Adige

Интересные предки известных людей

4 сообщения в этой теме

<<< Михаил Григорьевич Кумаритов. 3_1.jpg

Родился, учился, женился, прошел НКВДэшные застенки, вкалывал, погиб на фронте. Обычная такая биография для поколения революционных романтиков. Тех, для кого модернизация была ежедневной работой на результат, а не постом в президентском блоге. Тут все как у хорошего драматурга.

Завязка.

Парень из юго-осетинского села Михаил Кумаритов увлекается передовыми идеями о всеобщем равенстве, сражается с деникинской контрреволюцией, устанавливает советскую власть в Дагестане, вступает в партию.

Готовый, можно сказать, аппаратчик – с актуальным бэкграундом идейного борца и бесценным опытом по организационной части.

Но! Как сказал бы его внук: «Когда цель достигнута, становится скучно!». И товарищ Кумаритов легко задвигает партийную карьеру. У хорошего драматурга в этом месте обязательно лирическое отступление – про звездное небо или чаще грозу, чтобы читатель осознал: герой жаждет масштабных перемен и пускается в путь.

Развитие сюжета. Новая цель пахла лекарствами и всем прочим туалетам предпочитала белый халат. Амбициозный как все джигиты и целеустремленный как все предки миллиардеров, Михаил Кумаритов едет учиться в Москву, в медицинский институт. Потом была недолгая практика в Цхинвале, затем аспирантура и ….В общем, страна сказала «Надо!». Это сегодня, систему здравоохранения может возглавлять какой-нибудь опытный неврач, ну, например, экономист.

Тогда, в далеком 1934-м за такую кадровую политику можно было надолго прописаться на Соловках. Даже если речь шла не о целой стране, а об отдельном регионе. Это был блестящий кремлевский проект! Для советских кадровиков Кумаритов был просто находкой: коммунист-медик-джигит. И деда Михаила Прохорова направляют в Дагестан – возглавить правое дело! В смысле, наладить работу по развитию системы здравоохранения республики.

Как истинный дед своего внука он, конечно, преуспел! За несколько лет – десятки новых больниц, фельдшерских пунктов, роддомов, санаториев. А еще создание научной базы в местном медицинском институте, открытие новых факультетов и т.д. и т.п. Хороший драматург на этом месте обычно обрывает главу. А в кино – обязательно крупный план улыбающегося героя и вдруг – «стоп-кадр»: из цветной картинка становится черно-белой, и зритель как бы догадывается: «Ну, все, приехали!»

Кульминация. Черный «воронок» приехал за Михаилом Кумаритовым в феврале 1938-го. Его арестовывают как участника контрреволюционной националистической организации. По ложному, конечно, обвинению. Просто за полгода до этого «взяли» председателя дагестанского правительства Джалал-эд-Дина Коркмасова. Просто Коркмасов не выдержал пыток и подписал все, что насочиняли плодовитые НКВДэшные графоманы. Заговор, переворот, свержение советской власти, ну, в общем, все как в чекистских учебниках.

Под этот протокол «заметают» всю дагестанскую номенклатуру и Кумаритова, разумеется, тоже. Но, то ли суд был не совсем басманный, то ли следователи подустали, а только не по зубам оказался советской Фемиде воинствующий нонконформист Кумаритов. Подследственный категорически отвергает все обвинения, и…дело разваливается за недостаточностью улик.

Финал. Всех бывших регалий он, конечно, лишается. И, слава Богу! Не о чиновничьей же карьере мечтал Михаил Григорьевич, когда под грозой задумывал масштабные перемены? В 1939-м он отправляется военврачом на Финский фронт, а с 41-го руководит передвижным военным госпиталем уже на фронтах Великой Отечественной. Недолго, всего полтора года.

4_2.jpg

5_2.jpg

Приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР. В тексте приказа опечатка - в качестве места рождения Кумаритова Михаила Григорьевича указан г. Сталинград, вместо г. Сталинир (нынешний Цхинвал).

Драматурги любят двойные финалы. На этом месте они, конечно, поставили бы точку, а потом непременно дописали бы Эпилог: военврач 2-го ранга, начальник корпусного госпиталя Кумаритов Михаил Григорьевич пропал без вести в ходе боев за город Сталинград.

8_1.jpg

Источник: МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса

«Горец» №4/Крупный план/Характер

Понедельник, 13 февраля 2012 г. http://gorets-media.ru/page/mihail-prohorov-dzhigit-iz-forbsa

Уроженец села Джава (Южная Осетия) Михаил Григорьевич Кумаритов, наверняка не мог предположить, что в 1965 году у него родится внук, которого назовут в честь деда - Михаилом. Правда, фамилия у Миши будет другая - Прохоров.

Родившись в 1896 году, Михаил Кумаритов успел окончить в царской России не только сельскую школу (1909), но и гимназию в городе Гори (1917). После окончания гимназии, Михаил поступает на исторический факультет тбилисского Закавказского университета, но через год оставляет учебу и переезжает в Цхинвал. До 1919 года Михаил Кумаритов зарабатывает на жизнь репетиторством. В конце августа 1919 года, в связи с поддержкой большевиков, он переезжает в Баку.
В столице Азербайджана Михаил Кумаритов записывается в добровольцы для борьбы с армией Деникина и в декабре 1919 года едет устанавливать советскую власть в Дагестане.
В 1920 году Михаил Григорьевич едет в столицу и поступает на медицинский факультет Первого Московского медицинского института. Будучи студентом, работает заместителем военного комиссара московских медицинских факультетов. После окончания вуза, Кумаритова направляют в Цхинвал, где с 1926 по 1929 годы он возглавляет здравоохранение Южной Осетии.
С 1929 по 1934 годы, Михаил Григорьевич обучается в ординатуре и аспирантуре
Первого Московского медицинского института, затем, в июле 1934 года по распределению направляется в Дагестан и возглавляет систему здравоохранения республики. По совместительству, с декабря 1934 года по март 1936 года, Михаил Кумаритов также работает директором Дагестанского медицинского института.
Вклад Михаила Кумаритова в становление системы здравоохранения Дагестана огромен. В 1934 году была открыта Республиканская клиническая больница на 610 мест, созданы специализированные диспансеры и стационарные учреждения. К 1936 году в республике уже было более 100 амбулаторий и поликлиник, около 60 больниц, 200 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 10 родильных домов, более 20 женских и детских консультаций, около 80 сельских врачебных участков. В учреждениях здравоохранения работало свыше 500 врачей и 1500 средних медработников.
В дагестанском мединституте с 1934 года занятия велись уже на трех курсах, открылись новые кафедры – микробиологии, патанатомии, патфизиологии, гигиены, общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней. В эти годы были построены биофизиологический корпус и студенческое общежитие. В январе 1935 года институту выделяется 2-этажное здание, в котором разместились 5 кафедр и большая аудитория на 100 мест. К концу 1935 года научно-педагогический коллектив мединститута имел в своем составе 50 человек, среди них 11 профессоров.
22 июня 1937 года, в самый разгар политических репрессий, в Москве арестовали председателя дагестанского правительства Джалал-эд-Дина Коркмасова. Через 24 дня чудовищных пыток, 15 июля 1937 года, он подписал признательные показания, заранее заготовленные следователями НКВД СССР Дзиовым, Инаятовым и Расиным о том, что "с 1921 года организовал и возглавил в Дагестане контрреволюционную, антисоветскую националистическую организацию". Кстати, член правительства Алибек Тахо-Годи, который был арестован одновременно с Коркмасовым, мужественно перенёс все пытки, но так и не подписал "признательные показания". И Коркмасов, и Тахо-Годи были расстреляны, но их арест имел тяжёлые последствия для всей правящей номенклатуры Дагестана и представителей местной интеллигенции. В сентябре - октябре 1937 года было арестовано 182 человека.
Михаил Григорьевич Кумаритов был арестован и снят с должности наркома здравоохранения Дагестанской АССР в феврале 1938 года. Будучи арестованным, он показал стойкость духа. Категорически отрицал свою причастность к контрреволюционной деятельности, несмотря на многочисленные допросы. И в том же году, за недоказанностью вины, его освободили.

Личная жизнь Михаила Григорьевича складывалась непросто. В 1929 году он женился на студентке Первого московского медицинского института Анне Исааковне Белкиной. У них родилась дочь, Кумаритова Тамара Михайловна - мать Михаила Прохорова.
Михаил Кумаритов развёлся с Анной Исааковной в 1938 году, в том же году он вновь женился. Второй супругой Михаила Григорьевича стала русская девушка, москвичка, Кошева Вера Викторовна. У них родился сын Борис (08.05.1939 - 10.09.2000), ставший, впоследствии, известным актёром театра и дубляжа. Кумаритов Борис Михайлович был удостоен звания "Заслуженный артист России", похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
С ноября 1939 года, Михаил Кумаритов в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии участвует в советско-финской войне, где была острая нехватка квалифицированных врачей. После окончания войны с финнами, Кумаритов перешёл в ведение московской комендатуры, а Великую Отечественную войну встретил в должности начальника 45-го военного полевого передвижного госпиталя, в звании военврача 2 ранга.
В 1942 году, в ходе Сталинградской битвы, Михаил Григорьевич Кумаритов без вести пропал, о чем свидетельствует приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР об исключении из списков от 18.05.1946 г. №1367. Правда, в тексте приказа опечатка - в качестве места рождения указан г. Сталинград, на самом деле, речь о г. Сталинир (нынешний Цхинвал).

http://alansalbiev.livejournal.com/41588.html

Изменено пользователем Adige

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей Москалев: Михаил, а почему вы стали добавлять к своей фамилии Шемякин вторую – Карданов?

Михаил Шемякин: Ну, это потому, что моя родня уже начинает немного обижаться. (Отец Шемякина – Михаил Петрович Шемякин – происходил из древнего кабардинского рода Кардановых, рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин-старший стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного знамени. Мать художника Юлия Николаевна – из дворянского рода Предтеченских, актриса – С.М.). http://www.golos-ameriki.ru/content/sm-shemyakin-interview-part-two/1511168.html

D56F789F-1B4B-46FB-B8D7-374E28FE1483_w64

Михаи́л Миха́йлович Шемя́кин (род. 4 мая 1943, Москва) — российский и американский художник и скульптор. Лауреат Государственной премии РФ, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Республики Адыгея, почетный доктор Университета Сан-Франциско.

Один день своего пребывания в Нальчике Михаил Шемякин-Карданов полностью посвятил общению с кабардинскими родственниками. В Государственном концертном зале прошло собрание рода, на котором чествовали семью Шемякиных.
Михаил Михайлович прибыл на встречу как настоящий адыг – в черкеске с кинжалом на поясе и каракулевой папахе. В фойе Шемякина встретили молодые представители рода Кардановых – учащиеся Художественной школы Нальчика, продемонстрировавшие мастеру свои картины. Художник высоко оценил творчество юных коллег и "еще раз убедился в необходимости продвижения молодых кабардинских художников на европейский и западный рынок".
Сцену Государственного концертного зала украшал огромный стальной герб родового объединения "Къардэн", созданный Михаилом Шемякиным и подаренный роду после предыдущего визита мастера на родину. Кардановы ответили семье художника золотыми украшениями с изображением фамильной символики: герб для художника и цепочки с кулонами – его супруге и дочери.
8 марта, после окончания траурного митинга у Мемориала жертвам политических репрессий, Михаил Шемякин и представители рода Кардановых возложили цветы к памятнику адыгам – жертвам Кавказской войны. Сфотографировавшись на память, гости отправились в Черекский район. Их сопровождали вице-премьер правительства КБР Михаил Балкизов и председатель Фонда Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге Георгий Зорин, а также родственники и друзья.
В поселке Кашхатау гостей встретил глава администрации Махты Темиржанов. Несмотря на начавшийся сильный ветер и дождь, программа поездки была выполнена полностью: гости осмотрели дайвинг-центр на Голубом озере, тоннель, попили воды из горных источников. В с. Верхняя Балкария сделали остановку около мечете – Михаил Михайлович возложил цветы к мемориальной доске памяти жителей балкарских сел, уничтоженных в ходе репрессий 1944 года. Большой интерес у Шемякина вызвали развалины старинных балкарских поселений и родовые башни.
На обратном пути сделали остановку на площадке у дайвинг-центра. Тут уже солидный подарок был сделан главному гостю – на Шемякина надели белую бурку и башлык.
"Надеюсь, приезды сюда моей семьи станут впредь не столь редкими. Я жду того часа, когда наши визиты в Кабардино-Балкарию будут обычным явлением, как приезды детей в родительский дом. Я рад был обнять своих родственников, к счастью многочисленных.
Адыги – рыцари Кавказа. Горжусь, что принадлежу к их числу и очень стараюсь соответствовать! Я делаю все, чтобы мой народ гордился мной так же, как и я – им!"-говорит Михаил.

http://natpress.net/index.php?newsid=10618

1307993296_617-1102200936210.jpg Довольно интересные подробности о своем отце - командире Красной Армии, кавалеристе с 16 (!) сабельными ранениями в голову, об истории его знакомства с матерью и женитьбе, о причинах того, что долгое время Михаил был удален от знания своих корней, о том, как его нашли родственники, как он впервые встретился с Кардановыми в Кабарде, а также как в последний раз виделся с отцом - в его интервью Эльдару Рязанову, дату которого к сожалению не помню и видео не нашел. Начиналось с фразы Эльдара Александровича "Недавно я узнал, что Вы, оказывается, кабардинец".

Михаил Шемякин узнал свою родословную в подробностях, будучи во вполне зрелом возрасте и лишь несколько лет назад побывал на исторической родине. Приняли его там с истинно восточным гостеприимством, называли по-своему – Мухаммедом, подарили саблю, папаху и скакуна по имени Каро. Точно так же, вспомнил Шемякин, звали коня, на котором воевал в Великую Отечественную его отец-кавалерист. По сей день в родственниках Михаила Шемякина числится солидная часть населения Кабардино-Балкарии и огромное количество кабардинцев, рассеянных по свету.

http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1111:shemyakinmm&catid=5:finearts&Itemid=29

Михаил, отец Михаила

Краснодар богат на героические биографии своих жителей. Среди них - встретивший в нашем городе закат жизни кавалер шести орденов Красного Знамени, орденов Ленина, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, герой Гражданской и Великой Отечественной войн, отец скульптора и графика с мировым именем Михаил Петрович Шемякин.

Два имени дважды сироты

11 ноября 1908 года во Владикавказе на свет появился Файзулла Карданов, который проживал свой век под другим именем: Михаил Шемякин. Отпрыск древнего кабардинского рода Кардановых со своим флагом, гимном и гербом (по одной ветви его дальние предки были послами при дворе Ивана Грозного в XVI веке, по другой - происходили из рода полководца Чингисхана Кадана), он провел детство в ауле Кызбурун, а в школу пошел в Нальчике.

Грянула Октябрьская революция, Нальчик заняли красные. Зажиточные родители Файзуллы отказались отдать им свое добро - так мальчик остался сиротой. Когда в город пришли белые, в дом Кардановых на постой заселился офицер Петр Шемякин: он так прикипел сердцем к пареньку, что, уезжая в Москву (?), забрал его с собой. Так Карданов, ставший Михаилом Шемякиным, вновь обрел семью. Увы, ненадолго: приемного отца расстреляли большевики, и кабардинец оказался в толпе беспризорников на мрачном Хитровском рынке.

Здесь его, просившего хлеба, подобрал красный кубанский казак Пилипенко и определил сыном своего полка. Так Михаил Шемякин стал воспитанником 21-го Московского сводного полка конных разведчиков, а затем разведчиком 1-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавбригады 9-й армии. С последней он впервые оказался на Кубани: в 1918-м бил части деникинцев и десант Врангеля под нашими станицами Староджерелиевской и Новоджерелиевской.

Бок о бок с Жуковым

С 1920 года Михаил служил под командованием Георгия Жукова, тогда кавалерийского командира, а в будущем Маршала Советского Союза. В 1921-м Жуков дважды представлял 13-летнего Шемякина к ордену Красного Знамени за отличие в боях, так характеризовав его в представлении к награде: «Несмотря на свой детский возраст, товарищ Шемякин обладает исключительной храбростью, стойкостью и выносливостью». Молодой кавалерист получил один из первых орденов Красного Знамени под номером 6, а через год - второй, под номером 13.

- С 1977 года эти награды вместе с личными вещами и фотографиями Михаила Петровича хранятся в нашем историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, - рассказывает ухаживающий за могилой Михаила Шемякина краснодарец Владимир Пронин. - Позже его дочь хотела забрать их из музея, но потом передумала.

…К концу Гражданской войны Михаила Шемякина направили в Краснодар - учиться в Северо-Кавказской кавалерийской школе горских национальностей, после которой он командовал взводом особого отряда по борьбе с бандитизмом в горах Северного Кавказа. В 1941-м, после Военной академии им. Фрунзе, Михаил Петрович ушел на фронт: он - начальник штаба и командир 1-го особого кавалерийского полка Наркомата обороны, командир 43-го Лабинского кавполка 50-й кавдивизии, личный порученец при маршале Жукове, офицер штаба корпуса генерала Иссы Плиева. Шемякин, раненный двенадцать раз, встретил май 1945-го в Берлине: выпускник Военной академии генштаба им. Ворошилова, он вошел в город командиром 8-й мотострелковой бригады.

Влюбился в героиню «Друзей»

Незадолго до Великой Отечественной в жизнь Михаила Шемякина пришла любовь. Он посмотрел фильм Лео Арнштама и Виктора Эйсмонта «Друзья», снимавшийся в его родном ауле Кызбурун, и влюбился в главную героиню - черкешенку Айшет. Точнее в сыгравшую ее актрису Юлию Предтеченскую: красавицу, дочь мичмана Императорского флота, певшую и игравшую на фортепиано, писавшую стихи и прозу. Для съемок в этой картине Юлия Николаевна, партнером которой был сыгравший комдива в «Чапаеве» Борис Бабочкин, выучила кабардинский язык - и Шемякин принял ее за кабардинку.

Их знакомство случилось в Москве в 1941-м. Окончившая в Ленинграде театральный институт, Предтеченская вместе с сестрой работала в Московском цирке, куда майор Шемякин пришел набирать добровольцев в кавалерийский полк для отправки на фронт. Его речь перед конной труппой М. Туганова была столь пламенной, что три десятка всадников на донских скакунах и Предтеченская отправились в Хамовнические казармы - в 1-й особый кавалерийский полк Шемякина.

За два с половиной года службы санинструктором под командованием Михаила Петровича Юлия Николаевна виртуозно освоила верховую езду. С фронта в Москву она вернулась в 1943 году: сразу же в родильный дом, где на свет появился будущий знаменитый художник и скульптор. Шемякин-старший на один день приехал с фронта - чтобы по кабардинским обычаям посвятить малыша в воины: посадить в седло и провести коня вокруг двора. И уехать назад, на передовую.

Последний приют

После войны полковника Шемякина назначили комендантом немецкого города-крепости Кенигсберга, нынешнего Калининграда, куда он и отправился вместе с женой и сыном. Юлия Николаевна вела хозяйство, Михаил-старший ездил с Михаилом-младшим на стрельбище, учил наследника верховой езде. Карьера кадрового военного для Михаила Петровича закончилась в конце 1950-х: вопреки воле начальства он навестил опального маршала Жукова - и был уволен в запас без генеральского чина, бумаги на который были уже готовы. Попросив развод, Юлия Николаевна вернулась в Ленинград.

- В 1955 году Михаила Петровича приписали к Северо-Кавказскому военному округу и поставили в очередь на жилье в Краснодаре. До 1966-го он скитался по съемным углам, а потом получил двухкомнатную квартиру в доме на углу улиц Коммунаров и Хакурате, - продолжает Владимир Иванович. - Он вновь женился, часто встречался со школьниками и рассказывал им о войне. Когда стало хромать здоровье, Шемякина направили лечиться в Москву, где в одной из больниц 14 апреля 1977 года его сердце остановилось. Вторая супруга-кубаночка похоронила его на Славянском кладбище, а племянница Михаила Петровича поставила на могиле памятник.

Все эти годы Михаил Петрович не мог встретиться с сыном, высланным из страны. Михаил Шемякин-младший впервые навестил могилу отца только в ноябре 1996-го - приехал в Краснодар после съезда 65-тысячного рода Кардановых в Нальчике, и позже не раз бывал у последнего приюта отца. Известный художник изготовил три бюста Михаила Петровича Шемякина: для музея истории Калининграда, где он служил, для Хамовнических конюшен в Москве, где в 1941-м формировал свой полк, и для музея Победы в Краснодаре. Предложение принять в дар последний, как и ходатайство Краснодарской общественной организации им. маршала Жукова об установке мемориальной доски на доме, где жил Михаил Петрович Шемякин, так пока и остались без ответа

http://old.ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2011/5/7/35227.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - грузинских корней?

510187.jpg

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из телевизионных интервью заявил, что по национальности он не турок. Информацию об этом распространяет турецкое издание "Хабервакт".
По заявлению Эрдогана, он родился в городе Ризе, который носит греческое название, но согласно сказаниям, это город грузинского происхождения.
Кроме того, согласно сведениям, распространенным газетой “Миллиет”, в одном из интервью Эрдоган заявил, что его родители из Аджарии.

http://www.apsny.ge/2013/pol/1362435472.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

obama-rz%20.gif

Барак Обама отнюдь не потомок рабов, он сын кенийского студента. Его отец Барак Обама Старший был сыном знахаря из народа луо. Мать Барака Обама II- Стэнли Энн Данэм родилась в штате Канзас на военной базе. У нее были предки шотландского, ирландского, английского, немецкого происхождения. Также у Барака Обамы есть также предки-чероки.

http://dostavka-portretov.ru/info-obama.html

Предком президента США Барака Обамы предположительно был один из первых чернокожих рабов, зарегистрированных в Америке. По словам специалистов в области генеалогии из американской компании Ancestry.com, проведенное ими исследование позволяет предположить, что предки Обамы по материнской линии восходят к рабу из штата Вирджиния по имени Джон Панч, сообщает The New York Times.

obama.jpgВ 1640 году африканец Джон Панч, работавший слугой по контракту в Вирджинии, сбежал в Мэриленд, где он, наряду с двумя белыми слугами, был пойман и посажен в тюрьму. Однако наказание Панча оказалось более суровым, чем наказание белых слуг: его приговорили к пожизненному рабству. Это позволяет некоторым историкам считать Панча первым чернокожим рабом, официально зарегистрированным в Америке — за несколько лет до того, как в Вирджинии был принят закон, разрешающий рабство.

Анализ ДНК и архивных данных позволил специалистам Ancestry.com проследить материнскую линию Барака Обамы до времени и места жизни Панча. Исследователи предполагают, что у Панча были дети от свободной белой женщины, от которых и происходит линия Банчей — предков матери американского президента.

Несмотря на то, что линия Банчей четко прослеживается от матери Обамы до ее предков, живших в Вирджинии в середине XVII века, у исследователей пока нет строгого доказательства того, что Банчи происходят именно от Джона Панча. Вывод об их родстве исследователи делают на основе сходства фамилий, а также исходя из данных анализа ДНК, которые указывают на наличие у линии Банчей африканских корней.

Родители Барака Обамы — белая американка Стэнли Энн Данхэм и чернокожий кениец Барак Хусейн Обама-старший. Ранее у Обамы по линии матери были обнаружены рабовладельческие корни: его прапрапрапрадедушка Джордж Вашингтон Оуверал, живший в США, держал рабов. Потомком рабовладельца оказалась и жена президента Мишель Обама. Ее предком был рабовладелец Эндрю Шилдс, предположительно прибывший на североамериканский континент в XVIII веке из Ирландии, пишет Лента.ру.


Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2012/07/30/ic_news_118_398575

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Генеалогия по женской линии
      Автор: Abd-al-Malik
      Интересно было бы построить генеалогические деревья по чисто женской линии (хотя слишком большое углубление в старину таких геналогий наверное часто просто невозможно из-за неизвестности матерей некоторых европейских (я уж не говорю о русских) аристократов и даже правителей
      Интересно, какие женщины чаще будут наиболее ранними точно известными родоначальницами тех из полученных деревьев, которые прослеженны в наиболее глубокую древность?
      Королевы или менее титулованные личности?