Saygo

Первая итало-эфиопская война (1895-1896)

25 сообщений в этой теме

Кстати об ормьянах. Мне попадалась статья о том, что армяне в Эфиопии сколотили свою диаспору века примерно с I века, что, ясен перец, все мало-мальски умные эфиопы - это армяне (Микаэль Сыуль тот же).
Для того, чтобы составить себе представление об истории Эфиопии, всем заинтересовавшимся рекомендую для начала книгу польского автора А. Бартницкого "История Эфиопии". Написана легко и доступна для понимания, в свободном доступе есть везде.
Цитата оттуда про сражение при Адуа:

В середине февраля 1896 г. армия Менелика после проведения ряда маневров заняла окончательные позиции в районе Адуа 1. К ней из окрестностей Адди-Грата приближались также войска генерала Баратьери. В конце {344} февраля обе враждебные армии стали друг против друга под Адуа. Итальянские силы насчитывали 17 700 солдат, из них 10 596 были итальянцы, а остальные - жители Эритреи. Генерал Баратьери разделил свои войска на три колонны и выделил одну резервную группу. Состав их был следующим: первая колонна под командованием генерала Альбертоне насчитывала 4076 солдат и 14 орудий, вторая колонна под командованием генерала Аримонди насчитывала 2493 солдата и 12 орудий, в третьей колонне под командованием генерала Дабормиды было 3800 солдат и 18 орудий. Резервная группа состояла из 4150 солдат и 12 пушек. Возглавлял ее генерал Элена. В общей сложности эти четыре группы насчитывали, кроме офицеров, 14 519 солдат. Если к этому прибавить орудийные расчеты, состоявшие из 2 тыс. человек, то получим полную картину того, каковы были итальянские силы. Правда, различные источники сообщают несколько отличающиеся друг от друга данные, однако все они единогласно утверждают, что итальянская армия под Адуа насчитывала более 17 тыс. солдат.
Против этих сил эфиопский император выставил армию, состоявшую, по данным современной эфиопской литературы, из следующих отрядов: 1) войска самого Менелика численностью 30 тыс.; 2) вооруженные отряды императрицы Тайту - 3 тыс. солдат; 3) фитаурари Гэбэйеху - 6 тыс.; 4) ныгусэ Тэкле-Хайманот - 3 тыс.; 5) рас Уоле - 3 тыс.; 6) рас Микаэль - 8 тыс.; 7) лиуль рас Мэконнын - 8 тыс.; 8) рас Мангэша-Йоханныс, а также рас Алула и рас Хагос - 3 тыс.; 9) уаг шум Гуангуль - 6 тыс.; 10) рас Мэнгэша-Атикэм 3 тыс. Итак, Менелик в целом располагал вооруженными силами численностью в 73 тыс. Если же примем во внимание, что, помимо этих войск, император располагал еще нерегулярными частями, то можно считать верным мнение европейцев о том, что армия Менелика насчитывала более 100 тыс. человек. Несмотря на такое огромное численное превосходство, исход битвы нельзя было заранее предрешить. Итальянская армия располагала современным вооружением, несравненно лучшим, чем то, которое имели эфиопские солдаты. Преимущество итальянской артиллерии было подавляющим: на 56 итальянских орудий приходилось 42 эфиопских, {345} кроме того, это была артиллерия новейшего образца, а эфиопы имели пушки давно устаревшие. Лучшая подготовка итальянских войск сводила на нет количественное преимущество эфиопской армии. Она могла стать решающим фактором в сражении, если учесть, что в частях Менелика была слабая дисциплина.
Битва под Адуа, ставшая потом знаменитой, началась ранним утром 1 марта 1896 г. атакой вооруженных сил генерала Альбертоне в 5 часов 32 минуты. С ним начали сражаться солдаты фитаурари Гэбэйеху, уаг шума Гуангуля, раса Микаэля и раса Мэнгэши. Особенное мужество в борьбе с итальянцами проявил фитаурари Гэбэйеху, командовавший центральной группой императорских войск, который с саблей наголо бросался туда, где шла самая жаркая схватка. В какой-то момент фитаурари Гэбэйеху был смертельно ранен выстрелом из винтовки. Эфиопские отряды, забрав тело своего погибшего вождя, начали отступать. У генерала Альбертоне появилась возможность выиграть битву на своем участке. Если бы в этот момент он получил подкрепление, о котором просил генерала Баратьери еще в начале сражения, то мог бы атаковать эфиопских солдат, растерявшихся после смерти своего вождя.
Однако помощь не подошла. Правда, генерал Баратьери приказал генералу Аримонди поддержать группу генерала Альбертоне. Но расстояние между обеими колоннами итальянских войск было настолько велико, что они не могли быстро приходить на помощь друг другу.
Дабормида, также получивший приказ продвинуться к отряду Альбертоне и помочь ему, тоже не мог этого сделать, так как находился еще дальше. Кроме того, гористая местность и отсутствие хороших дорог затрудняли быстрое передвижение войск. Только во время сражения стало видно, какую огромную ошибку совершил генерал Баратьери, разделив свою армию на четыре отдаленные одна от другой колонны. Вдобавок ко всему Баратьери, находясь сначала в резерве генерала Элены, а потом в отряде генерала Аримонди, почти не имел связи с другими продвинувшимися вперед колоннами, а позднее, во время сражения, он уже полностью потерял с ними связь. В результате этого эфиопы смогли по отдельности расправиться с каждой группой итальянских войск. {346}
Паника, охватившая эфиопских солдат после смерти Гэбэйеху, вскоре прекратилась, и они с новым упорством начали атаковать силы генерала Альбертоне. К 10 часам Альбертоне лишился уже большинства своих офицеров. Стало ясно, что он проиграл. Поражение отдалял только ураганный и очень точный огонь итальянской артиллерии. Внезапно мул, на котором сидел Альбертоне, был убит и генерал упал на землю. Его мгновенно окружили эфиопские солдаты и взяли в плен. Это решило судьбу сражения. Итальянские солдаты в панике бросились бежать. Часть из них попала в плен, другие пытались добраться до других колонн, вызвав замешательство и в их рядах.
Эфиопские войска, преследуя бежавших солдат генерала Альбертоне, с ходу нанесли удар по колонне генерала Аримонди. В бой включились вооруженные силы, непосредственно подчиненные императору. Менелик тоже участвовал в бою, но место, где он находился во время сражения, итальянцам не было известно. Согласно обычаю, Менелик находился в рядах своей армии в форме простого солдата, а его двойник - ликэ мэкуас, одетый в императорские одежды, должен был отвлекать на себя внимание врага.
В сражении принимал участие абунэ Матеуос, который с крестом в руке вдохновлял эфиопских солдат.
Вскоре колонну генерала Аримонди окружили эфиопские части. Поражение итальянцев на некоторое время отдалило прибытие резерва генерала Элены. Собравшись с последними силами, итальянцы атаковали так отчаянно, что эфиопские войска начали отступать. Большую роль тогда сыграл рас Мэнгэша, который бился во главе своих тигрейских отрядов и будто бы сказал императору: "Я восемь лет сдерживал итальянцев, а вы не можете в течение одного дня!"
Контратака итальянцев, вызванная лишь их отчаянным положением, вскоре прекратилась. Аримонди, убедившись, что его ничто не может спасти от поражения, попытался организовать отступление. Но именно в этот момент он был убит. Итальянских солдат охватила паника. Спасаясь бегством, итальянские отряды, которые прорвались через кольцо окружения эфиопских войск, увлекли {347} за собой остатки резерва генерала Элены. Вместе с ними бежали раненный в ногу генерал Элена и Баратьери.
Больше всех сопротивлялась эфиопским войскам группировка генерала Дабормиды. Удар по ней нанесла 30-тысячная армия под командованием раса Мэконнына. Бой продолжался с 7 часов утра до 6 часов вечера, когда итальянские войска стали испытывать недостаток боеприпасов. Вначале итальянские подразделения, отступая под огнем эфиопских войск, сохраняли дисциплину и боевой порядок. Артиллерия, которая не могла быстро передвигаться по гористой местности, осталась на поле боя. Во время отступления погиб генерал Дабормида. Его преемник, полковник Рани, не смог уже сохранить порядок из-за постоянных атак эфиопов. К отступающим частям группировки Дабормиды вскоре присоединились остатки войск генерала Альбертоне, внеся еще больший беспорядок и панику. Спокойный до этого отход быстро превратился в беспорядочное бегство. Дорога, ведущая к Адди-Кэйих заполнилась разбитыми, ищущими спасения в бегстве итальянскими отрядами. Эфиопские войска преследовали их вплоть до реки Мэрэб. За 24 часа остатки разрозненной армии генералов Баратьери и Элена преодолели путь от Адуа до Адди-Кэйих протяженностью в 105 км, принеся расквартированному там итальянскому гарнизону известие о поражении. Битва под Адуа закончилась полным поражением итальянцев. Вечером 1 марта 1896 г. экспедиционный корпус генерала Баратьери прекратил свое существование.
Европейские источники по-разному определяют количество итальянских потерь в битве под Адуа. Авторы, в интересах которых было уменьшить значение этого поражения, утверждают, что итальянцы имели 5179 убитых, 1428 раненых, 954 пропавших без вести, 1865 взятых в плен. Это количество надо принять как минимальное. Другие авторы утверждают, что потери армии генерала Баратьери составили около 11 тыс. солдат убитыми и раненными, а в плен попало около 4 тыс. человек. Подобной точки зрения придерживается и современная эфиопская историческая литература. Видимо, последние цифры более точны, так как известно, что в Адди-Кэйих вернулись {348} с поля боя только около 2500 человек. Среди убитых было два итальянских генерала: Аримонди и Дабормида. Генерал Альбертоне был взят в плен. Погибли или попали в руки эфиопов большинство офицеров итальянской армии. Только несколько десятков офицеров осталось в живых и добралось до Адди-Кэйих. В руки эфиопов попала вся итальянская артиллерия, более 11 тыс. винтовок, большое количество боеприпасов и другое снаряжение.
Потери эфиопов составляли 4 тыс. убитыми и 6 тыс. раненными. Но эти цифры неточны, так как отдельные командующие императорской армии не имели списков своего личного состава и данные о потерях ими составлялись приблизительно. Среди убитых был фитаурари Гэбэйеху. Его бесстрашие в битве под Адуа стало позже символом мужества эфиопского солдата. Погиб также отважный князь Дамтоу, возглавлявший раньше в Петербурге миссию Эфиопии. Остались на поле боя дэджазмач Мэшэша, дэджазмач Чача, кэннязмач Тафэссэ, кэннязмач Гэнэме и многие другие крупнейшие эфиопские военачальники.
В то время, когда шло сражение под Адуа, рас Сыбхат, стремившийся любой ценой реабилитировать себя в глазах Менелика за прежнее сотрудничество с врагом, атаковал тыл итальянской армии и захватил обоз армии генерала Баратьери.
Когда поражение итальянской армии было уже предрешено, император издал приказ щадить военнопленных и не убивать тех, кто добровольно сдается в плен. Императорский приказ был действителен и позднее.
Весть о поражении армии генерала Баратьери под Адуа громким эхом прокатилась по всей Европе. Самое большое впечатление произвела она в Италии. Вечером 3 марта, когда о сражении под Адуа стало известно повсюду, во всех крупных городах страны прокатилась волна демонстраций против политики правительства в Африке. Премьер-министр Криспи вынужден был подать в отставку. В Эритрею на место генерала Баратьери был назначен генерал Антонио Бальдиссера.
Армия Менелика два дня праздновала победу. В Аксумском соборе состоялся благодарственный молебен. После этого Менелик с большинством своих войск отправился в обратный путь в Шоа.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комментарии к тексту (не токмо косяки, но и уточнения):

Цитата
Итальянские силы насчитывали 17 700 солдат, из них 10 596 были итальянцы, а остальные - жители Эритреи. Генерал Баратьери разделил свои войска на три колонны и выделил одну резервную группу. Состав их был следующим: первая колонна под командованием генерала Альбертоне насчитывала 4076 солдат и 14 орудий, вторая колонна под командованием генерала Аримонди насчитывала 2493 солдата и 12 орудий, в третьей колонне под командованием генерала Дабормиды было 3800 солдат и 18 орудий. Резервная группа состояла из 4150 солдат и 12 пушек. Возглавлял ее генерал Элена. В общей сложности эти четыре группы насчитывали, кроме офицеров, 14 519 солдат. Если к этому прибавить орудийные расчеты, состоявшие из 2 тыс. человек, то получим полную картину того, каковы были итальянские силы. Правда, различные источники сообщают несколько отличающиеся друг от друга данные, однако все они единогласно утверждают, что итальянская армия под Адуа насчитывала более 17 тыс. солдат.


В старых источниках указывалось 20160 солдат, примерно 1/3 - т.н. "башибузуки" - в основе своей бывшие египетские туземные войска, перешедшие к итальянцам после занятия ими порта Массауа и увеличенные итальянцами в численности путем вербовки. Это с учетом тыловых и военно-технических частей.

Цитата
Против этих сил эфиопский император выставил армию, состоявшую, по данным современной эфиопской литературы, из следующих отрядов: 1) войска самого Менелика численностью 30 тыс.; 2) вооруженные отряды императрицы Тайту - 3 тыс. солдат; 3) фитаурари Гэбэйеху - 6 тыс.; 4) ныгусэ Тэкле-Хайманот - 3 тыс.; 5) рас Уоле - 3 тыс.; 6) рас Микаэль - 8 тыс.; 7) лиуль рас Мэконнын - 8 тыс.; 8) рас Мангэша-Йоханныс, а также рас Алула и рас Хагос - 3 тыс.; 9) уаг шум Гуангуль - 6 тыс.; 10) рас Мэнгэша-Атикэм 3 тыс. Итак, Менелик в целом располагал вооруженными силами численностью в 73 тыс. Если же примем во внимание, что, помимо этих войск, император располагал еще нерегулярными частями, то можно считать верным мнение европейцев о том, что армия Менелика насчитывала более 100 тыс. человек.


В синхронных источниках - от 60 до 80 тыс. человек с тенденцией к нижнему порогу.

Фитаурари - это командир авангарда.
Негус - царь, признавший сюзеренитет негус негести (императора).
Рас - местный аналог барона или маркграфа.
Шум - букв. "начальник", обычно ведал каким-либо ведомством или службой при негус негести.

Считать всех сложно, т.к. все описания передвижений эфиопских войск утверждают, что порядка в передвижении не было и это было похоже на толпы, валившие без всякого порядка, вперемешку с женщинами и детьми, выполнявшими роль носильщиков и медперсонала.

Цитата
Несмотря на такое огромное численное превосходство, исход битвы нельзя было заранее предрешить. Итальянская армия располагала современным вооружением, несравненно лучшим, чем то, которое имели эфиопские солдаты. Преимущество итальянской артиллерии было подавляющим: на 56 итальянских орудий приходилось 42 эфиопских, {345} кроме того, это была артиллерия новейшего образца, а эфиопы имели пушки давно устаревшие.

Неверная оценка - у эфиопов было 40 орудий Гочкиса калибра 37 мм. К их поставкам приложила руку Франция:

Цитата
Между тем, на поддержку к Рас-Маконену прибыл негус10 co всей армией, королем Годжама и многими расами; всего собралось около 60 000 ч. и 40 скорострельных орудий.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ae...2.phtml?id=6686

У итальянцев основной калибр горной артиллерии - 42 мм.

Из того же источника - описания орудий:

Цитата
12 Эти цифры имеются в судебном процессе Баратиери; по другим же сведениям, корпус состоял из 484 офицеров, 11.110 нижних чинов итальянцев, 7330 туземцев и 64 орудия. У итальянцев были 42 м/м. горные пушки, весом 5,3 пуда; лафеты колесные, почти без отката, весом 13,5 пуда; в 1 минуту можно было делать 12 — 15 выстрелов; граната двустенная, весом 2,7 фунта; меткость хороша, но мал разрывной заряд, a потому пристрелка затруднительна. По сведениям, идущим из абиссинских источников, итальянцы имели также пушки Максима-Норденфельда.

13 У негуса артиллерия состояла из стальных пушек Гочкиса (калибр 37 м/м.) с откидывающимся вниз затвором; вес орудия 2,1 пуда; вес лафета 4,3 пуда; вес снаряда (граната или картечь) — 1,1 фунта; скорость стрельбы такая же, как у итальянцев.


Цитата
Лучшая подготовка итальянских войск сводила на нет количественное преимущество эфиопской армии. Она могла стать решающим фактором в сражении, если учесть, что в частях Менелика была слабая дисциплина.


Не факт. Европейские войска откровенно презирались эфиопами - их считали малоподвижными и не умеющими вести рукопашный бой, в котором эфиопы всегда брали верх. Вот описание беседы гусарского офицера Булатовича с эфиопским военачальником:

Цитата
Расспрашивал рас и меня про наши войска и про способ ведения войны. О европейских войсках, как я уже, между прочим, указывал, абиссинцы составили довольно нелестное мнение. В их глазах они представляются хотя и дисциплинированной, но в высшей степени неподвижной массой, все действия которой в бою сводятся исключительно к стрельбе. Я счел нужным опровергнуть такой взгляд относительно русских. Его это очень удивило.

— Мы атакуем в штыки, “на ура”, кавалерия же — “в шашки” — сказал я расу.

— Я думал, — заметил он в ответ, — что “фрэнджи” только стреляют, а если вы атакуете с холодным оружием в руках, значит, вы действительно хорошие солдаты.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ae.../frametext2.htm

Поскольку эфиопы ставили на искусство рукопашного боя и стреляли только на дистанции прямого выстрела даже из современных винтовок, то если дистанция боя ломалась - европейским солдатам оставалось очень мало шансов выжить, что показали ВСЕ сражения с эфиопами.

Цитата
Но расстояние между обеими колоннами итальянских войск было настолько велико, что они не могли быстро приходить на помощь друг другу.


Вне прямой видимости в горных условиях расстояние между колоннами составляло около 4,5-6 км. Быстро послать гонца - и то было сложно. Гелиографистов не было шанса использовать.

Цитата
Поражение отдалял только ураганный и очень точный огонь итальянской артиллерии.


Значительная часть орудий не была приведена в боеготовое состояние (горное орудие перевозится на вьюке и собирается перед боем из 2, а чаще - из 3 частей) и они были взяты на вьюках, с нерасстрелянным запасом снарядов:

Цитата
В руки абиссинцев попал весь обоз и вся артиллерия итальянцев с большим количеством снарядов в нераспакованных вьюках, ибо несколько батарей (из колоны Эллена) были взяты раньше, чем снялись с вьюков.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ae...2.phtml?id=6686

В колонне генерала Эллена было 2 скорострельные батареи по тому же источнику:

Цитата
по той же дороге, по которой шла средняя колона, двинулся резерв (6 итальянских баталионов, 1 туземный баталион, инженерная рота и 2 скоростр. батареи), под начальством генерала Эллена.


Цитата
Контратака итальянцев, вызванная лишь их отчаянным положением, вскоре прекратилась. Аримонди, убедившись, что его ничто не может спасти от поражения, попытался организовать отступление. Но именно в этот момент он был убит. Итальянских солдат охватила паника. Спасаясь бегством, итальянские отряды, которые прорвались через кольцо окружения эфиопских войск, увлекли {347} за собой остатки резерва генерала Элены. Вместе с ними бежали раненный в ногу генерал Элена и Баратьери.
Больше всех сопротивлялась эфиопским войскам группировка генерала Дабормиды. Удар по ней нанесла 30-тысячная армия под командованием раса Мэконнына. Бой продолжался с 7 часов утра до 6 часов вечера, когда итальянские войска стали испытывать недостаток боеприпасов. Вначале итальянские подразделения, отступая под огнем эфиопских войск, сохраняли дисциплину и боевой порядок. Артиллерия, которая не могла быстро передвигаться по гористой местности, осталась на поле боя. Во время отступления погиб генерал Дабормида. Его преемник, полковник Рани, не смог уже сохранить порядок из-за постоянных атак эфиопов. К отступающим частям группировки Дабормиды вскоре присоединились остатки войск генерала Альбертоне, внеся еще больший беспорядок и панику. Спокойный до этого отход быстро превратился в беспорядочное бегство. Дорога, ведущая к Адди-Кэйих заполнилась разбитыми, ищущими спасения в бегстве итальянскими отрядами. Эфиопские войска преследовали их вплоть до реки Мэрэб. За 24 часа остатки разрозненной армии генералов Баратьери и Элена преодолели путь от Адуа до Адди-Кэйих протяженностью в 105 км, принеся расквартированному там итальянскому гарнизону известие о поражении. Битва под Адуа закончилась полным поражением итальянцев. Вечером 1 марта 1896 г. экспедиционный корпус генерала Баратьери прекратил свое существование.


Несколько неверно - каждая колонна сражалась сама по себе и время боя каждой было от 2,5 до 6 часов в зависимости от условий боя в конкретном месте:

Цитата
Итак, бой происходил в трех разных пунктах и в разное время: бригада Альбертоне сражалась от 6 1/2 до 10 ч. утра, Аримонди и Эллена от 10 до 12 1/2 ч. и Дабормида от 10 ч. утра до 4 ч. пополудни: полное нарушение единства действий. В паническом страхе итальянцы побежали, бросая оружие и крича по абиссински «егзихой» (о Боже!), a абиссинцы начали избиение жестокосердное, беспощадное, как они обыкновенно делали после каждого выигранного сражения. Офицеры стреляли в бежавших солдат, желая остановить их хотя бы этим ужасным средством, но все было напрасно. Бежали итальянцы в двух направлениях: на Асмару и на Ади-Кайе, причем сделали в один переход 70 километров. Этот страшно форсированный переход показывает насколько велик был панический страх.


Цитата
Европейские источники по-разному определяют количество итальянских потерь в битве под Адуа. Авторы, в интересах которых было уменьшить значение этого поражения, утверждают, что итальянцы имели 5179 убитых, 1428 раненых, 954 пропавших без вести, 1865 взятых в плен. Это количество надо принять как минимальное. Другие авторы утверждают, что потери армии генерала Баратьери составили около 11 тыс. солдат убитыми и раненными, а в плен попало около 4 тыс. человек. Подобной точки зрения придерживается и современная эфиопская историческая литература. Видимо, последние цифры более точны, так как известно, что в Адди-Кэйих вернулись {348} с поля боя только около 2500 человек. Среди убитых было два итальянских генерала: Аримонди и Дабормида. Генерал Альбертоне был взят в плен. Погибли или попали в руки эфиопов большинство офицеров итальянской армии. Только несколько десятков офицеров осталось в живых и добралось до Адди-Кэйих. В руки эфиопов попала вся итальянская артиллерия, более 11 тыс. винтовок, большое количество боеприпасов и другое снаряжение.


О судьбе пленных офицеров самые разные сведения - по русским сведениям, полковник горных стрелков Джузеппе Галлиано был взят в плен в этом бою и замучен до смерти, т.к. ранее его уже брали в плен, но отпустили под честное слово более не принимать участия в этой войне. И Галлиано якобы принял смерть мужественно, как истинный воин. А по итальянским данным, он пал на поле боя.

Цитата
Когда поражение итальянской армии было уже предрешено, император издал приказ щадить военнопленных и не убивать тех, кто добровольно сдается в плен. Императорский приказ был действителен и позднее.


Очень разная информация - обычно эфиопы очень жестоко расправлялись с пленными. По данным русских источников около 2500 башибузуков, взятых в плен при Адуа, были зверски казнены как "изменники", сражавшиеся против негуса негести на стороне ференджиев.

Цитата
Весть о поражении армии генерала Баратьери под Адуа громким эхом прокатилась по всей Европе. Самое большое впечатление произвела она в Италии. Вечером 3 марта, когда о сражении под Адуа стало известно повсюду, во всех крупных городах страны прокатилась волна демонстраций против политики правительства в Африке. Премьер-министр Криспи вынужден был подать в отставку. В Эритрею на место генерала Баратьери был назначен генерал Антонио Бальдиссера.


Слегка косо по датам - сначала в Эфиопию был назначен генерал Бальдиссера:

Цитата
После неудачи под Алеква, доверие к Баратиери co стороны своего правительства утратилось: ero решили заменить ген. Бальдиссера, про которого распустили слух, что он болен глазами, чтобы замаскировать его отъезд в Африку, но газетные кореспонденты разузнали истину — известие об этом дошло и до Баратиери.


Это примерно начало 20-х чисел февраля 1896 г.

А битва при Адуа - это 1 марта 1896 г.:

Цитата
Одни говорят, что Баратиери страдал душевною болезнью и под влиянием какой-то идеи решился атаковать абиссинцев под Адуе; другие говорят, что он вел разгульную жизнь и под влиянием винных паров решился атаковат, чтобы сорвать победные лавры раньше прибытия генерала Бальдиссеры, который послан был его сменить; третьи объясняют дело незаконным вторжением политики в область стратегии. Итальянское правительство (Криспи) нетерпеливо побуждало Баратиери довести дело до решительной развязки и успех казался несомненным.


Т.е. Баратьери не стал дожидаться прибытия Бальдиссеры (опытного в эфиопских делах военачальника и администратора) и решил под давлением правительства дать бой. И что из поспешного решения (он лично не рекогносцировал местность и доверился офицерам, которые сделали рекогносцировку очень своеобразно - опросили местных жителей и даже не выехали на место, чем запутали дело) получилось - Италии пришлось терпеть 40 лет - в Европе итальянцев называли "данниками Эфиопии", а китайский адмирал Е Цзугуй в ответ на попытку итальянцев занять, подобно другим державам порт в Китае в 1898 г. вышел с эскадрой из 5 крейсеров на бой и вынудил итальянцев бежать - так низко пал престиж Италии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще несколько фото времен первой войны с итальянцами:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откидной книзу затвор - поршневой. что ли? unsure.gif

Вот артиллерия Менелика II после войны с Италией (фото в промежутке между 1896 и 1898 гг.):

post-25-1357672901.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Генерал Оресте Баратери(13 ноября 1841 - 7 августа 1901)

user posted image

Картина "Битва при Адуа" (нарисована эфиопским художником в 1940-х гг.), Британский музей

user posted image

Револьверная пушка Гочкиса, которая стояла на вооружении абиссинцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АФАИК, 37-мм. Гочкисы у Менелика были одноствольными, горного исполнения орудиями - см. выше описания орудий из издания 1898 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересный вопрос - на картине, если мои глаза не врут, у абиссинцев есть даже пулеметы. Могли ли у них быть те же пулеметы Гочкиса или Кольт M1895 (на картинке)?

Или немецкий пулемёт Максима-Норденфельда (на второй картинке)?

user posted imageuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На картине 1940-х годов могли быть и самолеты - не факт, что они были у Менелика. В Китае в 1894 г. 36 пулеметов Максима на треногах (кит. сайдяньцян) были потеряны в битве при Пхеньяне, еще 12 - в последующих сражениях. Это был ВЕСЬ пулеметный парк крупного промышленно развитого (во всяком случае, сравнительно с Эфиопией) государства (кстати, пулеметы эти были изготовлены по образцам от Максима на китайских арсеналах). Про пулеметы у эфиопов никто не упоминает из современников, но, ЕМНИП, упоминается о нескольких картечницах в войсках Менелика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для удобства ориентации - карта провинций Эфиопии. Итальянцы оккупировали север - провинцию Эритрея, оттуда они и наступали на юг, а Менелик был правителем провинции Шоа (Шева) на юге:

post-25-1358007943.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, победа Эфиопии в первой войне против Италии - это трагедия эфиопского народа. Крамольно? Да. Но если бы не победили эфиопы - им досталось бы лет 50 колониального владычества, после чего хоть что-то, но в стране появилось бы не из XIII в., а хотя бы из XIX! Аналогично победа Японии в 1895 г. была прогрессивной - победа Китая была бы страшным ударом для самого же Китая. Ведь он никогда не смог бы отказаться от своего состояния на конец XIX в. и рано или поздно это привело бы к такой катастрофе, которая случилась в Эфиопии в 1970-е.

В общем, порой страны, к которым мы испытываем сочувствие, как к жертвам агрессии, просто должны потерпеть поражение, чтобы переосмыслить свои позиции. С Китаем такое случилось, с Эфиопией - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мысль не крамольна. Просто смотря кому проиграть. Англии, Франции, Германии - может быть. А много ли цивилизации принесли в Мозамбик португальцы? Железные дороги - и те построили англичане. По-моему проигрывать таким никчемным странам, как Италия или Португалия - себе дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Saygo @ Янв 13 2013, 13:35)
Мысль не крамольна. Просто смотря кому проиграть. Англии, Франции, Германии - может быть. А много ли цивилизации принесли в Мозамбик португальцы? Железные дороги - и те построили англичане. По-моему проигрывать таким никчемным странам, как Италия или Португалия - себе дороже.

Первую ж/д дорогу в Эритрее построили итальянцы еще в конце 1880-х.

К тому же Италия - далеко не отсталое государство. И те 4-5 лет, которые она владела ВСЕЙ Эфиопией, никак не могут быть сравнимы с тем, что Англия владела своими колониями по 100-150 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Италия хуже не потому, что недолго владела Эфиопией. Просто английские и французские колонии были вовлечены в обширный товарообмен между всеми их колониями. А у Эфиопии, как одиночной итальянской колонии, был бы товарообмен лишь с Италией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ммм, ну как бы так помягче unsure.gif В общем, без Италии товарообмен Эфиопии вообще был никаким. А Италия, как минимум, могла повлиять на развитие горнодобывающей промышленности и изменить структуру сельхозимпорта.

Кстати, Россия с Эфиопией в результате победы Менелика II не увеличила товарооборот ни на йоту. А вот отрицательные стороны победы при Адуа - это разгром независимых владений, угнетение и истребление других народов, ужасающие последствия целой серии феодальных войн, которые тут же развязали эфиопские расы (ну, мы как историки, понимаем, что это - имманентное качество стран на уровне феодализма)...

Где прогресс после победы? Сравнение с Японией, ИМХО, некорректно - Эфиопия ни на волос ни до, ни после победы не приблизилась к построению общества нового типа, и отмена рабства Менеликом в 1897 г. была чисто декларативной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мундир ему великоват на мой взгляд. Туда бы еще один микадо поместился. Но вернемся к Эфиопии.

Итальянцы по большому счету сами вооружили Менелика II, тогда еще правителя Шоа Сахлэ-Марьяма. Итальянский дипломат граф П. Антонелли докладывал в Рим:

«В Шоа мы имеем дружественного короля, который, если мы будем продолжать помогать ему, имеет реальные шансы занять императорский трон и который нас щедро вознаградит за то, что мы сейчас сделаем для него».

Сахлэ-Марьям хотел прежде всего помощи с оружием. Он подписал с тем же графом П. Антонелли контракт, по которому итальянцы должны были доставить в Шоа в течение трех месяцев 2 тысячи винтовок «Ремингтон». Три года спустя был заключен контракт о поставке уже 50 тысяч винтовок в течение десяти лет.

Пока армия императора была занята в войнах с египтянами, потом итальянцами, правитель Шоа шаг за шагом приближался к заветной цели – трону императора.

Он был хорошо образованным человеком, знал обо всех политических событиях не только в своей стране, но и в мире. Граф П. Антонелли был весьма удивлен при первой встрече, что африканский правитель хорошо разбирался во всех политических тонкостях споров в итальянском парламенте по поводу Эфиопии.

Правитель Шоа стремился разобраться во всех деталях любого дела, даже если для этого требовалось самому взять в руки какой-нибудь инструмент. Он активно привлекал в Шоа иностранцев и заставлял своих подданных учиться у них ремеслу. С помощью французского инженера Сахлэ-Марьям организовал в Шоа производство пороха.

Когда прежний император погиб, и он занял трон, с италией был подписан Уччиальский договор 2 мая 1889 г. Самой важной в нем оказалась статья 17, разное толкование которой и привело через несколько лет к войне. Спор возник из-за различий эфиопского и итальянского текстов договора. В первом говорилось: «Его Величество император Эфиопии может пользоваться услугами правительства Его Величества короля Италии для переговоров по всем делам, которые у него могут быть с другими державами или правительствами». В итальянском тексте вместо «может» было сказано «соглашается», что трактовалось как «должен». Но если это так, значит, эфиопский правитель не волен в своих действиях. Этот казус дал итальянской стороне юридическое право объявить Эфиопию своим протекторатом.

user posted image

Эфиопский всадник на верблюде

user posted image

Рас Меконнен

user posted image

Николай Леонтьев и эфиопский воин

user posted image

user posted image

Карты сражения при Адуа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Saygo @ Янв 17 2013, 09:31)
Итальянцы по большому счету сами вооружили Менелика II, тогда еще правителя Шоа Сахлэ-Марьяма.

Правитель Шоа стремился разобраться во всех деталях любого дела, даже если для этого требовалось самому взять в руки какой-нибудь инструмент. Он активно привлекал в Шоа иностранцев и заставлял своих подданных учиться у них ремеслу. С помощью французского инженера Сахлэ-Марьям организовал в Шоа производство пороха.

Когда прежний император погиб, и он занял трон, с Италией был подписан Уччиальский договор 2 мая 1889 г. Самой важной в нем оказалась статья 17, разное толкование которой и привело через несколько лет к войне. Спор возник из-за различий эфиопского и итальянского текстов договора. В первом говорилось: «Его Величество император Эфиопии может пользоваться услугами правительства Его Величества короля Италии для переговоров по всем делам, которые у него могут быть с другими державами или правительствами». В итальянском тексте вместо «может» было сказано «соглашается», что трактовалось как «должен». Но если это так, значит, эфиопский правитель не волен в своих действиях. Этот казус дал итальянской стороне юридическое право объявить Эфиопию своим протекторатом.


Вот сведения от 1897 г.:

1. О винтовках:

Цитата
Теперь (в 1889 г. - прим. ЧГ) Криспи настаивал на следующем плане экспедиции: наступать не только на Гинду, но даже на Асмару и Гуру — внутрь края. Против негуса Иоанна должен был идти еще Менелик co своею армиею. Для этого Менелику послан был огромный транспорт ремингтоновских ружей.


Цитата
Один из владетельных абиссинских князей Рас-Маконнен, умный и энергичный человек, когда был послан в Италию в 1891 г., сделал большую закупку ружей в Европе. Эти ружья из Европы присылались партиями и так или иначе проникали в Абиссинию. Ружья самых разнообразных систем: Ремингтона, Мартини, Гра, Ветерли, и даже, говорят, есть берданки.


2. О заводе по производству патронов:

Цитата
Довольствие патронами, вследствие их недостатка, очень оригинально — каждый абиссинец до страсти любит свое ружье и правительство не заботится о снабжении патронами, он сам покупает их и вследствие этого расходует очень осторожно: стреляет редко, да метко. Каждую выстреленную гильзу он подбирает назад. Правда, есть патронное заведение в Шоа, но этот завод очень примитивен, изготовляет плохие патроны: в городе Адуа есть переснаряжательный завод.


3. О договоре в Уччиале:

Цитата
Вследствие сношений, которые происходили между Менеликом и итальянским правительством через поверенного в делах, графа Антонелли, наконец, удалось заключить в Учиали договор 2 мая 1889 г. Граница итальянской территории была назначена от Арафали по направлению к Асмаре, затем на север в землго Богос и по реке Лебке, так что только этот небольшой кусок должен был принадлежать итальянцам; но по дополнительной конвенции, которая заключена была 6 февраля 1890 г., они заняли еще Асмару, Керен и часть области Тигре; граница была установлеиа по p.p. Маребу и Белезе, так что територия их значительно расширилась. По Учиалийскому договору, абиссинцам предоставлены некоторые торговые права, но с другой стороны, как говорят итальянцы, на абиссинцев был распространен политический протекторат. Насколько известно, итальянцы сделали в этом случае политический подлог; договор был написан на двух языках: на эфиопском и на итальянском. На эфиопском написано, что негусу предоставляется входить в сношения с европейскими державами через короля итальянского Гумберта, т.е., что король обязан быть их ходатаем; в итальянском же тексте переведено так, что негус обязан сноситься с европейскими государствами не иначе, как через короля Гумберта или его представителя. [39]

Понятно, что итальянцы не предполагали таким текстом своего договора заставить негуса признать протекторат. Они очень хорошо понимали, что когда негус захочет, тогда он и войдет в сношения с другими европейскими государствами; это подтвердилось постоянным сношением негуса с Россией помимо итальянского правительства. Ho итальянцам было важно убедить другие державы в том, что абиссинцы состоят под их протекторатом. Такое положение доставляло им большую свободу действий в Африке. Граф Салимбени был назначен резидентом в Абиссинии; итальянцы объявили, что это единственный резидент, которого имеет право содержать около себя негус. Другого резидента действительно не было, потому что никто не присылал. По договору Менелик был признан негусом всей Абиссинии, итальянцы обязались поддерживать его оружием против Раса-Алулы и Менгашиа, снабдить деньгами и оружием; итальянский банк должен был дать взаймы Менелику 4 миллиона лир, однако под 6% годовых; получение процентов обеспечивалось доходами с области Харар.


Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ae...1.phtml?id=6685
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ae...2.phtml?id=6686

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья из русской энциклопедии 1911 г. об итало-абиссинской войне 1895-1896 гг.

АБИССИНО-ИТАЛІАНСКАЯ ВОЙНА 1895—96 гг.

Занятіе италіанцами Ассаба (въ 1880 г.) и Масовы (въ 1885 г.) на африканскомъ побережьѣ Чермнаго моря и стремленіе ихъ постепенно расширить границы своихъ владѣній на счетъ сосѣдней абиссинской провинціи Тигре и подвластной Абиссиніи земли Богосъ, привели Италію къ вооруженному столкновенію съ Абиссиніей, закончившемуся разгромомъ италіанскихъ войскъ подъ Адуа въ 1896 г. Къ началу войны граница италіанск. територіи (Эритрейской колоніи), согласно договорамъ, заключеннымъ съ Менеликомъ въ 1889 и 1890 гг., проходила по рр. Маребу, Белезѣи Лебкѣ; кромѣ того, ими были заняты Керенъ, Агордатъ и Касала, отнятая у дервишей. Всѣ гавани и прибрежные пункты между Масовой и Ассабомъ находились во власти италіанцевъ. Масова была укрѣплена, кромѣ того, во многихъ пунктахъ отъ Арафали до Касалы были возведены форты, что вызывало разброску италіанскихъ силъ. Составъ и численность италіанскаго экспедиц. Корпуса постоянно измѣнялись въ зависимости отъ хода событій, а также вслѣдствіе неблагопріятныхъ для европейцевъ климатическихъ условій. Значительная часть колоніальныхъ войскъ была сформирована изъ туземцевъ, представлявшихъ прекрасный боевой матеріалъ. Въ туземныхъ баталіонахъ только командный составъ (офиц. и унт.-офиц.) былъ изъ италіанцевъ. Большой недостатокъ ощущался въ кавалеріи, доставка которой была трудна, да и лошади, привезенныя изъ Европы, не переносили африканской жары. Пѣхота была вооружена винтовками обр. 1887 г. и частью скорострѣльными 6,5 мм. ружьями. Артиллерія имѣла преимущественно гор. 42 мм. пушки. Въ Абиссиніи все населеніе подлежитъ воинской повинности. Воины собираются подъ начальствомъ своихъ старшинъ (шумовъ) по племенамъ, которыми командуютъ расы, правители областей. Воиновъ сопровождаютъ слуги, несущіе продовольствіе и тяжести. Люди очень умѣренны въ пищѣ; имъ хватаетъ мѣшка съ мукой, носимаго каждымъ на спинѣ, на 14 дн. По истощеніи носимаго запаса, абиссинцы переходятъ къ довольствію мѣстными средствами, что нерѣдко соединено съ прекращеніемъ военныхъ дѣйствій. Кромѣ пики и кривой сабли, абиссинцы вооружены ружьями. Они упорны въ бою и часто вступаютъ въ рукопашную. Въ одиночномъ бою чрезвычайно искусны, хорошіе стрѣлки, но огонь открываютъ лишь съ близкихъ разстояній. Армія раздѣляется на тактическія единицы по племенамъ. Боевой порядокъ состоитъ изъ нѣсколькихъ стрѣлковыхъ цѣпей или нѣсколькихъ линій кучекъ, полукругомъ охватывающихъ противника. Атаки стремительны. Кавалерія (выставляемая галласами) атакуетъ по флангамъ и движется или вмѣстѣ съ пѣхотой или впереди. Кавалерія и пѣхота стрѣляютъ на ходу и мечутъ дротики. На вооруженіи артиллеріи состояли 34 мил. пушки Гочкиса. Въ распоряженіе негуса могло собраться до 200 т. воиновъ. Нѣкоторыя неудачи (при Догали въ 1887 г. и у Саганетти въ 1888 г.), постигшія италіанск. войска въ періодъ, предшествовавшій войнѣ, не могли не подорвать ихъ престижа. Поэтому абиссинцы, сознавая свое численное превосходство, отважились перейти въ наступленіе. Еще въ дек. 1894 г. ген. Баратьери, командовавшій италіанск. войсками, получилъ свѣдѣнія о наступленіи съ ю. абиссинскихъ войскъ подъ нач. Расъ Мангашіа и Расъ Агосъ и съ з. — дервишей. Баратьери, съ отрядомъ въ 3.700 чел., выдвинулся къ Адуа и занялъ ее 28 дек. Расъ Агосъ отошелъ въ Аксумъ, а Мангашіа двинулся къ Сенафе. У Галая и Коатита Баратьери разбилъ послѣдняго 13 и 14 янв. 1895 г. Наступленіе абиссинцевъ, хотя и окончившееся для нихъ неудачей, указало италіан. правительству на грозившую опасность. Въ виду этого, въ Африку были спѣшно отправлены подкрѣпленія, оружіе и боевые припасы, а на мѣстѣ было сформировано 8 ротъ туземн. милиціи. Къ концу 1895 г. въ распоряженіи Баратьери имѣлось отъ 17 до 20 т. чел. (4 б. европейцевъ по 600 чел., 8 туземн. б. по 1200 чел., 8 ротъ туземн. милиціи по 200 чел., около 2 т. кавалеріи, артиллеріи, инженерныхъ и др. вспомогательныхъ войскъ и до 2 т. мѣстныхъ жителей). Въ мартѣ 1895 г. Баратьери занялъ Адигратъ и устроилъ тамъ фортъ. Въ сент. прошелъ слухъ о приближеніи 30 тыс. арміи Раса Маконена. Но наступленіе шло крайне медленно и въ окт. появился лишь небольшой отрядъ Раса Мангашіа. Баратьери, разбивъ его близъ Антало, уѣхалъ въ Масову. Италіанск. войска въ это время занимали весьма разбросанное положеніе. Бригада ген. Аримонди находилась въ Адигратѣ; маіоръ Гальяно съ 1 б. при 2 ор. — въ ф. Макалле; передовой отрядъ маіора Тезелли (2.450 чел. и 4 скоростр. пушки), занималъ Амба-Аладжи, а его передовые посты были у Дуббара. Слухи о наступленіи абиссинцевъ подъ нач. самого негуса не прекращались. Баратьери 2 дек. послалъ изъ Масовы приказъ войскамъ сосредоточиться у Адиграта и самъ прибылъ туда же. Между тѣмъ, 5 дек. Тезелли получилъ извѣщеніе о наступленіи Раса Маконена и просилъ у ген. Аримонди поддержки; послѣдній передвинулся къ ф. Макале. Аримонди, не получившій еще приказа Баратьери, рѣшилъ 6 дек. пойти съ 500 чел. на выручку Тезелли, о чемъ и послалъ ему извѣщеніе. Получивъ послѣ этого распоряженіе Баратьери о сосредоточеніи къ Адиграту, онъ все-таки двинулся въ Амба-Аладжи. Въ свою очередь, Тезелли рѣшилъ упорно обороняться на позиціи у Амба-Аладжи и, въ ожиданіи прибытія подкрѣпленій, занялъ ее очень растянуто. Въ резервѣ у него оставалось только 3 роты. На разсвѣтѣ 7 дек. абиссинцы атаковали его тремя колоннами, охвативъ съ обоихъ фланговъ. Италіанцы дрались упорно. Но въ 11 ч. у. Тезелли, видя, что помощь не прибываетъ, отправилъ въ тылъ свой вьючный обозъ, а затѣмъ въ 12 ч. 40 м. дня отдалъ приказъ объ отступленіи. Путь отступленія проходилъ по узкой дорогѣ надъ обрывомъ, съ котораго абиссинскіе стрѣлки разстрѣливали отходившихъ италіанцевъ. Отрядъ Тезелли отбивался 7 час. и почти весь былъ истребленъ. Остатки его (3 офиц. и 300 н. чин.) принялъ на себя Аримонди, подходившій на выручку. Послѣ чего Аримонди быстрымъ ночнымъ маршемъ къ утру 8-го возвратился къ Макале. Фортъ хорошо былъ укрѣпленъ, но въ немъ не было воды; ближайшій источникъ находился внѣ сферы огня. Блокгаузъ же, прикрывавшій къ нему доступъ, былъ недостаточно крѣпокъ для самостоятельной обороны. Въ Макале былъ оставленъ гарнизонъ изъ 1500 чел. туземн. войскъ при 2 горн. оруд. подъ нач. маіора Гальяно, Аримонди же отошелъ къ Адиграту. Расъ Маконенъ обложилъ Макале. По полученіи извѣстія о пораженіи подъ Амба-Аладжи и о блокадѣ Макале абиссинцами, въ Италіи было рѣшено послать Баратьери подкрѣпленіе изъ 14 б. (по 600 чел.), и 5 горн. батарей (по 6 оруд.), всего 11.000 чел. Войска эти, отправленныя изъ Италіи 16—17 дек., прибыли въ Масову 24 дек. и только къ началу янв. 1896 г. подошли къ Адиграту. Т. обр. у Баратьери собралось 25—26 тыс. чел. Для охраны транспортныхъ судовъ при высадкѣ, а также для обороны побережья, была отправлена въ Чермное море эскадра изъ 7 судовъ. Прибывшій 10 дек. къ войскамъ, Баратьери отозвалъ изъ Адуа бывшую тамъ роту и со всѣми силами продвинулся къ Ада-Агамусъ. Одна бригада была выслана къ ущелью Агула, находившемуся въ 18 кил. отъ Макале. Между тѣмъ, у Макале въ это время сосредоточилась уже вся армія Менелика (около 60 т. при 40 скоростр. оруд.). 7 янв. фортъ былъ окруженъ и начались атаки абиссинцевъ. 20 янв. истощился запасъ воды, бывшій въ фортѣ, и маіоръ Гальяно капитулировалъ. Сдавшіяся войска, въ сопровожденіи авангарда Раса Маконена, были отправлены для передачи ихъ въ отрядъ Баратьери. Между тѣмъ, главн. силы негуса, подъ прикрытіемъ этого авангарда, совершили фланговый маршъ къ Адуа, куда отошелъ и Расъ Маконенъ. Такимъ маневромъ абиссинская армія перемѣнила свою операціонную линію на направленіе Адуа-Гондаръ. Прежняя операціонная линія отъ Макале на оз. Ашіанги проходила по странѣ уже значительно истощенной войной. Для абиссинской арміи, довольствовавшейся мѣстными средствами, требовался новый раіонъ, откуда бы она могла получать ихъ въ достаточномъ количествѣ. Кромѣ того, имѣя свои пути обезпеченными, она заняла угрожающее (фланговое) положеніе по отношенію сообщеній Баратьери Адигратъ-Асмара. Италіанцы, въ свою очередь, перемѣнили фронтъ на з. и передвинулись въ направленіи къ Адуа на позицію Сауріа. Теперь ихъ путь отступленія отходилъ отъ прав. фланга. Негусъ, во время перерыва военныхъ дѣйствій, предложилъ Баратьери заключить миръ на условіи, чтобы италіанцы признали своей границей, установленную Учіалійскимъ договоромъ 1889 г., линію по рр. Маребу и Белезѣ и измѣнили нѣкоторыя статьи этого договора въ пользу Абиссиніи. Но Баратьери не согласился. Въ ночь на 14 февр. отрядами тигринскихъ расовъ, бывшихъ сначала на сторонѣ италіанцевъ, было произведено нападеніе на передовой постъ на высотахъ Алеква. Небольшой италіанскій отрядъ, посланный на поддержку поста, былъ захваченъ въ плѣнъ. Выбитые потомъ съ позиціи подъ Алеква, тигринцы обратились къ партизанскимъ дѣйствіямъ въ тылу Баратьери и перервали телеграфное сообщеніе съ Масовой. Между тѣмъ, партизанская дѣятельность абиссинцевъ развивалась. Партіи ихъ появлялись на главномъ пути сообщенія съ Асмарой въ тылу италіанскихъ войскъ. Корпусъ Баратьери къ этому времени состоялъ изъ 4 бригадъ: ген. Аримонди, 2900 чел., ген. Дабармида, 3050 ч., ген. Эллена 3350 чел.; ген. Альбертоне 8300 туземцевъ и 2560 ч. артиллеристовъ и др. войскъ, а всего 20.160 чел. и 52 оруд. Не разсчитывая на успѣхъ противъ втрое сильнѣйшаго противника, Баратьери отдалъ 15 февр. приказъ объ отступленіи. Но появленіе 10-тыс. отряда абиссинцевъ на лѣв. берегу р. Мареба, въ направленіи на Годофеласи, показало трудность этой операціи. Тогда Баратьери рѣшилъ предпринять демонстрацію противъ прав. фланга абиссинской арміи съ цѣлью заставить ее оттянуть съ с. свои войска. Произведенная 24 февр. усиленная развѣдка дѣйствительно вызвала уходъ отряда съ р. Мареба. По полученнымъ свѣдѣніямъ, у негуса много воиновъ начало покидать лагерь по болѣзни или утомленію; король Годжама желалъ мира; сильные отряды были отправлены на с. для фуражировокъ и грабежа. Между тѣмъ, на усиленіе своихъ силъ Баратьери не могъ разсчитывать, въ виду трудности доставки продовольствія, которое уже и теперь было на исходѣ. Необходимо было принять рѣшеніе для выхода изъ тяжелаго положенія, тѣмъ болѣе, что моментъ казался наиболѣе благопріятнымъ для италіанской арміи. На военномъ совѣтѣ было признано постыднымъ начать отступленіе, не произведя хотя какой-нибудь демонстраціи противъ непріятеля. Въ виду этого, Баратьери рѣшилъ предпринять 1 марта (въ воскресенье, когда абиссинцы могли находиться въ церкви) рекогносцировку въ болѣе широкихъ размѣрахъ, въ видѣ демонстративной атаки, чтобы въ случаѣ удачи имѣть возможность спокойно отойти къ с. Объ этомъ рѣшеніи Баратьери, постоянно сносившійся съ Римомъ, не донесъ правительству. 29 февр. въ 9 ч. в. италіанскія войска выступили къ Адуа тремя колоннами. Прав. колонна ген. Дабармида (6 б., 3 горн. батар. и 1 б. милиціи) направлена на Маріамъ Шіавиту къ горн. проходу Ребби-Аріенне; лѣв. ген. Альбертоне (4 туз. б. и 3 горн. батр.) шла на Абба Карима къ горн. проходу Шидоне Меретъ; средн. ген. Аримонди (5 б., 2 батар. и рота туземц.) для связи крайнихъ колоннъ; за средней колонной шелъ резервъ ген. Эллена (6 б., 2 скор. батар., 1 туз. б. и инжен. рота). Баратьери былъ при резервѣ. При составленіи диспозиціи, у Баратьери не имѣлось достаточно вѣрныхъ свѣдѣній ни о расположеніи противника, ни о мѣстности. Рекогносцировка не была произведена, а руководствовались кроки, составленнымъ въ штабѣ отряда по разсказамъ туземцевъ; офицерамъ отряда не было сообщено о цѣли ночного марша. Во время похода колонны были раздѣлены значительными разстояніями (до 5 кил.) и мѣстными препятствіями. Ни связь, ни развѣдка не велись надлежащимъ образомъ. Бой начался около 7 ч. у. 1 марта въ лѣв. колоннѣ. Дурно оріентированный, ген. Альбертоне направился на Энда Шида Меретъ, расположенный на 7 кил. впереди и лѣвѣе того мѣста, къ которому слѣдовало идти. Авангардъ этой колонны, продвинувшійся далѣе прохода, былъ окруженъ противникомъ и отброшенъ на свою колонну. Альбертоне развернулся на позиціи вост. высоты Абба-Карима, о чемъ и сообщилъ Баратьери. Въ 8½ ч. у. абиссинцы огромной массой окружили позицію Альбертоне, охвативъ ее съ обоихъ фланговъ, при чемъ часть ихъ направилась къ проходу Ребби-Аріенне, врѣзавшись клиномъ въ расположеніе италіанцевъ и разобщивъ ихъ колонны. Баратьери, услыхавъ выстрѣлы, приказалъ колоннѣ Аримонди занять позицію у холмовъ Амба-Райо, а резерву ген. Эллена поддержать лѣв. колонну. Ген. Дабармида было приказано держаться влѣво для поддержки Альбертоне. Но италіанскія войска, разбросанныя на значит. разстояніи и раздѣленныя препятствіями и непріятелемъ, не могли сосредоточиться своевременно на важномъ пунктѣ. Въ 10 ч. у. колонна Альбертоне была опрокинута и отброшена на позицію между горой Райо и проходомъ Ребби-Аріенне, гдѣ развернулись войска Аримонди и Эллена. Но и здѣсь бой длился недолго. Атакованные главн. силами негуса, италіанцы въ 12½ ч. д. были сбиты съ этой позиціи и обратились въ безпорядочное бѣгство. Колонна ген. Дабармида, выдвинувшаяся въ дол. Маріамъ Шіавиту, вначалѣ имѣла нѣкоторый успѣхъ, но потомъ была окружена превосходными силами противника. Послѣ упорнаго боя она покинула поле сраженія въ 4 ч. д. Италіанцы въ паническомъ страхѣ бѣжали въ двухъ направленіяхъ: на Асмару и Ади-Кайе, сдѣлавъ въ одинъ переходъ 70 кил. Абиссинцы, по своему обыкновенію, произвели безпощадное избіеніе отступавшихъ. Убитыхъ было до 10.000 чел. Общія потери италіанцевъ павшими и плѣнными опредѣляются въ 288 офиц. и 14.275 н. чин., что составляетъ (если не считать 50 оф. и 2700 н. чин., не участвовавшихъ въ бою) 58,4% офиц. и 68,5% н. чин. Вся артиллерія и обозъ достались абиссинцамъ. Вся страна отъ Адиграта до Сенафе перешла во власть непріятеля, и италіанскія войска, занимавшія различные пункты для обезпеченія сообщеній, оказались въ затруднительномъ положеніи. Между тѣмъ, въ Май-Маретѣ и Баракитѣ было 4 свѣжихъ бат., которые могли бы нѣсколько облегчить положеніе отступавшихъ войскъ. Части эти, не получая приказаній, 2 марта отошли къ Ади-Кайе, не присоединивъ къ себѣ баталіона, занимавшаго фортъ въ Адигратѣ, который и былъ тамъ окруженъ абиссинцами. Войска негуса сначала расположились у Ада-Агамусъ, но черезъ нѣкоторое время начали отходить на Адигратъ и Макале къ оз. Ашіанги, побуждаемыя къ тому недостаткомъ продовольствія и наступленіемъ дождливаго періода. Вѣсть о пораженіи подъ Адуа произвела сильное впечатлѣніе въ Римѣ и повлекла за собой отставку министерства Криспи. Парламентъ вотировалъ заемъ въ 140 мил. на борьбу съ Абиссиніей. Въ Африку было послано 12 б. пѣх., 4 б. альпійск. стрѣлковъ, 4 горн. батареи и рота инжен. войскъ. Общее число войскъ предположено было довести до 40.000 чел. Баратьери былъ привлеченъ къ суду, а постъ губернатора Эритрейской колоніи занялъ ген. Бальдиссера. Прибывшій Бальдиссера успокоилъ войска и сосредоточилъ 15—16.000 чел. въ раіонѣ укрѣпленныхъ пунктовъ Гура, Саганетти, Галай и Ади-Кайе. Посланный имъ къ Касалѣ отрядъ (2 туз. б. при 4 горн. оруд.) противъ дервишей, отбросилъ ихъ за р. Атбару. Въ окрестностяхъ Адиграта находился 22-тыс. отрядъ Раса Мангашіа, оставленный негусомъ. Бальдиссера въ маѣ двинулся къ Адиграту, чтобы вывести оттуда остававшійся баталіонъ. Не встрѣтивъ препятствія со стороны абиссинцевъ, 7 мая онъ присоединилъ къ себѣ гарнизонъ форта и отошелъ къ Сенафе, т. к. италіанскимъ правительствомъ было рѣшено установить границу Эритрейской колоніи по рр. Маребу и Белезѣ и вообще придерживаться болѣе осторожнаго образа дѣйствій. Въ Италіи ясно сознавали, что послѣ понесеннаго тяжелаго пораженія не могло быть и рѣчи о возстановленіи престижа или освобожденіи плѣнныхъ силою оружія. Такъ закончилась борьба италіанцевъ съ Абиссиніей въ 1896 г.

(Н. А. Орловъ. Италіанцы въ Абиссиніи 1890—1896 гг., 1897 г.; Ю. Елецъ. Императоръ Менеликъ и его война съ италіанцами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравия желаю, уважаемые.

Тема мне некоторым образом близка - в далекой юности писал диплом "Итало-Абиссинская война 1934-1935 г.г. (как раз в краевой библиотеке достали из спецхрана книги Корсуна и Ксиландера - до меня их с 1937 года никто не брал!).

Теперь по существу вопроса: все источники по вооружению армии Менелика говорят, что большая часть его воинов, и воинов Раса Алулы и Раса Мэкконена имели винтовки Гра (французы через посредников охотно их продавали - Булатович писал, что ружья через Джибути на Харар в 1896 году везли караванами). Далее, по убыванию: Ремингтон РоллингБлок (трофеи от египтян, "подарки" от итальянцев до 1890 года - они были на вооружении папской армии до ее ликвидации, да и в европе их делали многие заводы - от бельгийских фабрик Нагана до Хугскварны в Швеции). Эфиопы ценили "тяжелый Ремингтон" выше "легкой Гра", об этом есть у Капусцынского в "Императоре". Дальше - британские Снайдер и Мартини-Генри. Ну, это понятно - от турок и через судан, да и вообще на Востоке эти стволы были в почете вплоть до 30-х годов хх века. Дальше - после 1896 года подоспели русские "подарки" - от 60 до 80 тысяч "Берданок" - туту г-н Леонтьев приложил руку, и (ЗОГАДКО!!!) неизвестное науки количество трехлинеек Мосина, на тот момент вундерваффе... По последним мои догадки - от 30 тысяч штук (столько "неизвестных стволов было заарестовано в 1897 году итальянцами на голландском пароходе - Орлов об этом пишет) до 15 тысяч (столько насчитали у абиссинцев в 1914 году, когда по всему миру пытались скупить русские винтовки. В общем, вот.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По артиллерии все проще. У итальянцев при Адуа было 44 горных пушки Тип 75 В. "ураганный" огонь из них в принципе не открыть, ибо при калибре 75 мм и снаряде в 4-4,5 кг. и весе в 250 кг откат у нее был будь здоров - назад укатывалась до ближайшей канавы. Были некие "батареи скорострелок" - в бригаде генерала Эллены были две батареи (1 и 2QF )полковника Де Роса - 12 штук. Толком нигде не нашел, что это были за стволы, однако есть фото 1900-х годов - эритрейские аскари с "пулеметами" Гарднера. Скорее всего, они и были - судя по тому, что обе батареи абиссинцы смяли и не подавились, это Гарднер и был, ибо этот двухствольный агрегат даже по сравнению многостволками Гатлинга - дрянь.

С войском Менелика все проще. Ищем "горная пушка 42-мм Гочкисса (М-1875) - вот они. Как раз завод Гочкисса под Парижем их до 1900-годов маленькими порциями делал. К привычному морскому 37-мм Гочкиссу никакого отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Итало-Абиссинская война 1934-1935 г.г.

1935-1936. В 1934 г. был инцидент в Уоль-Уоле.

все источники по вооружению армии Менелика говорят, что большая часть его воинов, и воинов Раса Алулы и Раса Мэкконена имели винтовки Гра (французы через посредников охотно их продавали

Да. Заслуги России в этом деле преувеличены безбожно. Реально снабжала Франция - у нее были виды на свое строительство колониальной Африки - с запада на восток (против английского - с севера на юг). А Италия тут была "прокладкой" против Франции, не более того. Англия не имеет союзников - только свои интересы. Втравив Италию (она, правда, и сама хотела втравиться) в эфиопскую эпопею, англичане чужими руками попытались рассечь горизонтальную французскую цепь. После Фашоды все "срослось" - английская цепь замкнулась, а французская осталась незамкнутой.

Дальше - после 1896 года подоспели русские "подарки" - от 60 до 80 тысяч "Берданок" - туту г-н Леонтьев приложил руку,

Леонтьев - загадочная личность. Явный авантюрист. Что реально поставили - никто не знает. Литература тут не помощник. На 1935 г. берданки встречались, но редко.

и (ЗОГАДКО!!!) неизвестное науки количество трехлинеек Мосина, на тот момент вундерваффе...

Сомневаюсь. Первые поставки трехлинеек - это закупки в Японии после РЯВ, Я тут выкладывал заметки о неформальных испытаниях трехлинейки в Африке. В файлах лежит, в оригинальной орфографии - с ерами и ятями.

Толком нигде не нашел, что это были за стволы, однако есть фото 1900-х годов - эритрейские аскари с "пулеметами" Гарднера. Скорее всего, они и были - судя по тому, что обе батареи абиссинцы смяли и не подавились, это Гарднер и был, ибо этот двухствольный агрегат даже по сравнению многостволками Гатлинга - дрянь.

Тут что есть по Ельцу и Орлову - то и есть.

Документов архивных я не встречал.

С войском Менелика все проще. Ищем "горная пушка 42-мм Гочкисса (М-1875) - вот они. Как раз завод Гочкисса под Парижем их до 1900-годов маленькими порциями делал. К привычному морскому 37-мм Гочкиссу никакого отношения.

Надо посмотреть, что там Елец написал со слов Леонтьева. АФАИК, все же 37 мм - большая часть Гочкисов делалась разных калибров по заказу клиента, под существующее в армии боепитание. Или на что его "развели" агенты по продаже оружия.

На кораблях, поставляемых в Китай, Гочкисы были всех калибров - 37, 47 и 57 мм. Причем на одном корабле могли быть разных калибров. Для чего - непонятно. Скорее всего, ставили из наличия - вопросы организации боепитания в колониальных армиях поставщиков не интересовали, а продавать желательно было со склада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эфиопский всадник на верблюде

Это фуззи-вуззи на верблюде. Эфиопским его можно признать с трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел все доступные фотки из Абиссинии 1890-1940-х годов. Действительно, четко и однозначно русских трехлинеек не видно - можно уверенно опознать "Лебели" и Маузеры Gew 88 (немцы их массово сбывали всем желающим вполоть до 1914 года), после перевооружения на Gew 98. Да и то по большей части фотки сделаны в 1930х

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трехлинейку, АФАИК, закупили трофейную, из Японии, в убитом состоянии, где-то ок. 1912 г. (Цыпкин).

Официально если и могли поставить что-нибудь из России, то, скорее всего, берданки №2. Причем военно-техническое (да и военное) сотрудничество уже к 1906 г. затихло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, про поставки Берданок-2 пишут и Артамонов, и Булатович, и в музее при военом училище под Аддис-Абебой они экспанировались. Там только в цифрах разница - в 1896-1899 годах поставили от 30 до 80 тысяч штук, причем большую часть - не "на руки", а крепость Урайлю, на хранение... Гильзы к берданкам можно переснаряжать неоднократно, поэтому проблем с боеприпасами особых нет...

Тем не менее, думаем логически, могли ли поставить "трехлинейки" в Абиссинию в 189х? Могли. В Черногорию же поставили забесплатно 30 000 штук в 1896-м. Потом, позже, дарили сербам. болгарам, тем же черногорцам. Почему бы не порадовать абиссинцев? До разворачивания производства на русских заводах (на проектные цифры в 450 000 штук в год Ижевск, Тула и Сестрорецк вышли как раз в 1896-м. а уже в 1899-му вынуждены были сворачивать производство) полмиллиона "мосинок" сделал французский "Шательро", причем особо не напрягаясь. Дальше заказ сильно хотели бельгийцы - они как раз построили суперзавод FN, и 200 тыщ Маузеров 89 для своей армии сделали махом - завод всякой фигней занимался. Винтовка Мосина стоила, если склероз не врет, 24 рубля серебром. 30 тысяч штук - 720 000 рублей или талеров МТ. Деньги у Менелика тоже были (более 4 миллионов талеров в виде контрибуции с Италии после Адуа). Винтовки Гра он покупал. по крайней мере, до 1898 года, массово...

Приколько то, что инфы и на англоязычных сайтах не найти - там все ссылки на Булатовича и Ельца. ладно, поищем еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Винтовки Гра он покупал. по крайней мере, до 1898 года, массово...

Гра распродавались направо-налево - винтовка годная для диких племен, исправное состояние, хорошее качество. Устарела для Европы? Не беда - Азия и Африка используют. Деньги, все-таки.

Но в 1906 г. было введено ограничение на продажу вооружения в Эфиопию - каждая из стран, подписавших соглашение (Италия, Франция и Англия) имела право поставить не более 500 винтовок в год. Оставались Россия и Германия из серьезных игроков, но России было не до того после русско-японской, а Германия имела свои виды на Восточную Африку.

С деньгами в Эфиопии все было скользко - нормальное финансовое ведомство там появилось поздно.

Тем не менее, думаем логически, могли ли поставить "трехлинейки" в Абиссинию в 189х? Могли.

Но нужны факты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас