Snow

Гарамантида

5 сообщений в этой теме

На первый взгляд Джерма, лежащая на шоссе Себха – Гат, ничем не отличается от десятков других оазисов, разбросанных по ливийской Сахаре. Вдоль дороги вытянулись одноэтажные глинобитные дома, магазинчики, авторемонтные мастерские. На центральной площади – мечеть, полицейский участок, бензоколонка, школа. Вдоль домов пробираются ослики, нагруженные связками сухой травы для очагов. В кафе посетители пьют маленькими глотками из крошечных стаканчиков чай с мятой...

И все-таки Джерма не обычный поселок. В течение полутора тысяч лет она, известная под названием Гарама, была столицей некогда могущественного государства – Гарамантиды. О нем писали "отец истории" Геродот, греческий географ Страбон, римский историк Плиний. Римляне считали гарамантов своими самыми опасными противниками по ту сторону Средиземного моря.

Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно. Скорее всего, они были одним из тех таинственных "народов моря", которые вторгались в Северную Африку в XV-XII веках до н. э. В XI веке до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали свое государство. В VIII веке до н. э. их царство уже включало в себя весь нынешний Феззан (или феццан), южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.

Среди тысяч петроглифов на скалах Акакуса, одного из отрогов горного массива Тассили, находящегося в Ливии, мне удалось разыскать изображения гарамантов – высоких длинноногих людей в белых одеждах и красных плащах. На ногах – сандалии, страусовые перья украшают головы, в руках они держат луки. А вот изображения гарамантских колесниц: распластавшиеся в беге четверки коней, возницы, хлещущие их кнутами, задние колеса быстро набирающих скорость повозок отрываются от земли.

user posted image

Сердцем, центром Гарамантиды было вади (так арабы называют сухие долины в пустынях) Аль-Аджьяль, где находилось большинство гарамантских поселений, включая Гараму. И до сих пор оно представляет собой цветущую плодородную долину, по которой разбросаны небольшие селения, колодцы, пальмовые плантации, растет тамариск. С одной стороны блестят под ослепительными лучами солнца ярко-желтые барханы песчаного моря, с другой – высятся мрачные черного цвета горы, окаймляющие плато Мурзук. На их склонах глаз выхватывает бесчисленные уступы. Это – захоронения гарамантов. Они разбросаны по всему вади Аль-Аджьяль то отдельными погребениями, то в виде целых некрополей. Иногда могилы гарамантов (обнаружено уже 45 тысяч захоронений) выглядят как сооруженные из песчаника небольшие курганы, в других случаях – как окруженные камнями овальные углубления либо как небольшие стеллы. На равнине также видны следы древней цивилизации: от гор, словно бусы, тянутся цепочки холмиков. То входы в построенные гарамантами подземные галереи (фоггары), дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие воду к оазисам. Такие сооружения позволяли избежать весьма значительных в пустыне потерь воды, сберечь ее от испарения. Строительство фоггар требовало точных инженерных расчетов и тщательного исполнения: по всей длине фоггары надо было соблюдать равномерный и очень незначительный перепад высот – миллиметр или даже меньше на метр. Трудно представить себе усилия, потребовавшиеся для сооружения таких тоннелей, если длина каждого составляет несколько километров. А ведь работы проводились лишь при помощи мотыг да корзин для переноски земли! Всего в вади Аль-Аджьяль около 200 фоггар, две из которых действовали еще в 50-е годы XX столетия.

user posted image

Развалины, оставшиеся от столицы царства – Гарамы.

user posted image

user posted image

Акакус. Этим наскальным рисункам более тысячи лет.

Жители Гарамантиды занимались земледелием и оседлым скотоводством. Время от времени они совершали набеги на соседние страны, и в египетских папирусах гараманты упоминаются среди народов, вторгавшихся в Египет. Однако своему расцвету Гарамантида обязана не земледелию, не скотоводству и не военным экспедициям, а транссахарской торговле. Мы не знаем имени человека, проведшего через Сахару первый караван. Но совершенное им сравнимо по значимости с открытием морского пути вокруг Африки, и он заслуживает такого же восхищения потомков, как Васко да Гама.

За первым караваном последовали десятки, сотни, тысячи других. Сахару пересекли многочисленные караванные пути, связавшие Гараму с Чадом, Нигером, Суданом, Томбукту на юге и Карфагеном, Сабратой, Эа (современный Триполи) и Лептис-Магной на побережье Средиземного моря. Особое значение имел путь, проходивший через пустыню из Карфагена в Египет, Аравию и страны Леванта. Благодаря ему карфагеняне смогли вести длительные войны с греками, а затем с римлянами, избегая блокады, когда на море шли боевые действия, а прибрежные дороги оказывались захваченными противником.

Караваны проходили по Сахаре тысячи километров. Трудности пути усугублялись тем, что товары тогда перевозили не на верблюдах, а на лошадях, ослах, мулах – на животных, не очень-то приспособленных для путешествий по пустыне. В те времена верблюды использовались только в Азии (вплоть до Аравии), но в Северную Африку они почему-то не проникали. Верблюды появились здесь лишь в начале нашей эры, тогда же, когда на Аравийском полуострове распространились лошади. С этого времени ливийский верблюд и арабский скакун "вступили в историю".

С побережья Средиземного моря и с островов Греческого архипелага купцы доставляли в тропическую Африку ткани, текстиль, оружие. Из Судана, Центральной и Западной Африки караваны везли в Карфаген, Триполитанию, Киренаику, Египет и Сирию рабов, слоновую кость, драгоценные камни, страусовые перья, дерево. Особенно ценным товаром была добывавшаяся на разбросанных по Сахаре озерах соль: ее продавали на побережье по той же цене, что и редкие металлы. Сборы с караванов, налоги на пальмы, соль и торговлю на рынках, поступления от государственных монополий ежегодно приносили царству средства, сравнимые с бюджетом некоторых современных африканских государств.

Гарамантида стала уникальным для античности явлением – самобытной цивилизацией, возникшей в пустыне (единственным аналогом ей была, пожалуй, лишь Пальмира). Власть в царстве находилась в руках знати, занимавшейся торговлей и сбором налогов. Гараманты играли при этом роль "господствующего класса". Основное же население составляли берберы. Жили на территории царства и "черные эфиопы" – таинственная, полностью исчезнувшая раса, населявшая Сахару с незапамятных времен. Потом в Гарамантиду начали переселяться жители побережья, спасавшиеся от войн, опустошавших Северную Африку. В центре Сахары вновь прибывшие получали возможность жить в мире и безопасности.

Столица царства, Гарама, была большим, окруженным мощными стенами городом, вытянувшимся на 5 километров с запада на восток и на 3,5 километра с севера на юг. Ее расцвету способствовало, в частности, падение Карфагена (см. "Наука и жизнь" № 10, 2000 г.). Когда в 146 году до н. э. римляне уничтожили богатый Карфаген, его уцелевшие жители, а среди них немало искусных зодчих и строителей, бежали в Гарамантиду. В город вели четверо сориентированных по сторонам света ворот. Восточные назывались "Большими", южные – "Праведными", а западные – "Воротами Учителя". В северо-западной части Гарамы расположилась цитадель, где находился царский дворец. С запада и юга ее полукольцом охватывали пальмовые плантации, а с севера к городу подступали возвышающиеся на 200-300 метров цепи барханов.

В VI веке до н. э. в Северной Африке появились персы. В 525 году до н. э. они завоевали Египет, после чего греки, финикийцы и берберы Киренаики признали власть персидских царей. Гарамантида, однако, сохранила независимость. И дело не только в том, что ее защитила пустыня. У гарамантов была сильная и, главное, хорошо приспособленная для действий в Сахаре армия, состоявшая из кавалерии и колесниц. В нее входили отряды следопытов, инженерные подразделения (обученные в том числе засыпанию колодцев) и части, предназначенные для действий в тылу противника (что-то вроде современного спецназа).

Во II веке до н. э. на границах царства появился новый грозный противник – римляне. Но даже им потребовалось более ста лет, чтобы покорить гарамантов. Римляне продвигались вперед шаг за шагом. Цепочки их военных поселений сдвигались все дальше и дальше к югу, оттесняя гарамантов в глубь пустыни. Наконец, в 19 году до н. э. Рим нанес решающий удар.

В точке, где сейчас сходятся границы Ливии, Алжира и Туниса, находится один из самых красивых оазисов Сахары – Гадамес. Особенно сильное впечатление производит старый город с его перекрытыми, похожими на коридоры улочками и тихими затененными площадями. В садах зреют апельсины, лимоны, мандарины. Через плантации финиковых пальм на высоко поднятых дамбах проложены окаймленные высокими стенами дороги. По пустыне метет песчаная поземка, а на улицах оазиса царят приятная прохлада, покой, умиротворение. На скамейках, вделанных в стены домов, сидят, как белые статуи, исполненные достоинства арабы. Прямой уверенной походкой проходят туареги в синих одеяниях с закутанными лицами. В толпе то и дело мелькают яркие одежды негров тубу...

В нескольких километрах от Гадамеса высится одинокий холм. С него открывается захватывающий вид на уходящие за горизонт дюны Большого восточного эрга (песчаной пустыни) и на покрытые черными камнями хамады – каменистой пустыни ливийской и алжирской Сахары. Вершина холма окружена разрушенными крепостными стенами, внутри которых сохранились фундаменты каких-то построек. Это все, что осталось от Кидамуса – второго по величине и значению города Гарамантиды.

Во главе подошедшего к Кидамусу легиона стоял проконсул Африки Л.-К. Бальба, в молодости отважно сражавшийся в войсках диктатора Гая Юлия Цезаря, затем с беспощадной жестокостью управлявший римскими провинциями, а теперь выполняющий личный приказ императора Августа покорить Гарамантиду. Ее жители оказывали врагу ожесточенное сопротивление, но силы были слишком неравны. Римляне взяли крепость штурмом, а цветущий оазис предали огню и мечу.

На следующий год Бальба двинулся из Кидамуса на Гараму. Следует отдать должное мужеству легионеров. Насколько сложен был переход, мы убедились, проехав по тому же маршруту в комфортабельном "Лендкрузере", слушая льющуюся из динамиков музыку и наслаждаясь веющей из кондиционера прохладой. Бескрайние просторы мрачной хамады, кое-где пересеченной руслами высохших десятки тысяч лет назад рек, сменяют громоздящиеся друг на друга барханы, затем вновь начинается каменистая пустыня. На всем 800-километровом пути до Джермы встречается лишь два-три колодца с солоноватой водой, а в путеводителе как особая достопримечательность отмечена акация, одиноко стоящая посреди пустыни в 400 километрах от Гадамеса. Легионеры проделали весь путь в тяжелом вооружении, нагрузив запасы пищи и воды на вьючных животных.

Для гарамантов появление у их столицы закаленных в боях воинов стало катастрофой. Соорудив из вырубленных пальм осадные машины, римляне взяли Гараму штурмом и разрушили ее. Мощь Гарамантиды была подорвана навсегда. Ее жители признали себя вассалами Рима. В Кидамусе и некоторых других оазисах были расквартированы подразделения Африканского легиона. Для Рима эта победа имела столь важное значение, что впервые полководца, не являвшегося римским гражданином (Бальба – уроженец Пиренейского полуострова), римский народ удостоил триумфа.

Гараманты не сразу смирились с поражением. В течение нескольких десятилетий они поднимали восстания, которые неизменно жестоко подавлялись, и римские войска вновь и вновь подступали к Гараме. Лишь в конце I века н. э. гараманты осознали, что величию их царства пришел конец. В 89 году царь Гармантиды посетил Рим и Галлию, встретился с императором Домицианом и подписал с ним соглашение, по которому в Гараме разместился римский гарнизон, а гараманты обязались помогать римлянам охранять караванные пути.

В конце 90-х годов нашего времени римляне совместно с гарамантами организовали две торговые экспедиции на юг. Первая из них достигла "страны эфиопов", а участники второй, длившейся четыре месяца, вышли к реке Конго. С этого времени Гарамантида стала своеобразным мостом через Сахару для римских купцов, направлявшихся в тропическую Африку за рабами и слоновой костью.

Шло время. Рим начал клониться к упадку. Наступали времена смут, мятежей, междоусобиц. В 355 году Гараму захватили донатисты – участники религиозного движения, направленного против официального христианства, а в 395-м ее разрушили восставшие берберы. В V веке н.э. Северную Африку завоевали вандалы. Однако проникнуть в Сахару германское племя так и не сумело, и Гармантида вновь обрела независимость, хотя и на короткое время. В VII веке на ее границах появились арабы, народ, привычный к пустыне и вдохновлявшийся только что возникшей новой религией – исламом. Завоевав Египет, они в 642 году двинулись на Киренаику, а оттуда на Гараму. Их было совсем немного – четыре тысячи человек, которые тем не менее всего за год преодолели две тысячи километров, пройдя с боями от Мармарики до гор Джебель-Нафусы в северо-западной части страны. Гарама была разорена, ее царь взят в плен. Легкость, с которой арабы везде добивались своей цели, объясняется тем, что местное население, видя в них освободителей от гнета иноземцев и от притеснений собственных правителей, оказывало им всяческую помощь.

Гарамантида прекратила свое существование, ее жители арабизировались, приняли мусульманство. Гараманты смешались с другими народами, став родоначальниками туарегов кель-аджер. Потомками гарамантов считает себя и живущее в Нигере племя гарма.

Проходили века. История Гарамантиды погружалась все глубже и глубже в прошлое, память о ней стиралась. Но сохранились легенды о находившемся в центре пустыни государстве, о существовавшей там загадочной цивилизации. Может быть, отголоски этих легенд и побудили французского писателя П. Бенуа написать роман "Атлантида", в котором рассказывается о потомках атлантов, обитающих в недоступных районах Сахары.

Сегодня о Гарамантиде и гарамантах известно не так уж много. Сведения о них почерпнуты в основном из греческих и римских, а также египетских источников. В Акакусе, правда, сохранились надписи на гарамантском языке, сделанные древнеливийским алфавитом – тифинаром. Как говорили нам пользующиеся им до сих пор туареги, они могут читать эти надписи, но не понимают их смысла. Наши проводники утверждали, что попытки расшифровать гарамантский язык, в том числе и с помощью компьютеров, предпринимались не раз, но все они закончились безрезультатно. Остается лишь ждать и надеяться, что настанет день, когда надписи в Акакусе "заговорят" и расскажут о жизни гарамантов – исчезнувшего народа, бывшего властелином центральной Сахары в течение полутора тысяч лет.

От Гарамы, находящейся рядом с современной Джермой, мало что осталось. Как ни редко идут в Сахаре дожди, за многие сотни лет они размыли глинобитный город. Сохранились лишь стены домов, цитадели, царского дворца. И когда мы бродили по улицам Гарамы, на память пришли строки О. Хайяма:

Где высился чертог в далекие года

И проводила дни султанов череда,

Там нынче горлица сидит среди развалин

И плачет жалобно: "Куда, куда, куда?..

Алексей Подцероб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскопки экспедиции Итальянского королевского географического общества в 1934 г.

Эта экспедиция, возглавляемая доктором Г. Капуто, провела в 1934 г. серию раскопок в ряде районов Феццана, наиболее интересные из которых в районе Джермы в вади аль-Аджаль. Результаты исследований экспедиции были опубликованы в книге "Раскопки в Сахаре". Обратимся теперь к некоторым ее итогам. Возьмем в качестве примера результаты раскопок древних жилищ, памятников и могил.

Раскопки жилищ производились в Зинкекре. Отчет экспедиции сообщает об этом следующее:

"Скалистая вершина, известная под названием Зинкекра, считается горным выступом хамада Мурзук, который глубоко вдается в вади, простираясь с юго-запада на северо-восток, посередине между Джермой и аль-Грейфой. На восточных склонах Зинкекры были обнаружены остатки длинной стены, протяженность которой установить не удалось, а толщина составляет 1,52 м. Стена построена из необожженных кирпичей, а в некоторых частях из ровных кирпичей красного цвета. В стене встречаются отверстия, напоминающие продолговатые окна, которые использовались для стока дождевой воды. К верху от этой стены расположены террасы, вероятно обрабатывавшиеся земледельцами. На вершине горы имеются остатки жилищ, но главное сооружение находящееся там, - большая высокая стена, простирающаяся с севера на юг. Длина стены - 50 м, ширина - 2,6 м, высота - 1,6 м. Стена построена из ровных блоков песчаника, добытого из этой же горы, которые скреплены разновидностью местного раствора и плотно уложены один на другой.

К Зинкекре примыкает группа гор хамада Мурзук, которая с южной стороны Зинкекры кажется высокой крепостью, связанной с ней с помощью постепенно понижающегося каменистого склона. Водные потоки прорыли вдоль него глубокие борозды. На вершине горы, представляющей собой ровную возвышенность, находятся остатки стены, тянущейся вдоль всей ровной поверхности на протяжении 2 км. Эта стена сложена из правильной формы каменных блоков, плотно пригнанных друг к другу и скреплённых раствором. Однако, кажется, часть стены была разрушена еще в древности. За этой стеной находятся следы двух других полностью разрушенных стен. От них осталась только часть каменной кладки. Они лежат к югу от первой большой стены.

На северных склонах Зинкекры мы обнаружили остатки трех жилищ. Первое из них расположено к юго-западу от подножия горы. Оно состоит из комнат и прихожей. Его фундамент и нижняя часть стены сложены из ровных кусков камня красного цвета, а верхняя часть - из необожженного кирпича. Как кажется, стены и пол были проложены слоем коровьего помета. Второе здание находится к северо-востоку от первого. Оно представляет собой небольшую виллу из трех комнат, в центре одной из них был расположен очаг. Что касается третьего здания, то оно тоже расположено к северу от первого и по своим размерам меньше двух предыдущих..."1.

"В этих зданиях и рядом с ними было найдено множество глиняных черепков и два больших обломка глиняной посуды. Все они были местного производства. Удалось обнаружить лишь один черепок римского происхождения. Было найдено также большое количество кремневых неолитических орудий. Опираясь на полученные археологические данные, мы можем сказать, что это поселение было обитаемо еще до появления римлян в Сахаре"2.

Итальянская экспедиция не обошла вниманием и мавзолей в Гараме. Снова процитируем отчет:

"Этот памятник является одним из самых знаменитых в Феццане. В свое время о нем писал Удни, побывавший здесь в 1822 г., а затем Барт, Дюверье и Цоли. Мавзолей стоит на плато к югу от Джермы, он - прямоугольной формы и сложен из хорошо обработанных и скрепленных раствором камней. В основании монумента три ступенчатые платформы, нижняя из которых состоит из более крупных камней, и она шире, чем следующая за ней, которая, в свою очередь, шире третьей. Четыре колонны, вделанные в последнюю платформу, украшены спиралеобразными линиями и находящимися под ними тремя дубовыми листьями (такое украшение повторяется на каждой колонне). Наверху памятника расположен прямоугольный фриз, внутри монумент весь заполнен камнями, скрепленными раствором..."3.

Капуто был первооткрывателем царского кладбища, названного им "величественным некрополем". В отчете экспедиции говорилось:4

"На расстоянии примерно 5 км к востоку от мавзолея и около 1 км к югу от дороги на Себху находится примерно 25 больших могил, расположенных на одной прямой линии по направлению с юга на север перед селением Старая Джерма. Большие размеры могил указывают на то, что вблизи кладбища должно было находиться какое-то поселение. Эту проблему мы так и не смогли решить, поскольку до сих пор не знаем, какой город или поселение находилось рядом с кладбищем5. Все его могилы покрыты блоками камней, скрепленными раствором, а их нижняя часть представляет собой широкую и глубокую яму".

Капуто подробно описал три раскопанных на этом кладбище гробницы. Первая из них находится на южной стороне кладбища. Она представляет собой квадратное строение. От него осталась часть восточной стены длиной 1,5 м, другие стены были разрушены камнями, которые бросали в них грабители, вскрывшие эту гробницу в предшествующие века. Капуто пишет, что захоронение состояло из двух квадратных мастаб, меньшая из которых была расположена сверху. Они были сложены из камней, скрепленных раствором, обмазанных глиной и покрытых снаружи белой известью. Перед могилой находятся два памятника в форме двух рогов, указывающих на восток. В отчете экспедиции отмечается, что в захоронении были обнаружены местная глиняная посуда и римские стеклянные сосуды с надписями. Капуто полагает, что эти находки относятся ко II в. н. э. Вторая гробница примыкает к первой с северной стороны. Как говорит Капуто, она по форме напоминает первую. Кроме того, она также была повреждена грабителями. В ней нашли римскую амфору, осколки стеклянной посуды, украшения, сделанные из кости, цветные бусы и куски кожи. Капуто считает, что это захоронение древнее предыдущего.

Третья гробница находится к югу от первой. Она является самым крупным захоронением этой группы. От ее стен остались только восточная и северная стороны. Она была квадратной формы и состояла из двух мастаб. Перед ней нашли большой жертвенный стол и части надгробных памятников в форме рогов. Внутри захоронения были найдены посуда типа Terra Sigillata, осколки стеклянных римских сосудов с орнаментом, а также куски кожи и цветной льняной ткани.

Исходя из анализа найденного в захоронении, Капуто считает его наиболее древним из трех.6

Примечания:

1. Pace G. В., Sergi S., Caputo G. Scavi Sahariani. Roma, 1951, p. 220 ff.

2. Ibid., p. 239.

3. Ibid., p. 252 ff.

4. Ibid., p. 292 ff.

5. Капуто не знал, что под глинобитными жилищами Старой Джермы, построенными в мусульманское время, находятся каменные постройки античности, созданные в то же время, что и обследованное им кладбище. Итальянская экспедиция 1934 г. в Старой Джерме раскопки не проводила.

6. Сaputo G. Scavi Sahariani, p. 306.

Французская экспедиция Института тунисских исследований

Французская экспедиция Института тунисских исследований провела серию раскопок в вади аль-Аджаль в 1949 г. Возглавлял археологов Пьер Беллер. Приведем из длинного отчета экспедиции наиболее интересные фрагменты.

"Вади аль-Аджаль называют дорогой кладбищ. Большинство из них относится к эпохе гарамантов. Вади аль-Аджаль на севере ограничен сахарским эргом1, а на юге - горами хамада Мурзук. Край хамада, ограничивающий вади на юге, достигает примерно 150-200 м высоты. Иногда хамада углубляется в вади и образует внутренние мысы, а иногда отступает, и вади создает в хамада небольшие заливы. Ширина вади колеблется от 2 до 3 км, но изредка расширяется до 10-12 км. Населенная часть вади представляет собой узкую полосу, находящуюся вблизи песчаных дюн и далеко от каменистой хамада.

На южной стороне вади на протяжении примерно 200 км находится много могил. Там расположено также большое количество фоггаров, которые тянутся с каменистых склонов хамада к центру вади, где можно обнаружить следы многочисленных жилищ, построенных из необожженного кирпича или камня. Поблизости от склонов хамада, особенно рядом с селением Бенбия, в разных местах удалось найти много неолитических орудий. Общее количество могил, расположенных на склонах хамада, составляет примерно 60 тыс. Некоторые ученые, исходя из этого, делали вывод, что в прошлом население вади было более значительным, чем сегодня. В настоящее время в районе вади проживает 10 тыс. человек. Однако если сделать несложный расчет, то окажется, что за 200 лет при таком населении количество умерших достигает примерно 60 тыс. Таким образом, предположение о многочисленности населения не подтверждается. Точно так же наличие множества фоггаров, прорытых здесь, привело к предположению о том, что на их строительстве было занято очень много рабочих рук. Однако мы должны принять во внимание то, что все фоггары отнюдь не создавались в одно и то же время, но строились постепенно на протяжении ряда эпох. Если мы посмотрим на проблему с точки зрения размеров территории, орошавшейся фоггарами, то окажется, что она всего в 3-4 раза превышает территорию, возделываемую сегодня. Это означает, что количество населения вади в прошлые эпохи превышало население нашего времени не так значительно.

Теперь обратимся к этим фоггарам, которые давно находятся в бездействии. Предполагается, что они появились в результате освоения источников воды или артезианских колодцев. Не может быть, чтобы фоггары были делом рук гарамантов, так как все древние авторы сходятся на том, что эпоха гарамантов была эпохой земледельцев и пастухов. Источников воды в те времена было достаточно. Будет более правильным предположить, что фоггары возникли в последующую эпоху, когда местное население стало искусней и стремилось предотвратить надвигавшийся в результате понижения уровня подземных вод упадок.

Что касается кладбищ, им следует найти место в историческом контексте. Единственным элементом, позволяющим нам встать на твердую историческую почву, являются археологические находки средиземноморского происхождения. Таким образом, итальянская экспедиция, проводившая раскопки в районе Джермы, смогла датировать многие захоронения благодаря тому, что удалось обнаружить много глиняной и стеклянной посуды, датировка которой известна. Однако, к сожалению, множество гарамантских захоронений лишено этого важного элемента.

В результате беглого осмотра кладбищ мы смогли выделить три типа гробниц. Первый из них - это строение квадратной формы, состоящее из двух мастаб, меньшая из которых расположена вверху. Рядом обычно находится стела и жертвенный столик. Второй тип - круглый, напоминающий отверстие колодца, также сопровождается стелой и жертвенным столиком. Третий тип, как и предыдущий, круглый, но отверстие колодца накрыто каменной плитой.

Кладбище Тенахма

Недалеко от селения Тенахма, расположенного у южного края вади, находится кладбище, на котором примерно 60 могил, разбросанных в беспорядке по склону горы. Вблизи ее подножия находятся самые крупные захоронения, вскрытые еще задолго до нас. Мы приступили к раскопкам одной из этих могил и нашли там раздробленный скелет человека с уцелевшим черепом. Труп был положен на правый бок, а голова его повернута на запад. Были обнаружены остатки кожаного покрывала, прилипшие к берцовой кости над коленом. Вероятно, это покрывало было красного цвета. Осмотр скелета показал, что он принадлежит престарелой женщине невысокого роста. Череп был продолговатый и небольшой по размеру. Следов болезней обнаружено не было.

Кладбище, расположенное между Тенахмой и ар-Раджибой

Оно находится на расстоянии примерно 4 км к западу от первого кладбища и расположено также на южном краю вади и у северных склонов хамада. Там большое количество гробниц, построенных из двух мастаб, с жертвенными столиками и стелами по соседству.

Мы приступили к осмотру кладбища и раскопали одну из гробниц: две стены, сложенные из камней и скрепленные раствором. Гробница построена в форме двух квадратов, меньший из которых находился сверху. Внутренняя часть могилы заполнена землей и камнями. Погребальная яма напоминает колодец, глубиной 80 см. В погребальной камере на тростниковой циновке покоится скелет. Тростник циновки перевязан соломой. Скелет раздроблен, череп - продолговатый. Он принадлежал в основном здоровому человеку. В захоронении были обнаружены также угли и остатки кожаного покрывала".

Далее исследователь переходит к описанию своих раскопок на других кладбищах. В заключение отчета Пьер Беллер кратко сформулировал основные выводы:

"Возможность сравнения наших находок с находками предыдущих экспедиций, и прежде всего итальянской экспедиции 1934 г., позволяет нам прийти к следующим заключениям:

1.Форма гробниц. Оказалось, что встречаются различные типы гробниц. Итальянская экспедиция 1934 г. открыла гробницы, построенные в форме двух наложенных друг на друга мастаб - квадратов, гробницы пирамидальной формы из необожженных и обожженных кирпичей. Несмотря на то, что различные типы гробниц не дают нам возможности восстановить их историю, отдельные этапы эволюции выделить все же можно: от надгробий круглой формы доисторического времени к гробницам, сложенным из двух мастаб, с жертвенным столиком и стелой. Мы встретили два типа погребений. В первом из них тело умершего покоится в неглубокой яме. В своей основе этот способ погребения восходит к обычаю оставлять труп на земле на открытом воздухе. Вполне возможно, что он был распространен у древних жителей Сахары. Изучение обычаев современных народов, оставляющих своих покойников под открытым небом, показывает, что они, как правило, выкладывают вокруг трупа круг из камней.

Второй тип погребений встречается в могилах, построенных в форме мастаб. Внутри их в земле выкапывались глубокие камеры. Этот тип погребения был широко распространен в римское время.

2. Стелы и жертвенные столики. Большое количество стел и жертвенных столиков было найдено в гарамантских захоронениях. Некоторые стелы имеют двурогую форму, а другие похожи на четырехпалую ладонь. Жертвенные столики прямоугольны, они сделаны из нубийского песчаника... Оказалось, что большая часть стел и жертвенных столиков расположена с восточной стороны.

3.Положение трупа при погребении. Выяснилось, что в большинстве случаев скелет находится в положении, напоминающем положение зародыша, т.е. ноги согнуты, а руки сложены на груди. Это соответствует описаниям античных авторов и, вероятно, является свидетельством того, что умерших погребали сидящими на корточках или связывали их веревкой, чтобы они оставались в таком положении.

4. Красный цвет. В захоронениях было обнаружено много веществ красного цвета. Неизвестно, использовались ли они для окрашивания трупа умершего в красный цвет. Раньше в могиле Тин Хиннан был найден маленький кубок, наполненный красной глиной. Нам неизвестна подлинная причина присутствия этого цвета в гарамантских погребениях.

5. Похоронные обряды. Вопрос о способе погребения умерших до сих пор остается неясным. Обнаружение саванов, сделанных из кожи, по-прежнему является загадкой.

6. Предметы, найденные в захоронениях. Было обнаружено много украшений, например, ожерелья из яиц страуса или камешков. Некоторые из украшений - изделия неолитического происхождения, что указывает на сравнительно позднюю неолитическую культуру в Сахаре.

7. Расовое происхождение усопших. Антропологический анализ обследованных скелетов показал, что они принадлежат к четырем основным группам, две из которых - белые, одна - черная и одна - смешанная (мулаты)"2.

Примечания:

1. Эрг - песчаная пустыня.

2. Bellalr P. Mission au Fezzan, sepultures de 1'ouadi El Ajal (1944-45). Alger, p. 81 ff.

Раскопки Отдела ливийских древностей в Феццане

Прежде чем начать разговор о раскопках, проведенных Отделом ливийских древностей в Феццане в районе Джермы, хотелось бы кратко остановиться на его географии. Район Джермы, как уже отмечалось в предисловии, находится вблизи западного края вади аль-Аджаль. На севере вади ограничено большими песчаными дюнами, называемыми "Бадьюн" или "Яри", а с юга цепью гор хамада Мурзук... На дне вади растут пальмы, иногда образующие целые рощи. В вади есть ряд селений и отдельных хозяйств. Если мы двинемся вдоль по вади с востока, то окажется, что Джерма расположена между горой Туши, выступом хамада Мурзук на востоке и горой Зинкекра на западе. В этом районе была обнаружена археологами серия наскальных фресок, на которых изображены длиннорогие быки, похожие на суданских. Геродот в древности сообщал, что они пасутся, пятясь назад. Встречаются изображения жираф, некоторые из них нарисованы сидящими на двух конечностях. Есть рисунки с изображением страусов и ослов. Но самыми замечательными фресками являются две: на одной изображен всадник - гарамант, сидящий верхом на коне, на другой - лицо гараманта, мужчины. Значение этих рисунков в том, что они показывают уровень раннего искусства гарамантов в эпоху Зинкекры.

Царское кладбище

Это кладбище находится на склоне горы примерно в 5 км к югу от Старой Джермы. Могилы разбросаны по всему склону, постепенно спускающемуся в глубь вади. Территорию кладбища пересекают высохшие русла ручьев... Поблизости нет ни возделываемых участков, ни колодцев, ни источников воды. Здесь растет саксаул и сахарская трава, которой питаются верблюды и овцы. В отчете итальянской экспедиции уже говорилось об этом кладбище, поэтому я ограничусь описанием раскопок Отдела ливийских древностей.

Исследования показали, что на кладбище есть три группы захоронений. К первой относятся четыре гробницы, находящиеся на центральной платформе хамада. Каждая из них представляет собой строение квадратной формы, состоящее из двух мастаб, меньшая из которых находится сверху. Этот тип гробниц - самый распространенный на кладбище. Итальянская экспедиция установила, что уже древние грабители вскрыли эти могилы и разграбили их.

Ко второй группе относится самая значительная группа захоронений. Она выделяется своими размерами, а также тем, что все могилы находятся на одной прямой, вытянутой с юга на север. Всего здесь 25 могил. Итальянцы назвали эту группу "величественным некрополем", имея в виду размер ее могил, превышающий все другие, обнаруженные в вади аль-Аджаль.

Итальянская экспедиция раскопала могилы No 1, 2, 3, расположенные на южной стороне, в то время как группа Отдела ливийских древностей под моим непосредственным руководством обследовала могилы No 4, 14, 20, 25. (Об итогах этих раскопок мной был опубликован специальный отчет1).

Могила No 4. Оказалось, что грабители побывали в ней до нас. Они разрушили стены и потолок этой могилы при попытке проникнуть в нее. Стены они превратили в груду камней. Однако с течением времени ветра засыпали ее песком, и сейчас в результате раскопок выяснилось, что само погребение находится на глубине 3 м. В погребальной яме найден череп, отделенный от скелета. Возможно, это сделали грабители, или так произошло под воздействием атмосферных явлений после вскрытия могилы. В захоронении были найдены следующие предметы.

1. Сосуд, относящийся к типу фаюмской или мемфисской посуды, которая была широко распространена в Египте в I в.н.э.

2. Сосуд из красной глазурованной глины, у него круглая крышка и тонкий носик. Это образец посуды типа Terra Sigillata Chiara разновидности Lamboglia.

3. Несколько черепков римской амфоры.

4. Несколько осколков бесцветного стекла, по-видимому, со следами пузырей на нем; кроме того, несколько осколков цветного стекла.

5. Несколько кусков савана из шерсти и льна.

Могила М 14. Она является 14-й в ряду, если считать с южной стороны, т. е. находится в середине могил этой группы.

Как и другие крупные захоронения, она была вскрыта грабителями. Стены разрушены так же, как и у предыдущей. Грабители проявляли интерес к ценным вещам и не трогали остальное. В захоронении были найдены следующие предметы:

1. Череп, владелец которого был, по-видимому, средиземноморского происхождения.

2. Сосуд из красной глазурованной глины, внешняя сторона которого раскрашена рельефными волнообразными линиями.

3. Несколько римских блюд, сделанных из красной глазурованной глины в Сабрате.

4. Черепки кадильниц, изготовленных из местной глины, выкрашенных в ярко-желтый цвет и расписанных геометрическими фигурками.

5. Часть ручки сосуда для хранения сурьмы, сделанной из слоновой кости.

Могила No 20. В отличие от предыдущих, расположенных к югу от нее, имеет круглую форму. Она представляет собой простую яму, окруженную беспорядочно сложенной грудой камней так, как это делалось в доисторическое время. В этом захоронении были найдены черепки берберской посуды из местной черной глины, выкрашенной зеленой краской, и из белой глины с геометрическим орнаментом.

Могила No 25. Последняя могила в ряду, находится на северной стороне. Очевидно, это не только самое маленькое, но и самое бедное захоронение.

К третьей группе захоронений относится большое количество могил, разбросанных без определенного порядка на территории, вытянутой с юго-запада на северо-восток и расположенной к востоку от второй группы. Нам удалось насчитать там 96 могил.

Я провел раскопки могилы No 3, находящейся на юго-западе, могил No 30 и 33, расположенных примерно в центре этой группы, а также могилы 96, самой маленькой и бедной, находящейся на северо-восточном краю.

Осмотр скелетов, обнаруженных в этих захоронениях, показал, что все они были женскими. Вероятно, эта часть кладбища предназначалась для погребения женщин. Окончательно решить этот вопрос можно, только проверив все захоронения этой группы.

Обследование трех групп могил царского кладбища позволяет прийти к следующим выводам.

1. Четыре могилы, расположенные на верхней платформе, вероятно, принадлежат основателям клана. Могилы других его членов лежат ниже по склону в одном ряду в направлении с юга на север. Это означает, что для царей или вождей, правивших после первых четырех, не нашлось наверху места для усыпальниц и их вынуждены были строить ниже.

2. Исходя из строгого порядка расположения могил второй группы, можно было предположить, что у царей Гарамы был определенный порядок наследования места для устройства усыпальниц. Однако раскопки показали, что это утверждение не всегда справедливо, Так, инвентарь, найденный в могиле .No 3, относился к первой половине II в. н. э., в то время как обнаруженный в могилах No 1, 2- ко второй половине II в. н. э. Это означает, что могила No 3 появилась раньше могилы No 2, а затем появилась могила No 1, т. е. первоначальный процесс заполнения кладбища шел с севера на юг. Однако для владельца могилы No 4 не нашлось подходящего места южнее, и его могила была построена к северу от могилы No 3, а затем появилась могила No 5 к северу от могилы No 4 и так далее.

3. К сожалению, при раскопках захоронений не было обнаружено каких-либо надписей, из которых можно было бы узнать имена усопших, их возраст, сведения об их жизни.

4. По форме захоронений можно судить, что более древние цари были могущественнее и богаче, чем их потомки.

5. Очевидно, что владельцы могил второй группы занимали видное положение,- вероятно были царями Гарамы во II-VI вв. н. э.

6. Очевидно, владельцы могил третьей группы тоже занимали видное положение. Однако, как кажется, их значение было меньшим.

Старая Джерма

Город Старая Джерма лежит на небольшом возвышении в центре вади. Город занимает территорию овальной формы. Ее диаметр с востока на запад составляет примерно 5 км, а с севера на юг - примерно 3,5 км. Возвышенность, на которой расположен город, окружена неглубоким рвом, частично заполненным стоячей водой. С северной стороны ко рву подступают солончаки. Там встречается немало заболоченных мест, служащих прибежищем москитов и других насекомых. С южной и западной стороны город окружен пальмовыми рощами. Солончаки, вероятно, в прошлом были частью широкого озера или большого болота.

С внутренней стороны рва лежат развалины городской стены, построенной из глины. Эта стена сравнительно поздней постройки. Другая, древняя каменная стена была недавно открыта в ходе раскопок. В развалинах городской стены можно обнаружить остатки башен, выстроенных в магрибинском стиле. Ни одни городские ворота не сохранились до наших дней: ни восточные "Большие ворота", ни южные "Добрые ворота", ни западные "Ворота ходжи". Под этими названиями они были известны вплоть до самого последнего времени. Сейчас в городе никто не живет. Он был покинут в период господства итальянцев, около 1936 г., из-за охватившей его жителей эпидемии малярии. Однако даже в XIX в. население города было малочисленным, как видно из описаний Удни и Барта. Внутри Джермы мы видим развалины многочисленных жилищ, построенных из саманных кирпичей. Много пальмовых деревьев, еще не так давно посаженных местными жителями. По рассказам стариков, в первой половине нашего столетия последние горожане жили в восточной части города, называемой аль-Мауриди. Там было две мечети. Одна из них находилась вблизи восточных ворот и называлась мечетью "Ситна Фатима", а другая называлась мечеть аль-Манара. Старики также припоминают, что, когда они были детьми, и западная часть города была обитаемой. Здесь были маленькие глинобитные дома и узкие извилистые улочки. К западу от них лежат руины большого здания, часть высоких стен которого сохранилась до наших дней. Здание представляет собой дворец или крепость круглой формы, обнесенную высокой стеной. До сих пор видны остатки сторожевых башен в стене с бойницами для лучников. Старики со слов своих дедов рассказывают, что в этой крепости жил местный правитель и крепость называлась касбой, как это принято у магрибинцев.

Когда в 1962 г. я в первый раз посетил Джерму, то обратил внимание на ровные блоки камней, лежавшие между развалинами жилищ. Иногда размеры этих камней достигали размеров фундаментов жилищ, построенных из саманного кирпича. Некоторые блоки камня были использованы местными жителями в качестве порогов для своих убогих домов. Отдельные куски камня были похожи на части колонн в греческом стиле. Все это привело меня к мысли о том, что под развалинами недавнего времени должны быть следы другой древней эпохи.

Свой выбор я остановил на центре города, где и решил начать раскопки.

Когда были завершены раскопки, перед нами оказалось здание квадратной формы, построенное из крупных и ровных каменных блоков, скрепленных раствором. Фундамент здания был сложен из мелких камней, также скрепленных раствором, а сверху лежал ряд крупных правильной формы прямоугольных камней, каждый из которых имел 60 см в длину, 40 см в ширину и 30 см в высоту. Над этим рядом находились другие, выложенные в строгом порядке из ровных каменных блоков, скрепленных раствором. Они составляли внешнюю кладку здания. Внутри оно тоже было выложено рядами камней, но не столь правильной формы. Объяснялось это тем, что внутренние стены здания были покрыты штукатуркой и краской. Между рядами камней, образующих внешнюю и внутреннюю стены, находился свободный промежуток, заполненный мелкими камнями и массой раствора.

Вход в здание был с северо-восточной стороны.

Осмотр входа показал, что он дважды перестраивался и вначале достигал ширины 1 м. С обеих сторон вход был украшен рельефным геометрическим орнаментом, похожим на тот, которым украшен мавзолей. Внутри здания была большая платформа "А". Очевидно, восточная часть ее была открытой, а западная - закрытой. На платформе размещались остатки столбов (2, 5, 6, 7). С западной стороны к ней примыкал зал "В", у которого сохранилась часть стен (9, 10). Очевидно, стена 10 была более древней и лишь затем была построена стена 9, в дополнение к первой, чтобы поддерживать крышу. Были обнаружены остатки стены 11, примыкавшей к залу "С". С южной стороны находились три относительно маленькие комнаты - О, Е, Р.

На внутренних стенах сохранились следы штукатурки и цветной краски. На территории здания в разных местах были найдены обломки глиняной посуды и металлических предметов, осколки стекла, а также отдельные кусочки обработанного золота и несколько ожерелий, из зеленой бирюзы и яиц страуса. Вероятно, это здание было домом одного из состоятельных купцов Гарамы. По соседству с ним были найдены остатки колонн и фризов. Это позволяет предположить, что здание было построено в конце I в. н. э. и оставалось обитаемым до конца IV в., а возможно, начала V в. Есть свидетельства, что оно пережило несколько бедствий, в частности пожар, возможно подстроенный завистниками или вспыхнувший случайно. После этого дом был восстановлен, а затем вторично отремонтирован. Однако он рассматривался уже как второстепенное строение.

К северу от этого здания нами во время раскопок было обнаружено строение "В", от которого остался только фундамент (рис. 3).

По-видимому, в этом здании находились бани. Там были построены бассейны из красного кирпича, сделаны углубления для стока воды, предусмотрено специальное место для хранения топлива, предназначенного для нагрева воды. Очевидно, это здание было построено примерно в то же время, что и первое. Однако использовалось оно, по-видимому, дольше. У него можно обнаружить стены М, С, В, А, бассейны Н, О, Р и залы Е, П.

К северо-западу от второго здания мы нашли остатки башен и стены О, С.

Их осмотр показал, что они были построены позднее зданий В и А, вероятно в V в. н. э. или даже позже, для защиты части города в период упадка.

К западу от стены были найдены остатки строения, вероятно, небольшого святилища Е. На верху его мы обнаружили маленькую бронзовую статую, возможно, божества Гарамы, легендарного предка гарамантов.

Результаты раскопок в Старой Джерме указывают на то, что гараманты начали строить свой город в I в. н. э. Наивысшего расцвета градостроительство достигло в III в., когда в городе появляются каменные дома, построенные в греческом или римском стиле, строятся бани, водопровод и, вероятно, светильники для освещения улиц. Однако этот расцвет продолжался не позднее V в. Затем постепенно город все больше охватывает запустение, пока, наконец, он не был покинут жителями и не превратился в развалины, постепенно засыпанные песком и пылью. В XV в. или немного раньше люди вернулись сюда. Однако на сей раз они строили свои жилища из необожженного кирпича, использовали камни древних построек для укрепления стен своих домов. Новый правитель построил крепость-касбу и по меньшей мере три мечети, но, несмотря на это, Джерма была всего лишь крупным селением. Затем вновь приходит упадок. Жители покидают Джерму. С течением времени ее все больше поглощают пальмовые заросли. Посетившие эти места в XIX в. европейские путешественники описывали Джерму как бедное поселение, однако, они не знали, что под глинобитными жилищами лежат руины древнего города, которые пощадило время. Члены итальянской экспедиции, проводившей раскопки кладбищ вади аль-Аджаль, полагали, что древняя Гарама находилась недалеко от мавзолея и что она полностью исчезла в результате разрушений, которым подверглась в ходе различных войн. Первые раскопки древней Гарамы начались только в 1962 г. силами Отдела ливийских древностей, когда мне доверили выполнение этой задачи. 2

Примечания:

1. Ayoub M. S. Excavations in Germa. Tripoli, 1968, p. 11 ff.

2. Ibid., p. 23 ff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскопки экспедиции Британской королевской академии в 1965 г.

В 1963 г. места раскопок в Джерме посетили профессор кафедры археологии Оксфордского университета сэр Ричмонд и преподаватель университета Ньюкасла доктор Дэниэлз. После осмотра они пришли к выводу, что необходимо организовать экспедицию Британской королевской академии для проведения серьезных раскопок в этом районе.

В 1965 г., действительно, такая экспедиция была организована Британской королевской академией в сотрудничестве с университетом Ньюкасла. Ее возглавил доктор Ч. Дэниэлз. Раскопки предполагалось вести в Зинкекре, Старой Джерме и Саният Джебриль.

Зинкекра. В 1965 г. проф. Ричмонд провел пробные раскопки фундамента строения "А", а также некоторых других мест Старой Джермы. Подтвердилось, что древнейшие постройки в Гараме были возведены не раньше I в. н. э. Это означает, что гараманты, о которых писал Геродот в V в. до н. э., жили первоначально до их переселения на территорию Старой Джермы где-то в другом месте. Именно поэтому мы обратили внимание на раскопки Капуто гарамантских поселений более древнего времени. Мы начали раскопки в Зинкекре, находящейся в двух милях к юго-западу от Джермы. Недалеко от подножия горы на каменистой платформе была обнаружена группа строений, сложенных из кусков кирпича и мелких ровных камней. Мы продолжили раскопки чуть выше и нашли аналогичные жилища. Все это указывало на то, что склон горы был обитаемым. В ходе раскопок выяснилось, что на склоне Зинкекры в древности паслось немало коров, так как было найдено много коровьего помета. Также были обнаружены остатки многочисленных деревьев. Это свидетельствовало о том, что здесь, в бесплодном каменистом районе, в древности росли деревья и травы. В то же время при раскопках не было найдено римской посуды, несмотря на то, что некоторые строения были подвергнуты полному и тщательному осмотру. Однако было обнаружено немало черепков местной посуды из черной глины, украшенной орнаментом. Стиль этой посуды относится к неолиту. Также было найдено много орудий, изготовленных из кости и камня. Таким образом, существует явное различие между находками в Зинкекре и находками в Старой Джерме и Саният Джебриль. Поселение в Зинкекре было полностью покинуто его жителями к тому времени, когда римские товары стали поступать в район вади аль-Аджаль.

Старая Джерма. В отчете проф. Ричмонда говорится о той помощи, которая была им оказана "хранителю древностей в Феццане господину Мухаммеду Айюбу в решении ряда сложных вопросов, важнейшими из которых являются следующие.

1. Происхождение строений, обнаруженных в ходе раскопок доктора Айюба, их точная датировка, а также определение цели, для которой они были построены. Исследования нашей экспедиции показали, что эти строения местного сахарского типа, однако они являются самыми значительными и интересными постройками по сравнению со всем, что было обнаружено прежде.

2. Вторым по важности вопросом была необходимость датировки гарамантской посуды, найденной в ходе раскопок. Несомненно, его разрешение поможет в будущем датировать различные гарамантские объекты. Для того чтобы решить эту задачу, мы провели целую серию раскопок, во время которых собирали черепки местной посуды в различных археологических слоях и внимательно их обследовали. Эти слои охватывали все периоды времени, начиная с I в. н. э. до наших дней.

Саният Джебриль. Мое внимание привлекло то, что говорилось в одном, из отчетов Айюба о находке печей для производства гончарных изделий в местности Саният Джебриль, которая непосредственно примыкает к стене Старой Джермы с востока. Я осмотрел этот район и провел там некоторые раскопки, в результате которых была обнаружена группа жилищ, построенных из необожженного кирпича. Вблизи этих построек было найдено много черепков местной посуды. Стены, по крайней мере двух домов, были покрыты известью или штукатуркой и выкрашены в красный цвет. Очевидно, эта местность была обитаемой в I-II вв. н. э."1

Примечания:

1. Daniels Ch. Interim Report of Work carried out by the 1965 expedition to Fezzan Libya

Раскопки экспедиции Британской королевской академии в 1967 г.

В 1967 г. экспедиция снова прибыла в Феццан для продолжения своих работ. В этот раз было решено ограничить район раскопок Зинкекрой. Часть экспедиции занялась проведением раскопок на ее вершине, а другая - у подножия и на склонах горы.

Экспедиция обнаружила другую часть стены, находящуюся недалеко от подножия горы и впервые открытую Капуто в 1934 г. Доктор Дэниэлз считает, что эта стена полностью окружала поселение, существовавшее на склонах Зинкекры. В ходе раскопок были найдены образцы римской посуды типа Terra Sigillata. Таким образом выяснилось, что это поселение еще не было покинуто жителями в раннюю римскую эпоху. На вершине горы были обнаружены некоторые постройки, созданные, вероятно, раньше жилищ и вилл, расположенных у подножия и на склонах Зинкекры.

Несмотря на то, что окончательно датировать поселение не представляется возможным, пока не завершена серия раскопок, тем не менее уже сейчас можно сказать, что оно существовало начиная с неолита и первоначально было незащищенным. По-видимому, население с его стадами укрывалось на вершине Зинкекры в случае опасности. Позднее была построена стена для защиты населения и скота. В это время на склонах горы появляются небольшие дома из необожженного кирпича и небольших ровных камней. Эти дома заполнили склоны еще до периода I в. до н. э. - I в. н. э. Однако начиная с I в. н. э. население начинает покидать Зинкекру. Его жители переселяются в центр вади, чтобы построить там новый город, на месте которого находится сейчас Старая Джерма1.

Примечания:

1. Daniels Ch. Interim Report of Work carried by the 1967 expedition to Fezzan.

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научно-популярный очерк из журнала "Планета".

Древние цивилизации Северной Африки на первый взгляд перечислить нетрудно. Древний Египет, о пирамиды которого, кажется, обломало зубы само время, да основательно разрушенный римлянами Карфаген. Немногие, говоря про Африку, могут еще вспомнить Куш или Мероэ. Ну и многочисленных ливийцев, берберов, туарегов и тому подобных нумидийцев. И уж совсем хорошо подумав, припомнят многочисленные финикийские и греческие колонии на североафриканских берегах.

Ну а южнее? Недоуменный взгляд в ответ: южнее - пустыня. Великая Сахара.

Все верно. Вот только между ливийским побережьем и Сахарой лежит область, называемая ныне Феццан, а ранее - Фазания. О ней, да о сложившейся в этом регионе самобытной цивилизации гарамантов, ее подъеме и падении, и пойдет речь.

Часть первая. По соседству с пустыней.

Ныне Феццан - это большая область на северо-западе Ливии. Климат здесь почти пустынный. А это значит почти полное отсутствие дождей, сухие северные ветры и жаркие южные - называемые тут «гибли» - несущие с собою целые горы песка и наносящие немалый ущерб хозяйству. Прибавьте к этому огромную разницу дневной и ночной температуры, и поймете - Феццан далеко не самое гостеприимное место в мире. Однако три тысячи лет назад картина была чуть более притягательной. Чаще встречались оазисы, северный ветер чаще приносил дождевые облака и тогда сухие русла «вади» заполнялись водой. Местные жители занимались скотоводством и земледелием, в оазисах выращивались финиковые пальмы, а в озере Габроан можно было даже ловить креветок. Но главное не это. Через Феццан-Фазанию пролегали караванные пути, связывающие долину Нила с Атлантическим побережьем Африки и Средиземноморье - с Центральной Африкой.

Именно на перекрестке этих древних караванных троп, в вади аль-Аджаль, где сейчас находится пыльный маленький городок Джерма, зародилось государство гарамантов - загадочного народа, от которого не осталось даже самоназвания. Тем не менее они оказались единственными ливийцами, сподобившимися создать высокоразвитую цивилизацию. Однако до сих пор точно не известно, откуда пришли гараманты в Феццан, что их вынудило туда переселиться и какая судьба постигла этот народ после прихода в Северную Африку арабов-мусульман. Что же касается названия государства - Гарамантида - то это научное, «искусственное» имя, данное ему по аналогии со знаменитой птолемеевской Атлантидой и образованное от названия народа и имени столицы загадочной страны - Гарамы.

Геродот в своем репертуаре.

Первым о гарамантах упомянул все тот же «отец истории» Геродот. И, как это часто с ним происходило, настолько перепутал реальность с вымыслом, что умудрился под одним названием описать два разных народа. Сначала он писал о людях, которые обитали в стране, где водились дикие звери. По заверениям Геродота, гараманты избегали встреч и соседства с другими людьми, они не имели оружия и не знали, как защищаться. Однако уже через несколько строк «отец истории» сообщает уже совсем другое: «в десяти днях пути от Авгил - опять соляной холм с источником и множеством плодоносных финиковых пальм... Там обитают люди по имени гараманты (весьма многочисленное племя). Они насыпают на соль землю и потом засевают. Отсюда кратчайший путь к лотофагам, именно тридцать дней. В земле гарамантов есть также быки, пасущиеся, пятясь назад. Пасутся же они, пятясь назад, вот почему. Рога у них загнуты вперед, и из-за этого-то они и пасутся, отступая назад; вперед ведь они не могут идти, так как упираются в землю рогами. В остальном они ничем не отличаются от прочих быков, только кожа у них потолще и на ощупь мягче. Так вот, эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней. Ведь пещерные эфиопы - самые быстроногие среди всех людей, о которых нам приходилось когда-либо слышать. Эти пещерные жители поедают змей, ящериц и подобных пресмыкающихся. Язык их не похож ни на какой другой: они издают звуки, подобные писку летучих мышей.

Если учесть, что Гарамантида так и не склонилась перед римскими легионами - второе описание кажется более близким к реальности.

Часть вторая. Гараманты - кто и откуда?

Происхождение гарамантов долгое время было предметом напряженных дискуссий. Дело в том, что корифеи античной науки, в том числе и Геродот, и Плиний Старший, с одной стороны четко указывали на средиземноморское происхождение загадочного народа, а с другой - постоянно упоминали о темной коже его представителей. Причем вариант с субъективной оценкой тут не срабатывал. И Плиний, и Геродот - представители средиземноморских, не обиженных недостатком солнца народов, ни за что не назвали бы «темнокожими» просто очень смуглых людей. Споры о негроидном или средиземноморском происхождении гарамантов сошли на нет только после начала регулярных археологических раскопок в регионе. Они показали, что истина была где-то посередине. Как сказали бы сейчас, население Гарамантиды было полинациональным и мультирасовым. Однако захоронения ясно продемонстрировали - представители аристократической верхушки гарамантского общества были европеоидами средиземноморского типа. Поэтому можно смело предположить - история Гарамантиды началась с покорения или подчинения местного населения бледнолицыми пришельцами. Вот только откуда они пришли? На этот счет существует несколько версий.

Согласно первой, во II тысячелетии до н.э. на ливийское побережье переселяются критяне, этруски, сицилийцы, в общем, те, кто с легкой руки египтян вошел в историю под собирательным названием «народов моря». Переселение это было вызвано банальной причиной - в те времена Крит, Сицилия, Сардиния, да и вообще весь регион были, мягко говоря, сейсмоопасны. Однако закрепиться на ливийских берегах пришельцам не удалось. Тысячелетие спустя финикийцы начали оттеснять «народы моря» с насиженных мест в глубь континента. Часть из них и откочевала в Феццан, где вместо лазурных вод Средиземного моря начала покорять бескрайний океан Сахары.

Историческая справка.

Как известно, в 1520 году до н.э. извержение вулкана Санторин на острове Тира (Фера) закончилось тем, что гора в конце концов обрушилась, унеся с собой в пучину города, поля, дороги и центр эгейской цивилизации. Правда, населению удалось спастись. Жителям острова Крит повезло меньше. Их города оказались смыты поднявшимися после землетрясения гигантскими волнами цунами. Сейчас на месте вулкана Санторин лежит огромная впадина, заполненная водами Эгейского моря.

Вторая версия отличается от первой незначительными мелочами. Покидавшие острова Эгейского моря беженцы расселялись не в Киренаике и Триполитании, а на берегах залива Габес и острове Джерба, откуда их опять-таки вытеснили финикийцы. Только в этом случае дата основания Гарамантиды смещается с Х века до н.э. на VIII.

По третьей версии, гараманты пришли на свою родину из оазиса Сива, что находился на пограничье Ливии и Египта. Это место было знаменито своим храмом Амона, а также тем, что к V веку до н.э. здесь выросло довольно сильное государство. Оно окрепло настолько, что попыталось оказать сопротивление персам, в это же время захватившим Египет. Между прочим, борьба шла не только на военном, но и на идеологическом фронте. Именно храм Амона в оазисе одно за другим распространял по всему Средиземноморью пророчества о скором падении персидской державы (особой популярностью, как легко догадаться, они пользовались среди греков). Раздосадованный таким поведением правителей Сивы и жрецов Амона персидский царь Камбиз двинул на оазис войско. Как это водится у тогдашних хронистов - несметное.

Вот тут «борцы с персидской деспотией почувствовали себя несколько неуютно. Посовещавшись, правитель и жрецы решили подготовить запасную позицию и отправили армию, а также часть жителей, в Феццан. Эти-то колонисты и создали Гарамантиду.

В довершение надо сказать, что «резервное государство» у ворот Сахары правителям Сивы не пригодилось. Если верить легенде, армия Камбиза полностью пропала в песках, так и не дойдя до «гордого и независимого оазиса», что немедленно объявили очередным чудом Амона. На самом деле все божественное вмешательство заключалось в том, что Камбиз был вынужден отложить экспедицию - на восточных рубежах его великой державы началось очередное восстание. Наконец, четвертая версия возводит гарамантов к филистимлянам. Изгнанные из Палестины иудеями, они и основали древнюю Гараму примерно в X-IX веках до н.э.

Народ колесниц.

Были ли гараманты потомками эгейцев, жителей оазиса Сива или филистимлян, в Феццане они стали народом колесниц. Большинство сохранившихся изображений рисуют воинов этого народа на легких подвижных повозках, запряженных четверкой бешено мчащихся коней. Лошадь была для гарамантов всем. Страбон указывал, что ежегодный прирост жеребят в Гарамантиде составлял 100 тыс. особей. Вскоре кроме колесниц в гарамантской армии появилась и кавалерия. Потомки «народов моря» не избавились от присущей тем воинственности. С легкостью покорив местные племена, они надежно оседлали караванные пути, лихими кавалерийскими атаками отбивая у соседей охоту претендовать на теплое местечко. Когда же своих войн не хватало, гараманты активно вмешивались в чужие. И в армии Ганнибала, и среди воинов нумидийского царя Массинисы было немало гарамантских наемников. Потом любой противник Рима в Северной Африке мог рассчитывать на помощь из преддверья Сахары, а еще чуть позже лихие наскоки гарамантских всадников испытали на себе гордые ромеи.

Часть третья. С Римом и против Рима.

Мелкие племена Феццана быстро были включены в состав гарамантской державы, став ее черной костью. А серьезных противников у пришельцев долго не появлялось. Для греческих и финикийских колоний в Северной Африке оказалось даже выгодно то, что ведущие вглубь Африки пути попали в сильные руки - больше порядка, больше спокойствия, больше шансов на то, что страусовые перья и яйца, бирюза, шкуры редких животных и прочий африканский эксклюзив не будут переводиться на их рынках. У самих-то у них сил на продвижение в сердце Черного Континента особо не было.

Карфаген - дело другое. Этот вполне мог выбить гарамантов с теплого места, заменив их разъезды на караванных тропах и гарнизоны в крепостях своими наемниками. Но, во-первых, в Карфагене сторонники расширения в Африку почему-то всегда оказывались в меньшинстве - тамошняя аристократия предпочитала столетиями воевать за Сицилию, захватывать Испанию, и вообще мыслила себя исключительно в ареале средиземноморской политики. Ну а во-вторых, так же, как и всем прочим, карфагенянам порядок на торговых путях был выгоден. А кем он поддерживался - дело десятое. По крайней мере гарамантам, в отличие от собственных солдат, не надо было платить за это.

Ситуация изменилась после появления в Северной Африке римлян. Сокрушив ненавистный Карфаген (с помощью нумидийцев), а потом нумидийскую державу (с помощью ливийцев), любители «разделять и властвовать» начали основательно устраиваться на североафриканских берегах. Тут-то внимание сынов Италии и привлекла Гарамантида. То ли допекло постоянное присутствие гарамантских добровольцев в армиях недавних противников, то ли в Риме решили, что свой глазок - смотрок. То есть присматривать за такой важной вещью, как трансафриканские торговые пути, лучше самостоятельно.

Поэтому в 20 году до н.э. покорять гарамантов отправилась армия под командованием Корнелия Бальба. Экспедицию этого полководца трудно назвать успешной - менее чем через сто лет гараманты прислали свои войска на помощь городу Эй, который в то время затеял войну с Лептисом. Однако римские хронисты и историки великолепно умели делать хорошую мину при плохой игре.

Мухи и слоны античных авторов.

По свидетельству Плиния Старшего, Корнелий Бальб прошелся по Гарамантиде парадным маршем. Один за другим гордый орел римских легионов попирал Гадамес, Телги, Дербис и другие гарамантские города. Гарама была захвачена римлянами с наскока, так как хитроумный Бальб застал ее защитников врасплох. В общем, сплошной «гром победы, раздавайся».

Прекрасно, не так ли? Вот только кое-что в этой истории настораживает. Тот же Плиний туманно намекает на то, что войска Бальба как-то внезапно и суетливо оставили блестяще покоренную Гарамантиду и так же быстро отбыли в места постоянной дислокации. При этом археологи до сих пор не нашли ни одной латинской надписи, стелы или обелиска, которыми римляне обычно отмечали свои победы. Так же интересно то, что другой современник кампании Бальба Страбон о ней не упоминает вообще. Так что возникает вопрос «а был ли мальчик»? В смысле - блестящие победы Корнелия Бальба. Или же римлянам пришлось, вульгарно выражаясь, драпать из негостеприимной Гарамантиды?

В реальности, похоже, римлянам пришлось временно оставить южных соседей в покое. Новый виток гарамантско-римского противостояния начался в 70 году н.э. Однако наследники Корнелия Бальба - Валерий Фест, Септимий Флакк и Юлий Матерн - оказались не намного удачливее предшественника. Римляне столкнулись с кошмаром любого полководца - партизанской войной. Им удалось захватить Эйю и продвинуться на юг до линии Черных Гор. Дальше в гарамантские территории хода не было. Колодцы засыпались, провизии и фуража не было, посланные на их поиски отряды навсегда исчезали среди каменистых хаммадов, а маршевые колонны постоянно подвергались налетам гарамантской кавалерии и колесниц. Если римляне останавливались, интенсивность атак удваивалась, если начинали отступать - учетверялась. Добавим к этому дневную жару и ночной холод, жажду, умирающих в непривычном климате раненых… И постоянные ответные рейды - гараманты врывались на подконтрольную римлянам территорию, действуя по принципу «бей-беги» - слабого разгромить, от сильного сбежать. Неудивительно, что к 150 году н.э. на границе с владениями гарамантов выросла линия крепостей и опорных пунктов.

Однако и Гарамантиде в этом противостоянии пришлось нелегко. Пока все силы были брошены на север, торговые пути оставались без присмотра. Участились случаи нападения на караваны кочевых племен Сахары. На юге, за песчаным океаном, зашевелились местные жители. Кроме того, противостояние с Римом закрыло для гарамантских торговцев рынки Лептиса, Сарбаты и Эй. И, подсчитав убытки, правители сочли за лучшее пойти на мировую с недавними противниками. Римляне рассуждали так же. Сговорчивости им придало и недавно начавшееся восстание насамонов. В результате между недавними противниками был заключен мир. И мало того - военный союз. Гараманты помогли римлянам умиротворить насамонов, а те, в свою очередь, послали на юг Юлия Матерна, войска которого помогли новым союзникам очистить от разбойников караванные тропы и водворить порядок в Центральной Африке.

Так многолетнее противостояние окончилось к обоюдной выгоде - гараманты сохранили независимость и контроль над караванными путями, римляне избавили свои ливийские владения от постоянной угрозы набегов и получили возможность приобретать африканские редкости.

Часть четвертая. Соль и бирюза.

Во время существования Гарамантиды климат в Северной Африке был несколько мягче современного, хотя счастливые времена, когда Сахара была не пустыней, а саванной, остались далеко в прошлом. Тем не менее, гараманты могли заниматься и земледелием, и скотоводством. В оазисах выращивались пшеница, ячмень, овощи, инжир, миндаль, гранат и, конечно, финики. Основным источником влаги были подземные каналы - фогаты, из которых вода поднималась наверх по колодцам-шадуфам. Только в V веке н.э. количество воды в фогатах стало стремительно снижаться, колодцы - пересыхать, а оазисы - гибнуть. Причиной этому стали и общие изменения климата и, как это принято говорить сейчас, хозяйственная деятельность человека.

Но не будем забегать вперед. Пока земледельцы осваивали относительно плодородные почвы оазисов, их ближайшие окрестности становились пастбищами. Пастухи-гараманты жили в шатрах и вели практически кочевой образ жизни, перемещаясь от оазиса к оазису вместе со своими несметными стадами овец, коз, свиней и, конечно же, лошадей.

Однако не земледелие и не скотоводство стало основой богатства и могущества Гарамантиды, а транзитная торговля. Проходившие через территорию государства караванные пути стали настоящими золотыми жилами.

Часть из них вела на юг - через пустыню к озеру Нигер и реке Чад, и дальше, к бегам Гвинейского залива. Другая связывала Гарамантиду с североафриканским побережьем. Кроме того, через Феццан проходил древний караванный путь, связывающий Египет с атлантическим побережьем. Позже, в исламскую эпоху, этот древний караванный путь называли «дорогой хаджа», потому что именно по ней шли караваны паломников из стран Магриба в далекую Мекку. Все эти пути пролегали через каменистые участки пустыни - хаммады, чтобы ноги лошадей и ослов - основного «транспорта» того времени - не вязли в песке. Знаменитый корабль пустыни - верблюд - появился в Африке гораздо позже.

Государство без границ.

Непривычно и невероятно, но факт - говоря о границах Гарамантиды, можно с относительной уверенностью провести лишь ее северные рубежи, благодаря линии римских крепостей, воздвигнутых вдоль них. На западе, востоке и юге страну окружали пустыни. Здесь не было нужды строить укрепления и держать гарнизоны. Безлюдность пустынных районов тоже мешала определить, где кончаются владения гарамантов. Можно лишь предположить, что подконтрольные Гарамантиде земли могли простираться до озера Чад.

Как же выглядела работа гарамантских торговых путей? Караваны уходили на юг регулярно, возможно, раз в несколько дней. Сбившиеся в них купцы со своими помощниками выстраивали лошадей, ослов и даже быков в длинную колонну, и, запасшись фуражом и провиантом дней на десять, отправлялись в путь. Брать больше не имело смысла, потому что в таком случае слишком мало места оставалось для товара. Неудивительно, что заблудившийся или застигнутый непогодой караван не ждало ничего хорошего. Ну а если все складывалось хорошо, по каменистой караванной тропе лошади довольно быстро доносили хозяев до следующего источника воды. Там же можно было пополнить запас продовольствия - вблизи родников и колодцев в изобилии водились газели и антилопы. Довольно часто на пути караванщиков встречался своеобразный «караван-сарай по-гарамантски». Возвышавшаяся над каким-нибудь вади крепость обеспечивала охрану участка караванной дороги, источники обеспечивали путников водой и пропитанием, а в пунктах придорожного сервиса можно было поесть и отдохнуть, смыть грязь дорог в построенной специально для караванщиков бане и продолжать путь на юг.

Иногда вокруг таких крепостей вырастали целые города, и купцы, распродав товар на местных рынках, направлялись обратно с половины пути. На юг в основном везли вина и масла, залитые в большие амфоры, которые либо попарно грузили на лошадей, либо устанавливали в телеги. Спросом пользовались и стеклянные и керамические изделия из Лептиса, Александрии и Сабрата, светильники, ткани. И соль. Ее на рынках Нигера можно было продать на вес золота. Африканцы расплачивались с гарамантами шкурами, слоновой костью, страусиными яйцами, пряностями, благовониями, золотом и серебром. Все это либо перерабатывалось в самой Гараме (в городе археологи нашли немалое количество ювелирных мастерских, в том числе и ориентированных на обработку слоновой кости), либо по северным караванным путям отправлялось на рынки Лептиса и других городов североафриканского побережья. Но основным товаром, на котором основывалось богатство страны, стала не слоновая кость и даже не золото с серебром, а зеленая бирюза, которую египтяне называли «камни Темху из Вавата», а римляне – «карфагенский камень». Бирюза считалась в Средиземноморье драгоценностью и перепродажа ее на северных рынках приносила гарамантским купцам не меньшие доходы, чем торговля солью на южных. Бирюза и соль стали не только товаром, но и платежным средством - на протяжении всей своей истории Гарамантида не чеканила монет, а для расчетов на рынках римских городов использовала деньги северного соседа.

Гарама - от царя до пастуха.

Правитель Гарамы, которого современные исследователи условно называют царем, был властелином не только светским, но и духовным, по совместительству являясь верховным жрецом. Даже после смерти он продолжал присматривать за своим народом; царские гробницы располагались на возвышенности над столицей, откуда открывался великолепный вид на город. Однако за всей страной уследить было не так просто. Каждый крупный оазис, по сути, был обособленным анклавом, в который правитель назначал своего наместника. Он отвечал за безопасность подчиненной территории, обеспечивал сбор налогов с подданных и проходящих караванов, часть полученных средств оставляя себе, а остальное отсылая в столицу. Кроме того, наместники и сами не чурались снарядить караван-другой и довольно быстро превращались в хозяев богатых торговых домов - ведь брать налоги с самого себя просто неприлично!

Простое же население делилось на оседлых земледельцев и ремесленников, обитавших в окруженных крепостными стенами оазисах, кочевников-скотоводов и купцов, которые как оседлые люди имели жилье в городах и при этом как кочевники проводили большую часть жизни в седле. Ну а у подножия социальной лестницы были рабы - немногочисленные, но абсолютно бесправные.

Часть Пятая. Под сенью сонмища богов.

Религия гарамантов и их пантеон приводит на ум аналогию с лоскутным одеялом. Что в принципе неудивительно. Боги «народов моря» на пустынной почве Феццана прижиться никак не могли и вскоре один за другим начали отходить на второй план. Крит или Санторин, как считают некоторые исследователи, вполне мог быть колыбелью культа Посейдона; вот только поклоняться морскому владыке в Сахаре по меньшей мере бесполезно. Так что из привезенных с собой божеств у гарамантов остался вскоре лишь их мифический прародитель и вождь Гарама - сын бога Аполлона и дочери Миноса, царевны Акакалис. Зато пантеон пришельцев пополнился всевозможными мелкими божками пустынных племен. А из не столь далекого Египта в земли Ливии проник культ Амона, который тут начал удивительным образом смешиваться с финикийским Ваалом, карфагенским Баал-Хамоном и даже с принесенной греческими колонистами традицией поклонения Зевсу. В конце концов у племен Триполитании и, возможно, Феццана все эти сущности слились в одну, которая была названа Гурзилом и изображалась в образе быка. Или же, если упрощенно, в виде солнечного диска с двумя бычьими рогами. Гурзил избавлял от болезней, обеспечивал благополучие и успех. К его алтарям здешние пастухи приводили стада, чтобы бог-бык своей силой исцелил и защитил их от недуга. Однако главой гарамантского пантеона, безусловно, была владычица пустыни - прекрасная, мудрая и суровая Тиннит, которую карфагеняне называли Таннит. Днем и ночью она указывала путь караванам, создавала источники воды. Геродот отождествил Тиннит с Афиной и писал, что в день празднества в ее честь самая красивая девушка обряжалась в воинские доспехи и на колеснице совершала торжественный объезд участников мероприятия, а после остальные женщины, разбившись на две партии, инсценировали военное столкновение. Египтяне же имя Тиннит непосредственно связывали с богиней Нейт - матерью солнца.

Мужчина и женщина.

Естественно, что в гарамантском обществе, благополучие которого зависело от торговли и скотоводства, главную роль играл мужчина. Римские историки Страбон и Мела сообщали, что гараманты придерживались традиции многоженства. Чем состоятельней был человек, тем больше у него было жен и наложниц. Однако при этом женщина пользовалась почетом и уважением, особенно по сравнению с ближневосточными государствами. Если же учесть то, что пестрый гарамантский пантеон венчала богиня Тиннит (Таннит), то придется признать - главной в Гарамантиде была все-таки женщина.

Часть Шестая. Как верблюд победил лошадь.

Начавшийся в IV веке н.э. постепенный упадок Гарамантиды имел под собой две причины. Первая была природной - именно с этого времени начинается постепенное, но неуклонное обезвоживание Феццана. Возросшее население Гарамантиды постоянно расширяло посевные площади и в конце концов воды оазисов, подземных каналов и источников просто перестало хватать на всех. Колодцы на караванных путях тоже не успевали восполнить запасы живительной влаги. Один за другим они пересыхали; соответственно, росли караванные перегоны. Караванщикам приходилось брать с собою большие запасы, количество полезного груза сокращалось, караваны приходилось пускать чаще, воды из колодцев и источников бралось больше. В общем, гараманты попали в заколдованный круг, выхода из которого они не видели. Вернее, он был. Но нашли его не они. Всего-то и надо было - заменить лошадь кем-нибудь менее требовательным к воде. Например, верблюдом.

Корабли пустыни появились в Египте в V веке до н.э. вместе с персами. Однако на протяжении почти 900 лет западной границей распространения этих животных в Африке стал оазис Сива. В 46 году до н.э. среди трофеев армии Цезаря, взятых в Северной Африке, значатся только 22 верблюда. Жалкое количество! Лишь к четвертому веку верблюдов начали активно разводить мезата, луата, хавары и другие берберские племена. По сравнению с лошадью для пустынных рейдов верблюд имел три преимущества: во-первых, гораздо лучше переносил жажду и жару, во-вторых, был гораздо менее требователен к пище. В-третьих - и это самое главное - ноги верблюдов не вязли в песке, как лошадиные копыта. Казалась бы, вот оно, спасение Гарамантиды! Надо только заменить лошадей на верблюдов - и караванные дороги снова оживут!

Но нет. Время караванных дорог Гарамантиды заканчивалось безвозвратно. Ведь повышенная проходимость верблюда позволяла ему не петлять по каменистым хаммадам, где ранее проходили извилистые, но подходящие лошадям караванные тропы, а двигаться через пески напрямик. На новых верблюжьих караванных тропах возникали новые города и поселения. Старые постепенно приходили в упадок. Захватить же контроль над этими путями у гарамантов уже не хватило сил. А тут еще кризис Римской империи привел к тому, что продавать африканские редкости и «карфагенский камень» стало больше некому. Гарама медленно пустела и умирала, пока не превратилась в жалкую пыльную Джерму. Города опустели. Но куда ушли люди? Загадка исчезновения гарамантов так и не разрешена. Впрочем, есть одна версия. Тайна порождает тайну. И гараманты, возможно, стали предками одного из самых загадочных племен Северной Африки, того самого, которое писатель Френк Герберт в своем цикле «Дюна» превратил во фрименов. Племени туарегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О римских походах вглубь Африки есть в "Очерках по истории географических открытий" Магидович.

В Африке к началу нашей эры вся северная приморская полоса была уже известна римлянам. В частности, Марк Катон во главе 10-тысячного войска в 47 г. до н. э. за 30 дней обошел «…по глубоким пескам в сильную жару» (Страбон, XVII, III, 20) залив Сидра и верно определил протяженность его берегов в 750 км. Знания римлян о горной системе Атлас первый обобщил Страбон, отметивший, что эти горы простираются от Атлантического океана «…через середину Маврусии [Марокко]…» (XVII, III, 2) до Тунисского пролива, т. е. на 2000 км, и параллельно им вытянуты другие хребты.

Из района Триполи в 19 г. до н. э. проконсул Луций Корнелий Бальб с военным отрядом впервые совершил далекий поход на юг в Сахару, в страну гарамантов. Заняв предварительно оазис Гадамес, у 30° с. ш., к югу от Карфагена, он пересек в восточном направлении каменистую пустыню, затем перевалил Черные горы — вероятно, цепь бесплодных возвышенностей у 28° с. ш., к юго-западу от залива Сидра — и через песчаную пустыню вышел к столичному г. Гарама (развалины его найдены в XIX в. близ Эль-Герамны, из группы оазисов Феццан, в 700 км к югу от Триполи). Затем Бальб продвинулся на юг, к оазису Гат, у северо-восточного окончания плато Тассилин-Адджер, и прошел вдоль его северных склонов до древней трассы, пересекающей Сахару с севера на юг и освоенной еще ахейцами. По ней в Рим доставлялись золото, рабы, слоновая кость и страусовые перья. При анализе приведенных Плинием названий пунктов, которые посетил отряд, не остается сомнений, что римляне проследовали по этому пути на юг до р. Дасибари. А. Лот выяснил, что и в наше время р. Нигер иногда называют «Сонгаи Да Иса Бари» — «Большой рекой людей да». Экспедиция Бальба — демонстрация римской военной силы для поддержания спокойствия на очень неопределенной границе — была выполнена на лошадях; весь поход длился 25 дней. «Сахара тогда уже имела явно выраженный пустынный характер… вади перестали быть реками и постепенно превращались в сухие русла…» (А. Лот).

Летом 41 г. н. э. римский полководец Светоний Паулин, следуя от побережья Мавретании, за 10 дней перевалил Высокий Атлас (возможно, также и Антиатлас) и вышел к р. Гер (Герис?), на северо-западной окраине Сахары. При этом пересечении — не известно, каким перевалом — он отметил строевой лес, густой и душистый, и снег, лежавший на вершинах гор в середине лета.

В конце I в. н. э., по сообщению Марина (Птолемей, I, гл. VIII), совершены два других путешествия на юг. Около 75 г. н. э. Септимий Флакк, демонстрируя римскую силу, прибыл к эфиопам (людям юга) после трехмесячного похода. От залива Сидра он, вероятно, прошел через Мурзук, у 26° с. ш., по давно освоенной караванной дороге в сторону озера Чад и скорее всего проник к оазису Кавар, у 19° с. ш. и 13° в. д., в 1400 км к югу от побережья. Юлий Матерн, «вместе с царем гарамантов», за четыре месяца достиг «эфиопской земли Агисимбы, где собираются носороги». Не ясно, каким путем он шел и где находилась эта земля, но в античный период Матери определенно проник дальше всех на юг от берегов Средиземного моря. Эту страну Птолемей, основываясь на заведомо неверном расчете, поместил далеко за экватором, у 16°15? ю. ш. До эпохи великих открытий Агисимба считалась последователями Птолемея крайним юго-западным пределом обитаемого мира. Никаких других свидетельств о переходах римлян через Сахару, кроме сообщения Марина, не сохранилось. И исследователи XIX–XX вв. только гадали, действительно ли римляне совершили эти походы, какие цели преследовали, какими путями шли, в какие районы проникли, какой темнокожий народ называли эфиопами. Птолемей произвольно помещает в экваториальной полосе Африки, как и во многих других частях «известной» ему суши, ряд географических объектов, из которых ни один не может быть уверенно отождествлен с реально существующими реками, озерами, горами.

Крупных успехов римляне добились во второй половине I в. н. э. в бассейне Нила. Они ознакомились с окраинами Эфиопского нагорья и с рр. Атбара и Голубой Нил. Отряд, посланный Нероном осенью 61 г. н. э. из Египта на юг, вероятно на резведку, достиг царства Мероэ, где римляне получили военный экскорт и рекомендации к вождям племен, обитавших южнее. Затем отряд поднялся далеко вверх по Белому Нилу, пересек большой участок реки, настолько заросший, что там не могли пройти ни крупные суда, ни даже лодки, — это Седд, плавучие массы водорослей и папируса, характерные для течения Белого Нила на протяжении около 650 км (от 9 до 5° с. ш.) — от устья Эль-Газаль до узкого ущелья, где река образует пороги. Участники похода, сообщившие о нем Луцию Сенеке, именно эти пороги назвали «большим водопадом меж двух скал».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас