Snow

Космология догонов

26 сообщений в этой теме

user posted image

Догоны — это небольшой (численностью примерно 300 тыс. человек) земледельческий народ, живущий в основном на плато Бандиагара (Республика Мали). В его состав входят четыре племени — ару, дион, оно и домно.

Хотя догоны уже более пятисот лет назад входили в состав крупных запад-носуданских государств, они во многом сохранили самобытность и своеобразие своей культуры. Они успешно противостояли как исламизации, так и обращению в колониальный период в христианство. Этому во многом способствовала территориальная изолированность догонов. Но времена меняются, и обитатели плато Бандиагара все в большей мере начинают принимать участие в жизни и развитии Республики Мали. Среди видных деятелей культуры этой страны есть и представители народа догонов — врач Сомине Доло, писатель Ям-бо Улогуэм и др.

user posted image

Догонская деревня

Изобразительное искусство догонов включает наряду с масками также деревянную скульптуру и систему графических знаков. Письменности в обычном понимании у них нет, но есть комплекс знаков, с помощью которых иллюстрируется история Вселенной и человеческого рода. Эти знаки делятся на следующие группы с возрастающей степенью абстрактности:

1 тойму — рисунки, максимально приближенные к реальности; 2 тону — «облик», «схема», «эскиз» представляемого предмета или существа; 3 нала — зародыш, «начало» предмета, его смутный образ, составленный из немногочисленных точек; 4 буммо — абстрактный символ сущности предмета или явления, как такового.

Но догоны бережно хранят свои древние традиции. В религиозных воззрениях этого народа главную роль играет культ предков, особенно Великого предка Лебе, родоначальника всех четырех племен. Раз в 60 лет торжественно отмечается праздник Сиги, на котором обновляется маска Иминана, рассматриваемая как воплощение почитаемого предка Дионгу Серу. Вообще искусство изготовления масок и связанные с масками ритуалы достигли у догонов высокого развития. Судя по всему, это весьма архаическая традиция, связанная с далеким прошлым народа.

user posted image

user posted image

Французские ученые изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении Вселенной и истории человеческого рода. Эта мифологическая система оказалась весьма оригинальной и во многом отличающейся от более ранних версий, опубликованных М. Гриолем в ряде монографий и статей. В чем же причина этих отличий?

Мировоззрение догонов близко взглядам ряда окружающих их народов — бамбара, бозо, моей, груси, малинке и др. В преданиях всех этих народов говорится, что предки их некогда жили в Стране Манде, откуда впоследствии перекочевали в нынешние районы обитания. Судя по всему, у этих преданий есть реальная историческая основа, и народы эти родственны. Близки их условия жизни, быт, культура. Крупнейший народ этой группы — бамбара (около 1 млн. человек) наряду с догонами был предметом особого внимания этнологов. Все же мировоззрение догонов известно нам сегодня значительно лучше, чем мировоззрение бамбара, не говоря уже о других народах, вышедших из Страны Манде.

Африканская мифология в целом, особенно мифология народов Западного Судана, многослойна и «полифонична». Объясняется это в первую очередь существованием активной жреческой прослойки, приложившей немало усилий для приведения мифов в достаточно строгую систему. Но отнюдь не все стороны этой системы открыты «человеку со стороны». У народов Западного Судана получил большое развитие институт тайных обществ (характерный и для всей Тропической Африки), члены которых хранили скрытые, эзотерические знания, недоступные для непосвященных.

У догонов подобные функции выполняет Ава — Общество масок, каждый член которого имеет свою особую маску и принимает активное участие в религиозных церемониях, особенно в церемонии Сиги. На этом празднике избираются сановники Общества масок — олубару, которые обучаются тайному языку сиги со и которым только и известны эзотерические предания.

В работах этнологов чувствуется неподдельное восхищение сложностью и глубиной духовной культуры догонов. Профессор Гриоль даже пришел к выводу, что у них существует философская система, не уступающая системе Платона.

Догоны оценили искренность намерений Марселя Гриоля, и решением совета патриархов он был допущен к посвящению в тайное знание.

Земное пространство имеет четыре стороны, небесное — четыре угла.В небесном пространстве находится бог Амма. Он существовал и тогда, когда не было ни Вселенной, ни пространства, ни времени, и представлял собой... четыре сомкнутые ключицы.

На языке догонов — дого со — слово амма означает «держать что-то на одном месте, сильно сжимая». Таким образом, мы имеем дело с «яйцом мира» — представлением, известным и по мифам других народов мира. Это яйцо сжато и содержит в себе «перемешанные» (по отдельности не существующие) пространство и время, а также четыре основных элемента.

Амма, по словам догонов, «был сам как бы спиральным движением внутри яйца — огоро гунну». Под воздействием этого спирального движения возникло мельчайшее зернышко по (фонио). Оно помещалось в центре, «крутилось и излучало частицы материи в звуковом и световом действии, оставаясь, однако, невидимым и неслышимым».

В зерне по Амма построил всю Вселенную. Затем произошло открытие «глаза Аммы», и будущие вещи, двигавшиеся по спирали внутри по, стали выходить наружу. Сохраняя свое спиральное движение, они предвосхитили будущее появление «спиральных звездных миров», или «пределов места», — Налу уло. «Термин йалу уло обозначает Млечный Путь — звездную систему, в состав которой входит Земля и которая вращается по спирали». Таких «пределов места» существует огромное количество. Спиральные звездные миры заполнят Вселенную — «бесконечную, но измеримую».

На этом этапе творения «яйцо мира» было пока еще замкнуто. Чтобы «выпустить» мир наружу, Амма начал вращаться вокруг своей оси, в результате чего четыре соединенные ключицы разошлись и определили главные направления пространства. Всего Амма совершил 14 оборотов, создавая за каждый оборот одно небо и одну Землю, но число 14 символизирует собой бесконечность. Догоны говорят: «Крутясь и танцуя, Амма создал все спиральные звездные миры Вселенной». Вслед за этими мирами были созданы все прочие вещи, и в первую очередь семена различных растений. Звезды и зерна рассматриваются догонами как «близнецы», поэтому многие небесные светила имеют наименования растений.

user posted image

Первое йала «яйца Аммы» — Амма талу.

Йала будущих вещей движутся по спирали внутри него

После того как Вселенная была «развернута», Амма создал первое живое существо — Номмо анагонно. Описывается это существо по-разному: то как получеловек, полузмея с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком, то просто как рыба. Этот Номмо размножился, и получилось четыре Номмо — Номмо ди, Номмо титийан, О Номмо и, наконец, Ого, существо весьма беспокойное. Не дождавшись завершения строительства Вселенной, он наскоро соорудил «ковчег» и «низринулся в нем в пространство», намереваясь «взглянуть на мир». Этим Ого внес в мир беспорядок и нарушил планы Аммы. Ого вернулся к своим близнецам, но затем снова дважды отправлялся в путешествие и в конце концов спустился на Землю. Подробнее эти странствия четвертого Номмо мы рассмотрим ниже; пока же заметим только, что Амма, возмущенный выходкой Ого, собрал все созданное им и поместил в зерно по.

Для «очищения» Вселенной оказалось необходимым принести в жертву одного из Номмо, а именно О Номмо. После его воскрешения Вселенная приобрела свойственный ей пространственно-временной характер, и небесные светила начали свое движение. Затем зерно по в быстром вращении выплеснуло из себя «спрятанные» в нем вещи и тем самым дало рождение миру, подобно тому как это сделал сам Амма на первом этапе творения. Поэтому догоны говорят о двух основных этапах создания Вселенной — «работе Аммы» и «работе по».

Часть содержимого этого «зерна» оказалась в ковчеге, построенном воскресшим Номмо. Заметим, что изображение ковчега Номмо символизирует собой и всю Вселенную в целом.

На этом завершается творение мира, после чего четыре ключицы Аммы вновь сомкнулись, Амма «закрылся», приняв свою первоначальную форму.

Еще в 1950 г. М.Гриоль и Ж.Дитерлен обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной, главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его — По толо и Эмме йа толо. Причем вокруг Эмме йа толо якобы вращались еще два спутника — Ара толо и Йу толо.

Здесь следует заметить, что догоны делят все небесные тела на планеты, звезды, спутники звезд и спутники планет. Хотя в повседневной речи все они именуются «толо», но, строго говоря, толо — это только звезды, планеты же — толо таназе (звезды, которые движутся). Первые входят в «семью звезд, которые не обращаются (вокруг другой звезды)» — толо дигилеле тогу; вторые — в «семью звезд, которые обращаются» — толо гону тогу. Спутники называются толо гонозе — «звезды, которые описывают круги». Точность и четкость этих представлений поразительна (не забудем, что речь идет о народе, чьи обычаи и мифология носят печать глубокой древности). Но еще более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от характеристик Сириуса В, которые были определены относительно недавно с помощью весьма совершенных астрономических приборов.

Прежде всего, по представлениям догонов, звезда По — белая, как зерно по (фонио). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные: 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: «Она — самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд». Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов — земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент земля заменен металлом сагала. Этот металл «столь тяжел, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы». Небольшой предмет из металла сагала «весил бы столько же, сколько 480 ослиных нош» (примерно 35 т). Вот почему, заключают догоны, звезда По такая тяжелая, а учитывая, что она совсем маленькая, — и столь плотная. Хотя число 480 употреблено здесь лишь как синоним «очень большого», но можно вспомнить, что, по современным данным, плотность Сириуса В составляет около 150 кг/см3.

Можно ли лучше описать белый карлик Сириус В: белая, очень плотная звезда, период обращения которой вокруг другой звезды составляет столько-то лет! Кстати, и представление о 12 характере вещества, из которого состоит По толо, имеет свои аналоги в современной науке. «В отличие от других звезд, вещество которых находится в состоянии плазмы, белые карлики вправе иметь структуру твердого тела. Белый карлик может походить на глыбу сверхпрочного раскаленного металла» .

user posted image

Второе йала «яйца Аммы». Йала будущих вещей начинают выходить наружу, превращаясь в тону

По толо почитается догонами как «самая важная звезда», «символ происхождения Вселенной» и «центр звездного мира».

По толо, «как и другие звезды, удалена от Земли, близко к которой находится только Солнце». Сириус, вокруг которого она вращается, именуется «пупом мира» и играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, «звезда Козьего Пастуха» — Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет «опору основы мира». Кстати говоря, догоны вполне определенно различают видимое расположение звезд и их реальное положение в пространстве.

Сириус и другие звезды «опоры основы мира» составляют «внутреннюю» систему звезд, которая, по мнению догонов, непосредственно влияет на жизнь людей на Земле. «Внешняя» же система состоит из других, более далеких светил, «в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь». Эта система включает в себя и Млечный Путь — один из множества «спиральных звездных миров» — йалу уло, в состав которого входит Земля.

О строении Солнечной системы догонам также кое-что известно. Правда, для них она состоит лишь из пяти планет — Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна. То, что олубару не знают об Уране и других внешних планетах, не столь уж странно, но почему им ничего не известно о Меркурии? Это тем более удивительно, что, например, к Венере догоны питают большой интерес и имеют отдельные наименования для каждой ее позиции на небосводе. При этом они упоминают так называемую «Йазу данала толо» — совсем маленькую звезду, «которая сопровождает Венеру». Французские исследователи интерпретировали ее как спутник Венеры, но вряд ли такой спутник мог остаться незамеченным для современных астрономов... Не произошла ли здесь какая-то путаница и не является ли йазу данала толо Меркурием? А может быть, эта «путаница» говорит в пользу гипотезы о том, что Меркурий некогда был спутником Венеры?

Вместе с тем догоны знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля «вертится вокруг себя и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили — «круг мира», как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением». Луна — Ие пилу, по сведениям из эзотерической догонской мифологии, «сухая и мертвая» и вертится вокруг Земли.

У Юпитера — Дана толо или Дана банна толо — есть четыре спутника, изображаемых как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету). Хотя, по современным представлениям, у Юпитера не четыре, а 14 спутников, эти четыре — самые значительные по размерам (диаметр двух из них, Ганимеда и Кал-листо, превышает диаметр Меркурия). Остальные 10 спутников Юпитера несравненно меньше, чем Ио, Европа, Га-нимед и Каллисто, открытые Галилеем в 1610 г.

Что касается Сатурна, то отождествление с ним светила Йалу уло толо вызвало у французских исследователей некоторые сомнения. Это название означает «звезда Млечного Пути» и может в принципе иметь отношение к какой-то части последнего. Но догоны говорят, что у этого светила есть «постоянное гало», отличающееся от того гало, которое можно иногда увидеть вокруг Луны. Не исключено, что речь идет о кольце Сатурна.

user posted image

«Амма, вращающий пространство»

user posted image

Изображение О Номмо

«Спиральные звездные миры» рассматриваются как миры населенные. На «других землях», по мнению догонов, есть «рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди». Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля «перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной». Разумеется, понимать буквально эти сведения не приходится, но они ясно выражают твердую уверенность догонов в существовании жизни и разума вне Земли.

user posted image

Тону жертвоприношения О Номмо

Вернемся к беспокойному и даже вредному существу, помешавшему планам Аммы. Этот четвертый Номмо, именуемый Ого и в отличие от других Номмо не представляемый в виде рыбы, несколько раз удирал в пространство и наконец попал на Землю. Здесь он превратился в «бледного лиса» Иуругу.

user posted image

Два великих небесных Номмо. Слева — Номмо ди, справа — Номмо титийан. Образец деревянной скульптуры догонов

Осторожно. Космология догонов - одна из излюбленных тем палеоконтактеров! dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мифологические сюжеты догоны изображают на деревянных дверях, воротах и ставнях — настоящих произведениях искусства, почитаемых как обереги против демонов и воров. Такие ворота могут делать исключительно кузнецы, составляющие особую замкнутую касту, поскольку первопредок догонов был кузнецом. Представленные здесь ворота были сделаны в ХIХ веке и хранятся в коллекции М.Л. и Л.М. Звягинцевых (Санкт-Петербург).

user posted image

Элементы ворот:

user posted image

Женские груди — символ жизни и плодородия.

Семь фигур в масках канага сверху — исполнители священных танцев, впадающие в транс, во время которого они общаются с богами. Число семь у догонов — символ совершенства, поскольку складывается из чисел три и четыре, символизирующих соответственно мужское и женское начала.

user posted image

Шестиконечный крест с загнутыми перекладинами, венчающий маску канага, интерпретируется по-разному. Французский этнолог Марсель Гриоль считал его символом космического порядка равновесия между землей и небом. Датчанин Карл Кьерсмейер видел в нем священную птицу с распростертыми крыльями — фигуру божества в акте созидания. А отечественный этнограф Владимир Мириманов считает, что это изображение мифического крокодила, на спине которого догоны будто бы переплыли реку Нигер, когда в XII веке всем народом ушли на север с территории современного Бенина, где жили прежде.

Ящерицы — символы мужской силы, притягивающей удачу. Когда демиург Амма вылепил из влажной глины мужчину и женщину, Номмо (божество воды) нарисовал две души — одну для мужчины, а другую для женщины. Однако случилось непредвиденное: мужская фигура, вылепленная Аммой, втянула в себя части обеих душ, то же повторилось с женщиной. Так что каждое из новых существ вместило в себя два противоположных начала. У мужчин женское начало помещалось в крайней плоти, а у женщин мужское — в клиторе. Надо было исправить оплошность, препятствующую деторождению (женщина не могла забеременеть). Номмо решил проблему, совершив обрезание у мужчины и эксцизию у женщины. Обрезанная крайняя плоть превратилась в ящерицу, а клитор — в скорпиона.

Крокодил — водяное божество, волшебный помощник, перевезший догонов через Нигер.

Черепаха — символ мудрости, атрибут старейшин. Считается, что она выполняет роль посредника при общении с богами и предками. В отсутствие хозяина она его символический заместитель в доме, во время семейной трапезы перед ней первой ставят питье и кушанье.

Человек с копьем — культурный герой, также носящий имя Номмо. Он принес с собой в мир не только все предметы, но и все ремесла, и прежде всего кузнечное дело. Захватив из небесной кузницы кусочек солнца в виде горящего угля и раскаленного железа, прародитель-кузнец спустился по радуге и установил в мире гармонию. Лишь после этого у людей стали сгибаться руки и ноги, которые раньше только извивались, как змеи. С той поры началось и земледелие, так как первый кузнец научил людей делать мотыгу.

user posted image

Женщина с приложенными к груди руками — символ воскресения природы после сезона засухи. Искусствоведы и этнографы не могут с точностью сказать, что это за мифологический персонаж. Возможно, женская половина Номмо.

user posted image

Фигурки духов предков семьи — покровители дома, охраняющие вход.

Маска сириге — символ дома огона, религиозного вождя и правителя догонов. Эти дома еще называют многоярусными (в них совершаются обряды инициации). Сириге представляет собой ажурную доску высотой от трех до пяти метров. На ней вырезаны повторяющиеся ромбы, изображающие пунктиром спуск в земной мир ковчега, в котором находилась плацента демона Йуругу. Ее Амма использовал при сотворении земли.

user posted image

Огон

user posted image

Восемь фигур символизируют четырех сыновей Номмо, а также их женских близнецов — это восемь общих прародителей, от которых произошли племена догон. Первопредки были андрогинами и обладали способностью оплодотворять самих себя. От них родились первые восемь семейств, потомки которых размножились по всей земле. Первопредкам смерть была неведома: после ряда превращений они вознеслись на небо.

user posted image

Птица — одно из существ, способных проникать в мир мертвых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографии современной страны догонов.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд в космогонических мифах догонов отразилось видимо вращение звездного неба вокруг Полярной звезды.

А вот начальные элементы теории Дарвина весьма любопытны.rolleyes.gif

А какую роль играли в их обрядах маски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд в космогонических мифах догонов отразилось видимо вращение звездного неба вокруг Полярной звезды.

А вот начальные элементы теории Дарвина весьма любопытны.rolleyes.gif

А какую роль играли в их обрядах маски?

Принимаю это за оговорку, поскольку Полярная звезда на экваторе особо не видна. То ли дело Сириус - он там является самой яркой звездой.

Многие древние культуры придавали особое значение Сириусу. Жители долины реки Нила поклонялись ему задолго до основания Рима. По наблюдениям гелиакического восхода Сириуса египетские жрецы точно предсказывали начало разлива Нила. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса.

В шумеро-аккадской астрономии звезду называли Стрела и связывали с богом Нинуртой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (XI век до н. э.) сказано: «в дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая [тогда] огненно-красная, как медь», здесь описывается акронический восход Сириуса, который в средне- и новоассирийский периоды приходился на середину зимы.

Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В «Илиаде» (XXII 30) Гомер называет её «Псом Ориона». Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего «жаркий день». По словам греческого поэта III века до н. э. Арата, она именуется так, ибо сияет «с ослепительно ярким блеском».

Латинское название Сириуса — «Каникула» — означает «маленькая собачка»; в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит наше любимое слово «каникулы».

Относительно масок - вопрос антропологический, я специальную тему об этом создал, прошу ознакомиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Сириусом связана одна загадочная история. Древние записи описывают Сириус как красную звезду, хотя в наши дни он имеет голубовато-белый цвет. Известный древнеримский философ Сенека и знаменитый основоположник системы мира Клавдий Птолемей считали Сириус не голубой, а ярко-красной звездой.

Ptolemy of Alexandria mapped the stars in Books VII and VIII of his Almagest, in which he used Sirius as the location for the globe's central meridian. He curiously depicted it as one of six red-coloured stars (see the Red controversy section below). The other five are class M and K stars, such as Arcturus and Betelgeuse.

Сенека утверждал, что «в небе явлены самые разные цвета: Пёс ярко-красный, Марс — тусклее, Юпитер вовсе лишён цвета, испуская чистый свет». Птолемей характеризовал Сириус как «красноватую, самую яркую [из всех неподвижных звёзд] звезду во рту [фигуры созвездия], называемую Псом». Упоминания о красном Сириусе встречаются и в легендах некоторых других народов.

В китайской астрономии звезду называли Лан («Волк») или Тяньлан («Небесный волк»). По словам Сыма Цяня, «когда планета Тай-бо [Венера] белого цвета, она сравнима с звездой Лан [Сириус], когда планета красноватого цвета, она сравнима с звездой Синь [Антарес]». «Когда пучки лучей этой звезды [Сириуса] меняют цвет, [на земле] появляется множество воров и разбойников».

Английская педивикия пишет о сабже:

Around 150 AD, the Greek astronomer of the Roman period Claudius Ptolemy described Sirius as reddish, along with five other stars, Betelgeuse, Antares, Aldebaran, Arcturus and Pollux, all of which are clearly of orange or red hue. The discrepancy was first noted by amateur astronomer Thomas Barker, squire of Lyndon Hall in Rutland, who prepared a paper and spoke at a meeting of the Royal Society in London in 1760. The existence of other stars changing in brightness gave credence to the idea that some may change in colour too; Sir John Herschel noted this in 1839, possibly influenced by witnessing Eta Carinae two years earlier. Thomas Jefferson Jackson See resurrected discussion on red Sirius with the publication of several papers in 1892, and a final summary in 1926. He cited not only Ptolemy but also the poet Aratus, the orator Cicero, and general Germanicus as colouring the star red, though acknowledging that none of the latter three authors were astronomers, the last two merely translating Aratus' poem Phaenomena. Seneca, too, had described Sirius as being of a deeper red colour than Mars. However, not all ancient observers saw Sirius as red. The 1st century AD poet Marcus Manilius described it as "sea-blue", as did the 4th century Avienus. It is the standard star for the color white in ancient China, and multiple records from the 2nd century BC up to the 7th century AD all describe Sirius as white in hue.

In 1985, German astronomers Wolfhard Schlosser and Werner Bergmann published an account of an 8th century Lombardic manuscript, which contains De cursu stellarum ratio by St. Gregory of Tours. The Latin text taught readers how to determine the times of nighttime prayers from positions of the stars, and Sirius is described within as rubeola — "reddish". The authors proposed this was further evidence Sirius B had been a red giant at the time. However, other scholars replied that it was likely St. Gregory had been referring to Arcturus instead.

The possibility that stellar evolution of either Sirius A or Sirius B could be responsible for this discrepancy has been rejected by astronomers on the grounds that the timescale of thousands of years is too short and that there is no sign of the nebulosity in the system that would be expected had such a change taken place. An interaction with a third star, to date undiscovered, has also been proposed as a possibility for a red appearance. Alternative explanations are either that the description as red is a poetic metaphor for ill fortune, or that the dramatic scintillations of the star when it was observed rising left the viewer with the impression that it was red. To the naked eye, it often appears to be flashing with red, white and blue hues when near the horizon.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принимаю это за оговорку, поскольку Полярная звезда на экваторе особо не видна. То ли дело Сириус - он там является самой яркой звездой.
Гм. Ну верно. Это жители северного полушария видят полярную звезду. Но через нее проходит центр Вселенной и вокруг нее вращаются звезды.

А вокруг какой точки вращается небо, видимое в Африке? Это Сириус? (не сильна в астрономии) smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wacko.gif

Для наблюдателя на экваторе не существует невосходящих звезд (впрочем, как и незаходящих) - все звезды неба доступны для наблюдений, они восходят вертикально в восточной части горизонта и ровно через 12 часов заходят в западной части неба.

На экваторе нельзя в общем-то наблюдать "центр", вокруг которого созвездия бы вращались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Но вместе с тем, догоны знают, что Вселенная вокруг чего-то крутится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но вместе с тем, догоны знают, что Вселенная вокруг чего-то крутится.

Кто сказал? blink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О вращении Вселенной в мифологии дагонов написано здесь. ИМХО

На этом этапе творения «яйцо мира» было пока еще замкнуто. Чтобы «выпустить» мир наружу, Амма начал вращаться вокруг своей оси, в результате чего четыре соединенные ключицы разошлись и определили главные направления пространства. Всего Амма совершил 14 оборотов, создавая за каждый оборот одно небо и одну Землю, но число 14 символизирует собой бесконечность. Догоны говорят: «Крутясь и танцуя, Амма создал все спиральные звездные миры Вселенной».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читайте дальше, там написано, что Амма сотворил миры и залез обратно в свое яйцо и там сидит. ganj.gif

На этом завершается творение мира, после чего четыре ключицы Аммы вновь сомкнулись, Амма «закрылся», приняв свою первоначальную форму.

Читайте внимательнее, а то я от удивления чуть коржиком не подавился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но с начала он крутился...и создал "спиральные звездные миры"...значит эта спиральная картина осталась до сих пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но с начала он крутился...и создал "спиральные звездные миры"...значит эта спиральная картина осталась до сих пор.

Да, конечно, миры движутся, кстати, Сириус - одна из немногих звезд, обладающих собственным видимым движением, насколько я помню из астрономии.

Но это не значит, что все миры в космологии догонов вращаются вокруг некоего гипотетического центра. Этого я не говорил. Догоны придавали особое значение Сириусу, верили, что эта звезда оказывает влияние на них - это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но спираль-это движение вокруг центра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, но спираль-это движение вокруг центра.

Собственного центра - видимо они наблюдали спиральные галактики. lazy2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Догоны (догон, догом, иногда именуемые также хабе) — небольшая народность Западного Судана. Они обитают в Республике Мали, южнее излучины Нигера, на гористом плато Бандиагара, к северо-западу от Верхней Вольты. Численность их, по данным 1954 г., — около 225 тыс. человек; ныне — их насчитывается не более 130 тыс.

Догоны в основном земледельцы. До последнего времени главным орудием производства у них была железная мотыга.

Сеют они просо, кукурузу; выращивают также овощи, плодовые деревья и хлопок. Из домашних животных и птиц разводят овец, коз, кур. Подсобную роль в хозяйстве играют охота и рыбная ловля. Главным предметом забот и опасений в скалистой стране догонов с ее сухим климатом служит для земледельца вода, от которой зависит судьба его посевов и насаждений. Все поля, огороды и сады догонов разделены на небольшие квадраты, обрамленные канавами, в которые для орошения обрабатываемых участков проводится вода, поступающая из специальных ям-резервуаров, где во время дождя скопляется влага, Из ремесел у догонов давно практикуются кузнечное дело, плетение, ткачество, а также гончарное, кожевенное, красильное и швейное производства. Торговля еще не так давно носила примитивный характер. На базары, устраивавшиеся раз в неделю, местные жители выносили продукты земледелия и животноводства, ремесленные изделия. В качестве платежного средства фигурировали наравне с металлическими деньгами раковины каури, луковицы и т. п.

До последних лет основной социальной ячейкой у догонов была гину на, или сокращенно гинна, — довольно многочисленная группа кровных родственников со счетом родства по отцовской линии. Так, например, гинна Амтаба в селении Нижний Огол в 1935 г. включала в себя 16 хижин с 50 обитателями, которые вели свое происхождение от общего предка по имени Данадиоммо; по отношению к последнему сообщивший эту родословную информатор Амбара считал себя потомком в четвертом поколении. Все члены гинны живут в одном обособленном квартале.

Обрабатываемая земля, включая приусадебные участки, является неотчуждаемой собственностью гинны. Еще в 20-х годах нашего столетия все полевые работы выполнялись сообща и урожай делился по едокам. Ныне участки обрабатываются отдельно каждой семьей и наследуются по старшинству.

Руководящая роль в хозяйстве и быту гинны принадлежит ее старейшине-патриарху, гинна-бана. Каждый новый патриарх совершает передел обрабатываемой земли между отдельными семьями. До последних лет общественные вопросы решались советом старейшин.

У догонов сохранилась система возрастных классов с несколькими градациями: дети до инициации, подростки (юноши и девушки), зрелые мужчины и женщины, старики. Архаическим пережитком родовой организации являются отношения так называемого шуточного родства — мангу, сущность которых состоит в некоторых взаимных обязательствах и вольности в обращении определенных категорий родственников и свойственников. Это, по определению Д. А. Ольдерогге, пережиток взаимоотношений двух родов: рода, откуда мужчины берут себе жен, и рода этих мужей.

Д. А. Ольдерогге называет гинну «основанной на отцовском счете родства большой семьей, члены которой совместно ведут хозяйство». Вместе с тем общее владение землей с переделом по старшинству, односторонний счет родства, экзогамия и обычай мангу свидетельствуют о том, что ганна сохранила еще многие черты патриархально-родовой общины.

У догонов и сейчас бытуют представления о принадлежности их общин — гинна — к одному из четырех племен — дион, ару, оно и домно, на которые в прошлом подразделялся догонский народ.

Ремесленники догонов — кузнецы, кожевники, гончары и другие — выделяются в обособленные группы, которые живут отдельными кварталами, а иногда и целыми селениями. Общественное устройство внутри этих групп, напоминающих касты, такое же, как у остальных догонов. Брак и половые связи между земледельцами и ремесленниками строго запрещены.

Никакой централизованной политической организации догоны в эпоху колониализма не имели. Но, по-видимому, до прихода европейцсв у них существовала своего рода иерократия (священноначалие). В отсталых районах догонов советы старейшин еще недавно подчинялись огону, совмещавшему в своем лице жреца и высшего начальника. Местные огоны подчинялись принадлежавшему к племени ару великому огону — верховному жрецу и воплощению бога солнца и огня.

Язык догон принадлежит к центральнобантоидной группе языков Западного Судана. Он подразделяется на диалекты, которых насчитывают до 14. Диалекты распространены по территориальному признаку; с племенной принадлежностью ныне они не связаны. В речи догонов встречаются нередко арабские слова. Общественное разделение труда с обособлением ремесленников, выделение старейшин, наличие в прошлом рабовладения, а также профессионального жречества — все это наряду с некоторыми другими данными, относящимися к быту и фольклору, свидетельствует о том, что, несмотря на ряд пережитков родоплеменного строя, догоны далеко ушли от первобытности. Очевидно, еще до вторжения европейцев у догонов началось расслоение родовой общины, возникли зачатки деления общества на классы. Этому способствовали и события их истории. На нынешней своей территории догоны являются пришельцами. Согласно преданию, они переселились сюда с юго-запада, из страны народов манде, уходя от наступавших воинственных пастушеских народов. Их переселение на плато Бандиагара датируется примерно Х в. Но и здесь догоны не раз подпадали под власть больших соседних народов и государств: в XIV в. — государства Мали, в ХV в.— государства сонгаи Гао; на рубеже XVIII в. они, вероятно, подчинялись правителям бамбара, в первые десятилетия XIX в.— фульбе, а с 1860 г. на них неоднократно нападали тукулеры, В ХIХ в. они подверглись сильному влиянию ислама. Не раз догонам, оказывавшим отчаянное сопротивление чужеземным завоевателям, приходилось спасаться в горах, и лишь несколько десятков лет назад они стали спускаться в долины, используя пригодную для обработки землю Образ жизни догонов сохранил в силу их изолированности среди малодоступных скал Бандиагары много черт патриархально-родового строя. Французские колонизаторы проникли к догонам в 1893 г., когда после яростного сопротивления были оккупированы плато Бандиагара и последний оплот догонов — селение Санга. Однако окончательное покорение свободолюбивых догонов, продолжавших борьбу под руководством своих огонов, затянулось до 1921 г. Укрывшись в горных селениях, догоны сохраняли до самого последнего времени многие архаические обычаи и воззрения. Это характеризует и их мифологию.

У догонов не существует единого точно фиксированного и приведенного в систему мифического сказания. Мы находим здесь довольно пестрое собрание многих отдельных сказаний, повествующих о разных сверхъестественных персонажах и их роли в происхождении мира и жизни человеческого общества.

Существуют многочисленные варианты и дополнения основных догонских мифов, подчас значительно различающисся по фабуле. Однако смысл и символика образов везде те же самые.

В своей широко известной книге «Бог воды» М. Гриоль (Marcel Griaule) изложил и интерпретировал один из космогонических циклов догонской мифологии, записанный им со слов старого охотника Оготеммели. Содержание этого мифа приводится ниже.

Вначале бог Амма, работая как гончар, создал солнце, луну и звезды. Затем он взял комок горшечной глины, помял его в руках и швырнул в пространство: комок раздулся и превратился в Землю. Земля представляла собой распластанное, обращенное к небу женское тело с гениталиями в виде муравейника и с клитором в виде термитника. Амма, который жил один, захотел соединиться со своей тварью. Когда бог приблизился к Земле, термитник помешал ему удовлетворить желание. Но все же бог, который всемогущ, сбил термитник, совершив таким образом первую эксцизию (вырезание), и совокупился с Землей. Однако нарушение порядка в первозданном мире изменило предначертанный ход вещей. Вследствие того что первое соединение мужского начала с женским встретило препятствие и осуществилось лишь после борьбы, родилось существо, которое явилось символом затруднений бога. Это существо выступает во многих ипостасях. В первых записях мифа оно фигурирует в обличье шакала.

Однако в записанных позднее вариантах образ этот усложняется. Рожденный подобием рыбы или змеи, он, спустившись на землю и подвергшись обрезанию, превращается в животное — лисицу или лиса разновидности Vulpes pallida («Бледный лис», Le Renard pale – фр.).

user posted image

Этот «бледный лис», получивший теперь имя Йуругу, становится возмутителем порядка. Образ этот играет важную роль в космогоническом мифе, выступает во многих вариантах и связан с распространенным у догонов видом гадания по лисьим следам. Бог снова соединился с Землей, на этот раз уже без препятствий. Оплодотворенная влагой божественного семени, Земля теперь породила божественных близнецов, пару существ в облике полулюдей-полузмей. Так как число их членов (верхних и нижних конечностей) было восемь, то обозначением их стала восьмерка, являющаяся в догонском фольклоре символом слова. Эти божества, называемые Номмо, были единосущны Амме, ибо они были созданы из его семени, которое служит одновременно основой, формой и материей жизненной силы мира, источником движения и устойчивости в бытии. Эта сила — вода. Номмо пребывают в любой воде, они сами вода, вода морей и суши, вода потоков и ливней, вода каждого выпиваемого глотка. Без Номмо и земля не могла быть создана, ибо жизненная сила земли— вода. Бог вылепил землю при посредстве воды. При ее посредстве он творит и кровь. Даже в камне есть эта сила, ибо влага есть повсюду.

В дальнейшем повествовании пара Номмо фигурирует в единственном числе, так как эти близнецы представляли собой некое совершенное, идеальное единство.

«Номмо увидел с высоты небес свою мать-Землю нагой и бессловесной, что было, несомненно, последствием первого инцеста — кровосмешения, случившегося при её сочетании с богом Аммой. Надо было положить конец этому непорядку. Номмо спустился на Землю, неся волокна, извлеченные из растений, которые до этого еще были сотворены в небесных краях. Он отобрал из этих волокон десять пучков по числу своих десяти пальцев, сплел из них десять жгутов и прикрепил к Земле спереди и сзади. И ныне еще во время церемоний масок мужчины носят эти аксессуары, свисающие у нпх до самых ног в виде тяжелых винтообразных жгутов».

Когда Номмо сплетал для Земли юбку из волокон, вода и речь (потому что вода — символ слова) проникли из него в эти волокна, так что и Земля, после того как юбка прикрыла ее, обрела дар слова. Это было очень хорошо, но вначале дело не обошлась без нового нарушения.

Йуругу захотел овладеть словом, и он наложил свою руку на жгуты, вмещавшие в себе слово, т. е. на одежду своей матери.

Последняя воспротивилась этому, ибо то был угрожавший кровосмешением жест. Преобразовавшись в муравья, Земля погрузилась в муравейник, т. е, и собственное лоно. Но Йуругу преследовал ее; да ведь и не было тогда другой женщины на земле. Он в конце концов догнал ее, и она вынуждена была сдаться. Это был прообраз грядущих борений между мужчинами и женщинами, кончающихся победой мужчины. Кровосмешение это имело серьезные последствия: оно, прежде всего, позволило Йуругу овладеть речью, что навеки предоставило ему возможность открывать будущим колдунам намерения бога. Оно послужило так же причиной появления мснструальной крови, которая окрасила валока. Земля стала нечистой, что было несовместимо с достоинством бога. Последний отвернулся от такой супруги и решил впредь не порождать живых существ, а непосредственно творить, создавать их.

В дело снова вмешался Номмо. Когда Эмма вылепил из влажной глины мужчину и женщину, Номмо нарисовал две души— мужчины и женщины, одну над другой. Мужская фигура, вылепленная Аммой, вобрала в себя обе души; то же повторилось с женщиной, так что каждое из новых существ вместило в себя два противоположных начала — мужское и женское. Но у мужчин женское начало помещалось в крайней плоти, а у женщин мужское начало — в клиторе. Надо было устранить опасность, таившуюся в такой двойственности существ, что и сделал Наммо путем обрезания у мужчин и эксцизии у женщин. Обрезанная крайняя плоть превратилась в наи, животное, похожее на ящерицу, а вырезаный клитор — в скорпиона. После этого мужчина сочетался с женщиной, и от этого родились четыре пары мифических первопредков народа догонов.

Первые четыре предка были: Амма Серу — «свидетель Аммы» (первый родовой старейшина), Бину Серу — «свидетель Бину» (первый жрец тотемического культа), Лэбэ Серу — «свидетель Лэбэ» (первый высший жрец и правитель — огон) и Дионгу Серу — «свидетель снадобий» (первый знахарь).

Таково начало догонской «Книги бытия», открытой М. Гриолю его слепым собеседником — Оготеммели. Адекватность перевода его сообщений на французский язык остается на совести М. Гриоля. Необходимо иметь в виду, что сам Гриоль языком догонов не владел и с Оготеммели он общался через посредство толмача, сержанта Когэма. Иногда Гриоль, чувствуя некоторые натяжки в своем переводе, делает оговорки. Так, например, он оговаривает, что для слова «символ» Оготеммели употреблял выражение, составлснное из нескольких слов и буквально означающее «слово этого дольнего (низменного) мира» - «parole de ce bas monde». После рождения от сочетания бога Аммы с Землей злокозненного Йуругу и благодетельного Номмо, единосущного Амме, и сотворения четырех пар первопредков произошел еще ряд событий, имевших важное значение для рода человеческого.

Первопредки были андрогинами и обладали способностью оплодотворять самих себя. От них родились первые восемь семейств, потомки которых размножились по всей земле. Первопредкам смерть была неведома: после ряда превращений в муравейнике — этом вместилище нисшествий божества к первозданной стихии, вобравшей в себя воду и слово, два великих начала, составляющих мистическое единство, — восемь прародителей сами преобразились в Номмо и вознеслись на небо.

Среди мифических первопредков особую роль сыграл седьмой, наиболее совершенный из них. Число семь — это вообще символ совершенства, ибо оно складывается из чисел три и четыре, соответствующих, согласно символике догонов, сексуальной анатомии мужнины и женщины, и, таким образом, символизирует единство мужского и женского начал. Седьмой первопредок во время пребывания в муравейнике овладел речью Номмо и стал обучать ей человеческих потомков, выпуская из своего рта, через зубы, влажные нити, которые, перекрещиваясь между собой, образовали первую ткань. Таким путем люди научились и говорить и ткать. «Ткать — это говорить». Если первое явление в мир божественного слова пошло, как мы видели выше, впрок только Йуругу, то второе явление слова сделало речь достоянием всех людей и позволило последним одерживать верх над кознями божественного ублюдка.

Первоначально речь, полученная людьми, была зачаточной, примитивной; она состояла из одного слова «со!», т. е. «говори!».

Но это слово заключало в себе возможность развития всего будущего словаря, всех диалектов догонского языка и чужеземных языков. Первое слово в своих многочисленных аспектах преобразовалось во все великое множество языков и разноязычных народов. Это множество символизируется числом 12: шесть основных догонских диалектов и шесть групп языков соседних народов — пёль (фульбе), бозо, моси и бобо (вместе), бамбара, курумба, томашек (туарегский) вместе с сонгаи и белла. Символическое число 12 следует удвоить, ибо каждый из указанных языков надо понимать как пару языков-близнецов, родственных между собой. Так получается цифра 24 — ключ к овладению миром.

Слово, человеческая речь связаны с Номмо, с началами, которые он олицетворяет: с водой, плодородием, с рождением и вечным круговоротом возрождения природы.

Царство Номмо — это царство воды, т. е. элемента, благоприятствующего развитию речи. Номмо, взявший на себя задачу обучить людей речи, должен был сделать ее доступной для человеческого восприятия и выражения. Речь, которая сначала существовала в виде отдельных элементов, обрела плоть и голос. Здесь возникает символизация речи с ткачеством: образовывать звуки и слагать их в связном порядке, следуя законам речи, — это прекрасное искусство «ткать» слово.

М. Гриоль жалуется, что Оготеммели не имел ясного представления о том, что произошло на небе после того, как первопредки переселились туда, преобразившись в Номмо. Известно только, что бог дал им для пропитания восемь разных зерен, из которых зернышко злака фонио, именуемое местным названием «по» (по ботанической номенклатуре Diditaria exilis), подвергалось пренебрежению из-за своих ничтожных размеров и из-за своей неудобоваримости. Оно было даже нечистым, это по, и первопредки поклялись, что не прикоснутся к нему. Но вот после того, как первопредки съели все остальное полученное, то первый и второй предки вместе съели также и по, перед этим нарушив и другой запрет, не позволявший небожителям сочетаться друг с другом. «Действительно, по образу человеческих обществ, где рост численности является фактором смут, и небесное общество пришло бы в беспорядок от роста населения, если бы все стали сочетаться друг с другом».

Сообразив,что они стали нечистыми и теперь будут не ко двору в царстве небесном, прародители решили спуститься вниз, прихватив с собой все, что может понадобиться людям, к которым они хотели приблизиться. Первый прародитель сплел корзину с круглым в плане дном и квадратным верхом, снабженным круглым отверстием. На этой корзине, обмазанной «небесной глиной», с каждой стороны имелось по лестнице с десятью ступенями, на которых были размещены все предметы и существа, какие только есть на свете.

Чтобы нагляднее растолковать своему собеседнику эту изготовленную при содействии Номмо новую систему мира, рассказывает Гриоль, Оготеммели, сидевший в амбразуре, представлявшей вход в его жилище, откинулся назад, пошарил рукой вдоль стены, вытащил какой-то сопротивлявшийся предмет и бросил его к ногам европейца. Это была плетенка, почерневшая от пыли и помета, с круглым днищем и квадратным верхом, имеющим круглое отверстие, жалкая, растрепанная, доживающая свой век. Затем Оготеммели приподнялся и, положнв руку на упрямую корзинку, произнес: «Теперь она годится только для того, чтобы загонять в нее цыплят». По другим вариантам ковчег представлялся в виде решета для просеивания фасоли. Создатель небесного ковчега, который был ипостасью Номмо, явился героем-цивилизатором: он принес с собой в мир не только все предметы, одушевленные и неодушевленные, но и все ремесла, и прежде всего кузнечное дело. Прихватив из небесной кузницы кусочек солнца в виде горящего угля и раскаленного железа прародитель-кузнец спустился со своим чудесным ковчегом по радуге и принес новую систему мира, что и послужило третьим и окончательным явлением слова. И лишь после этого у людей стали сгибаться в своих сочленениях руки и ноги, которые раньше лишь извивались, как туловище змеи. С этой поры началось и земледелие, так как первый кузнец научил людей делать мотыгу.

Третье явление слова ознаменовалось искупительной смертыо седьмого прародителя. Когда восемь прародителей спускались, один за другим, с небес, каждый со своими атрибутами и орудиями, восьмой, нарушив порядок, обогнал седьмого, который являлся господином слова. Седьмой, рассердившись, бросился в ковчег, чтобы забрать находившиеся в нем зерна, превратившись при этом в гигантского змея. Прародитель-кузнец посоветовал людям убить змея, съесть его тело, а голову отдать ему.

Люди так и сделали, принесли голову кузнецу, который зарыл ее около наковальни и прикрыл камнем.

Во время умерщвления седьмого прародителя наиболее старым среди людей, живших на земле, был Лэбэ. Этот старик принадлежал к роду, происходившему от восьмого по порядку прародителя, который сам был словом, тогда как «господин слова» только учил людей слову. И Лэбэ надлежало умереть, чтобы перейти в тот же мир, куда ушел седьмой прародитель Так и случилось. «Но, - заметил Оготеммели, - это была кажущаяся смерть. Простым людям говорили, что старик умер. Им говорят также, что и седьмой прародитель был убит и съеден. В действительности ни тот, ни другой не умерли. Старик не мог умереть, так как смерть должна была явиться к нему позже. Седьмой же предок не мог умереть, так как oн был Номмо». «Зачем же обманывать людей?» — спросил европеец. Чтобы заставить их лучше понимать вещи»,— ответил слепец.

Узнав от Оготеммели, что пресловутая рia fraus (благочестивый обман) попов и богословов уходит своими истоками в мифические времена, М. Гриоль продолжал допытываться у своего собеседника, почему был убит седьмой прародитель.

«Седьмой Номмо, - ответил наконец Оготеммели, - принес себя в жертву. Только он один и мог это сделать. Седьмой, господин cлова владыка мира, он способен делать все, что угодно. Без седьмого ничего не могло быть установлено и преобразовано как должно. Седьмой мог бы сказать — он этого не сказал, но мог бы сказать: все, что я делал, все слова, что я говорил, все это кума инне дега да бебаду, т. е, моя голова свалилась ради людей, для того, чтобы их спасти...». Седьмой воскрес и сожрал Лэбэ, после чего изрыгнул его кости в виде камней — дуге. Камни, которые все жрецы Лэбэ носят на шее в виде подвесков, это и есть кости Лэбэ. Вот тогда и пошли дожди на земле и началось земледелие, ставшее возможным благодаря мудрому руководству кузнеца.

«Седьмой мнимоумерший первопредок пожрал мнимоумершего Лэбэ. Таким путем он наделил своей жизненной силой плоть всех людей. То, что совершилось в первозданные времена с самыми древними людьми, имело первостепенное значение для всего человечества. Ведь седьмой прародитель (единосущный Номмо) и Лэбэ — потомок восьмого путем взаимосъедения обменялись своими жизненными силами. Их души соединились так, что, оставаясь различными, они все же больше не отделяются одна от другой. Каждый год во время великого жертвоприношения в честь Лэбэ люди, съедающие жертву, представляющую прародителя Лэбэ, просят, чтобы так было навеки. Они молятся:

«Пусть Номмо и Лэбэ не перестают быть одним и тем же, пусть они всегда пребудут одним и тем же благом, пусть никогда они не теряют этого свойства быть одним и тем же».

У догонов существует и другой вариант изложенного выше космогонического мифа, не менее сложный, чем первый. Согласно этому второму варианту мифа мир произошел от слова (со) Аммы. Слово это положило начало кизеузи — движениям («вибрациям»), которые, делаясь все более и более сильными и широкими, привели к появлению мирового яйца. Это космическое яйцо адуно талу — первозданное чрево — содержало двойную плаценту. Оплодотворение яйца словом Аммы имело следствием зачатие близнецов-андрогинов. Из одной половины яйца вышло раньше времени существо, которое захотело стать господином Вселенной и восстало против отцовской власти. Оно похитило зерно «по», сотворенное Аммой, и оторвало кусок своей плаценты, рассчитывая унести с собой свою женскую половину — Йазиги. Из этого куска плаценты похититель сделал ковчег, запрятал туда все похищенное им и низвергся в пустое пространство.

Кусок плаценты, похищенный нарушителем космического порядка, стал Землей. Похититель проник в нее, совершив этим первое кровосмешение. Земля, потерявшая свою чистоту, стала сухой и бесплодной. Зловредный виновник этих бед обратился в Йуругу, лисицу — Vulpes раllida («Бледного лиса»). Амма же, видя все это, вернул Йазиги в чрево и отдал ее вышедшему из второй половины яйца Номмо. Йуругу был обречен на вечное безуспешное преследование Йазиги, своей женской души, этой от века предназначавшейся ему подруги.

Чтобы исправить положение, созданное деяниями Йуругу, Амма принес в жертву на небо Номмо. Благодаря этой жертве Вселенная могла снова обрести ту чистоту, которая необходима для всякого творения. Расчлененное тело Номмо было разбросано по всем четырем странам света, а семена, заключенные в его чреслах, упали на землю, и из них выросли первые четыре дерева, которым по числу соответствуют четыре первопредка догонов и четыре их племени, четыре стихии (вода, воздух, огонь и земля).

Собрав куски тела принесенного в жертву Номмо, Амма обмазал их небесной глиной и при помощи дерева пелу воскресил умерщвленного и растерзанного искупителя. Из половины плаценты, откуда произошел Номмо, Амма сотворил каро, прямоугольный ковчег, в котором разместились кроме Номмо четыре пары предков людей, животные, растения и минералы. Вместе с нисхождением с небес ковчега каро появился солнечный свет и выпали обильные, животворные и очистительные дожди. Земля снова стала чистой и плодотворной, на ней ключом забила жизнь и стали размножаться люди.

Йуругу, этот брат-враг спасителя Номмо, обречен вести жалкое существование. Его злосчастное влияние всегда борется с влиянием Номмо. Противоположные начала, которые олицетворяют эти два образа, оспаривают главенство над миром и людьми. Однако, вмешательство Йуругу в миротворение отнюдь не является отрицательным, его роль представляется как бы необходимым дополнением к роли Номмо. Атрибуты обоих этих существ одинаково необходимы для равновесия и порядка во Вселенной. Образу Йуругу соответствуют ночь, засуха, бесплодие, смута, смерть, а образу Номмо — день, влага, плодородие, порядок, жизнь. Роль Номмо заключается в том, чтобы ограничивать, нейтрализовать подрывную деятельность Йуругу. «Для того чтобы обеспечить успех какого-нибудь дела, надлежит сначала посоветоваться с Йуругу (обратиться к колдуну), а затем воздать должное Номмо (принести жертву на алтаре). Если строго соблюдать этот порядок, то механизм будет действовать безотказно, даже если бы его пустил в ход чужестранец».

Из богатой и разнообразной, непрерывно растущей коллекции догонских мифов выше приведены два варианта космогонического и антропогонического циклов. Интерес и значение догонских мифов обусловливаются тем, что они и поныне занимают важное место в быту, традиции, духовной культуре догонов и что они являются в достаточной мере репрезентативными для мифологии догонов и соседних с ними народов.

Как же эти мифы соотносятся с фольклором догонов, со всем устным творчеством этого народа?

По свидетельству Женевьевы Калам-Гриоль, автора фундаментального труда «Слово у догонов», сами догоны все свое устное словесное наследие делят на две большие группы. К одной из них, именуемой элюме (elume), относятся разного рода словесные произведения, которые рассматриваются как вымысел: басни и сказки («обыкновенные» — еlume sala), загадки («удивительные» — elume ta: nie), а также басни-песни и сказки, включающие песни (elume ni:). Но элюме — не праздный вымысел или «враки» — какалу (kakalu), вводящие в заблуждение, рассчитанные на то, чтобы обмануть слушателей. События и персонажи, фигурирующие в элюме, трактуются не как реальность, а как символика, которая при надлежащем истолковании служит для поучения или в крайнем случае для развлечения. Словом, элюме догонов — это нечто, соответствующее художественному фольклору в нашем понимании.

Другая большая группа передаваемых из поколения в поколение сказаний именуется у догонов термином со — «слово».

Так обозначаются повествования, излагающие события, которые выдаются за реальные или считаются таковыми. Внутри этой группы различаются более мелкие подразделения. Так, например, догоны четко отличают разряд со пеи (so реу) — «древнее слово», к которому они относят повествования о начале всех вещей, об основании тех или иных деревень, о расселении племен, о жизни предков и т. п. В отличие от со пеи ко всему, что поражает своей загадочностью и нуждается в истолковании, прежде всего к предсказаниям, прорицаниям, а также загадкам и некоторым пословицам. применяется термин со та ние (so: tа: nie) — «поразительное», или «удивительное», слово.

То, что мы называем мифами, догоны по своей классификации относят к разделу «древнего слова» Мифы для догонов — это некая сакральная, мистическая реальность, каким бы фантастическим ни было их содержание. «Мифические сказания,— сообщает Ж. Калам-Гриоль, — не входят в элюме. Будучи предметом веры, мифические сказания принадлежат к категории со пеи..

Не существует единого точно зафиксированного текста мифов имеется множество комментируемых сказаний, некоторые из которых облечены в форму анекдотов, близких к элюме. Но догоны четко отличают их, заявляя категорически: «Это не сказка, это подлинная правда» — elume lа nаnау. Про миф нельзя сказать со-та-ние, даже когда он представляет собой повествование баснословного характера, требующее комментирования для того, кто слышит его в первый раз. Для догонов миф — не вымысел, не символика, а мистическая правда, сохраняющая до сих пор силу откровения.

Как уже было сказано выше, в западной африканистпке мифология догонов интерпретируется весьма широко. Какой же путь может подвести исследователя к наиболее близкому цониманию догонской мифологии? По-видимому, следует исходить из того, что мифы догонов — еще живые мифы, т. е. в большинстве своем не потерявшие своего сакрального характера, Они рецитируются во время религиозных церемоний на особом языке сиги со, понятном только членам тайного общества масок. Сиги со — слово сиги, а сиги — это общенародное религиозное празднество догонов, справляемое раз в 60 лет. Оно посвящено сложному жертвенному ритуалу обновления «великой маски», совершаемому во искупление вины людей перед мифическим прародителем и для испрошения его благосклонности к новым поколениям. Обычай этот сохраняется и поныне; очередное празднование сиги наблюдал недавно советский журналист (В.Корочанцев в 1967 г). Сиги со - эзотерический, т. е. понятный лишь посвященным, ритуальный язык, употребляемый во время религиозных церемоний. Догоны определяют его образно как речь покойников, но «покойников, выпивших много пива». По существу сиги со представляет собой ритмическую прозу на древнем, вышедшем из употребления языке и состоит из коротких фраз — своего рода стихов, исполняемых речитативом. Хорошо владеют этим языком только члены высшей прослойки тайного общества масок, которые хранят его в секрете.

Как ни консервативен был еще недавно общественный строй догонов, многие их традиции и обряды, в том числе и религиозные, подверглись десакрализации либо полному забвению. Это, конечно, коснулось и их мифологии, особенно за последнее десятилетие. Однако основные их мифы, к которым относятся приведенные выше, поныне сохраняют свое рптуальнос значение. Все фигурирующпс в этих мифах четыре главных мифических персонажа представляют собой объекты культа вплоть до нашего времени. Амма почитается в культе предков. К нему обращаются с молитвами, ему приносят жертвы. Воплощением Аммы считается старейшина-патриарх. Амма занимает в мире божеств то же место, которое занимает старейшина в мире людей. Смысл связанных с культом Аммы обрядов заключается в передаче от умерших живым сверхъестественной силы — ньяма.

Номмо представляет объект культа бину — тотемическпх предков, который поддерживается особыми жрецами. Кроме того, ритуальное почитание водной стихии, олицетворяемой в образе Номмо, выражается повседневно различными обрядами — от жертвоприношений до магии вызывания дождя.

Культ Лэбэ занимает да сих пор важное место в жизни общества у догонов. Это почитание земли, ее плодоносящего начала, олицетворенного в образе умирающей осенью и воскресающей весной растительности. Одновременно это и культ животворящего солнца и огня. Воплощением Лэбэ и вместилищем его силы ньяма считается огон — жрец и глава догонов. Что касается лиса Йуругу, то хотя специального культа, посвященного ему, не существует, однако он считается главой тайного общества масок, но прежде всего — он покровитель гадания и прорицания, с ним связан и особый вид ворожбы по лисьим следам, излюбленный у догонов и играющий большую роль в их быту.

Мифы входят составной частью в ритуал всех культов догонов. По свидетельству Ж. Калам-Гриоль, «мифы не рассказываются так просто и легко, как элюме. Мифы составляют основное содержание церемоний инициаций, знание мифов достигается постепенно во время посвящения. Мифические сказания передаются на языке сиги со речитативом».

На нынешнем уровне научных знаний о первобытности можно с основанием предполагать, что зачатки космогонических и аптропогоничсских мифов возникли па самой заре человеческой культуры. Эти эмбриональные мифы, в которых грубым и наивным образом переплетаются между собой фантастические, порой самые нелепые представления и начатки реальных знаний первобытного человека об окружающей и собственной природе, не могли не быть отрывочными и расплывчатыми. Лишь в позднем родо-племенном обществе, на грани перерастания родовой общины в соседско-территориальную, с возникновением зачатков классового деления началась та стадия религии, когда из пандемониума первобытных собирателей и охотников, из аморфного скопища локальных духов природы и душ умерших предков стали выкристаллизовываться боги, т. е. олицетворения господствующих над человеком природных и общественных сил, наделенные более или менее определенными функциями и сферами влияния, а также достаточно устойчивым териоморфным или антропоморфным обликом. Это — стадия возникновения и развития политеистического пантеона, на которой из отдельных фрагментарных, мало согласованных между собой, текучих мифов складываются более или менее связные мифические циклы о происхождении мира, богов и людей. Именно к этой древней стадии относится мифология догонов в том ее виде, в каком ее донесли до наших дней обычаи и обряды догонов. Здесь перед нами пантеон еще в процессе оформления — in statu nascendi: здесь предки только превращаются в божества, а образы нарождающихся божеств пока аморфны, расплывчаты. Архаизм, можно даже сказать — рудиментарность, сохранившиеся до нашего времени, — вот что придает особый интерес мифологии маленького народа, разбуженного к новой жизни великими переменами в Тропической Африке.

В космогонических и антропогонических мифах всех народов можно выделить две основные идеи, из которых на первый план выступает то одна, то другая, то обе в сочетании: это идея творения и идея развития. По одним мифологическим представлениям (креационным), мир создан каким-либо сверхъестественным существом — богом-творцом (демиургом), великим колдуном и т. п.; по другим (эволюционным) — мир постепенно развился из некоего первобытного и бесформенного состояния хаоса, мрака либо из воды, из яйца и пр.

В мифологии догонов фигурируют обе идеи, представленные двумя вариантами мифа о возникновении мира. Здесь можно проследить параллели с мифами Полинезии, древнего Египта, древней Эллады, Передней Азии.

В догонской мифологии Номмо и некоторые другие образы рисуются как пара близнецов, составляющих одно неразрывное целое. Представление, что дети-близнецы являются существами сверхъестественными, было распространено у всех народов, потому что такое рождение нарушало привычный порядок вещей.

В обоих изложенных вариантах догонского мифа фигурирует и другой мотив двух начал, сочетающихся в одном существе, гермафродитизм. Андрогины выступают в мифологиях всех народов как фантастическое воплощение идеального совершенства, полного совмещения обоих сексуальных начал в одном существе, которое само по себе может давать жизнь, порождать потомство. В этой фантазии, возможно, слышится и отголосок времени группового брака, когда отец был неизвестен и женщина как бы производила детей одна. Божественные андрогины часто представляются в образе полулюдей-полуживотных. Зооморфизм связывает их с тотемическими предками. Номмо — полулюди-полузмеи, но о них говорится, что они имеют по четыре конечности, как люди. Андрогинами рисуются и первопредки; ведь после того как они породили людей, они преобразились в Номмо и вознеслись на небо, т. е стали божествами. Все ипостаси Номмо близки к образу божества воды соседнего с догонами народа бамбара — Фаро. Это широко почитаемое и поныне божество изображают как некое подобие сирены, имеющее двуполую природу.

В мифологии догонов, как мы могли убедиться, значительное место занимает физиология секса и деторождения. Обьясняется эго отнюдь не каким-то особо присущим догонской мифологии «пансексуализмом», как полагают вслед за М. Гриолем некоторые западные африканисты, а только архаичностью этой мифологии. По свидетельству данных этнографии, брачные отношения н условия деторождения, т. е. воспроизводства человеческого рода, на ранних стадиях развития человечества привлекали к себе не меньше внимания, чем вопросы, касающиеся добывания срсдств существования. Общеизвестно также, какую значительную роль играет в развитии религии тесно связанная с сексом аффективная, эмоциональная сторона жизни общества и индивида. Вот почему в религиях всех народов мира, в мифологии, в ритуале и даже в догматике мы наталкиваемся на сакрализацию сексуальных явлений то в грубо натуралистической форме (на ранних этапах), то в форме сублимированной, символической (в так называемых высших религиях). Не составляет исключения в этом отношении н мифология договов.

Персонажи догонских мифов немногочисленны, но они имеют различные ипостаси. Амма — божество, олицетворяющее небо. Подобные образы, олицетворяющие часто небосвод в целом вместе с солнцем, широко распространены в религиях Африки. У догонов с небосводом связывается и падающая с неба вода, насущная потребность в которой так остро ощущается догонами повседневно. Однако образ стихийного начала здесь наделен уже и чертами, фантастически отражающими общественные силы: Амма — это также и олицетворение власти патриарха общины, осуществляемой на правах старейшего. Амма не противостоит миру людей, а связывается с ними через духов умерших членов общины.

Особый интерес в космогонических мифах представляет фигура героя-цивилизатора. В обоих вариантах догонских космогонических мифов эта роль принадлежит не одному, а нескольким персонажам. Номмо ввел в употребление одежду нз растительного волокна, он установил обряды инцизии и эксцизии и этим, по представлению догонов, способствовал рождению первопредков — людей. Главное — от Номмо земля получила животворящую силу воды, а люди — единозначный ей дар слова, речь. Однако роль героя-цивилизатора переходит то к одному, то к другому первопредку. Один из них, спустившись вместе с другими на землю в ковчеге, в котором были размещены все существа и предметы, принес с неба огонь и обучил людей кузнечному ремеслу, а также обращению с мотыгой, т. е. земледелию. Другой (седьмой) предок обучил людей владению словом, речью, но одновременно и ткачеству. Этот образ очень важен; он не только герой-цивилизатор, но и искупитель, спаситель людей, принесший себя в жертву (по первому варианту) или принесенный в жертву его отцом создателем Аммой (по второму варианту). Напомним, что первопредки - это ипостаси Номмо.

И, кроме того, седьмой предок обменялся жизненной силой с Лэбэ, оба они стали единосущны.

Таким образом, в мифологии догонов нет единого четко очерченного образа героя-цивилизатора. Его функции распределены между несколькими фигурами двух категорий: первопредков и богов. Это контаминирование духов предков с божествами проходит через все космогонические мифы дагонов: ведь политеистический пантеон находился у них еще в стадии формирования.

В космогонических мифах основное место занимает начало мира и появление людей. Однако установление мирового порядка обычно связывается с борьбой двух начал, олицетворяемых в образах. В мифах догонов Номмо противопоставляется существу, родившемуся из второй половины мировой плаценты или яйца,— Йуругу, Лис Йуругу — брат Номмо, но он — и его антагонист. Номмо и Йуpyгy олицетворяют два противоположных начала, две стороны мира. Номмо - влага, способствующая плодородию, культура, земледелие и приручение животных, упорядочение общественных норм, регламентация. Йуругу - засуха, дикая природа, дикие звери, протест против установленных норм.

Это противопоставление двух начал в мировоззрении первобытных народов стало предметом исследования французского этнографа Клода Леви-Стросса. В своих книгах о тотемизме и первобытном мышлении Леви-Стросс — глава современной структуральной школы в этнографии — устанавливает стремление первобытного мышления, как он образно выражается, к «всепожирающему наблюдению и систематизации устанавливаемых отношений и связей» в окружающем мире. Эта направленность, по Леви-Строссу, отразилась в первобытной мифологии в противопоставлении двух категорий: «сырого и печеного (вареного), свежего и прогнившего (попорченного), влажного и сожженного, засушенного». Данное противопоставление расширяется до антагонизма в природе и в обществе: дождливый и влажный сезоны, дикая природа и культивирование растений, приручение животных, долголетие и короткая жизнь. Леви-Стросс полагает, что деление родового общества на две фратрии, дуальная организация родо-племенного общества связаны с этими представлениями.

Как известно, мифы догонов были интерпретированы Марселем Гриолем, они послужили основой для его концепции о мифологии и мировоззрения народов Тропической Африки и даже «народов без машинизма» вообще. «Здесь, — говорит М. Гриоль, — мысль представляет Вселенную как упорядоченное целое, где, однако, идея закономерности присутствует меньше, чем идея изначальной гармонии, непрерывно нарушаемой, но постоянно восстанавливаемой... Мысль черных устанавливает равновесие ( riseau d'equivalence) между всеми вещами посредством системы символов. Эта цепь символов ведет нас путем гармонической игры оттенков и неуловимых переходов от арфы к тканью, от одежды к слову творца, от демиурга к разрушению, обломкам. Ибо мы имеем тут дело с метафизикой, теоретической и прикладной, которая, с одной стороны, объясняет мир, отвечая врожденной потребности понимания, а с другой — образует духовную основу жизни людей... Речь идет в данном случае о мифах, согласованных, систематизированных, объясненных, а не просто нагроможденных в том, так сказать, греческом беспорядке, к которому мы привыкли (в этом беспорядке повинны, впрочем, не греки, а мы, еще не понимающие достаточно хорошо текстов, являющихся для нас эзотерическими) Однако здесь необходима оговорка коренного порядка: слово „миф" не должно быть понимаемо в обычном смысле, т. е. как поэтическая форма, немного нелепая, фантастическая и ребячливая.

Миф у черных не что иное, как форма изложения. Он является непринужденной популяризацией тех или иных основных идей, которые не положено выкладывать перед всеми и в любое время. Он представляет собой род „легкого" или „простого" знания (connaissance legere — это выражение взято у бамбара), изложенного в общедоступной форме. Но миф таит в себе и ясно изложенные представления и сложные связные системы, являющиеся достоянием только посвященных, которые одни только имеют доступ к «глубокому знанию».

Таким образом, по утверждению М. Гриоля, миф у африканцев - это экзотерическое, предназначенное для всех, т. е. непосвященных, повествование, под которым скрывается эзотерическое, т. е. доступное пониманию только посвященных, приведенное в систему, философское и метафизическое учение. Под догонским мифом, по Гриолю, кроется философия и метафизика. Гриоль называет космогонию догонов столь же богатой, как и космогонию Гесиода, а в своем выступлении по поводу столетия отмены рабства он утверждал, что европейские ученые могут многому поучиться у африканских мудрецов относительно учения о логосе Платона и апостола Иоанна.

Если можно согласиться с М. Гриолем, что у догонов существовала космогония, столь же богатая, как у Гесиода, то его утверждение, будто под мифами догонов скрывается целая философская или метафизическая система, является явным преувеличением. Сколько ни вчитываться в любой рассказ Оготеммели или в оказания, приведенные Ж. Калам-Гриоль и Ж Дитерлен, перед нами оказывастся не философема, а «мифологема», типичная для формирующегося политеизма. Не было, да и не могло быть стройной философской и метафизической системы у догонов, как не было ее у древних греков времен Гесиода (VII в. до н. э.), — ведь мы говорим о космогонии, т. е. мифологии, а не о философии Гесиода. Так же неправомерно было бы включать мифы в одну общую категорию фольклора, не отделяя их от художественных устных произведений.

Специфика мифа, его конститутивный момент заключается в том, что это не только фантастическое, вымышленное повествование о сверхъестественных существах, но и важный элемент сакрального действия, ритуала, богослужения. Миф — это повествование (греческое mythos обозначало «слово», «сказание»), но повествование, имеющее магическую силу. Космогонический миф не только повествует о возникновении мира, не только удовлетворяет любознательность и отвечает вымыслом на запрос «откуда все пошло». Он также служит откровением, составляет предмет религиозной веры, не могущий быть подтвержденным эмпирическими данными. Миф не только повествует о том, как возникли те или иные природные явления и были установлены те или иные обществепные институты, обычаи, он устанавливает связь между мифическим прошлым и настоящим. Миф служит сценарием для ритуальных церемоний и в то же время устанавливает в процессе его рецитировавия в этом обряде сверхъестественную связь между началом всего сущего и нынешней жизнью. Как инсценировка мифа в ритуале, так в рецитация мифа на сакральном языке — это не простая символика, а прежде всего магический акт, цель которого — сохранить установленный порядок в природе и в обществе, обеспечить обретенное в мифическом прошлом благополучие и оградиться от бывших в прошлом нарушений равновесия. Какие бы мифы ни взять — начиная от примитивных австралийских мифов о прапредках полуживотных-полулюднх алчера и бугари до мифов так называемых мировых религий, - всюду обнаруживается указанная выше специфическая черта, объединяющая религиозные мифы всех народов, всех обществ, к какой бы расе они ни принадлежали. Не составляют исключения, как об этом убедительно свидетельствуют приведенные образцы, и мифы догонов.

Сущность мифологии состоит также и в том, что в ней заключаются зародыши философии и метафизики, если под метафизикой разуметь оперирование фикциями. До тех пор пока философия, поэзия, эмпирнческие знания были теснейшим образом переплетены с религиозными представлениями, существовавшими уже в доисторическом прошлом, эмбрионы философии, онтологии, метафизики получали свое выражение в мифах.

Как известно, философия в своей наиболее древней для средиземноморской цивилизации форме, образцом которой может служить классическая греческая натурфилософия, дифференцировалась, отчленилась лишь в классовом обществе.

Вымысел, созданный народной художественной фантазией и претворенный в ту или иную форму словесного творчества, когда он не связан с культом, не относится к религиозной мифологии. Это художественный фольклор, развивающийся своим путем. Однако в развитии фольклора отчетливо прослеживается и путь десакрализации религиозных мифов, претворение их в формы того или иного вида искусства. У догонов мы наблюдаем десакрализацию, секуляризацию восприятия древнего наскального орнамента, плясок и сценических представлений в церемониях масок. Наряду с развитием фольклора элюме идет у них и процесс десакрализации повествований со. Исследование этого процесса, представляющего актуальный интерес не только в теоретическом, но и в практическом отношении, еще только начинается.

Б.И. Шакревская

А какую роль играли в их обрядах маски?

У догонов мифы могут рассказывать только члены Ава - Общества масок - олубару, прошедшие специальную подготовку и знающие особый "язык Сиги" - сиги со. Помимо космогонического мифа о Номмо и Йуругу у них еще много мифов. Данный привлек внимание в основном из-за совпадения с открытием Сириуса B и дискуссии о Сириусе С. Палеоконтактеры ухватились за это - теперь они пишут:

Догоны знают, что звезды "удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце".

Сириус, именуемый "пупом мира", играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, "звезда Козьего Пастуха" - Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет "внутреннюю" систему звезд (или "опору основы мира"), которая, по мнению догонов, непосредственно участвует в жизни и развитии людей на Земле. "Внешняя" же система состоит из других, более далеких светил, "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь". Эта система образует "спиральный звездный мир" - Йалу уло, - который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути. Олубару полагают, что Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста. (На самом деле полюсы Галактики проецируются: северный - на созвездие Волос Вероники, южный - на созвездие Скульптора. Любопытно, однако, что ось Полярная - Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и "почти" - расхождение составляет 5o-7o - перпендикулярна к ней). Таких "спиральных звездных миров", или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная "бесконечна, но измерима".

Более того: она населена различными живыми существами. На "других землях", по мнению догонов, есть "рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди". Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля "перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути" и "проросли во всех мирах вселенной". Понимать эти сведения буквально, разумеется, не приходится, но они ясно выражают уверенность догонов в существовании внеземной жизни.

О строении солнечной системы догонам также кое-что известно. Правда, для них она состоит лишь из пяти планет - Венеры, Земли, марса, Юпитера и Сатурна. Вместе с тем догоны знаю, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля "вертится вокруг себя и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили - "круг мира" - как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением". Луна - Ие пилу - "сухая и мертвая", и она вертится вокруг Земли. У Юпитера - Дана толо - есть четыре спутника, изображаемых как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету), а у Сатурна - Йалу уло толо - "постоянное гало" (то есть кольцо). Дана толо (Юпитер), Толо йазу (Венера), Йапуну толо (Марс), Йалу уло толо (Сатурн) вращаются вокруг Солнца. Говорят: "Юпитер следует за Венерой, медленно вращаясь вокруг Солнца".

Вместе с тем догоны не знают о существовании внешних планет и Меркурия (если не отождествлять последний с Йазу данала толо - "звездой, которая сопровождает Венеру").

Однако я не вижу причин объяснять это "палеоконтактом". Есть более простое объяснение - догоны живут не на другой планете, у них несомненно были контакты с другими банальными земными цивилизациями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако я не вижу причин объяснять это "палеоконтактом". Есть более простое объяснение - догоны живут не на другой планете, у них несомненно были контакты с другими банальными земными цивилизациями.

Но у догонов довольно сложная космология, в Коране и Библии же к примеру данная тематика довольно примитивна по изложению, тогда от каких же земных цивилизаций догоны могли позаимствовать свой космогонический эпос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но у догонов довольно сложная космология, в Коране и Библии же к примеру данная тематика довольно примитивна по изложению, тогда от каких же земных цивилизаций догоны могли позаимствовать свой космогонический эпос?

Догоны не дикари, дикари - это современный офисный планктон. Догоны считают себя выходцами из правящих слоев могущественного Малийского султаната, правитель которого, по словам Гуляева, отправлял флот на поиски Нового света за пару столетий до Колумба. Так что соседи у них были вполне продвинутые. Кроме того есть основания сомневаться в непредвзятости Гриоля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Догоны не дикари, дикари - это современный офисный планктон. Догоны считают себя выходцами из правящих слоев могущественного Малийского султаната, правитель которого, по словам Гуляева, отправлял флот на поиски Нового света за пару столетий до Колумба. Так что соседи у них были вполне продвинутые. Кроме того есть основания сомневаться в непредвзятости Гриоля.

Так о дикарях и речи нет. Догоны пришли в те места с юго-запада(по их же собственным преданиям).

Малийский же султанат - довольно позднее образование, 14-й век, и он к догонской космологии вряд ли может иметь какое-либо отношение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Малийский же султанат - довольно позднее образование, 14-й век, и он к догонской космологии вряд ли может иметь какое-либо отношение.
Малийский султанат существовал и ранее, просто в XIII веке он одержал ряд побед и стал региональной сверхдержавой. Догоны же проживали фактически на его территории и говорили на том же языке. Вряд ли они жили в полной изоляции и не имели никаких сведений о достижениях астрономии. Вполне могли быть знакомы даже с "Альмагестом" - это ведь арабское название, al-kitabu-l-mijisti. Клавдий Птолемей озаглавил его "Мэгистэ". Наконец они могли многое узнать от французов еще до появления Гриоля.

А вы считаете, что имел место палеоконтакт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Малийский султанат существовал и ранее, просто в XIII веке он одержал ряд побед и стал региональной сверхдержавой. Догоны же проживали фактически на его территории и говорили на том же языке. Вряд ли они жили в полной изоляции и не имели никаких сведений о достижениях астрономии. Вполне могли быть знакомы даже с "Альмагестом" - это ведь арабское название, al-kitabu-l-mijisti. Клавдий Птолемей озаглавил его "Мэгистэ". Наконец они могли многое узнать от французов еще до появления Гриоля.

А вы считаете, что имел место палеоконтакт?

В Малийском султанате подобных сюжетов и сведений и близко не было, иначе что-нибудь без сомнения сохранилось, 14-й век нашей эры, это всё же не 14-й век до нашей.

А что конкретно они могли узнать от французов? К тому же вряд ли догонов до Гриоля посещали французы образованные, скорее личности вполне криминального типа. Опять же, чтоб создать такой обширный и сложный пласт мифологии время нужно, личность нужна, ну и т.п., т.е. в отрезок "французского знакомства" не вместить тут никак будет данное действо, ну ежели без фантазий как-бы.))

Нет, я думаю что всё-таки на юго-западе для начала следует тот контакт поискать, а палео- он или не палео, пока можно отложить выяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ван Бик обратил внимание на то, что вся "космическая" информация Гриоля была основана на долгих, насыщенных беседах с одним информатором, Амбарой. Во время этого процесса, по мнению ван Бика, Гриоль мог воспринять и переиначить заявления Амбары в свете своих собственных знаний о Сириусе и его тяжелом спутнике, о чем много говорилось в прессе как раз в то время, когда он начинал свои полевые работы. И обратно, догоны могли как-то воспринять его мнение, поскольку культура догонов придает огромное значение взаимопониманию и избежанию разногласий. К тому же их культура вообще не чужда заимствованиям: в качестве примера такого процесса ван Бик приводит одну догонскую историю, объясняющую различия между белыми и догонами, заимствованную ими из Библии. Это была история пьянствующего Ноя (Быт. 9:21-27). Что самое интересное, догоны отрицали, что это "белая" история: она органично вписалась в "тем" коллективное племенное знание. Во многих случаях процесс заимствования крайне скор: чужеродное знание буквально за одно поколение становится "традиционным" и неотличимым от действительно древних познаний.
Карл Саган предположил, что кое-какие астрономические знания могли случайно занести европейцы, побывавшие у догонов до начала работ Гриоля и Дитерлен. Как бы это ни было спорно, такая гипотеза куда более удобоварима, чем привлечение на помощь космических пришельцев или мифических египетских телескопов. Даже если стопроцентно доверять французским антропологам, ничто в их записях и рассуждениях не говорит в пользу контактов с пришельцами..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Малийском султанате подобных сюжетов и сведений и близко не было, иначе что-нибудь без сомнения сохранилось
В XIV в. в Тимбукту при мечети Санкоре появился первый в Тропической Африке мусульманский университет. Он был точной копией каирского ал-Азгара, с которым поддерживал теснейшие связи. Местные историки считали Санкоре вторым ал-Азгаром, ничуть не хуже первого. Сюда приезжали для преподавания законоведы, богословы, филологи и другие ученые из стран арабского мира, особенно североафриканских, но также из мавританской Испании, Аравии, Сирии; студенты же прибывали со всей Западной Африки. Хроники Тимбукту упоминают имена виднейших местных ученых — профессоров Санкоре: Абдуррахмана ибн-Абу Бакра, Ахмада ибн-Омара, и др. При мечети Санкоре имелась богатая библиотека, заново открытая в последние годы; впрочем, многие из наиболее древних книг в ней погибли.

К тому же вряд ли догонов до Гриоля посещали французы образованные, скорее личности вполне криминального типа.
Одно другому не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В XIV в. в Тимбукту при мечети Санкоре появился первый в Тропической Африке мусульманский университет. Он был точной копией каирского ал-Азгара, с которым поддерживал теснейшие связи. Местные историки считали Санкоре вторым ал-Азгаром, ничуть не хуже первого. Сюда приезжали для преподавания законоведы, богословы, филологи и другие ученые из стран арабского мира, особенно североафриканских, но также из мавританской Испании, Аравии, Сирии; студенты же прибывали со всей Западной Африки. Хроники Тимбукту упоминают имена виднейших местных ученых — профессоров Санкоре: Абдуррахмана ибн-Абу Бакра, Ахмада ибн-Омара, и др. При мечети Санкоре имелась богатая библиотека, заново открытая в последние годы; впрочем, многие из наиболее древних книг в ней погибли.

Одно другому не мешает.

Ну так и где эти исламские научные сведения у догонов?

Или их только сфера космологии интересовала? Но вроде у мусульман она несколько иная.smile.gif

Не мешает то не мешает, но нереально.

Да, и что именно могли догоны у якобы залётных французских астрономов подцепить, какие сюжеты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас