Опубликовано: 7 дек 2012 Все японские десерты называются Вагаси 和菓子, что в переводе означает просто "японские сладости". Они берут свою основу от О-Моти お餅— известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти». Позже стали делать почти любой формы и цвета. 1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅 — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки小豆. 2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет. 3) Дайфукумоти 大福餅 «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой: a) Мамэдайфуку 豆大福 – с фасолью. b) Кусадайфуку 草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки. c) Итигодайфуку いちご大福 - начинка из клубники и пасты адзуки. Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсинов オレンジ大福、 дыни メロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других. 4) Касивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба. 5) Кусамоти 草饼 — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги. 6) Сакурамоти 桜餅 или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка. 7) Тотимоти 栃餅 – моти с каштаном. 8) Норинамоко-моти 海苔なまこ餅 – моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки. 9) Манамокомоти 豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца. 10) Исобэмоти 磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 дек 2012 11) Карамимоти からみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон). 12) Кинакомоти きなこ餅 или Абэкавамоти 安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами. 13) Сумоти 酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти. 14) Дзундамоти ずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти. 15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные кусочки соленого моти. 16) Канкоромоти かんころ餅 - моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки. 17) Хишимоти 菱餅 – используются на празднике кукол. 3-хслойный прямоугольник. 18) Анмоти あん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко. 19) Ханабирамоти 花びら餅, Хишиханабира-моти 菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист. 20) Какимоти かき餅 или - крекеры с устричным вкусом. 21) Гобоумоти 牛蒡餅 - моти из муки и белого или коричневого сахаром 22) Хабутаэмоти 羽二重餅 、Хасириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом. 23) Мути ムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 дек 2012 24) Нихон-но тимаки 日本のちまき - треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука. 25) Сэнбэй 煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом. 26) Кусака 草粿, Тяукоэ チャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета. 27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэ アンクイコエ – красные черепахи. 28) Кудзумоти 葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом. 29) Сотэцумоти 蘇鉄餅 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают. 30) Якимоти焼き餅 «зажаренное моти, звучит, как «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата. 31) Гохэймоти 五平餅、御幣餅 (Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅)- брекет на кедровой или бамбуковой палочке. Адзуки, кунжут, грецкие орехи, покрывают моти, и обжаривают. 32) Данго 団子 или о-данго お団子, Кусиданго 串団子 — 3-5 колобка более маленького моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго: а) Цукимиданго月見団子или Сиротама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста. б) Сансёкуданго 三色団子, Ханамиданго 花見だんご– 3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры. в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара. г) Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах