". "Беспредметное" я употребил как необходимое для наглядной характеристики.

Но так как в супрематическом строении выяснились положения, характерные супрематизму, и выдвинулась определенная основа его идеи, то беспредметное было изъято, так как под его флагом можно вводить любые комбинации цветового и скульптурного характера, с чем супрематизм ничего общего не имеет. В беспредметном, каждый автор может по-своему строить. Здесь формы могут быть расплывчатые, объемные, туманные пятна и упорные – так!

В супрематизме же лежит одна определенная основа, ненарушимая ось, на которой строятся все или одна плоскости.

Причем индивидуальность, желающая работать в супрематизме, должна подчиниться этой основе, развивая свое лишь в радиусе основы.

Сюда могут войти только те, у которых уклад и интуитивные движения совпадают, сходятся в самой основе.

Беспредметное дает развернуться каждому, как хочу: "я так хочу", "так красиво" и "мне нет дела до всего остального".

"Я - анархист в своем существе" - последнее утверждение.

Я смотрю на все эти ответы иначе и свое "хочу" могу установить только на законно-логическом основании, на неизбежном пути общего развития мирового закона.

Я "хочу" ездить в таратайке, "хочу" открыть магазин деревянных велосипедов, а до всего остального мне дела нет. Конечно, всего можно хотеть и открыть, но это не будет иметь ничего общего с главной магистралью.

И анархист тоже с неба не свалился и шел к своему торжеству по тем неизбежным путям погибших авангардов, мысль которого, как ток телеграфа, миллионы раз пробегала по дорогам и народам, ища утверждения.

Я употребил большую и долгую работу, через посредство которой вытащил из мусора бывших строителей свое "я".

Я был в начале начал и, когда пришел к супрематической плоскости, образовавшей квадрат, выковал образ свой.

Я хочу указать, что не так все просто, что кажется простым. И что в искусстве, может быть, и было много дорог, но идея была одна, которая образовала одну магистраль, как главную основу на этой дороге, были искусственные битвы двух стремлений. Одно вело искусство к уродливому, другое к изысканному, утонченному.

Уродливое бежало от смерти-утонченности к грубому, к земле, на чем давало новые всходы.

В самом "я" кроются законы, в которые вложен смысл, логика, и что оно в вечном перевоплощении идет по пути совершенства в эволюционном порядке.

И утверждение своего "я" возможно только там и тому, кто достиг конца истока предыдущей инициативы, став перед бездной, бросить свою грань как новую ступень.

И как только обрисовалась форма новой инициативы, она будит других к ее умножению или развитию по радиусу основы, так образуется коллектив вокруг основы инициатора главной магистрали.

Каждая индивидуальность коллектива сохраняет личное.

В данное время, когда мною была сделана основа супрематического движения и когда по радиусу ее образовался ряд индивидуумов, мне бы хотелось отодвинуть поток идущего со стороны беспредметного в сторону супрематической основы, очистить ту путаницу в критике, для которой все беспредметное является супрематическим.

(Анархия №89)

На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником.
Художнику дан дар, чтобы творчеством своим он увеличивал сущность нашей жизни, а не загромождал ее лишними копиями.
Как бы ни подражал художник, его произведения будут мертвы, но когда он найдет форму новую и введет ее в природу - она будет жизнью и будет правдою. Тогда не будет поговоркою, что искусство есть ложь.
Поэтому художник, поэт, музыкант должны быть чуткими, чтобы услышать колебание творческих форм и видеть внутри себя их очертание и передать в реальную жизнь".


Малевич. Анархия № 77

И я год назад был совсем другим, более наивным и невинным в своих фантазиях, и им тоже требовался для посадки аэродром, как для "Белого Лебедя", а теперь хватит и Черного Квадрата.

Чёрный квадрат, - и для посадки, и для взлёта, но позоже Лебедь - умирающий?

А вы похоже всегда все вмещали в этот культурологический трюк, как Корейко свои капиталы в обыкновенный чемоданишко.

Нет, уважаемый, меня тоже относительно недавно "пробило"..., лет так... 15-20 тому. Видимо требовалось время, определённый багаж знаний и опыт, чтобы сделать переоценку "ценностей".

Я знавал людей, которые за пару лет успевали побыть в силу прискорбных обстоятельств и баптистами, и и адвентистами, и свидетелями Иеговеда, Айдлера и вот теперь Черного Дембеля Квадрата.

...а Вы, убеждённый и преданный Язычник? ... даааа...., пора уже к более реальным представлениям относительно взглядов на мироустройство присмотреться.

Я конечно однолюб, но многоёб.

... а по реакции похоже что вы - однояюб !? :)

В одной секте больше года - это перебор, как и с одной голой бабой всю жизнь. И не надо мне петь про "Абсолют" - все равно у вас там больше котируется "Хортица".

В мае 2015 года (08.06.2015), 100-летний юбилей "Чёрного квадрата" и моя цель - добиться, чтобы к этому времени, как можно меньше "однояюбов" оставалось лишенных радости жизни. Чтобы проблемы понимания Красоты исходили не только от выда "голых баб". но и от мозгов!

Изменено пользователем Ylot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я сомневаюсь что кто нибудь заглянувший в эту тему смог понять чего вы хотите добиться и чему вообще служат нарубленные цитаты малевича . вы бестолково раскидали эти мины и кого они должны зацепить , зачем столь упорный труд непонятно . хотя должен признать что мне было довольно любопытно следить за вашим путешествием по следам малевича . мне кажется что малевичь сначала нарисовал этот самый квадрат а потом придумал ему объяснения . будь я художником не умеющим рисовать поступил бы так же . т.ч он м о л о д е ц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ylot,

Немного меньше экспрессии - немного больше вежливости и уважения к собеседникам.

Мнения могут быть различными - мы же говорим не о фактах, а об интерпретации изображения.

Пока это предупреждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я сомневаюсь что кто нибудь заглянувший в эту тему смог понять чего вы хотите добиться и чему вообще служат нарубленные цитаты малевича . вы бестолково раскидали эти мины и кого они должны зацепить , зачем столь упорный труд непонятно . хотя должен признать что мне было довольно любопытно следить за вашим путешествием по следам малевича . мне кажется что малевичь сначала нарисовал этот самый квадрат а потом придумал ему объяснения . будь я художником не умеющим рисовать поступил бы так же .

т.ч он м о л о д е ц

Чё ж вы за народ такой, что если не укусите изподтишка, то кажется что и день прошел бесполезно? Откуда вы взяли, что Малевич не умел рисовать? Цензор не дает возможности высказаться, но нет сил сдержаться....., !!!! Надеюсь вы услышали?!

Малевич был не только художником, но в первую осередь - учёным! Если кому не интересно заниматься проблемами развития искусства, так при чём здесь я? Тему открывал вроде ба тоже не я, а по другим "гулять"- не любитель !

Не понимаю, зачем открывать Тему, заведомо не желая услышать ответ!? Да, я "дуркую"..., потому что накопилось довольно много информации о гение от икусства, но никому это не надо. Никто не хочет признаться, что есть темы в которых можно проявиться как невежда, зато можно сделать "умный вид". Не бойтесь, любознательность - это пока не стыдно!

Чтобы не "казалось", для этого и выкладываю "нарубленные цитаты Малевича". Учитесь читать и думать! Он всё объяснил 100 лет назад, но думать вы почему то не любите. Может слишком увлечены собой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ylot,

Немного меньше экспрессии - немного больше вежливости и уважения к собеседникам.

Мнения могут быть различными - мы же говорим не о фактах, а об интерпретации изображения.

Пока это предупреждение.

Если собрать все "предупреждения" - думаю, что я уже перещеголял Малевича :)

... и чем же "недостаток вежливости" - более наказуем чем "наглое хамство" моих уважаемых собеседников?

Чего вы так боитесь?

Интересно, почему никто не сформулирует это "различное" мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего вы так боитесь? Интересно, почему никто не сформулирует это "различное" мнение?

Судя по вашей экспрессии и попыткам общаться в таком стиле, боитесь вы.

А мнения? Какое может быть мнение по поводу сильно увеличенного пикселя, например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя...

Вы пропустили "Ь"

Обычно, я более скромный и сам темы не открываю, но всё равно - спасибо!

Судя по вашей экспрессии и попыткам общаться в таком стиле, боитесь вы.

... неееее....., вы меня совсем не знаете. Это чувство со мной ... - "несовместимо" (чем и горжусь)!

А мнения? Какое может быть мнение по поводу сильно увеличенного пикселя, например?

Я уже не знаю, как вас можно обидеть, чтобы вы начали читать (... и думать)?

Похоже, что ваши познания в "пикселах" такие же как и в живописи.

Пиксел, не может быть такого размера как "ЧК". Вернее может, но тогда изображение из многих пикселов, вы воспринимали ... - как картины Филонова. :)

Однородно закрашенная большая плоскость, воспринимается объёмно, а квадрат Малевича - плоско! В "ЧК" нет и не может быть "чистой" черной краски (по законам живописи), а пиксел - "однороден"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самураи недобитые, - если не уберёте свою подпись с моего ника, я найду слова, более соответствующие для ваших тупых мозгов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Исторический форум "Свиток"

Для вас составлен еженедельный дайджест новых сообщений

в теме «Черный квадрат».

*************************

***********************

Topic: Черный квадрат (Forum: История культуры)

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=465

e7736e6940127c17ea82f3499a9df51f.gifSnow (он же "Хамамато"), Saygo (он же "Сёма"), Суйко (она же "Соня"), kusaloss (он же " Сынок"), Чжан Гэда (он же "Самурай")

Я, так понимаю, что вы решили не отставать от своего маниакального "вождя" и этим постом, объявляете мне "войнушку"?

53bb40bd0129.jpg

Хорошо..., я принимаю вашу "Черную метку"! 36_1_35.gif

f07933f97ed1.jpg

Я, Толька хочу предупредить, что пока не поздно, у вас есть ещё два шанса ретироваться и капитулировать:

- проявить ещё раз свое трусливое "нутро", сразу "отключить меня", спасаясь от неприятного "мордобития";

- вступить в неравный "бой" и потерпеть позорное поражение!

(при этом: - проявить свое невежество, но научиться читать и думать).

Я могу согласиться, что негатив иногда тоже может способствовать и стимулировать невежд, к желанию разобраться в Современном искусстве.

1149427728ca.jpg

иллюстрация китайского художника Сенг Ен Хим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суйко -- Apr 16 2014 04:50 PM

Но я не фанат современной живописи, мне больше нравится средневековая, античная и восточная.

Любите по "СЭКЕНД-ХЕНДАМ" ходить? ... и от увиденного балдеете?

fe1ab0cc27bb.jpg

Суйко -- Apr 16 2014 04:50 PM

Супрематизм это авангард....это не современная живопись.

Супрематизм - это теория и практика живописи, и искусства в целом!

504e3d3f2b1b.jpg

Суйко -- Apr 16 2014 04:50 PM

Я кстати даже не знаю- работает ли кто-то из художников в настоящее время в духе супрематизма.

Без теории супрематизма в искусстве сегодня не делается ничего!

Поиски Нового самовыражения - идут, но без понимания "ЧК" - это самодеятельность или примитив.

b381a295c9ba.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Snow -- Apr 16 2014 11:28 PM

Супрематизм это авангард....это не современная живопись.

103317661_BUYDLO.jpg

Snow -- Apr 16 2014 11:28 PM

Ну значит я в арьергарде.

Посмотрите внимательно под ноги..., мне кажется, что вы в чём-то другом...?!

bafe7b041e24.jpg

Snow -- Apr 16 2014 11:28 PM Мне кстати и наскальные рисунки очень нравятся.Человек утратил связь с миром сим, вот и малюет черные квадраты,поелику the night is dark and full of terrors.

operaciya-y-kadr-4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суйко -- Apr 17 2014 11:25 AM

Черный квадрат был назван "Тоталитарной иконой эпохи" (видимо 1 -й половины XX в.),

f484a52c9d75.jpg

Суйко -- Apr 17 2014 11:25 AM

"Пропастью между старым и новым искусством"...в очередном сообщении об открывшейся в Москве в Манеже выставке,

посвященной "золотому веку русского авангарда". :)

5abfa87b1c14.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас