Abd-al-Malik

Генеалогия по женской линии

11 posts in this topic

Интересно было бы построить генеалогические деревья по чисто женской линии (хотя слишком большое углубление в старину таких геналогий наверное часто просто невозможно из-за неизвестности матерей некоторых европейских (я уж не говорю о русских) аристократов и даже правителей

Интересно, какие женщины чаще будут наиболее ранними точно известными родоначальницами тех из полученных деревьев, которые прослеженны в наиболее глубокую древность?

Королевы или менее титулованные личности?

Edited by Abd-al-Malik

Share this post


Link to post
Share on other sites


У дочери набор Х-хромосом матери и отца.

У внучки возможен набор Х-хромосом отца и деда, т.е. отсутствие Х-хромосомы бабки.

У правнучки возможен набор Х-хромосом отца и деда, т.е. отсутствие Х-хромосомы прадеда.

Возможно, что уже правнучка генетически не будет родственницей прадеда и прабабки.

С У-хромосомой мальчиков проще.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПО-моему в старт-топике смешаны генеалогия и генетика. С генетикой сложно сказать, а вот с генеалогией и правда интересно. Это грань одной из довольно скрытых и малоизвестных (малоизученных) сторон истории, на мой взгляд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел в виду именно обычную (не днковую) геналогию

Gurga, митохондриальная ДНК передается только от матери детям - ее и используют для ДНК-генеалогии по чисто женской линии

Edited by Abd-al-Malik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, какие женщины чаще будут наиболее ранними точно известными родоначальницами тех из полученных деревьев, которые прослеженны в наиболее глубокую древность?

Королевы или менее титулованные личности?

Гм. Вот например "наша" княгиня Ольга....и что? и кто она? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю калмыцкую ханшу Джан, она же кабардинская княжна из рода Атажукиных если не ошибаюсь, "основоположница" российского рода Дондук-Корсаковых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гм. Вот например "наша" княгиня Ольга....и что? и кто она? :)

а разве ее дочери (если они вообще известны?) выходили замуж за каких-то монархов?

Род дондуковых-Корсаковых - это же не матрилинейных род (ведь эта фамилия передавалась от отца)

Приведу пример - Юрий долгорукий принадлежит к матрилинейному роду, происодящему от Эдгиты Лебединой Шеи (потому что ее мать неизвестна, а дочь Гита Гарольдовна была матерью Долгорукого)

А Владимир и Ефросинья Ярославичи (из Слова о Полку Игореве) принадлежат к роду, происходящему от дочери хана Аепы (которая была матерью Ольги Юрьевны и чья собственная мать неизвестна)

То есть генеалогия только от матери и никогда от отца

Edited by Abd-al-Malik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Королева Эстрид (Астрид, Estrid, из ободритов) - шведская королева, жена Олафа Шётконунга

дочь Ингигерда Шведская (Ирина) – киевская княгиня, жена кн.Ярослава

дочь Анастасия Ярославна (Агмунда) – королева Венгрии, жена Андраша I

дочь Аделаида Венгерская - жена чешского князя Вратислава I I

дочь Юдит Чешская – жена польского Владислава I Германа

дочь Елизавета Ярославна (Эллисава) – королева Норвегии, жена Харальда Смелого

дочь Ингигерда - королева Дании, жена Олава I Свенссона

дочь Анна Ярославна – королева Франции, жена Генриха I

дочь Эмма – дети не известны

За женским потомством трудно проследить. Женщины кочуют по всей Европе.

Edited by Gurga

Share this post


Link to post
Share on other sites

А женское потомство Ингигерды - королевы Дании, жены Олава I Свенссона было?

А у Эммы, дочери Анны Ярославны был муж?

Edited by Abd-al-Malik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Королевы или менее титулованные личности?

Гм. Вот например "наша" княгиня Ольга....и что? и кто она?

Предлагаю калмыцкую ханшу Джан, она же кабардинская княжна из рода Атажукиных если не ошибаюсь, "основоположница" российского рода Дондук-Корсаковых

Можно ведь стоить и "полные" родословные деревья - искать всех предков как по всем мужским, так и по всем женским линиям

Но это будут даже не деревья, а сети (из-за браков между дальними родственниками), и такая сеть, построенная для современного аристократа, вероятно будет охватывать большинство или по крайней мере очень значительный процент королей и князей 12-13 в

Возможно итереснее будет выяснить, кто из правителей 12-13 вв не войдет в в эту сеть, чем кто войдет?

Edited by Abd-al-Malik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Интересные предки известных людей
      By Adige
      <<< Михаил Григорьевич Кумаритов.
      Родился, учился, женился, прошел НКВДэшные застенки, вкалывал, погиб на фронте. Обычная такая биография для поколения революционных романтиков. Тех, для кого модернизация была ежедневной работой на результат, а не постом в президентском блоге. Тут все как у хорошего драматурга.

      Завязка.
      Парень из юго-осетинского села Михаил Кумаритов увлекается передовыми идеями о всеобщем равенстве, сражается с деникинской контрреволюцией, устанавливает советскую власть в Дагестане, вступает в партию.
      Готовый, можно сказать, аппаратчик – с актуальным бэкграундом идейного борца и бесценным опытом по организационной части.
      Но! Как сказал бы его внук: «Когда цель достигнута, становится скучно!». И товарищ Кумаритов легко задвигает партийную карьеру. У хорошего драматурга в этом месте обязательно лирическое отступление – про звездное небо или чаще грозу, чтобы читатель осознал: герой жаждет масштабных перемен и пускается в путь.
      Развитие сюжета. Новая цель пахла лекарствами и всем прочим туалетам предпочитала белый халат. Амбициозный как все джигиты и целеустремленный как все предки миллиардеров, Михаил Кумаритов едет учиться в Москву, в медицинский институт. Потом была недолгая практика в Цхинвале, затем аспирантура и ….В общем, страна сказала «Надо!». Это сегодня, систему здравоохранения может возглавлять какой-нибудь опытный неврач, ну, например, экономист.
      Тогда, в далеком 1934-м за такую кадровую политику можно было надолго прописаться на Соловках. Даже если речь шла не о целой стране, а об отдельном регионе. Это был блестящий кремлевский проект! Для советских кадровиков Кумаритов был просто находкой: коммунист-медик-джигит. И деда Михаила Прохорова направляют в Дагестан – возглавить правое дело! В смысле, наладить работу по развитию системы здравоохранения республики.
      Как истинный дед своего внука он, конечно, преуспел! За несколько лет – десятки новых больниц, фельдшерских пунктов, роддомов, санаториев. А еще создание научной базы в местном медицинском институте, открытие новых факультетов и т.д. и т.п. Хороший драматург на этом месте обычно обрывает главу. А в кино – обязательно крупный план улыбающегося героя и вдруг – «стоп-кадр»: из цветной картинка становится черно-белой, и зритель как бы догадывается: «Ну, все, приехали!»
      Кульминация. Черный «воронок» приехал за Михаилом Кумаритовым в феврале 1938-го. Его арестовывают как участника контрреволюционной националистической организации. По ложному, конечно, обвинению. Просто за полгода до этого «взяли» председателя дагестанского правительства Джалал-эд-Дина Коркмасова. Просто Коркмасов не выдержал пыток и подписал все, что насочиняли плодовитые НКВДэшные графоманы. Заговор, переворот, свержение советской власти, ну, в общем, все как в чекистских учебниках.
      Под этот протокол «заметают» всю дагестанскую номенклатуру и Кумаритова, разумеется, тоже. Но, то ли суд был не совсем басманный, то ли следователи подустали, а только не по зубам оказался советской Фемиде воинствующий нонконформист Кумаритов. Подследственный категорически отвергает все обвинения, и…дело разваливается за недостаточностью улик.

      Финал. Всех бывших регалий он, конечно, лишается. И, слава Богу! Не о чиновничьей же карьере мечтал Михаил Григорьевич, когда под грозой задумывал масштабные перемены? В 1939-м он отправляется военврачом на Финский фронт, а с 41-го руководит передвижным военным госпиталем уже на фронтах Великой Отечественной. Недолго, всего полтора года.




      Приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР. В тексте приказа опечатка - в качестве места рождения Кумаритова Михаила Григорьевича указан г. Сталинград, вместо г. Сталинир (нынешний Цхинвал).
      Драматурги любят двойные финалы. На этом месте они, конечно, поставили бы точку, а потом непременно дописали бы Эпилог: военврач 2-го ранга, начальник корпусного госпиталя Кумаритов Михаил Григорьевич пропал без вести в ходе боев за город Сталинград.

      Источник: МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса
      «Горец» №4/Крупный план/ХарактерПонедельник, 13 февраля 2012 г. http://gorets-media.ru/page/mihail-prohorov-dzhigit-iz-forbsa
      http://alansalbiev.livejournal.com/41588.html