Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Сладости по чешски

3 posts in this topic

http://pragagid.ru/sladosti-po-cheshski-4064

user posted image

Когда-нибудь пробовали какое-либо блюдо из чешской кухни? Если – да, то вы знаете, что подобные блюда готовят из мяса и картофеля, щедро заправленных соусами. А известные во всём мире десерты, созданные по рецептуре чешских мастеров, не только напоминают настоящие произведения искусства, но и являются очень питательными и калорийными. На их изготовление кондитеры не жалеют никаких продуктов.

Поэтому, если вы приехали в Прагу, обязательно попробуйте сладкое национальное чешское блюдо. Никого не оставит равнодушным такое кондитерское изделие, как трдельник (Trdelnik), даже тех дам, которые отчаянно следят за тем, чтобы не набрать лишних килограммов. Такое лакомство имеет определённое сходство с нашими вафельными трубочками. Эти изделия изготавливаются по специальной технологии, которая заключается в том, чтобы заготовки из дрожжевого теста были намотаны на железные цилиндры и выпекались на горящем огне (такой себе сладкий шашлык). После того, как трдельники испеклись, их окунают в карамельный раствор, обваливают в орехах, обжаренных в сахаре. Не только внешний вид этих трубочек великолепный, но и запах такой красоты – непревзойдённый.

user posted image

Ещё одним блюдом, которое отрицательно влияет на фигуру, являются «Клёцки со сливами (Szilvásgombóc). В качестве основы под тесто для клёцек берётся тесто из картофеля, а начинка изготавливается из слив или любых других фруктов. Из теста делаются шарики, которые затем варятся в кипятке. Далее их вытаскивают и обваливают в сухарях, сахарной пудре и выкладывают на блюдо с сметанным, заварным или сливочным кремом. Вместо крема может быть подано варенье.

user posted image

Очередным вредным для талии блюдом, являются калачи с фруктами (Kolache). Они изготавливаются из дрожжевого теста различной формы с начинкой в виде фруктов, ягод, сливочного сыра. После готовности калачи посыпаются сахарной пудрой или маком. В Праге даже есть особый праздник - Kolache festival, посвящённый калачам.

user posted image

Самым интересным считается – сладкая плетёнка (Vánocka) с изюмом, курагой, миндалём и различными добавками. Такое хлебобулочное изделие можно есть, как отдельное блюдо, а можно уподобиться чехам, которые едят его с вареньем, повидлом и другими кремами и пастами.

А если всё же после дегустации этих сладостей, вы всё же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком и не наберёте лишних килограммов.

Share this post


Link to post
Share on other sites


В 1820 г. в журнале "Доброслав" было опубликовано стихотворение "Яблочки", подписанное Магдаленой Добромилой Реттиговой. На этом основании её иногда называют первой чешской поэтессой. Это преувеличение. Настоящим автором "Яблочек" был её муж Судиправ. Через год вышел первый сборник рассказов Реттиговой, на этот раз действительно написанных ею, за ним последовали другие. Но подлинную славу Реттиговой принёс изданный в 1826 г. супербестселлер "ДОМАШНЯЯ КУХАРКА ИЛИ ТРАКТАТ О МЯСНЫХ И ПОСТНЫХ БЛЮДАХ ДЛЯ ДОЧЕРЕЙ ЧЕШСКИХ И МОРАВСКИХ"


2005052202.jpgrettigova_magdalena.jpgrettigova_kucharkax.jpg

Некоторые из бесчисленных переизданий "Домашней кухарки"


В этой книге собрано около тысячи традиционных рецептов чешской кухни. Популярность её была невероятной. Крупнейшей чешской писательницей всех времён считается Божена Немцова, зачинательница современной чешской прозы (Её настоящее имя - Барбора Панклова. Отец её был немцем, которого звали Иоганн Панкл) Когда патриоты хотели издать литографический портрет Божены Немцовой, та скромно отказалась, предложив вместо себя Реттигову, как писательницу более знаменитую.

nemcova_b__3.jpgJan_Vil%C3%ADmek_-_Magdalena_Dobromila_R

Божена Немцова Магдалена Добромила Реттигова


Создание нации, конечно, не ограничивается созданием её языка. За языком последовали:

  • постройка в Праге Национального музея, изначально называвшегося Патриотическим (вездесущий Ганка был там библиотекарем);
  • создание Франтишеком Палацким концепции чешской истории, в которой вершиной объявлялось гуситское время;
  • написание Алоизом Йирасеком многотомных исторических эпопей, включая краеугольную "Гуситскую трилогию", и множества историко-патриотических пьес;
  • постройка Национального театра на средства, собранные патриотической общественностью;
  • реготизация пражской архитектуры Йoзефом Моцкером, вдвое увеличившим площадь храма св. Вита;
  • и много чего ещё, вплоть до открытия в 1913 г. конной статуи св. Вацлава на Вацлавской площади (Йoзеф Вацлав Мыслбек работал над ней 30 лет) и в 1915 г. памятника Яну Гусу на площади Старомнестской.


Ко времени Первой мировой войны чешская нация была полностью готова к созданию своего государства, и чехи обрели его в те самые дни, в которые русские, увы, утратили своё.

Но вот что любопытно.

Фальсификаты Ганки давно разоблачены. Никто не берёт себе имён вроде Спытигнев или Мечислав. Основанная Масариком республика неоднократно распадалась, и словаки признаются отдельной нацией. Пьесы Йирасека нечасто включаются в репертуары театров, а взгляд Палацкого на историю считается в целом преодолённым. Даже святого Вацлава несколько лет назад в одних парламентских дебатах кто-то назвал коллаборационистом.

Но, кажется, нет в Чехии семьи, которая не готовила бы что-нибудь по рецептам Магдалены Добромилы Реттиговой. Книга её переиздаётся и переиздаётся, а гугл выдаёт на запрос Rettigová + recepty свыше 50 000 ссылок. Потому что в политике, историографии или архитектуре можно изменить очень многое, но что можно изменить в свинине с кнедликами и капустой? Да и в том, сколько корицы нужно класть в пунш, героиня моего рассказа знала толк, как никто другой.

http://bohemicus.livejournal.com/21219.html

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

И здесь не могу не сказать пару слов в адрес милых моему сердцу мадьяр. Многие кулинарные рецепты чехи, словаки и прочие обитатели Европы позаимствовали именно у них. В частности, тот же trdelnik считается исконно венгерским, а точнее - секейским, блюдом. Секлеры называют его kürtőskalács - "булка-труба". На схеме, изображающей семейство кюртёшкалачей, этот десерт изображён одновременно под венгерским и секейским флагом.

800px-K%C3%BCrt%C5%91sh_Kal%C3%A1ch_fami

Название клёцек со сливами не стали даже переводить на чешский, но оставили мадьярским - Szilvásgombóc.

Не в укор чехам, но только ради восстановления исторической справедливости.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0