Sign in to follow this  
Followers 0
Гридь

Питер Чардон Брукс Адамс

2 posts in this topic

Знающие люди утверждают, что история изучает закономерности развития человеческого общества. Наверное, это так. Но лично для меня история - это прежде всего люди, жившие сто, двести, тысячу лет назад, любившие и ненавидевшие, радовавшиеся и горевавшие, своими руками, незаметно для себя и окружающих, исподволь создававшие наш мир. Самое печальное, как бы банально это не звучало, - это то, что жизнь полна несправедливостей, и, пожалуй, самая главная из них заключается в том, что при жизни на виду находятся, как правило, "большие люди" - выдающиеся государственные деятели, известные политики, крупные дельцы, полководцы, и после смерти помнят их же, а люди рангом пониже, как были в тени, так и пропадают в мутных волнах Леты. Вот об одном таком человеке из далеко не первой обоймы я и хочу поведать вам в этой заметке.

Собственно говоря, узнал я о существовании героя данного повествования недавно и совершенно случайно: читая книгу Н.Д. Кондратьева "Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения", встретил упоминание о П.Ч. Бруксе Адамсе и заинтересовался им. А персона эта, нужно сказать, весьма примечательна. Начну с того, что, несмотря на всю её неординарность и всё влияние, которое она оказала на развитие политической мысли в США (да чего там греха таить: пожалуй, и внешнеполитического курса этого государства), информации о П.Ч. Бруксе Адамсе на русском языке чуть менее, чем ноль. Самое интересное, что и на английском языке её не на много больше: лишь две куцые статейки. Посему прошу читателей строго не судить автора заметки: как говорится, чем богаты...

Итак, начнём, помолясь...

В личности Питера Чардона Брукса Адамса (Peter Chardon Brooks Adams) интересно буквально всё, начиная с его происхождения. Родился наш герой 24 июня 1848 г. в г. Куинси, штат Массачусетс, в весьма знатной и богатой американской семье. По линии своего батюшки, Чарльза Фрэнсиса Адамса (Charles Francis Adams) Питер был одновременно правнуком видного деятеля Американской революции и второго президента США Джона Адамса (John Adams) и внуком шестого американского президента Джона Куинси Адамса (John Quincy Adams)! По линии своей матушки Абигайль (Abigail) Питер приходился внуком состоятельному дельцу-страховщику Питеру Чардону Бруксу (Peter Chardon Brooks), в честь которого, судя по всему, и получил своё имя. По слухам, дед был одним из богатейших людей Массачусетса: когда 1 января 1849 г. старик отдал Богу душу, он оставил своим наследникам (четырём сыновьям и трём дочерям) огромное состояние, которое оценивалось приблизительно в 2 млн. долларов!

Принимая во внимание, что и дед и прадед нашего героя по отцовской линии до своего президентства были практикующими адвокатами, не удивительно, что Питеру была уготована стезя крючкотворца и бумагомарателя: в 1866 г. он поступил в Гарвардский университет (Harvard University), а в 1870 г., по окончании оного, начинает обучение в Гарвардской Юридической Школе (Harvard Law School). Уже в 1873 г. он завершает обучение и получает право на адвокатскую практику в суде.

Но, как оказалось, душа молодого человека не лежала к адвокатской мантии и судебным разбирательствам: он мечтал о лаврах политика и писателя (наверное, это наследственное). Тем более он мог себе позволить забросить университетский диплом, что как раз в это время получил свою долю от дедовского наследства.

О том, как протекала жизнь Брукса Адамса в следующие пятнадцать лет, разузнать мне удалось немного, но оно того стоит: хотя люди, знавшие его близко в это время, находили его недоверчивым, угрюмым и чудаковатым - одним словом, непригодным для занятия публичной политической деятельностью, наш герой сделал стремительную карьеру в Массачусетской Демократической партии, выйдя на первые роли, и даже одно время рассматривался как вероятный губернатор! Тем не менее, Брукс Адамс, наплевав на карьеру политического деятеля, порвал с партией, т.с., положил партбилет на стол и ушёл в научную работу. "Причина", - спросите вы? Его убеждения не соответствовали руководящей линии партии: в то время, как в среде демократов сильны были изоляционистские настроения, Брукс Адамс ратовал за американский экспансионизм. Вот, если честно, вы много знаете людей, которые отказываются от идущей вгору карьеры ради своих убеждений? Теперь одного такого я точно знаю.

Итак, уйдя из политики (но не прекращая следить за ситуацией в стране и мире), Брукс Адамс занялся историей. В течение нескольких лет из-под его пера вышел ряд работ, одна из которых - "Закономерности развития цивилизации и её упадок" ("The Law of Civilization and Decay", 1895 г.) - сыграла важную роль в судьбе нашего героя.

Какими-то, одному Богу известными, путями эта книга, доказывающая, что ход развития цивилизации обусловливается главным образом экономическими условиями, попала на стол вице-президента Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt), и Брукс Адамс обрёл в его лице горячего поклонника. Уже осенью 1901 г., после смерти в результате "неудачного удачного" покушения избранного на второй срок президента Уильяма Мак-Кинли (William McKinley) у кормила государства становится Т. Рузвельт, который практически сразу приглашает П.Ч. Брукса Адамса в свою команду на пост советника. Как говорится, пустили козла в огород. На своём новом посту наш герой выступает активным сторонником экспансии САСШ и обязательного регулирования американского бизнеса (напомню: начало ХХ ст. - это время активного создания картелей и трестов не только в Соединённых Штатах, но и во всём развитом мире, а бороться с монополиями - себе дороже).

И вот, будучи советником президента, в 1902 г. П.Ч. Брукс Адамс издаёт очередной opus magnum - "Новая держава" ("The New Empire", 1902), в котором анализирует весь ход мировой истории с древности до современности. Признаюсь честно, всю работу я не читал: бегло ознакомился с заключительной, шестой, главой и должен сказать - это нечто! Это самый настоящий рупор американского экспансионизма и ведикодержавия, с конкретными целевыми установками! Собственно, вот финальный аккорд всей книги:

"... Мир, кажется, согласился с тем, что САСШ вероятно достигнут, если, конечно, ещё не достигли, экономического верховенства. Источник его лежит близ Нью-Йорка. Ни в каком ином месте такой способ хозяйствования не восторжествовал; нигде нет таких громадных свершений; нигде нет столь совершенного управления; нигде такие массы капитала не сконцентрированы в одних руках. И превратившись в торговую империю, Соединённые Штаты распростёрлись вдоль торговых путей, ведущих в их сердце из зарубежных стран, подобно тому, как расширялась любая империя со времён Саргона до наших дней. Вест-Индия дрейфует к нам, Республика Мексика едва ли более независима, чем Индии, а Мехико - обычный американский город. С завершением Панамского канала вся Центральная Америка станет частью нашей системы. Мы расширились в Азию, завоевали осколки испанских владений и обратили свой взор на Китай, воспрепятствовали сближению России и Германии, области которых до недавнего времени, как полагалось, лежали вне сферы наших интересов. Мы проникаем в Европу, и Великобритания, постепенно занимая подчинённое нам положение, должна быть уверенна в нас, как в базе, из коей она получит продовольствие в мирное время и без которой не выстоит в годину войны.

Если предположить, что развитие Соединённых Штатов в следующие пятьдесят лет будет лишь таким, каким оно было в предшествующие полвека, без какого-либо небывалого ускорения, они превзойдут любую империю, взятую по отдельности, если не все империи сразу. Весь мир будет платить нам дань. САСШ станут средоточием торговли, и порядок, существовавший от начала времён, будет изменён..." (Brooks Adams P.Ch. The New Empire. - N.Y., L.: Macmillan & Co., 1902. - pp. 208 - 209.).

Не могу сказать, как долго Брукс Адамс был советником президента (уже в 1903 г. наш герой становится преподавателем Школы права Бостонского университета (Boston University School of Law), оставаясь им до 1909 г.), но то, что дружеские отношения с Т. Рузвельтом у него сохранились, - это точно: в 1912 г. П.Ч. Брукс Адамс участвует в кампании по обеспечению права на выдвижения Рузвельта в кандидаты в президенты США от Республиканской партии.

Судя по всему, эта неудачная кампания стала лебединой песней П.Ч. Брукса Адамса в политике: с этого момента он предоставлен самому себе - ездит в Германию на отдых, изредка читает лекции, ведёт переписку. А 13 февраля 1927 г. наступает конец.

Share this post


Link to post
Share on other sites


user posted image

Адамс предложил ряд ключевых исторических идей, предвосхитив интерпретацию М.Вебером эпохи Реформации, теорию Карла Хаусхофера о влиянии географии на политику, Чарлза Бирда – о влиянии экономики на право, циклическую трактовку истории Освальдом Шпенглером и воззрения Т.Веблена на технологию. Адамс опубликовал свою первую книгу – Освобождение Массачусетса (The Emancipation of Massachusetts) – в 1887. Будучи приверженцем социал-дарвинизма, он пытался интерпретировать историю как борьбу, в которой выживают наиболее приспособленные социальные виды. Он полагал, что развитие каждого общества представляет собой смену определенных этапов, и приводил в качестве примера период теократии. Священники, наиболее консервативная из социальных сил, всегда выступают против веротерпимости. Когда король Англии пытался навязать принципы толерантности пуританам Массачусетса, местный клир выступил против британских прелатов, а конгрегационалисты разжигали беспорядки в связи с Законом о гербовом сборе 1765. Парадоксально, но именно церковь, с точки зрения Адамса, ускорила наступление Американской революции. Темы, затронутые в памфлете Золотой стандарт (The Gold Standard, 1894), были развиты в следующем году в главном труде Адамса Закон цивилизации и упадка (The Law of Civilization and Decay), в котором он доказывал, что общество, колеблющееся между варварством и цивилизацией, проходит в своем развитии несколько фаз. С его точки зрения, цикл, в котором мы теперь находимся, вскоре закончится. Европа придет в упадок. В своих профетических эссе, собранных в книге Американское экономическое превосходство (America's Economic Supremacy, 1900), Адамс говорил о закате Великобритании и предупреждал, что Россия может поглотить Германию и Китай и завоевать весь мир. В книге Новая империя (The New Empire, 1902) предсказывается упадок Франции. Америка, однако, может спастись, если предпринимательство возьмет верх над государством (Централизация и право, Centralization and the Law, 1906). Если в США осуществится централизация власти, сюда переместятся все приводные ремни финансовой деятельности и торговли в мире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0