kusaloss

Тактика пехоты в Итальянских войнах и в Тридцатилетней войне

3 сообщения в этой теме

Тараторин В.В. История боевого фехтования

Немецкий император Максимилиан I был настолько потрясен тактикой швейцарской пехоты, что решил создать такие войска в Германии. Сам император был отличным воином, о чем красноречиво рассказывают хроникеры: "Император Максимилиан I, изучивший все способы тогдашнего боя, в юности своей обучался сперва без предохранительного оружия, а затем пешему бою с "богемским павезом", и бою на коне "с гусарским легким щитом", саблей, топором и метательной секирой" (101).

Такие войска, состоящие из наемников, назывались ландскнехты, а немецкий вариант построения баталии - "банда". Параллельно этот процесс шел и в Испании. Испанский вариант строя именовался "терция". Техника боя в строю была полностью скопирована у швейцарцев, поэтому немудрено, что в начале Итальянских войн (1494-1559 гг.) боевая выучка швейцарцев и их опыт превосходили немецкие. Но затем, возможно, немцы пересмотрели в своей тактике какие-то нюансы, что принесло ландскнехтам победу при Бикокке (1522 г.). Барон Зедделер на основании документов описывает пострение-банду следующим образом: "Полк ландскнехтов разделенный на 10 рот и включавший в себе 4000 ратников, строился, по отчислении 1500 стрелков или аркебузеров, в 61 шеренгу и 50 рядов, ибо тогда было принято за правило иметь всегда неравное число шеренг. Впереди стояли три шеренги пикинеров, за ними одна шеренга амбардистов (алебардистов - В.И.), опять 10 шеренг пикинеров и одна шеренга с тремя знаменами, барабанщиками и прикрытием знамен, состоявшим из унтер-офицеров илюдей, вооруженных длинными мечами или короткими копьями; потом снова 10 шеренг копьеносцев и наконец, в самой середине полка четыре знамени со своим прикрытием. Задняя половина полка была выстроена таким же образом, как и передняя, но в обратном порядке" (59).

Интересно, что на приложенном Зедделером к книге плане на флангах банды первые два ряда составляют алебардисты. Возможно, что такой порядок применялся ландскнехтами при атаке на швейцарскую баталию или испанскую терцию, которые не были приспособлены к охвату флангов банды.

Против фаланги такое прикрытие было бы неэффективно, потому что алебардисты не смогли бы сдержать напор пикинеров: во-первых, алебарда тяжелее пики и не так приспособлена к колющим ударам; во-вторых, она короче, а, стало быть, пикинер имел возможность достать алебардиста раньше. Перерубать пики алебардой не так удобно, как двуручным мечом, тем более, что пикинеры не держали свое оружие пассивно на одном уровне. Они постоянно манипулировали пиками по кругу или зигзагом для того, чтобы лишить противника возможности определить, в какое место будет нанесен удар и не позволить ему перерубить собственное древко.

Этот прием четко прослеживается в уставе Иоганна Якоба фон Вальхаузена "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (переведенном на русский язык в 1647 г.): "Чтобы всякому копьем умети воладети, и гораздо трясть и трясучи копьем надежно подлинно и гораздо толкнути и то всякому солдату надобно гораздо учиться..." (35).

Скорее всего, если была вероятность охвата банды с флангов, алебардисты менялись местами с третьей и четвертой шеренгами пикинеров. Единичные же нападения пехотинцев и всадников врага они могли отбить самостоятельно.

Испанцы для своей терции напрямую заимствовали тактику римской когорты. Они вооружили небольшими круглыми щитами три-четыре первых шеренги пикинеров, причем, судя по всему, воины первой шеренги пик не имели, а работали короткими массивными мечами. Перерубая оружие врага и прикрываясь от ударов щитами, они прокладывали дорогу для всей терции. Следующие за ними пять или шесть шеренг пикинеров действовали оружием по македонскому методу (171).

Способы боя терции, банды или баталии не были постоянными. В зависимости от количества и выучки бойцов того или иного рода, командиры могли выбрать наиболее подходящее к данным обстоятельствам построение. Большое значение при выборе играли рельеф местности и рода войск, используемые противником.

Вновь возросшее значение плотного строя повлекло за собой укорачивание клинкового оружия. Горожане, сражающиеся в фаланге, широко использовали разновидности "люсаков" - довольно грубого изготовления искривленных клинков. Пехотинцы из Албании и Далмации (страдиоты) использовали "баделеры", тоже с изогнутым лезвием, удобным для рубящих ударов. Швейцарцы имели короткое оружие - разновидности массивных кинжалов. Немецкие пехотинцы применяли "ландскнетту" - короткий меч с широким лезвием, носили его в горизонтальном положении, часто поперек живота, чтобы при нанесении удара пикой не задевать древком меч. При этом ландскнетта не путалась в ногах и не мешала в тесноте строя свободно передвигаться.

Тактика рукопашного боя армий, участвовавших в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) полностью базировалась на опыте боевых действий в Итальянских (1494-1559 гг.) и Нидерландских (1567-1609 гг.) войнах.

Массовое применение огнестрельного оружия, как в коннице, так и в пехоте, породило новые проблемы. Солдат (всадник или пехотинец) вооруженный громоздкими аркебузой либо мушкетом имел для рукопашного боя только клинковое оружие; пикой он пользоваться не мог. На дистанции такие воины успешно вели бой, но если подвергались атаке конных копейщиков или пеших пикинеров, то в ближнем бою серьезно противостоять им не могли и подвергались уничтожению. Поэтому всем армиям Европы для прикрытия аркебузеров и мушкетеров были необходимы копейщики и пикинеры, за линию которых стрелки могли спрятаться, чтобы избежать рукопашной.

Военные теоретики придумывали различные варианты строя, где могли бы удачно сочетаться в бою и пикинеры и мушкетеры. Для пехоты самыми приемлемыми оказались два из них.

Первый - это построение по образцу терции, баталии или банды. Пикинеры выстраивались в плотный большой квадрат, а мушкетеры становились по его углам четырьмя небольшими квадратами. В случае атаки противника холодным оружием мушкетеры быстро перестраивались в две шеренги, со всех сторон окружая пикинеров и образуя единую монолитную терцию, состоящую из двух фронтальных шеренг мушкетеров и стоящих за ними пикинеров, первые четыре шеренги которых, судя по всему, непосредственно и прикрывали стрелков. Длина пик это позволяла.

Первый и второй ряды пикинеров выставляли свое оружие за линию мушкетеров с правой стороны, держа его на уровне бедра (первая шеренга) и на уровне груди (вторая шеренга), а третий и четвертый ряды - с левой, чтобы не мешать первым двум. В случае, если на терцию нападала кавалерия, первая и третья шеренги пикинеров втыкали оружие в землю, наконечниками к врагу, а вторая и четвертая наносили удары по лошадям и всадникам.

Мушкетеры же могли поддерживать пикинеров стрельбой или шпагами, если вести огонь было невозможно.

Терция могла отражать атаки со всех сторон, но большая масса людей представляла собой прекрасную мишень для стрелков и артиллерии, кроме того, мушкетеры, стоящие по углам или фасам пикинеров, не могли одновременно вести огонь в одну сторону, что значительно снижало эффективность стрельбы.

Поэтому более удобным сочли второй вид строя, изобретенный ранее нидерландцами, когда пикинеры выстраивались фалангой в шесть шеренг, по 32 и более солдат в каждой, а мушкетеры стояли на флангах тоже в шесть шеренг по четыре в ряд. Они вели стрельбу методом караколирования. Мушкетеры могли выстраиваться на флангах фаланги несколькими подразделениями, от одного до четырех, на определенном расстоянии друг от друга.

Шестишереножный строй для пикинеров был удобен тем, что в рукопашной могли быть задействованы все ряды, сражающиеся по принципу македонской фаланги. Ставить седьмую шеренгу не было необходимости. Такая колонна намного практичнее терции, потому что ей проще передвигаться на местности, и она несла гораздо меньше потерь от пуль и ядер, а огневая мощь мушкетеров использовалась в полной мере.

Несколько колонн выстраивались в линию, а сзади стоял второй эшелон, повторяющий построение первого и расположенный в шахматном порядке по отношению к нему (то есть пикинеры второй линии стояли за мушкетерами первой). Вся эта масса в ходе наступления войска время от времени останавливалась, давая возможность мушкетерам вести огонь, потому что те не могли стрелять на ходу. Если неприятель предпринимал контратаку, то мушкетеры первого эшелона уходили за фронт пикинеров, а освободившиеся промежутки занимали пикинеры второй линии, таким образом получалась сплошная фаланга из пикинеров, которые могли вести рукопашный бой. Если атаковала кавалерия, пикинеры первой шеренги втыкали пики в землю под углом, направляя их в сторону всадников и, придерживая их руками, выхватывали шпаги. Вторая и третья линии работали оружием на линии груди и головы, а четвертая, пятая и шестая наносили удары с левой стороны: от бедра, груди и головы. Такой строй, защищенный целым лесом пик, пробить было чрезвычайно сложно.

Рукопашный бой между фалангой и терцией был для последней невыгоден, потому что шести рядам фаланги противостояли лишь четыре терционные шеренги. К тому же фаланга могла охватить квадрат с фланга и атаковать его в слабый угол. Мушкетеры, стоящие на фасах терции оказывались для нее обузой, если перед началом рукопашной не успевали отойти из зоны боя, но, отойдя, они оставались без прикрытия и рисковали подвергнуться атаке кавалерии.

Пикинеры для защиты от ударов снабжались доспехами: касками, кирасами, набедренниками. Прикрывать голень и стопу нужды не было, так как при сгибании ноги в колене они автоматически оказывались закрытыми от прицельного удара.

Регулярная кавалерия тоже делилась на стрелков и копьеносцев. Ударными полками считались кирасиры, действующие под прикрытием аркебузеров (составляющих так называемые легкоконные полки). Тактика кирасиров ничем не отличалась от тактики немецких рейтар - конных полков, сформированных в Германии. Впервые свои методы ведения боя рейтары продемонстрировали при Ренти (1554 г.). Они заключались в следующем: конный полк выстраиваются в несколько шеренг (обычно 6), первые 2-4 из которых составляли стрелки; каждый из них был вооружен двумя пистолетами и шпагой. Подъезжая к противнику, первая шеренга давала залп из пистолетов и уходила вправо и влево за последнюю по методу пеших мушкетеров. За ней следовала вторая и т.д., пока на передний край строя не выдвигались стоявшие вначале сзади две шеренги копьеносцев. Тогда конная терция могла атаковать врукопашную: копьями и шпагами, причем громоздкие пистолеты с массивными набалдашниками на рукоятях могли использоваться как булавы; всадник, держа пистолет за ствол, наносил удары рукоятью. Две шеренги конных копейщиков было целесообразно оставлять потому, что в строю только они и смогли бы вести непосредственно рукопашный бой одновременно. Длина копий позволяла им это.

Случаи, когда конница атаковала в лоб пикинерную фалангу или терцию, были очень редки. Гораздо выгоднее было вначале расстроить ее огнем из пистолетов и аркебуз. Для этого и были нужны аркебузеры. В из задачу не входило атаковать пикинеров или копьеносцев фронтальным ударом. Пик они не имели, а, значит, бой с пикинерами был для них слишком опасен, однако, действовать строем аркебузеры обучены были и могли броситься в рукопашную на конницу врага в тот момент, когда ее копейщики находились сзади, а стрелки - впереди. Такой случай надо было выждать, а удастся ли им воспользоваться, зависело от опыта и таланта командира.

Аркебузеры были вооружены кроме аркебузы одним или двумя пистолетами и шпагой. Действуя врассыпную, конные стрелки кружили около неприятеля, расстраивая его ряды огнем. Если это удавалось, аркебузеры атаковали его врукопашную, если же они сами подвергались атаке, то старались уйти под прикрытие своих войск.

Существовали и драгунские полки, которые делились на мушкетеров и пикинеров. Но действовать в конном строю эти части были обучены плохо и предназначались прежде всего для пешего боя. Лошади нужны были для быстрой переброски "ездящих пехотинцев" в нужное место.

Чрезмерное пристрастие к огнестрельному оружию делало западноевропейскую регулярную кавалерию малоподвижной в бою. Если даже конной терции удавалось подъехать к врагу неожиданно, она начинала вести малоэффективную стрельбу (из-за несовершенства огнестрельного оружия), вместо того, чтобы тут же атаковать врукопашную. Это давало возможность противнику придти в себя и, построившись, приготовиться к контратаке. Кроме перечисленных родов регулярной кавалерии, в Европе широко использовались "аргулеты" - легкая конница, состоящая из наемников самых разных народов: албанцев, валахов, сербов, венгров, поляков, татар, басков... Они нужны были, в основном, для рейдовой войны.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На одном давно и видимо безвременно почившем сайте выкладывались переводы фрагментов книги Вильгельма Рюстова "История пехоты", которая лучше всего рассказывает об эволюции пехотной тактики. Думаю, уместно будет разместить тут эти переводы.

Нидерландский ордоннанс

В соответствии с Нидерландским ордоннансом армия делится три больших отряда: авангард, баталия и арьегард. Если вся армия насчитывает 9000 человек в 9 полках, то в каждый отряд входит по 3 полка, по 500 пикинеров и 500 стрелков в каждом. На поле боя, если хватает места для развертывания, авангард строится на правом, арьегард - на левом фланге, и баталия - в центре. Если места недостаточно, три отряда могут быть построены один за другим или каким-то иным образом, в зависимости от обстановки.

post-2-0-14644800-1404384412_thumb.jpg

Тактическим подразделением пехоты служит половинный полк из 500 человек, то есть 250 пикинеров и 250 стрелков. 6 тактических подразделений одного отряда строятся обычно в три эшелона, по 2 подразделения в каждом. Оба подразделения первого эшелона (1 и 2, фиг. 47) строятся рядом в одной линии. В 300 футах за ними строятся оба половинных полка второго эшелона, 3 и 4, один смещен на 100 футов влево, другой - на 100 футов вправо. В 600 футах позади второго и в точности за первым эшелоном строятся в в одной линии половинные полки 5 и 6. Этот третий эшелон может отсутствовать, а второй быть усилен, как это будет показано в последующих примерах.

Кавалерия может находиться на уровне вторых эшелонов, между баталией, с одной стороны, и авангардом и арьегардом, с другой стороны, а также на внешних флангах авангарда и арьегарда, то есть всей армии, позади второго или также третьего эшелона.

Каждый половинный полк пехоты строится таким образом, что в центре размещаются 25 рядов пикинеров, стоящие сомкнутым строем, по 10 человек в каждом ряду. Каждый человек по фронту занимает 3 фута, таким образом, весь фронт пикинеров имеет 75 футов в ширину. На правом фланге пикинеров размещаются 12 рядов стрелков по 10 или 11 человек. Таким же образом стрелки размещаются на левом фланге. Каждый стрелок также занимает по 3 фута по фронту, однако стрелки каждого фланга объединены в три подразделения по 4 ряда в каждом, и каждое из этих подразделений отделено проходом шириной в 6 футов от соседнего подразделения или от пикинеров. С учетом этих проходов фронт каждого фланга стрелков составляет 54 футов, таким образом, фронт обоих флангов имеет в ширину 108 футов, а весь фронт половинного полка - 183 фута (фиг. 48 )

post-2-0-37633300-1404384442_thumb.jpg

Стрельба ведется шеренгами, после выстрела очередной шеренги ее стрелки отходят в тыл, при этом возможны два варианта. Или стрелки левого фланга отходят по проходу, находящемуся справа от них, а стрелки правого фланга - по проходу слева от них, или же два человека каждой шеренги отходят по левому, а два - по правому проходу. Если два половинных полка построены рядом, то при втором способе отхода между стрелковыми подразделениями левого фланга правого половинного полка и правого фланга левого также должен быть устроен проход шириной в 6 футов. При использование первого способа в этом нет необходимости.

Таким образом, два стоящих рядом полка образуют фронт шириной от 366 до 372 футов. Вся пехота одного отряда (авангарда, баталии или арьегарда) занимает по фронту с учетом дистанции между половинными полками второго эшелона от 932 до 938 футов.

Данный ордоннанс основан на принципе сильной взаимной поддержки, которую оказывают друг другу тактические подразделения.

Пример. Сражение при Ньюпорте

В июне 1600 Мориц Оранский высадил с кораблей у форта Филиппин армию из 20000 человек и вторгся во Фландрию, где приступил к осаде Ньюпорта. Флот последовал за ним. В начале июля нидерландские войска стояли лагерем по обе стороны гавани Ньюпорта. Эрцгерцог Альбрехт, испанский губернатор Нидерландов, собрал у Оденбурга 10000 пехоты и 1500 кавалерии и двинулся на помощь Ньюпорту. Узнав об этом, Мориц направил навстречу испанцам 2 полка пехоты и 4 корнета кавалерии для удержания моста через канал у форта Альберт. Это отряд прибыл слишком поздно, испанцы уже заняли мост и отбросили отряд с большим потерями, после чего продолжили марш на Ньюпорт, имея дюны с правой стороны.

Мориц тем временем принял меры для встречи испанцев. Он разделил имеющиеся у него войска на авангард, баталию и арьегард. Авангард включал 3 эскадрона кавалерии, по 3 корнета в каждом, пехота была представлена 2 компаниями принца Морица и принца Хоэнлоэ, английским полком из 13 компаний, полком Горация Веера из 11 и фризским полком Такко Хоттинга из 17 компаний, всего 9 корнетов и 43 компании.

Баталия включала 2 эскадрона из 4 и 3 корнетов, в состав пехоты входили полк Хендрика Фредерика ван Нассау из 9 компаний, швейцарского полка из 4 и французского полка de la Noue из 12 компаний, всего 7 корнетов и 25 компаний.

Арьегард включал один эскадрон из 3 корнетов и пехотные полки графа Эрнста ван Нассау из 13, Гистель из 8 и Хюхтенброк из 7 компаний, всего 3 корнета и 28 компаний.

Общая численность составляла таким образом 96 компаний и 19 корнетов и была примерно равна численности армии эрцгерцога Альбрехта.

Войска размещались по большей части с южной стороны гавани Ньюпорта и должны были прежде всего пересечь это похожую на канал водную преграду. Мориц послал в разведку навстречу испанцам 5 корнетов авангарда под командованием Людовика ван Нассау, в число которых входило 2 корнета конных аркебузир. Это отряд вскоре столкнулся с испанской кавалерией и был ею отброшен. В 11 часов утра испанская кавалерия появилась в виду нидерландцев, примерно в 6000 - 7000 шагах от гавани Ньюпорта, после чего остановилась, ожидая подхода очень медленно движущихся пехота и артиллерии. Мориц выиграл время, необходимое для перехода его войск через гавань. Лишь 2 полка арьегарда, Гистель и Хюхтенброк, все еще оставались на южной стороне гавани. Лишь позднее они через мост (a, фиг. 49), все прочие части перешли канал в районе устья (b) во время отлива.

post-2-0-32230900-1404384502_thumb.jpg

В деталях боевой порядок выглядел следующим образом:

Передовой отряд авангарда был составлен из обеих гвардейских компаний и 4 подразделений фризских мушкетер, засевших в дюнах, чтобы оттуда держать под обстрелом фланг австрийцев, а также прикрывать 6 орудий (бета), установленных на подходящей вершине одной из дюн. Дул очень сильный ветер с моря, и для того, чтобы оставить за собой преимущества, даваемые ветром и высотой дюн, и лишить этих преимуществ испанцев, Мориц приказал части флота занять позицию (f) с тем, чтобы огнем удерживать испанцев на расстоянии, что удалось не без успеха. За передовым отрядом следовали основные силы авангарда: в первом эшелона половина полка Гораций Веер (гамма), во втором эшелоне - другая половина этого полка и полк Франц Веер (дельта), в третьем эшелоне фризский полк (эпсилон), находившийся там тех пор, пока ему не было дано особое задание. На правом фланге находилась кавалерия авангарда (дзета).

В первом эшелоне баталии находился французский полк, построенный в два батальона (эта), во втором эшелоне на правом фланге полк Хендрик Фредерик ван Нассау (тета), на левом - швейцарцы (каппа), третий эшелон отсутствовал, но в качестве него мог выступать передовой полк арьегарда, пока полки Хюхтенброк и Гистель еще находились на южной стороне гавани. Кавалерия баталии (ламбда) находилась позади кавалерии авангарда.

Первый эшелон авангарда должен был занять полк Гистель (мю) после своего перехода через канал, во втором эшелоне находились справа полк Эрнст ван Нассау (ню), слева - полк Хюхтенброк (омикрон), третий эшелон был образован кавалерией арьегарда (пи).

2 полевых орудия (ро) были выдвинуты на правом фланге авангарда.

Относительно хода сражения, ввиду целей нашего исследования и довольно неполных сведений можно сказать немного. Бой пехоты начался с перестрелки передовых подразделений обеих сторон. В этой перестрелке со стороны голландцев приняли участие также стрелки первого эшелона баталии, которые вскоре выдвинулись в направлении (cd) и развернулись в линию справа от авангарда.

Несмотря на огонь кораблей (f) эрцгерцог Альбрехт первоначально планировал выдвинуться вдоль пологого берега в направлении (A A), чтобы таким образом перехватить у неприятеля преимущество в ветре, однако он понес существенные потери от огня орудий (бета), кроме того, начался прилив, который затопил низменную часть берега и вынудил эрцгерцога повернуть назад к дюнам и сухому участку восточнее их. Во время этого движения испанцев Мориц двинулся в решительное наступление, справа он бросил кавалерию авангарда на противостоящую ей испанскую кавалерию (5), слева пикинеры первого эшелона авангарда двинулись против передового испанского батальона (1). Другой испанский батальон (2) попытался поддержать товарищей, однако против него были немедленно выдвинуты пикинеры французов (эта). Первые эшелоны как авангарда (гамма), так и баталии Морица были отброшены более мощными испанскими батальонами. Вторые эшелоны авангарда (гамма дельта) и баталии (каппа тета) также не смогли устоять, так как на помощь испанским батальонам (1) и (2) пришел третий батальон (4).

В то время, как в центре ни одной из сторон не удалось достичь решающего успеха, и, более того, баталия Морица оказалась в крайне невыгодном положении, на правом фланге батальон испанцев (3) при поддержке кавалерии захватил важный участок, несмотря на все усилия левого фланга голландского авангарда, состоящего из английского батальона, к которому присоединился выдвинутый из третьего эшелона фризский батальон (эпсилон). Мориц послал на помощь левому флангу авангарда два корнета кавалерии баталии, кавалерия его авангарда (дзета) добилась успеха в бою с противостоящей ей испанской кавалерией (5), и для поддержки баталии было приказано выдвинуться вперед пехоте арьегарда. Это решило исход сражения. Испанская кавалерия, измотанная боем и утратившая строй, медленно, но верно была вынуждена отступить. Лишенная поддержки кавалерии на левом фланге, пехота эрцгерцога не смогла противостоять новым ударам свежей неприятельской пехоты, начала отступать, а затем обратилась в беспорядочное бегство. Мориц одержал победу.

Испанская бригада

Батальоны, или тактические подразделения, предусмотренные Нидерландским ордоннансом, с одной стороны, и Венгерским ордоннансом, с другой стороны, весьма сильно отличаются. Нидерландский батальон представляет собой небольшую формацию, включающую обычно всего лишь 500 человек или от пяти до восьми рот, построенных всего лишь в 10 шеренг, с пикинерами в центра и стрелками на обоих флангах, в то время как венгерский батальон, напротив является крупной формацией и включает на рубеже 16-го и 17-го веков в среднем 2000 человек, не имеет определенной глубины построения, поскольку глубина зависит от количества пикинеров, которые непременно строятся в форме квадрата, например, при числе пикинеров 400 глубина построения будет 20 шеренг, а при численности в 1600 - 40 шеренг; пикинеры окружены мушкетерами по всему периметру, а к каждому из четырех углов или по меньшей мере к обоим углам по фронту примыкают квадратные построения стрелков. Учитывая бесчисленное количество связей, продолжавших соединять Империю с Испанией после того, как эти державы перестали управляться одним государем, неудивительно, что испанский батальон того времени был по существу подобен имперскому батальону, или батальону Венгерского ордоннанса.

Однако если мы перейдем к рассмотрению боевых порядков целой армии в начале 17-го века, и прежде всего боевых порядков пехоты, то, вначале с большим удивлением, мы заметим, что на этом уровне больших различий между Нидерландским и Венгерским ордоннансами уже не наблюдается.

В то время, как в Нидерландском ордоннансе небольшие и вытянутые в линию батальоны строятся в три эшелона, которые образуют одно из крупных соединений: авангард, баталию или арьегард, в испанской или имперской армии крупные, квадратные, с примыкающими к углам подразделениями стрелков венгерские батальоны строятся точно таким же образом.

В армии, которую эрцгерцог Альбрехт выставил при Ньюпорте против Морица ван Нассау, впереди находился батальон (1), составленный из двух испанских полков Луис де Вильяр и Иеронимус Монро; позади этого батальона размещались два других батальона, один из которых был смещен вправо, а другой - влево; батальон (3) был составлен из испанских войск, которые ранее подняли мятеж в гарнизоне города Дист, батальон (2) - из одного итальянского и одного испанского полка под командованием полковников Сапена и Альфонса Авила; наконец, в тылу, в третьем эшелоне располагался четвертый батальон (4) под командованием Букоя, составленный из 3 валлонских полков и одного подразделения ирландцев.

Такое построение четырех батальонов Венгерского или Испанского ордоннанса известно как испанская бригада. Можно построить всю пехоту армии в виде единственной испанской бригады, так, как это и было сделано при Ньюпорте. Если армия имеет большую численность, и требуется сформировать не слишком крупные батальоны, пехота может быть построена в виде нескольких испанских бригад, например, трех: одна бригада образует авангард, который в соответствии с обычаями того времени размещается на правом фланге (хотя его с таким же успехом можно разместить и на левом фланге, подобно тому, было сделано в армии Морица при Ньюпорте), одна бригада образует баталию, расположенную в центре, и третья бригада составляет арьегард или левый фланг армии.

Неудивительно, что когда с течением времени начали отказываться от построений с большой глубиной, полководцы тех держав, которые хотели сохранить использование Венгерского или Испанского ордоннанса при построении отдельных батальонов, в которых пикинеры непременно строились в форме квадрата, предпочли формировать множество небольших батальонов вместо небольшого числа крупных. Это привело к тому, что в дальнейшем вся пехота армии крайне редко строилась в виде одной испанской бригады из четырех батальонов; в большинстве случаев формировалось несколько бригад.

post-2-0-82588400-1404384709.jpg

Две полные, развернутые рядом испанские бригады изображены на фиг. 50. Как показывает пример сражения при Ньюпорте, нидерландцы ни в коем случае не использовали полное и нормальное построение своих бригад. В частности, в бригаде, образовавшей баталию Морица (эта, тета, каппа фиг. 49), не хватало третьего эшелона, и то же самое имело место в арьегарде, в то время как при нормальном построении третий эшелон должен был присутствовать.

post-2-0-30315100-1404384737.jpg

Так же и от испанской бригады необязательно требовать, полного состава; так же и здесь кое-где может не хватать отдельных элементов, отчего она отнюдь не перестанет называться своим именем. Очень легко, например, заменить два батальона (3) и (6) (фиг. 50), один из которых принадлежит первой бригаде (I), а другой - второй бригаде (II), на единственный батальон (6) (фиг. 51). Изображенная на фиг. 51 бригада (I) является неполной, так как состоит лишь из 3 батальонов (1, 2, 3), в то время как бригада (II), состоящая из 4 батальонов (5, 6, 7, 8 ) остается полной. Такой боевой порядок представляет собой переходный вариант для простого эшелонированного построения.

В 16-м столетии авангард и правый фланг, баталия и центр, арьегард и левый фланг соответственно представляли собой тождественные понятия. Каждое из этих соединений включало пехоту и кавалерию, при этом пехота каждого соединения формировала один единственный батальон. Таким образом, все построение армии насчитывало лишь три батальона, при увеличении численности армии росло не количество батальонов, а их численность. Согласно правилам, каждый батальон должен был формироваться из одного полка, поэтому испанцы называли свои полки терциями, то есть третями. Название "терция" закрепилось также и за испанскими полками, однако легко видеть, что после изобретения испанской бригады это название стало чисто символическим, поскольку уже эта простая бригада, для того, чтобы считаться полной, должна включать не три тактических подразделения, или батальона, а четыре, а армия, пехота которой построена в виде нескольких бригад, включает еще большее число батальонов.

Разносторонние связи Империи и Испании, а также имперской и испанской армий привели, очевидно, к тому, что, с одной стороны, испанцы в течение длительного времени использовали Венгерский ордоннанс для построения одного батальона, а с другой стороны, имперцы переняли Испанский ордоннанс для объединения нескольких батальонов в виде испанской бригады.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шведский ордоннанс. Пехотная бригада Густава Адольфа

То, что швейцарско-немецкий, венгерский и испанский ордоннанс называют батальоном, шведский ордоннанс именует бригадой. Бригада представляет собой крупное тактическое подразделение пехоты. Несколько бригад строятся в соответствии с определенной системой, а также систематически объединяются с аналогичными тактическими подразделениями кавалерии и артиллерийскими батареями, образую таким образом боевой порядок армии.

Шведская бригада внешне похожа на построение из трех отрядов: авангарда, баталии и арьегарда, на которые подразделяется армия в соответствии с нидерландским ордоннансом. Эти отряды подразделяются на три эшелона, (a), (bc) и (d) (часть I фиг. 47) [1]. Четыре формации (a), (b), © и (d), образующие эти три эшелона довольно сильно удалены друг от друга. Если сблизить эти отряды, как показано на фиг. 1, то после небольших изменений можно получить шведскую бригаду. Мы уже видели, что на практике в нидерландском ордоннансе третий эшелон (d) (часть I фиг. 47) часто отсутствовал, как например в сражении при Ньюпорте баталия состояла лишь из батальона (эта) в первом и батальонов (дельта) и (каппа) во втором эшелонах, так же, как и арьегард - лишь из батальона (мю) в первом и батальонов (ню) и (омикрон) во втором эшелоне (фиг. 49). Если таким же образом исключить из шведского построения третий эшелон, а именно, подразделение (d) на фиг. 1, так что останутся лишь 3 подразделения (a), (b) и ©, изображенные на фиг. 2, то получится построение, в основных своих чертах подобное шведской бригаде, которая в действительности применялась Густавом Адольфом в сражениях Тридцатилетней войны.

post-2-0-65178600-1404384903.jpg

Рассмотрим шведскую бригаду подробнее.

Мы уже установили, что Густав Адольф во время Тридцатилетней войны увеличил или собирался увеличить количество компаний с 8 до 12 в шведских полках, а также тех иностранных полках, организацией которых он мог распоряжаться по своему усмотрению. Оба числа 8 и 12 кратны 4, и четыре компании, именовавшиеcя по-латински quaternio, а в немецком и итальянском того времени - squadron, служили основной единицей при формировании шведской бригады. Полк из 12 компаний должен был составлять шведскую бригаду в том виде, как ее применял Густав Адольф в Тридцатилетнюю войну. Подразделение из четырех компаний (quaternio) играло в шведском ордоннансе ту же роль, что половинный полк в нидерландском ордоннансе, а шведски полк соотносится со шведской бригадой, как полк к батальону в швейцарско-немецком ордоннансе 16-го столетия и других системах, следующих тому же образцу. Немецкий полк представляет собой административную единицу, в то время как батальон - тактическую, точно также шведский полк является административной единицей, а бригада - тактической. Один немецкий полк начала 16-го века должен был, как правило, строиться в виде одного батальона, однако это не было совершенно необходимо, один батальон мог быть составлен из нескольких полков или наоборот, один полк подразделен на несколько батальонов. Таким же образом и шведский полк из 12 компаний мог образовать одну бригаду, однако, если полки были слишком малочисленны, то несколько полка могли объединяться в одну бригаду, и если из нескольких полков имелись в наличии лишь отдельные подразделения, то эти 3, 4 или более полков могли быть объединены в одну бригаду. Хемниц [2] называет административную единицу, полк - легионом (legio), а тактическую, бригаду - фалангой (phalanx).

Из 102 рядовых солдат шведской компании 48 были пикинерами и 52 - мушкетерами. Это соотношение между двумя видами пехоты совпадает с тем, что было принято и использовалось на практике в немецких полках начала 16-го века.

Сквадрон насчитывал, таким образом, 192 пикинеров и 216 мушкетер, а полк - 576 пикинеров и 648 мушкетер. Эти 1224 человека, не считая командиров и музыкантов, имелись в наличии для построения бригады. Густав Адольф, однако, использовал не всех мушкетер полка для построения бригады. Часть их оставалась в крепостях в качестве гарнизона, а часть тех мушкетер, что входили в состав полевой армии, была командирована для поддержки кавалерии при несении дозоров, выполнении особых заданий и, как мы увидим, в собственно сражениях.

В то время как шведский полк включал больше мушкетер, чем пикинеров, за вычетом всех командированных в шведскую бригаду входило меньше мушкетер, чем пикинеров, то есть меньше солдат, вооруженных холодным, чем огнестрельным оружием. Тогда как Мориц Оранский при формировании своих полков следил, чтобы они включали равное количество солдат с огнестрельным и холодным оружием, Густав Адольф к этому совершенно не стремился. Он был не против увеличения количества солдат с огнестрельным оружием в армии в целом, бывшего попросту неизбежным, однако он требовал, чтобы там, где пехота сражается как основной род войск, а не просто силы поддержки, и где условия местности не предоставляют преимуществ, то есть при действии в составе бригад, холодное оружие должно присутствовать в превосходящем количестве.

Из 648 мушкетер одного полка при построении бригады использовалось не более 432, так что 216 бойцам находилось другое применение, таким образом, из 54 мушкетер одной компании в состав бригады включались лишь 36, а из 216 мушкетер сквадрона - лишь 144, при том, что пикинеры полка включались полностью.

В то время как нидерландцы в начале 17-го столетия строили обычно свою пехоту в 10 шеренг, Густав Адольф в ходе Тридцатилетней войны строил своих пехотинцев в 6 шеренг. Был ли он первым, кто ввел такое уменьшение глубины построения, в высшей степени сомнительно, если вообще не маловероятно. Французы, по меньшей мере, еще в 1630 совершенно определенно строились в 6 шеренг. Англичане, вообще строившиеся в 10 шеренг согласно нидерландскому ордоннансу, еще в 1627 использовали меньшую глубину построения. Тем не менее, именно благодаря Густаву Адольфу построение пехоты в 6 шеренг заслужило европейское признание на всю оставшуюся часть 17-го века.

post-2-0-90536800-1404384944.jpg

Обычное построение одного шведского сквадрона после откомандирования части мушкетер для решения других задач было следующим. В центре находились все 192 пикинера четырех компаний в 32 ряда (a, фиг. 3). Они занимали, из расчета 3 фута по фронту и в глубину, пространство в 96 футов по фронту и 18 футов в глубину. Далее, на правом фланге пикинеров находились 72 мушкетера бригады из двух первых компаний, а на левом фланге - такое же число мушкетер из двух последних компаний. Каждое из двух подразделений мушкетер (b) и © образовывало 12 рядов по 6 человек. Они, однако, не создавали непрерывного фронта ни с пикинерами, ни между собой. Мушкетеры каждого фланга были разбиты на три подразделения по 4 ряда в каждом (1, 2, 3, 4, 5, 6 фиг. 3), и эти подразделения были отделены друг от друга и от пикинеров проходом шириной в 4 фута. Назначение этих проходов было таким же, как описано выше. С учетом этих трех проходов каждое подразделение мушкетер занимало по фронту 48 футов, таким образом, два подразделения обоих флангов с учетом ширины проходов занимало фронт в 96 футов, то есть столько же, сколько пикинеры.

post-2-0-45471100-1404384972.jpg

Вместо того, чтобы размещать мушкетер на обоих флангах, их можно было построить позади пикинеров, как показано на фиг. 4. Два подразделения мушкетер (b) и © разделены проходом (бета) шириной в 8 футов и прикрываются пикинерами по всему фронту.

post-2-0-31676700-1404385002_thumb.jpg

Три сквадрона одной бригады строились вместе таким образом, что первый формировала острие (a фиг. 5), пикинеры (альфа) впереди, оба подразделения мушкетер (бета) и (гамма) за ними. Позади первого сквадрона (a) находились с правой стороны второй сквадрон (d) и с левой стороны - третий ©. Мушкетерские подразделения этих двух сквадронов (дельта), (эпсилон), (дзета) и (каппа) размещались на флангах подразделений пикинер (ламбда) и (мю). Мушкетеры левого фланга второго сквадрона находились позади мушкетер правого фланга первого сквадрона, а мушкетеры правого фланга третьего сквадрона - позади мушкетер левого фланга первого.

Мы привели вполне определенные величины, характеризующие численность бригады. Однако, разумеется, на практике о точном обеспечении этой численности не может быть и речи. Например, нет никакой необходимости требовать, чтобы три подразделения, называемые здесь сквадронами, из которых составлена бригада, имели одинаковую численность. Напротив, они могут различаться по численности, например сквадрон (a), фиг. 4 может иметь большую численность, чем то два других сквадрона (b) и ©, которые, в свою очередь, также не обязательно должны иметь равную численность. Также не необходимости в том, чтобы каждое такое подразделение включало в точности 4 компании. Сквадроны могут быть составлены из большего количества малочисленных компаний или даже из всего личного состава сильно поредевшего полка, или наоборот, из менее, чем 4 компаний большой численности. Исходя из сущности и предназначения бригады требуются лишь, чтобы пикинеры и мушкетеры могли целенаправленно оказывать взаимную поддержку друг другу, для чего необходимо соблюдать определенное соотношение численности этих двух типов пехоты. Фронт мушкетер не должен быть длиннее, чем фронт пикинеров, с тем, чтобы мушкетеры могли полностью укрыться позади пикинеров. Это соотношение должно составлять 4 к 3.

Также и общая численность бригады является величиной более или менее постоянной, и это условие соблюдалось даже в период, когда бригадное построение Густава Адольфа уже вообще перестало применяться и было заменено на нечто иное. Так, шведские сообщения об императорской армии Хатцфельда в сражении при Виттштоке упоминают о 16000 человек в 242 компаниях, объединенных в 13 бригад. Таким образом, здесь бригада насчитывает примерно 1230 человек и составлена из 18 или 19 компаний. В 1646 году шведская армия в Тюрингии была переформирована, и численность полков, каждый из которых обычно должен был составить одну бригаду, установлена в 1000 человек. В 1648 году пехота армии Нижнего Гессена численностью в 5000 человек была объединена в 4 бригады численностью по 1250 человек каждая. В ходе переговоров об эвакуации Германии и демобилизации войск в результате Вестфальского мира в 1648 - 1649 годах упоминаются шведские бригады, составленные из 2, 3 и даже 4 полков и 16, 18, 20 и 22 компаний. Шведский полк здесь насчитывает, как правило, не более 8 компаний, в то время как численность всех бригад находится на примерно постоянном уровне, в то время как численность полков и компаний варьируется в очень широких пределах.

Бригада Густава Адольфа, построенная обычным образом, как показано на фиг. 5, имеет общий фронт длиной 392 фута, глубина построения составляет, очевидно, 72 фута, в том числе 18 футов для подразделения (альфа), столько же для стоящих позади него подразделений (гамма) и (бета), еще столько же для подразделение (эпсилон) и (эта), и дополнительно 18 футов для пространства, разделяющего (гамма) и (бета), с одной стороны, и (эпсилон) и (эта) с другой стороны.

post-2-0-72112500-1404385078.jpg

Кратчайший фронт, который может занимать бригада, не удваивая рядов, получается, если поместить подразделения мушкетер (дельта) и (каппа) позади флангов подразделение пикинеров (ламбда) и (мю), как показано на фиг. 6. В этом случае протяженность фронта составит 296 футов.

post-2-0-27087000-1404385109_thumb.jpg

Напротив, самый длинный фронт, который может занимать бригада, не удваивая рядов, получается, если все ее подразделения развернуть в одну линию, как показано на фиг. 7. Это построение по фронту имеет ровно вдвое большую длину, чем предыдущее. Таким образом, когда две бригады, (I) и (II) (фиг. 8 ) строятся, как показано на фиг. 6, и развертываются с интервалом (ab) в 296 футов, они могут полностью закрыть этот интервал, перестроившись в формацию, показанную на фиг. 7, образуя непрерывную линию. Если разместить третью бригаду (III) (фиг. 8 ) позади интервала между двумя передними бригадами, то эта третья бригада, при условии, что все три построены как показано на фиг. 6, может беспрепятственно пройти в этот интервал. Это обстоятельство позволяет предположить, при размещении нескольких бригад и их построении за основу может быть принята формация, изображенная на фиг. 6, а интервал между каждыми двумя бригадами составляет 296 футов.

post-2-0-80889700-1404385139.jpg

Мы уже ранее заметили, что в конце 16-го столетия по мере увеличения численности огнестрельного оружия и возникшим в связи с этим стремлением научиться управлять стрелками так же, как и пикинерами, представления из области фортификации начали играть роль также и в области полевой тактики. Как легко заметить, эти представления господствуют и в способах построения бригад Густава Адольфа, и если мы позволим себе в этом усомниться, то почитатели Густава Адольфа развеют любые наши сомнения. Иностранный офицер, служивший добровольцем в армии Густава Адольфа, говорит о шведском боевом порядке в целом, что также верно и для построения бригады, что этот боевой порядок подобно "фронту укреплений" имеет защищенные фланги против любых атак неприятеля. Хемниц говорит о бригаде, что все ее части взаимно поддерживают друг друга и таким образом выглядят как подвижные укрепления, выступающие больверки которых взаимно видят и поддерживают друг друга.

Как это следует понимать, становится ясно, лишь только мы представим себе бригаду фиг. 5 на местности. Передний сквадрон (a, фиг. 5), который мы недавно назвали клином, представляет собой бастион бригады, в то время как сквадроны, стоящие позади, которые мы будем называть флангами, образуют куртину. Атака неприятельской кавалерии (R, фиг. 5), направленная против клина, столкнется с пиками подразделения пикинеров (альфа), и, помимо этого, подразделениям мушкетер (дельта) и (каппа) достаточно лишь слегка повернуть налево и направо, чтобы встретить нападающих огнем с флангов. Если эта кавалерийская атака повернет против подразделения пикинеров © или подразделения мушкетер (каппа), она будет встречена не только пиками или огнем этих подразделений, но и огнем подразделения мушкетер (гамма), которое может немедленно выстроить фронт против (R1) и опять же атаковать неприятеля во фланг. Так же точно может действовать подразделение мушкетер (бета) против (R1), если кавалерия атакует правый бригады. Подразделения мушкетер флангов, (дельта) и (каппа), могут, если им самим угрожает атака, после того, как они выстрелят, могут укрыться позади подразделений пикинеров (b) и ©.

Мы здесь намеренно говорим о кавалерийских атаках. При этом следует помнить, что Густав Адольф изучал военное дело в ходе военных кампаний в Польше, где было особенно необходимо противостоять великолепной и сильной польской кавалерии посредством интенсивного огня, а также надлежащего прикрытия стрелков после того, как неприятель приблизится настолько, что ведение огня станет невозможно. Далее, следует помнить, что с развитием огневого боя тактическая наступательная роль перешла преимущественно к кавалерии. В то же время способы атаки пехоты против пехоты подчинялись тем же правилам.

Мы часто подчеркивали, что Густав Адольф придавал особое значение огневому бою, однако исходя из того, что мы до сих пор сказали о построении бригады, это утверждение выглядит необоснованным. Кавалерийской атаке ® (фиг.5) способны эффективно противостоять лишь подразделения флангов (дельта) и (каппа), кавалерийской атаке (R1) - лишь одно из подразделений (гамма) или (бета). Мы на это можем просто ответить, что по-другому нельзя, если подходить к полевой тактике с позиций фортификации: если неприятель атакует выступающую часть бастиона, то наиболее эффективно ему могут противостоять прилегающие фланги ближайших бастионов, находящихся справа и слева. Мы можем далее ответить, что здесь мы говорим лишь о бригаде, и что мы особо отметили, что при построении бригады используются не все мушкетеры полка, и что из состава каждого нормально укомплектованного полка 216 мушкетер, или треть их общей численности используются для иных целей. Наконец, мы можем отметить, что в армии Густава Адольфа имелись целые полки, которые вообще не имели пикинеров и которые позволяли еще больше увеличить численность мушкетер, используемых вне бригад, и что пехота была не единственным родом войск, использующим огнестрельное оружие, поскольку здесь и артиллерии следует серьезно принимать во внимание.

В то же время мы пока продолжим рассматривать построение бригады и постараемся доказать, что и тут огнестрельное оружие играло большую роль, чем казалось вначале.

Прежде всего в этом отношении следует отметить, что мушкетеры, идущие в бой, удваивали шеренги, то есть перестраивались из шести шеренг в три. Хемниц не говорит о том, что так же поступали и пикинеры, более того, то, как этот автор говорит об огневом бое, как он обращает внимание на действие неприятельской артиллерии на глубокие построения или на повышенную эффективность неглубоких построений, может служить доказательством того значения, которое его современники придавали огневому бою.

Подразделение мушкетер из 72 человек при нормальном построении бригады имеет, как мы говорили, длину фронта в 48 футов. При перестроении в три шеренги в каждой шеренге оказывается по 24 человека. Это удвоение рядов может быть произведено без удлинения фронта, так как на каждого человека по фронту придется по два фута, а проходы для отступления завершивших стрельбу шеренг при таком построении не нужны. Все три шеренги могут стрелять одновременно: солдаты первой становятся на одно колено, солдаты второй слегка нагибаются вперед, а солдаты третьей стоят прямо.

Использование сошек при этом не разрешалось. В действительности Густав Адольф упразднил сошки и ввел облегченные мушкеты. В то время как у предыдущих мушкетов на один фунт приходилось 8 пуль, затем - 10 пуль, у шведских мушкетов уже в ходе кампаний в Польше на один фунт приходилось приблизительно 13 пуль, а сами мушкеты весили около 12 - 13 фунтов. Густав Адольф также ввел для шведских мушкетер патронташи вместо бандельер, а также бумажные патроны. Этим была увеличена скорость заряжания, там не менее шведская полковая артиллерия по скорострельности превосходила мушкетер, и полковая пушка могла выстрелить четыре раза за то же время, за которое мушкетер делал три выстрела. При меньшем калибре шведский мушкет также имел меньшую длину ствола, чем мушкет имперской армии. В то время как имперский мушкет еще долгое время вместе с прикладом имел в длину 6 футов, длина ствола шведского мушкета составляла лишь 4 фута, а полная длина, таким образом - 5 футов. Также и сошка еще долгое время не была упразднена в имперской армии - Монтекукколи еще в 1668 году считал ее необходимой для точной стрельбы. В общем в армии Густава Адольфа преобладали еще мушкеты с фитильным замком, хотя уже упоминается разновидность кремневого замка у мушкетов, которыми были вооружены мушкетеры полка графа Тун. Это - ни в коем случае не замок позднейших кремневых ружей, а всего лишь разновидность колесцового замка, в котором стальная пластина, по которой ударяет колесо, заменена кремнем.

post-2-0-42325300-1404385193_thumb.jpg

Все 6 мушкетерских подразделений бригады могут построиться перед ее фронтом в три шеренги, образуя непрерывную стрелковую линию (дельта), (эпсилон), (бета), (гамма), (дзета), (каппа) (фиг. 9), имеющую по фронту такую же длину, как три построенные позади в 6 шеренг подразделения пикинеров (ламбда), (альфа), (мю). При таком построении мушкетеры способны поддерживать непрерывный огонь по наступающему неприятелю, а когда тот приблизится настолько, что до столкновения с ним уже не останется времени перезарядить оружие, мушкетеры могут отступить на назначенные им места позади пикинеров, которые в этом случае с опущенными пиками атакуют неприятеля по фронту той же длины (фиг. 10).

post-2-0-62582400-1404385225_thumb.jpg

Легко видеть, в каком случае такой образ действий бригады является наиболее уместным - а именно, когда перед ее фронтом находится более или менее существенное препятствие (ab) (фиг. 9, 10), которое неприятель должен преодолеть прежде, чем он доберется до линии мушкетер. В этом случае мушкетеры имеют достаточно времени для того, чтобы подождать, они не подвергаются опасности внезапного нападения, могут спокойно вести огонь, позволяя неприятелю приближаться достаточно плотным строем. С другой стороны, предполагается, что неприятель, преодолевая препятствие, расстроит свои порядки, и из-за этого расстройства контратака против него пикинеров будет значительно более действенной. Таким образом, этот образ действий предназначен для обороны, для защиты определенного участка фронта. Мы приходим к вопросу о том, не создавали ли шведы искусственные препятствия перед своим фронтом для того, чтобы как можно чаще извлекать преимущества из своей очень передовой для того времени огневой подготовки, при этом мы можем вспомнить об укреплениях Велизария, о частоколе английских лучников и о том, как охотно армии в начале 16-го столетия сражались на укрепленных позициях. И в самом деле, мы обнаружим, что Густав Адольф часто использовал укрепления, например, хорошо известные позиции в лагерях при Вербене и Нюрнберге. Более того, мы находим в шведской армии устройства, очень похожие на те, что использовали английские лучники в 14-м и 15-м столетиях. Это - так называемые рогатины (Schweinsfedern), которые шведские мушкетеры имели при себе вместо сошек после того, как последние были упразднены. Рогатины представляли собой ни что иное, как мушкетные сошки, у которых развилки для установки мушкета были заменены на острие. Эти рогатины мушкетеры устанавливали перед линией своего фронта, наклонив их острием к неприятелю, что обеспечивало превосходное препятствие для кавалерии. В польских кампаниях они сослужили хорошую службу, однако в Германии не применялись, "по известным причинам", как говорит Хемниц, не объясняя, однако, причин.

Мы вряд ли ошибемся, если решим, что Густав Адольф в тех случаях, когда не имел время для устройства укреплений, в Германии также всегда действовал наступательно. В этих случаях образ действия бригады должен быть иным, и рогатины не находят применения. Монтакукколи, требуя, чтобы мушкетеры использовали сошки, считал желательным снабжать сошки заостренным основанием, чтобы их в подходящих обстоятельствах можно было использовать как рогатины, устанавливая против неприятельской кавалерии.

post-2-0-99827400-1404385258_thumb.jpg

В наступлении построение бригады следует представлять следующим образом: все подразделения мушкетер строятся на флангах подразделений пикинеров, в том числе оба мушкетерских подразделения (бета) и (гамма) клина (фиг. 11). При этом шеренги не удваиваются, мушкетеры остаются построены в 6 шеренг и стреляют шеренгами, при этом всегда последняя шеренга бегом выдвигается перед фронтом и стреляет, после чего идет медленным шагом, позволяя следующей шеренге из тыла выбежать вперед. Оказавшись совсем близко к неприятелю, мушкетерские подразделения (бета), (гамма), (дельта), (каппа) наконец останавливаются, удваивают шеренги, перестраиваясь таким образом в 3 шеренги, дают по неприятелю еще один или несколько залпов, после чего укрываются позади пикинеров, давая тем пространство для прорыва в том случае, если их залпы еще не вынудили неприятеля оставить поле боя, при этом пикинеры образуют защитную стену для мушкетер против контратакующих резервов неприятеля, в особенности его кавалерии.

Такой взгляд на взаимодействие обоих видов пехоты получает все большее распространение в 17-м веке и сохраняется все время, пока еще существуют пикинеры. Мушкетеры рассматриваются как активная сила, способная своим огнем расстроить, оттеснить и уничтожить неприятеля, в то время как пикинеры служат для защиты стрелков от неприятеля, которого не удалось оттеснить или уничтожить, и который стремится к ближнему бою с использованием основного в то время наступательного рода войск, а именно, кавалерии. В этом состоит существенное отличие взглядов 16-го и 17-го столетий. В 16-м столетии успех атаки решали пикинеры, а стрелки обеспечивали подготовку атаки пикинеров. В 17-м веке, однако, основная роль в нанесении решающего удара полностью перешла от пикинеров к многочисленной кавалерии, а пикинеры стали служить лишь в качестве защитной стены для мушкетер, и крайне редко случалось, что пикинеры сходились с пикинерами в рукопашной схватке; когда такое происходило, это считалось признаком исключительно ожесточенного сражения. Там, где кавалерия совсем не могла действовать, бой пехоты приобретал характер преимущественно огневого боя.

Например, в ходе атаки Густава Адольфа против лагеря Валленштейна при Нюрнберге 24 августа 1632 в силу особенностей местности кавалерия могла действовать лишь в очень ограниченных пределах. В атаку шла пехота, один полк за другим. Сражение длилось десять часов с 8 утра до наступления темноты, однако пикинеры так и не вступили в бой. Пехота продемонстрировала значительную храбрость, но лишь в противостоянии огню неприятеля; шведские мушкетеры выпустили в этот день 200,000 пуль.

При Виттштоке 24 сентября 1636 основную роль, со всей очевидностью, сыграли шведская кавалерия и артиллерия. Когда Пикколомини 7 июня 1639 подошел на помощь осажденному Диденхофену и атаковал французов под командованием Fequières, его мушкетеры храбро открыли огонь и вскоре израсходовали все патроны в своих бандельерах, однако и здесь, что особенно примечательно, дело не дошло до рукопашной схватки с использованием пик и клинков. В сражении при Вольфенбюттель 29 июня 1641 между имперской и союзной шведской армиями, где непосредственные действия кавалерии на правом фланге были ограничены зарослями кустарника, а левом - укреплениями, пехота обычным образом вступила в бой, однако об этом сражении было отчетливо сказано, что "подобного сражения с участием пехоты не было за всю войну, пехота в этом бою сражалась, не добившись успеха ни с одной из сторон, и столь решительно, что мушкетеры целились из своих мушкетов друг другу прямо в глаза, а офицеры и пикинеры храбро сошлись в рукопашной схватке, длившейся три часа без остановки. Также и в имперском отчете о сражении при Лейпциге 2 ноября 1642 упомянута как нечто чрезвычайное атака имперской пехоты правого фланга "даже на пики" левого фланга шведов. С той поры подобные случаи стали еще более редкими.

В наступательном боевом порядке шведской бригады (фиг. 11) из мушкетер лишь подразделения (бета), (гамма), (дельта), (каппа) могут вести огонь, оставшиеся два подразделения (эпсилон) и (дзета) маскируются стоящими впереди пикинерами. Возможно, эти подразделения могли бы выдвинуться вперед на позиции (эпсилон1), (дзета1), так же как подразделения (дельта) и (каппа) - на позиции (дельта1), (каппа1) на флангах клина, с тем, чтобы повысить мощность огня в наступлении. Представляется, однако, что этого не происходило, вероятно, из-за опасения, что одновременное отступление всех шести подразделений мушкетер под прикрытие пик может вызвать расстройство. Конечно, Густав Адольф известен тем, что, разделил пехоту на малочисленные роты по 6 человек, каждой из которых командовал унтер-офицер, и за счет целенаправленной подготовки добился того, что каждый рядовой солдат и без приказа командира самостоятельно мог в неразберихе быстро найти свое место в строю и восстановить порядок. Однако, даже если в этой репутации шведов некоторую роль, как мы подозреваем, сыграли воспоминания о "Комментариях" Цезаря, не следует также забывать, что в дальнейшем так называемая "шведская" армия разительно отличалась от той, с которой король впервые вступил на немецкую землю, и что соответствующие изменения начались не после смерти короля, а значительно раньше, и притом очень быстро.

post-2-0-61770700-1404385290_thumb.jpg

Прежде, чем Густав Адольф увеличил численность полков до 12 компаний, или, строго говоря, сделал полк из 12 компаний административной основой для тактической единицы, называемой бригадой, шведские полки состояли лишь из 8 компаний. По-видимому, в это время два полка объединялись в одну бригаду, так что бригада включала не три, а четыре сквадрона. Эта старая бригада, которую поздние авторы называют полной или двойной, отличая ее от новой бригады, по своему построению похожа на полное соединение нидерландского ордоннанса (т. I, фиг. 47). Ее поддерживают с тыла подразделение пикинеров (пи) и 2 подразделения мушкетер (ро) и (сигма) (фиг. 12). Старая бригада может легко и удобно перестроиться в полное каре, внутри которого помещаются все мушкетеры. Возможно, эта особенность часто использовалась в польских войнах против польской кавалерии.


[1] Здесь Рюстов ссылается на первую часть книги, в которой описан нидерландский ордоннанс. Иллюстрации в обеих частях книги имеют независимую нумерацию. В настоящей публикации фиг. 47 приведена выше, в главе, посвященной нидерландскому ордоннансу.
[2] Хемниц - автор латинского трактата по шведской тактической системе, который Рюстов использует в качестве основного источника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Африканское "метательное железо"
      Автор: Чжан Гэда
      Уже выложил небольшой файл с переводом материалов Pitt Rivers Museum относительно двух типов африканских метательных ножей (зачастую их просто именуют "метательным железом" - throwing iron, хотя в начале 1990-х К.В. Асмолов предложил им название "боевые загогулины", однако оно не прижилось).
      Думаю, теперь можно развить тему для интересантов.
      Например, весной 2013 г. в сети появилась статья "Пинга — или «метательное железо» Африки.Метательное железо – что это?". Статья небезынтересная, но там есть приличные неточности. Можно начать с их разбора (естественно, в меру моего знакомства с предметом).
      С самого начала дается несколько неверный посыл - слово кпинга существует в языке народа азанде. И распространять его на языки других народов Африки, имеющих собственные языки, совершенно неверно.
      Более правильно было бы сказать, что метательное железо бывает разных типов и форм, и у каждого народа называется по своему.
      А "тромбаш" в Эфиопии, АФАИК, не применялся - у кого он там мог применяться, кроме нилотов? Афросемитская военная культура не знает подобных изысков. Не замечены в нем и восточные кушиты.
      В общем, из первого неверного посыла последует попытка автора материала объединить очень разнородные предметы под названием кпинга.
      Если мы будем говорить только о кпинге, то надо сразу сказать, что это т.н. "крылатый тип" метательного железа, распространенный в странах южнее Судана. Если будем говорить о разных типах метательных ножей - то каждый тип будем рассматривать отдельно.
    • Мачете в Африке
      Автор: Чжан Гэда
      Наиболее распространенным в Африке является мачете типа панга (тж. тапанга). Считается, что это слово берет свое начало в языке суахили.
      Сделал небольшую подборку фото этого печально известного универсального тесака - после геноцида народа тутси в Руанде это оружие ассоциируется у многих с жуткими военными преступлениями и пытками.
      Тем не менее, на боевые и рабочие качества панги это никак не влияет.






    • Сочинение, написанное с целью выявления обстоятельств разгрома наголову императором Тайцзу минских войск у горы Сарху-Алинь
      Автор: Чжан Гэда
      СОЧИНЕНИЕ, НАПИСАННОЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАЗГРОМА НАГОЛОВУ ИМПЕРАТОРОМ ТАЙЦЗУ МИНСКИХ ВОЙСК У ГОРЫ САРХУ-АЛИНЬ.
      Вот что я написал с целью выявления обстоятельств разгрома наголову минских войск у горы Сарху нашим императором Тайцзу в год желтоватой овцы.
      Как говорят, когда приближается возвышение династии, обязательно бывает доброе предзнаменование. Тот, кто жалует добрым знаком, находится на небе, тот же, кто достоин небесной награды, находится среди людей.
      Моя ничтожная особа видела полный разгром минских войск в год желтоватой овцы у горы Сарху нашим императором Тайцзу и полностью убедилась в достоверности этого события.
      В то время, когда только начали закладываться основы государства, во всем был недостаток. Количество земель не достигало нескольких тысяч, всего войска было меньше десяти тысяч. Но по причине того, что у императора и вельмож, как у отца с сыновьями, были общие намерения и единые силы, а состояние войска было здоровым, они с помощью неба сумели разгромить двухсоттысячное минское войско. Каждый раз, когда с почтением смотрю летопись династии, я, тронувшись сердцем и роняя слезы, думаю о тяжелых трудах деда хана Тайцзу и восхваляю большое усердие вельмож того времени. Почтительно в соответствии с летописью династии я описал для обнародования это событие.
      В год желтоватой овцы хан Минского государства, назначив Ян Хао, Ду Суна, Лио Тина и других и выдавая двести тысяч войска за четыреста, начал поход. На центральном направлении левого фланга Ду Сун, Ван Сиован, Чжао Мэнли, Чжан Чиовань с шестьюдесятью тысячами войска, поднимаясь по реке Хунэхэ вышли к крепости Фуси[1]. На центральном направлении правого фланга Ли Жубэ, Хо Шихянь, Ян Минтай с шестьюдесятью тысячами войска, держась зеленой дороги, вышли к крепости Яху[2]. На северном направлении левого фланга Ма Линь, Мая Янь, Пан Цзунъянь с сорока тысячами войска выступили на Кайюваньскую дорогу[3], где соединились с войсками государства Ехэ[4], и вышли к заставе Саньчара. На южном направлении правого фланга Лио Тин и Кан Инкянь, взяв сорок тысяч войска и соединившись с корейскими войсками, вышли на дорогу к Куван Тяну[5]. Все они подошли прямо к Еньдзю[6].
      Первого числа третьего месяца наши передовые патрули на западной дороге издали увидели свет огней и поскакали доложить об этом. Лишь только они прибыли, следом за ними приехали доложить караульные с южной дороги о том, что войска Минского государства подошли вплотную к нашим границам. После этого император Тайцзу издал следующий указ: «Минские войска действительно подошли. На южной дороге имеется пятьсот наших солдат, размещенных для наблюдения. Пусть они и обороняются. То, что минцы появились прежде всего на южной дороге, означает, что они думают заманить, вызвав на себя наступление наших войск. Те войска, которые подойдут на запад от крепости Фуси, это, несомненно, их главные силы. Мы нападем на них внезапно. После того как победим эти войска, легко будет победить и войска других направлений». Сразу же после этого в восьмом или девятом часу пополуночи хан выступил в поход, взяв с собой главного бэйлэ Дайшаня (впоследствии пожалованного доронго цин ваном), всех бэйлэ, амбаней и захватив войска, находившиеся в столице. Главного бэйлэ послал вперед. В это время прибыли караульные с сообщением, что минские войска уже вышли на Зеленую дорогу. Тогда главный бэйлэ сказал: «В зеленой области дороги тесные, места гористые, войско в течение короткого времени прибыть не сможет. Наши войска раньше успеют атаковать войска, находящиеся на дороге Фуси».
      Миновав крепость Чжака, он соединился с главным адъютантом (дархань хя) Хурханем (впоследствии был сделан наследственным дворянином третьей степени с правом передачи этого звания потомкам) и, остановив войска, стал ждать прибытия хана. В это время прибыл четвертый бэйлэ (это был наш светлейший император Тайцзу), задержавшийся из-за жертвоприношения. Он сказал главному бэйлэ: «На горе Чжайфянь находятся наши люди, строящие крепость. Хотя гора и утесиста, но если люди, командующие минскими войсками, постараются и не пожалеют своих войск, они могут напасть и захватить в крепости наших людей. Что мы тогда будем делать? Нашим войскам нужно быстро выступить поход, чтобы успокоить сердца строящих крепость людей». После этого все бэйлэ согласились с его справедливыми словами. Объявили приказ, заставили воинов надеть латы и выступили. К заходу солнца дошли до холма Тайрань. Главный бэйлэ и Хурхань поставили войска в укрытом месте, намереваясь дожидаться там неприятеля. Тогда четвертый бэйлэ с гневом сказал им: «Войска непременно надо построить открыто, чтобы они ясно видны. Этим мы поднимем дух нашего крепостного гарнизона и нападем на врага соединенными силами. Зачем же ставить войска в укрытом месте?» После этого батыр Эйду (впоследствии был пожаловал званием амбаня первой степени и благородного батыра-графа) ответил: «Слова бэйлэ справедливы. Наши войска должны появиться открыто и развернуться против противника». Сразу же после этого он взял войска и пошел на Чжайфянь, выстроил там войска против лагеря минских войск и стал ждать.
      Еще вначале, до того как прибыли войска всех бэйлэ, наши четыреста солдат, охранявшие тех, кто строил крепость, сделали засаду в ущелье у местности Сарху и ждали. Когда большая часть войска минских главнокомандующих Ду Суна, Ван Сиована, Чжао Минлиня прошла мимо них, они ударили им прямо в спину, рубя мечами, преследовали их вплоть до Чжайфяньского перевала. Затем соединились с людьми, строящими крепость, и укрепились в окопах на Гириньской скале.
      Ду Сун разбил лагерь на горе Сарху и, взяв своих солдат, окружил Гириньскую скалу. Когда они стали нападать на наши войска, поднимаясь по склону горы, наши четыреста солдат, взяв всех строящих крепость людей, ударили разом, тесня вниз, убили около ста минских солдат. В это время уже прибыли все наши бэйлэ и увидели, что минских войск, нападавших на Гириньскую скалу, было около двадцати тысяч и еще одно подразделение войска стояло на горе Сарху и демонстрировало свою силу.
      Четыре главных бэйлэ, посоветовавшись со всеми амбанями, решили: на Гириньской скале имеется четыре сотни солдат, охраняющих наших строящих крепость людей. Теперь срочно добавим к ним еще одну тысячу солдат. Пусть они поднимутся на гору, соединятся все вместе и атакуют, тесня неприятеля вниз. Четыре знамени правого крыла тоже пусть начнут наступление, тесня с другой стороны. На войска же, находящиеся на горе Сарху, пусть нападают четыре знамени левого крыла. По окончании военного совета сразу же послали на Гириньскую скалу тысячу солдат. Прибыл хан и стал спрашивать у четырех бэйлэ о деле разгрома врага. Тогда четыре главных бэйлэ доложили о состоявшемся у них совете. Хан издал нижеследующий указ: «С наступлением вечера поступайте соответственно вашим планам. Но только, выделив из четырех знамен правого крыла два знамени, соедините их с четырьмя знаменами левого фланга и вначале атакуйте войска, стоящие на горе Сарху. Когда разгромите эти войска, чжайфяньские войска рассыплются сами собой. Те два знамени правого крыла пусть стоят и издали наблюдают за минскими войсками, стоящими на Чжайфяни. Когда наши войска нападут, давя вниз с Гириньской скалы, атакуйте вместе с ними». Затем приказал начинать сражение.
      В это время войска, находившиеся вокруг главной столицы нашего государства, те, у кого были хорошие кони, уже прибыли. Те же, у кого кони были ленивые, мало-помалу подходили. Кроме войск из нескольких десятков земель, остальные все еще не прибыли.
      До того как шесть наших знамен соединились и пошли приступом на Сарху-Алинь, минские поиска укрепили лагерь, построили войска и стали стрелять из ружей и пушек. Наши же войска, обстреливая вершину горы, с яростью, напролом врезались в ряды противника и сразу же разгромили его лагерь. Они убивали противника, давя и сваливая людей в кучу. Те войска, что были посланы в помощь на Гириньскую скалу, вступили в сражение, тесня противника вниз по горе. Тут же два знамени правого фланга переправились через реку и смело вступили в бой. После этого минские войска на горе Чжайфянь оказались теснимыми с двух сторон. Когда войска, рубя мечами, перемешались в схватке, наши воины носились вдоль и поперек. Усилившись всего на одну (тысячу?), они сразу наголову разгромили неприятеля. Минские главнокомандующие Ду Сун, Ван Сиован и Чжао Минлинь и другие военачальники были убиты во время сражения. Трупы врагов устилали и гору и степь. Текущая кровь образовала ручьи. Войсковые знамена и значки, оружие, трупы погибших солдат плыли по реке Хунэхэ подобно трущимся друг о друга льдинам. Преследуя отступавшего неприятеля, мы гнали его двадцать с лишним ли. Тех, кто бежал к скале Шокинь, но был настигнут до наступления вечера нашими солдатами и убит, было бесчисленное множество.
      В эту ночь войска минского главнокомандующего Ма Линя остановились лагерем в местности, называемой Белая скала. Вырыли рвы, поставили ночную стражу, которая несла свою службу, ударяя в барабаны и медные литавры. Наши воины их обнаружили и в полночь пришли сообщить об этом главному бэйлэ. На рассвете главный бэйлэ взял с собой триста с лишним конников и поскакал туда. Войска Ма Линя только что свернули лагерь и собирались уходить, когда увидели приближение войска главного бэйлэ. Тогда они повернули обратно, построились в четырех направлениях, вырыли вокруг лагеря в три ряда рвы, расставили пушки и ружья, стреляющих из них солдат расположили за рвами, а за ними выстроили конницу и стали ждать.
      Тут главный бэйлэ заметил, что одно из подразделений войска Пан Цзунъяна стоит в трех ли на запад от этого лагеря на горе Фефунь, Он послал человека к хану, чтобы доложить ему об этом.
      В то время стали мало-помалу прибывать наши войска из отдаленных земель и соединяться с войсками главного бэйлэ.
      Минские полковники, командовавшие северными полками на центральном направлении левого фланга, Гун Няньсуй и Ли Хими, с десятью тысячами пеших и конных воинов поставили в ряд большие телеги и щиты и образовали укрепленный лагерь в местности с названием озеро Вахунь. Вокруг лагеря вырыли рвы, за рвами выставили пушки и людей с ружьями. Хан, узнав об этом, напал на них сам вместе с четвертым бэйлэ, взял с собой меньше тысячи всадников. Во время атаки он приказал половине воинов спешиться. Четвертый бэйлэ, взяв конницу, смело напал на минские войска, стрелявшие в них из пушек и ружей. В то же время наши пешие поиска разрушали преграды, кроша мечами их щиты и телеги. И здесь минские войска опять потерпели крупное поражение. Гун Няньсуй и Ли Хими — оба были убиты в сражении.
      В то время прибыл человек, посланный главным бэйлэ, от которого хан узнал, что минские войска стали лагерем на Белой сколе. Не дожидаясь войск четвертого бэйлэ, он взял для сопровождения четыре или пять человек, спешно направился туда и прибыл около полудня. Хан увидел сорок тысяч выстроенных минских войск. Он приказал своим войскам захватить вершину горы Хаса и оттуда теснить противника вниз. Все войска сразу же двинулись вверх по горе. В это время войска из лагеря Ма Линя соединились с войсками, построенными за рвами.
      Хан издал указ: «Эти войска теперь двинутся на нас. Пусть наши войска прекратят подъем и, сойдя с коней, нападают пешим строем».
      Главный бэйлэ направился к войскам, чтобы разъяснять им приказ хана. Не успели сорок пять человек из двух знамен левого фланга спешиться, как минские войска уже напали на них с западной стороны. Главный бэйлэ Дайшань доложил хану, что минские войска уже здесь. Сразу же после этого, пришпорив коней, бросились в контратаку и врезались в ряды китайских войск. Второй бэйлэ Аминь, третий бэйлэ Мангултай и все дворяне одни за другим храбро атаковали, вклинившись в ряды неприятеля и тесня его с двух сторон. В результате разгромили войска минцев, больше половины их убили и взяли в плен.
      Воины наших шести знамен, узнав об этом сражении, не дожидаясь приказа, группами прибывали и вступали в бой. При этом передние не ждали задних. Настегивая коней, скакали, как на крыльях, и сразу же бросались на главный лагерь минских войск. Давили, стреляли из луков, рубили обороняющихся и отстреливающихся из пушек и ружей минских воинов. Минские воины не успевали даже целиться в противника и поэтому не выдерживали натиска, снова потерпели крупное поражение и отступили. Наши победоносные войска преследовали их, убивали и брали в плен. Минский полковник Ма Янь, многие другие высшие и низшие офицеры и солдаты погибли в этом сражении. Сам главнокомандующий Ма Линь едва спасся бегством. Еще долго, истребляя, круша и преследуя, шли мы за врагом. Воды у реки Белой скалы стали красными от крови людей.
      Когда хан снова собрал людей и повел наступление на гору Фефунь, вступили в сражение войска царского стряпчего из Кайюваня Пан Цзунъяня. Половина наших войск спешилась и атаковала, поднимаясь по склону. Десять тысяч войск Пан Цзунъяня, загородившись щитами, непрестанно стреляли в наших нападающих солдат из пушек и ружей. Наши войска, вклинившись в их расположение, рубя и сваливая щиты, быстро разрушили лагерь, а Пан Цзунъяня и все его войско истребили.
      В это время ехэские бэйлэ Гинтайши и Буянгу двигались на помощь войскам минцев, намереваясь, как было условлено, соединиться с Пан Цзунъянем. Когда они подошли к крепости Чжунгучэн, подчиненной Кайюваню, и услышали об истреблении минских войск, то сильно испугались и возвратились обратно.
      После того как наши войска уже разгромили минцев на двух дорогах, хан, собрав вместе все головное войско, остановился лагерем в местности Гулбунь. А в это время минские главнокомандующие Лио Тин, Ли Жубэ и другие командиры вышли на южную дорогу и подступили вплотную к крепости Еньдэнь. Хану сообщили об этом прискакавшие оттуда разведчики. Хан, придав Хурханю тысячу солдат, приказал ему образовать передний ряд обороны. Затем рано утром придал второму бэйлэ Аминю две тысячи войска и отправил его следом. Сам же хан, взяв всех бэйлэ и амбаней, повернул войско и прибыл в местность Чжайфянь. По обычаю возвращения войск с победой были заколоты восемь быков, совершено моление небу и поклонение главному войсковому знамени[7].
      Во время жертвоприношения главный бэйлэ Дайшань сказал хану: «Я хочу взять с собой двадцать всадников и собрать разведывательные сведения. Когда вы закончите жертвоприношения, я потихоньку выйду». Хан сказал ему: «Отправляйся!» Третий бэйлэ Мангултай тоже отправился вслед за ним. Четвертый бэйлэ подъехал к хану на лошади и сказал: «Я тоже хочу поехать с ними». Тогда хан приказал: «Твои старшие братья отправились на разведку, а ты будешь сопровождать меня». Четвертый бэйлэ сказал: «После того как ты послал одного старшего брата, у меня в мыслях не укладывается, что я могу остаться здесь». Сказал это и тоже уехал.
      С наступлением вечера главный бэйлэ доехал до крепости Еньдэнь. Когда вошел во дворец, то императрица и придворные, узнав о прибытии главного бэйлэ, стали спрашивать, как был разбит противник. Главный бэйлэ сказал: «Вражеские войска, прибывшие по двум дорогам на Фуси и Кайювань, побеждены и все перебиты. Наши войска выступили навстречу войскам, наступающим по южной дороге. Я дождусь здесь хана отца и, получив его приказания, тоже отправлюсь навстречу врагу и одержу победу». После этого главный бэйлэ выехал из крепости и встретил хана в степи у большого селения. После отъезда из Чжайфяня хан прибыл в Еньдэнь. С рассветом, вручив войска главному, третьему и четвертому бэйлэ, он приказал им отправляться навстречу войскам Лио Тина. Четыре тысячи солдат оставил в столице ожидать войска Ли Жубэ, Хо Шихяня и других.
      Прежде всего войска Лио Тина показались в местности Куван Тянь, и, когда они двинулись по дороге на Донго[8], все строящие крепость укрылись в лесах и горах. Лио Тин все покинутые селения и дома предал огню. Оставшихся стариков и детей во время наступления истребил.
      Командиры рот Добу, Эрна, Эхэй и другие, взяв пятьсот размещенных для караульной службы солдат, выступили навстречу им и вступили в бой. Войска Лио Тина окружили их в несколько рядов, захватили Эрну и Эхэя и убили около пятидесяти солдат. Добу с остальными солдатами вышел из окружения, соединился с войсками Хурханя, и они устроили засаду в узком горном проходе. Во время Змеи (т.е. 10-11 ч. пополуночи) главный бэйлэ, третий и четвертый бэйлэ, взяв войска, подошли к лесу в местности Варкаси и увидели, что десять тысяч отборных солдат из двадцатитысячного войска Лио Тина направляются на гору Абдари, чтобы расположиться для атаки. Главный бэйлэ взял войска и собирался ранее их занять высоту и нападать, давя их сверху вниз. Когда он собирался уже выступить, четвертый бэйлэ сказал ему: «Брат, ты оставайся здесь, командуй главными силами и вступай в сражение смотря по обстоятельствам. А я возьму войска, поднимусь на вершину холма теснить противника вниз». Главный бэйлэ сказал: «Добро! Я возьму войска левого фланга и выступлю западной стороны, ты же возьмешь войска правого фланга, поднимешься на гору и будешь теснить противника вниз. Ты, стоя сзади, наблюдай и командуй. Ни в коем случае не вступай опрометчиво в сражение вопреки моим указаниям». Затем отправил. Четвертый бэйлэ тут же взял войска правого фланга и выступил в поход. Сначала взял лучших воинов и, оторвавшись от всего войска, храбро начал теснить неприятеля вниз, пуская стрелы и рубя мечами, все время вклиниваясь в гущу неприятеля. Оставшиеся сзади войска непрерывно подходили и подходили к сражающимся и вместе с ними вторгались в ряды неприятеля, а главный бэйлэ с войсками левого фланга напал на гору с западной стороны, и минским войскам, теснимым с двух сторон, пришлось отступить. Когда четвертый бэйлэ с победившими войсками шел, преследуя и убивая отступающих, он неожиданно натолкнулся на два резервных лагеря Лио Тина. Не успели войска Лио Тина в замешательстве построиться, как четвертый бэйлэ быстро двинул на них свои войска и, храбро напав, перебил все десять тысяч солдат этих двух лагерей. Лио Тин погиб в сражении.
      В то время пешие войска хайкайского ханского стряпчего Кан Инкяна, соединившись с корейскими войсками, расположились лагерем в степи Фуча. Войска Кан Инкяна имели длинные вилообразные бамбуковые копья, были одеты в деревянные и воловьи панцири. Корейские войска, одетые в короткие куртки из коры и шлемы, плетенные из тальниковых прутьев, с пушками и ружьями были построены рядами.
      Четвертый бэйлэ, разгромив Лио Тина, остановил свою армию. Когда подошли войска всех бэйлэ, он сразу же вторично повел бойцов, и они неожиданно, как порыв сильного ветра, катясь, как камни, летя, как песок, как белая пыль, все тесня и валя с ног, врезались в ряды корейских войск, стреляющих из пушек и ружей. Стало невозможно ничего разобрать. Пользуясь этим случаем, наши бойцы пускали стрелы, как дождь. Опять наголову разбили врага и истребили двадцать тысяч войска. Кан Инкян спасся бегством. Еще до этого второй бэйлэ Аминь и Хурхань шли на юг и натолкнулись на войска минского полковника Кяо Ики. Напали на них и разгромили. Кяо Ики захватив оставшиеся войска, отступил и влился в войска корейского главнокомандующего Кян Гунлея. В это время Кян Гунлей стоял лагерем на скале Гулаху.
      Все бэйлэ снова выровняли строй своих войск и с целью преследования войск Кяо Ики выступили против корейской армии. В это время Кян Гунлей, узнав, что войска минцев разбиты, очень испугался, свернул знамена, вручил одному переводчику значок парламентера и послал к маньчжурам с такими словами: «Наши войска пришли не по своей воле. Прежде Японское государство завоевало нашу Корею, завладело горами, разбило земли. В это время к ним пришли минские войска и заставили японцев отступить. Теперь минцы заставили нас отплатить за благодеяние. Если вы обещаете нас кормить, то мы сдадимся. Наши войска, которые были с войсками минского государства, вы все перебили. В этом нашем лагере только корейские войска. Из минских войск спаслись бегством только те, которые присоединились к нашему лагерю. Это один полковник и войска, которыми он командует. Мы передадим их вам».
      Четыре бэйлэ посоветовались и решили сказать парламентеру: «Если вы хотите сдаваться, то пусть прежде всего явится ваш главнокомандующий. Если он не явится, то мы непременно нападем на вас». После этого посланца отправили обратно. Кян Гунлей вторично командировал человека со словами: «Если я перейду этой ночью, то как бы не взбунтовались и не разбежались солдаты. Для доказательства верности я сначала пошлю своего помощника, и пусть он расположится в вашем лагере. Утром же я возьму все войска и сдамся».
      Захватив все минские войска, он заставил их спуститься вниз с горы и стал передавать их маньчжурам, при этом минский полковник Кяо Ики повесился. После этого помощник минского главнокомандующего взял тысячу войск и, спустившись с горы, сдался. Все бэйлэ по этому поводу устроили пир, а затем отправили Гян Гулея (иногда написано Кян Гулея. – В.Б.), подчиненные ему войска и офицеров в главную столицу маньчжуров. После того как хан поднялся на трон, корейский главнокомандующий Гян Гулей, помощник главнокомандующего и другие чины встретили его земным поклоном. Хан по закону гостеприимства несколько раз устраивал для них пиршества, показывая свое доброе отношение к ним. Все солдаты были размещены и накормлены.
      После того как четыре главных бэйлэ истребили сорок тысяч солдат на южном направлении, наши войска устроили трехдневную стоянку, собрали рабов, лошадей, вьюки, латы и шлемы, военное оружие и затем возвратились.
      На этот раз Минское государство собрало все войска, которые только у него были в Ляояне и Шэньяне, соединились вместе с войсками корейцев и ехэсцев и вторглись в Маньчжурию по восьми дорогам. Все они были уничтожены в течение пяти дней. Трупы их лучших генералов и богатырей устилали степь, было убито сто с лишним тысяч солдат. С божьей помощью наши немногочисленные войска победили огромное войско, преодолев все преграды, проявляя настойчивость, в очень короткий срок смогли свершить великие подвиги. Когда провели подсчет людей, принимавших участие в военных действиях, то оказалось, что из маньчжуров было взято в плен только около двухсот человек. С древности до нашего времени среди крупнейших побед над неприятелем другой такой удивительной победы еще не было.
      В то время минский полномочный устроитель государственной границы Ян Хао находился в столице Шэньян. Услышав о полном поражении войск на трех направлениях, очень испугался и послал человека с приказом главнокомандующему Ли Жубэ и помощнику главнокомандующего Хо Шихяню, чтобы они срочно возвращались. Войска Ли Жубэ и другие из местности Хулун, отступая, повернули назад. Их увидели двадцать наших караульных. Они приготовились на вершине горы, затрубили в большие раковины, привязали шапки к лукам, чтобы создать видимость большого войска, и, громко, крича, бросились в атаку вниз с горы. В результате этого они убили сорок человек и получили пятьдесят лошадей. Во время беспорядочного отступления минского войска погибло еще около тысячи с лишним человек из-за того, что солдаты в сутолоке передавили друг друга. В день белого тигра возвращающиеся маньчжурские войска дошли до главной столицы. Хан издал нижеследующий указ ко всем бэйлэ и амбаням: «Хан Минского государства, выдавая свои двести тысяч войск за четыреста семьдесят тысяч, разделил их на четыре дороги и все свои силы двинул на нас. Мы в очень короткий срок наголову их разбили. Зная о таком нападении на нас, всякий подумает, что армия наша многочисленна. Видя, как мы при сражении успевали перемещаться и туда и сюда, всякий скажет, что наша армия могущественна. Слух об этом распространится повсюду, и не будет того, кто но боялся бы могущества наших войск».
      В результате этой победы положение в Минском государстве еще более ухудшилось, а могущество наших войск еще более возросло. После того как овладели областью Ляодун и захватили область Шэньян, наступил период возвышения нашего государства и утвердился закон хана (государственности). Разве легко это было сделать? Ради этого наш император Тайцзу, прося у неба справедливости, приняв на себя месть за предков, вместе со старшими и младшими братьями и детьми, взяв вельмож (подобных рукам и ногам) преданных и искренних, сам бросался стрелой и камнем на ряды врагов, поучая всякого рода военным хитростям. Одновременно мудрые бэйлэ и военачальники все вместе действительно старались изо всех сил и благодаря всему этому смогли совершить великие подвиги. С этого времени действительно и утвердилась на вечные времена власть нашего дайцинского государства.
      Каждый раз, когда я с почтительностью читаю летопись истории наших государей, всегда наполняюсь благоговением, любовью, печалью и скорбью, что сам не смог в то время ни сопутствовать, ни действовать с ними вместе, отдавая свои силы и следуя верхом на коне за отрядом, чтобы выполнять приказания.
      В Поднебесной, полученной тяжкими трудами моего деда Тайцзу, могут ли наши потомки, мои дети и внуки, зная об обстоятельствах этой победы, подчиняясь навечно воле неба, трудясь ради продления на вечные времена закона хана, с величайшим трепетом управляя государством, водворяя мир среди народов, блюдя в своих рассуждениях только мир и любовь, по-прежнему не брать пример с государств Хя и Ень. Я, обдумав обстоятельства победы у горы Сарху, описал их, выявляя самую суть. Это истинно. Чтобы сохранить величие истории династии, чтобы люди, получив легко, не смотрели свысока, специально для этого я описал это событие, имея целью на многие годы дайцинской династии всем сыновьям, внукам, вельможам и чиновникам разъяснить, чтобы они не забывали тяжких трудов своих предков при основании династии и сами дружно трудились, беря с них пример.
      Примечания.

      [1] Крепость Фуси или Фушунь, принадлежала Китаю, в 1618 г. взята маньчжурами.
      [2] Крепость Яху, вероятно, она же – Яха, находилась в 310 ли на запад от Гирина.
      [3] Кайювань-сянь (Кайюань-сянь) – город, лежавший по пути из Китая в Монголию и Среднюю Азию. Кайюваньская дорога в средневековье, очевидно, имела важное стратегическое значение.
      [4] Ехэ – одно из крупнейших маньчжурских племен, враждовавших с Нурхаци.
      [5] Куван Тян – г. Куаньдянь.
      [6] Еньдзю (Еньдэнь) – название маньчжурской столицы, основанной Нурхаци в 1616 г. Она же – Хэтуала, по-китайски – Синцзин.
      [7] «После одержанной победы главнокомандующий с офицерами при парадном строе делают поклонение главному знамени и тут же под знаменем приказывают казнить взятых живыми пленников и их главных предводителей» (Захаров И.И. Полный маньчжуро-русский словарь. – СПб., 1875, с. 763).
      [8] Маньчжурский род, живущий к югу от Еньдэня.
      Лебедева Е.П., Болдырев Б.В. Описание победы у горы Сарху-Алинь // Восточная Азия и соседние территории в Средние века. Новосибирск, 1986. С. 86-94.
      Приносим свою благодарность Д. Бузденкову за предоставление текста.
    • Камикадзе
      Автор: Saygo
      О. Ю. ЛЕЙКО. КАМИКАДЗЭ

      Слово "камикадзэ" стало нарицательным. Его используют и в прямом, и в переносном смысле, прилагая к участникам самоубийственных или просто крайне опасных операций. Вокруг камикадзэ, японских пилотов-смертников второй мировой войны, сложилась яркая и прочная легенда. "Герои-воины", "носители почетных мечей", "живые мертвецы", фанатики, готовые с радостью отдать жизнь за императора, цвет японского самурайского сословия, бесстрашные пилоты, презревшие смерть, наводящие ужас на противника, - такой образ усердно поддерживается в трудах ряда зарубежных авторов, в первую очередь японских, которые представляют их как образец для подражания, как бесстрашных героев, павших за родину и императора.

      Название "камикадзэ" относится только к летчикам-самоубийцам, причем первоначально лишь к пилотам специального штурмового отряда морской авиации "Камикадзэ". Слово "камикадзэ" в переводе означает "божественный ветер". Так назвали японцы в свое время тайфуны 1274 и 1281 гг., разметавшие флот монгольского хана Хубилая, совершившего две попытки захватить Японию. Во время второй мировой войны пилоты-смертники, подобно тайфуну, должны были смести американский флот, неуклонно продвигавшийся к берегам Японии. К концу военных действий на Тихом океане смертники стали, пожалуй, одним из ударных отрядов японских вооруженных сил. Каких только смертников не существовало в японской армии и на флоте: летчики, десантники, подрывники, истребители танков - воздушные, морские, сухопутные... Ни одна армия мира никогда не видела такого размаха самоубийственных акций.

      Война всегда связана с риском для жизни. Иногда, в патриотическом порыве или движимые отчаянием, солдаты идут на заведомую смерть, ибо не видят другого способа выполнить свой долг, боевое задание. Широко известны подвиги советских воинов в Великой Отечественной войне, жертвовавших собою. Такие случаи были и у наших союзников по второй мировой войне - американцев, англичан, французов. Например, на Тихом океане в самом начале войны с Японией (10 декабря 1941 г.) американский капитан Келли, дав возможность выпрыгнуть с парашютом всему экипажу, таранил своей подбитой "Летающей крепостью" B-17D японский линкор "Харуна"1. Известны прецеденты самоубийственных атак и у наших противников в Европе - немцев и итальянцев. Но действия японских "тейсинтай" ("ударных отрядов"), как назывались все смертники независимо от рода войск и ведомственного подчинения, кардинально отличаются от всего этого.

      Формирование "тейсинтай" основывалось на средневековом морально- религиозном кодексе самурая "Бусидо" ("Путь воина"), требовавшем беспрекословного повиновения и презрения к смерти. Погибшие причислялись к лику святых. Воздушные тейсинтай (камикадзэ) в морской авиации нацеливались на вражеские корабли, в войсковой авиации - на сухопутные объекты; десантники-парашютисты - на аэродромы: наземники - на танки или отдельных офицеров. В Квантунской армии имелась специальная бригада смертников, а в каждой дивизии - батальон смертников. С ними пришлось столкнуться нашим войскам в августе 1945 года. Надводные тейсинтай ("синё") на быстроходных катерах со взрывчаткой подрывали транспорты; подводные на карликовых подлодках ("корю", "каирю") и в торпедах ("кайтен") - боевые корабли. Наибольшую известность снискали себе летчики самолетов одноразового действия (именовавшихся американцами "бака"). Их в Японии 1944 - 1945 гг. насчитывалось около тысячи. Они врезались в противника, пикируя на него сверху. В 1944 - 1945 гг. их погибло таким образом свыше 2002.

      Первое отличие камикадзэ - организованность, преднамеренность и запланированность самоубийственных акций. Операции японских смертников не являлись только патриотическим порывом или всплеском фанатизма. Прежде всего это была четко спланированная в специфических японских условиях стратегия вооруженных сил, направляемая соответствующими приказами на всех уровнях. Апологетически настроенный по отношению к камикадзэ японский автор М. Икута пишет: "Часть получала приказ действовать. Цель, состав сил, время взлета и другие детали - все указывалось в приказе"3. Тактика самоубийственного удара возникла не у фронтовых летчиков - она была разработана в самом верхнем эшелоне японского военного руководства и навязана подчиненным. Она носила официальный характер. Смертники сводились в специальные части и подразделения.

      Вторым отличием, вытекавшим из первого, являлось создание особых сил и средств для операций смертников - специальных или приспособленных самолетов в авиации и соответствующих видов вооружения в других родах войск. Известно, что в вооруженных силах других стран при возрастании степени риска предпринимались повышенные меры для обеспечения безопасности личного состава. Примером могут служить операции катапультных "харрикейнов" в английских северных конвоях, когда натренированные команды спасателей за несколько минут вытаскивали из воды выбросившегося с парашютом пилота. В Японии к мерам безопасности относились с полным пренебрежением. Никаких средств для спасения камикадзэ не предусматривалось.

      Третьей особенностью был небывалый размах операций смертников вплоть до того, что они в конце войны стали основной, наиболее важной частью японской военной машины. Так, в авиации около 5 тыс. самолетов, преимущественно устаревших типов, были подготовлены для участия в специальных атаках с целью отражения вторжения в пределы собственно Японии 4.

      Операции камикадзэ начались осенью 1944 года5. До того имелись лишь отдельные случаи такого рода. Почему же японская военщина прибегла к столь необычному средству ведения военных действий? Корни следует искать в военно-политическом и экономическом положении Японии во второй половине войны на Тихом океане. С весны 1942 г. японский флот потерпел ряд поражений: сначала в Коралловом море, затем у о. Мидуэй и в сражениях у о. Гуадалканал в феврале 1943 года. Там были потеряны японские авианосцы, их самолеты и наиболее опытные японские летчики довоенной выучки. Большие потери понесла и армейская авиация в боях на Новой Гвинее. Японии пришлось перейти к обороне. В сентябре 1943 г. императорская ставка решила установить линию абсолютной национальной обороны6 через Голландскую Ост-Индию (Индонезию) на юго-западе, Каролинские и Марианские острова с целью не допустить американцев и их союзников в Юго-Восточную Азию.

      Действовали и такие факторы, как огромные потери боевой техники, в первую очередь кораблей и самолетов - главного оружия морской войны, ослабление уровня подготовки личного состава, так как все большую часть его составляли спешно обученные солдаты военного времени, что особенно сказывалось в авиации. Например, общий средний налет летчиков снизился с 500 до 350 часов7. Кроме того, японская военная техника по качеству уступала технике основного противника - США. Американцы произвели к середине войны полную замену своих устаревших палубных истребителей F2A "Буффало" и F4F "Уайлдкэт" на более современные F6F "Хеллкэт" и F4U "Корсар", намного превосходившие японский истребитель А6М (более известный как "Зеро"), который состоял на вооружении всю войну8. Не хватало у японцев и тяжелых самолетов, пригодных для действий в качестве разведчиков и бомбардировщиков над океаном. Четырехмоторных дальних бомбардировщиков, аналогичных американским В-17 и В-24, у Японии не было вовсе.

      Тяжелым становилось и экономическое положение Японии, зависевшей от ввоза всех основных видов сырья. К 1944 г. тоннаж торгового флота упал вдвое, ввоз зерна уменьшился по сравнению с 1941 г. с 2357,9 тыс. т до 1553,8 тыс. т, поставки бензина за тот же год составили 59% от уровня 1941 года9. Сократился ввоз и других видов стратегического сырья. "Япония крайне нуждалась в нефти. Не хватало горючего даже для самолетов камикадзэ... Японцы гнали спирт из сладкого картофеля, чтобы получить горючее для самолетов, пытались перерабатывать сосновые корневища, чтобы добыть смазочные материалы"10. Это отрицательно сказывалось как на производстве боевой техники, в том числе и самолетов (хотя их выпуск увеличивался), так и на уровне боевой подготовки летчиков из-за нехватки бензина и износа материальной части. Экономическая мощь Японии и до войны была несравнима с мощью США, а с мобилизацией всех ресурсов Америки на военные нужды этот разрыв еще более увеличился.

      Это заставило японское руководство искать новые средства борьбы. Эффективность боевых операций можно было повысить путем применения дистанционно управляемых видов оружия. Системы такого рода - управляемые по радио, по проводам, с радиолокационным или телевизионным наведением, разрабатывались и опробовались всеми воюющими странами - США, Великобританией, Советским Союзом, Германией и Италией. Появились управляемые бомбы, ракетные снаряды, самолеты-снаряды, баллистические ракеты. Подобное оружие разрабатывалось и в Японии - управляемые снаряды серии "Иго"11. Но в Японии оно так и не вышло за рамки эксперимента. Возможно, что и здесь сказалась отсталость японской промышленности. Однако остается фактом, что японское командование предпочло самую надежную и самую "дешевую" систему самонаведения - живого пилота-смертника.

      Японская военщина активно использовала исторически сложившуюся в стране духовную атмосферу милитаризма, самурайские традиции презрения к смерти, феодальной вассальной верности, преклонения перед императором12. Мощная система воспитания участников будущих агрессивных войн начиналась с детского возраста - еще в школе. Основами ее были нормы феодальной морали, элементы религиозно-мифологических учений, утверждающих "избранность" японской нации, антикоммунизм, пропаганда "истинно японского духа". Важно отметить использование кодекса "Бусидо", отражавшего требования к профессиональной феодальной военщине. Одной из его существенных составных частей было презрение самурая к уходу из жизни: "Самурай жив тем, что всегда готов к смерти". На титульном листе наставления по моральному воспитанию военнослужащих императорской армии значилось: "Ты сам - ничто. Твоя жизнь принадлежит твоему императору"13. Наиболее ярко результаты такой обработки армии и флота проявились именно в специальных отрядах смертников.

      В период японо-китайской войны и во время событий у оз. Хасан и на Халхин-Голе случаев применения самолетов с летчиками-самоубийцами не отмечалось. Не встречались они и в первый период боевых действий Японии против США. В этом тогда еще не было необходимости: Япония обладала мощным флотом, солидным парком авианосной авиации (в 1941 г. 575 боевых машин против 280 у США)14. Личный состав получил в довоенное время хорошую подготовку, в значительной мере имел опыт боевых действий. К тому же боевые действия в Китае и на Халхин-Голе шли на суше, где почти не было крупных целей, оправдывающих гибель боевого самолета и его экипажа. В 1942 - 1943 гг. на Тихом океане отмечались лишь отдельные случаи тарана боевых кораблей союзников подбитыми японскими самолетами. Например, в феврале 1942 г. бомбардировщик G4M таранил авианосец "Энтерпрайз"; в августе 1942 г. подбитый пикировщик D3A потопил эсминец "Джордж Ф. Эллиот"; в октябре 1942 г. подбитый самолет попал в эсминец "Смит"15. В том, что в битве у Санта-Круса был потоплен американский авианосец "Хорнет", не последнюю роль сыграл торпедоносец, который, будучи поражен зенитной артиллерией, угодил в лифт-подъемник на летной палубе. Только в одном из этих случаев - с D3A можно говорить о преднамеренной атаке. По словам очевидцев, пилот до последнего момента управлял горящим самолетом16. Все это были лишь исключения, подтверждавшие правило.

      27 мая 1944 г. майор К. Таката предложил подчиненным провести самоубийственную атаку на тяжелых истребителях Ки-45 с подвешенными бомбами и получил их согласие. Однако атака не удалась. 4 июля 1944 г. командир морского авиаотряда на Иводзиме капитан К. Миура впервые приказал нанести подобный удар по американским авианосцам. Пилоты церемониально отказались от парашютов. Но истребители Миуры не прорвались к кораблям: господство в воздухе уже принадлежало американцам, и те, кто не был сбит, вернулись обратно17. Эти два акта были инициативой местного командования. Но в то время в японских штабах уже были готовы развернуть подобные акции в массовых масштабах.

      Авиация являлась одним из главных средств ведения войны на океанских просторах и многочисленных островах. Понимая это, в 1943 г. японское руководство приняло амбициозную программу наращивания воздушной мощи18. Она включала укрепление авиапромышленности, формирование новых авиачастей, освоение производства новых типов самолетов. Бурный рост выпуска самолетов создал колоссальные трудности для японской авиапромышленности: привлечение больших масс неквалифицированных рабочих, спешка привели к резкому снижению качества продукции. Возникла также острая нехватка обученного личного состава, в первую очередь летчиков. "Неподготовленные пилоты не могли организованно выполнять боевые задания", - пишет в своих воспоминаниях бывший японский морской летчик Сэйтиро Сато19.

      Возник соблазн недостатки в технике и боевой подготовке возместить "моральным фактором". В 1943 г. генерал-майор Х. Масаки предложил тактику управляемого тарана. Первоначально предполагалось, что он не будет иметь массового характера, а выполнит лишь отвлекающую роль при атаке обычными средствами. С марта 1943 г. началось тайное формирование армейских "специальных штурмовых частей". То, что эта идея появилась сначала именно в рядах армии, а не флота, не было случайным. Армейская авиация не имела эффективного оружия против кораблей, ставших основными целями в войне на Тихом океане. У самого современного и мощного японского армейского бомбардировщика Ки-67 нормальная бомбовая нагрузка составляла всего 800 килограммов20. Более тяжелых машин ВВС армии не имели. Не было у армейских летчиков и навыков ведения боевых действий на море, испытанных тактических приемов, мощных специальных бомб. ВВС армии были ориентированы прежде всего на борьбу с советской авиацией, в основном на тактическую поддержку предполагаемых агрессивных действий в Сибири и на Дальнем Востоке.

      В морской авиации с аналогичным предложением впервые выступил М. Окамура, командир авиагруппы "Татеяма". Это было в июне 1944 года. Он обратился с рапортом к вице-адмиралу Т. Ониси из Генерального бюро авиационного вооружения. Ониси впоследствии сыграл большую роль в организации корпуса смертников.

      Первыми вступившими в бой камикадзе стали морские летчики. Большинство японских источников считают первым камикадзэ контрадмирала Т. Ариму. 16 октября 1944 г. он вылетел на истребителе, лично возглавив группу самолетов против соединения американских кораблей. Сообщается, что он требовал выполнения боевой задачи любой ценой. Японская пропаганда утверждала, что его самолет упал на палубу авианосца и вывел последний из строя. На самом деле в 25 м от авианосца "Франклин" упал лишь один подбитый бомбардировщик G4M из группы адмирала, крыло которого, отлетев рикошетом от воды, угодило на палубу. А первым "настоящим" камикадзэ, погибшим в операции, был морской летчик лейтенант Е. Куно. 21 октября Куно вылетел во главе группы из трех самолетов для таранной атаки на американские авианосцы у побережья Филиппин и не вернулся. Американские источники не подтверждают потерь кораблей в тот день, по, по японским данным, он, возможно, атаковал транспортное судно в заливе Лейте21.

      Куно входил в эскадрилью "Ямато" специального штурмового отряда "Камикадзэ". Этот отряд был сформирован в октябре 1944 г. по приказу командующего 1-м воздушным флотом вице-адмирала Ониси, названного позже "отцом камикадзэ". Описи, принявший командование у адмирала Тераоки 19 октября 1944 г., стоял перед тяжелейшей задачей. Армия и флот США начали операцию по захвату Филиппинских островов. Японская авиация и корабли пытались остановить продвижение американцев, но безуспешно, и лишь понесли огромные потери. Когда Описи при пял 1-й воздушный флот, тот насчитывал всего 40 самолетов22. Положение армейской авиации было не лучшим. Тогда вице-адмирал ухватился за идею, поданную ему когда-то М. Окамурой. Отряд, названный "Камикадзэ", был сформирован за одну ночь. Кроме эскадрильи "Ямато" в него вошли эскадрильи "Сикисима", "Асахи" и "Ямасакура".

      Первых успехов камикадзэ достигли 25 октября: они потопили авианосец, легкий крейсер и повредили еще один авианосец. С этого дня применение камикадзэ в боях за Филиппины постоянно расширялось. С 25 ноября к операциям камикадзэ присоединились две специально переброшенные из Японии эскадрильи армейской авиации - "Фугаку" и "Банда". Они уже имели технику, специально приспособленную для; осуществления самоубийственной тактики. В Иводзимской операции пилоты-смертники применялись еще более широко. Камикадзэ потопили один и повредили три американских корабля. Чрезвычайно активно использовались камикадзэ в боях за Окинаву: они совершили 2571 вылет, по японским данным, и около 1400 - по американским23. Близость к базам на Тайване и Кюсю позволила привлечь к действиям специальных штурмовых отрядов практически все типы имевшихся у Японии самолетов, в том числе учебные, и пилотов разной степени подготовленности. Там же японцы попытались впервые применить специальные реактивные самолеты-снаряды "Ока".

      Японская морская авиация начала все больше ориентироваться на летчиков-самоубийц, сравнительно плохо обученных, но готовых с фанатической решимостью умереть в бою. В последовавших за этим боевых действиях у о-вов Рюкю в апреле-июне 1945 г. проводилась операция "Кикусуй", заключавшаяся в массированных налетах камикадзэ на группы американских кораблей. Было проведено 10 массовых налетов, в которых участвовало до 200 - 300 машин в течение одного дня. Помимо этих налетов, пилоты из состава специальных штурмовых отрядов действовали и поодиночке, и мелкими группами. При этом камикадзэ совершили более трети всех самолето-вылетов в данной операции (приблизительно 1900 из 5600)24. Тактика самоубийственного тарана в те месяцы становится решающей как для морской, так и для армейской авиации.

      Действия смертников на Тихом океане продолжались почти до самой капитуляции Японии. Последним достоверным случаем является атака на эсминец "Бори" 9 августа 1945 года. 15 августа император объявил о капитуляции, 16-го покончил с собой "отец камикадзэ" Ониси. Однако имеются сведения о том, что 13 августа камикадзэ повредили транспорт "Ле Гранж", а 18 - 19 августа потопили в районе Курил советский тральщик Т-15225. "Сухопутные" смертники действовали и позже. Так, при наступлении советского 1-го Дальневосточного фронта в Маньчжурии они совершали покушения на советских командиров или, обвязав себя гранатами, кидались под танки.

      Как же были организованы специальные штурмовые отряды? Типовой структуры у них не было. Это объяснялось тем, что команды смертников создавались командирами и штабами разного уровня, в неодинаковых условиях и с различными целями. Например, первый специальный штурмовой отряд "Камикадзэ" имел четыре эскадрильи по шесть машин, а армейская эскадрилья "Фугаку" состояла из девяти бомбардировщиков. Позднее структура стала сложнее: в состав части стали входить не только сами самолеты-бомбы, но и истребители прикрытия, разведчики. В 721-й морской авиаотряд входили четыре эскадрильи собственно смертников, две эскадрильи самолетов-носителей и две эскадрильи истребителей сопровождения, всего около 150 самолетов. Были и совсем маленькие подразделения; например, 62-й армейский авиаполк сформировал сразу две такие группы по четыре самолета в каждой26.

      Личный состав частей камикадзэ вовсе не был "цветом японских вооруженных сил". Эту функцию пытались поручить, как правило, слабо подготовленным летчикам-новичкам. Отряд "Камикадзэ", например, был сформирован из курсантов резервных летных морских курсов, где обучались призванные на флот студенты. Это была простая система тренировки молодых пилотов. В боях за Окинаву к действиям камикадзэ были привлечены учебные части. Большие сомнения вызывает и поголовная "добровольность" формирования частей камикадзэ. М. Икута пишет: "Армейские пилоты имели мало возможностей для свободы выбора... Трудно тем не менее заявить, что специальные штурмовые отряды с самого начала формировались из добровольцев,., кто может поверить, что такие молодые люди пойдут добровольцами на верную смерть?" Он же описывает случай, когда состав эскадрильи "Банда" был назначен приказом генерала Иманиси. О подобной ситуации с подбором кадров смертников говорят и другие источники27.

      Однако в свете традиций японской армии того времени нельзя недооценивать степень идеологической обработки личного состава, когда чувства фанатичной преданности императору умело подогревались использованием различных ритуальных обрядов перед отправкой камикадзэ на задание. Перед вылетом они получали белые "хачимаки" - традиционную повязываемую на голову ленту, т. е. знак самурая, идущего на битву, и особые почетные самурайские мечи. Привлекались и материальные стимулы - посмертное внеочередное повышение в звании (что позволяло лучше обеспечить семью в разоренной войною Японии), специальная форма, повышенное денежное содержание военнослужащим специальных штурмовых отрядов, особые продовольственные карточки. Многие верили, что их гибель спасет Японию, что они, выполняя божественную волю своего императора, будут причислены к лику святых, а их бессмертные имена украсят синтоистский храм Ясукуни28.

      Одной из особенностей, выявляющих запланированный характер организации действий камикадзэ, является наличие у них специальной техники, пригодной в ряде случаев лишь для самоубийственного тарана. В этом плане развитие материальной базы специальных штурмовых отрядов прошло три фазы: сначала использовались только обычные машины, затем к ним добавились переоборудованные в полевых условиях или на заводах, наконец появились специальные самолеты для камикадзэ. Первая фаза заняла время с октября по ноябрь 1944 г., вторая длилась до марта 1945 г., когда началась боевая эксплуатация системы "Ока"29.

      В техническом плане от самолета-бомбы требуются скорость, чтобы уйти от истребителей и зенитного огня, грузоподъемность - чтобы нести достаточно большой заряд, и дешевизна - ведь используется он только один раз. У вице-адмирала Описи выбора не было: он взял то, что находилось под рукой, - стандартные для японского флота палубные истребители-бомбардировщики А6М5 модели 52, несущие одну бомбу в 250 килограммов. Армейские эскадрильи "Банда" и "Фугаку", сформированные заранее, уже имели специально подготовленные самолеты. На бомбардировщиках из состава этих частей были сняты второе управление, стрелковое вооружение, кислородное оборудование, часть радиооборудования и поставлены заряды по 800 кг взрывчатки - один на сравнительно легких Ки-48 и два - на Ки-6730. Ки- 67 "Хирю" был самым современным бомбардировщиком Японии, принятым на вооружение в 1943 году. Использование его для подобных целей свидетельствует о важности, которую придавало самоубийственным таранам японское командование.

      Аналогичным переделкам подвергались впоследствии и различные морские самолеты - палубные пикировщики D4Y, D3A, уже упомянутые истребители А6М, различные типы базовых самолетов, включая самые современные бомбардировщики P1Y. Самолеты переделывались с расчетом на уменьшенный экипаж, убирались оборонительное вооружение и часть оборудования. При этом преследовалась двоякая цель - снять с самолета все, что не понадобится для его последнего вылета, и облегчить машину, чтобы увеличить бомбовую нагрузку. Нагрузка большинства японских бомбардировщиков была невелика (до 1 т), а снятие оборудования и вооружения плюс полет в один конец с уменьшением запаса горючего позволяли ее существенно поднять. Например, на том же Ки-67 в варианте "То-Го Хирю" для камикадзэ она возрастала с 800 до 1600 килограммов31. Большую роль играла при этом и нехватка в Японии многих предметов оборудования и вооружения, особенно современного.

      Дальнейшее развитие это направление получило в серийном производстве специальных модификаций некоторых боевых машин. В частности, фирмой "Айти Токей Дэнки Кабушики Кайша" выпускался специальный вариант палубного пикировщика D4Y5. Трехместная машина была переделана на одноместную с заменою задней части фонаря непрозрачным обтекателем. Пороховые ракетные ускорители позволяли ускорить атаку или взлетать с плохо оборудованного аэродрома при большом взлетном весе. Весьма оригинальным был армейский бомбардировщик Ки-167, созданный фирмой Мицубиси на базе уже упомянутого Ки-67. Его главной особенностью было вооружение - одна бомба "Сакурадан", создававшая направленную струю высокотемпературного пламени. Бомба размещалась в "горбе" измененного фюзеляжа за пилотской кабиной. Правда, и Ки-167 и "То-Го Хирю" были построены в небольших количествах: японское командование берегло Ки-67 для обычного применения32.

      Параллельно со специально подготовленной техникой японцы использовали практически все имевшиеся у них типы самолетов, включая учебные и устаревшие, не применявшиеся в боевых частях. Особого размаха эта практика достигла в боях за Окинаву. Многие из этих машин при применении другим способом были вообще непригодны для действий против боевых кораблей. Армейская авиация использовала бомбардировщики Ки-49, Ки-48, Ки-67, легкие разведчики-бомбардировщики Ки-51, Ки-36, истребители Ки-27, Ки-43, учебные Ки-79 и Ки-86. Все эти самолеты, кроме Ки-67, к концу войны уже были устаревшими. Авиация флота использовала истребители А6М, бомбардировщики G4M, палубные бомбардировщики D3A и D4A, устаревшие торпедоносцы B4Y1, различные типы легких одномоторных гидросамолетов, включая снятые с вооружения и учебные самолеты. Единственным классом машин, не применявшимся камикадзэ, были тяжелые летающие лодки, которые привлекались лишь к разведке и управлению налетами.

      К концу войны в Японии были разработаны и специальные машины, предназначенные только для самоубийственного тарана. К ним относились легкий и дешевый самолет смешанной конструкции Ки-115 с поршневым двигателем и ряд реактивных машин, включая самолет-снаряд "Байка" с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (созданный на базе немецкого "фау-1"). Однако все эти машины не вышли из стадии экспериментов. Единственным специальным аппаратом, предназначенным исключительно для камикадзэ, строившимся серийно и широко применявшимся на фронте, был самолет-снаряд MXY7 "Ока"33.

      Идею управляемого смертником самолета-снаряда, доставлявшегося к цели самолетом-носителем, предложил еще в середине 1944 г. молодой офицер М. Ота. Машина была создана в Йокосуке группой конструкторов под руководством Т. Мики. После поспешных испытаний она была запущена в производство. Небольшой самолет смешанной конструкции был оснащен твердотопливным двигателем, работавшим в течение 8 - 10 секунд. При включенном двигателе снаряд развивал скорость до 850 км/ч, а в пикировании - до 1000 км/час. Имелись лишь самые необходимые приборы. Носителем являлся самый большой из бомбардировщиков морской авиации G4M, модифицированный под маркой G4M2-Тей34.

      "Оку" собирались применить на Филиппинах, но перевозивший их авианосец "Синано" был потоплен американской подводной лодкой. Первая попытка их боевого использования была осуществлена 21 марта 1945 г. с о. Кюсю, но все носители вместе с "Ока" и большая часть самолетов прикрытия были сбиты на значительном удалении от цели. Первый успех был достигнут 1 апреля, когда был поврежден линкор "Уэст Вирджиния" и потоплены (по другим данным - повреждены) три транспорта. Далее их применение расширилось: в боях за Окинаву были использованы 74 летающие бомбы. По оценкам союзников, всего было пущено в ход 298 самолетов-снарядов из общего количества построенных 805. Часть была уничтожена 24 мая 1945 г. вследствие бомбежки авиабазы в Канойке. Кроме описанной выше "Ока" модели 11, было разработано еще несколько вариантов с различными двигателями для применения с наземных катапульт, с подлодок и беспилотный радиоуправляемый вариант, но все они остались в чертежах или опытных образцах. Основную массу самолетов камикадзэ составляли обычные серийные или переоборудованные машины, главным образом одномоторные. Например, на Филиппинах 79% всех машин были А6М. В 1945 г., по американским данным, наибольшее распространение получили D3A35.

      В области тактики для пилотов-самоубийц не было придумано ничего принципиально нового. Первоначально они летали небольшими группами по три - пять машин, иногда в сопровождении истребителей. Позднее группы увеличились, сопровождение осуществлялось не всегда. В наиболее крупных операциях перед ударом проводилась доразведка целей самолетами P1Y, Ки-48, Ки-46. В некоторых случаях выведение на цель, сопровождение группы, руководство атакой и фиксацию результатов налета осуществляли большие морские самолеты, в том числе "летающие лодки". Истребители и пикирующие бомбардировщики обычно заходили на цель с пикирования, средние бомбардировщики и учебные машины атаковали с малых высот.

      После визуального отыскания цели группа разделялась и осуществляла "звездный" налет с разных направлений, чтобы затруднить действия зенитчиков. Основными целями были авианосцы, линкоры, крейсеры и крупные транспорты; обычно атаке подвергался самый крупный корабль в группе. Предписывалось целиться в центр взлетной палубы авианосцев, у других кораблей - под мостик36. Весной и летом 1945 г. в ходе операции "Кикусуй" начали осуществляться массированные налеты по 150 - 200 самолетов в день и по 35 - 40 самолетов в одной группе. Целями стали и более мелкие корабли - эсминцы, десантные и противолодочные корабли. Например, 16 апреля 1945 г. эсминец "Лаффи" атаковали 22 камикадзэ. Наряду с массовыми налетами наносились удары мелкими группами и отдельными самолетами37.

      В случае применения самолетов-снарядов "Ока" последние сбрасывались с носителей на высоте около 8 тыс. м, примерно в 16 км от цели и затем осуществляли пологое пикирование к цели. В 5 - 7 милях от корабля противника они переходили в пикирование, а перед самым концом атаки выравнивали машину и ударяли у ватерлинии. Но известны запуски "Ока" с малого расстояния и с гораздо меньших высот. При отсутствии противника или невозможности прорваться к цели смертник мог вернуться: это не считалось позором. Камикадзэ предупреждались о необходимости сохранения жизни в случае отсутствия подходящей цели. Здесь действовал тот же принцип: "Твоя жизнь принадлежит императору".

      Хотя зачастую целями камикадзэ были корабли, но наставлениями для армейских "токубецу когекитай" (специальных штурмовых отрядов) предусматривались и наземные цели- укрепления, танки. Имели место случаи применения подобной тактики и против вражеских самолетов в воздухе. Основными целями при этом были тяжелые бомбардировщики "боинг В-29", недоступные для зенитной артиллерии и трудноуязвимые для истребителей. В частности, в 27-м полку 10-й авиадивизии было создано звено специально облегченных истребителей Ки-44-II, предназначенных для уничтожения В-29 тараном. Этим звеном "Синтен" ("Небесная тень") командовал капитан Мацузаки38.

      Какова же была результативность применения камикадзэ? С 25 октября 1944 г. по 21 января 1945 г. в районе Филиппин смертники потопили 22 и повредили 110 кораблей, в том числе были повреждены 2 линкора и 8 авианосцев, а обычные части соответственно - 12 и 25, в том числе 1 линкор. Камикадзэ потеряли при этом 335 самолетов. С 20 марта по 13 августа в районе Окинавы подобное соотношение составило 20 и 217, в том числе повреждены были 10 линкоров и 12 авианосцев против 6 и 45, и среди них поврежден был 1 авианосец. За этот период смертники совершили приблизительно 2500 самолето-вылетов39.

      У о-вов Рюкю соотношение потопленных и поврежденных кораблей для камикадзэ и обычных частей составило 26 и 164 против 2 и 61 корабля. При этом камикадзэ совершили 1900 самолето-вылетов, а обычные части - 3900. В этих операциях японцы потеряли 1900 самолетов камикадзэ и 2255 - в обычных частях. Таким образом, на один потопленный или поврежденный корабль в последней операции пришлось 10 потерянных самолетов у смертников и примерно 35 в обычных частях. Если учесть, что многие самолеты смертников были изношенными (а таких в японской авиации было в 1945 г. больше половины) или просто слишком легкими для борьбы с кораблями обычными средствами, то эффективность операций камикадзэ следует признать высокой40.

      Во время налета на Пёрл-Харбор, когда было потоплено 5 и повреждено 10 кораблей, японцы потеряли лишь 29 самолетов, т. е. потери составили примерно 2 самолета на корабль. Но здесь речь идет о неожиданном, тщательно продуманном, многократно отрепетированном налете, осуществленном лучшими кадрами японской авиации с полноценной довоенной выучкой при практически полном бездействии противовоздушной обороны противника. Ни в одной операции подобного соотношения достигнуто не было. Следует учесть, что действия специальных штурмовых отрядов проходили в условиях господства американцев в воздухе. Например, на Филиппинах атаку совершало меньше половины высланных самолетов (45%), около 40% возвращались на базы по различным причинам, в том числе из-за противодействия истребителей и зенитной артиллерии, остальные 15% оказывались сбитыми. В уже упоминавшемся случае с эсминцем "Лаффи" 11 самолетов были сбиты зенитчиками эсминца, 1 - истребителями. В корабль попало 6 самолетов, остальные промахнулись и рухнули в море. Самолеты-снаряды "Ока" были менее уязвимы во время атаки за счет высокой скорости и небольших размеров, но во многих случаях уничтожались вместе с носителями на подходе к цели. Во время первой попытки запустить летающие бомбы были сбиты все 18 G4M41.

      Как повлияло распространение метода самоубийственных таранов на японскую авиацию в целом? Смертники стали для японского командования таким же "чудесным оружием", как для немецкого - "фау", т. е. средством, с помощью которого они хотели переломить ход войны. На создание оружия для камикадзэ были брошены огромные силы, израсходованы большие средства. Для специальных отрядов не нужны были опытные пилоты, и летчиков учили кое- как. В 1944 г. японские летчики перед боевым вылетом иногда имели налет всего в несколько часов. Для них не нужны были сложные современные машины, вместо них выпускались примитивные "Ока". Это отрицательно действовало на качественный состав японской авиации. Она уже и не пыталась вернуть себе господство в воздухе. Еще более резко выразили эту мысль американцы: "Можно утверждать, что с момента проведения этой атаки (первой атаки камикадзэ) японцы отказались от воздушной войны. С этого времени они уже делали мало попыток восстановить свою авиацию"42.

      Тактика самоубийственного тарана явилась порождением человеконенавистнического общества, в котором жизнь простого солдата ничего не стоила, а пилот был всего лишь дешевым и надежным прибором наведения самолетов и ракет. Нехватку современной техники, отсутствие стройной системы подготовки высококвалифицированного летного состава, неразвитость промышленности японское руководство пыталось возместить варварской системой расходования людских ресурсов, которые в штабах считали более чем достаточными. "Там, где металл и машина слабее иностранных, Япония вталкивала в этот металл человека, солдата... Смертничество - свидетельство авантюрности, дефективности японской военной мысли"43.

      ПРИМЕЧАНИЯ

      1. O'Neill R. Suicide Squads. Lnd. 1981, p. 135.
      2. Millot B. L'epopee kamikadze. P. 1970; Хасимото Мотицура. Потопленные. М. 1956.
      3. Икута М. Записки о специальных атаках. - Коку-фан, 1979, N 2, с. 83
      4. Green W., Fricker J. The Air Force of the World. Lnd. 1958, p. 186.
      5. Можейко И. В. "Западный ветер - ясная погода". М. 1984, с. 315.
      6. Икта М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 1, с. 82.
      7. Сато С. Воспоминания о воздушных боях "Зеро" и "Сиден-каи". - Коку-фан 1979, N 3, с. 74.
      8. Green W. War Planes of the Second World War. Vol. 4. Lnd. 1961, pp. 103, 190.
      9. Хаттори Т. Япония в войне 1941 - 1945. М. 1973, с. 453 - 456.
      10. Холмс У. Победа под водой. М. 1968, с. 417.
      11. Nemecek V. Vojenska letadla. Sv. 3. Praha. 1977, s. 204.
      12. Соловьев В. А. Идеология шовинизма и национализма на службе японских агрессоров в годы второй мировой войны. В кн.: Разгром японского милитаризма во второй мировой войне. М. 1986, с. 282 сл.
      13. O'Neill R. Op. cit., p. 119; Соловьев В. А. Ук. соч., с. 285.
      14. Финал. М. 1966, с. 24.
      15. O'Neill R. Op. cit., p. 135.
      16. Smith P. C. The Story of the Torpedo Bomber. Lnd. 1974, p. 76.
      17. O'Neill R. Op. cit., pp. 136 - 137.
      18. Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 1, с. 81.
      19. An Oriental Swallow. - Air International, 1975, N 9, p. 82; Сато С. Ук. соч. с. 74
      20. Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 1, с. 80 - 81; Masterpiece of Manned Missile. - Air International, 1983, N 7, p. 32.
      21. O'Neill R. Op. cit, p. 138; Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 3, с. 81.
      22. Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 2, с. 83.
      23. Кампании войны на Тихом океане. М. 1956, с. 412.
      24. Jane's Encyclopedia of Aviation. Vol. 5. Lnd. 1980, pp. 1061 - 1062; Холмс У. Ук. соч., с. 342; Кампании войны на Тихом океане, с. 430.
      25. O'Neill R. Op. cit., p. 274.
      26. Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 2, с. 83; Adams A. The Cherry Blossom Squadrons: Born to Die. Tokyo. 1973, pp. 22 - 23; Masterpiece of Manned Missile, p. 32.
      27. Икута М. Ук. соч. - Коку-фан, 1979, N 1, с. 80; O'Neill R. Op. cit., pp. 178 - 179; Adams A. Op. cit., p. 66.
      28. Ми лин С. Камикадзэ - "божественный ветер". - Вокруг света, 1969, N 7, с. 70; Зайцев Е., Тамгинский И. Япония: снова путь милитаризма М. 1985, с. 39.
      29. Adams A. Op. cit., p. 19.
      30. O'Neill R. Op. cit., p. 139; Masterpiece of Manned Missile, p. 32.
      31. Masterpiece of Manned Missile, p. 33.
      32. Ibid., p. 47.
      33. Apple man P. E. Okinawa: the Last Battle. Tokyo. 1960, pp. 97 - 101, 362 - 364; Nemecek V. Nakadzima Ki-115 Curugi. -Letectvi a kosmonautica, 1975, N 20, s. 24; ejusd. Vojenska letadla, s. 192.
      34. Adams A. Op. cit, pp. 19 - 28; Novotny J. Reaktivni sny a skutecnosti "orlu Nipponu". - Letectvi a kosmonautika, 1966, N 6, s. 221.
      35. Холмс У. Ук. соч., с. 401; O'Neill R. Op. cit., pp. 182, 186; "Ohka". - Flieger Revue, 1980, N 4, p. 183; Gawrych W. J., Lityuski A. Samolot mysliwski "ZERO". Warszawa. 1985, s. 13.
      36. O'Neill R. Op. cit., pp. 160, 161, 167.
      37. Adams A. Op. cit., p. 42.
      38. O'Neill R. Op. cit, p. 138; Nakajima Demonology. - Air Enthusiast, 1972 N 7, p. 25.
      39. O'Neill R. Op. cit., pp. 157, 169 - 170.
      40. Кампании войны на Тихом океане, с. 451; Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. М. 1970, с. 538.
      41. Masataki O., Jiro H. Zero: the Story of Japan's Air War in the Pacific 1941 - 1945. N. Y. 1956, p. 276; O'Neill R. Op. cit, p. 173; Можейко И. В Ук. соч., с. 231.
      42. Кампании войны на Тихом океане, с. 362.
      43. Финал, с. 311 - 312.

      Вопросы истории. - 1989. - № 3. - С. 146-156.
    • Тыл и фронт - как увязать оба направления в политике для победы?
      Автор: Чжан Гэда
      Тема, которой хотелось бы коснуться - это соотношение гражданского и военного строительства в ГВ.
      Сегодня услышал мнение (применительно к ЛДНР), что во время войны преступно заниматься гражданским строительством. В качестве примера была приведена ГВ 1918-1922 гг.
      Однако такая точка зрения лично мне кажется неверной - ИМХО, большевики начали гражданское строительство одновременно с военным, и именно перспектива ближайшего будущего дала силы для победы.
      Ведь, несмотря на войну, на фронтовые "качели", на сложную ситуацию с экономикой и продовольствием, в городах функционировали учебные заведения, выпускались специалисты, что-то производилось на заводах и фабриках, читались лекции и ставились спектакли (даже в трагически уничтоженном Николаевске-на-Амуре).
      Функционирующая промышленность позволила поддержать и армию, и тыл (заняв работников на производстве и позволив обеспечить им минимальный паек), принципиально выдержанная политика на продразверстку (провозглашенная еще при царе, но продвигавшаяся со скрипом ввиду импотенции исполнительной власти на местах) обеспечила победу в самый сложный период войны - 1918-1921, своевременный переход к НЭПу - победу окончательную.
      Дальнейшие этапы рассматривать, ИМХО, в этой теме не стоит, т.к. это уже совсем другая история.