Snow

Японские сладости Вагаси

3 сообщения в этой теме

user posted image

Все японские десерты называются Вагаси 和菓子, что в переводе означает просто "японские сладости".

Они берут свою основу от О-Моти お餅— известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти».

Позже стали делать почти любой формы и цвета.

1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅 — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки小豆.

user posted image

2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет.

user posted imageuser posted image

user posted image

3) Дайфукумоти 大福餅 «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой:

a) Мамэдайфуку 豆大福 – с фасолью.

user posted image

b) Кусадайфуку 草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки.

user posted image

c) Итигодайфуку いちご大福 - начинка из клубники и пасты адзуки.

user posted image

Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсинов オレンジ大福、

user posted image

дыни メロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других.

user posted image

4) Касивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба.

user posted image

5) Кусамоти 草饼 — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги.

user posted image

6) Сакурамоти 桜餅 или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка.

user posted image

user posted image

7) Тотимоти 栃餅 – моти с каштаном.

user posted image

8) Норинамоко-моти 海苔なまこ餅 – моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки.

user posted image

9) Манамокомоти 豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца.

user posted image

10) Исобэмоти 磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)).

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11) Карамимоти からみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон).

user posted image

12) Кинакомоти きなこ餅 или Абэкавамоти 安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами.

user posted image

13) Сумоти 酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти.

user posted image

14) Дзундамоти ずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти.

user posted image

user posted image

15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные кусочки соленого моти.

user posted image

16) Канкоромоти かんころ餅 - моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки.

user posted image

17) Хишимоти 菱餅 – используются на празднике кукол. 3-хслойный прямоугольник.

user posted image

18) Анмоти あん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко.

user posted image

19) Ханабирамоти 花びら餅, Хишиханабира-моти 菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист.

user posted image

20) Какимоти かき餅 или - крекеры с устричным вкусом.

user posted image

21) Гобоумоти 牛蒡餅 - моти из муки и белого или коричневого сахаром

user posted image

22) Хабутаэмоти 羽二重餅 、Хасириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом.

user posted image

23) Мути ムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил.

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24) Нихон-но тимаки 日本のちまき - треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука.

user posted image

25) Сэнбэй 煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом.

user posted image

26) Кусака 草粿, Тяукоэ チャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета.

user posted image

27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэ アンクイコエ – красные черепахи.

user posted image

28) Кудзумоти 葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом.

user posted image

29) Сотэцумоти 蘇鉄餅 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают.

user posted image

30) Якимоти焼き餅 «зажаренное моти, звучит, как «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата.

user posted image

31) Гохэймоти 五平餅、御幣餅 (Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅)- брекет на кедровой или бамбуковой палочке. Адзуки, кунжут, грецкие орехи, покрывают моти, и обжаривают.

user posted image

32) Данго 団子 или о-данго お団子, Кусиданго 串団子 — 3-5 колобка более маленького моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго:

а) Цукимиданго月見団子или Сиротама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста.

user posted image

б) Сансёкуданго 三色団子, Ханамиданго 花見だんご– 3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры.

user posted image

в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара.

user posted image

г) Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас