Tresi

Китай в современном мире

18 сообщений в этой теме

Заметка не новая, но совершенно не утратившая актуальности и небезинтересная:

Китай может быть самой большой экономикой Земли по объему номинального ВВП, но лидером современного мира - нет

"Север с югом связала бегущая вдаль колея".

Мао Цзедун, "Башня Желтого аиста".

Я довольно давно принес линейку данных заметок ("Необъективное мнение Николая Кащеева") в жертву собственной колонке в журнале Cbonds Review. Действительно: для чего писать практически в одном жанре с одной периодичностью, постоянно оглядываясь на то, чтобы было поменьше повторений? Это непросто, да и мне не по душе... Потому я и пожертвовал "необъективным мнением", зато аккуратно, практически каждый месяц писал для Cbonds. Теперь однако - исключительно по случаю наступления нового, 2012 года, да и оперативности ради - я решил (временно) воскресить мои заметки. А что это, возможно, спросит кто-нибудь, за жанр такой? Почему рыночный аналитик позволяет себе такое время от времени? Где прогнозы соотношения долг/ВВП на 10 ближайших лет? Пожалуй, я сформулировал бы суть этого жанра следующим образом: это заметки человека, не чуждого финансам, стремящегося найти мостик между макроэкономикой с ее историческими рядами данных и регрессиями, претендующими на профетизм (правда, зачастую в пределах трех стандартных отклонений), и реальной жизнью. Я начал писать эти заметки в 2006 году; Майкл Льюис, автор "Большого шорта" и "Бумеранга", сделал подобный жанр успешным еще в начале 1990-х. Лично я полагаю, что подобный жанр может дать подчас больше пищи для размышлений действительно вдумчивого аналитика, чем sell-side ресерчи многочисленных инвестиционных компаний. Потому что однажды обнаруживается, что экономика - это не прогноз доли инвестиций в ВВП той или иной страны, а то, что мы видим за окном. Не отсюда ли происходят все эти "sudden stops" (неожиданные, внезапные кризисы) в странах, в которых самые продвинутые макроэкономические исследования не находили никаких опасных симптомов?

Д.Норт, Дж.Уоллис и Б.Вейнгаст в книге "Насилие и социальный порядок: концепция интерпретации истории человечества" выделили три типа социального устройства: традиционный, естественное государство и общество открытого доступа. Первый тип - примитивный, племенной, второй - государство, в котором элиты получают ренту от своего элитарного положения и ограничивают доступ прочим гражданам к институтам общества (в бизнес, политику и т.п.), третий - горизонтальное общество, в котором доступ большинству граждан к общественным институтам открыт. Естественно, что все эти типы не существуют в чистом виде. Тем не менее, к типу "естественного государства" сегодня, согласно авторам книги, относятся 85% стран мира, тогда как к "обществам открытого доступа" - лишь страны G7. На пути к этому типу общества находятся некоторые новые индустриальные страны Азии, а именно Ю.Корея и Тайвань.

Если есть сомнения в том, что "общества открытого доступа" - объективная реальность с объективными характеристиками, а не идеологические выдумки "из недр Госдепа", то авторы приводят такие данные: в США одна официально зарегистрированная некоммерческая организация приходится на... 160 граждан, а одна коммерческая - и вовсе на 60 жителей (это данные конца 1990-х гг.) В то же время, пишут ученые, между 1776 и 1800 гг. коммерческих организаций (фирм) в США - во всей стране - было всего около двух сотен. Таким образом, доступ граждан к созданию институтов в США может быть признан сегодня весьма свободным. Желающие могут сравнить приведенные данные с данными из "естественных государств", например, из РФ.

Согласно авторам, общества принимают ту или иную форму тогда, когда элиты приходят к пониманию того, что новый тип устройства эффективнее для них (продуктивнее), чем прежний. Например, когда война становится менее выгодной с точки зрения ренты для военных элит, чем разделение подконтрольных ресурсов, военные замиряются между собой, разделяя территории или иные ресурсы в рамках договоров. Точно так же, переход от естественного государства к обществу открытого типа происходит тогда, когда такой тип осознается как более продуктивный для наиболее влиятельных сил в данном обществе. Насколько я понял, авторы книги полагают, что переход к открытому обществу обуславливается пониманием решающих преимуществ более эффективного использования человеческого капитала, что, в свою очередь, возникает на основе достаточного высокого уровня этого капитала.

Норт, Уоллис и Вейнгаст, кстати, замечают, что такой переход обычно происходит в течение 50-и лет и... не гарантирован исторически Естественное государство достаточно стабильно само по себе, что подразумевает возможность его устойчивого существования и в нынешнее время (за исключением ряда fail states), но в конкуренции оно всегда в итоге проигрывает обществу открытого типа.

Сегодня это положение, пожалуй, могло бы быть подвергнуто сомнению: пока кризис поражает то одну страну из разряда обществ открытого типа, то другую, рост ВВП Китая на уровне ниже 8% в год считается чем-то крайне тревожным - кому жемчуг мелкий... Я лично, даже не будучи знаком с трудом Норта, Уоллиса и Вейнгаста, достаточно давно говорил о своем личном впечатлении иллюзорности и преходящем характере "лидерства" развивающихся рынков. Конечно, для sell-side экономиста быстрый рост ВВП - фетиш, поскольку прибыль его фирмы обычно краткосрочна, максимальна на коротком промежутке времени, достигается не за счет использования собственного небольшого капитала, а привлечения средств инвесторов или рычага, а прочие возможные последствия перечислены в дисклеймере. Несколько иное дело - в отношении анализа рейтинговых агентств. Им сегодня приходится несладко: например, Мишель-Эдуард Леклерк, председатель правления 2-ой по величине розничной сети Франции, в интервью ТВ на этой неделе сказал: "Нам нужно пристрелить этих ребят (которые лезут со своими советами)". Это он про рейтинговые агентства, к которым у французов, как известно, вообще особые претензии. Такова реакция на то, что после кризиса агентства отошли от sell-side позиции в своем анализе суверенных рисков и занялись действительно аналитикой. Но - поздно: ведь они уже встроены в систему, которая "торгует рисками".

И даже это еще не все. В отсутствие такого глобального конкурента, как СССР, мир обществ открытого доступа, чего там грех таить, несколько отошел от своих основополагающих принципов. Европа заметно полевела, и теперь получила из-за этого немало неприятностей, тогда как в США налицо признаки формирования олигархии - новой элиты, получающей ренту из других источников, не связанных напрямую с принципами функционирования общества открытого доступа. Это явление, конечно, может быть преходящим, но оно явно не идет на пользу конкурентоспособности США, с которой и так имеется ряд проблем. Впрочем, никто не гарантировал, что общества открытого доступа полностью избавлены от рисков откатов и существуют лишь в чистом виде, как, и естественные государства. Важно, чтобы опасные болезненные проявления критически не затрагивали системообразующие элементы конструкции, такие как сохранение максимально открытого доступа граждан к формированию институтов и организаций, коммерческих и некоммерческих, неперсонализированность правил (читай: неизбирательное применение закона) и институтов (читай: сменяемость власти) и т.п.

Я написал все эти абзацы выше, потому что считаю очень важным для понимания социально-экономических процессов в мире учет соответствия уровня развития производительных сил и социума - человеческого капитала. В силу такого фундаментального соответствия, например, Китай не может быть, по моему глубокому убеждению, лидером современного мира. Самой большой экономикой Земли по объему номинального ВВП - сколько угодно. Но страной, задающей тренды - нет. Это - как гигантский завод, который производит машины, которые создают в другом месте. Машины он может делать хорошо и много, но что именно он будет делать, откуда брать компоненты и где продавать - решает не производственный элемент цепочки, не сборочный цех. А конструкторы, логисты и маркетологи. И то, если работа данного цеха будет считаться ими более эффективной, чем другого такого же, но в другом месте.

После моего краткосрочного пребывания в Китае на прошлой неделе я еще больше убедился в этом.

Я ездил, чтобы почувствовать запах этой страны и хотя бы немного понять населяющих ее людей. Конечно, страна очень большая и очень разная, и некоторые люди годами изучают ее ос всех сторон. У меня такой роскоши не имеется, поэтому мне нужно было всего лишь ответить самому себе на пару вопросов пользуясь собственной наблюдательностью. Потому маршрут для короткого пребывания там был выбран максимально показательный: Харбин (север страны) и Шанхай - юго-восток, ворота Китая в мир.

Мао Цзедун писал в стихотворении "Башня Желтого аиста" (Хуанхэлоу, сооружение-символ города Ухань):

Ширь китайской земли омывает разливом Янцзы.

Север с югом связала бегущая вдаль колея.

В дымке ливня сверкающей яркая зелень сквозит.

Защищают Янцзы Черепаха-гора и Змея.

Желтый аист от нас улетел далеко.

Только башня осталась, как память о нем.

Наполняю бокал, в реку выливаю вино.

Волны чувств поднимаются в сердце моем.

В нашем случае север и юг связала авиакомпания China Eastern Airlines, рейс которой был отложен из-за технической неисправности. Нас выгрузили из самолета на неопределенное время, после чего время от времени давали нам противоречивую информацию, которую приходилось выуживать из сотрудников аэропорта с большими трудностями - в Харбине очень мало говорят по-английски. Еще меньше нам попадалось людей, которые говорили хотя бы "привет" или "спасибо" по-русски. Когда-то город русской эмиграции теперь, вопреки туристическим сайтам, говорит только по-китайски. За три дня пребывания там мы не увидели ни одного европейского лица - только несколько человек в аэропорту. Впрочем, если вам удалось сообщить визави, что вы - русский, этой пойдет вам в плюс: к русским тут весьма дружелюбно настроены.

Харбин оказался большим городом, в котором по китайскому обыкновению небольшие островки живописных, но весьма отталкивающего вида трущоб перемежаются с высотными зданиями, сияющими неоном. Отличные, широкие, ровные дороги и улицы радуют водителей, которые на радостях ездят весьма специфическим образом. Если вы - не американец и правда хотите понять, почему КПК не отпускает страну в плавание по морю демократии и плюрализма, последите за трафиком в Харбине. Езда осуществляется под непрерывный рев клаксонов и состоит в подрезании всех остальных участников дорожного движения, а также уклонении от таких же подрезающих вас. Кроме того, не зазорно разворачиваться через две сплошных, ехать на красный свет до последнего, ехать поперек движения, если вам это зачем-то нужно; главное - погромче при этом гудеть. Нужно стремиться раздавить максимальное честило прохожих, особенно на зебре, но это не просто - они научись виртуозно уворачиваться. В отместку водителям пешеходы ходят по проезжей части везде, где сочтут нужным. Если вы думаете, что я пошутил насчет демократии в Китае, то вы ошибаетесь: я действительно так считаю. Степень зрелости, готовности народа к демократии можно проверить, наблюдая за поведением его на дороге. В уже упомянутой мне книжке о социальном порядке есть полностью созвучная мысль: одним из мотивов соблюдения ограничении скорости на дороге для человека является уверенность в аналогичном поведении других. Теперь проверьте на себе этот тест!

В Харбине чертовски холодно. На экране моего смартфоне не раз за три дня там сиял виджет: "-25 оС. Feels like -30". В Хабаровске, как мне казалось, немного теплее. Кстати, о Хабаровске. Увы, этот город, крупнейший город Дальнего востока РФ, сегодня выглядит вполне провинциально по отношению к Харбину. Но в первом - при явно меньшем числе автомашин - есть так знакомые нам пробки, тогда как в Харбине их почти нет, несмотря на внешний хаос на дорогах. Китайцы вообще удивительно мало попадают в аварии со своим захватывающим дух стилем езды: мы видели небольшую аварию в Харбине лишь однажды. Харбин развивается так, что пробок в нем почти нет. Развивается... Население Хабаровска снижается, а Харбина, по всей видимости, растет, хотя китайцы не считают провинцию Хейлунцзян особенно привлекательной для жизни, но строительство небоскребов Харбине продолжается, и мы убедились, что пустых площадей там не видно. И это при том, что по сравнению с Шанхаем, крупнейший город северо-востока КНР выглядит в свою очередь именно провинцией!

Если кто-то у нас думает, что китайцы скоро пойдут на север оккупировать пустеющую Сибирь, то они, как мне кажется, глубоко заблуждаются. Люди в Шанхае (где уже гораздо больше людей говорит по-английски), узнав, что мы прилетели из Харбина, тут же говорили: "А, Харбин! Там холодно." И ежились. Мы не говорили им при этом: "Но там тоже современные дома, улицы полны народом, множество брендовых магазинов, ресторанов и так далее... И там тоже хорошие дороги!" Не говорили, потому что в Шанхае всего этого больше, и оно там лучше. Но, когда они ежились при слове "Харбин", мне оставалось выдохнуть с облегчением: в Сибирь они пойдут разве что заработать при случае. Чтобы потом переехать на юг Китая.

Шанхай великолепен. Это гигантский город, который легко оставляет позади Москву по множеству параметров. Несмотря на то, что грандиозные окраины застраиваются новостройками от 30-и этажей и выше, жизнь там не кажется тесной. Широкие улицы, опять-таки почти полное отсутствие пробок (а мы ездили по городу и в часы пик), машины не припаркованы в четыре ряда вкривь и вкось, а убраны под землю, довольно много зелени и - чистота. Есть, где погулять, где провести время множеством способов. Плюс - близость моря и очень мягкий климат. И притом то тут, то там встречаются островки трущоб, деревянных старых домишек под покосившимися крышами с очень узкими грязными улицами, дурными лавчонками и отталкивающими забегаловками. Однако здания в стиле high tech теснят эти неприглядные пятачки такого Китая, стереотип которого нам как-то внедрили в прошлом, со всех сторон. High tech, а не трущобы явно преобладает в этом городе.

Чтобы удостовериться в своем впечатлении, мы отправились за 50 км. от Шанхая, посмотреть на историческую китайскую деревню Чжуцзяцзяо: что-то вроде действующего Суздаля, не макета. Еще ее называют китайской Венецией из-за расположения на реках, но это, конечно, преувеличение. Разумеется, смотрели при этом не столько на музейную достопримечательность, саму деревню Чжуцзяцзяо (ей потом тоже уделили должное внимание), а по сторонам шоссе. Там кипит жизнь! Медленно, но неуклонно Китай сносит свои трущобы (которые до 1960-х гг.), расчищает кучи мусора по берегам каналов, которого - мусора - ой как немало, одевает берега в каменные набережные, строит дороги, строит дома... Но, правда и вот что: того, что нужно снести по причине абсолютной негодности, ветхости, непристойности, почистить, замостить - очень и очень много. Как правда и то, что уже на глубину 50-и км. от Шанхая плоды генеральной уборки ощущаются неплохо. Конечно, эта местность разительно отличается от Европы: в Европе генеральная уборка начиналась и снизу тоже, начиналась "во дворах", где вырастала буржуазия, и начиналось все это намного раньше. В Китае уборка начинается от побережья, от окна в мир.

Знаете, что больше всего в Китае произвело впечатление? Во-первых, это масштабность. Несмотря на огромные просторы страны, масштабность в данном случае - это не равнины и громадные реки. Это - труд китайцев. Это, если угодно - даже то количество мусора, которое они уже убрали. И которое еще уберут. Это число и высота домов, которые они возвели, это даже то обилие гадости, которую выбрасывают в атмосферу их заводы, дым, который я видел из иллюминатора самолета China Eastern Airlines (когда он все же полетел). Неспроста они так любят эпитет "великий": Великая стена, Великий железный поход и т.п. Но... громкие слова - и тихая поступь... Второе, что бросилось в глаза, это - мягкость народа. От людей ни при каких обстоятельствах не исходит агрессии, как не видно и особой пассионарности. Старшее поколение выучено годами довольно жесткого социализма, оно выглядит так, как и должны выглядеть те, кто пережил Великую культурную революцию и Большой скачок. Молодежь старается быть глобальной, но как-то... застенчиво, что ли. Мы не видели эпатажа, который можно увидеть среди молодых японцев, например. И, если тебя не понимают или не знают, что ответить, они хихикают и опускают глаза. Что тут еще добавить?

Знаете, мне показалось, что модернизация, объявленная КПК и с энтузиазмом поддержанная Западом, его транснациональными корпорациями, легко остановится, как только КПК перестанет подгонять и ставить масштабные задачи, а Запад - впихивать туда инвестиции, технологии и бренды. И тогда Китай вновь погрузится в сладостную вековую истому. Нет, он не перестанет строить: снова будут и Великие стройки, и Поднебесная Великая Уборка. Но они будут заниматься знакомыми делами: например, достраивать Великую стену, которая ни от кого их не оградила, а уборка будет такова, как мы видели по дороге из аэропорта Харбина в город: не менее полусотни людей, растянувшись по шоссе на пару километров, счищали метлами с края дороги (того, что уже на обочине) жалкий налет даже не снега, а так, снежка. Они были заняты. Они были аккуратны. А в самом Харбине на всех больших площадях с помощью автокранов строили из ледяных блоков сооружения - замки высотой с трехэтажный дом, готовились ко дню ледяных скульптур 5 января. Все эти сооружения были почти совершенно одинаковыми...

Но это пока. А сегодня глобализация, подталкиваемая компартией и пассионарным Западом, стремящимся снять алмазную пенку с этой волны и пугающим самого себя страшной мощью "просыпающегося гиганта", который к 2050 г. "покорит всю мировую экономику", медленно продвигается с юго-востока Китая, от моря, вглубь страны... Что мне хотелось бы увидеть в следующий раз: этот фронт правда движется? Или нам только кажется, что наступление продолжается?

Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СМИ: Япония готовит армию к войне с Китаем

Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

Как отмечает издание, в настоящий момент новое правительство Японии проводит реорганизацию вооруженных сил страны, производя интеграцию и работая над улучшением координации между всеми родами войск - армией, авиацией и флотом.

Главная цель реформ - быть готовыми через 10-20 лет отразить вооруженную агрессию со стороны КНР в случае намерения Пекина установить контроль над Сенкаку (Дяоюйдао).

В качестве первоначального шага запланировано расположение в непосредственной близости от спорных островов 2,2 тыс. японских морских пехотинцев, передает MIGnews.com.

Газета отмечает, что приготовления начались сразу же после недавнего прихода к власти нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которого часто называю «ястребом».

Напомним, в последнее время отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По Дяоюйдао - я делал обзор этой проблемы, все дергания и "тарахтения пОпом" с обеих сторон тут чисто декоративные, пока Кубадзима арендована США в качестве полигона для бомбардировочной авиации Тихоокеанского флота США.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

После избрания премьера Ли Кэцяна следующим логичным ходом стало формирование всего состава правительства в соответствии с Конституцией КНР. И таким образом, "пятое поколение" руководителей КНР было полностью сформировано.

Чжан Гаоли, Лю Яньдун, Ван Ян и Ма Кай - вице-премьеры Госсовета

Ян Цзин, Чан Ваньцюань, Ян Цзечи, Го Шэнкунь и Ван Юн - члены Госсовета

Ян Цзин -- ответственный секретарь Госсовета

Ван И -- министр иностранных дел

Чан Ваньцюань -- министр обороны

Сюй Шаоши -- председатель Государственного комитета по делам развития и реформ

Юань Гуйжэнь -- министр образования

Вань Ган -- министр науки и техники

Мяо Вэй -- министр промышленности и информатизации

Ван Чжэнвэй -- председатель Государственного комитета по делам национальностей

Го Шэнкунь -- министр общественной безопасности

Гэн Хуэйчан -- министр государственной безопасности

Хуан Шусянь -- министр контроля

Ли Лиго -- министр гражданской администрации

У Айин -- министр юстиции

Лоу Цзивэй -- министр финансов

Инь Вэйминь -- министр трудовых ресурсов и социального обеспечения

Цзян Дамин -- министр земельных и природных ресурсов

Чжоу Шэнсянь -- министр охраны окружающей среды

Цзян Вэйсинь -- министр жилья, городского и сельского строительства

Ян Чуаньтан -- министр транспорта

Чэнь Лэй -- министр водного хозяйства

Хань Чанфу -- министр сельского хозяйства

Гао Хучэн -- министр коммерции

Цай У -- министр культуры

Ли Бинь -- председатель Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения

Чжоу Сяочуань -- директор Народного банка Китая

Лю Цзяи -- главный ревизор Государственного контрольно-ревизионного управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американский долг перед Китаем вырос до рекордных 1,3 трлн долларов, сообщило в среду агентство «Синьхуа».

Такой показатель был достигнут Пекином благодаря приобретению гособлигаций США на сумму 25,2 млрд долларов в мае этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«С точки зрения безопасности американские облигации остаются одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов. Восстановление американской экономики способствует укреплению доллара, что также является положительным фактором», - цитирует агентство местных экспертов.

Китай стал главным кредитором США в сентябре 2008 года, потеснив Японию. Тогда скупка долларов и американских гособлигаций позволила Пекину избежать укрепления юаня и оказать поддержку китайским экспортерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американский долг перед Китаем вырос до рекордных 1,3 трлн долларов, сообщило в среду агентство «Синьхуа».

"Все, что ни делается, делается в Китае" (с)

Если самая большая реальная экономика в мире именно в КНР, а самое большое потребление именно в США, трудно, чтобы было иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
большая реальная экономика в мире именно в КНР
В настоящее время китайская экономика идет на спад. Частный инвестор в китайской экономике фактически никакого участия не принимает, все основные инвестиции делает государство. А у этого есть свои обратные стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящее время китайская экономика идет на спад

Был на выставке "Chiina Refrigeration" этой весной в Шанхае - всем бы так идти на спад! Предложение станков для открытия новых сборочных производств огромно. С заводов комплектующие вывозят автопоездами, стоит очередь под погрузку.

Явный спад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложение станков для открытия новых сборочных производств огромно.

Знаю, работал за этими станками. Не в восторге. Но я говорю о стагнации на одном из основных рынков - рынке недвижимости.

А в сфере производства - нехватка квалифицированной рабсилы, электричества, воды - словом проблем вагон и маленькая тележка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайский фактор и вывод иностранных войск из Афганистана

В свете предстоящих изменений в Афганистане, связанных с выводом войск, как-то совсем перестал рассматриваться китайский фактор. Основное внимание приковано к политике США, НАТО, ряда региональных игроков, таких как Россия и Индия, рассматриваются даже позиции ближайших соседей Афганистана, которые не тянут по политическому весу на роль тяжеловесов: Узбекистан и Казахстан, но вот Китай почти всегда обходится вниманием. Хотя у этой страны есть свое видение афганской ситуации, есть свои политические и экономические интересы в Афганистане и близлежащем регионе, и есть весьма немалые ресурсы для осуществления своих планов.

В Афганистане даже складывается неверное представление о Китае, который действует в стране своими инвестициями и специалистами, как о стране, лишенной серьезных амбиций, стране незлобных и трудолюбивых людей, как об источнике помощи, инвестиций, техники. Для бывших моджахедов китайцы — это еще и старые союзники в борьбе с афганскими коммунистами и советскими войсками, поставлявшие оружие, боеприпасы и направлявшие специалистов. В современной афганской внешней политике Китай занимает видное место, наряду с Индией.

Однако, это представление далеко от реальности. Современный Китай — это самое крупное по населению государство в мире, с мощной экономикой, которая по своему ВВП стоит на втором месте в мире и уступает лишь США. По ВВП Китай в 411 раз больше Афганистана. Китай — одна из наиболее вооруженных стран, имеет самую большую армию в мире, численностью 2 млн. 255 тысяч человек на действительной службе, и по численности превосходит в 1,5 раза армию США. Китай является обладателем ядерного оружия и членом «ядерного клуба», а также постоянным членом Совета безопасности ООН. Эти справочные сведения показывают колоссальную экономическую и военную мощь Китая. Так что не надо Китай недооценивать. Несмотря на то, что сейчас это государство в афганской политике играет роль второго плана, это вовсе не означает, что невозможно его решительное вмешательство в ситуацию, которое коренным образом изменит положение дел.

Немного истории

Только определенной оторванностью афганского общества от мировой науки можно объяснить появление мнения, что Китай якобы не имеет больших амбиций. Сама длинная история страны, которая включает более чем 3700 лет реально существовавшего государства, 16 основных династий правителей и традиционное название «Чжунго» (Срединное государство), включенное в название КНР и название главного народа страны — ханьцев, говорит за то, что у этой страны весьма большие амбиции, опирающиеся на высокую культуру и историю. В прошлом была выработана концепция, что Китай представляет собой центр мира, окруженный варварской периферией, который является носителем культуры и науки, призванный править всеми остальными варварами, которые, с китайской точки зрения, должны хранить почтение и покорность Срединному государству и регулярно приносить дань. Сейчас эта концепция применяется не столь прямолинейно, как в прошлом, но все же сохраняет большое влияние на китайский менталитет и китайскую политику. Во всяком случае, всем соседям Китая эта концепция прекрасно известна, и любые попытки Китая продемонстрировать свою силу обычно встречаются в штыки.

Китай с середины XIX века и вплоть до конца ХХ века был слабым, зависимым от иностранных держав, бедным государством, а после падения последней династии Цин в 1911 году, Китай был раздроблен, охвачен гражданской войной и японской оккупацией в 1931-1945 годах. После провозглашения образования КНР в 1949 году, Китай следовал в фарватере политики СССР, а потом, разорвав отношения с ним, сначала пытался утвердиться в качестве регионального лидера, а потом сделал ставку на экономическое сотрудничество с основными капиталистическими странами, в первую очередь с США, что открыло для него возможности экономического развития. Сегодняшнее положение Китая — самое лучшее за прошедшие по меньшей мере 200 лет. Долгое время китайское руководство вынуждено было мириться со своей второстепенной ролью, но теперь возросшая экономическая и военная мощь создает предпосылки для политического укрепления Китая и выдвижения им претензий на региональное или даже глобальное лидерство. Однако, поскольку «варварской периферии» не особо хочется вносить дань Китаю и сохранять к нему почтение, эти претензии также встречаются в штыки и порождают сопротивление любым попыткам китайской экспансии.

Основная проблема китайской экспансии была в том, что страна была охвачена сверхдержавами: с севера и запада — СССР, с востока США со своими союзниками: Японией, Южной Кореей и Тайванем (официально — Китайская республика, правительство националистов, потерпевших поражение в войне с коммунистами и изгнанное на остров). Потому Китай искал слабину на периферии. Были продолжительные пограничные конфликты с Индией и даже захват 38 тысяч кв. км индийской территории, потом конфликт в Индокитае, где Китай поддерживал кампучийское правительство Пол Пота, вплоть до войны с Вьетнамом. Однако вторжение во Вьетнам сорвалось, вьетнамские резервисты разгромили и отбросили китайские войска на севере Вьетнама, а регулярная вьетнамская армия разгромила полпотовцев и оккупировала Кампучию. Китай даже пробовал в 1969 году прощупать силой СССР в пограничных конфликтах: в марте — на острове Даманском на реке Уссури, и в августе у озера Жаланашколь (на территории Казахстана). В обоих случаях китайским войскам был дан решительный отпор. Это крайне показательный момент, поскольку именно СССР поддерживал Китай в борьбе с японцами, поставлял с огромными трудностями вооружение и боеприпасы, посылал специалистов и военных советников, а в августе 1945 года советская группировка войск под командованием маршала А.М. Василевского разгромила Квантунскую армию, очистив страну от японских захватчиков.

Китай вовсе не утратил вкус к пограничным спорам. Сейчас Китай пытается установить свой суверенитет над спорными островами Спратли в Южно-Китайском море, которые оспариваются также Вьетнамом и Филиппинами. Также есть спор с Японией за архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море, а некоторые китайские военные высказывают мнение, что Китай должен претендовать также на весь архипелаг Рюкю. В Центральной Азии в течение прошедших 20 лет Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан делали территориальные уступки Китаю, в ходе которых Китай приобрел 2465 кв. км территории. Казахстан также по требованию китайской стороны ликвидировал систему укрепленных районов в приграничной зоне, построенную еще в советские годы.

Иными словами, экспансионистский элемент в китайской внешней политике вполне себе присутствует. Теперь Китай действует осторожно, и в основном дипломатическими мерами, однако, распад СССР и сильное ослабление России открывают для Китая привлекательные возможности для экспансии в Центральной Азии, в том числе и в Афганистан, граничащий с Китаем в районе Ваханского коридора.

Торгово-экономическая экспансия

Примерно с середины 1990-х годов Китай ведет интенсивную экономическую экспансию в соседние страны, приобретая месторождения полезных ископаемых, делая инвестиции в различные проекты, в особенности транспортные, в строительство автомобильных и железных дорог. К 2012 году торговля со странами Центральной Азии достигла 45,9 млрд. долларов, и Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана и Туркменистана. Объем накопленных инвестиций составил около 20 млрд. долларов. Торгово-экономическими мерами Китай достиг весьма многого. В Казахстане китайская доля в добыче нефти составила 22,5%, построен и расширяется нефтепровод Атасу — Алашанькоу. Казахстан стал крупным поставщиком урана в Китай. Китайские вложения в виде льготных кредитов и прямых инвестиций в нефтедобычу составили 15,5 млрд. долларов. Таджикистану выделено около 1 млрд. долларов льготных кредитов на строительство дорог, мостов и ЛЭП в обмен на разработку месторождений золота, урана, редких металлов. В Туркменистан Китай вложил 8,1 млрд. долларов на разработку месторождений газа и строительство газопровода в Китай. В Узбекистан вложено 4 млрд. долларов китайских инвестиций и есть планы по добыче нефти и газа, урана, строительстве дорог и химических предприятий.

Впрочем, Центральная Азия пока существенно уступает по своему значению для китайской экономики странам Африки. Китайско-африканская торговля уже в 2009 году превысила 150 млрд. долларов, и за счет Африки покрывалось 20% потребления нефти в Китае. Вложения в Африку составляют 9,3 млрд. долларов по официальным данным и порядка 30-40 млрд. долларов по данным южноафриканского Standard Bank, а по оценке ЮНКТАД — даже 50 млрд. долларов. В Африке, как и в Центральной Азии, китайские компании строят инфраструктуру, добывают полезные ископаемые, содействуют развитию медицины и образования.

Однако есть основания полагать, что Центральная Азия для Китая имеет большее значение, чем Африка. Дело в том, что одновременно бурно развивалась промышленная и транспортная инфраструктура западных районов Китая — Синьцзян-Уйгурского автономного района. За две пятилетки (2006-2010 и 2011-2015 годы) в основные фонды региона вложено 582 млрд. долларов. СУАР стал крупным индустриальным регионом, с ВВП в 120 млрд. долларов (в 6 раз больше ВВП Афганистана). Была построена сеть автомобильных и железных дорог, охватывающая весь обширный регион по периметру, вблизи границы. С вводом в строй в 2010 году железной дороги Кашгар — Хотан, железные дороги есть вдоль границ с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Пакистаном. Западные регионы Китая связаны с остальной территорией магистралями 312 (Ланьчжоу — Урумчи — Хоргос) и 315 (Ланьчжоу — Хотан — Кашгар), и магистралью 219 (Сакья — Каргалык) вдоль границ с Непалом, Индией и Пакистаном.

Китай предлагает строительство железных дорог в Центральной Азии от Кашгара в Кыргызстан через Узген и Кара-Суу до соединения с железными дорогами Узбекистана. На строительство этой дороги выделяется 2 млрд. долларов, однако решение до сих пор не принято. Зато Казахстан построил железную дорогу к Хоргосу на границе с Китаем, которая впоследствии может быть соединена с китайскими железными дорогами.

Рассматривая бурную деятельность, нетрудно прийти к выводу, что строительством нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, созданием целой сети приграничных особых экономических зон, Китай намеревается крепко привязать страны Центральной Азии к себе, стать их ведущим торговым и инвестиционным партнером, и в известной степени поставить ресурсы региона под свой контроль. Эти планы явно распространяются и на Афганистан, в котором есть много крупных и до сих пор не знавших промышленной разработки месторождений полезных ископаемых. Китай не стал дожидаться окончания войны в Афганистане и старается «застолбить» эти ресурсы за собой. Из крупных проектов — разработка медного месторождения Айнак с общим объемом инвестиций в 4,4 млрд. долларов, добыча и переработка нефти, пока в объеме 67 тысяч тонн в год.

Военные интересы Китая в Центральной Азии

Конечно, к подобной политике Китай толкают вовсе не соображения альтруизма, а нужда в ресурсах. Хотя Китай по валовым запасам ресурсов занимает третье место, но по душевой доле он занимает только 53-е место, причем по ряду ключевых ресурсов, таких как нефть, уголь или железная руда, душевая обеспеченность значительно ниже среднемировой. Дефицит ресурсов еще в начале 2000-х годов стал тормозить развитие китайской экономики. Это привело к огромному импорту полезных ископаемых, в особенности железной руды (в 2004 году импорт составил 208 млн. тонн, что эквивалентно добыче железной руды в России за два года), а также к интенсивным геологоразведкам в западных районах. Дефицит ресурсов Китай пытается смягчить за счет инвестиций за границей и покупки месторождений. В Центральной Азии есть интересующие страну ресурсы: нефть и газ, уголь, уран, золото, редкоземельные металлы, химическое сырье. Причем месторождения эти довольно плохо разведаны и есть ресурсы, не тронутые промышленной разработкой.

Ресурсы имеют тесную связь с общими политическими проблемами Китая. Во-первых, Китай потребляет солидную долю ресурсов: 7,4% мирового потребления нефти, 31% — угля, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — глинозема и 40% — цемента. Во-вторых, Китай в конце 2000-х годов вырвался на передовые позиции по промышленному производству, его доля составила 19,8%, и в 2011 году США утратили свое промышленное лидерство, которое они удерживали в течение более ста лет. В-третьих, Китай — один из крупнейших кредиторов США, в 2011 году у него было 1,15 трлн. долларов американского долга брутто, что составляет 7,6% от всего долга брутто, а также 755 млрд. долларов федерального долга США, что составляет 20,8% от федерального долга. Растущая зависимость западной экономики от китайского импорта, китайского товарного экспорта и китайских финансов превращается в серьезную мировую политическую проблему, формулируемую как утрата западной коалицией лидирующего положения в мире и перехода его к Китаю.

Потому в США стали открыто поговаривать о том, что нужно укоротить претензии Китая в экономической сфере, и был даже предложен вариант действий — введение морской блокады Китая, что должно разрушить его сырьевой импорт и внешнюю торговлю. Серьезность этих разговоров нельзя недооценивать, поскольку причинами двух мировых войн в ХХ веке были как раз экономические противоречия и силовой передел мирового рынка. Причем зачинщиками мировых войн в обоих случаях были страны, испытывавшие проблемы с доступом к сырью и рынкам сбыта, в особенности Германия и Япония. Они решали свои экономические проблемы захватом и грабежом других стран. Опыт этих войн, кстати, говорит и о том, что тесное сотрудничество — вовсе не гарантия от нападения. Германия сотрудничала и с Польшей, и с СССР перед нападением на них, и даже целенаправленно возбуждала надежды на дальнейшее развитие этого сотрудничества одновременно с сосредоточением войск для вторжения.

Можно сделать предположение, что аналогичная ситуация может повториться и с Китаем. Политика ограничения китайского импорта сырья и экспорта товаров, противодействие развитию мировой китайской финансовой системы, основанной на прямой конвертации юаня в национальные валюты стран-партнеров, а также введение США ограничений на морские перевозки в Китай, даже в самой мягкой форме, поставит обе страны в ситуацию военного противостояния. В этой ситуации могут обостриться территориальные споры в морских акваториях, которые могут привести к демонстрации сил и вооруженным инцидентам, что также может стать причиной крупной войны с втягиванием в нее целого ряда стран. Вероятно, что эти обстоятельства могут толкнуть Китай к силовым акциям в отношении слабых государств.

В свете этого интенсивные работы Китая по развитию западных районов и проникновение в Центральную Азию можно оценивать, в том числе, как подготовку к большой войне, оборудование театра военных действий. Глубинные континентальные районы Синцзяна, Тибета и Центральной Азии труднодоступны для западной коалиции, опирающейся на силу флота США. Ни США, ни любой их союзник не обладают сильной сухопутной армией, тогда как КНР имеет сильнейшую в мире сухопутную армию и потенциального союзника в лице КНДР, у которой тоже крупная (1 млн. 250 тысяч человек) сухопутная армия. Строительство автомобильных и железных дорог резко увеличивает военные возможности НОАК, позволяя перебросить войска на любое направление в Центральной Азии.

Есть целый ряд признаков, которые позволяют предполагать, что Китай готовится к большой сухопутной войне. Во-первых, идет модернизация всех компонентов вооружений: танков, самолетов, ствольной артиллерии, систем залпового огня, ПВО и так далее. Во-вторых, НОАК проводил масштабные маневры и учения. В 2009 году учения четырех округов отрабатывали переброску четырех дивизий по железной дороге и марш на расстояние 2000 км. В-третьих, в 2007 году Китай провел масштабную подготовку молодежи в полевых лагерях.

С учетом инвестиций в Центральную Азию и строительства дорог в западном направлении, можно предполагать, что военное командование при определенных условиях может осуществить наступление в регионе и дойти до побережья Каспийского моря, поставив под военный контроль все крупные месторождения нефти и газа, трубопроводы, железные дороги. То есть обеспечить экономическую эксплуатацию всего региона, опираясь на уже построенную инфраструктуру. В случае значительных затруднений с морским транспортом, морской блокады или же крупного военного конфликта с США или их союзниками, вероятно Китай обратит пристальное внимание именно на Центральную Азию и постарается обеспечить свои военно-хозяйственные потребности за счет ресурсов региона.

Это предположения, доказать которые весьма трудно. Китай все свои военные приготовления и планы держит в строгом секрете, чему немало способствует также языковой барьер и тщательная фильтрация заявлений в китайской прессе на иностранных языках, в силу чего даже у осведомленных экспертов нет точных данных о конкретном составе вооружений НОАК, даже применительно к ядерному оружию.

Однако вряд ли разумно полностью отвергать возможность китайского наступления. В случае обострения отношений между США и Китаем с последующей морской блокадой КНР, вся территория к северу от Гиндукуша, к востоку от Каспийского моря и к югу от Урала может быть признана угрожаемой зоной. Ни вооруженные силы стран Центральной Азии, ни силы региональных военно-политических организаций не смогут адекватно противостоять этой угрозе, для противостояния этому потребуется более широкая коалиция и гораздо большее напряжение сил.

***

Таким образом, для Афганистана вывод иностранных войск и перспективы талибского возрождения есть вовсе не единственная серьезная проблема. Сокращение американского военного и политического влияния в регионе в сочетании с глобальными политическими и экономическими противоречиями может поставить Афганистан с его слабыми вооруженными силами вместе с другими странами региона перед лицом мощной и крайне серьезной угрозы. Эксперты уже приноровились к традиционному сценарию «Большой игры» в Афганистане как противоборства европейских держав, но вот вмешательство Китая может спутать все расчеты и прогнозы, кардинально изменить ситуацию. С этим надо считаться самым серьезным образом и внимательно анализировать не только складывающуюся ситуацию в самом Афганистане, но и гораздо более широкий международный контекст, могущий внести свои решающие коррективы.

Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угадайте, кто и когда написал ЭТО:

Китайцы могут отличиться и в артистическом и художественном отношении. Далее, нет ремесла, нет промысла, нет ни одной торговой ветви, в которой за китайца можно бы бояться, что он отстанет от других. И так как все это будет сделано тщательно и дешево, то мир может быть завален китайскими товарами. Может дойти дело даже до того, что китаец захватит все рынки и промыслы всего света.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Угадайте, кто и когда написал ЭТО:
Основоположник нашей синологии и буддологии академик Василий Павлович Васильев в речи "Современное положение Азии — китайский прогресс" 8 февраля 1883 года. Он резюмировал:
Довольно сначала заселить все находящиеся и теперь уже под властью Китая земли, как явится обширная империя с миллиардом народа развитого и деятельного. Захватив богатейшие в мире острова Восточного океана, Китай в одно и то же время может угрожать России и Индии, Америке и Западной Европе. При силе у него достигнет бессердечия вырезать всех непокорных, хоть весь мир. Весь мир будет населен одними только китайцами — вот до чего может разыграться фантазия будущего возможного, которое теперь называется невозможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После этого сложно не уверовать в его пророческий дар: все, что ни делается - делается в Китае!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономика XXI века создана потоками капитала из Китая в США. Это подавило ставки на мировых рынках, привело к тому, что на рынке госдолга развитых стран надулся пузырь, а через воздействие на валютный рынок это способствовало стремительному взлету китайской экономики.

user posted image

Как возникла Чимерика

1.Это не обычные потоки капитала. В их основе лежали не прямые или портфельные инвестиции. Главный их источник — Народный банк Китая, накопивший валютные резервы на $3,5 трлн. Основная часть этих денег вложена в казначейские облигации США.

2.Тот факт, что один единственный финансовый институт в мире имеет такое влияние на мировую экономику, вызывает определенное беспокойство. Например, сторонники теории апокалипсиса уверены, что беспокойство за стабильность американского госдолга заставит Китай распродавать облигации США. Это приведет к росту ставок в США и, рано или поздно, приведет к коллапсу доллара.

3.Однако, распродажа казначейских облигаций США вряд ли в интересах самого Китая, ведь в этом случае курс юаня резко вырастет по отношению к доллару. Это снизит стоимость резервов Китая и подорвет конкурентоспособность экономики страны.

Нил Фергюсон и Мориц Шуларик, занимающиеся изучением экономической истории, придумали термин Чимерика (Chimerica), чтобы показать связь между ростом Китая, в основе которого лежит экспорт, и избыточным потреблением американцев. «Чимерику» можно сравнить с химерой из древнегреческой мифологии — чудовищная огнедышащая смесь льва, козы и дракона. Чимерика создала огромные разрушительные искажения в мировой экономике, которую невозможно исправить без серьезных последствий.

В 2009 году Фергюсон и Шуларик предсказала коллапс Чимерики. Кажется, сейчас это предсказание сбывается. В долгосрочной перспективе огромные резервы должны были замедлить рост Китая, и наконец, это происходит.

Несколько тезисов о банковском кризисе в Китае

1. В последние 10 лет банковская система Китая постоянно накачивали огромным количеством краткосрочного капитала.

2. Коммерческие банки и другие финансовые институты значительно увеличили кредитование, особенно через систему теневых банков.

3. Это привело к образованию кредитного пузыря и значительному количеству избыточных инвестиций.

4. Чтобы предотвратить дальнейший рост рисков, власти Китая отказываются предоставлять финансовому сектору больше ликвидности, и пытаются сдержать кредитование убыточных или низкоприбыльных прибыль.

5. Это может привести к финансовому кризису; если он начнется, Китаю придется рекапитализировать свои банки. При таком сценарии плохие долги банковского сектора составят порядка $1 трлн.

6. Наиболее очевидным способом рекапитализации банков станет вливание госдолга, номинированного в юанях, в банковский сектор.

7. Но общий долг Китая, включая долги финансовых организаций, созданных местными правительствами, которые не отражаются на балансе Нарбанка Китая, уже, вероятно, составляют порядка 70% ВВП, по крайней мере, в Citigroup и Goldman Sachs их оценивают именно так.

8. Несмотря на многочисленные споры, большинство экономистов все еще поддерживают общий вывод Кармен Рейнхарт и Кенетта Рогоффа: высокий уровень госдолга может замедлить рост экономики. Маловероятно, что увеличение госдолга до 100% ВВП будет в интересах Китая.

9. Даже если лидеры Китая решат, что у них достаточно финансовых возможностей для реализации такой стратегии, они, возможно, на нее не решатся из-за риска инфляции, которая в большей степени, чем другие экономические переменные, приводит к социальной нестабильности.

Учитывая это, в случае кризиса, Китай, скорее всего, начнет распродавать свои огромные запасы американского госдолга. К счастью для Китая, последствия такого шага, возможно, будут не такими катастрофическими, как все думают.

Вливание казначейских облигаций США в банковский сектор и их последовательное превращение в юани приведут к укреплению китайской валюты. Укрепление при этом будет компенсировано оттоком средств из Китая.

ФРС пора спасать экономику Китая

На этом фоне ФРС стоит отвлечься от планов по сокращению своих ежемесячных покупок долгосрочных облигаций и готовится к потенциальной распродаже американского госдолга.

Даже с учетом того, что рекапитализация банковской системы Китая ФРС может свести на нет влияние денежно-кредитной политики внутри США, что приведет к росту стоимости заимствований и сдержит рост ВВП, ФРС должна готовиться поддержать количественное смягчение в случае финансового кризиса в Китае.

ФРС потратила годы на то, чтобы изолировать американскую экономику от собственного банковского кризиса. Теперь ФРС будет вынуждена спасать и банковскую систему Китая.

P.S. Александр Фридман из UBS Wealth Management уверен, что момент, когда Китай начнет сбрасывать свои долларовые резервы уже не за горами.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что спасать в Китае - знают только финансисты. А они-то уж не соврут!

Между тем - крейсер "Идзумо" в протоке Хуанпу в Шанхае, 1937 г. За ним - Бунд, слева - Люцзяцзуй (ныне там - знаменитые шанхайские небоскребы), а справа (не вместилось в кадр) - консульство России.

Можно сравнить с новыми фото Шанхая - разительно заметны отличия. Люцзяцзуй изменился совершенно, а Бунд просто сохраняется в качестве исторического памятника!

post-22-1377512754.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китай заявил, что перестанет копить американские доллары

Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что «накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая». В третьем квартале 2013 года китайские золотовалютные резервы составляли примерно $3.66 триллиона. И, конечно же, их бoльшая часть состоит из американских долларов. На протяжении многих лет Китай накапливал доллары и очень старался удерживать высокую стоимость доллара и низкую стоимость юаня. Одной из целей этого было удешевление китайских товаров на мировом рынке. Однако сейчас Китай объявил о том, что настало время перестать накапливать американские доллары. А если это на самом деле так, то многие американские аналитики предполагают, что вскоре Китай перестанет покупать и американские долги. Вряд ли стоит говорить, что всё это крайне плохо для США.

Многие годы Китай систематически поддерживал стоимость доллара США и удерживал курс юаня на значительно более низком уровне. Это привело к массивному притоку сверхдешёвых товаров из тихоокеанского региона к большому удовольствию американских потребителей. Например, если вы когда-нибудь заходили в магазин, где все товары продаются за один доллар, то вы задумывались о том, как кто-то умудряется получать прибыль, производя эти товары и продавая их всего за один доллар?

Правда заключается в том, что если вы перевернете эти товары, то увидите, что все они изготовлены за пределами Соединенных Штатов. На самом деле, если вы – типичный американец, то слова «сделано в Китае» скорее всего написаны практически на всем, что имеется в вашем доме.

Благодаря нашей массированно несбалансированной торговле с Китаем из нашей страны ушли десятки тысяч предприятий, миллионы рабочих мест, а триллионы наших долларов утекли из страны и переправились в Китай.

А сейчас Китай, очевидно, решил, что из нашей экономики уже многого не напотрошишь и пора позволить доллару закатиться. Как я говорил выше, Китай объявил что собирается прекратить накапливать резервы иностранной валюты…

Народный Банк Китая объявляет, что активы в иностранной валюте более не приносят выгоды его стране, что является еще одним признаком того, что творцы политики будут управлять закупками долларов, которые сдерживают повышение курса юаня.

“Накапливать иностранные валютные резервы более не в интересах Китая», — заявил вчера Йи Ган, заместитель главы Центробанка, на форуме China Economists 50 Forum в университете Цинхуа. Монетарные власти «главным образом» прекратят обычные интервенции на валютном рынке и расширят ежедневный коридор курса юаня, написал директор Центробанка Чжоу Сяочуань в статье, поясняющей принятые на прошлой неделе решения о реформе после съезда Коммунистической партии. Ни Ган, ни Сяочуань не указали временных рамок этих изменений.

Это не произойдёт за день, однако стоимость американского доллара пойдет вниз, и все то дешёвое барахло, которое вы привыкли покупать в Уолмарте и в магазинах одной цены, станет намного дороже.

Но, неcомненно, этот последний шаг Китая имеет намного большее значение для долга правительства США. Большинство американцев наслышаны о том, что мы очень зависим от других стран, таких как Китай, которые дают нам денег взаймы. На данный момент Китай владеет почти 1.3 триллиона долларов наших долговых обязательств. К несчастью, как отмечает, CNBC, если Китай захочет перестать складировать наши доллары, то есть вероятность, что накапливать наши долги они также перестанут.

Аналитики рассматривают этот шаг как признак того, что Народный Банк Китая намекает, что он позволит курсу своей валюты колебаться без интервенций со стороны банка, тем самым устранив необходимость держать большие резервы в долларах. А если доллар больше не нужен, то банк может рассмотреть вопрос о сокращении приобретений активов, номинированных в долларах США, типа облигаций казначейства США (Treasurуs).

«Если они намерены сократить приобретения в будущем, тогда да, попробуйте найти того, кто станет маргинальным покупателем», — говорит Ричард Макгвайр, главный стратег по курсам валют в Рабобанке, в интервью CNBC.

«Федеральный резерв манипулирует покупками облигаций, и это вдобавок может потенциально привести к медвежьему прогнозу для американских казначейских облигаций Treasurys.»

Так кто же купит весь наш долг?

Это ну очень хороший вопрос.

Если ФРС начнет манипулировать с приобретениями казначеек, а Китай прекратит покупать наш долг, то кто заполнит образующуюся пустоту?

Если спрос на правительственные бумаги упадет, это вызовет существенное повышение процентных ставок. А если они существенно вырастут с нынешнего уровня, то это приведёт к началу того кошмарного сценария, о котором я постоянно говорю.

В предыдущей статье под названием «Как Китай может умертвить доллар и всю финансовую систему США» «How China Can Cause The Death Of The Dollar And The Entire U.S. Financial System», я описал, как Китай может в одиночку нанести колоссальный ущерб экономике США.

Объем китайской торговли – самой большой в мире, и китайцы накопили наших долгов больше, чем любая другая страна. Если Китай начнет сбрасывать наши доллары и наш долг, то большая часть планеты последует его примеру, а нам предстоят большие муки.

И как раз на этой неделе прозвучала еще одна важная новость о том, что Китай готовится предпринять крупный шаг против американского доллара. По сообщению агентства Reuters, фьючерсы на сырую нефть на Шанхайской бирже фьючерсных контрактов вскоре могут начать оцениваться в юанях…

Шанхайская фьючерсная биржа (Shanghai Futures Exchange — SHFE) может начать оценивать все свои контракты на сырую нефть в юанях и использовать в качестве эталона среднесернистую нефть, заявил в четверг президент биржи и добавил, что они ускорили подготовительные работы для получения согласия регулирующих органов.

Китай, который в сентябре обогнал США и стал самым крупным импортером нефти в мире, надеется, что эти контракты станут стандартом в Азии, и заявил, что позволит иностранцам заключать контракты без создания местных подразделений.

Если это на самом деле произойдет, это будет эпохальным событием.

Китай – главный потребитель нефти в мире, и был просто вопрос времени, когда они бросят вызов петродоллару.

Но даже я не думал, что нечто подобное произойдёт так скоро.

Мир меняется, и большинство американцев не имеют никакого представления о том, что это будет значить для них. Когда спрос на американские доллары и облигации упадёт, товары, которые мы покупаем в магазине, будут стоить намного дороже, наш уровень жизни понизится, и каждому из нас (включая правительство США) будет намного сложнее брать деньги взаймы.

К сожалению, в настоящий момент вряд ли можно что-либо предпринять по этому поводу. Когда речь идёт об экономике, Китай играет в шахматы, а США – в шашки. И до нас сейчас начинают доходить последствия глупых решений, которые принимались на протяжении многих десятилетий.

Фальшивое процветание, которым сегодня наслаждается большинство американцев, скоро начнёт исчезать, и большинству из них будет невдомёк, почему это происходит.

Предстоящие годы будут очень трудными, и я надеюсь, вы к этому готовитесь.

Майкл Снайдер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для интересующихся внешней политикой Китая представляю статью : Ярыгина О.А., Кучинская Т.Н. «НОВЫЙ РЕГИОНАЛИЗМ»: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРАКТИКИ КИТАЯ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://www.scienceforum.ru/2013/25/5695 (дата обращения: 19.01.2014).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас